Дыня это ягода или фрукт или овощ википедия польза

Содержание:

Польза для здоровья человека

Этот замечательный летний фрукт не только способен хорошо утолить жажду, но и помочь при различных заболеваниях.

Его рекомендуется употреблять׃

  • если есть избыточный вес;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики от судорог;
  • для выведения токсичных веществ;
  • в борьбе с бессонницей;
  • при малокровии;
  • чтобы повысить иммунитет.

Дыня долькамиКлетчатка, присутствующая в полезном фрукте, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров. Основной компонент дынной клетчатки — пектиновые волокна. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Сок дыни является мощным мочегонным средством. Благодаря этому дынный сок и саму дыню можно употреблять для нормализации работы мочевыделительной системы, а в частности для улучшения работы мочевого пузыря и почек.

Чем полезна дыня?

Плод оказывает целебные действия на организм как взрослого человека, так и ребёнка. И кстати, полезна не только мякоть, но и семена и кожура.

Для нервной системы

Дыня – хорошее успокаивающее средство. Благодаря употреблению дыни нормализуется деятельность центральной нервной системы. Также плод помогает улучшить настроение, избавиться от усталости, сосредоточиться на важных делах. И ещё благодаря дыне можно забыть о бессоннице и излишней раздражительности.

Для сердца и сосудов

Плод оказывает укрепляющее действие на главную мышцу нашего организма и стенки сосудов. Она нормализует сердечный ритм.

Также дыня полезна для крови. Благодаря ей:

  • улучшается состав и качество крови;
  • нормализуется уровень гемоглобина;
  • улучшается самочувствие при малокровии;
  • предотвращаются многие заболевания сердца, сосудов и крови;
  • кровь очищается от токсинов, лишнего холестерина.

Для иммунитета

Дыня – хорошее укрепляющее средство. Благодаря употреблению дыни укрепляются многие органы. Усиливается защита от заболеваний и вирусов. Ускоряется лечение многих заболеваний, в первую очередь сердечнососудистой системы, почек и печени.

Во время простудных и вирусных заболеваний тоже полезно кушать дыню. Она укрепляет иммунитет, ускоряет лечение и значительно улучшает самочувствие и настроение.

Для головного мозга

В первую очередь дыня полезна для коры головного мозга. Она укрепляет клетки, предотвращает многие заболевания.

Также при периодическом употреблении дыни повышаются умственные способности, улучшается память, развивается логическое мышление. Ещё плод замедляет процессы старения головного мозга.

Также дыня:

  • нормализует пищеварение;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • оказывает глистогонное действие;
  • помогает вывести из организма лишнюю жидкость;
  • способствует похудению;
  • оказывает омолаживающее действие на кожный покров и волосы.

Использование семечек дыни

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей.

Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Польза дыни для организма

Задаваясь вопросом, полезна ли дыня, стоит еще раз обратить внимание на состав ложно ягоды

  1. Магний, калий, кальций укрепляют сердце и сосуды, помогает их работе, улучшают кровообращение.
  2. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
  3. Йод питает щитовидную железу.
  4. Железо является профилактическим средством от анемии.
  5. Другие микроэлементы дают организму необходимую энергию.
  6. Клетчатка благоприятствует работе желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на микрофлору человека, помогает при нарушении метаболизма.
  7. Пектины борются со шлаками.
  8. Весь состав фрукта в совокупности влияет на выведение холестерина.
  9. Серотонин, глюкоза и фруктоза поднимают настроение и помогают справиться с депрессией.
  10. В составе ягоды 90 % воды, польза которой очевидна: насыщение организма влагой.
  11. Польза медовой тыквины нашла свое применение в косметологии. При применении масок кожа становится более эластичной, упругой, увлажненной, снимается раздражение, лечится воспаление, убирается пигментные пятна.

Здесь важно понимать, слабит или крепит дыня. Фрукт оказывает мягкое слабительное действие, что помогает стабилизировать очищение кишечника, исключить запоры

Можно ли есть дыню на ночь? В разумных пределах это даже полезно: 1-2 кусочка ароматного лакомства перед сном сделают его более спокойным. Но нужно помнить, что плоды обладают мочегонным эффектом, поэтому нельзя переедать.

Вот в чем польза дыни, кроме того, что ее просто приятно есть и наслаждаться ароматом душистой ягоды.

От чего лечит дыня, как принимать ее в лечебных целях

Еще в далекие времена на Руси дыню использовали в качестве лекарства от туберкулеза и ревматизма. Она помогает очистить кишечник и избавляет от усталости. Дыня рекомендована к употреблению при бессоннице и в качестве афродизиака.

В сутки рекомендуется съедать не более 300 г дыни. Лучше всего это делать на голодный желудок и за 2 часа до отхода ко сну, чтобы не оставалось чувства тяжести в желудке.

Используют дыню для лечения сухого и мокрого кашля, так как в ней много витамина С. Но в этих целях лучше всего использовать семена культуры. Семена в пропорции 1:8 разводят с водой, добавляют по вкусу сахар. Выпивают стакан смеси за один прием обязательно перед трапезой. Во время простуды, в особенности деткам, рекомендуется прикладывать мякоть плода к груди.

Чтобы избавиться от болезней почек также используют семена. Для настойки потребуется целый стакан высушенных семян, которые добавляют в 3 литра воды. Вода должна быть комнатной температуры, но кипяченой. Смесь настаивают на протяжении суток. Для прохождения полного курса потребуется килограмм семян.

В свежем виде дыня полезна в качестве средства для лечения поджелудочной железы. Можно употреблять в небольшом количестве семена.

Очень полезен сок дыни в качестве лекарства от мочекаменной болезни. Для этого в стакан сока добавляют петрушку и пьют каждый день. А если пить сок на протяжении 7 дней натощак, то можно избавиться от глистов.

Дыня — калорийность и состав

В дыне содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, минералы (калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий) и питательные вещества. Витамина С в плодах особенно много, благодаря чему дыня помогает укреплять иммунную систему, бороться с болезнями и поддерживать выработку коллагена,  нужного для восстановления кожи.

Калорийность дыни зависит от сорта и условий выращивания. В среднем она составляет 33 ккал на 100 граммов. Кроме того, в 100 граммах дыни содержится около 36 мг аскорбиновой кислоты, это около трети суточной нормы. Некоторые сорта содержат большое количество витамина А — питательного микроэлемента, необходимого для здорового зрения и обновления клеток кожи.

Пищевая ценность дыни на 100 грамм продукта:

  • Калории, ккал:   33
  • Белки, г:   0.6
  • Жиры, г:  0.3
  • Углеводы, г:   7.4

В дыне высокое содержание воды — почти 90 процентов. Благодаря этому употребление дыни в течение дня помогает избегать обезвоживания организма, а также поддерживает пищеварение, почки и здоровое кровяное давление.

Медовая дыня содержит такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин — они важны для поддержания здоровья глаз.

В чем польза дыни. Фото: https://sveld.ru

История дыни

Первая книга, где была упомянута дыня – это библия. Согласно ей, дыни выращивали и ели еще в Древнем Египте, по всей долине реки Нил. Египтяне настолько любили и уважали дыни, что даже оставляли их в пирамидах рядом с мумиями фараонов. В наш регион дыню привезли из Средней Азии около 800-900 лет назад. С тех пор она стала популярна, хотя изначально ее ели не сырой, а вареной.

Дыню подавали царям и королям. Что однажды стало поводом для суда, инициированного французским королем Генрихом IV. Монарх переел дыни и потом страдал от вздутия и колик. За что обвинил несчастную в покушении на свое здоровье.  За что ее… прокляли. 

Дыня, как и клубника, принадлежит к роду ложных ягод. Ее название имеет праславянские корни – от слова «дуть», что значит раздувшийся плод.

Дыни — низкокаллорийный продукт. Фото: Jiji

Плод рая

Этимологи часто объясняют слово «дыня» как «раздувшийся плод», производное от «дуть». Вполне симпатичное объяснение — действительно, именно так и выглядит этот вкусный сладкий бахчевый овощ (!), входящий вместе с тыквой и арбузом в многочисленный род огуречных и в еще более обширное семейство тыквенных. Именно «огуречных», о чем вполне ясно говорит и его видовое название — Cucumis melo. И без сомнения овощ — хотя трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная среднеазиатская и, особенно, душистая знаменитая дыня чарджуйская… В советские времена на рынках ее подвешивали за соломенную перевязь, вокруг роем вились пчелы, а народ жадно втягивал сказочное благоухание… Ее божественный вкус и тонкий букет как нельзя лучше сочетаются со сладкими креплеными винами — например, с крымским мускатом или португальским портвейном…

Об истории этого плода известно немного, хотя археологами достоверно установлено, что существует дыня уже многие десятки тысяч лет. Родиной культурных сортов считают Малую и Среднюю Азию. Арабы считали дыню одним из плодов рая, откуда он был доставлен на землю архангелом. Поэты Древнего Востока воспевали это растение в стихах, мусульмане считали его священным. Выращивали дыню и древние греки, и римляне. Говорят, римский император Клавдий, знаменитый своим обжорством, мог съесть за один присест до десяти средних дынь.

Однако далеко не всем удавались подобные «подвиги». безнаказанно — история зарегистрировала немало смертей от переедания дынь. Может поэтому, после распада Римской империи, дыню надолго забыли, а когда вновь вспомнили, то относились к ней с некоторой опаской.

Во Франции даже считалось, что дыню следует есть исключительно в начале трапезы, причем желательно с хлебом или сыром, чтобы смягчить вредоносный эффект этого скоропортящегося продукта, то есть «чтобы она возможно скорее опустилась на дно желудка, дабы лучше перевариться». Возрождение дыни началось где-то в XVI веке во французском Провансе. Автор популярных в XVII веке французских поваренных книг, скрывавшийся за инициалами L.S.R., писал: «Сей плод, столь знаменитый и почитаемый за его прекрасные и полезные компоненты, невзирая на огорчительные последствия, вытекающие из его употребления, занимает сегодня весь свет. . .». Он тоже советовал употреблять дыню умеренно, выбирать зрелые плоды и есть их вместе с сочными мясными фрикасе.

Интересно, что и сегодня сторонники модного раздельного питания накладывают на дыню ряд ограничений. В частности, они уверяют, что любые сорта дынь всегда следует есть отдельно от другой еды. Аргумент — дыня легко переваривается, но не в желудке, а в кишечнике. Если употреблять ее с другой пищей, которая требует продолжительного пребывания в желудке, то дыня там задерживается, образует много газов и причиняет всякие иные неудобства… Противники раздельного питания, наоборот, утверждают, что дыня отлично помогает переваривать тяжелую и жирную пищу. В качестве подтверждения они обычно приводят традиционную среднеазиатскую трапезу, где после первых блюд и плова обязательно подают дыню. Уже через десять минут ощущение тяжести в желудке полностью исчезает. История дыни в нашей стране тоже достаточно продолжительна. Уже в XII–XIII веках дыня была известна на Руси, хотя в Московии на царском столе она появилась только в XVI веке. Например, в «Домострое», русском литературном памятнике тех лет, уже приводятся советы по сохранению дынь. Французский путешественник и писатель маркиз Астольф де Кюстин, посетивший Россию в 1839 году, пишет в своем дневнике «… я осмотрел ропшинские теплицы…, что доставляют превосходнейшие фрукты. У русских считается роскошью иметь за столом во всякое время изобилие в редчайших фруктах: ананасы, виноград, вишни, персики, земляника, дыни не должны переводиться во весь год».

Описание растения и плода

Однолетнее растение, с округло-гранеными стелющимися стеблями, которые снабжены усиками. Крупные листья округло-яйцевидной или пальчато-лопастной формы, без прилистников, очередные, на длинных черешках.

Фото: как растут Дыни на бахче

Цветки обоеполые, бледно-желтого цвета, с двойным околоцветником, чашечка и венчик пяти лопастные. Растения встречаются, как с мужскими цветками, так и с цветками обоих полов. Тычиночные цветки располагаются в пазухах листьев, в них 5 тычинок. Пестичные цветки на коротких ножках, одиночные. Нижняя завязь состоит из 3 сросшихся плодолистиков.

Плод дыни – тыквина. Состоит из мощного кожистого экзокарпия, сочного мезокарпия и эндокарпия. Внешний вид и размер дыни зависит от сорта растения. Она бывает шаровидной, или цилиндрической. Окраска желтая, зеленая, коричневая или белая, как правило с зелеными полосками. Масса плода колеблется от 1 кг до 10 кг. Кожура может быть гладкой или шероховатой. С одного растения можно собрать от 2 до 8 плодов.

Фото: разные сорта Дынь

Мякоть дыни имеет сильный аромат и сладкий освежающий вкус, в зависимости от сорта она сочетает в разных пропорциях банановые, ананасовые, грушевые, медовые и мускатные нотки.

Цветет растение в июне-июле, плоды созревают с августа по сентябрь.

Сорта дыни

В мире выведено множество сортов дыни. Только в Средней Азии их выращивается более полутора сотен. Остановимся на некоторых сортах, наиболее популярных в нашей стране.

  1. Колхозница – среднеспелый сорт. Даёт жёлтые, шаровидные плоды, покрытые сеткой. Основное достоинство сорта состоит в том, что он очень хорошо переносит транспортировку.
  2. Ананасная – среднеранний сорт, плоды которого, покрытые тёмно-жёлтой или коричневой кожурой, имеют продолговатую форму. Дыни данного сорта имеют очень сладкую мякоть, запах которой напоминает ананас.
  3. Золотистая – сорт дыни с ярко-жёлтыми, круглыми и гладкими плодами. Мякоть Золотистой очень сочная и ароматная, имеет привлекательный белый цвет.
  4. Подарок солнца – один из самых крупноплодных сортов. Дыни вырастают овальной формы, имеют жёлтую сетчатую кожуру и сочную ароматную мякоть.

Детям и беременным

С какого возраста можно давать ребенку?

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка.

Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли есть дыню при беременности?

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  • Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  • Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  • Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда.

Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

При грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.. Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача

Дыня в процессе похудения

Очень много летних диет включают в состав дыню, так как она переваривается довольно быстро, не задерживаясь в желудке. Благодаря способности плода выводить жидкость и шлаки, ускорять метаболизм организма, за неделю удается избавиться от 2,5 кг веса. 

Чистая вода в составе дыни вполне обеспечивает организм влагой, минералы ее состава активно сжигают жировые запасы. Дынная клетчатка великолепно очищает кишечник, утоляет голод. 

После употребления низкокалорийной дыни происходит насыщение, аппетит пропадает совершенно, организм начинает активно перерабатывать собственные запасы, наступает легкость. 

Хотя дынные диеты достаточно легко переносятся и очень вкусны, не следует на них подсаживаться, если имеется диабет, язвы и гастриты, желчнокаменное заболевание, панкреатит. Также противопоказаны диеты кормящим и беременным. 

Чтобы за короткий срок избавиться от нескольких килограмм, можно применить одну из программ, рассчитанные на 1,2, 5 дней. 

Разгрузочный день 

Этим способом достигается быстрая коррекция фигуры. За день требуется скушать около 2 кг дыни и выпить 2 литра родниковой воды или минералки без газа. 

Разгрузочный день можно устраивать еженедельно в дынный сезон. За это время успеют выйти шлаки, ускорится метаболизм. 

Монодиета двухдневная 

Такая диета проводится только когда наступает массовое созревание плодов, так как употреблять дозволено только созревшие свежие дыни. 

За день употребляют 1,5 кг золотого плода по 2-3 ломтика за раз. В перерывах следует пить отвар шиповника, минералку без газа, зеленый несладкий чай. 

За пару дней монодиеты можно сбросить до 1,5 лишних килограмм. 

Пятидневная диета 

Подобная программа разрешает вводить в меню привычные продукты, но делает ограничение в потребляемых калориях – 1000 ккал. 

Ужин можно иногда заменять употреблением только одной дыни в количестве 500 г, но до отхода ко сну должно оставаться не менее 2 часов. Приблизительно меню может быть таким: 

  • Завтрак – дынька; 
  • Ланч – нежирный кефир или простокваша; 
  • Обед – отварной постный рис, дыня, зеленый чай; 
  • Полдник – черный хлеб с ломтиком сыра; 
  • Ужин – диетическое отварное мясо, гречка или рис, дынный коктейль. 

После такой диеты нередко сбрасывают от 2,5 кг. 

При диете запрещены: копчености, жаренные и острые блюда, кондитерские изделия и прочие сладости, жирные рыба и мясо, кофе, хлебобулочные изделия, алкоголь. 

Полезные рецепты из дыни

Для дынных разгрузочных дней не обязательно кушать саму мякоть, из нее можно приготовить различные блюда и разнообразить меню. Очень популярны из дыни коктейли, смузи и салаты, вкусные и полезные. 

Дынный смузи 

Для приготовления порции напитка потребуется несколько кубиков льда и 200 мякоти дыни. 

Продукт пропускают через блендер и наливают в бокал со льдом. 

Фруктовый смузи 

Этот рецепт наиболее востребован у худеющих. В равных долях блендером взбивают с дыней грейпфрутовый либо апельсиновый сок. Желательно также подавать со льдом. 

Молочный коктейль 

На каждые 200 г дыни потребуется стакан натурального йогурта. Взбитый коктейль приятно пить через соломинку. 

Мусс 

В чашу блендера помещают 500 г дыни, ваниль, немного сахара. Отдельно замачивают 20 г желатина. Когда желатин растворится, его добавляют в дынную массу, перемешивают и переливают в форму. 

Мусс выдерживают 2-3 часа в холодильнике и подают к столу. 

Салат с дыней 

Очень необычный и оригинальный салат получается из дыньки среднего размера. В салатник еще добавляют порезанный авокадо, поливают соусом и посыпают орешками – 50 г измельченного поджаренного миндаля. 

Весь вкус создает соус: с ½ апельсина натирают цедру и отжимают сок. Туда же добавляют ложку оливкового масла, порубленные листики мяты, щепотку соли и перца. Соус перемешивают и заправляют салат. 

Как правильно выбрать дыню спелую и сладкую

Чтобы насладится вкусным плодом, нужно правильно и внимательно выбирать дыню. Вот несколько советов, чтобы выбор дыни не разочаровал вас и она бы оказалась спелой.

  1. Необходимо нажать слегка пальцем на место, где находится стебель дыни и аромат плода должен быть ярко выраженным. Если пахнет слабо, то скорее всего дыня будет менее сладкой.
  2. Дыня должна иметь толстый и сухой хвостик, но не тоненький и это будет признаком спелой и сладкой дыни.
  3. Перезрелая дыня будет отличаться вкусовыми качествами от просто зрелой и если нажмем на дыню, то она должна пружинить и быть упругой, а значит не перезрела.
  4. Если останутся следы от пальца и вмятина, то дыня перезревшая и она будет менее вкусной.

Дыня это ягода, фрукт или овощ?

Плоды дыни по современным представлениям называются – тыквина. В школьном курсе биологии плоды «ягода», «тыквина» и «гесперидий» для простоты объединяют под одним термином «ягода».

На этом проблемы классификации не заканчиваются, ботанические и кулинарные понятия терминов «фрукты» и «овощи» различаются. Повара называют фруктом любые съедобные сочные плоды, а овощем — любую съедобную часть травянистого растения. Если сказать еще проще, то все что идет на десерт – фрукт, а в салат это уже овощ.

В биологии фруктами считаются любые плоды, содержащие семена (даже орехи и бобы). Овощ — любая съедобная часть травянистого растения.

Таким образом:
1) плод дыни – тыквина (НЕ ягода).
2) плод дыни с точки зрения кулинарии – фрукт.
3) плод дыни с точки зрения ботаники – овощ.

При похудении, при диете

Из-за низкой калорийности дыню можно включать в фруктово-ягодные диеты, а также использовать для монодиеты. Клетчатка создает чувство насыщения, а полезный состав «питает» организм необходимыми витаминами. Однако больше трех дней продлевать такую диету не рекомендуется.

Для достижения желанного результата одного цикла монодиеты недостаточно. Поэтому, чтобы избавиться не только от скопившейся в организме воды, но и от жировой ткани, составляющей избыточный вес, необходимо повторять курс несколько раз. К дынной монодиете рекомендуется прибегать в сезон этого фрукта. В это время дыни наиболее полезные и сочные. Чередовать нужно 2 разгрузочных дня через 5 дней обычного питания в течение двух месяцев.

Помимо монодиеты существует множество вариантов с частичным замещением продуктов питания на дыню. Наиболее популярные: арбузно-дынная, дынно-кефирная, очищающая и дынно-злаковая.

Сорт дыни Гуляби

Дыня Гуляби – узбекская разновидность. Есть четыре основных подвида у сорта Гуляби. Объединяет их одно общее качество – превосходный вкус и аромат. На рынках и в магазинах Гуляби быстро раскупают, покупателям нравится эта дыня. Плоды полезны и деткам, и взрослым.

Описание дыни сорта Гуляби

Существует четыре основных сорта дынь Гуляби. Каждый имеет свои технические особенности.

  1. Гуляби зеленая или Чарджоуская – поздний сорт, выращивается обычно в Узбекистане. Плоды гладкие, почти без сетчатого рисунка. Масса до 7 кг. Мякоть волокнистая, с высоким содержанием сахара и сока. Может лежать до мая! Чарджуйская дыня или Гуляби – королева дынь
  2. Гуляби-чок – оранжевая разновидность. Созревает примерно за 133 дня. Плоды яйцевидной формы, с сеточкой. Кожура плотная, но не толстая. При разрезе спелого плода видно, что она не превышает 3 мм. Мякоть у этого вида ароматная, сладкая. Консистенция мягкая, нежная, ближе к сердцевине маслянистая. Относится к десертным видам. При полном дозревании мякоть хрустит, имеет приятный запах ванили с медом.
  3. Босвалди дает средние по размеру плоды. Кожура морщинистая, почти зеленая, по всей кожуре расположены темные полоски. Мякоти в такой дыни не много, она волокнистая, рыхлая, ближе к сердцевине маслянистая. Лежит не долго, поэтому транспортировать ее на большие расстояния не выгодно.
  4. Гуляби-803 выращивается в Узбекистане и Туркмении. Плоды желтые, яйцевидной формы. Кожура толстая, плотная. Мякоть белая, при откусывании хрустит, имеет высокое содержание сока и сахара.

Положительные качества

Дыни Гуляби очень популярны. Эта разновидность ценится покупателями в разных странах и огородниками. Какие же у нее положительные качества?

Гуляби оранжевая

  • Урожайность стабильная, если правильно подойти к выращиванию. С квадратного метра собирают 10-14 кг плодов.
  • Благодаря плотности кожуры дыни Гуляби можно без труда перевозить на значительные расстояния. Плоды из Узбекистана ежегодно завозят в Россию, Украину и многие другие страны. Редко перевозят лишь подвид Босвалди.
  • Срок хранения составляет 1-3 месяца в зависимости от места выращивания, состояния плода. Зеленая Гуляби может вообще храниться всю зиму и весну не теряя вкусовых качеств.
  • При длительном хранении вкусовые качества только улучшатся.

Недостатки дыни Гуляби связаны с ее выращиванием. В теплицах она не растет также же, как и в прохладном климате. Для созревания плодам необходимо обилие солнечного света и тепла.

Какие у дыни Гуляби полезные свойства?

Зеленая Гуляби

Дыня Гуляби обладает полезными свойствами, что связано с ее богатым составом. В одной дыньке содержится до 90% воды, 17% сахара, 0,8% крахмала, 0,3% клетчатки, 0,1% кислот, а также ароматические масла, пектины, витамины, минералы, белки. В народной медицине ее рекомендуют употреблять при малокровии, проблемах сердца, ЖКТ, подагре, болезнях почек и печени, ревматизме.

Нередко прописывают дыню даже в традиционной медицине при разладах нервной системы. Она нормализует состояние коры головного мозга, улучшает общее здоровье, поднимает настроение.

Рекомендуется сорт и в косметологии. Благодаря наличию в составе кремния, дыня может сыграть положительную роль в восстановлении волос, ногтей, кожи. Эти плоды с давних веков употреблялись для поддержания молодости кожи.

Имеются ли особенности в выращивании?

Сары гуляби

Выращивание сорта Гуляби довольно трудоемкий процесс. В теплицах он не может произрастать из-за постоянной нехватки солнца. Искусственное досвечивание имеет совершенно иной эффект на дыни, чем солнце. Они созревают, но вкус недостаточно сладкий, может быть пресным. Так что в теплицах выращивание невозможно.

В открытом грунте растет хорошо, но только в южных регионах. В средних и северных странах выращивать Гуляби практически невозможно – слишком мало солнца и слишком низкие температуры летом.

Если средние температуры будут недостаточно высокими, растение выпустит много пустоцветов и вообще не даст урожая. Если же дыни уже появились, понижение температур может полностью уничтожить весь урожай.

Плоды просто сгнивают прямо на участке или останавливают рост.

Урожай дыни Гуляби

Когда собирать урожай?

Первые плоды дыня Гуляби дает уже в конце лета, но самые сладкие созревают именно осенью. Лежат довольно долго, но это зависит от подвида.

Из спелых плодов готовят разные блюда: свежие десерты, салаты, компоты, выпечку, запеканки, смузи, желе, коктейли и т.д. На зиму можно сделать сок, компот или варенье. Морозить эту дыню не рекомендуется, так как после размораживания она может потерять свои вкусовые качества.

Противопоказания к употреблению дыни

Несмотря на такую массу полезных свойств этого растения, имеются и противопоказания к его применению:

  • Нежелательно употребление плода для больных сахарным диабетом.
  • Вред дыни будет заметен при поедании ее в неразумных количествах: диарея, вздутие, метеоризм.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление этого продукта запрещено.
  • Нельзя есть этот плод совместно с другой пищей. Дыню желательно есть за час до еды или через час после, не запивать ее никакой жидкостью.
  • При неразумном поедании этого плода, богатого витаминами, может развиться гипервитаминоз.
  • Так же запрещено употребление дыни при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Мочегонные способности плода могут спровоцировать движение камней и песка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *