Какие дрожжи использовать для браги саф-момент или саф-левюр

Активация сухих дрожжей

Большинство сухих дрожжей перед использованием требуют активации. Она предполагает разведение гранул в теплой воде (26-28°С).

Для этого требуемое количество порошка всыпают в небольшую емкость с жидкостью, добавляют немного сахара, хорошенько перемешивают и оставляют в теплом месте (или закутывают).

Минут 15–20 потребуется для поднятия и вспенивания дрожжей, после чего их можно добавлять в брагу.

Для Турбо-дрожжей этот этап пропускают (иначе можно их испортить) и сразу рассыпают гранулы по поверхности сусла, для белорусских увеличивают время «пробуждения» до 2 часов, а температуру воды – до 30–35 °C.

Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»: пропорции и технология

Сухие дрожжи ничем не отличаются от обычных прессованных, потому и рецепты браги на дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр» французского производства во многом схожи. Однако отличия все же имеются, хотя и не чрезмерно вещественные. Первый вид представляет собой высушенное дрожжевое молочко, а второй живые грибки, покрытые оболочкой из сухой культуры. Есть смысл изучить все досконально прежде, чем применять дрожжи «Саф-Левюр» для браги, чтобы эти различия не стали для вас неприятной неожиданностью.

Полезные советы и рекомендации

В любом рецепте браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» нужно обязательно скорректировать их процентное соотношение к обычным живым культурам грибков. Если вы используете традиционные рекомендации и пропорции, то дрожжи нужно считать приблизительно один к пяти или шести. То есть, вместо 500-600 граммов прессованных дрожжей, достаточно будет взять сто граммов сухих.

  • Главной отличительной чертой дрожжей «Саф-Левюр» для браги можно смело назвать довольно бурное и обильное пенообразование, с которым достаточно трудно бороться. Не вздумайте пытаться снять пену перемешиванием, так вы добьетесь противоположного эффекта, а насытив брагу кислородом, спровоцируете новый выброс пены.
  • Чтобы максимально обезопасить себя от вытекания пены, нужно брать емкость, как минимум на треть больше, чем брага по объему, но и это не гарантирует безопасности. Отлично помогает раскрошенное сухое печенье или даже обычные молотые сухарики, посыпанные сверху.
  • Умудренные опытом самогонщики рекомендуют применять дрожжи «Саф-Момент» для браги, чтобы «погасить» пену. Немного сухого вещества нужно просто посыпать сверху, реакция продолжится, но пены больше не будет. Таким образом, дрожжи сухие «Саф-Момент» 11 г. для браги, могут стать прекрасным гасителем пены, тогда не придется искать сухари или печенье.

Многие люди используют разнообразные пеногасители химического происхождения, к примеру, аптечные препараты или средства бытовой химии, не гнушаясь даже детским шампунем “без слез”. Ни в коем разе не стоит повторять подобное, так как такие дилетантские методы могут помочь не только избавиться от пены, но также и привести к серьезным отравлениям конечным продуктом – самогоном.

Активация дрожжей

Идеальная брага на «Саф-Левюр» имеет еще одну характерную особенность, не учтя которую, вы точно не получите приемлемого результата и дело тут в технологическом процессе активации дрожжей подобного типа. Истинные самогонщики, занимающиеся любимым делом на протяжении многих лет, называют такую процедуру «разбраживанием». Ничего сложного тут нет, потребуется всего лишь литровая банка и 0.5 литра теплой воды с несколькими ложками сахара.

Налейте в банку воду, а потом высыпьте туда необходимое количество вещества для браги на сухих дрожжах «Саф-Момент», пропорции мы укажем ниже. Размешайте все это ложкой, пока на дне совсем не останется осадка. Емкость нужно установить в теплое место минут на 35-50, а еще лучше на час, пока дрожжи не оживут и не начнут активно размножаться, питаясь сахаром. Остается досконально выяснить, сколько дрожжей «Саф-Левюр» класть в брагу, чтобы она получилась такой, как нужно, чем мы и займемся, да и другие компоненты не помешает рассчитать заранее.

«Саф-Левюр» для браги: пропорции

Стоит договориться, что рассчитывать мы будем пропорции состава на алюминиевый молочный бидон или бак, который применяется для выстаивания браги чаще всего. Такие бидоны очень удобны и безопасны, они почти совершенно не окисляются, так как производятся из пищевого типа алюминия. Однако каждый может выбрать ту емкость, которая есть в наличии или больше нравится, главное, просто соблюдать рецептуру, пропорции и технологию, тогда все точно будет в лучшем виде.

  • Теплая очищенная вода (не кипятить) – 30 литров.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Дрожжи «Саф-Левюр» для браги в пропорции 4-5 граммов на каждый литр жидкости. То есть на предложенную емкость потребуется 150 граммов (1.5 стограммовой пачки).
  • «Саф-Момент» для браги в пропорции 11 граммов на каждые 25-30 литров в качестве присыпки от чрезмерного пенообразования.

Можно применять только дрожжи «Саф-Момент» для браги в пропорциях, указанных на упаковке, тогда бражка точно выиграет гораздо быстрее, да и пенообразования чрезмерно активного не будет. Однако выход обычно в таком случае получается гораздо меньше, процентов на 10-20, что далеко не всех и не всегда устраивает.

Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»

Между прессованными и стандартными дрожжами нет никакой большой разницы, и именно поэтому рецепты создания браги на основе дрожжей вида «Саф-Момент» и дрожжей вида «Саф-Левюр» схожи практически во всем. Но некоторые отличая есть. К примеру, Саф-Момент – это дрожжевой высушенное молоко, а Саф-Левюр – это уже живые грибковые элементы, внешне покрытые состоящей из сухих дрожжей и культур оболочкой.

Поэтому перед созданием напитка лучше всего изучить все особенности досконально, и уже потом использовать дрожжи для создания напитка. В противном случае различия между дрожжами в рецептах могут стать для создателя не самым приятным результатом.

Несколько рекомендаций и советов

Вне зависимости от рецепта браги, основанной на дрожжах сухого вида «Саф-Момент» важно правильно скорректировать соотношение по процентам по сравнению к обыкновенным живым дрожжам. При использовании классических рекомендаций и пропорций необходимо брать за основу соотношение 1:5 или 1:6

Другими словами, можно взять 500 гр. дрожжей спрессованного типа или же 100 грамм сухих дрожжей.

Вот несколько популярных и полезных рекомендаций, применение которых поможет сделать по-настоящему качественный напиток:

Особенность «Саф-Левюр» — сильное пенообразование, причем оно настолько сильное, что с ним сложно бороться. Поэтому снимать пену путем перемешивания не рекомендуется – так ее будет еще больше. А если брагу перенасытить кислородом, это может стать причиной выброса пены;
Для обеспечения максимальной безопасности необходимо взять более большую емкость (примерно на 1/3)

Это важно для того, чтобы не пена не выходила или вытекала в минимальном количестве. Однако и это не способно гарантировать безопасность рецепта и приготовления;
Также отлично может помочь раскрошенные печенюшки или сухари хлеба, посыпанные сверху;
Те самогонщики, у которых есть опыт, рекомендуют к использованию «Саф-Момент», так как такие дрожжи способны гасить образование пены

Некоторое небольшое количество этих дрожжей необходимо рассыпать на поверхности. Пена не исчезнет, однако больше ее не будет. Достаточно взять 11 грамм дрожжей, и этого хватит для гашения пены.

Многие начинающие и опытные самогонщики, помимо прочего, иногда применяют химические пеногасители. Это могут быть средства хими, медикаментозные препараты или даже детские шампуни. Однако подобные методы категорически не рекомендованы к использованию. Кроме того, что пена от этого не убавится, так еще и есть вероятность отравления самогонкой, в которой побывали такие небезопасные компоненты.

Активация любых сухих дрожжей

У качественной браги, основанной на «Саф-Левюр», но не «Саф-момент» есть отличная способность, и ее необходимо учесть, в противном случае качественного результата не получится. Особенность заключается в технологии процесса активации этого компонента.

Профессиональные самогонщики с опытом такой процесс называют «разбраживанием». Это просто, нужно только взять теплую воду (500 миллилитров) и 2-3 ложки сахара.

Для начала нужно налить в банку воду, а после этого добавить в ту же емкость вещество браги на дрожжах. Состав размешивается ложкой до тех пор, пока в банке не будет осадков. После этого банку следует поставить в теплое место на час. Вопрос только в том, сколько компонентов нужно?

Компоненты:

  • 30 литров очищенной и теплой воды (при этом воду не нужно кипятить);
  • 6 кг. песка;
  • Дрожжи типа «Саф-Левюр» для браги — по 4 гр. на 1 литр воды. То есть примерно 150 грамм;
  • Если речь идет о «Саф-Момент», то нужно взять 11 гр. на 30 л., но уже в виде присыпки для локализации образования пены.

Можно брать Саф-Момент лишь в тех пропорциях по рецепту, которые есть в упаковке, и тогда бражка приготовиться быстрее, а образование пены будет минимально допустимым.

Брага на Саф-Левюр: особенности рецепта

Специалисты настоятельно рекомендуют не закрывать плотно крышкой, так как это может привести к существенному повышению давления в результате активного газообразования. Для создания оптимальных условий стоит использовать специальный гидрозатвор. Приобрести его можно в специализированных магазинах, либо заказать в сети Интернет. Сегодня в продаже присутствует большое количество интересных предложений для организации самогоноварения. Всевозможные приспособления предназначены для существенного упрощения рассматриваемого процесса. Но не стоит приобретать все, что предлагается. Так как достаточно часто в продаже присутствуют товары, без которых можно спокойно обойтись. В идеале следует проконсультироваться с компетентными людьми, которые смогут дать стоящие советы и рекомендации.

Итак, вернемся к нашему рецепту. Следующий момент, который необходимо обязательно учесть, – это контроль пенообразования. Чрезмерная пена – это угроза не только вкусу будущего напитка, но и его эстетическим характеристикам. Поэтому в первые несколько часов внимательно следите за этой характеристикой. При превышении нормы, не стоит паниковать, так как есть отличные методы решения данного вопроса. В частности, рекомендуется использовать специальное средство под названием «Саф-Момент». Его задача заключается в уменьшении количества пены – для этого необходимо просто присыпать указанным порошком поверхность смеси. Можете не сомневаться в том, что эффект будет достигнут в кратчайшие сроки.

В результате описанных действий осуществляется запуск процесса брожения. Другими словами, все основные этапы завершены. Следующий шаг – ожидание. Хотите получить вкусный напиток? В таком случае понадобится подождать одну или две недели. Для того чтобы не совершить ошибку и настаивать необходимое количество времени, следует внимательно разобраться в факторах, которые оказывают непосредственное воздействие на сроки:

  • уровень поддерживаемой температуры;
  • тщательность перемешивания;
  • качество используемых дрожжей.

Рассмотрим этот вопрос более детально. Значение температуры сложно переоценить. Ведь именно температурные условия влияют на активность дрожжей. Более того, слишком высокие показатели способны полностью остановить процесс брожения.

Перемешивание в свою очередь отвечает за ускорение работы активного компонента

Обратите внимание на то, что этот вид работ необходимо аккуратно выполнять стерильным предметом. Это позволит предотвратить возникновение чрезмерного количества пены и закисание

Ну а качество дрожжей должно быть максимально высоким – это позволит не сомневаться в том, что вкус итогового напитка будет в полной мере соответствовать существующим ожиданиям.

Сахарная брага на сухих дрожжах

Процесс приготовления браги из сахара и сухих дрожжей не требует специфических знаний и приложения больших усилий.

Что понадобится?

Из ингредиентов нужны:

  • Подготовленная сырая питьевая вода средней жесткости . Подойдет бутилированная, очищенная бытовым фильтром или из-под крана, отстоянная в открытой емкости сутки-двое для удаления хлора.
  • Качественный сахар . Покупайте продукт известного производителя в проверенных точках, поскольку сахар также фальсифицируют, и ожидаемого выхода спирта-сырца он не даст.
  • Лимонная кислота — если вы решите инвертировать сахар для быстрого сбраживания.
  • Сухие дрожжи , которые вы применяете для сбраживания.

Еще нужна бродильная емкость, которую нужно заполнить суслом не более чем на 2/3 объема, иначе сильно вспенившись, брага может убежать.

Суслом с ними можно заполнять ¾ объема бродильной емкости.

Подготовка сусла

Сусло ставьте с учетом гидромодуля (соотношения между сахаром и водой):

  • Для хлебопекарных сухих дрожжей 1 к 5, где на каждый килограмм сахара приходится 5 литров воды. Дрожжей в этом случае добавьте 20 г на каждый кг сахара, а конечная крепость браги не превышает 12°.
  • При использовании сухих спиртовых, способных сбродить сусло до 16-18°, применяйте гидромодуль 1 к 4.
  • Для Турбо – 1 к 3, если это указано на упаковке. Но для подстраховки лучше возьмите 1 к 3,5, чтобы наверняка весь присутствующий в сусле сахар был переработан в спирт.

Сахарную бражку ставят, используя один из способов внесения сахара: растворение в воде, простой или инвертированный сахарный сироп

. Последний способ предпочтительнее, поскольку в этом случае сахароза (то есть — сахар) распадется на молекулы фруктозы и глюкозы.

Для гидролиза (так называют химики этот процесс) нужно воду нагреть до кипения, весь сахар растворить, прокипятить несколько минут, а затем очень понемногу добавить лимонку (по 4 г на каждый кг сахара). После чего прогревать, не доводя до кипения, на протяжении 1-2 часов под крышкой. Воды возьмите 400 мл из расчета на килограмм сахара.

Постановку браги проводите правильно:

  • Смешайте воду и сироп.
  • Замеряйте температуру. Дрожжи можно вносить, если она в пределах 25-29°С.
  • Согласно рекомендациям проведите активацию (или не проводите ее).
  • Внесите дрожжи и перемешайте.

Брожение

По современным требованиям сусло нужно ставить под гидрозатвор, который вполне заменит медицинская перчатка с прополотым пальцем. Хотя многие делают по старинке: просто накрывают емкость негерметичной крышкой.

В чем преимущество гидрозатвора? При бурном брожении браги все-равно, есть он или нет. Выделяемая углекислота не пустит в сусло кислород и патогенные бактерии.

Но когда брожение окончено, а вы задерживаетесь с перегоном, бражка может скиснуть за пол суток. Поэтому не посчитайте непосильным трудом установить на емкости гидрозатвор.

Брожению нужно тепло, поэтому температура в комнате должна быть не ниже 23°С.

Ставьте бражку обязательно на теплую подложку, зимой – поближе к батарее. Наряду с этим желательно утеплить емкость – укутайте или пошейте специальный теплый чехол.

Лучшим решением станет использование аквариумного подогревателя с терморегулятором.

Осветление и признаки готовности к перегону

Брага готова к перегону, о чем свидетельствует:

  • отсутствие пены;
  • гидрозатвор не булькает, перчатка спала;
  • на дне образовался осадок из погибших дрожжей;
  • на вкус брага горькая, чувствуется спирт, нет сладкого привкуса;
  • поднесенная к поверхности зажженная спичка горит (пока выделяется углекислота, спичка гаснет).

Пора гнать, но перед этим нужно осветлить, чтобы остающиеся в виде взвеси частички дрожжей не спровоцировали брызгоунос, а также не подгорели, испортив вкус дистиллята.

Лучшим способом для сахарной браги является применение бентонита

(белой глины). Этот минерал не только осветляет жидкость, но и отбирает запах, а с ним убирает большую часть сивухи.

На 10 литров бражки достаточно полной столовой ложки молотой глины. Ее вначале разведите водой до густоты кефира, затем, размешивая, внесите в брагу. Через сутки слейте с осадка и профильтруйте.

Виды дрожжей

Прессованные дрожжи Сухие активные дрожжи Сухие инстантные дрожжи Полусухие замороженные дрожжи
Вода (%) 66/72 7/8 4/6 20/26
СВ (%) 28/34 92/93 94/96 74/80
Срок хранения 4 – 5 недели 2 года 2 года 2 года
Условия хранения (°C) 0…+6 Комнатная температура Комнатная температура – 18…- 24
Способ применения Прямое внесение Развести в воде и внести в замес Прямое внесение Прямое внесение
Прессованные дрожжи в брусках имеют ограниченный контакт с воздухом. Дрожжи содержат резервные сахара, благодаря которым они сохраняют подъёмную силу. Потребность в энергии минимальна, если соблюдать условия хранения. Консистенция, цвет и рассыпчатость варьируется в зависимости от страны использования. Стабильны при комнатной температуре. Мертвые клетки, образующие оболочку защищают живые дрожжи против окисления и влажности ->легкий эффект восстановителя.
Высокоактивные Осмотолерантные Сухие дезактивированные
Рецептура < 10% сахара > 10% сахара Крепкая мука
Процесс Прямой, заморозка Прямой, опарный, заморозка Тесто, требующее увеличения растяжимости
Продукт Хлеба Сдоба, слойка Пицца, плоские хлеба, слойка, изделия под индустриальные линии
Преимущества Стабильность Осмоустойчивость Растяжимость

Особенности технологического процесса

Отличительная особенность самогоноварения с применением сухой дрожжевой культуры является обильное пенообразование, поэтому в данном случае требуется использовать пеногасители. В качестве последних некоторые винокуры используют аптечные или химические препараты, средства бытовой химии – но прибегать к их применению не следует. Кроме того, не нужно пытаться устранить пену обычным перемешиванием. Используйте сухари или печенье.

Заранее позаботьтесь о чистоте инвентаря для самогоноварения, особенно емкости для брожения – хорошенько промойте ее и просушите

Сделать это очень важно, ведь любая малейшая примесь способна испортить конечную продукцию. В качестве бродильной тары можете использовать все, что придется по душе, например, трехлитровую банку, цистерну. Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к

длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны

Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к. длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны.

Не рекомендуется использовать и пластиковые емкости без пометки, подтверждающей, что они предназначены для пищевых продуктов. Проще использовать молочные бидоны из пластика на 25-38 л. Подойдет и посуда из нержавейки, алюминия, фарфора, стекла, эмалированного металла. Что касается процесса приготовления браги, то технологически его можно поделить на два основных этапа:

  • активация дрожжей;
  • приготовление и инвертирование сахарного сиропа.

Активация сухих дрожжей

Для начала подготовьте воду, которая должна быть прозрачной без запаха, вкуса. Можно использовать даже водопроводную не хлорированную воду, которая соответствует пищевым нормам. Если это не так, то обязательно дайте ей отстояться около 48 часов – хлор за это время испарится. Хорошим выбором станет родниковая вода с последующей ее фильтрацией, отстаиванием. Как вариант, можно выбрать бутилированную жидкость. Дистиллировать или кипятить воду для браги нельзя. Инструкция по активации сухой продукции:

Всыпьте содержимое упаковки в небольшую емкость и залейте кипяченой водой, температура которой составляет 34-38 °C. Тару подберите так, чтобы вы могли свободно размешивать получившуюся массу.
Размешайте все и оставьте состав примерно на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть – на поверхности образуется шапка

Первые минуты очень важно поддерживать начальную температуру. Для этого поставьте емкость в теплое место или заверните ее в одеяло.
Как только содержимое тары набухло, еще раз все тщательно перемешайте.

Приготовление и инвертирование сахарного сиропа

Для приготовления обычного сахарного сиропа вам потребуется взять воду и сахарное сырье в пропорции 1:1. Перемешайте оба компонента и доведите на плите до температуры в 90°C. Варить сироп при этом показателе необходимо около получаса, не забывая постоянно помешивать массу и снимать пену. Готовый сироп на основе сахара можно добавлять в брагу, но бродильный процесс окажется длительным.

Что касается инвертирования сиропа, то самый простой способ заключается в добавлении к нему лимонной кислоты 0,08% от количества сахара в смеси. Используют и другие пропорции, например, на 1 кг сахарного сырья берут 520 мл воды. Этот процесс поможет расщепить сахар на фруктозу и глюкозу, т.к. грибы подвергают расщеплению сахарозы на моносахариды и только затем перерабатывают их в этиловый спирт. Так, дополнив состав кислотой или ферментом инвертазы, вы в значительной степени ускорите брожение. Процесс инвертирования:

  1. Добавьте в 3,12 л воды 6 кг сахара, доведите до кипения.
  2. Отправьте в смесь 4,8 г лимонной кислоты.
  3. Варите сироп на протяжении 1,5-2 ч при температуре в пределах 95-100 °C под крышкой.

Брага на сухих дрожжах Саф-Левюр

Решая вопрос, какие дрожжи лучше применить для приготовления браги, особо переживать не стоит, на сухих дрожжах её качество нисколько не уступает приготовленной на сырых. Отлично подойдут для этой цели французские Саф-Левюр, в 100 граммовой расфасовке. Их используют для выпечки, поэтому приобрести их можно практически в любом магазине. Корректируя рецепт самогона на сухих дрожжах нужно учитывать их соотношение к сырым, оно равно примерно один к пяти или шести.

Отличительной особенностью технологического процесса с использованием сухих дрожжей является обильное пенообразование. Поэтому использование сухих дрожжей требует пеногасителя. В качестве пеногасителя некоторые используют химические или аптечные препараты, а также препараты бытовой химии, например детский шампунь, применение которых мы не рекомендуем. Ни в коем случае не пытайтесь устранить пену перемешиванием, этим вы только усугубите ситуацию.

Можно воспользоваться сухим печеньем или сухарями

Отличным пеногасителем могут выступать так же дрожжи Саф-Момент. Расфасовка Саф-Момент отличается по количеству (в пакетике содержится 11 грамм), поэтому соотношение должно быть следующим: на одну упаковку Саф-Левюр необходимы 3 упаковки Саф-Момент.

Еще одна особенность сухих дрожжей заключается в том, что перед использованием их нужно активировать, самогонщики называют этот процесс «разбраживанием». Их засыпают в 0,5 литров теплой воды дают немного постоять, а затем аккуратно размешивают. Оживленные таким образом дрожжи оставляют на час.Технология изготовления браги на Саф-Левюр

Брага является сырьем для последующего изготовления более крепкого напитка – самогона. При изготовлении браги можно использовать такие ингредиенты:

  • сахар (изготовление сахарной браги является наиболее простым в домашнем изготовлении);
  • ягоды и фрукты;
  • рожь, пшеница, картофель (крахмалосодержащее сырье, перерабатывать которое в сахар помогают солодовые ферменты).

Классический рецепт сахарной браги на дрожжах Саф-Левюр.

На каждый килограмм сахара рецепт предполагает 5 л воды и 20 гр дрожжей Саф-Левюр. То есть для классического алюминиевого бака рецепт должен содержать следующее количество ингредиентов:

  • вода комнатной температуры – 30 л;
  • сахар – 6 кг;
  • 1,5 пачки Саф-Левюр (150 гр);
  • 1 пачка Саф-Момент.

Вначале заливаем в подготовленный бидон большую часть воды (около 25 литров) и высыпаем сахар

Важно хорошо размешать сахар, иначе он осядет на дно и не примет участия в процессе брожения браги. Добавляем заранее разброженные Саф-Левюр и выливаем оставшуюся воду, аккуратно перемешав, ставим в тепло. Крышку плотно закрывать не нужно во избежание взрыва, лучше просто прикрыть

Крышку плотно закрывать не нужно во избежание взрыва, лучше просто прикрыть.

Несколько первых часов нужно внимательно наблюдать за процессом образования пены. Если пена покажется вам чрезмерной, посыпьте ее сверху дрожжами Саф-Момент, раскрошенным печеньем или сухарями. После такой процедуры пена погасится, и дальше процесс будет продолжаться бурно, но уже без пены. Закрываем крышку и продолжаем наблюдать за процессом брожения.

Ставить гидродозатор на сахарную брагу не обязательно, однако он может помочь, если изготовлением самогона вы занимаетесь в квартире. В этом случае шланг гидродозатора можно отвести в форточку, что избавит вас от неприятного запаха.

От температуры зависит сколько времени понадобиться для брожения, оказывает влияние и качество дрожжей и других механических факторов. Оптимальная температура 18 — 30 градусов. Чем ниже температура, тем медленнее будет идти процесс брожения. Высокая температура погубит дрожжи, не дав им возможности переработать сахар.

Если брагу помешивать –брожение ускориться, однако делать это нужно аккуратно, чтобы вновь не начала образовываться пена. Ложка для перемешивания должна быть чистой иначе брага закиснет. Если вы все сделали правильно и соблюдали рецепт, то брага обязательно получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *