Пеногаситель для браги: как убрать пену, способы гашения
Содержание:
- Домашние пеногасители
- Какие использовать дрожжи
- Почему возникает брызгоунос
- Устраняем нежелательные факторы
- Способы устранения проблемы в домашних условиях
- Предварительное разбраживание
- Как повысить крепость браги?
- Брожение: отклонение от нормы
- Покупные вещества для гашения пены
- Что делать если пены на браге появилось слишком много?
- Что делать, если брага сильно пенится?
Домашние пеногасители
Если самогонщик задается вопросом о том, что сделать, чтобы брага не пенилась, то первоначально ему стоит попробовать следующие методы.
В домашних условиях сбить пену с браги помогает:
Печенье. На 10 литров жидкости используется половинка 1 печенки. Но брать желательно печенье без добавок. В брагу нужно добавлять крошку из печенья. Крошки соединяются с углекислым газом, разрушают пузырьки, избавляют от пенки. Благодаря им пенки на жидкости нет. Причем на вкус и аромат готового напитка печенье не влияет. Заменить печенье можно черным хлебом. Он менее эффективный, но также помогает избавиться от пены. А еще хлеб считается отличной подкормкой для дрожжей, используемых для приготовления сахарной браги. Используется 1 буханка хлеба на 100 литров жидкости. Перед добавлением в емкость хлеб нужно раскрошить.
Перелив жидкости из основной емкости в дополнительную емкость
Но действовать нужно очень осторожно. Если жидкость попадет на пол, то ее можно будет быстро убрать, но вот запах в помещении будет очень сильный.
Растительные жиры, кисломолочные продукты
К примеру, самогонщик может взять подсолнечное масло без запаха, кефир, жидкую сметану. Продукт нужно разбрызгать на поверхности браги. Берется 1 чайная ложка растительного масла на 5 литров жидкости или 2 столовые ложки сметаны на 10-12 литров жидкости. Причем кефир и сметану можно использовать даже для фруктового самогона. Данные кисломолочные напитки не портят вкус готового напитка. А растительное масло – это универсальный продукт, который есть в каждом доме. Поэтому его чаще всего используют для того чтобы гасить пену. Но не забывайте, что после использования масла жидкость, где сбраживается напиток, придется тщательно мыть.
Горсть промытого и просушенного пшена. Он также избавляет от пузырьков и останавливает пенообразование.
Детский шампунь. Он также помогает остановить процесс пенообразования. Нужно развести 1 столовую ложку детского шампуня в стакане холодной воды. Готовую смесь нужно осторожно вылить на поверхности браги. Через 1-2 минуты пену можно снять. Но помните: в детском шампуне есть химические вещества, которые крайне негативно отражаются на вкусе готового напитка.
Олеиновая кислота. Это и есть поверхностно активное вещество. Ее можно купить в специализированном магазине.
Майонез. Он также сделан из растительных масел, поэтому в нем также присутствует олеиновая кислота. Но майонез намного лучше помогает избавиться от пузырьков, чем масло.
Детское лекарство «Боботик». Он помогает избавиться от вздутия живота, метеоризмов.
Важно !!! Ферменты для браги: препараты, дозировка, осахаривание, плюсы и минусы
Сделать можно пеногаситель для браги своими руками. Для этого можно использовать обычную банку. Перед использованием ее нужно простерилизовать, закрыть пластиковой крышкой. Подготовленную емкость нужно поместить в емкость с брагой. Банка помогает избавиться от углекислого газа и остановить процесс пенообразования.
Помните: если брага настаивается в емкости с узким горлышком, то такой способ использовать не стоит.
Некоторые же специалисты рекомендуют поместить емкость с брагой в более прохладное место. Так пены будет образоваться меньше.
А еще можно попробовать вносить в жидкость меньше сахара. Нужно внести вначале половину от полного объема. А затем, когда сойдет пенная шапка, то нужно внести остальную часть сахарного песка.
Какие использовать дрожжи
Дрожжи один из главных компонентов в приготовлении бражного субстрата. Они представлены разными
видами:
- прессованные;
- хлебопекарные;
- спиртовые;
- пивные;
- винные.
Винные дрожжи очень дорогостоящие, их применяют для сбраживания вина. Пивные больше используют в косметологии и медицине. Прессованные или живые ? продукт скоропортящийся, найти их можно на хлебозаводах, в специализированных магазинах. Для обычных продовольственных магазинов ? это редкий продукт.
Чаще всего используются сухие спиртовые или хлебопекарные дрожжи, но с пометкой ?для выпечки и напитков?. Такие дрожжи более жизнеспособны. Но как поведут они себя предугадать сложно. Это может быть бурное брожение уже через 15-20 минут или их активность проявится через несколько часов.
Почему возникает брызгоунос
Брызгоунос возникает, когда при нагревании брага обильно пенится, попадает в охладитель, там конденсируется и ее частицы выходят вместе с дистиллятом. Самогон получается мутным и приобретает неприятный запах. Что же делать в этой ситуации? Как только была замечена проблема, следует прекратить перегон самогона, выключить аппарат, разобрать его и как следует промыть. Испорченный дистиллят можно исправить последующим перегоном. Итак можно выделить главные причины возникновения брызгоуноса:
- налит большой объем браги в баке;
- слишком высокая температура нагревания;
- брага слишком пенится.
Устраняем нежелательные факторы
Чтобы избежать возникновения этой неприятной проблемы, нужно подумать, какой из перечисленных факторов мог стать причиной активного пенообразования, и в следующий раз избежать их.
Дрожжи
Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.
Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.
Предварительное разбраживание
Способ внесения дрожжей в брагу также может значительно повлиять на процесс пенообразования. В идеале создание закваски должно быть таким:
- В небольшом количестве теплой воды растворяется сахар
- В емкость для закваски засыпаются дрожжи
- Сверху дрожжи заливают сладкой водой оптимальной температуры (28-29 градусов)
- Следует дождаться, когда дрожжи набухнут и начнут активно работать — и только после этого можно вносить закваску в основную емкость, где она и будет бродить.
Если этот процесс будет нарушен, и в емкость с будущей брагой попадут не действующие еще дрожжи, они впоследствии будут вызывать активное пенообразование и будут бродить неправильно.
Температурный режим
Температура, при которой выстаивается брага также является весьма существенным фактором. Нужно тщательно контролируют процесс брожения и ставить емкость в прохладные или теплые места в зависимости от используемых дрожжей и поведения сырья во время брожения.
Так, при низких температурах дрожжи могут уснуть. В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.
Оптимальный температурный режим для спокойной работы дрожжей — 18-23 градуса. При таких показателях дрожжи работают и производят необходимый нам спирт, но при этом не выделяют чрезмерного объема углекислого газа, приводящего брагу к вспениванию.
Соблюдать эти правила вы будете в следующий раз при производстве браги и ее перегонке. Но что делать с тем продуктом, который начал пениться? Помочь устранить появившуюся проблему помогут пеногасители.
Способы устранения проблемы в домашних условиях
Когда пенится брага, обычно используются следующие методики ликвидации ненужного объема данного дисперсного вещества:
- самый дешевый способ избавится от проблемы — накрошить в раствор печенье;
- можно попробовать уменьшить объем жидкости в сосуде;
- некоторые самогонщики рекомендуют применять для подавления пенных всплесков кефир, растительное масло или сметану;
- в некоторых случаях справиться с пеной позволяет понижение температуры брожения;
- иногда рекомендуют использовать для устранения проблемы шампунь для детей.
Это не все методы борьбы с пенными наслоениями в бродильном сосуде, но указанные способы применяются в домашних условиях чаще всего.
Самогонщик при выборе того или иного метода устранения пенной «шапки» должен исходить из имеющихся на руках ресурсов и скорости образования дисперсного слоя в бродильной емкости.
В домашних условиях обычно применяют продукты, которые легко найти в магазине
Чтобы срочно погасить пену, лучше всего применить первые 2 способа. В том случае, когда образование пены сравнительно слабое, рекомендуется воспользоваться другими методами.
Предварительное разбраживание
Не забывайте, что на процесс образования пены влияет и момент внесения дрожжей в состав. Поэтому и вносить их нужно правильно.
Делается это так.
Самогонщик:
- В воде растворяет сахарный песок.
- В бродильную тару добавляет дрожжи.
- Заливает их сладковатой жидкостью. Помните: температура воды должна быть не меньше 28-29 градусов.
- Дожидается полного разбухания и активации дрожжей.
- Добавляет закваску в тару, в которой будет настаиваться алкоголь.
Но часто бывает так, что человек выполняет все вышеописанные правила, а его брага все равно стала сильно пенится. Расстраиваться не стоит. Исправить ситуацию поможет пеногаситель для браги.
Используются пеногасители:
- Домашние;
- Фабричные.
Как повысить крепость браги?
Как уже упоминалось, оптимальная крепость, которую может достигнуть брага без дополнительных приемов 12 градусов. Чтобы увеличить эту градусность многие виноделы добавляют в бражку так называемые?хвосты? ? это последняя фракция, получаемая при перегонке сырья. Эта жидкость обычно содержит примерно 20 оборотов, так как получается на самых высоких температурах дистилляции. Если влить?хвосты?, крепость заготовки может достигнуть 22 градусов. Но эту процедуру необходимо отложить до начала перегонки, то есть вливаем уже в готовое сырье, иначе можно убить дрожжи и испортить весь продукт.
Также, чтобы увеличить градус бражки необходимо использовать специализированные спиртовые или винные дрожжи. Цифры крепости такой заготовки могут подняться до 18.
Искусственно увеличить градус бражки также можно добавив изначально побольше сахара. Добавить допустим не 1 кг, а 1.2. Но этот метод не дает возможности увеличить крепость больше чем на 15 градусов, так как именно при таких показаниях количества спирта в жидкости дрожжи прекращают свою работу и погибают.
В процессе приготовления самогона многие самогонщики не знают, как убрать пену с браги, потому что она занимает чересчур много места в ёмкости, сложно из-за этого её контролировать. Если же пена всё-таки сбегает, то сырьё просто так тратится. Чтобы избежать такие неприятности, применяют разработанные и проверенные методы, которые отлично работают в таких ситуациях.
Внимание!
Перемешивая, обойти проблему не удастся, поскольку это только активизирует брожение, и ещё больше начнётся пенообразование.
К лучшим методам гашения пены относятся такие:
Брожение: отклонение от нормы
Если брага перестала бродить, не забродила или долго бродит – дальнейшее ее использование остается под вопросом. Поэтому нужно немедленно принимать меры по исправлению ситуации.
Для нормальной работы дрожжей должны быть выполнены несколько важных условий: комфортная температура, защита от света, правильное количество и высокое качество используемых ингредиентов, а также герметичность.
Температурный режим
Допустимый диапазон температур, в котором дрожжи могут работать – 18-32°C, наиболее комфортный — 20-26°C. Если температура помещения, в котором находится бражка, опускается ниже 18 °C – дрожжевые грибки работают очень медленно или прекращают свою работу совсем и засыпают. Если же температура сильно поднимается — дрожжи гибнут и оживить брагу уже невозможно.
Изоляция от прямых солнечных лучей
Место, где ходит брага, не должно ярко освещаться. Накройте емкость темной тканью что бы изолировать от ультрафиолетовых лучей.
Количество сахара
Перед тем как делать бражку, нужно подготовить необходимое количество ингредиентов. Для приготовления бражки по классическому рецепту необходимо использовать 4 литра воды, 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. При высокой сахаристости, являющейся канцерогеном, брожение браги или замедляется, или совсем останавливается. При использовании в качестве сырья ягод и фруктов нужно учитывать количество присутствующего в них сахара. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи перерабатываю сахар на углекислоту и спирт. При высокой сахаристости концентрация спирта увеличивается до 14%. Большая крепость браги пагубным образом сказывается на большинстве штаммов дрожжевых грибков. Они попросту гибнут, оставляя недоброд — не переработанный сахар.
Качество и количество дрожжей
Другая проблема – неправильно рассчитанное количество дрожжей. Если их недостаточно, бражка будет иметь сладковатый вкус и бродить более продолжительное время. Если же добавить много дрожжей, то некоторая их часть не вступит в работу. И хотя брага выбродит быстрее, у нее сохраниться дрожжевой привкус что в итоге повлияет на конечный продукт.
Для приготовления браги для самогона можно добавлять как хлебопекарные дрожжи, так и специальные спиртовые или винные. Можно встретить информацию о том, что при использовании хлебопекарных дрожжей появляется неприятный запах и вкус от большого количества оксида серы, вырабатываемого дрожжевыми грибками. Кроме того, брага начинает сильно пениться, и выделяются летучие примеси, для удаления которых необходимо воспользоваться дополнительной очисткой. Это не совсем так. Дело в том, что и при использовании спиртовых дрожжей оксид серы также образовывается, просто в меньшем количестве. Да и повышенное пенообразование – небольшая проблема ее можно погасить специальными средствами или просто раскрошить «волшебную» печенье по поверхности браги. Единственным важным преимуществом спиртовых дрожжей является большая устойчивость к спирту, они гибнут, когда их концентрация достигает 18%.
Особое внимание нужно уделить внешнему виду дрожжей – они должны быть твердоватой консистенции и иметь розовато-кремовую, желтоватую или сероватую окраску. Важный момент – отсутствие гнилостного запаха. Сухие дрожжи должны быть сыпучими и не иметь комков
Сухие дрожжи должны быть сыпучими и не иметь комков.
Качество воды
Брага будет хорошо играть только при использовании воды, насыщенной кислородом и микроэлементами. И хотя сам процесс брожения происходит без доступа кислорода, для размножения и набор биомассы дрожжевым грибкам он необходим
Важно найти «золотую середину». При переизбытке кислорода дрожжи, набирая биомассу, съедают слишком много сахара, а при недостатке – брага будет играть намного дольше, а это чревато заражением вредными микроорганизмами
Оптимальный вариант — использование фильтрованной или бутилированной воды, обычная водопроводная не подходит из-за большого количества хлора
Если вода слишком жесткая, ее можно перекипятить и дать ей время остыть. Но в таком случае вытесняется кислород, а это продлевает процесс брожения. Можно дополнительно провести аэрацию например аквариумным компрессором.
Покупные вещества для гашения пены
Конечно, можно использовать для подавления активности пены специальные покупные пеногасители. Эти продукты эффективно воздействуют на пену и ускоряют процесс. Готовый пеногаситель для браги достаточно просто добавить в жидкость вместе в другими компонентами на стадии приготовления. В результате объем шапки уменьшится.
Это удобно, поскольку жидкость добавляется на этапе сбраживания, а еще для того, чтоб был виден результат, потребуется всего 2-3 миллилитра жидкости. Одного флакона пеногасителя хватает надолго, что позволяет сэкономить на приготовлении браги, а также освободить место под напиток. Такую жидкость можно добавлять и непосредственно перед перегонкой на аппарате. Продукт поможет справиться с сырьем, которое образует много углекислоты перед перегонкой (персики, рожь, пивная брага).
А еще товар подкупает удобством применения. Перед вливанием в брагу в пеногаситель можно добавить воды, тогда жидкость будет проще распределить по поверхности сырья. Само сырье требуется перемешать после добавления пеногасителя.
Помните, что иногда следует использовать пеногасители, тогда контролируемость процесса улучшится. Если вся брага «сбежит» во время приготовления, это испортит весь напиток и уменьшит количество выхода дистиллята. Выбор продукции, а также право использования природных ингредиентов или пеногасителей остается за каждым винокуром. Главное, вовремя проследить за подъемом пены.
Изготовление домашнего алкоголя становится популярным делом среди русских людей. Часто у винокуров возникают схожие проблемы во время самогоноварения. Обильное пенообразование — одна из них. То, как вовремя убрать пену с браги, волнует многих, особенно начинающих любителей домашнего алкоголя. Ведь если этого не сделать вовремя, то часть браги попросту проливается на пол и теряется безвозвратно. Если процесс вспенивания идет чересчур активно, то емкость может расколоться и продукт будет полностью потерян.
Почему пенится брага, также волнует неопытных самогонщиков. Этот процесс обычно возникает с дистиллятом через семь часов после того, как его залили в емкость. В это время начинается активная деятельность дрожжевых грибков. Процесс этот сопровождается повышенным выделением углекислого газа и образованием множества пузырьков на поверхности жидкости. Эти пузырьки и образуют пеновую «шапку», которая занимает много места.
Что делать если пены на браге появилось слишком много?
Процесс образования шапки в бражке не всегда поддается контролю. Если упустить этот момент, то можно просто потерять часть сырья, в случае большого количества заготовки 30-40% ????? это огромные финансовые потери. Сильно ?играющая? брага просто польется через край из емкости.
Предлагаем ознакомиться Банановая кожура как удобрение для комнатных растений: применение для повышения плодородности почвы и подкормки цветов, а также для борьбы с вредителями
Неопытные виноделы пытаются избавиться от пены путем перемешивания жидкости. Это делать ни в коем случае нельзя. Встревоженная брага начнет бурлить еще сильнее. Что же делать?
Решить эту проблему обильного вспенивания можно, изготовив пеногаситель из простых домашних продуктов или прибегнув к незамысловатым приемам:
- В бражку положить небольшое количество печенья. Для этой цели не подойдет слишком ароматная сладость. Необходимо использовать обычное сухое печенье без добавления ароматизаторов, сладких наполнителей или красителей. Использовать его нужно в измельченном виде в пропорции половинка печенья на 10 литров сырья. Необходимо рассыпать получившиеся крошки сверху тонким слоем, при этом не перемешивать. Через короткое время шапка, под давлением небольших кусочков станет оседать. Печенье полностью избавит поверхность от слоя пены и не даст ей образоваться вновь. При этом, печенье не изменяет вкусовые качества браги. Альтернативой может быть корка черного хлеба, по такому же принципу раскрошенная. Но этот продукт оказывает меньшее воздействие. Некоторые самогонщики используют измельченные сухари, что также не совсем эффективно.
- Чтобы избавиться от обильного пенообразования, необходимо сократить объем сырья в бутыли. Такой прием используется при изготовлении напитка из продуктов, которые сами по себе сильно пенятся, например, горох. Если в емкости оказывается мало места, то все стремится вырваться наружу, при этом выдавливает пробку, которой закрыта емкость, а при слишком большом давлении способна расколоть стеклянную или иную тару. В процессе приготовления браги лучше заполнять бутыль на 2/3 объема, не более, чтобы она свободно пенилась. Если этот параметр не выполнен в самом начале, то необходимо слить часть сырья. Недостатком такого метода является неприятный запах, который может распространиться по комнате от пролитой на пол браги. Когда жидкость уже пенится, сложно аккуратно ее перелить.
- Молочные продукты (сметана или кефир), а также подсолнечное масло ? отличные пеногасители. В жидкость их можно добавлять в следующих пропорциях: масло ? 1 ч.л. на 5 литров, необходимо равномерно тонкой пленкой разлить по поверхности; кефир и сметана ? 1-2 ст.л. на 10-12 литров, распределяем аналогично. Эти продукты не наносят вреда вкусу итогового напитка и не содержат химических компонентов, поэтому их можно использовать с любым сырьем.
- Если брага сильно пенится можно изменить ее температуру, чтобы ослабить процесс. Лучшие условия для брожения ? 18-24 градуса. Если температура выше, то дрожжи могут начать бродить слишком сильно и просто погибнуть. Если же температура окажется ниже 18 градусов, то процесс просто не запустится или на время остановится. Вот почему бражку с обильной пеной нужно поместить в условия низкой температуры (от 6 до 16 градусов), что позволит уменьшить слой. Неприятным моментом этого способа является то, что после возвращения сырья в подходящие для брожения температуры пена вновь появится и с ней нужно будет опять что-то делать.
- Можно воспользоваться детской косметикой. Берем шампунь для волос 1 ст.л. и разводим его в 1 стакане воды. Получившуюся смесь необходимо аккуратно влить в емкость. Более делать ничего не нужно, через пару минут пена опадет. Это очень действенный метод, но имеет свои минусы: попадание химии в напиток не улучшит его качества, хотя в детских средствах для купания их меньше всего.
Предлагаем ознакомиться Секреты эффективной подкормки пионов
Что делать, если брага сильно пенится?
Вопрос, как убрать , волнует многих начинающих винокуров. Уменьшить пенообразование можно с помощью проверенных народных способов. Важный момент – ни в коем случае нельзя перемешивать брагу, иначе объем пены увеличится.
Добавление печенья
Простой и действенный народный способ. На каждые 10 л жидкости добавляют половинку любого печенья, предварительно раскрошив. Рецепт, свежесть и вкусовые качества не важны, однако лучше подобрать печенье с минимальным количеством ароматизаторов.
Пенная шапка начнет уменьшаться прямо на глазах, через 10-15 минут после введения добавки. Еще спустя полчаса она полностью исчезнет.
Печенье можно заменить черным хлебом. Его также предварительно нужно раскрошить. Примерные пропорции – одна буханка на 100 л жидкости.
Для незначительного снижения количества пены можно использовать кисломолочные продукты – сметану или кефир. Их вводят по две столовые ложки на каждые 10 литров сусла.
Уменьшение объема
По правилам, брага должна заполнять сосуд на 2/3 объема. Если же этот расчет не был учтен, жидкость будет сильно пениться. Для уменьшения пенной шапки часть заготовки нужно перелить в другую емкость.
У этого способа есть несколько недостатков. Во-первых, при переливании часть сусла неизбежно теряется. Во-вторых, на кухне появится довольно устойчивый специфический запах, от которого будет непросто избавиться.
Добавление растительного масла
Безопасный и эффективный метод. Масла нужно совсем немного, поэтому его добавление не повлияет на вкусовые качества будущего напитка и не нарушит процессы брожения. Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло со слабо выраженным ароматом.
Добавку вводят из расчета 0.5 г на литр браги. Масло образует тончайшую пленку на поверхности заготовки, что и будет препятствовать пенообразованию.
Снижение температуры
Этот метод учитывает особенности дрожжевых грибков. При температуре в пределах от 5 до 16 градусов их активность резко снижается. Если же резко повысить температуру до 28-29 градусов, микроорганизмы погибнут.
Мнение эксперта
Левандовский Дмитрий
Эксперт по самогоноварению
С учетом этих особенностей брагу переносят на несколько часов в прохладное место – например, в погреб. Перед этим нужно проконтролировать температурный режим: он должен быть не выше, но и не ниже допустимого. За 2-3 часа пенная шапка оседает, и брагу можно вновь вернуть в помещение.
Этот способ удобен тем, что не требует введения никаких дополнительных добавок. Однако он не очень надежен: после возвращения в теплое место пена может появиться вновь.
Покупные пеногасители
Пеногаситель для браги можно приобрести в специализированных магазинах. В состав такого раствора входят компоненты, подавляющие активность дрожжевых грибков. Они нетоксичны и безопасны для человека, а также не влияют на вкус конечного напитка.
Покупные пеногасители могут применяться на любом этапе приготовления – как во время созревания браги, так и непосредственно перед перегоном. Обычно они продаются в концентрированном виде; перед покупкой состав нужно развести водой и добавить в сусло.
Народные умельцы придумали использовать вместо покупного пеногасителя детский шампунь. Он отличается от взрослого низким содержанием щелочи и вредных химических веществ, поэтому может считаться относительно безвредной «добавкой». Шампунь разводят водой (столовая ложка на стакан) и медленно наливают на поверхность браги. Спустя 8-10 минут пена осядет.
Неконтролируемое выделение пены в процессе сбраживания беспокоит всех самогонщиков. При этом часть вспененной браги уходит через края емкости и теряется, что значительно сокращает выход продукта. При чересчур активном процессе образования пены брага и вовсе может расколоть емкость, в котором находится, или выбить гидрозатвор. Как избежать таких ситуаций? Если брага сильно пенится, что делать?