Дорада на гриле вкусные варианты

Содержание:

Дорадо на гриле рецепт целиком с овощами

Ингредиенты:

  • дорада ( целиком) — 2 шт. по 400-500 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • лук репчатый красный — 2-3 луковицы
  • вино сухое белое — 100 мл.
  • масло оливковое с базиликом — 3 ст. л.
  • тмин — щепотка
  • соль морская
  • перец черный свеже молотый
  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рыбу моем, чистим, потрошим, удаляем жабры, высушиваем.
  2. Морскую соль, перец, тмин растираем в ступке, натираем рыбу этой смесью изнутри и снаружи. И на пару часов убираем в холодильник, чтобы рыба напиталась специями.
  3. Баклажаны режем длинными полосками и присаливаем на полчаса для удаления горечи. Соль смываем, баклажаны высушиваем.
  4. Помидоры режем пополам.
  5. В блендере смешиваем масло, чеснок, морскую соль и укроп. Натираем этой смесью овощи на 15-20 минут.
  6. Репчатый красный лук нарезаем кольцами, лимоны дольками.
  7. Разогреваем сковороду-гриль, обжариваем рыбу с каждой стороны по 5 минут ( без добавления масла).
  8. На дно противня укладываем половину порезанного лука и лимонов, сверху обжаренную рыбу, сбрызгиваем оливковым маслом и белым вином и выкладываем оставшуюся часть лука с лимонами. Запекаем 20 минут.
  9. Пока запекается рыба, на сковороде-гриль обжариваем замаринованные помидоры и баклажаны.
  10. Подаем рыбу с луком и лимонами, баклажанами и помидорами.

Как приготовить дорадо на мангале

Диетическое мясо этой рыбы нежирное, белого цвета и обладает тонким ароматом и великолепным вкусом.

Она очень универсальна: ее готовят разными способами, подают даже в сыром виде, и, что важно, к ней подходят всевозможные соусы и гарниры. Залог вкусного блюда из дорадо с дымком – свежесть продукта, а именно отсутствие сухости ее плавников и хвоста, наличие ярко-красных жабр и запаха моря

Залог вкусного блюда из дорадо с дымком – свежесть продукта, а именно отсутствие сухости ее плавников и хвоста, наличие ярко-красных жабр и запаха моря.

Сам процесс приготовления на мангале достаточно быстрый и не затратный.

Все, что требуется – знать стандартные правила ее готовки:

  • оптимальный размер длиной 20-40 см;
  • обязательная очистка от чешуи, жабр и внутренностей;
  • тщательное промывание под проточной водой и просушивание салфеткой;
  • маринование в холодном месте пару часов;
  • смазывание решетки для гриля маслом;
  • обжаривание на тлеющих углях;
  • проверка готовности по глазам рыбки: если они побелели, она полностью готова.

Кроме маринада, для максимальной передачи аппетитного аромата, оттеняющего рыбу, можно наполнить ее брюшко душистыми травами.

Для этого лучше всего подходят розмарин, шалфей и базилик.

Часто же в рецептах используют начинку из сезонных овощей с кусочками лука и чеснока или же заправляют ее лимоном и лаймом, дополняя определенной зеленью.

Обычно предпочитают готовить эту рыбу целой на решетке или углях в фольге, сделав на рыбе проколы вдоль спинки, так она сохраняет всю свою сочность, а мелкие косточки становятся совершенно незаметными.

Рецепт первый – маринованный дорадо на углях

Для пикника этот рецепт стоит на первом месте. Изысканный вкус рыбы будет подчеркнут приправой из прованских трав и лимонным соком. Тем более, когда рыба перед приготовлением немного промаринуется в лимонном соусе.

Для приготовления понадобиться:

  • Рыба среднего размера – 700-800 грамм.
  • Розмарин и травы прованса – 1\2 чайной ложки;
  • 1\4 лимона (на одну порцию);
  • Соль и перец добавляется по вкусу.

Сначала подготавливается рыба:

  • Дорадо моется;
  • Чистится от чешуи;
  • Очищается от внутренностей и удаляются жабры;
  • Срезаются плавники и удаляется хвост.

После очистки рыбу нужно замариновать:

  • Дорадо полностью помещается в глубокую посуду;
  • Сверху посыпается приправой и свежевыжатым лимонным соком;
  • Несколько раз рыбу нужно перевернуть чтобы полученная смесь равномерно распределилась по всей поверхности;
  • Посуда накрывается крышкой и ставится в холодильник на несколько часов. Обычно для того чтобы рыба хорошо промариновалась достаточно 5-6 часов.

После того как рыба промариновалась можно приступать к приготовлению:

  • Жар углей должен быть умеренным;
  • Решетка смазывается растительным или оливковым маслом;
  • Рыба выкладывается на решетку так, чтобы обжарка была равномерной со всех сторон;
  • Приготовление длится недолго, дорадо дозревает очень быстро.

Подача на стол делается в слегка охлажденном виде с сырыми или приготовленными на огне овощами.

Приготовление на мангале

Перед началом приготовления стоит подготовить необходимые компоненты:

  • дорадо — 2-2,5 килограмма (примерно 5 штук);
  • 100 мл оливкового масла;
  • свежий тимьян;
  • лимон или лайм – 2 шт.;
  • кабачок или цукини среднего размера;
  • соль по вкусу;
  • смесь приправ.

На приготовление уйдет 2 часа.

Калорийность – 90 ккал.

Очень вкусным получается лосось на гриле.

Попробуйте приготовить картофель по деревенски в аэрогриле по этому рецепту.

Тут вы найдете рецепты аппетитных котлет на гриле.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом подготавливаем рыбу. Ее следует разморозить, очистить, удалить плавники, хвост и распотрошить.
  2. Тщательно промываем дорадо со всех сторон, делаем поперек небольшие надрезы.
  3. Далее готовим маринад. Лимоны разрезаем и выдавливаем в чашку из них сок, добавляем к нему оливковое масло.
  4. Подсыпаем соль, смесь из приправ и хорошо размешиваем.
  5. Натираем рыбу со всех сторон маринадом, выкладываем внутрь тимьян.
  6. Кабачок или цукини промываем, чистим шкурку, удаляем семечки.
  7. Нарезаем кабачок небольшими кусочками и выкладываем их к рыбе. Цукини можно поместить внутрь рыбы.
  8. Оставляем мариноваться около 40-60 минут.
  9. Пока маринуется дорадо, подготовим мангал, его следует разжечь. Дрова должны прогореть, готовить будем на углях.
  10. На поверхность мангала устанавливаем специальную решетку для гриля.
  11. Выкладываем на решетку рыбу с цукини и оставляем обжариваться.
  12. Каждую сторону обжариваем около 20 минут.
  13. На поверхности должна образоваться румяная и аппетитная корочка.
  14. После этого выкладываем готовую рыбу на тарелку, украшаем зеленью, дольками лимона.
  15. Подаем на стол вместе с соусом и овощами.

Как приготовить угли для шашлыка

Для жарки форели лучше всего подойдут — яблони, вишни, груши и сливы. Из лиственных пород – липа и дуб. Маленькая хитрость: если у вас нет таких дров, за 2-3 минуты до снятия рыбы с мангала для придания ей лучшего аромата подбросьте в тлеющие угли несколько сухих веточек сливы или вишни. Для колки дров лучше всего воспользоваться не топором, а . Он расколет поленья на равные по толщине бруски, которые равномерно прогорят, и вы получите отличные угли для жарки рыбы. Замаринованную рыбу разложить на решетке и жарить с двух сторон до образования румяной корочки (по 3-4 минуты на каждую сторону). Оптимальная степень прожарки – когда сверху стейков образовалась красивая золотистая корочка, а внутри мясо осталось чуть-чуть розоватым. Готовые стейки перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком и посыпать мелко нарубленным укропом и базиликом. В самом разгаре самый вкусный летний сезон, который радует всевозможными рецептами шашлыка. Самый быстрый вариант – это, конечно же, шашлык из форели. Его мариновать долго не надо, да, и по большому счету. вообще не нужно, если у Вас имеется свежая рыбка. Нарезал рыбу на порционные кусочки, полил соком лимона, поперчил и на угли. Готово будет практически мгновенно!

Дам несколько советов, как правильно приготовить рыбный шашлык.

  1. Если все-таки Вам придется покупать замороженную рыбу в магазине, внимательно посмотрите, насколько толстая корка льда у нее, покрыта ли она снежным налетом или инеем. Все это говорит о том, что эту рыбу уже размораживали и возможно не единожды! Оно Вам надо? Лучше посмотрите в отделе охлажденных продуктов. Выбирайте «аки девушку» – свежий запах, ярко красные щечки жабры, ясные прозрачные глаза. Вот такая рыбка точно одарит Вас изысканным вкусом и ароматом!
  2. В жизни много разных ситуаций, и возможно-таки Вам придется готовить шашлык из замороженной рыбы. Здесь главное разморозить ее естественным путем – в холодильнике на нижней полке. Не стоит ускорять процесс размораживания при комнатной температуре или тем паче использовать микроволновую печь. Шашлык, приготовленный из такой рыбы, Вас крупно разочарует сухостью и жесткостью!
  3. Ну, и последний совет – как определить готовность рыбного шашлыка. Это, пожалуй, самое главное, ведь не прожаренный мало того, что резиновый, он еще и небезопасен для здоровья, а пережаренный будет сухим и невкусным. Значит, вооружайтесь обычной вилкой и следите за процессом – это очень просто. Вилкой разделите кусочек на волокна и посмотрите, какая рыба внутри. Если все еще глянцевая, жарьте дальше, а если она стала непрозрачная и матовая даже в самом крупном кусочке – смело убирайте с огня!

Общее время готовки – 35 минут Активное время готовки – 20 минут Стоимость – 6 $ Калорийность на 100 гр – 76 ккал Количество порций – 3 порции

Классический рецепт запекания дорады в духовке

Этот оригинальный рецепт приготовления испокон веков используют в испанских рыбацких деревушках. Одной из его замечательных особенностей является то, что все ингредиенты готовятся вместе, в результате рыба пропитывается фантастическими ароматами, а соус из белого вина усиливает вкус ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуются следующие продукты:

  • тушка свежемороженой или свежей рыбы – 1 шт.;
  • лавровые листья – 3-5 шт.;
  • картофелины среднего размера – 2-3 шт.;
  • спелые некрупные помидоры – 6-8 шт.;
  • сухое белое вино – 2 ст.;
  • неочищенные зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • оливковое масло – полстакана или чуть меньше;
  • лимон – 1 шт.;
  • морская соль и черный молотый перец – в качестве приправы по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Пока будут готовиться компоненты блюда, нужно включить духовку и разогреть ее до 230°С.
  2. Почистить тушку рыбы от чешуи, если она непотрошеная – вычистить внутренности.
  3. Промыть ее в воде и промакнуть бумажным полотенцем или тканью.
  4. Внутрь тушки положить лавровые листья, которые предварительно ополоснуть в воде.
  5. Подобрать жаропрочную форму примерно такого же размера, как и рыба. Ее глубина должна быть 5-10 см.
  6. Почистить картофелины, нарезать кружками 7-10 мм толщиной и выложить ими дно формы.
  7. Вымыть и нарезать спелые помидоры на половинки (можно и на более мелкие части, в зависимости от размера), выложить следующий слой. Поверхность должна получаться ровной. 1 помидор нарезать тонкими кольцами.
  8. Поместить рыбу поверх помидоров, а сверху выложить оставшиеся помидорные кольца.
  9. Неочищенные зубчики чеснока поместить между помидорами.
  10. Налить сухое белое вино. Если форма для выпечки глубокая, то можно использовать большее количество вина. Залить рыбу оливковым маслом.
  11. Сверху приправить морской солью и перцем, положить 3-5 ломтиков лимона. Дорадо в духовке делается в фольге в духовке по многим рецептам
  12. Поставить форму с рыбой дорада в духовку и сразу убавить огонь до 180°С.
  13. Выпекать 40-50 мин. В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы не передержать рыбу. Для этого ножом поддеть мясо – если оно свободно отходит от костей, то блюдо готово. Другим признаком того, что пора выключать духовку, служит появление коричневого цвета у лимонных ломтиков и скручивание лавровых листьев.

Что можно добавить

Для придания более насыщенного и интересного вкуса в процессе приготовления в рыбу можно положить оливки хорошего качества или ломтики крупных грибов. Из зелени можно использовать также веточки тимьяна, мяту, петрушку, а из специй – кориандр.

Правила подачи блюда, украшение

Для подачи на стол рыбу не переворачивают на тарелку, а ставят прямо в форме для выпекания. По традиции, рыбу дораду едят с большим количеством свежего хлеба.

Описание приготовления

Готовить можно с предварительным маринованием или же обойтись предназначенными для этого специями. Во всех случаях испортить такое блюдо крайне сложно, но оно почти наверняка получится необычайно вкусным. Кроме того, запекать дорадо на гриле можно уже спустя 30 минут после начала подготовки (это же касается и времени нахождения в маринаде).

Употреблять в пищу эту рыбку можно не только в печёном или копчёном виде. Её добавляют в супы, делают с её мясом вкусные пироги и расстегаи. Морской карась считается блюдом достаточно диетическим — при калорийности всего 87 ккал на 100 граммов он может похвастаться высоким содержанием белка, а также широкого ряда микроэлементов.

Эскабече из дорада

Ингредиенты на приготовление одной порции эскабече:

  • дорада – 250 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • красный лук – 50 г;
  • чеснок – 5 г;
  • тимьян – 2 г;
  • молотый кумин – 1,5 г;
  • зеленый лук – 2 г;
  • цедра апельсина – 2 г;
  • апельсиновый сок – 30 г;
  • вино белое сухое и винный уксус – по 90 г;
  • сахар – 1,5 г;
  • соль – 2-3 г.

Рецепт эскабече прост:

  1. Тушка чистится, жабры удаляются. Делается разрез по брюшку и спине, тушка распластывается. Дорада солится, обваливается в муке и обжаривается (не дольше 4 минут с каждой стороны).
  2. Чеснок и лук очищаются и нарезаются пластинами и кольцами соответственно. Зелень моется, сушится и мелко рубится. Лук с чесноком пассируются в том же масле, в котором жарилась рыба.
  3. В сковородку добавляются зелень лука, приправы и цедра. Смесь жарится еще 2 минуты.
  4. Сок, вино и уксус вливаются к обжаренной смеси, все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения.
  5. Дорада заливается кипящим соусом, остужается до комнатной температуры и отправляется в холодильник. На следующий день блюдо можно подавать к столу.

Дорадо на мангале – простой и необычайно вкусный рецепт для пикника

Когда вам сильно надоело мясо и курица – самое время начинать готовить вкусную рыбку. Какую же рыбу лучше выбрать для готовки на гриле? Конечно, если время поджимает, а в холодильнике есть только один какой-то определённый вид, то выбирать не приходится. А вот, если у вас есть возможность выбрать, тогда, конечно, лучше всего отдать своё предпочтение дорадо . Дорадо на мангале готовится достаточно быстро, а к тому же – рыба практически не костлявая, низкокалорийная и понравится, наверное, даже тем, кто рыбу не любит вообще.

И сегодня мы расскажем вам, как приготовить дорадо на гриле и при этом затратить минимум времени на готовку, а так же совсем небольшое количество ингредиентов. Думаете, что это невозможно? Тогда давайте мы попробуем вас переубедить в этом.

Маринады для дорадо на мангале

Придать исключительный аромат и экзотику любому блюду на мангале можно с помощью маринадов.

Наиболее привлекательными из них для дорадо являются:

  1. Классический вариант, состоящий из оливкового масла холодного отжима, прованских трав, соли, перца. По желанию в этот рецепт можно включить сок лимона.
  2. Пикантная заправка, в состав которой входит соевый соус и вода в пропорции 1/1, чайная ложка молотого имбиря, сок лимона или лайма, соль и перец.
  3. Цитрусовый маринад, великолепно сочетающий в себе цедру и сок 1 апельсина и половинки лимона, лавровый лист, перец, соль, базилик, розмарин и оливковое масло.
  4. Восточный вариант на основе соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, лайма и апельсинового ликера.
  5. Базиликовый маринад включает в себя, кроме основного ингредиента, оливковое масло, соль, перец и белое вино.

Одним из интересных вариантов приготовления этого морского жителя является использование для маринада свежей петрушки.

Для рецепта понадобится:

  • 4 тушки дорадо и взбитая в блендере зелень петрушки,
  • 3-4 зубчика чеснока, сока лимона и пару ложек воды.
  • Рыбку следует замариновать в этой смеси, на ее спинке сделать разрезы, заполнить ее лимоном и свежей зеленью, посолить, поперчить и обжаривать на углях до готовности.

Подавать блюдо желательно со свежим лимоном и любым гарниром.

Соус для дорадо

К этой рыбе подойдет соус их желтков, белого вина и сливочного масла. Три желтка сбиваются в густую пену со столовой ложкой сухого белого вина, смесь прогревается до кремообразного состояния на водяной бане, затем добавляется 100 граммов сливочного масла (кубиками), соль, перец и чуть-чуть лимонного сока.

Вот так довольно просто можно приготовить дорадо на даче или на пикнике. Дымок придаст рыбке пикантности, а если еще добавить соус, вкус станет просто потрясающим.

Средиземноморская кухня богата на рыбные блюда. Там рыба подается и с овощами, и под соусом, и конечно, приготовленная на углях. Как же южане могут обойти тему приготовления рыбы на живом огне? Тем более что у дорадо очень полезное и вкусное мясо, по своим вкусовым качествам соперничающие с мясом курицы и кролика.

Как очистить и разделать

Подготовительная стадия в случае дорадо выглядит крайне просто. Сперва тушка промывается под краном в холодной воде, затем у неё отрезаются жабры с плавниками и срезается чешуя при помощи обычного или специального ножика. Кстати, удобнее скоблить рыбку, опущенную в миску с водой, а плавники отрезать кухонными ножницами. Брюшко разрезается по свой длине и из него извлекаются несъедобные внутренности, в том числе и чёрные плёночки

При этом важно не задеть жёлчный пузырь, иначе содержащиеся в нём вещества придадут мяску горькости. По линии хребта разрезается плёнка, которая далее обязательно промывается от крови. Голова у дорадо отрезается по желанию

Наконец, дорадо полностью промывается под проточной водой, высушивается при помощи бумажных полотенец и кладётся на твёрдую поверхность. Непосредственно перед готовкой на поверхности каждой стороны придётся сделать по три или четыре разреза, которые помогут предотвратить ненужные деформации рыбины

Голова у дорадо отрезается по желанию. Наконец, дорадо полностью промывается под проточной водой, высушивается при помощи бумажных полотенец и кладётся на твёрдую поверхность. Непосредственно перед готовкой на поверхности каждой стороны придётся сделать по три или четыре разреза, которые помогут предотвратить ненужные деформации рыбины.

Соусы и подача запеченно дорадо

Дорадо идеально сочетается с любым гарниром. Обычно рыбку подают со свежими или паровыми овощами, чаще всего их также томят на углях.

Распространенным вариантом гарнира является и вареный или жареный картофель.

Иногда морскую рыбу дополняют кашами, но выбор этого гарнира полностью зависит от приготовления самой рыбки.

Независимо от этого, дорадо идеально дополняется соусами. Придать блюду неповторимый вкус, можно с помощью следующих заправок:

  1. Доминиканский соус подходит всем ценителям гастрономических ощущений. Основными ингредиентами являются порезанные экзотические папайя и манго, красная луковица и перец чили. К ним добавляют сок лайма, кориандр. Томиться он должен около 2 часов.
  2. Греческий соус добавляет пикантность рыбке, приготовленной в классическом варианте на углях. Для его приготовления нужно очистить огурец, натереть его на мелкой терке и слить ненужный сок. Затем раздавить чеснок, растереть укроп и мелко порубить веточку мяты, добавить сок лимона, немного оливкового масла, 150 г густого йогурта и перемешивая довести до вкуса.
  3. Зеленый соус может стать любимым вариантом. Так, необходимо шпинат обдать кипятком и перемолоть в блендере вместе со 150 г жирных сливок и соком лимона. Затем пару столовых ложек оливкового масла подогреть на сковороде и вылить полученную ранее массу для уваривания до густоты на среднем огне. Перед подачей остудить.
  4. Соус с каперсами. Для него потребуется растереть каперсы с крупной солью, затем перемолоть вместе с чесноком, шалфеем, оливковым маслом и соком лайма до однородности.

В завершении приготовления, при подаче тарелку дополняют нарезанным дольками лимона, чтобы каждый желающий мог полить ее соком.

Блюдо, выполненное в традициях прованской кухни, никого не оставит равнодушным.

Приготовив хоть раз эту рыбу, учитывая все перечисленные особенности при готовке, и испытав на себе все ее великолепие, поклонников дорадо и ценителей гастрономических ощущений увеличится в разы.

Готовьте Дорадо на мангале по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Также обратите внимание на эти рецепты:

  • Как запечь скумбрию на мангале
  • Как жарить карасей на решетке на углях
  • Как жарить красную рыбу на решетке
  • Вкусные шашлыки из рыбы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА МАНГАЛЕ

Перед началом приготовления стоит подготовить необходимые компоненты:

  • дорадо — 2-2,5 килограмма (примерно 5 штук);
  • 100 мл оливкового масла;
  • свежий тимьян;
  • лимон или лайм – 2 шт.;
  • кабачок или цукини среднего размера;
  • соль по вкусу;
  • смесь приправ.

На приготовление уйдет 2 часа.

Калорийность – 90 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом подготавливаем рыбу. Ее следует разморозить, очистить, удалить плавники, хвост и распотрошить.
  2. Тщательно промываем дорадо со всех сторон, делаем поперек небольшие надрезы.
  3. Далее готовим маринад. Лимоны разрезаем и выдавливаем в чашку из них сок, добавляем к нему оливковое масло.
  4. Подсыпаем соль, смесь из приправ и хорошо размешиваем.
  5. Натираем рыбу со всех сторон маринадом, выкладываем внутрь тимьян.
  6. Кабачок или цукини промываем, чистим шкурку, удаляем семечки.
  7. Нарезаем кабачок небольшими кусочками и выкладываем их к рыбе. Цукини можно поместить внутрь рыбы.
  8. Оставляем мариноваться около 40-60 минут.
  9. Пока маринуется дорадо, подготовим мангал, его следует разжечь. Дрова должны прогореть, готовить будем на углях.
  10. На поверхность мангала устанавливаем специальную решетку для гриля.
  11. Выкладываем на решетку рыбу с цукини и оставляем обжариваться.
  12. Каждую сторону обжариваем около 20 минут.
  13. На поверхности должна образоваться румяная и аппетитная корочка.
  14. После этого выкладываем готовую рыбу на тарелку, украшаем зеленью, дольками лимона.
  15. Подаем на стол вместе с соусом и овощами.
  • обязательно рыбу нужно распотрошить, очистить и срезать плавники;
  • для того чтобы дорадо хорошо промариновалась, на поверхности с двух сторон следует сделать несколько поперечных надрезов;
  • для маринования рекомендуется использовать уксус или сок лимона или лайма;
  • для придания дополнительного аромата внутрь можно положить веточку розмарина.

На гриль-сковороде

Благодаря добавлению лимона и разнообразным специям, дорада получается потрясающе вкусной, сочной, пропитанной свежим цитрусовым ароматом.

Список продуктов:

  • дорада — 2 рыбины;
  • лимон — пара плодов;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • кинза, петрушка, базилик — по пять веточек;
  • оливковое virgin — 30 мл.

Для соуса:

  • цедра и мякоть половины лимона;
  • петрушка, кинза, базилик — по паре веточек;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • чеснок — зубчик;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 12,07;
  • жиры: 6,09;
  • углеводы: 0,85;
  • калорийность: 104,35 ккал.

Ингредиенты рассчитаны на две порции.

Время подготовки: 25 минут.

На запекание тратится 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте дорадо: удалите жабры, выпотрошите внутренности, ополосните в чистой воде и подсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. На боковых участках рыбы сделайте три неглубоких надреза.
  3. Натрите внутреннюю часть морепродуктов смесью соли и чёрного перца.
  4. Лимон нашинкуйте тонкими слайсами, нафаршируйте дольками брюхо дорадо, положите по веточке каждого вида пряных трав.
  5. Сдобрите внешнюю часть дорадо солью, перцем, полейте небольшим количеством оливкового масла.
  6. Поставьте рыбу в прохладное место мариноваться на 15-20 минут.
  7. Пока дорадо пропитывается специями, приготовьте лимонное масло: натрите цедру, выдавите сок, смешайте с пропущенным через пресс, добавьте щепотку соли и интенсивно разотрите составляющие соуса. Влейте оливковое масло, взбейте компоненты. Сдобрите солью и чёрным перцем.
  8. Поверхность разогретой сковороды смажьте растительным жиром, затем выложите дорадо.
  9. Обжаривайте рыбу по 5-7 минут с каждой стороны.
  10. Готовую дорадо переложите в форму для запекания, полейте лимонным маслом, накройте фольгой и оставьте «доходить» на 10-15 минут.

Окунь

Ингредиенты

  • 4 тушки окуня (средние — по полкило каждая);
  • Приправа из прованских трав – петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна;
  • Мята перечная;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Промываем тушки горячей водой (но не кипятком) из-под крана, ждем 5 минут и легко счищаем чешую ножом. Удаляем внутренности и промываем рыбу. Нужно избавиться и от черной пленки, чтобы рыба не горчила. Делаем косые надрезы по периметру тушки с двух сторон. Натираем рыбу сухими приправами и солью. Чтобы приправы лучше впитались, нужно натереть окуня растительным маслом пополам со специями. Не забываем и о внутренней части рыбки. Благодаря маслу они быстрее пропитают рыбу полностью. Оставляем на 1 час в помещении.

Для жарки карася подойдет рыбный режим или же 18 минут при температуре 200 градусов, если обе стороны работают равномерно. В данном случае время понадобится немало, ведь тушки большие, а рыбка речная, а значит, требует более тщательной обработки. Вместе с ним можно подать капусту, приготовленную на гриле.

Ингредиенты

Карп на электрогриле может сделать правильное питание разнообразнее и вкуснее.

  1. 1 карп — 1 кг;
  2. Соль и черный перец по вкусу;
  3. 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  4. Соус тэрияки — 2 столовых ложки;

Приготовление

Чистим карпа от чешуи: сначала промываем горячей водой из-под крана, а затем счищем чешую ножом. Выскребаем внутренности, сделав продольный надрез на животе. Удаляем жабры. Разделываем рыбу, разрезая ее поперек на равномерные куски. Делаем на спинке небольшие надрезы. Вытираем насухо, натираем солью и чёрным перцем. Добавляем соус тэрияки в масло, размешиваем, натираем рыбу, не забывая про внутреннюю часть. Даем 20 минут карпу, чтобы он успел пропитаться.

Нагреваем электрогриль. Настраиваем на рыбный режим или разогреваем до 220 градусов. Сколько жарить рыбу на электрогриле? Хватит и 5 минут. Кстати, на электрогриле можно приготовить очень вкусные кальмары!

Рыба, в отличие от мяса домашнего рогатого скота или птицы, позволяет быстро восполнить белковые запасы в организме, восстанавливает состояние костей и работу сердца, при этом продукт является низкокалорийным. Наиболее полезная, сочная и ароматная рыба получается при оформлении на электрогриле. Благодаря устройству продукт после термообработки не содержит вредных веществ и сохраняет все полезные свойства. Рецепты рыбы в кухонном агрегате выделяются простотой и быстротой приготовления.

Дорадо на углях

Готовится предельно просто.

Ингредиенты:

  • рыба
  • соль
  • перец
  • приправа для рыбы
  • масло растительное для смазывания фольги

Приготовление:

Рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры, ополоснуть и обсушить. Посолить, поперчить, взбодрить приправами для рыбы.

Фольгу смазать растительным маслом. Завернуть рыбу в два слоя фольги.


Готовить буду в мангале на горячих углях.

Надо положить рыбу на угли и сверху засыпать углями.

Таким образом рыба пропечется равномерно, и ее не надо крутить и переворачивать. Время приготовления минут 20-25.

Друзья, скажу вам из моего опыта — фольгу с рыбы надо снимать, когда она подостынет. Если разворачивать горячую — кожа рыбы прилипнет к фольге. Попробуйте и так, и так — вы сразу увидите разницу.

Рыба готова!

Надо ее красиво подать — «Желудок радуется глазами»! В огороде уже полно редиски и всякой зелени. Сделаю розочку из редиса, и украшу петрушкой.


Рыба готова

В фольге

Рецепты говядина на гриле

Нам понадобятся эти ингредиенты:

  • 2 некрупные дорады (примерно 400 грамм каждая)
  • 1-2 апельсина
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Поваренная соль
  • Веточка тимьяна
  • Перец

КБЖУ(на 100 грамм продукта):

Калорийность — 90,8 ккал

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: полчаса

Количество порций: 2 порции

  1. Для начала нужно тщательно почистить рыбку, избавиться от внутренностей.
  2. Делаем неглубокие надрезы на брюхе.
  3. Посолите и поперчите золотистого спара.
  4. Чистим апельсины от кожуры и тоненькой пленки, чтобы осталась только мякоть. После этого разрезаем каждую дольку пополам.
  5. Разрезаем фольгу и смазываем маслом, чтобы избежать подгорания. Выкладываем каждую рыбку отдельно друг от друга.
  6. Начиняем каждую дорадо половинкой апельсиновой дольки, кладём веточку тимьяна.
  7. Насыпаем угли в мангал и поджигаем их. Нужно дождаться, пока подготовится уголь.
  8. Плотно запечатываем кончики фольги и кладем рыбку на одну сторону решетки.
  9. Готовим ее в фольге примерно по 20 минут с каждой стороны.
  10. Перед подачей немного остудите получившееся блюдо.

Описанный ранее рецепт подойдет не только для жарки на решетке, но и в духовке, только время сократится до 30 минут. Вот такая дорада с кисло-сладким «сюрпризом» получилась в итоге. Подается с микс-салатом, свежими овощами и картофелем.

Рецепт 6. – Дорадо жареная с паприкой

Креветки на гриле — пошаговые рецепты приготовления маринада и обжарка на сковороде, электрогриле или углях

Ингредиенты:

  1. Дорадо пятьсот грамм;
  2. Масло растительное пятьдесят мл;
  3. Мука кукурузная сто грамм;
  4. Мука пшеничная двести грамм;
  5. Паприка сладкая сорок грамм;
  6. Розмарин одна веточка;
  7. Чеснок четыре зубчика;
  8. Сметана двести мл;
  9. Зелень укропа и петрушки по одному пучку;
  10. Специи на ваше усмотрение;
  11. Соль, перец.

Приготовление

Хорошо просеянную муку смешать с солью и паприкой. Веточки розмарина тщательно промываем и просушиваем. Чеснок чистим.

Тушки рыбы моем, обсушиваем, и в брюшко каждой рыбки вкладываем по зубчику нарезанного дольками и по веточке розмарина. Потом обильно обваливаем рыбину в смеси из паприки, соли и муки и выкладываем на разогретую сковороду в растительное масло. Обжариваем с обеих сторон до золотистой и румяной корочки.

Приготовление соуса. Пока рыба обжаривается, приготовим к ней соус. Для этого промываем тщательно зелень, измельчаем и смешиваем со сметаной, добавляем любимые специи и хорошо перемешиваем.

Готовую рыбцу выкладываем на блюдо и подаем с столу вместе со сметанным соусом.

Запекание рыбы со специями в духовке

Практически в каждой современной квартире имеется духовка, в которой можно приготовить очень вкусную морскую рыбу, причём делается это за очень непродолжительный срок. Полученная дорадо отличается плотным и белым мясом, которое попросту тает во рту. Главное — не пожалеть для этого специй и лимонного сока. На 2 средние рыбины нам понадобится 5 столовых ложек оливкового масла, 1 целый лимон, специи для приготовления рыбных блюд и побольше соли.

Итак, начинаем всё с разделки дорадо — тушки очищают от внутренностей, жабр и больших плавников. Далее их промывают под обильной струёй воды и дают слегка обсохнуть при комнатной температуре. На расстоянии примерно 1 см. друг от друга делаются косые или прямые надрезы по бокам. Рыбка хорошо промазывается солью изнутри и снаружи.

Далее нам необходимо заняться маринадом: для этого смешиваются оливковое масло, лимонный сок и приправы. Как только маринад готов, им заливается дорадо, а после этого в каждое брюшко вкладывается несколько долек лимона. Время приготовления в маринаде составляет примерно 1 час. Далее заворачиваем каждую тушку в фольгу отдельно, укладываем на противень и запекаем примерно полчаса в температурном режиме 180 °С. Дальше разворачиваем фольгу и запекаем до образования приятной золотистой кожицы.

Запеченная дорада

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Блюдо для гриля. Краткая информация о рыбе: Крупный золотистый морской лещ вида Coryphaena hippurus семейства спаровых, обитающий в теплых и умеренных соленых морях по всему миру, в том числе в прибрежных водах Европы, в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах. Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья (ее высоко ценили еще древние римляне).

Рыба Лимон Тимьян Розмарин Специи Масло сливочное

Запекание рыбы со специями в духовке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • две средние тушки дорадо на 1,2 килограмма;
  • лайм или лимон – 1 штука;
  • половина пучка шпината на 50 грамм, можно использовать в замороженном виде;
  • около стакана сливок;
  • для запаха стоит использовать специи: прованские травы, белый и черный перец;
  • соль поваренная по вкусу;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет около часа.

Калорийность – 90 ккал.

Как нужно готовить дорадо на гриле в духовке:

  1. Рыбу тщательно промываем прохладной водой, протираем со всех сторон бумажными салфетками.
  2. На одном боку у каждой тушки выполняются небольшие надрезы.
  3. Снаружи и внутри следует натереть небольшим количеством оливкового масла.
  4. Смешиваем соль со специями и этой смесью натираем тушки дорадо со всех сторон.
  5. Разрезаем лимон или лайм на две части, из одной выдавливаем сок и поливаем им рыбу.
  6. Нарезаем несколько долек лимона или лайма и вставляем их в надрезы. Оставляем мариноваться около 30 минут.
  7. Тем временем нужно сделать соус. Шпинат промываем и перемалываем в блендере.
  8. К шпинату добавляем сливки, специи и немного сока лимона. Тщательно перемешиваем в блендере.
  9. Переливаем все из блендера в сотейник, ставим на небольшой огонь.
  10. Выпариваем соус наполовину, подаем его к готовой рыбе.
  11. Прогреваем духовку до 200 градусов, она должна быть горячей.
  12. Маринованную рыбу следует выложить в духовку на решетку для гриля, если ее нет, то можно воспользоваться сковородкой для гриля.
  13. Запекаем филе дорадо около 10 минут и переворачиваем на другую сторону, готовим еще минут 10.
  14. Выкладываем рыбу на тарелки и поливаем соусом. Подаем на стол в горячем виде.

Как приготовить дорадо на мангале?

Диетическое мясо этой рыбы нежирное, белого цвета и обладает тонким ароматом и великолепным вкусом.

Она очень универсальна: ее готовят разными способами, подают даже в сыром виде, и, что важно, к ней подходят всевозможные соусы и гарниры. Залог вкусного блюда из дорадо с дымком – свежесть продукта, а именно отсутствие сухости ее плавников и хвоста, наличие ярко-красных жабр и запаха моря.

Залог вкусного блюда из дорадо с дымком – свежесть продукта, а именно отсутствие сухости ее плавников и хвоста, наличие ярко-красных жабр и запаха моря.

Сам процесс приготовления на мангале достаточно быстрый и не затратный.

Все, что требуется – знать стандартные правила ее готовки:

оптимальный размер длиной 20-40 см;

  • обязательная очистка от чешуи, жабр и внутренностей;
  • тщательное промывание под проточной водой и просушивание салфеткой;
  • маринование в холодном месте пару часов;
  • смазывание решетки для гриля маслом;
  • обжаривание на тлеющих углях;
  • проверка готовности по глазам рыбки: если они побелели, она полностью готова.

Кроме маринада, для максимальной передачи аппетитного аромата, оттеняющего рыбу, можно наполнить ее брюшко душистыми травами.

Для этого лучше всего подходят розмарин, шалфей и базилик.

Часто же в рецептах используют начинку из сезонных овощей с кусочками лука и чеснока или же заправляют ее лимоном и лаймом, дополняя определенной зеленью.

Обычно предпочитают готовить эту рыбу целой на решетке или углях в фольге, сделав на рыбе проколы вдоль спинки, так она сохраняет всю свою сочность, а мелкие косточки становятся совершенно незаметными.

Можно также запекать филе кусочками на гриле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *