Питание крови: какие продукты необходимо употреблять в пищу

Диета для восстановления крови

Для того, чтобы восстановить кровь в пищу следует употреблять такие продукты, как:

  • птица, мясо, рыба;
  • большое количество воды;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • макароны и хлеб;
  • сухофрукты и грецкие орехи;
  • фрукты и овощи;
  • растительное масло;
  • гематоген (продается в аптеке).

При составлении диеты в первую очередь нужно учитывать наличие аллергических реакций. К примеру, при аллергии на шпинат, конечно же, его не стоит кушать и добавлять в блюда, хотя он и рекомендован для восстановления крови. Во-вторых, прислушайтесь к своему организму и к своим личным предпочтениям. Если вы не переносите молоко, то и сейчас его не стоит пить.

Отлично для завтрака подойдет каша из гречки, сваренная на воде. В обед можно покушать отварной картофель и рыбу, приготовленную на пару. Также можно приготовить любое нежирное мясо (курица, говядина). На ужин можно сделать салат из овощей, покушать фрукты.

Особо подчеркивается употребление шпината. Именно из-за того, что в нем содержится витамины группы В, так необходимые для восстановления процессов кроветворения.

Полезным будет после ночного сна и перед завтраком выпить стакан минеральной воды. Для того, чтобы восстановить лейкоциты нужно кушать зелень, кефир, творог и разнообразные морепродукты.

Для восстановления холестерина в крови нужно вести правильный образ жизни. Отказаться от частого употребления алкоголя и курения

Важно давать себе отдыхать

Чтобы восстановить сахар в крови нужно кушать чернику. Эффективным способом считается отвар из черники. Ягоды залить водой и кипятить пять минут. Пить до приема пищи по 150- 200 мл.

Для того, чтобы быстро повысить гемоглобин в своей крови нужно кушать мясо. Хорошо подойдет говядина. Умеренное употребление кагора также пойдет на пользу. Помимо этого надо употреблять яблоки, гранаты и орехи.

Как правило, при несильных проблемах с кровопотерей хватает периода в одну неделю для того, чтобы восстановить все параметры крови

Важно точно придерживаться правильно схемы питания. Запрещенные продукты строго не добавлять в свое меню

В летнее время, особенно в жаркую погоду обязательно увеличивается количество потребляемой жидкости. Но это должны быть соки, вода, компоты. Не стоит пить сладкую газировку, магазинные соки.

Рекомендуется также проконсультироваться с врачом, если есть какие-то сомнения, вопросы, да и просто моменты, тревожащие вас.

Разжижение крови при коронавирусе

Согласно исследованиям, которые были проведены во Франции и Нидерландах, примерно у 20-30% пациентов в тяжелом состоянии с диагнозом COVID-19 отмечают тромбоз. Ученые выдвигают несколько теорий, указывающих на причины таких изменений крови, но конкретных доказательств пока нет. Однако антикоагулирующие средства уже начинают вводить в терапевтические схемы. При необходимости пациентам, находящимся на домашнем лечении, также указывают, чем разжижать кровь в организме человека при коронавирусе.

При высокой свертываемости крови, в том числе и по причине заражения коронавирусом, может возникать необходимость в разжижающих средствах. Но принимать лекарственные препараты без назначения врача не следует. В качестве профилактической меры можно выделить определенные продукты питания, обладающие антикоагулирующими свойствами:

  • малина;
  • томаты;
  • корень имбиря;
  • хлопковое, льняное или оливковое масла;
  • хурма;
  • морская капуста;
  • чеснок;
  • морская рыба;
  • цитрусовые.

От отдельных продуктов в меню диетологи рекомендуют отказаться при повышенной свертываемости крови. В эту группу входят гречка, кукуруза, бананы и капуста. Также стоит ограничить употребление грецкого ореха, рябины, крапивы. Все указанные продукты способны воздействовать на кровь, повышая ее густоту и свертываемость.

Продукты, которые разжижают кровь

Список самых эффективных продуктов мы приведем ниже.

Конский каштан. Кожура плодов каштана содержит вещества, уменьшающие образование сгустков и улучшающие состояние стенки сосудов. 100 г чистой кожуры от каштана следует залить литром водки. Ёмкость герметично закрывается.

Проростки пшеницы. Содержание большого количества витаминов и веществ, улучшающих свойства кровяных клеток делает пророщенные зерна пшеницы крайне полезными для людей с проблемными сосудами.

Малина. Всем известно использование чая с малиной при простуде. Эффект — в природном аспирине, содержащемся в ароматных ягодах. Лучше всего есть малину в свежем или замороженном виде по вечерам.

Чеснок и лук. Фитофлавоноиды, которые содержат чеснок и лук, способны разжижать кровь при регулярном употреблении. Чеснок можно употреблять в виде смеси с мёдом. Для этого смешивается 300 г тёртого чеснока и столько же мёда. Такое сочетание при употреблении по столовой ложке до трёх раз в день улучшает состояние сосудов, поднимает иммунитет.

Клюква. Эта ягода просто наполнена витаминами. Витамин С — аскорбиновая кислота — славится своим действием на сосудистую стенку, он делает её крепче и снижает риск образования тромбов — сгустки не прилипают к здоровой стенке.

Необходимы рацион питания

Существуют характерные признаки для загрязнения органов шлаками: сильная утомляемость, мигрень, раздражительность, кожные высыпания, диарея, увеличение желез, появление кругов под глазами, тошнота.

Питание включает еду, способствующую комплексному очищению кровеносной системы. Вывод токсинов направлен на улучшение самочувствия, увеличения работоспособности, активизации метаболизма.

Очистительные процедуры длятся на протяжении нескольких дней. Цель – вывести лишние элементы. В течение этого времени человек соблюдает диету со здоровой, сбалансированной едой. Пища предпочтительна в полужидком и жидком виде.

Рекомендации, которые помогут легко пройти очищающую терапию:

  1. Употреблять в день жидкости в количестве 1,5-2 литра.
  2. Кушать чистые продукты, приготовленные путем щадящей термической обработки. Исключается жарение, копчение, маринование.
  3. Употреблять пищу по графику и в количествах, которые диктуются организмом. Следует избегать переедания.
  4. В меню входят овощи, фрукты, содержащие клетчатку.
  5. Количество приемов пищи растительного происхождения не меньше пяти.
  6. Воспрещается поздно ужинать. Ночь – время для накапливания сил и энергии.
  7. Используйте легкие перекусывания (сухофрукты, кисломолочную продукцию).
  8. По 1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочный день. В эти сутки разрешается вода. При тяжелом переносе ограничений в питании разрешаются съедать фрукт. Не советуем кушать много яблок. Они содержат много плодового сахара (фруктозы).
  9. Есть чаще, но маленькими порциями.

В период очистки регулярные занятия спортивными тренировками. Благодаря этому внутренние органы очищаются, снижается уровень подкожного жира. Не забывайте про достаточный сон, отдых. Ограничьте выпивку, сигареты, кофе.

Эффективность очистки зависит от образа жизни.

От каких продуктов следует отказаться при густой крови?

При повышенной склонности к тромбообразованию специалисты по питанию советуют воздержаться от употребления продуктов, богатых витамином К:

  1. Шпината.
  2. Белокочанной капусты.
  3. Бобов.
  4. Зелёного горошка.
  5. Брокколи.
  6. Рукколы.
  7. Петрушки.

Витамин К играет в организме важную роль при ранах и ссадинах, поскольку стимулирует процесс свёртывания крови. Но при её патологическом загущении чрезмерное употребление продуктов, богатых этим витамином, может быть опасным из-за образования сгустков и тромбоза артерий.

Следует ограничить употребление насыщенных жиров, бульонов, пищевого желатина, колбасных и мучных изделий.

При употреблении продуктов, разжижающих кровь, следует соблюдать осторожность, если уже принимаются препараты-антикоагулянты или наблюдаются кровотечения

Важно периодически сдавать кровь на анализ для оценки её вязкости и состава

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • О. Ананьева Лечебное питание при болезнях крови
  • М.В. Дроздова Заболевания крови. Практическое пособие
  • Г.Ф. Ланг Учебник внутренних болезней
  • С. А. Мирошниченко «Лечение заболеваний крови»
  • М. Бломбек и И. Антонича Нарушения свёртывания крови. Практические рекомендации по диагностике и лечению.

Чего следует избегать?

А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:

  1. Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
  2. Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
  3. Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.

6 продуктов, сгущающих кровь

Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:

  1. Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
  2. Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
  3. Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
  4. Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
  5. Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
  6. Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.

Крупы для здоровой крови

• Гречка считается одной из самых полезных в диетическом питании круп. Особенно ее рекомендуют при заболеваниях крови, сосудов, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой.

Гречка является отличным чистильщиком организма, она выводит из него даже радионуклиды. Много в гречихе фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение.

Гречневая крупа хранится дольше других благодаря наличию в ней особо стойких к окислению жиров. Гречку можно использовать не только для приготовления каш, но и в супах, салатах, в качестве начинки для голубцов. Самые лучшие блины получаются из смеси гречневой и пшеничной муки.

Она прекрасно сочетается со всеми овощами, орехами, фруктами, ягодами. Вместо вредных перекусов – пирожков, печенья, лапши быстрого приготовления – рекомендуем вам брать с собой на работу такое полезное блюдо, которое не требует больших затрат времени.

В термос засыпьте 1/3 стакана промытой гречки, залейте 2/3 стакана крутого кипятка, немного посолите, покрошите морковку, добавьте изюм, немного грецких орехов, 1 ч. л. семян льна. Закройте термос — ко времени обеда у вас будет готова вкусная каша.

• Овес – еще один необычайно полезный для крови злак. Он отличается оптимальным процентным соотношением белков, углеводов, жиров и витаминов группы В. В нем много фолиевой кислоты, содержится железо. Овес также хорошо выводит токсины, очищает кровь.

Поскольку основная его польза сосредоточена в оболочке, лучше использовать цельные зерна. Отвар из них (1 стакан овса на 1 л воды) очищает кровь, почки и сосуды от солей и холестерина, улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике. Овсяный кисель считается одним из лучших средств лечения отравлений и заболеваний крови.

Крупу залить холодной кипяченой водой (1:1), положить немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, оставить бродить на 12-24 часа в теплом месте. Кастрюлю при этом завернуть в толстую ткань или одеяло, чтобы сохранить тепло

Затем осторожно слить жидкую часть, довести до кипения, и кисель готов

• Просо отлично очищает кровь от токсинов и холестерина. Пшенную крупу (которую производят из проса) рекомендуют есть при атеросклерозе, анемии, сосудистых заболеваниях. Пшено содержит больше, чем другие крупы, жиров, поэтому оно недолго хранится.

Но благодаря этому просо благотворно влияет на кровь, поскольку жиры в его составе уменьшают уровень плохого холестерина. В сочетании с тыквой пшено очень хорошо очищает печень, тем самым помогая оздоровлению крови.

Тыкву очистить от кожи и семян, мелко нарезать, положить в кипящее молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. Затем всыпать промытое пшено и сварить кашу. Добавить в нее яичный желток, взбитый белок и хорошенько перемешать. Положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, сверху смазать яйцом и запечь.

• Кукурузу можно по праву назвать химическим комбинатом в миниатюре. В ней избирательно накапливается и перерабатывается четверть элементов периодической таблицы Менделеева.

Она содержит фосфор, магний и калий, железо и алюминий, медь и мушьяк, никель и кобальт, бром и золото. Кукуруза является одним из самых доступных и притом вкусных источников селена.

Разумное включение кукурузы в рацион является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний и процессов старения. В зернах кукурузы присутствует 18 различных аминокислот – больше, чем в других злаках. Глютаминовая кислота, которой в кукурузе много, играет очень важную роль в обмене веществ.

Употребление в пищу кукурузного масла снижает уровень холестерина в крови. В медицине используются также кукурузные рыльца – они хорошо чистят печень и почки, являются желчегонным средством. Максимально полно все полезные вещества сохраняются в запеченных початках кукурузы.

Початок молочной спелости заверните в фольгу, уложите на противень и держите в нагретой духовке или на решетке гриля 20- 30 минут. Если вам удалось купить початки в листьях, фольга не нужна, просто замочите их перед готовкой на 15 минут в холодной воде.

Для кроветворения полезны и другие злаки – ячмень, пшеница, рожь, рис, особенно нешлифованный.

Продукты, опасные для крови

Народная мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». Действительно, по мнению  специалистов, скорость кровообращения и состав крови непосредственно зависят от употребляемых нами продуктов, как, впрочем, и общее состояние организма

Поэтому пациентам кардиолога и гематолога, которые страдают от нарушений кровообращения и патологий крови, следует особое внимание уделять питанию

Например, неконтролируемая любовь к сладостям (сахар в чистом виде, выпечка, кондитерские изделия, конфеты, шоколад и пр.) со временем настолько преобразует структуру крови, что это – уже не солевой раствор, а приторный сироп. Также человек собственноручно портит себе кровь, соединяя в одном приеме пищи несовместимые, согласно теории раздельного питания, белки и углеводы. Практически все воспитанники восточнославянской культуры с детства обожают картофельное пюре (крахмалистый углеводный гарнир) с рыбным филе, отбивными, котлетами (белковая еда). Провоцируя гипертонию, сердечную недостаточность, тромбообразование и повреждая кровеносные сосуды, еще сгущают кровь: консервы и копчености, сало и мясо жирных сортов, сахар и соль, никотин и стресс.

Профилактика заболеваний крови

Профилактика патологий крови в первую очередь включает в себя ведение здорового образа жизни, что подтверждает также и водительская комиссия. Правильный и сбалансированный рацион питания, прием необходимых витаминов, профилактика переохлаждения и перегрева тела помогут избежать приобретенных заболеваний крови.

Кроме того, одной из важных мер предотвращения болезней крови является ограничение вредного воздействия на человека окружающей среды. Сюда можно отнести и вредное воздействие химических веществ, ионизирующее излучение, различные стрессовые ситуации.

Большую роль в профилактике играет забота о своем здоровье

Важно своевременно начинать лечение инфекционных заболеваний и паразитарных болезней, позаботиться о диагностике и терапии болезней, сопровождающихся кровотечениями

Лечение

Целью лечения является облегчение или исчезновение симптомов гипогонадизма вследствие восстановления уровня тестостерона крови. Оценка эффективности терапии должна проводится как минимум через 3-6 месяцев непрерывного лечения.

В настоящее время используют современные инъекционные или гелевые препараты тестостерона. Подбор дозы проводится индивидуально исходя из контрольных анализов.

В случаях необратимого гипогонадизма проводится длительная, пожизненная терапия, которая зарекомендовала себя высокоэффективной и безопасной.

Терапия любыми препаратами тестостерона абсолютно противопоказана мужчинам, жены которых планируют беременность, так как экзогенный тестостерон может снижать или полностью блокировать сперматогенез.

Убирая симптомы гипогонадизма, у пациентов значительно улучшается качество жизни, увеличивается активность, бодрость, подвижность, снижается вес, появляется жизненная энергия, улучшается настроение. Данную терапию можно смело назвать «элексиром молодости».

Будьте здоровы.

Разжижают кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Статья по теме

Свёртываемость в порядке? О чём поведает коагулограмма

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.


От инфаркта до бесплодия. Гематолог о болезнях крови и их последствиях Подробнее

Продукты, стимулирующие повышение уровня лейкоцитов

Как правило, для поднятия уровня белых кровяных клеток назначают введение витаминных комплексов, но в качестве дополнительной поддержки необходимо пересмотреть свой рацион питания и включить в него продукты, повышающие лейкоциты после химиотерапии, а именно: фрукты и овощи, ягоды, бульоны на курице и говядине, гречневую кашу, красную икру, морепродукты и рыбу, кисломолочные продукты, отстоянный свекольный сок

Важно отметить, что конкретные продукты выбираются исходя из вида онкологического заболевания, а также из отдельных показателей состояния организма. Питание при низких лейкоцитах должно быть дробным (5 раз в сутки), сбалансированным и полноценным

Необходимо отказаться от алкоголя и табака. Также не принесут никакой пользы и даже, наоборот, могут нанести вред ослабленному организму такие продукты, как животные жиры, сахар, соль, сладкое, крепкий чай, кофе, сыры с высокой жирностью.

Несмотря на то что химиотерапия вносит свои коррективы в функционирование организма и, в частности, в состав крови, современные подходы в медицине позволяют снизить разрушающий эффект. Поднять уровень лейкоцитов можно как медикаментозно, так и с помощью правильного подхода к питанию

Важно учесть все особенности лечения и состояния организма и, конечно же, следовать рекомендациям врача.

Общие правила проведения процедуры

При интенсивной терапии, направленной против закупорки сосудов, нужно быть особенно требовательным к режиму дня и питания. Это позволит избежать осложнений и сделает лечение более комфортным.

  1. Овощи и фрукты при профилактике и лечении атеросклероза должны преобладать в меню больного.
  2. Необходимо свести к минимуму употребление животных жиров, а отдать предпочтение нежирному мясу птицы и постной говядине.
  3. В рационе должны присутствовать Омега 3 жирные кислоты: их содержат растительные масла, орехи и жирная морская рыба. При необходимости эти продукты заменяют капсулами с аптечным препаратом.
  4. Сахар желательно заменить на горький шоколад и не очень сладкие джемы, острые приправы — на свежую зелень.
  5. Нужно значительно уменьшить количество соли в пище и увеличить объем выпиваемой воды.
  6. Обязательно исключить алкоголь, сдобу, копчености, колбасы, жирные и плавленые сыры.

Какие продукты стоит исключать из рациона?

Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:

  • Молоко и молочная продукция. Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
  • Алкоголь. Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
  • Животный жир. Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудах. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
  • Картофель. Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
  • Бананы. В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.

что нужно есть для понижения вязкости крови

Признаки тромбоза

Тромбоз и тромбофлебит схожи с варикозом по симптоматике, но имеют совершенно разное происхождение. Варикозное расширение вен не имеет воспалительной природы, в то время как тромбоз – это воспаление венозных стенок. Основными признаками заболевания являются:

  • жгучая, распирающая боль;
  • отечность, особенно в зоне лодыжки;
  • потемнение кожи, появление красных полос в пораженной области;
  • боли в области груди;
  • ощущение нехватки воздуха.

Тромбоз далеко не всегда имеет ярко выраженную симптоматику. Нередко пациенты путают ее с признаками усталости и не предпринимают никаких действий. Это может привести к пагубным последствиям, вплоть до летального исхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *