Что это цукини: любимый овощ диетологов или господин нашего сердца

Содержание:

Выбор семян по регионам России

Чем холоднее погода, тем больше шанс погубить урожай, выбрав вместо раннеспелого сорта — поздний. Чтобы не работать в пустую и вырастить хорошие плоды, следует придерживаться простому правилу — выбирать лучшие сорта кустовых, плетистых или карликовых кабачков, в зависимости от региона и температурных особенностей, привычных не только для 2020 года, а дачного сезона в целом.

Для Южной части

Жаркое солнце, хорошо прогревающее землю, а порой приводящее к засухе, позволяет выращивать баклажаны и цукини в три подхода, высаживая рассаду овощей в следующем порядке: вначале — раннеспелые, затем сорта со среднем временем выращиванием, а после — поздние.

Классические сорта: Буратино, Жар Птица.

F1 (гибриды), отличающиеся высоким иммунитетом и стойкостью к засухе и выгоранию на солнце: Хобби, Аймаран, Асма, Медуза, Сцилли, Ясмин, Алия, Тосха, Ардено, Отличник, Мостра, Сангрум.

Для Подмосковья и Средней полосы

Умеренный климат позволяет расти практически всем культурам, набирая при этом оптимальный вес. И баклажаны — не являются исключением из правил. Выбрав проверенный сорт, в сезон урожая можно будет собрать около 10 кг с 1 кв.м. с разновидностей среднего размера и более 25 кг с крупных.

Гибридные сорта с отметкой F1 на упаковке: Диамант, Сибирский изумруд, Велиж, Невира, Вилина, Искандер, Ардено, Барчук, Амджан, Конкордия, Лена.

Новые и традиционные сорта, улучшенные селекционерами разных стран: Лимонадный Джо, Сибирское золото, Деликатес, Урал и Сибирь, Северный вариант или мишка, Золотой телец, Бабье счастье, Изумрудный, Цукеша, Важный господин, Арктик, Квета МС, Матроскин, Фазан, Черный красавец.

Для Ленинградской области

Выбрав сорта: Президент, Кавили, Ангелина, Золотой, Искандер и Белогор, с отметкой F1, садоводы могут быть уверены в созревание хорошего урожая, не зараженного вирусами, заболеваниями и грибком, приводящем к гниению.

Меньше времени и ухода придется уделять традиционным сортам, легко приживающимся на любом грунте, состоящем на 50% из чернозема. Аэронавт, Мячик, Черный красавец, Любимчик и Фараон, пользуются популярностью уже много лет. В реальных отзывах, оставленных на форумах, люди отмечают высокую урожайность, сочетающую в себе превосходство по весу даже в сравнение со многими гибридами.

Полезные свойства ингредиента

Вся польза кабачка сосредоточена в мякоти. Овощ легко усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и кишечника, а, скорее, наоборот, повышает их производительность. За счет аскорбиновой кислоты (витамина С) овощ стимулирует выработку коллагена. Коллаген отвечает за наш внешний вид: красоту, сияние и молодость кожного покрова. За счет витамина А кабачок укрепляет зубы, снимает напряжение с органов зрения, стимулирует рост волос и делает их более красивыми. Макро- и микроэлементы питают жизненно необходимыми веществами печень, сердечно-сосудистую систему, мозг и мышечные сплетения .

Еще один важный компонент овоща – это пищевые волокна. Вот каким образом они влияют на человеческий организм:

  1. Адсорбируют (выводят) вредные токсичные вещества и снижают уровень холестерина.
  2. Создают чувство насыщения на несколько часов. За это время человек может провести кардио-сессию, а не взять с полки очередную порцию шоколада.
  3. Разгоняют метаболизм до возможного предела, улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стабилизируют отток крови и снижают риск развития атеросклероза. Эти преимущества особенно пригодятся людям в возрасте, так как организм стареет, сбавляет обороты и все больше нуждается в дополнительной подпитке.

Кабачок – натуральная растительная замена мочегонным медикаментам. Овощ отлично справится как со скрытыми, так и с явными отеками. В качестве мочегонного средства используют не только мякоть, но цветы и семена кабачка . Семечки высушивают (предпочтительно в духовке) и употребляют в готовом виде по 15-20 штук в сутки. Их можно добавлять в салаты или использовать в качестве перекуса. Монотонный процесс поглощения семечек затягивает, поэтому отсчитайте себе нужное количество и не тянитесь за новой порцией. В ход идут и цветки кабачка. Используются только те соцветия, которые самостоятельно отделились и упали на землю. Из них готовят отвар и принимают вместо воды перед каждым приемом пищи.

Длина такого плода должна составлять 20-25 см, а степень его зрелости – немного выше средней. Недозрелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ его термической обработки – варка с небольшим количеством специй и трав.

Польза овоща на примере конкретных органов и систем организма
Сердечно-сосудистая система Магний и калий, входящие в состав овоща, напрямую питают сердечную мышцу. Железо стабилизирует кровообращение и увеличивает количество кислорода в крови. Чем больше уровень кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм.
Желудок В овоще содержится большое количество клетчатки. Она повышает перистальтику желудка, повышает производительность и мягко воздействует на орган .
Клетки Кабачок на 90% состоит из воды. Жидкость из овоща питает клетки и стимулирует их функциональность.
Иммунная система Независимо от сроков и способов хранения в овоще концентрируется богатый витаминный состав. Витамины, полученные из растительных компонентов, намного лучше и эффективнее «впитываются» организмом, нежели таблетированные аналоги. Витамины стимулируют иммунитет и повышают его защитную функцию.
Почки Ввиду высокого процентного содержания воды, кабачок стимулирует секрецию, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
Печень Овощ облегчает работу печени и частично «разгружает» ее.
Кожный покров При длительном употреблении овоща кожа становится сияющей, молодой и действительно здоровой. Кабачки обладают антивозрастным эффектом, который востребован в сфере косметологии.

Химический состав и калорийность

В итальянском кабачке есть много витаминов и минералов. Клетчатка способна восстановить пищеварение. Она необходима для профилактики запоров. Органические соединения в составе плода требуется для очистки организма от токсических веществ, шлаков.

Еще в цукини имеется фолиевая кислота. Она необходима женщинам во время вынашивания ребенка и в период грудного кормления. Фолиевая кислота защищает плод, обеспечивает его здоровое формирование и предупреждает возникновение малокровия.

Богат плод витамином С. Он уменьшает риск появления сахарной болезни и раковых заболеваний. Кроме того, он уменьшает симптомы артрита. В цукини содержатся лютеин и зеаксантин. Данные компоненты положительно воздействуют на органы зрения.

Среди минералов в цукини были обнаружены P, Se, Na, Ca, Mg, K, Fe, Mn, Zn. Кроме того, в овоще имеются такие витамины, как пантотеновая и никотиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ретинол, токоферол.

Около 95 процентов всего плода – вода. Калорийность овоща — 25 килокалорий на 100 граммов.

История происхождения

Родиной кабачка принято считать Северную Мексику. Именно там около 5 тыс. лет назад был выведен этот овощ. На европейском континенте кабачок стал известен в XVI веке после экспедиции Колумба. Приятный вкус кабачка оценили в XVII веке итальянцы. В России кабачок появился позже – только в XIX веке, попав из Греции и Турции. По одной из версий название произошло от турецкого «кабак», что значит «тыква».

Цукини – разновидность кабачка, о существовании которой жители России узнали относительно недавно – около 30–40 лет назад. Овощную культуру вывели итальянские селекционеры, скрестив кабачок с крукнеком – разновидностью твердокорой тыквы. Название овоща происходит от итальянского слова «zucchinо» (мн. ч. «zucchini»), что в переводе означает «небольшая тыковка».

Польза

  1. Очень полезен овощ для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  2. Если есть цукини регулярно, то нормализуется кровеносное давление. Также происходит снижение показателя плохого холестерина в организме.
  3. Полезен овощ для пищеварительной системы. Он не раздражает стенки желудка.
  4. Данный плод обладает противоаллергическим действием. По этой причине их  даже можно есть даже детям.
  5. Блюда из мини кабачка быстро насыщают организм.
  6. Культура низкокалорийная. Ее можно кушать тем, кто следит за фигурой.

Для женщин

Блюда из цукини способны нормализовать эмоциональный фон женщин. Еще овощ нормализует уровень гемоглобина в крови. Приносит пользу употребление овоща для репродуктивной системы. Продукт поможет бороться с воспалениями в органах малого таза.

Для мужчин

Научные исследования в сфере онкологии подтвердили, что некоторые полезные компоненты в составе этого овоща могут убирать симптомы аденомы простаты.

Так как главная мужская железа находится возле мочевого пузыря, при ее увеличении у мужчин возникают неприятные ощущения во время мочеиспускания и полового акта.

Если употреблять в пищу цукини совместно с бобами или зерновыми культурами, это благотворно отразится на функции простаты.

Для беременных

Полезно есть такой мини кабачок беременным потому, что в овоще содержится фолиевая кислота. Продукт снижает вероятность развития проблем с нервной системой у ребенка.

А значит, есть овощ нужно даже тем, кто планирует беременность.

Для детей

Педиатры советую есть блюда с цукини детям, у которых имеются колики и вздутия. Продукт поможет стабилизировать стул.

Кроме того, дети, которые кушают цукини реже болеют.

При похудении

Продукт является низкокалорийным, а значит его можно есть без вреда для фигуры. Цукини помогает наладить водный баланс в организме. Еще он защищает от переедания.

Особенности посадки

Грядку для цукини стоит выбирать хорошо освещенную, а землю рыхлую, супесчаную, с нормальной кислотностью. Готовить участок лучше с осени, перекопав площадь и внеся прикорм в виде перепревшего куриного помета и суперфосфата. Также можно добавить древесной золы для уменьшения кислотности почвы.


Добавляем древесной золы

Кабачок Скворушка

Не стоит высаживать данную культуру после тыквенных сородичей, чтобы избежать их общих заболеваний. Лучшие предшественники — бобы, фасоль, капуста, помидоры.

Рассмотрим пошаговый способ высадки в грунт. Первым делом перед посадкой нужно перекопать почву, после разбить грядки и выровнять граблями. Чтобы убить вредные микроорганизмы, грунт проливают аммиачной селитрой или раствором марганцовки. Сажают семена цукини в середине мая в открытый грунт. Желательно перед посевом семена прорастить, так они легче приживутся и дадут ранний урожай.

Важно! Иногда посевной материал нуждается в предварительной обработке. Семена из переспевших овощей нужно протравливать, замочив на 2 суток в чистой воде

После поместить на полчаса в марлевую ткань с раствором марганцовки. Семена из упаковки в такой процедуре не нуждаются.

Глубина лунки не более 6 см, расстояние между каждой — не менее 40 см. Их проливают и добавляют горсть смеси из почвы, перегноя, золы. Удобрение присыпают землей и выкладывают по 2-3 семечки в лунку. После всходов слабые ростки прорывают, чтобы не замедляли рост сильных кустов.

Также можно выращивать рассаду, сажая семена в стаканчики с землей. Высадку в открытый грунт проводят с конца мая и до середины июля.

Так как цукини любит много тепла, лучше их высаживать на компостных кучах, в теплицах. Главное правильно выбрать дату всходов, чтобы она не попала на короткие заморозки в начале июня.

Пищевая ценность цукини

Сколько калорий в цуккини? Сколько углеводов в цуккини? Ниже приведен примерный обзор фактов о цуккини (в кожуре и с семенами. 

Калорийность — 17 ккал

Углеводы — 3.11 г

Белка — 1.21 г

Жиры — 0.32 г

Клетчатка — 1 г

Витамины:

Фолаты — 24 мкг (6% от суточной нормы)

Ниацин — 0.451 мг (3% от суточной нормы)

Пантотеновая кислота — 0.204 мг (5% от суточной нормы)

Пиридоксин — 0.163 мг (13% от суточной нормы)

Рибофлавин — 0.094 мг (7% от суточной нормы)

Тиамин — 0.045 мг (4% от суточной нормы)

Витамин А — 200 МЕ (7% от суточной нормы)

Витамин С — 17.9 мг (30% от суточной нормы)

Витамин Е — 0,12 мг (<1% от суточной нормы)

Витамин K — 4.3 мкг (4% от суточной нормы)

Натрий — 8 мг (0.5% от суточной нормы)

Калий — 261 мг (5.5% от суточной нормы)

Минералы:

Кальций — 16 мг (1.6% от суточной нормы)

Железо — 0.37 мг (5% от суточной нормы)

Магний — 18 мг (4% от суточной нормы)

Марганец — 0.177 мг (8% от суточной нормы)

Фосфор — 38 мг (5% от суточной нормы)

Селен — 0.2 мкг (<1% от суточной нормы)

Цинк — 0.32 мг (3% от суточной нормы)

Фито-питательные вещества

Каротин-ß — 120 мкг

Крипто-xanthin-ß — 0 мкг

Лютеин-зеаксантин — 2125 мкг

Для употребления в свежем виде

Селекционная работа привела к появлению сортов с такой нежной мякотью, что можно не подвергать ее кулинарной обработке. Нарезанные ломтики кабачков станут дополнением к салатам, гарнирам. Сорта таких кабачков выведены зарубежными биологами.

Голд Рош F1

Сорт из голландской серии кабачков отличается:

  • тонкой кожицей желтого цвета;
  • нежной, сладковатой мякотью кремового тона;
  • длиной плодов до 18-20 сантиметров;
  • созреванием в течение 49 дней со дня появления всходов;
  • урожаями в 12 килограмм с 1 квадратного метра.

Нежные волокна мякоти используют для приготовления салатов. Подходит кабачок для консервирования. Интересно, что кожа у тыквины не грубеет, а остается нежной при длительном хранении.

Голдлайн F1

Золотисто-желтые тыквины у гибрида чешской селекции. Цилиндры плодов достигают 20-30 сантиметров. Славятся тыквины сладкой и сочной мякотью кремового цвета. В ней много каротина и других витаминов и микроэлементов. Ценится сорт за неприхотливость в выращивании, высокую урожайность, ранние сроки созревания.

Санлайт F1

Тонкие, диаметром в 5 сантиметров и длиной в 15-18 см, плоды у гибрида, который вывели французские биологи. Под тонкой кожицей кабачков прячется плотная белая мякоть. Семенная камера внутри почти незаметна.

Культура хорошо плодоносит в открытом грунте, требовательна к влаге, теплу и свету. Отмечают устойчивость культуры к болезням.

Польза и вред цукини

Цуккини полезен для здоровья, так как насыщен питательными веществами, у него небольшой гликемический индекс (15 единиц), высокий процент воды и низкая калорийность (17 ккал). Но и в этом случае не обошлось без минусов и ограничений.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение – в цукини много воды, клетчатки, электролитов и других питательных веществ, необходимых для здоровой пищеварительной системы. Регулярное употребление помогает предотвратить язву, СРК и рак толстой кишки, снижает частоту возникновения запоров и других проблем с ЖКТ.
  2. Цуккини богат антиоксидантами и противовоспалительными фитонутриентами, которые избавляют организм от свободных радикалов и избыточного воспаления. Это полезное свойство повышает иммунитет и защищает от множества болезней.
  3. Поддерживает кровообращение и здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия.
  4. Улучшает здоровье глаз, так как цуккини – хороший источник полезных для здоровья антиоксидантов и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.
  5. Повышает энергию, поскольку богат витаминами группы В, которые требуются организму для белкового и углеводного обмена.
  6. Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников.

При беременности и кормлении

Так как в цуккини много бета-каротина, то есть его слишком много (ежедневно по нескольку штук) нежелательно для беременных и кормящих женщин.

Что преобладает польза или вред

«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:

  • калий обеспечивает нормальную работу сердца, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе и малокровии, предотвращает негативное воздействие натрия, укрепляя сердечную мышцу;
  • фолиевая кислота считается незаменимым витамином для беременных женщин, поскольку он предупреждает анемию и способствует нормальному развитию плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, избавляет от токсинов и плохого холестерина;
  • витамин С снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устраняет симптомы артрита и астмы;
  • лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на органы зрения, предупреждая развитие возрастных офтальмологических патологий.

Овощи со следами плесени на срезе или кожуре есть нельзя

Какие могут быть противопоказания

Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:

  • склонностью к мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • гастритом или язвой желудка.

В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.

Использование в кулинарии

Блюда из кабачков – это важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде – сырыми, жареными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь все-таки получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Тем, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.

Кабачки – важнейший элемент диетического питания. У овоща высокая пищевая ценность, низкая калорийность и приятный вкус, который можно кардинально изменить дополнительной щепоткой специй. Ингредиент отлично усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих от лишнего веса. Кабачки можно есть в любое время суток (только отварные или сырые, а не обжаренные в масле с картофелем), не опасаясь за лишние сантиметры в талии .

Кабачок как элемент детского питания

Кабачок – базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов. Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.

Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенной группе еды «послаще».

Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.

Рецепт кабачков с чесноком и помидорами

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 500 г;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 50 мл;
  • петрушка (или другая зелень по вкусу) – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сметана (по вкусу, с любым процентом жирности) – 250 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • черный душистый перец – 5 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (по размеру они должны быть в 2 раза меньше кабачков).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.

Подготовьте сотейник: разогрейте, введите оливковое или сливочное масло (можно использовать смесь разных масел) и обжарьте лук. Как только лук начнет выделять сок и сформируется золотистая корочка, отправляйте в сотейник кабачок. Дождитесь момента, когда кабачок даст сок, и введите томаты. Тщательно перемешивайте содержимое сотейника и протушите на среднем огне около 3-5 минут.

Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.

Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.

Как и сколько хранить

Кожура молодых цукини довольно нежная, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Храните их в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до недели

Не мойте цукини, пока не будете готовы их использовать. Срок годности в таких условиях хранения – до недели. Если заметите признаки увядания – сразу же займитесь приготовлением блюд с цукини.

Цукини можно заморозить. Для этого нарежьте его кубиками или натрите на терке, сложите в пакет или контейнер и поставьте в морозилку. Замороженные овощи обычно хранятся в морозильной камере около года.

Обратите внимание, что замороженный кабачок после размораживания становится очень мягким, и его текстура больше подходит для приготовления супов или овощного рагу

Что такое цуккини: подробная характеристика

Как выглядит растение

Цуккини — это разновидность кабачка из семейства тыквенных, уроженец центральной Америки и Мексики. В Италию он попал в 16 веке, а уже оттуда распространился по всему миру. В России о нем узнали лишь в 19 веке.

Сам плод темно-зеленого цвета, листья которого сильно изрезаны, а узор на них имеет серебристый оттенок. По виду он, конечно же, больше похож на кабачок. Размер овоща в длину обычно до 25 см. Идеальный же будет — 15 см.

Его кожица очень нежная, а в мякоти почти незаметны семена. В зависимости от сорта, а их в нашей стране около 10, эти плоды также бывают черными, желтыми, слегка полосатыми и в крапинку. Мякоть имеет сладкий привкус. Кожица довольно тонкая и ее можно не удалять.

Условия для выращивания

Цуккини предпочитают теплый климат и плодородную влажную почву. Растут они кустарником высотой около 45 см без плетей. Желтые цветки на них тоже пригодны в пищу. Плоды могут достигать невероятных размеров, но больше не значит лучше. Для еды следует выбирать маленькие и средние овощи.

Цуккини требуют много солнца и постоянного полива, не переносят заморозков. Температура, при которой растения чувствуют себя прекрасно, находится на отметке свыше 20 градусов. Растут довольно быстро, первый урожай собирают уже в июне месяце.

Правильное хранение плодов

Свежие овощи хранятся очень мало. Чтобы продлить этот срок, стоит поместить их в холодильник. Низкая температура и относительная влажность воздуха помогут им не испортиться в течение двух недель.

Хотите дольше? Тогда нарежьте плоды на бруски, упакуйте в полиэтиленовый пакет и поместите в морозильную камеру. В таком случае они могут храниться на протяжение 3 месяцев, а то и дольше.

Особенности посадки

Грядку для цукини стоит выбирать хорошо освещенную, а землю рыхлую, супесчаную, с нормальной кислотностью. Готовить участок лучше с осени, перекопав площадь и внеся прикорм в виде перепревшего куриного помета и суперфосфата. Также можно добавить древесной золы для уменьшения кислотности почвы.

Добавляем древесной золы

Кабачок Скворушка

Не стоит высаживать данную культуру после тыквенных сородичей, чтобы избежать их общих заболеваний. Лучшие предшественники — бобы, фасоль, капуста, помидоры.

Рассмотрим пошаговый способ высадки в грунт. Первым делом перед посадкой нужно перекопать почву, после разбить грядки и выровнять граблями. Чтобы убить вредные микроорганизмы, грунт проливают аммиачной селитрой или раствором марганцовки. Сажают семена цукини в середине мая в открытый грунт. Желательно перед посевом семена прорастить, так они легче приживутся и дадут ранний урожай.

Важно! Иногда посевной материал нуждается в предварительной обработке. Семена из переспевших овощей нужно протравливать, замочив на 2 суток в чистой воде

После поместить на полчаса в марлевую ткань с раствором марганцовки. Семена из упаковки в такой процедуре не нуждаются.

Глубина лунки не более 6 см, расстояние между каждой — не менее 40 см. Их проливают и добавляют горсть смеси из почвы, перегноя, золы. Удобрение присыпают землей и выкладывают по 2-3 семечки в лунку. После всходов слабые ростки прорывают, чтобы не замедляли рост сильных кустов.

Также можно выращивать рассаду, сажая семена в стаканчики с землей. Высадку в открытый грунт проводят с конца мая и до середины июля.

Так как цукини любит много тепла, лучше их высаживать на компостных кучах, в теплицах. Главное правильно выбрать дату всходов, чтобы она не попала на короткие заморозки в начале июня.

Как выбрать сорт правильно?

Вне зависимости от выбора, выращенный урожай принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Благодаря содержанию от 20 до 30 ккал на 100 г продукта, продукт разрешен к употреблению во время диеты не только в пареном и жареном виде, как отдельное блюдо, но и в качестве одного из ингредиентов для приготовления рагу, овощных салатов, смузи и фреша.

Каждый кабачок содержит в своей мякоти витамины, макро- и микроэлементы. Особенно плоды обогащены: каротиноидами, умеренным содержанием сахара (не более 5% на 100 г), аскорбиновой кислотой, кремнием, рубидием и ванадием. Умеренное употребление овоща в рацион человека, позволяет замедлить процесс старения, улучшить состояние сосудов, стабилизировать гормональный фон и даже благоприятно отразиться на эмоциональном (психическом здоровье) человека.

Выбирая сорт, не нужно волноваться, что разновидность принесет минимум пользы. Любой кабачок содержит практически идентичное количество полезности, — начиная с витаминов и заканчивая минеральными веществами. Правильнее, определиться с огородной культурой, ориентируясь исключительно на погоду региона, особенностей грунта, наличия или присутствия теплицы на участке. Каждый фактор напрямую связан c красотой, весом и вкусовыми качествами урожая.

Описание и полезные свойства кабачков

Кабачок – разновидность тыквы, травянистое растение, происходящее из Америки. Он бывает плетистым или кустовым. Считается многолетним, но в умеренном климате выращивается как однолетнее растение. Крепкий стебель может расти вертикально или стелиться по земле, листья – крупные. На всей поверхности растения присутствует шиповидное опушение.

Плод может быть овальным, цилиндрическим, иногда круглым. Цвет – белый, желтый, зеленый, а узор – пятнистый, полосатый или отсутствует. Мякоть отличается кремовым, белым оттенком. Молодые плоды имеют тонкую, нежную кожу, а спелые – прочную, твердую. Семена светлые с ободками.

Разные плоды кабачков

Кабачок появился в Европе в 16 веке благодаря Христофору Колумбу. В Америке к этому моменту овощ был хорошо известен уже несколько тысяч лет. Причем европейцы стали употреблять его в пищу лишь спустя 300 лет.

Интересный факт: французы и греки едят кабачковые цветки – они также съедобны.

В Россию кабачок попал только в 19 веке (из Греции и Турции). Именно в этих странах овощ обзавелся привычным для нас названием – «кабачок» (от турецкого – «kabak», что значит тыква).

Кабачок используют во многих странах. Овощ содержит 0,13 % жиров, 2,55 % сахаров, 0,6 % белка, до 95 % воды. Он легко усваивается и не содержит много калорий. Плоды богаты полезными минералами, витаминами, среди которых есть рибофлавин, тиамин, витамины PP, A, C, магний, калий, железо, фолиевая кислота. Даже семена полезны – в них много белка и масла с витамином E.

Интересно: Есть ли у растений температура «тела»?

В чем разница между кабачком и цуккини

Этим вопросом задаются очень многие. Но ведь цуккини — это и есть кабачок, если быть точнее его потомок или разновидность. От простого кабачка он отличается:

  1. Размером. Для еды его лучше срывать мелким, около 10-15 см.
  2. Кожурой. У цуккини она очень мягкая, поэтому ее можно употреблять в пищу.
  3. Вкусом. Он обладает нежной и сладкой мякотью. Ее можно есть и сырой.
  4. Окрасом. Цуккини в основном темно-зеленые, а кабачки — наоборот более светлые.
  5. Семенами. У него довольно маленькие семечки и их не нужно вычищать.
  6. Калорийностью. У цуккини она ниже, 16 ккал против 27 ккал в кабачке.
  7. Выращиванием. Он плодоносит раньше, но более капризен в уходе.
  8. Хранением. Он хранится меньше, около двух недель.

Ну вот и все. Теперь вы знаете, что такое цуккини и сможете приготовить его в домашних условиях. Приятный нежный вкус придется по душе любому, а разнообразие рецептов не даст заскучать на кухне.

Приятного аппетита! До встречи!

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Цукини обычно жарят (просто так или в панировке), запекают в духовке или на гриле вместе с другими овощами – баклажанами, перцем, морковью и картофелем. Популярные рецепты – рататуй, оладьи и фаршированные запеченные кабачки.

Также цукини маринуют, едят в сыром виде в салатах.

Подготовка и нарезка

Вымойте цукини, затем отрежьте плодоножку и верхушку. Кожуру можно оставить: в ней много клетчатки и питательных веществ, к тому же она нежная и мягкая.

Цукини можно нарезать как угодно:

  • толстые ломтики (кружочки) – отлично подходят для гриля или приготовления на пару;
  • полуломтики или брусочки – хороши для жарки;
  • кубики – для тушения и супов.

Способы нарезки цукини При тепловой обработке цукини дают много сока и быстро становятся чересчур мягкими. Чтобы сохранить текстуру, перед приготовлением разрежьте цукини пополам и обильно посыпьте половинки солью. Через пару минут на поверхности покажутся капельки влаги. Примерно через 5 минут сотрите всю соль и жидкость. Это помогает вытянуть лишнюю воду из цукини.

Приправы для цукини

Из-за нейтрального вкуса цуккини отлично сочетается с пряными травами и специями. Подходящие приправы:

  • базилик;
  • тимьян;
  • орегано;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • копченая паприка;
  • кайенский перец.

Хотите подчеркнуть натуральный вкус кабачков – просто добавьте немного соли и перца.

Цветы цукини тоже съедобны

Золотые трубчатые соцветия растения цукини очень популярны в Италии, где их фаршируют рикоттой с тимьяном, а затем обжаривают или запекают в духовке. В Мексике лепестки используются в кесадильях и супах. Едят цветки цуккини и в сыром виде.

Жареные цукини с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 средних цукини;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца.

Как приготовить:

  1. Нарежьте цуккини ломтиками 0,5-0,6 см.
  2. Поставьте большую сковороду на средний огонь и налейте масло.
  3. Через минуту положите цуккини и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте приправы – измельченный чеснок, соль и перец.
  5. Перемешайте и через минуту снимите с огня и подавайте.

Как приготовить цукини в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • 2 средних цукини;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. смеси орегано, соли и перца;
  • Сыр пармезан для посыпания.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте цукини ломтиками толщиной в 1 см (их также можно разделить на четыре части по длине, а затем пополам, как для картошки «фри»), сложите в небольшую миску.
  2. Растопите сливочное масло и полейте кусочки цукини. Добавьте приправы и перемешайте.
  3. На смазанный маслом противень выложите цукини в один слой.
  4. Щедро посыпьте сыром пармезан.
  5. Нагрейте духовку до 170 °C и выпекайте 35-40 минут. Вы узнаете, что блюдо готово, когда цукини станут золотисто-коричневым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *