Кабачок

Сорта кабачков

На сегодняшний день существует достаточно обширный список сортов кабачков. Иностранные сорта, отличаются привлекательным внешним видом, но для наших широт конечно лучше подойдут, сорта отечественной селекции. Самыми распространенными являются:

Грибовский. Этот сорт кабачков выведен довольно давно и зарекомендовал себя как устойчивый к болезням и урожайный. Кабачок этого сорта отлично подходит для любых видов блюд из кабачков. Среднеспелый, урожай можно ждать уже на 45 день. Растение широковетвистое, с крупными листьями. Плоды правильной формы с тонкой кожицей.

Водопад. Данный сорт кабачка, является универсальным сортом. Подходит для любых видов блюд. Главное во время заниматься сбором урожая, чтобы плоды не переросли. Устойчив к некоторым видам болезней, таким как мучнистая роса и гнильцы. Урожайность высокая, растение крупное, с широкими листьями.

Белый. Сорт кабачка, относится к скороспелым сортам. Плоды правильной овальной формы, не крупные, отличаются отменным вкусом и подходят для жарки и засолки. Растение однолетнее, кустистое. Сорт не прихотлив в уходе, хорошо переносит кратковременную засуху.

Грушевидный. Раннеспелый сорт, с длинным периодом плодоношения. Урожайный и универсальный сорт, пользуется популярностью у огородников и подходит для приготовления любых блюд.

Интересные факты о фасоли

— ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них;

— фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием;

— фасоль содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются. По данному показателю фасоль родственна мясу;

— около половины мирового употребления фасоли приходится на жителей Туманного Альбиона, потому что для них первые блюда и жаркое с фасолью является практически национальным питанием;

— фасоль незаменима в рационе тех людей, которые борются с недостатком железа при анемии, потому что содержание этого элемента в ней очень высокое;

— фасоль, помимо железа, богата витамином С. Его в ней больше, чем в персике, сливе и яблоке;

— более того, в фасоли есть аргинин, вещество, которое помогает снижать уровень сахара в крови, а значит эти бобовые должны быть в рационе и диабетиков;

— долгое замачивание, а также долгая варка помогут значительно сократить проявления метеоризма, который неизбежно посещает человека после употребления в пищу бобовых. Однако, белая фасоль практически вы способствует повышенному метеоризму, чего нельзя сказать о красной;

— не бойтесь употреблять в пищу консервированную фасоль, она не теряет своих качеств даже в таком виде;

— фасоль часто включают в рацион больных депрессией благодаря высокому содержанию метионина и тирозина;

— японцы на базе фасоли делают пудру и шампунь, а корейцы и китайцы делают из фасоли муки, из которой пекут пирожки и «мастерят» конфеты;

— фасоль умеет восстанавливать мужскую потенцию и выводить камни из почек, а постоянное ее употребление уменьшает риск развития опухолевых заболеваний;

— кому лучше не есть фасоль: это те, кто страдает от подагры, гастрита, нефрита, язвы, холецистита, колита и панкреатита.

Интересные факты о чесноке

— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;

— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;

— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.

Чем полезны кабачки?

Свежий кабачок содержит много калия, который играет важнейшую роль в поддержании водно-солевого баланса организма, здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Также в кабачках содержится железо, необходимое для синтеза одного из важнейших белков – гемоглобина. Богаты кабачки и витаминами: С, РР, группы В, а также каротином – мощным антиоксидантом и предшественником витамина А. Интересно, что в цукини каротина и витамина С больше, чем в привычных нам белоплодных кабачках.

Однако польза кабачков не только в этом. Они считаются одним из самых диетических и легко усваиваемых продуктов, поэтому входят в состав детского питания, специальных диет для больных (в том числе страдающих проблемами с ЖКТ), а также диет для похудения. 100 граммов кабачка содержат всего около 25-27 Ккал, цукини и того меньше – 16-18 Ккал. Кабачки можно употреблять в пищу сырыми, что позволяет получить максимум пользы, так как многие соединения при температурной обработке разрушаются.

Урожай кабачков

Интересные факты о капусте

— капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;

— известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;

— в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;

— капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.

— в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;

— существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;

— в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);

— Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец

Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;. — В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми

Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

— В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

Кабачки-чудачки: зимние и летние сквоши

Все сквоши делятся на 2 группы – зимние, суть тыквы и летние – сюда относятся кабачки, патиссоны и крукнеки. С точки зрения ботаники – это подвиды твердокорой тыквы. И если следовать западной логике, они не оранжевые и не круглые, а значит, сквоши.

Казалось бы, что в них удивительного? Очень привычные овощи. На самом же деле, эти плоды тоже способны поразить воображение. Смотрите сами:

Лимонный кабачок (Lemon)

сорт Лимонный кабачок (Lemon)

Плоды у этого сорта имеют форму, размер и цвет лимона – не отличишь! Очень хороши в жаренном виде, идеально подходят для оладьей. Плети у этих кабачков длинные, как у тыквы. 

Деликатесный кабачок (Delicata)

сорт Деликатесный кабачок (Delicata)

Этот чудо-кабачок был выведен в далеком 1894 году. Пока плоды неспелые, они белого цвета с зелеными полосками, а когда созреют, приобретают желтый оттенок. Вкус у них нежный, сладкий – настоящий деликатес!

Плоды можно срывать молодыми и готовить как кабачки, а можно использовать спелыми, как тыкву. Вес каждого кабачка – 1–3 кг. Плети длинные.

Интересные факты о луке

— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

Интересные факты об огурцах

— огурец на 95 процентов – это вода;

— огурец с дыней имеет общих предков;

— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;

— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;

— упоминание об огурцах есть в Библии;

— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;

— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;

— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;

— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;

— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.

Интересные факты о редьке

— очень часто редьку на столе заменяют редиской, вкус которой несколько мягче, и она не настолько острая;

— свой обжигающий вкус редька имеет благодаря горчичным маслам, содержащимся в ней в очень большом количестве, особенно в черной. Эти масла несут пользу в небольшом количестве, потому как помогают желудку справиться с тяжелой и жирной едой, а также помогают бороться с простудой;

— самый мягкий вкус у редьки дайкон, потому как содержание горчичных масел в ней минимальное;

— редьку нельзя включать в свой постоянный рацион, если у вас есть проблемы с желудком, потому как масла скорее будут раздражать стенки желудка и никакой пользы вы не получите;

— также злоупотреблять редькой не стоит и людям, страдающим от сердечных проблем, потому что в ее составе есть компоненты, которые оказывают плохое воздействие на сердечную мышцу;

— недавно индийские ученые пришли к выводу, что в ботве редьки содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Антиоксиданты, как известно, замедляют процессы старения. Ботву можно сушить и добавлять ее в готовые блюда;

— в редьке содержится витамины С, К, а также очень важный сульфорафан, который не допускает развитие злокачественных клеток, а также имеет противовоспалительное и противомикробное действие;

— редька способствует улучшению работы бронхиальных желез, потому ее обязательно нужно включить в свой рацион, но в меру.

Подкормки во время вегетации кабачков

Чтобы кабачки хорошо плодоносили, их необходимо подкармливать, и первый раз вносить подкормку следует после двух трех недель, когда растение начнет набирать цвет.

Для этого нужно подготовить компост, из перепревшего навоза и воды. Не лишним будет и внести небольшую дозу минеральных удобрений. Примерный расход компоста может варьироваться от литра до двух на одно растение. Следующая подкормка, будет направлена на развитие самих плодов и включает в себя не только органическое внесение удобрения, но и суперфосфата с калием. Внекорневые подкормки также полезны для кабачков. Можно сделать раствор мочевины и опрыскивать им листья растений в период плодоношения, не чаще раза в неделю.

Кабачки, выращиваемые рассадным методом, нуждаются в двух подкормках. Первая проводится, когда растение достигает высоты в 7-9 сантиметров, препаратами для стимуляции роста, купленными в специализированных магазинах или старым методом с применением навозной жижи, на курином помете. Подкормку вносить следует непременно под корень, стараясь не попадать на листья растения, чтобы избежать возможных ожогов. Следующую подкормку следует проводить после двухнедельного перерыва, минеральными удобрениями: калием и фосфором.

Уход за кабачками

До смыкания листьев землю под кабачками регулярно рыхлят на небольшую глубину, удаляют сорняки. После смыкания листьев прополка уже не требуется. Поливают кабачки теплой водой, иначе их завязи могут загнить; лучшее время для полива – вторая половина дня. В жаркую сухую погоду, а также во время цветения и плодоношения полив должен быть обильным, чтобы почва смачивалась на большую глубину. Для доступа насекомых-опылителей к цветкам рекомендуют удалять 2-3 средних листа. Иногда огородники прищипывают основной стебель, чтобы стимулировать плодоношение на боковых побегах.

Один-два раза за сезон вносят подкормки, например, коровяк 1:10 из расчета 1 л раствора на растение. Можно использовать и сухие удобрения: на 1 м2 вносят 17 г сульфата аммония, 10-15 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Подойдут и готовые комплексные удобрения. Первую подкормку обычно проводят на стадии второго настоящего листа, вторую – в период бутонизации, при этом дозу азота и фосфора увеличивают в 1,5 раза, а калия – в 2 раза. Иногда растениям бывает необходима и третья подкормка – ее проводят во время плодоношения.

Уход за кабачками

Растение не прихотливое в уходе, весь уход заключается в опрыскивании от вредителей, подкормках, поливах и рыхлениях почвы для улучшения аэрации. Кабачки не нужно прищипывать, как огурцы, достаточно будет срезать несколько листов по центру, что простимулирует растение к обильному цветению, хорошему доступу насекомых для опыления и обильному формированию плодов.

Опыляются кабачки с помощью насекомых.  Однако если вы считаете недостаточным такое опыление, то произведите его самостоятельно. Для этого возьмите мужской цветок, и произведите опыление женских цветов, путем нанесения пыльцы на рыльца. Для опыления четырех женских цветов, хватит одного мужского. А отличить цветы легко, цветок с завязью – женский, а пустой – мужской. Опрыскивание кабачков проводится раствором медного купороса или бордосской смесью, по сути, они являются идентичными растворами. Полив подросших кабачков проводится раз – два в неделю, обильно, теплой водой, под корень.

Выращивание рассады кабачков

Чтобы получить очень ранний урожай кабачков, некоторые огородники выращивают их рассадой. Обычно от появления всходов до первого урожая проходит 40-45 дней; высадка кабачков в грунт 20-30-дневной рассадой позволяет получить кабачки на стол уже через пару недель. Семена на рассаду сеют в последних числах апреля – начале мая. Кабачки очень плохо переносят пикировку, поэтому высеивать их следует сразу в отдельные горшочки размером около 10х10 см. Горшочки заполняют почвенной смесью из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:3. Можно воспользоваться и готовым грунтом для рассады, главное, чтобы он был достаточно питательным, легким и некислым. В грунт добавляют удобрения: 12 г порошка суперфосфата, 6 г сульфата аммония, 5 г сернокислого калия, 10-12 г извести-пушонки. До появления всходов рассаду содержат при температуре +20…+25°С, затем переносят в более прохладное место (+15…+20°С днем и около +14°С ночью). Поливают рассаду аккуратно, не допуская переувлажнения почвы. На 12-й день всходы можно подкормить органикой (коровяк 1:10) или комплексным удобрением для рассады. Следующую подкормку делают на 22-23 день. Примерно за неделю до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося ее в сад или на балкон сначала на день, а потом и на ночь. При высадке рассады в грунт растения заглубляют до семядольных листьев.

Завязь кабачка

Интересные факты о перце

— жгучесть красный перец обрел в процессе эволюции, таким он был не всегда;

— майи и ацтеки были первыми, кто сумел одомашнить красный перец. Плоды острого перца они применяли как соль, а сладкий перец использовали как овощ. Перец обладал даже своим божеством, которое звали Чантико. Согласно легенде, эта богиня во время поста съела рыбу вместе с перцем, за что муж, бог огня, сделал из нее собаку;

— самые острые виды красного перца – это чили, что в переводе с языка ацтеков – «красный»;

— говорят, что благодаря красному перцу индейцы смогли выиграть одну из битв с европейскими завоевателями. Предание говорит, что индейцы насыпали острый перец на тлеющие угли, из-за чего европейцы потеряли способность защищать себя;

— чтобы еда с добавлением перца не была очень острой, нужно просто удалить из перца перегородки и семена;

— красный перец богат железом, витаминами групп А, В, С, калием и магнием. Зеленый перец, который является недозревшим красным, содержит гораздо меньше полезных элементов;

— есть такие виды красного перца, от контакта с которыми кожа может повредиться, может даже случиться химический ожог;

— если вы съели кусочек очень жгучего перца, то для нейтрализации жжения выпейте молока. Также в такой ситуации вам помогут кусочек лимона или йогурт;

— некоторые канарейки получают в пищу кайенский перец с целью придания их перьям интенсивности цвета;
— ранее полагалось, что чилийский перец провоцирует язву желудка и гастрит. Но на самом деле он убивает бактерии, которые приводят к этим заболеваниям;

— красный перец можно легко выращивать в домашних условиях, он очень неприхотлив в уходе;

— плоды розового перца токсичны, потому его нельзя употреблять в больших количествах;

— самый острый и жгучий из известных сегодня – перец Хабанеро;

— в России о жгучем перце стало известно лишь в 16 веке, потому как в диком виде его можно встретить строго в тропиках;

— популярность красного перца легко объясняется. На жжение во рту мозг реагирует выбрасыванием эндорфинов, которые являются природным болеутоляющим. После этого возникает чувство эйфории, потому многие люди становятся в прямом смысле зависимыми от блюд с острым перцем.

История редиса

Редис и редька

Китай и Египет называют родиной редьки. На пирамиде Хеопса были обнаружены надписи, которые говорят о том, что древние египтяне активно культивировали редьку. Они также из семян этой культуры делали растительное масло, которое было широко распространено в древности. Такое же масло делали и в Древнем Китае.

Спустя некоторое время редька из Египта добралась до Древнее Греции, оказавшись таким образом в Европе. Когда греки отмечали праздники Аполлона, они приносили к ногам статуи божества три самых главных корнеплода, по их поверьям, — морковь, свекла и редька.

Редиска – это самая близкая «по крови» культура редьке. Однако, родилась она несколько позже. Говорят, что редиска родом из Средневековья, а получилась она благодаря селекции редьки.

Куда посадить кабачки на участке

Кабачки холодостойки и в климате средней полосы отлично растут в открытом грунте, но для нормального развития им нужно большое количество солнца и температура +15…+25°С. Для кабачков выбирают открытые участки, хорошо освещаемые солнцем: в тени кабачки плохо растут и слабо плодоносят. Хорошие предшественники для кабачков – картофель, капуста, корнеплоды, лук, бобовые и зелень. Нельзя высаживать кабачки на место, где до этого выращивались культуры семейства тыквенных – огурцы, тыквы, мелотрия, момордика и пр.: в почве могли остаться патогены, легко переносящиеся на родственные растения.

Молодое растение кабачка

История капусты

Капуста

Кочанная капуста – это очень древний овощ, который выращивают в странах Южной Европы и в Средиземного моря уже около 4,5 тысяч лет. Согласно поверью, Юпитер, пытаясь понять две противоречивые речи оракула, очень сильно напрягся и весь пошел потом. Несколько капель с его лба упало на землю, и из них выросла капуста.

В Древнем Риме бедняки очень любили есть капусту с бобовыми культурами и с солониной. Капусту также возделывали и в Древней Греции, об этом очень подробно написал Теофраст в своей известной работе «Исследования о растениях». Теофраст был знаменитым древним ботаником.

И римляне, и греки очень трепетно относились к капусте, потому что считали ее лекарственным препаратом, который может победить все заболевания. С течением времени интерес к этому овощу только возрастал. Известный средневековый врач Авиценна очень подробно рассказывает о капусте в своей громоздкой работе по клинической и теоретической медицинской практике «Канон врачебной науки».

Болезни и вредители кабачков

Все культурные растения подвержены разного рода заболеваниям, одни легко лечатся, другие могут уничтожить ваши посевы. Чтобы оградить свои насаждения от болезней, конечно, же, следует соблюдать севооборот в первую очередь, и проводить профилактическую обработку почвы поздней осенью. Одними из самых распространенных заболеваний кабачков являются:

Мучнистая роса. Заболевание поражающее абсолютно все части растения, образовывая белые пятна. Листья, пораженные болезнью, со временем сохнут. Методы борьбы с этой болезнью, будут включать в себя, соблюдение севооборота, ликвидацию больных листьев, и обработке растения серным порошком.

Бактериоз. Болезнь проявляется появлением коричневых пятен на плодах и листьях растения. Сильно пораженные плоды  лучше уничтожить. Так как от лечения проку не будет, гниение продолжится. К профилактике заболевания можно отнести соблюдение севооборота и правильную подготовку почвы. Что касается лечения, то оно заключается в использовании таких препаратов как раствор медного купороса, бордосской смеси и хлористой меди.

Белая мозаика. Проявление болезни данного вирусного заболевания, протекает быстротечно, листья покрываются желтоватыми пятнами. А плоды теряют однородность цвета. К сожалению, болезнь не поддается лечению. Растения при появлении признаков заболевания уничтожаются, а участок помещается на карантин. Соблюдение профилактики поможет не столкнуться с этим заболеванием, она заключается в обеззараживании грядок раствором марганца и вымачивании семян кабачка в растворе препарата актара или тринатрийфосфата.

Антракноз. Вызывает загнивание плодов, растение покрывается бледноватыми пятнами с розовым оттенком. Зараженной растение погибает, а плоды выгнивают. Лечение заключается в применении бордосской смеси в виде опрыскиваний, и удалении пораженных частей растения.

Фузариозное увядание. Относится к грибковым заболеваниям. Пагубно влияет на урожайность и качество плодов. Зараженное растение быстротечно увядает, покрывается белесыми пятнами. Болезнь заразная и может поражать любые садовые растения. Остановить фузариозное увядание можно профилактическими методами. Соблюдение севооборота и глубокая вспашка участка во второй декаде осени избавит участок от болезни. А дезинфекция семян кабачка перед посевом, в специальных дезинфицирующих растворах, предупредит появление болезни.

Серая гниль. Болезнь способна уничтожить растение. Проявляется сначала пятнами с нечеткими краями, потом они сливаются в коричневые язвы, болезнь способна расползтись и на плоды, вызывая гниение и его порчу. Лечение заключается в применении фунгицидных препаратов, опрыскивании растения бордосской смесью или купоросом, а также соблюдении севооборота.

Что касается вредителей кабачков, то наиболее распространенными в наших широтах являются бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, гусеницы, садовые слизни, ростковая муха. Все эти вредители способны полностью уничтожить растение, до того, как оно начнет давать урожай, поэтому необходимо принимать профилактические меры, до того, как вы заметите, что растение подверглось нападению вредителя. К профилактическим мерам можно отнести глубокую вспашку почвы, уборку участка от культур предшественников, дезинфекция семян при посадке, а также опрыскивание растений приобретенными  или приготовленными самостоятельно средствами, для уничтожения насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *