Чуфа

Описание сортов

Видовое разнообразие миндаля – плод труда селекционеров. Российские учёные вывели сорта, адаптированные к погодным условиям Центрального района, Урала и Поволжья. Наиболее распространённые виды кустарников и деревьев:

  1. Горный – вырастает из семян, зацветает на 5 год, характеризуется обильным цветением. Высота — 4-5 м.
  2. Узбекский – мало облиственное дерево с мощными корнями. Дает съедобные плоды с тонкой скорлупой, которая легко чистится руками.
  3. Виктория – урожайный сорт пришел в фермерские хозяйства из Молдовы. Вес крупных гладких ядер – до 6 г.
  4. Удовольствие – сладкий сорт, саженцы которого стоят от 480 руб. Посадки не боятся морозов и засухи, простые в уходе. Плоды выращиваются для кулинарного применения.
  5. Индийский – растение-гигант достигает высоты 25 м, ветви раскидываются на 20 м в окружности. Цветки отличаются неприятным запахом. Красивые крупные листья краснеют при недостатке влаги.
  • Горный
  • Узбекский
  • Виктория
  • Удовольствие
  • Индийский

Таблица пищевой ценности популярных сортов миндаля

Сорт Калорийность 100 г (ккал)
Горный 575
Узбекский 579
Виктория 648
Удовольствие 646
Индийский 579

Что такое миндаль, и как он растёт

Миндаль – косточковый плод размером с косточку персика. Формально он причислен к орехам, хотя дерево или довольно высокий кустарник, на котором он произрастает, принадлежит роду Слива.

Существует три основных вида:

  1. Сладкий. Характеризуется слабым пряным вкусом и невысоким содержанием амигдалина.
  2. Горький. Отличается повышенным содержанием вещества амигдалина. Оно способно легко разлагаться на несколько составляющих, одно из которых – цианистый водород. Последнее вещество ядовито, и поэтому этот вид орехов не советуют есть без термической обработки. Детям его лучше вообще не давать, поскольку смертельная доза составляет всего лишь 10 орехов. Для взрослых эта доза равна 50 орехам. При термической обработке (жарке, прокаливании или варке) ядовитые вещества разрушаются, и орехи становятся безопасными для употребления.
  3. Хрупкий. Для него характерна хрупкая, тонкая скорлупа, со сладкими семенами.

Миндаль в скорлупе

Самые большие ореховые поля дерева миндаль расположены в Средиземноморье, Америке и Китае. Также он растёт в тёплых районах Словакии, Южной Моравии, Крыму и на Черноморском побережье России. Растение любит каменистые и щебнистые почвы. Миндаль солнцелюбив и морозоустойчив, но может пострадать от весенних заморозков. Обладает хорошо развитой корневой системой. Плодоносить начинает с 3−4 до 30−50 лет, а общая продолжительность жизни может достигать 130 лет.

Так выглядит миндаль, растущий на деревеМиндаль во всех вариациях: в кожуре, без кожуры, в твёрдой оболочке и без тонкой шкурки

Значение и применение

  1. Как все засухоустойчивые особи, миндальные кустарники – почвозащитные растения.
  2. На стволах деревьев образуется редкое сырьё для текстильной отрасли – камедь.
  3. В момент раннего цветения, голодные после зимы пчёлы собирают нектар, попутно опыляя растения.
  4. Околоплодники сжигают для мыловарения.

Камедь

Наибольшее значение имеют семена. Из горьких плодов выжимают масло для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Его очищают от амигдалина, который содержит синильную кислоту, затем используют для приготовления высококачественного мыла. Из жмыха (миндальные отруби) делают успокаивающие настойки, обезболивающие средства.

  • Масло горького миндаля
  • Миндальный жмых

Скорлупа идёт на повышение насыщенности цвета и придания специфического горьковатого вкуса коньякам (итальянский «Амаретто») и ликёрам. Также твёрдую оболочку применяют в медицине как адсорбент – активированный уголь.

Кулинария

  1. Миндальное молоко – полноценный заменитель коровьего. Готовят ценные напитки, смешивая с померанцевой водой.
  2. Марципаны – молотые в муку ядра смешивают со сладким сиропом или сахарной пудрой.
  3. Пралине – десертный ингредиент из дробленого миндаля, обжаренного в сахаре.
  4. Конфеты – знаменитый «миндаль в шоколаде» и в кокосовой стружке.
  • Миндальные конфеты
  • Миндальное молоко
  • Марципан
  • Пралине

Ландшафтный дизайн

В Средних российских широтах климат не позволяет выращивать миндаль как орехоплодную культуру. Селекционеры позаботились о декоративных сортах, которые облагораживают скверы, бульвары и придомовые территории. Часто встречается трёхлопастный кустарник высотой 1,5-2,5 м, который формирует опрятную веерообразную крону. Из декоративных сортов орешки можно собрать только со степного миндаля.

Морозостойкие кусты зацветают в начале марта. Первоцвет радует невероятной красотой розовых («Плена», «Анюта», «Розовая пена») и белых («Белый парус») цветков диаметром 3 см. Растениям-гелиофитам требуются открытые солнечные участки. Мастера садового дела располагают культуру на заднем плане миксбордеров

В начале весны декоративный миндаль акцентирует всё внимание на себя, затем становится отличным зеленым фоном для цветущих многолетников. Группа деревьев с серо-алыми стволами хорошо смотрится на просторном газоне в окружении валунов

Ботаническое описание

Культура, известная человечеству за много веков до нашей эры, относится к подроду Миндаль рода Слива. Ближайшие «сородичи» – персики, абрикосы. Высота густо ветвистого компактного миндального дерева — 4-6 метров, но растение чаще встречается в виде двухметрового кустарника. Побеги делятся на короткие генеративные (несут органы полового размножения) и длинные вегетативные (отвечают за рост, дыхание и питание).

Ствол тонкий, до 15 см в окружности, покрыт коричневой или бурой корой с небольшими бороздками. Крона округлая или пирамидальная, формируется естественным образом. Корневая система сильная, достаёт необходимую для жизнедеятельности воду с глубины 4-5 м.

  • Ствол
  • Корневая система

Миндаль – растение гелиофит, для нормального развития которого нужно много света и воздуха. В длительной тени и полутени культура чахнет, поэтому в природе миндаль растет отдельными группами по 4-6 деревьев и селится на каменистых и щебнистых почвах с богатым содержанием кальция, горных местностях от 800 м до 1600 м над уровнем моря. Редкие сорта приживаются ниже отмеченной высоты.

Добывая влагу в высушенных почвах, дерево расходует её очень экономно. В процессе эволюции растение получило рациональную систему транспирации: большая часть жидкости не испаряется через листья, стебли и цветки, а идёт на рост и метаболизм – обмен веществ.

Красоту культуре придают узкие и длинные листья, посаженные на коротких черешках. Имеют ланцетную форму с заострённой вершиной и мелкими зубцами по краям. Семена — главный орган размножения окультуренных растений. В дикой природе размножается пнёвой порослью, прикорневыми отпрысками.

Горький и сладкий

Представителей растения миндаль по химическому составу и вкусовым качествам плодов делят на две группы.

Горький (Prunus dulcis var. Amara)

Мелкие суховатые орешки со специфическим запахом. Представляют собой плоды дикого миндаля. Сырыми в продаже не встречаются – без термической обработки токсичны. Дело в ядовитой синильной кислоте: взрослому человеку достаточно съесть 50 шт., чтобы смертельно отравиться, ребёнку – 10 шт.

Сладкий (Prunus dulcis var. Dulcis)

Плоды крупнее, кожура тоньше — легко раскалывается щипцами. Есть разновидности бумажно-скорлупного миндаля, очистить который можно пальцами. Съедобная мякоть давно известна как ароматное и калорийное лакомство.

Цветение

На 4-5 год после посадки растение зацветает. В конце марта куст покрывается одиночными цветками 2,5 см в диаметре. В центре бокальчатой чашечки располагается один пестик, окружённый множеством тычинок. Так как культура покрывается цветками раньше, чем листьями, кусты в этот период представляют красочное зрелище, которое гении воспевали в стихах и живописи (Винсент ван Гог «Цветущие ветки миндаля»). Великолепие продолжается 2 недели, затем завязываются плоды, пятилопастные цветки опадают, дерево покрывается зеленью.

Плоды

В быту ошибочно принято называть плоды миндального дерева орехами, однако для ботаников миндаль – однокостянка правильной овальной формы. Околоплодник бархатисто-опушённый, кожистый, не съедобный. При созревании становится сухим, хорошо отделяется, высвобождая костянку с ямочками или продольными бороздками по телу.

Околоплодник миндального ореха соответствует сочной мякоти родственных культур – сливы, абрикоса. Длина неочищенного ореха – до 5 см, ядра – 2,5-3,5 см,. В среднем, один миндаль весит от 1 до 5 г. Несмотря на кажущуюся сухость, ядра содержат 50-54% жиров, 20-30% белков. Остальную часть составляют углеводы (до 13 %), минералы и витамины групп B, E, K.

Ранним цветением обусловлено и созревание плодов в июне-июле. Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается до 30 лет. Возраст самых старых деревьев – 130 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *