Строение плодовых деревьев сливы и алычи

Чем полезна желтая слива

В мякоти желтой сливы содержится большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства желтоплодных сортов:

  • Защищает сосуды от появления холестериновых бляшек.
  • Выступает в качестве профилактического средства против атеросклероза.
  • Сушеная слива производит жаропонижающий эффект.
  • Благодаря высокому содержанию витамина C способствует повышению иммунитета.
  • Выводит из организма излишки воды, регулирует водно-солевой баланс в организме.
  • Оказывает положительное воздействие на зрение.
  • Стимулирует работу ЖКТ.
  • Восполняет недостаток витаминов и минералов в организме.
  • Улучшает аппетит и снижает уровень соляной кислоты.
  • Нормализует работу нервной системы, помогает снизить стресс и улучшает сон.

Пользу могут принести только спелые плоды. Если слива кислая на вкус, употреблять ее не рекомендуется, в противном случае могут возникнуть проблемы в работе пищеварения.

Противопоказания к применению

Слива, несмотря на все ее полезные свойства, может принести и вред. Употреблять ее не рекомендуется в следующих случаях:

  • При сахарном диабете она противопоказана, так как содержит в себе много сахара;
  • Не стоит давать сливу маленьким детям – она вызывает вздутие живота и может послужить причиной поноса;
  • Гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • При ожирении;
  • Противопоказано применение сливы при подагре.

Обязательно нужно помнить, что неспелые плоды сливового дерева бесполезны, мало того — могут нанести вред здоровью. Также, сливу лучше употреблять в свежем виде, ведь при термообработке тратится 30% витаминов.

Венгерка донецкая ранняя

Отзыв Нам нравится этот сорт — Венгерка донецкая ранняя — за то, что сливы у него вкуснейшие, за урожайность и устойчивость (у нас пока ни раз не болела, зимы переносит хорошо). Плоды, кстати, некрупные. Косточка отделяется не очень хорошо. Шкурка съедаемая. Самое главное достоинство сорта — прекрасный вкус. Причем мне нравится, когда сливы чуть не дозрелые. Закрутки из нее хорошие, но я не любитель сливового варенья, а компоты — это да, из венгерки донецкой ранней, на наш вкус, компоты отличные. Один аромат чего стоит. Дерево растет хорошо, быстро. Созревает в августе, сразу не опадает, неплохо держится на дереве. Первый урожай показало на третий год от посадки однолетним саженцем.

Описание

Как пишут в «официальных» описания сорта, он получен от свободного опыления Ренклода фиолетового (Принца), автором сорта является Л. И. Тараненко. Деревья сильнорослые с округлой кроной и характерными извивающимися однолетними побегами. Садоводы отмечают хорошую морозостойкость древесины и цветковых почек. Засухи почти не отражаются на вкусовых качествах плодов. Скороплодность и урожайность высокие, согласно источникам 10-летнее дерево дает урожай в среднем 55-60 кг, но может и до 120 кг. Плоды согласно описанию сорта созревают в середине августа (у нас в Волгограде в реальности пораньше). Форма плодов округло-овальная, масса 25-30 г. Цвет плодов в стадии съемной зрелости — зеленовато-синие, при полной зрелости — синие или темно-синие, с голубоватым налетом. Мякоть ярко-зеленая, плотная, хрустящая, очень сладкая с легкой кислотой. Вкус отличный, дегустационная оценка -5 баллов. Говорят, что по вкусовым достоинствам этот сорт не имеет равных в мировом сортименте слив. Плоды могут долго — около месяца висеть на дереве, почти не осыпаясь и не теряя десертного вкуса. Цветет рано. Лучшие опылители — Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая.

Выращивание домашней сливы

Сливы не требовательны к характеру почвы , особенно им нравятся песчано-известковые почвы. Это выносливые фруктовые деревья, которые могут расти на высоте до 1000 м над уровнем моря.

В наиболее распространенных подвоев являются:

  • Saint-Julien слива , которая принимает прохладные, глинистые почвы и производит плохо;
  • миробалан сливы (Prunus cerasifera) является более сильным и растет в сухих почвах;
  • INRA Myrobolan GF 31 очень сильнорослый на сухих и каменистых почвах;
  • слива Mariana INRA GF 677, средней силы роста, на кремнистых и прохладных почвах, для низких стеблей;
  • JASPI Fereley — это низкорослый подвой без присоски.

Сливы прививают в щели в марте-апреле, а в июле-августе — щитками. Сливы мирабель и некоторые королевы довольно легко размножаются семенами.

Склонность к чередованию варьируется в зависимости от разновидности, она заметна у королевы-клода , а не у Cœur de Bœuf.

Опыление

Половина культурных сортов являются «самонесовместимыми» (или автостерильными): плодоношение происходит только в том случае, если пыльца другого сорта откладывается на рыльце их цветков. Примеры: «Reine Claude verte», «Reine Claude dorée», «Hackman», «Золотая капля Коу». Между европейскими и японскими сортами перекрестного опыления не наблюдается.

Существуют «самосовместимые» сорта, способные давать обильные плоды за счет самоопыления, в случае односемянных садов. Примеры: Anna Spath, Plum du Vars, Quetsches d’Alsace, Reine Claude de Bavay, Reine Claude d’Oullins, Stanley.

Промежуточный случай, называемый «частично самосовместимым», имеет место с деревьями, у которых от 2 до 10% цветов дают плоды путем самоопыления. Это относится к «Bonne de Bry», «Mirabelle de Nancy».

Слива ‘Reine-Claude d’Oullins’ — очень хороший сорт-опылитель.

Вредители

  • тли , которые могут передавать вирусные заболевания, такие как оспа сливы ,
  • сливы hoplocampa , Hoplocampa flava , мелкая темная оса, откладывающая яйца в цветках; круглое отверстие на поверхности плода, мякоть пересечена галереей,
  • сливовый пилильщик ,
  • гусеницы из моли  :

    • Сливы рыбные ( Grapholita funebrana , семейство Tortricidae ), бабочка 13-15  мм , откладывают яйца в молодые плоды, где растет коричневая голова розовой гусеницы. Фрукт преждевременно опадает.
    • Сливовая моль ( Yponomeuta padella , семейство Yponomeutidae ).
    • Dysauxes punctata (семейство Erebidae ).
  • красный паук .

Болезни

  • Криптогамные заболевания:
    • болезнь свинца , листья с металлическим блеском , вызванные Sterum purpureum  ; частая дезинфекция инструментов для обрезки,
    • марочный агарик ,
    • монилиоз (появление коричневых пятен на плодах),
    • карманная болезнь .
  • Бактериальные заболевания: бактериальный рак .
  • Заболевания дефицита железа : дефицит железа .

Биологическое происхождение

Биологическое происхождение домашней сливы до конца не изучено.

  • Старая гипотеза предполагает, что он произошел от двух диких видов, распространенных в одном регионе. Действительно, домашняя слива — это гексаплоидный вид (2n = 48), культивируемый с древних времен в Малой Азии, Персии и Восточной Европе, где также растет слива миробалана ( Prunus cerasifera ), в основном диплоидная (2n = 16) и терновник ( Prunus spinosa ). , тетраплоид (2n = 32). Простая арифметическая причина (48 = 16 + 32) привела к предположению, что этот Prunus domestica произошел в результате гибридизации миробалана сливы и терновника (Crane & Lawrence 1952).
  • Не культивируемые сливы, наиболее близкие к гексаплоидной культивируемой сливе, встречаются в популяциях P. domestica типа insitatia , приносящих мелкие, почти шаровидные плоды размером 2-3  см и спонтанно растущие во многих частях Европы и Турции. Эти деревья растут в живой изгороди и в лесу. Некоторые ботаники (например, Уэбб 1968) считали, что эти популяции состоят из самопроизвольных или натурализованных деревьев. Тем не менее, остатки обугленных ядер, найденные в верховьях Рейн-Дунай и напоминающие ядра спонтанных сливовых деревьев P. domestica, также могут указывать на то, что P. domestica существовала до земледелия и была аборигеном Центральной Европы (например, Балканского полуострова). регион и Турция).
Сливы P. domestica очень похожи на сливы P. cerasifera . Напротив, у P. spinosa маленькие и чрезвычайно вяжущие растения, которые переносятся репродуктивно изолированными деревьями группы domestica-cerasifera . Гибриды между двумя группами почти все бесплодны. По мнению Зохари, гексаплоидный P. domestica, по- видимому, имеет прочную связь с P. cerasifera, который, как мы теперь знаем, существует в диплоидной, тетраплоидной и гексаплоидной формах.
Для Зохари и Хопфа: «Если дикие формы 6x P. domestica существуют в Юго-Восточной Европе и / или Юго-Западной Азии до любого одомашнивания (что вполне вероятно), их следует рассматривать как предков этого культурного растения. Но, если (как полагают некоторые исследователи) слива домашняя эволюционировала исключительно в результате культивирования, вероятным главным предшественником является совокупность cerasifera . »

Испытания посевных ядер различных сортов прюнеольеров ( insititia ) Уолдринга привели к совершенно иному предположению. Он заметил, что косточки черноплодных слив легко прорастают и дают нормально развивающиеся саженцы. Напротив, косточки желтых, зеленых или красных слив, полученные от insititia, были стерильными или давали плохо растущие растения. Поэтому он предполагает, что эти образцы с цветными плодами произошли от гибридизации сливы и домашней сливы, в то время как образцы с черными плодами представляют собой ботанические виды происхождения.

Автор заметил, что возможны гибридизации терновника ( P. spinosa ) и сливы. По его мнению, морфологическое сходство терна и черноплодной сливы, характеристики их косточек и возможность гибридизации между ними указывают на тесную связь между этими двумя видами. Одновременное цветение, развитие сильных побегов, а также опушение молодых веточек и цветоноса — все это черты терновника и сливы. Таким образом, гипотеза Уолдринга состоит в том, что P. insititia произошла от определенных штаммов P. spinosa и что разновидности P. domestica произошли от скрещиваний между различными разновидностями insititia .

Плюсы и минусы колоновидных слив

Колоновидные сливы пришлись по нраву многим садоводам благодаря своим достоинствам. Недостатков у таких деревьев немного, а селекционеры стремятся избавиться и от них, постоянно работая над выведением новых сортов.

Плюсы Минусы
Компактные размеры, небольшая высота Урожайность с 1 дерева небольшая
Высокая общая урожайность (при условии наличия нескольких деревьев в саду) Короткий срок плодоношения
Скороплодность  
Простота ухода  
Формирование кроны практически не нужно  
Высокая морозостойкость  
Хорошая устойчивость к засухам  
Возможна частая посадка – между деревьями можно оставлять меньше места  
Упрощенный сбор урожая  

Среднеспелые сорта

Сливы среднего срока созревания всегда находят своих ценителей среди садоводов, так как имеют яркий цвет и насыщенный вкус. Ароматные плоды чаще всего используются для заготовок и домашнего виноделия.

Сувенир Востока.

Столовый сорт, полученный в результате селекционной работы, характеризуется высокой урожайностью (до 40 кг с дерева) и крупными красивыми плодами с хрустящей, сладкой мякотью. Крона дерева невысокая, расположена на высоте не более 2,5 м. Цвет крупных плодов темно-синий, масса – до 40 г, цвет мякоти – желтый. Назначение урожая – использование в качестве десерта, техническая переработка.

Ромен.

Используется в любительских садах, созревает во 2 декаде августа. Сорт отличается регулярным плодоношением, имеет листву красноватого оттенка. Высококачественные плоды среднего размера (до 25 г), имеют красную кожицу и такого же цвета мякоть. Используют для десерта и для переработки на зиму.

Сувенир Востока

Ромен

Рекомендации

  1. Пьер Льютаги, Книга деревьев, кустарников и кустарников , Actes Sud, 1969, 2004, 1322  стр.
  2. ↑ и Дэниел Зохари и Мария Хопф, Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила , Oxford University Press, США,2001 г., 328  с.
  3. ↑ и Х. Уолдринг , «  О происхождении слив: изучение терна, чернослива, алычи, домашней сливы и их промежуточных форм  » Палеохистория, Институт археологии, Гронинген , т.  39-40, 1997-1998 гг.
  4. (in) Шиу-ин Ху, Food Plants of China , The Chinese University Press (Гонконг)2005 г.
  5. Бритта Поллманн, Стефани Джакомет, Анджела Шлумбаум , «  Морфологические и генетические исследования заболоченных видов Prunus из римского vicus Tasgetium (Эшенц, Швейцария)  », Journal of Archaeological Science , vol.  32, п о  10,2005 г.
  6. ↑ и Вероник Маттерн , «  Новые карпологические данные, относящиеся к галло-римскому периоду в регионах Пикардии и Иль-де-Франс  », в «Текущие исследования аграрной истории и археологии: материалы конференции AGER V, 19-20. Сентябрь 2000 г., Безансон « , т.  Университетское издательство Франш-Конте,2004 г.
  7. Мари-Пьер Руас , «  Семена, плоды и практики: историческая карпология во Франции  », в «Тридцать лет средневековой археологии во Франции» (тексты, собранные Жаном Шапело) , т.  CRAHM,2010 г.
  8. семена, семена, косточки, плоды
  9. ↑ и Марк Ригер и Амарджит Басра, Введение в плодовые культуры , CRC Press ,2006 г., 462  с.
  10. ↑ и Эрве Шометон, Выращивание слив, персиков и абрикосов , Издание Artemis,2007 г., 95  с.
  11. Пол Пессон , Опыление и растениеводство , Издания Quae,1984 г., 663  с.
  12. Поль Пессон и Жан Луво, Опыление и производство растений , Издание Quae, CNRS,1984 г., 640  с.

Характеристика культуры

Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.

Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.

Цветки разных сортов могут собираться в соцветия «зонтик», но в большинстве одиночные.

Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.

Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.

Польза терновника для организма

В плодах, цветках, листьях и даже коре терн содержит огромное количество полезных и редких веществ. Ароматные дикие сливы богаты углеводами и различными органическими кислотами. Плоды содержат также минеральные соли, кумарин, катехин и танин. Терн является настоящей кладезью микроэлементов и витаминов. Их употребление оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • стимулирует работу печени и почек,
  • снижает артериальное давление,
  • выводит холестерин,
  • укрепляет иммунитет,
  • предотвращает пародонтоз и стоматит.

Лечебные свойства терновника были замечены человеком давно. Благодаря многочисленным исследованиям компоненты дикой сливы сегодня входят в состав многих сертифицированных медицинских препаратов. Такие лекарства, как правило, обладают следующим действием:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • отхаркивающим,
  • слабительным
  • вяжущим.

Широкое применение колючая слива нашла и в народной медицине. Водный настой из ее цветков действует как успокоительное. Кора и корни помогают при лихорадках. Отвар из молодых листьев улучшает работу сердца и повышает иммунитет.

Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricate, Prunus cerasifera)

Алыча

Слива растопыренная или алыча — дерево высотой  8 метров или высокий кустарник с тонкими, широкораскидистыми ветвями, оснащёнными колючками. Листья 3-4 см, цветки белые. Цветение продолжительное в апреле-мае (на Крайнем Юге – в марте). Плоды эллиптические или шаровидные, красные, розовые или жёлтые, иногда тёмно-синие.

Алыча — растение  быстрорастущее, достаточно засухоустойчивое и нетребовательное к почве. Может расти на каменистой, сухой, засоленной почве, но любит мягкие глинистые почвы. Нормально переносит городские условия. Алыча долговечна, хорошо переносит обрезку, считается отличным подвоем для абрикоса,  сливы и персика.

Морозостойкость её значительно ниже, чем у остальных видов сливы. Родина её — Кавказ, горы Средней Азии, Памира, западного Тянь-Шаня ( 700-1500 м над уровнем моря). В садах может произрастать на юге Европейской части – до Брянска и Мичуринска.

У алычи есть замечательные декоративные формы.

Слива Писсарда

Тёмно-пурпуролистная (слива Писсарда) — с тёмно-пурпурными крупными листьями, розовыми цветками и тёмно-вишнёвыми плодами. Впервые была завезена в Европу Писсардом из Ирана, где культивировалась очень давно.  Слива Писсарда хороша в виде солитеров и небольших групп на фоне зелени, но в больших количествах смотрится мрачновато.

Вуда – с листьями, тёмно-пурпурными в течение лета.

Пурпуса – с тёмно-красными пёстрыми листьями, покрытыми блестяще-розовыми и жёлтыми пятнами.

Плакучая – с опущенными книзу ветвями.  Плакучую форму лучше сажать в виде солитера на газоне или на берегу водоёма.

Основную форму хорошо применять в группах, опушках и живых изгородях, которые благодаря стрижке становятся плотными и непроницаемыми.

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

Домашняя слива встречается в большинстве садов нашей страны и мира. Вкусные, питательные и полезные для здоровья плоды обуславливают столь широкую популярность этого вида.

Характеристика культуры

Желтоплодные сорта сливы практические не отличаются от других разновидностей. Деревья в среднем высотой до 7 м. Но такие высокорослые гибриды встречаются редко, в основном высота составляет от 3 до 5 м.

Крона овальной или овально-вытянутой формы, встречаются гибриды с неправильной формой кроны. Соцветия белого или розового оттенка. Деревья относятся к однодомным, самоплодность растения зависит от сортовой принадлежности.

Период созревания зависит от разновидности. Обычно сливы поспевают с июля по сентябрь. Характеристики плодов могут быть самыми разными и зависят от сорта.

Чем подкармливать сливу?

Заложенного при посадке удобрения сливе хватит на первые два года, а вот начиная с третьего, ее уже придется подкармливать. Делают это не каждый год, а с интервалом 2-3 года, в зависимости от состояния почвы и самого деревца. 

Сливу удобряют не под корень, а в лунки или канавку, прокопанную на расстоянии 60-80 см от ствола дерева. 

Весной, после пробуждения сада, в приствольный круг сливы вносят по 2 ст.л. карбамида и сульфата калия на 10 л воды. После того как слива отцвела, проводят вторую подкормку 3 ст.л. нитрофоски на 10 л воды.

Во время формирования плодов сливу можно полить раствором куриного помета (1:20), а осенью опрыскать по листве сульфатом калия и суперфосфатом по 2 ст.л. удобрений на 10 л воды. 

Самоплодные (самоопыляемые) сорта

Способность некоторых сортов сливы обходиться без опылителей имеет два преимущества. Дождливая погода не сможет повлиять на величину урожая и не будет необходимости выкраивать место для посадки деревьев-опылителей, особенно если сад небольшой.

Венгерка Московская

Слива неплохо переносит зимние холода. Её предпочтительно пускать в переработку, так как в свежем виде она имеет невыразительный кисло-сладкий вкус. Масса плодов — 15–28 г.

Мякоть у сливы очень плотная и грубая, но сочная, имеет жёлто-янтарный цвет

,,

Характеристики сорта:

  • способность к регенерации хорошая;
  • урожай можно без ущерба перевозить и хранить около 2 месяцев;
  • плоды можно дозаривать;
  • первого плодоношения придётся ждать 6–8 лет;
  • сбор урожая приходится на третью декаду сентября;
  • с дерева собирают в среднем 30 кг сливы.

Устойчивость к грибковым болезням средняя.

Яичная синяя

Сорт Яичная синяя выживает даже при крепких морозах. Форма сливы яйцевидная, оттенок — синий. Вкус сладкий с нежной кислинкой, масса — 29 г.

Яичная синяя не очень хорошо переносит засуху, и в жаркую погоду требует обильного и частого полива

Основные параметры

  • в среднем с одного дерева снимают 11–12 кг;
  • слива поспевает ближе к концу августа;
  • начальный период без плодоношения — 4 года после посадки.

Яичная синяя болеет клястероспориозом, сильно страдает от плодожорки и тли, не поражается плодовой гнилью. Нуждается в постоянном удалении прикорневой поросли.

Президент

Европейский сорт Президент, выведенный более 100 лет назад английскими селекционерами, прекрасно приспособлен к умеренному климатическому поясу России. Большие пурпурные с фиолетовым оттенком плоды отличаются отменным вкусом. Сливы вырастают крупными — до 50 г.

Плоды сорта Президент очень крупные, некоторые могут весить до 100 г

Характеристики:

  • взрослое дерево даёт до 70 кг сливы;
  • морозоустойчивость до -25°С;
  • хорошая транспортабельность;
  • плохо противостоит грибковым болезням, тле и плодожорке, возможно камедетечение.

Дерево склонно к зарастанию, положение спасает регулярная обрезка.

Популярные сорта

При выборе сливы нужно руководствоваться не только размером будущих плодов

Садоводы в первую очередь должны обращать внимание на зимостойкость. Хорошо переносит морозы терн

Куст у него среднего размера. Есть терн мелкоплодный и крупноплодный. Второй является очень интересным представителем своего семейства. Урожайность его отличная — до 15 кг с одного куста. По отзывам садоводов, это оптимальный вариант для северных регионов.

Татарская желтая – это тоже один из самых неприхотливых сортов сливы среднего срока созревания. Кусты вырастают до трех метров высотой, с раскидистой кроной. Цветет растение поздно, что позволяет избежать весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарного цвета, со сладким вкусом.

Нередко на дачных участках можно встретить сливу Синеглазку. Это сорт среднего срока созревания, кусты среднерослые, с широкой кроной

Зимостойкость и урожайность очень высокие, чем сорт и привлекает внимание садоводов. Вкус плодов кисло-сладкий, они пригодны для употребления в пищу в свежем виде и для переработки

Этот сорт очень любим садоводами за то, что он практически не дает поросли.

Обрезка дерева

Обрезка необходима для повышения морозостойкости, формирования кроны и предотвращения её загущения, придания дереву красивого внешнего вида. У слив может вырастать много лишних веток, загущающих крону и снижающих урожайность. Исправить положение помогает регулярная обрезка.

Требования

Правила обрезки сливовых деревьев:

  • Обрезка проводится весной, осенью и летом. Некоторые садоводы проводят и зимнюю обрезку, но она специфична и небезопасна для дерева. Лучшее время для обрезки – весна.
  • Молодые саженцы обрезают минимально, обрезка направлена в основном на формирование кроны.
  • Сорта, слабо ветвящиеся, укорачивают меньше, чем сильно ветвящиеся сливы.
  • Когда дерево начинает плодоносить, обрезку проводят только в крайнем случае.
  • Чаще всего, у сливы формируют чашеобразную крону.

Для обрезки необходим инструмент:

  • садовый нож;
  • садовая пила;
  • секатор.

Все режущие части должны быть хорошо заточенными, чтобы срезы получались ровными. Все инструменты очищают и дезинфицируют.

Весенняя обрезка

Весна – самое благоприятное время для обрезки. Проводят её в конце марта или в начале апреля, до сокодвижения. В течение первых трёх лет жизни у деревца формируют крону, если упустить время, то ветки разрастутся сверх меры, перепутаются и будут мешать друг другу.

Весной хорошо видны все побеги, растущие неправильно, и старые ветки, не дающие плодов. Правила весенней обрезки:

  • В первый год жизни у деревца обрезают все боковые побеги, а основной проводник отрезают так, чтобы высота саженца была 60 см.
  • На второй год основной проводник обрезают на 40-50 см, вместе с верхней почкой, находящейся над срезом. Внизу боковые ветви обрезают почти полностью, оставив пеньки длиной 7 см. Все прочие боковые побеги отрезают на 1/3 длины. Угол наклона скелетных ветвей должен составлять 50-60 градусов.
  • На третий год выбирают 6-8 скелетных ветвей, все прочие удаляют. На оставшихся ветках оставляют не более 4-х почек.

В дальнейшем весенняя обрезка сводится к поддержанию заданной формы кроны:

  • Убирают все ветви, растущие неправильно – внутрь кроны или располагающиеся под тупым углом.
  • Если крона пышная, её прореживают, удаляют старые ветки.
  • Укорачивают прошлогодний прирост – это помогает дереву сформировать новые плодовые ветки.
  • Удаляют поломанные и подмёрзшие за зиму ветки, а также те, на которых птицы повредили почки.

Летняя обрезка применима только в отношении молодых деревьев, для взрослых она вредна, и проводится только в случае крайне необходимости – например, при обнаружении больных веток.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка проводится после листопада – примерно с середины сентября. Надо чтобы между процедурой и морозами оставалось достаточно времени – дерево должно окрепнуть после стресса. Осенняя обрезка проводится в основном в регионах с тёплым климатом. В регионах с суровыми зимами обрезку предпочтительнее проводить весной.

Схема осенней обрезки:

  • Убирают все больные, сухие и поломанные ветки.
  • Обрезают основной проводник – если он слишком вытягивается за вегетационный период.
  • Обрезают побеги быстрорастущие, конкурирующие, загущающие крону. Все обрезанные ветви сжигают.

В зависимости от возраста дерева порядок обрезки меняется:

  • На первом году жизни осенью обрезают основной проводник на 1/3, другие ветви – на 2/3.
  • Независимо от возраста прореживают крону, удаляют неправильно и быстро растущие ветви.
  • После 4-5 лет жизни проводят омолаживающую обрезку. Частота таких процедур – раз в 4-5 лет.

Яхонтовая

  • Сорт был выведен для выращивания в центральной части России. Работали над ним отечественные учёные С. Н. Сатаров и Х. В. Еникеев. Он был получен путём скрещивания сортов Смолинка, Евразия 2.
  • Дерево, высотой 5,5 м, растёт быстро. Первые плоды собирают через 2-3 года после посадки, в конце лета. Далее плодоношение происходит регулярно.
  • Растение считается устойчивым к засухе, холоду, наиболее распространённым болезням — кластероспориозу, монилиозу, фитовредителям слив. Но молодые саженцы в первые годы роста необходимо укрывать.
  • Одно взрослое дерево ежегодно может образовать 45-50 кг фруктов золотистого цвета, массой 25-35 г.
  • Округлые плоды с тонкой кожурой, обладают прекрасным десертным вкусом с кислинкой.
  • На срезе видна сочная золотистая мякоть. Их можно собирать в течение нескольких недель. Если предполагается транспортировка, следует собрать фрукты ещё до полного созревания.

Высокие показатели урожайности получают высаживанием рядом с «Яхонтовой» такие сорта, как:

  • Память Тимирязева
  • Венгерка московская
  • Скороспелка красная

Плоды Яхонтовой можно использовать для заготовок, или употреблять в необработанном натуральном виде.

  • Смородина: описание 22 отборных сортов с ФОТО +отзывы огородников
  • Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводо
  • Клубника – описание 22 лучших сортов с Фото, а также отзывы о них

Кармашки сливы

Эта болезнь поражает плоды. При значительном заражении пострадать может больше половины всего урожая сливы.

Как распознать болезнь

Первые признаки заболевания можно заметить, когда плоды становятся мешковатыми, а их мясистая часть сильно разрастается. Заболевшие плоды не образуют косточек, сильно вытягиваются в длину и теряют вкусовые качества.

Наблюдательные садоводы определяют это заболевание по беловатому восковому налету, который появляется на плодах. Этот признак предшествует массовому опадению слив.

Примерно через 15-17 дней после окончания цветения надо тщательно осмотреть деревья в саду.

Кармашки сливы – грибковая болезнь, которая широко распространяется в годы с высокой влажностью воздуха и низкой плюсовой температурой в период цветения.

Меры борьбы

Побороть болезнь поможет обработка растений 3%-ной бордоской жидкостью ранней весной (до распускания почек) или в период их набухания. Можно провести дополнительную обработку и сразу по окончании цветения сливы, но тогда концентрация должна быть 1%-ной.

Как уберечь сливу от кармашков

Если не хотите, чтобы болезнь появилась на вашем участке, всегда собирайте и уничтожайте опавшие плоды и вырезайте те ветви, на которых в прошлом году заметили больные плоды.

Польза сливы для женщин

Женщины как ценительницы красоты предпочитают использовать полезные качества сливовой мякоти для создания домашних масок. Промышленная косметология несколько равнодушно относится к этому фрукту, предпочитая ему продукты с более «ярким» составом. Зато дамы оценили полезные свойства сливы в косметических целях.

В качестве масок применяют сок или мякоть свежих фруктов, собранных на своем участке. Состав не повредит коже любого типа. Плоды освобождают от шкурки, разминают ложкой или ступкой и наносят тонким слоем на поверхность кожи, избегая области глаз. Сверху маску накрывают марлей, которая смачивается в соке по мере высыхания верхнего слоя. Смывают спустя 20 мин теплой водой. Эпидермис становится мягким и приобретает фарфоровую гладкость благодаря фруктовым кислотам, которые «работают» в качестве нежного пилинга.

При сухости кожи в состав маски вводят сливки или сметану, добавляют яичный желток. Достаточно 2-3 масок в неделю, чтобы смягчить эпидермис, снять сухость и шелушение. Всего 15 процедур и результат будет «на лицо». При необходимости курс повторяют через месяц.

Если кожа склонна к жирности, во фруктовую мякоть вводят взбитый яичный белок, состав перемешивают и наносят на 15-20мин. Смесь смывают вначале теплой, а затем прохладной водой. Маска сужает расширенные поры, снимает излишнюю жирность, борется с комедонами.

Средства, приготовленные на основе мякоти или сока сливы:

  • восстанавливают эластичность кожи;
  • увлажняют глубокие слои дермы;
  • убирают небольшие морщинки;
  • снимают проблему излишней пигментации;
  • обладают эффектом пилинга, очищая кожу от погибших частичек эпидермиса.

Польза и вред сливы для беременных

Для женщин «в положении» слива приносит неоценимую пользу, которую трудно сравнить с другими фруктами. В ней собран набор веществ, предназначенных для вынашивания младенца:

  1. Помогает решить проблему запоров: будущие мамы часто жалуются на работу ЖКТ.
  2. Витамин Е помогает сохранить беременность, сокращая возможность выкидыша.
  3. Фолиевая кислота «отвечает» за работу плаценты. За счет нее плод снабжается всеми необходимыми компонентами. При дефиците фолиевой кислоты часто наблюдаются токсикозы. Ее нехватка сказывается на неправильном формировании плода и развития малокровия.
  4. Йод в составе нужен для гормонального баланса мамы и для правильного развития костной системы ребенка и его умственного развития.
  5. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови и предотвращения анемии.
  6. Калий участвует в работе почек, контролируя водно–солевой баланс, ведь в ходе беременности многие женщины жалуются на отеки.
  7. Витамин С снижает риск простудных инфекций, отвечая за здоровье мамы и малыша.

Существуют и некоторые противопоказанию к употреблению фрукта. Иногда он может вызвать расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмом и диареей. За счет способности повышать кислотность желудочного сока слива может вызвать обострение некоторых болезней, связанных с ЖКТ.

Поскольку в ходе беременности идет перестройка многих химических процессов в организме, то возрастает риск аллергических реакций даже на такой безопасный продукт. Возможна тошнота, отеки, рвота, покраснение кожи и другие не менее неприятные проявления.

Предпочтение следует отдавать красным сортам и соблюдать норму потребления: примерно 150 г в день. Фрукты обязательно должны быть спелыми. Недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. К тому же содержание полезных веществ в них минимально.

Заключение

Баклажаны станут прекрасным дополнением к любому саду. Его плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, а само выращивание не требует особого ухода. Продуктивность растения хоть и не поражает обилием, но для домашнего использования сезонных урожаев будет вполне достаточно.

УдобренияУбийцы сорняков: 12 лучших вариантов для уничтожения ненавистного сорняка навсегда 0 101k.

ЯгодыСеверные ягоды: названия и описания 0 28.7k.

ВредителиКак избавиться от клопа-солдатика навсегда 1 27.3k.

ПосадкаКогда лучше всего сажать голубику 1 19.4k.

УдобренияТоп-9 зеленых удобрений для сада и огорода 0 16,2k.

УдобренияУдобрения для подкормки клубники после плодоношения 0 15к.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector