Миндаль обыкновенный

Миндальное молочко

Напиток
из сырых не прогретых ядер миндального ореха можно сделать самостоятельно или
приобрести продукт, изготовленный лучшими компания мира. Для домашнего
приготовления выбирают сорта сладкого миндаля. Его несколько часов выдерживают
в воде, а затем вместе с водой измельчают в блендере. Полученную белую эмульсию
фильтруют. Молоко и жмых употребляют в пищу.

Состав
миндального молока позволяет применять его как заменитель коровьего молока. При
употреблении напитка из миндаля нормализуется кровяное давление, улучшается
работа почек и сердечной мышцы. Молоко способствует сохранению зрения в норме,
укрепляются кости и улучшается состояние ногтей и волос. Молоко не имеет вкуса,
поэтому его используют для добавления в кофе, в чай, на нем варят супы и каши,
с ним готовят десерты.

При
нанесении косметического миндального молока на лицо, в которое производители
добавляют специальные препараты, кожа становится гладкой, выравнивается её
поверхность. Особенно подходит молочко миндаля для чувствительной кожи. Молочко
помогает в синтезе коллагена и восстановлению эпидермиса на клеточном уровне.

Бальзамы
и кондиционеры для волос с добавлением миндального молочка обогащаются
активными веществами, которые помогают сохранять цвет и структуру окрашенных
волос, делают волосы податливыми. После мытья волос средством на основе
миндального молочка волосы надолго защищены от вредного воздействия улицы.

Зимовка

Подготовка к зиме

Чтобы миндаль смог благополучно пережить зиму, нужно готовить его к этому периоду уже летом. Для этого верхушки стеблей принцируют. За счет такой процедуры веточки одревесневают быстрее, а зимой не замерзают. Осенью новые росточки следует закрыть сухими листьями. Еще для этого применяют солому или лутрасил. Слой выкладывают толщиной 15 сантиметров

Зимой, когда появится снег, важно смотреть за тем, что шейка корня не стала гнить. Взрослый миндаль морозостойкий

Те экземпляры, которые уже взрослые, укрывать на зимний период не нужно. Какие-то стебли могут подмерзнуть, но весной все восстановится.

Полезные свойства миндаля

Существует два вида миндаля: сладкий и горький. На вид они отличаются мало, но горький имеет более выраженный специфический запах и характерный неприятный вкус. Для употребления в пищу и производства продуктов питания используют сладкий миндаль. Горькая разновидность считается опасной, так как содержит в большом количестве амигдалин – гликозид, который перерабатывается в человеческом кишечнике с выделением синильной кислоты; при соединении с калием, присутствующим в организме повсеместно, она образует смертельно опасный яд – цианистый калий. Довольно небольшого количества свежих орехов горького миндаля достаточно, чтобы ребенок получил смертельную дозу, а взрослый – тяжелейшее отравление

Считается, что температурная обработка обезвреживает ядовитые компоненты горького миндаля, однако из предосторожности его не используют в пищевой промышленности и практически не продают. Термообработанное масло горького миндаля может применяться в производстве косметики и парфюмерии

В медицине горький миндаль (масло, экстракты и пр.) используют в составе фитопрепаратов с успокаивающим, снотворным, сосудорасширяющим и спазмолитическим действием, может применяться при некоторых кожных заболеваниях.

Семена миндаля, как и другие орехи, содержат много жиров (45-60%), а также считаются одним из самых высокобелковых продуктов растительного происхождения: в 100 г миндаля содержится около 30 г белка. Недавние исследования показали, что по содержанию питательных веществ, необходимых для обеспечения повседневных потребностей организма, миндаль занимает первое место. Кроме того, горсти орехов миндаля (20-25 ядрышек) ежедневно достаточно для поддержания здоровья сосудов мозга – этот эффект обусловлен высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в максимально биодоступной форме.

Миндаль – хороший источник микро- и макроэлементов: в нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор и пр. Богат он также витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Есть сведения, что регулярное употребление миндаля помогает наладить сон при его нарушениях.

Миндальное масло широко используется в косметологии; в медицине его иногда применяют как слабительное с мягким действием, а также как вспомогательное средство при лечении астмы и сильного кашля.

Однако семена миндаля, как и некоторые другие орехи, нельзя есть в неограниченных количествах: это чревато головными болями, диареей и метеоризмом. Не рекомендуется увлекаться миндалем при проблемах с сердцем, особенно аритмиях.

При покупке миндаля специалисты советуют его понюхать: качественный продукт должен иметь приятный сладковатый запах; если запах горький, такой миндаль лучше не покупать. Сами зернышки должны иметь неповрежденную кожицу светло-коричневого или желтоватого цвета, слегка бархатистую на ощупь. Хранить миндаль следует отдельно от других орехов.

Будьте осторожны!
В середине прошлого века амигдалин из горького миндаля входил в состав противораковых лекарственных средств, однако не существует ни одного достоверного доказательства его эффективности при лечении онкологических заболеваний. Зато вероятность тяжелых побочных эффектов сомнений не вызывает. Увы, последствия несовершенства медицины прошлого оказываются опасными для будущего и настоящего: различные источники в Интернете пестрят рекомендациями использовать горький миндаль для лечения онкологических заболеваний, причем зачастую как замену любой другой терапии. Помните: следование таким рекомендациям опасно для жизни!
Кроме того, производители биологически активных добавок позиционируют горький миндаль как источник «ценного витамина В17». Такого витамина не существует: последний «номер» в ряду витаминов группы В — это В12, цианокобаламин.

Кедровый орех: полезные свойства

Польза и вред миндаля для организма

Полезные свойства орехов миндаля

Миндаль оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Способствует укреплению стенок сосудов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, снижает риск инфаркта.

Благодаря тому, что миндаль способен обеспечивать нормальный углеводный обмен и замедляет поступление сахара в кровь, в организме не происходит резких скачков уровня глюкозы, что полезно не только диабетикам или соблюдающим диеты для похудения, но и здоровым людям.

Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.  Способствует усвоению питательных веществ из пищи и в целом улучшает процесс пищеварения.

Кальций, калий и магний в составе положительно влияют на кости и зубы, укрепляя их. Миндаль используют для профилактики остеопороза.

Регулярное употребление небольшого количества миндаля способствует стабилизации нервной системы. Улучшает работу мозга, повышает концентрацию

Миндаль богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений, что способствует замедлению процессов старения.

Благодаря витамину Е и марганцу в составе, способствующих выработке коллагена, кожа становится упругой, улучшается её состояние. Полезные жиры положительно влияют на качество волос и препятствуют их выпадению

Укрепляет иммунитет, помогает бороться с бессонницей, снижает нервозность.

Цинк в составе влияет на выработку тестостерона, также орех полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.

Вредные свойства и противопоказания

Миндаль противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Превышение суточной нормы (не более 50 г для взрослого здорового человека – примерно 10 орехов) может вызвать тахикардию и головные боли. Людям с лишним весом стоит снизить потребление орехов до 1-2 штук.

Где растёт

Так как съедобный сладкий орех миндаль любит тёплый климат, его относят к теплолюбивым растениям. Он хорошо растёт на склонах и холмах, любит овраги и каменистые почвы. Идеальной средой для него являются горы Кавказа, Гималаев, Крыма. В России, где растёт миндаль как декоративное и плодоносящее растение, его культивируют на побережье Чёрного моря, в Ставропольском и Краснодарском крае. Там было выведено множество зимостойких сортов, переживающих 30 градусные морозы, дающих неплохой ореховый урожай. Хоть это и не экзотическое растение, побеги его часто вымерзают в суровом климате, гибнут от заморозков, сильных ветров и сырости. Зато в умеренных зонах цветущие ветки миндаля радуют многих садоводов в течение 2-3 недель весной, привлекая частыми розовыми цветками медоносных пчёл.

5 видов миндаля для посадки в сад:

1. Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis)

Это дерево или высокий куст (4–8 м) с ажурной кроной. Растет в Средней Азии, Иране, Афганистане, Малой Азии. Живет до 130 лет. Цветение начинается в конце зимы, до появления листьев, и длится две-три недели. Цветки крупные, бело-розовые, листья ланцетовидные. Плоды – сплюснутые костянки с бархатистым засыхающим околоплодником, с крупной косточкой внутри. Ядро съедобное. Различают три разновидности обыкновенного миндаля: горький, сладкий и ломкий. Самые известные в нашей стране сорта – Анюта, Белый парус, Розовый туман.

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis)

2. Миндаль низкий (Amygdalus nana), или степной (бобовник)

Растет в южной лесостепи и в степной зоне России – в европейской части, в Сибири, в Средней Азии. Небольшой листопадный кустарник 0,5–1,5 м высотой. Крона густая, шаровидная. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной до 6 см. Цветки до 3 см в диаметре, ярко-розовые, одиночные, распускаются одновременно с листьями. Цветет в мае, очень пышно, две-три недели. Дает обильную корневую поросль. Светолюбив, засухоустойчив, зимостоек. Живет 60–80 лет. Есть две декоративные формы этого вида – белоцветковая (albiflora) и Гесслера (gessleriana), с крупными ярко-розовыми цветками.

Миндаль низкий (Amygdalus nana), или степной (бобовник)

Миндаль трехлопастный (Amygdalus triloba), или луизеания трехлопастная (Louiseania triloba) — очень красивый кустарник или деревце до 5 м высотой, с опадающей листвой. Родина его – Северный Китай. Раскидистая крона до 1,5 м в диаметре. Побеги темно-серые, листья эллиптические, сверху желто-зеленые, снизу сероватые. Цветки розовые, темно-розовые и малиновые, раскрываются в мае, густо покрывают прошлогодние побеги по всей длине. Цветение длится две с половиной недели. Цветки иногда повреждаются поздними весенними заморозками. Плоды легко опадают.

Известны махровая форма Плена с нежно-розовыми цветками и похожий на нее сорт Радость.

Миндаль трехлопастный (Amygdalus triloba), или луизеания трехлопастная (Louiseania triloba)

4. Миндаль Ледебура (Amygdalus ledebouriana)

Родом с предгорьев Алтая и Тарбагатая. Это кустарник 1,2–2 м высотой, диаметр кроны 0,8–1 м. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки розовые, душистые, до 4 см в диаметре. Плодоносит с одиннадцати лет. Плоды до 4 см длиной, созревают в сентябре. Цветет раньше многих миндалей – в начале мая, продолжительность цветения две-три недели. Декоративен и зимостоек.

Миндаль Ледебура (Amygdalus ledebouriana)

5. Миндаль Петунникова (Amygdalus petunnikowii)

Куст родом с Западного Тянь-Шаня. Кустарник высотой до 1 м. Диаметр кроны 0,8 м. Розовые цветки раскрываются в мае, продолжительность цветения двенадцать дней. Цветет с трех лет, плодоносит с пяти. Плоды рыжеватые, густо опушенные. Зимой концы однолетних побегов подмерзают.

Миндаль Петунникова (Amygdalus petunnikowii)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

Миндаль, как и все орехоплодные, тратит много сил на закладку и налив плодов. Поэтому он хорошо …

1

Главные насекомые – вредители миндаля – листовертка, сливовая плодожорка, тля и сливовый короед …

4,67

Миндаль размножают прививкой, семенами, а также зелеными и корневыми черенками, отпрысками и …

4,5

1

Миндаль, так же как вишня и яблоня, относится к семейству розоцветных и точно так же славится своим …

4

Если мы хотим размножить сорт или отборную форму, получив в точности такое же растение, то его надо …

4,67

7

Приложив усилия, абрикос можно вырастить даже в Подмосковье. Приобретение саженцев абрикосов – …

5

1

Если дача для вас – это исключительно гамак и шашлык, толка от абрикоса вы не добьетесь. Разве что …

5

2

5

5

Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая …

5

3

Высота большинства сортов алычи гибридной, она же слива русская не превышает 2,5–3,5 м, что очень …

4,5

Каждый садовод хочет, чтобы на его участке была красота и порядок. Это относится не только к …

4

10

Нужно ли вмешиваться в природу, формировать и обрезать плодовые деревья? Ведь в естественной среде …

4

Хотите, чтобы зимний сад стал цветным, а летний – еще более ярким? Чтобы старые растения помолодели, …

Сорта

Миндаль обыкновенный

Не имеет особую декоративную ценность. Делится на сладкий миндаль и горький. Орехи сладкого используются в пищевой, косметической, фармацевтической отрасли. Горький содержит ядовитую синильную кислоту и не годится для употребления. Растёт до 3-8 м. Теплолюбивое деревце с красноватыми ветвями напоминает черешню. После розового или красного цветения покрывается продолговатой листвой.

Миндаль грузинский

Плодоносит с семилетнего возраста. Морозоустойчивый, дорастающий до 1 м. Цветёт ярким крупным розовым цветом. Даёт щетинистые, окружённые листиками плоды. Любит склоны, опушки, лощины.

Миндаль Ледебура

У растения крупные длинные тёмно-зелёные листья. Буйное розовое цветение начинается раньше других видов и длится почти 3 недели. Плодоносит с 10 лет. Выращивается преимущественно на Алтае.

Миндаль низкий (Бобовник)

В дикой природе встречается в низинах Сибири и Азии. Серые прямостоячие ветви образуют шаровидную крону, обильно усыпанную узкой кожистой листвой. Она появляется одновременно с розовыми цветами. Цветёт 1-2 недели. Нетребовательное к почве, морозостойкое, светолюбивое растение. Хорошо переносит любую обрезку. Размножается отводками, семенами, прививкой. Выращивается как культурное растение в средней зоне в белоцветковой форме и форме Гесслера с большими розовыми цветами. К известным его сортам относят:

  • Белый парус – миндаль, усыпанный мелкими белыми цветочками;
  • Анюта – с яркими насыщенно-розовыми цветами;
  • Мечта – нежного розового цвета;
  • Посредник – созданный Мичуриным, с бледно-розовым цветом. Обладающий высокой морозоустойчивостью.

Миндаль Петунникова

В диком виде растёт на склонах с каменистым грунтом, образуя непроходимые метровые заросли. Прямые побеги усыпаны укороченными веточками светло-палевого цвета. После цветения появляются длинные листья с заострёнными кончиками. Морозостойкое, спокойно переносящее засуху растение радует глаз при цветении и во время плодоношения.

Миндаль Луизеания или Трёхлопастный

Куст с раскидистой кроной, покрытый плодоносными тёмно-серыми побегами и листвой, появляющейся на ветках пучками. Цветки тёмно-розовые, иногда красные, растут парами. Цветение проходит с начала мая и продолжается 2-3 недели.

Выведено несколько сортовых видов Луизеании:

  • Плена – широкий раскидистый двухметровый кустарник с махровыми розовыми цветками. После десятидневного цветения ветки покрываются тёмными листьями.
  • Киевская. Куст или деревце, достигающее 3 м. Розовые цветы тонким ароматом на неделю привлекают медоносных пчёл.

У Трёхлопастного миндаля существует масса гибридов и сортов, кардинально отличающихся не только видом цветков, но и продолжительностью периода цветения:

  • Свитлана — сорт, выведенный украинскими селекционерами со светлыми цветками;
  • Танюша – густоцветущий миндаль. Кустарник с махровыми закрученными лепестками;
  • Руслана – гибрид с простыми бледно-розовыми цветами, белеющими к концу цветения;
  • Снега Уимуры – нежно-розовый махровый цвет, к концу приобретающий кремовый оттенок;
  • Гибрид №3 – нежно-розовые цветы, растущие на длинных цветоносах. Миндаль при цветении похож на сакуру.

Устойчивость

Производство миндаля в Калифорнии сосредоточено в основном в Центральной долине , где мягкий климат, богатая почва, обилие солнечного света и водоснабжения создают идеальные условия для выращивания. Из-за непрекращающейся засухи в Калифорнии в начале 21 века стало труднее выращивать миндаль экологически чистыми методами. Проблема сложна из-за большого количества воды, необходимого для производства миндаля: для нормального роста одного миндаля требуется примерно 1,1 галлона США (0,92 британского галлона; 4,2 литра) воды. Правила, касающиеся водоснабжения, меняются, поэтому некоторые производители уничтожили свои миндальные сады, чтобы заменить их более молодыми деревьями или другой культурой, такой как фисташки, которым требуется меньше воды.

Миндальное дерево с цветущими цветами в Израиле

Стратегии устойчивого развития, реализуемые Миндальным советом Калифорнии и фермерами по выращиванию миндаля, включают:

  • здоровье деревьев и почвы и другие методы ведения сельского хозяйства
  • минимизация пылеобразования во время уборки урожая
  • здоровье пчелы
  • руководство по орошению для фермеров
  • безопасности пищевых продуктов
  • использование отходов биомассы в качестве побочных продуктов с целью достижения нулевого уровня отходов
  • использование солнечной энергии при переработке
  • развитие работы
  • поддержка научных исследований для изучения потенциальной пользы для здоровья от употребления миндаля
  • международное образование по вопросам устойчивого развития

Декоративные свойства

Цветение кустарника миндаля (фото ниже) обычно начинается только по достижении растением возраста четырех лет. Это невероятно красиво – кустарник покрывается махровыми белыми или розовыми цветами всевозможных оттенков, которые не только украшают садовый участок, но и заполняют его прекрасным ароматом. Его нежные цветы привлекают медоносов, которые слетаются со всей округи.

В ландшафтном дизайне миндаль используют низких сортов, которые идеально подходят для украшения открытого пространства и рокариев

Его высаживают и на заднем плане в миксбордерах, где в весенние месяцы он привлекает к себе внимание. Летом он становится прекрасным фоном для высаженных многолетних цветов

Описание

Миндаль обыкновенный, горький (Amygdalus соmmuпis L.)

Семейство розоцветных — Rosaceae.

С лечебной целью используют его плоды и масло.

В диком виде встречается в Туркменистане и в Южном Казахстане, а культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Миндаль растет в диком виде по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове.

Миндаль обыкновенный — невысокое дерево (высотой до 8,5 м) или кустарник с бледно-розовыми (а иногда белыми) цветками и плодами в виде яйцевидной костянки, с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником — хорошо известен туркменам, а в Европейской части России, где растение культивируют, и другим народам.

Семена до 2 см длиной, 1-2 см шириной, до 1 см толщиной, удлиненно-яйцевидной формы, немного сплюснуты с боков; один конец  семян заостренный, другой — округленный.

Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.

Из двух разновидностей миндаля — сладкого и горького — последний больше пригоден для лечебных целей. Из горького, а также из сладкого миндаля вырабатывают масло.

Обязательная пастеризация в Калифорнии

USDA одобрил предложение миндаля совет Калифорнии пастеризовать миндаль , проданных населению, проследив случаи сальмонеллеза в миндаль. Программа пастеризации миндаля стала обязательной для калифорнийских компаний в 2007 году. С тех пор сырой, необработанный калифорнийский миндаль не продавался в США.

Калифорнийский миндаль, помеченный как «сырой», необходимо пастеризовать с паром или химически обработать пропиленоксидом (PPO). Это не распространяется на импортный миндаль или миндаль, продаваемый от производителя напрямую потребителю в небольших количествах. Обработка также не требуется для сырого миндаля, продаваемого на экспорт за пределы Северной Америки.

Миндальный совет Калифорнии заявляет: «Остатки PPO растворяются после обработки». US EPA сообщил: «пропиленоксид был обнаружен в фумигации пищевых продуктов, потребление загрязненной пищи другой возможный путь воздействия». PPO классифицируется как Группа 2B («возможно канцерогенная для человека»).

Маркетинговый приказ, одобренный Министерством сельского хозяйства США, был оспорен в суде органическими фермерами, организованными Институтом Рог изобилия , исследовательской группой по сельскохозяйственной политике из Висконсина. По данным Института Рога изобилия, этот приказ о маркетинге миндаля наложил значительное финансовое бремя на мелких производителей, выращивающих экологически чистые продукты, и нанес ущерб внутренним рынкам миндаля. Весной 2009 года федеральный судья отклонил иск по процессуальным основаниям. В августе 2010 года федеральный апелляционный суд постановил, что фермеры имеют право обжаловать постановление Министерства сельского хозяйства США. В марте 2013 года суд отклонил иск на том основании, что возражения должны были быть высказаны в 2007 году, когда это постановление было впервые предложено.

Как едят миндаль?

Миндаль — конечно, великолепный кулинарный ингредиент, однако в первую очередь он хорош как самостоятельная закуска.

Давайте разберемся, как едят миндаль по всем правилам:

  1. Ядра хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Положите орешки в кастрюлю, залейте крутым кипятком, закройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  3. Очистите миндаль — после запаривания сделать это будет очень просто, шкурка должна отходить очень легко. Если последняя очищается сложно, запарьте ядра еще раз.
  4. Очищенные орешки промойте еще 2 раза, разложите просушиться на 8-10 часов.
  5. Сложите на пергамент, прокалите в духовке на высокой температуре в течение 10-15 минут.

Все эти процедуры имеют большое значение. К сожалению, орехи хранятся на складах не в лучшем виде, поэтому требуется качественная промывка. Замачивание орехов необходимо, чтобы избавиться от таких специфических компонентов, присутствующих в злаковых и бобовых, как фитины. Они мешают витаминам и минералам, содержащимся в продукте, усваиваться нашим организмом. Этап запаривания и очистки, в общем, можно пропустить, но орех без шкурки гораздо вкуснее, чем с ней. Что касается прокаливания, оно необходимо, чтобы избавится от патогенных микроорганизмом, которые зачастую заводятся в плодах в процессе хранения.

Любознательным

Орех известен еще со времен фараонов. Археологи обнаружили следы масла в гробнице Тутанхамона. Сегодня миндалем особенно славятся Средняя Азия и Ближний Восток. Лидеры по числу урожая – Турция, Узбекистан, американский штат Калифорния, Испания, Португалия, Италия.

Плоды миндального дерева похожи на зеленые сливы. Только тут все наоборот: самое ценное – косточка, а мякоть есть нельзя. Миндаль обыкновенный – дерево или кустарник с плодами бледно-зеленого цвета. Со временем оболочка высыхает, истончается, становится серо-коричневой.

Миндаль в чистом виде продают в 5 вариациях:

  • свежий в зеленой скорлупе;
  • сушеный в серо-коричневой оболочке;
  • очищенный свежий;
  • сушеный очищенный;
  • жареный.

Проращивание орешка

Если удалось добыть «чистые», необработанные орешки, то существует большая вероятность, что из них можно будет вырастить настоящее дерево. Для этого необходимо отобрать самые здоровые на вид ядрышки и положить их в воду комнатной температуры на 12 часов. Далее нужно промыть миндаль, поменять воду и оставить его для дальнейшего набухания еще на 10 часов.

Стоит помнить об одном важном моменте: если орешки находятся в скорлупе, то не нужно ее удалять перед замачиванием

После первого этапа нахождения семян в воде ее нужно осторожно просто надколоть, но удалять ее не стоит

Уже через 22-24 часа семена готовы к посадке в землю. Конечно же, можно рискнуть и высадить их сразу на участок, однако лучше поместить их изначально в горшок и выращивать его в домашних условиях до тех пор, пока растение не окрепнет.

Сначала нужно использовать маленький горшочек для рассады. В последующем, по мере роста саженца, емкость можно менять. Прорастание миндаля может занять до полутора месяца.

Мнения садоводов насчет того, как проращивать семена, расходятся. Некоторые рекомендуют делать это с помощью стратифицирования (размещение горшочков в прохладной среде, при температуре от 0 до +10 градусов). Другие же садоводы настаивают на том, что проращивать растение нужно на подоконнике, где будет достаточно света и тепла. Однако, несмотря на расхождения во мнениях, два варианта дают приблизительно одинаковый процент всхожести.

Если все-таки предпочтительнее проращивать семена при помощи первого варианта, то предварительно замоченный миндаль нужно поместить в горшочки, а после поставить их на нижнюю полку холодильника на 20-40 суток. Поскольку высаживать миндаль в открытый грунт лучше всего весной, стратификация должна проводиться в конце января. Если сделать это раньше, то существует большая вероятность того, что семена могут не дождаться своего времени, прорасти и начать вытягиваться.

Также стоит отметить, что, независимо от того, какой способ проращивания был выбран, существует вероятность, что взойдут не все семена. Поэтому для уверенности необходимо проращивать как можно больше орешков. Высаживать семена миндаля в открытый грунт лучше весной (по причине того, что осенью их часто съедают грызуны).

Посадка и уход за миндалем

Саженцы миндаля высаживают осенью или весной, группами по 3-4 дерева на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Как правило, используют однолетние привитые кусты.

Важно! Миндаль – самостерилен, то есть для получения плодов потребуется 2 дерева разных сортов.

Место под посадку выбирайте солнечное, на небольшой возвышенности, защищенное от воздействия северных ветров. Отлично подходят своеобразные «амфитеатры» открытые с южной стороны.

Посадочную яму подготовьте размером 50 х 70 и глубиной 60 см, внесите 5-6 кг перепревшего навоза, смешанного с 0,5 кг суперфосфата, и 200-300 г извести или доломитовой муки. Саженец заглубляйте до места прививки. После посадки деревья рекомендуется обильно полить из расчета 10 л на один саженец.

Посадка миндального дерева

В первый год после посадки молодняк дает не слишком значительный прирост, так как в это время идет восстановление корневой системы, поврежденной в результате пересадки. Деревцу потребуются регулярные поливы (через каждые 10-15 дней) и периодическое рыхление земли приствольного круга. В дальнейшем уход за деревом довольно прост, однако стоит придерживаться следующих правил:

  • поливайте растение умеренно и только тогда, когда это крайне необходимо (то есть в засушливое время);
  • не заливайте корневую шейку – она легко загнивает, что приводит к гибели кустарника;
  • под дерево регулярно вносите удобрения;

Саженец миндаля

  • проводите формирующую и оздоровительную обрезку побегов. Миндаль обрезают после отцветания. В первую очередь убирают ветви и побеги загущающие крону, срезают больные, подмерзшие и засохшие побеги;
  • привитому миндальному дереву потребуется укрытие на зиму.

Особенности ухода

Миндаль нуждается, чтобы за ним ухаживали так же, как и за другими декоративными представителями флоры. Его нужно систематически поливать, делать обрезку, рыхление земли, удобрение и обеззараживание от вредителей.

Миндаль фото

  • Полив. Его нужно проводить с учетом того, что радиуса вокруг ствола не должен пересыхать. Но если жидкости будет слишком много, тогда она будет застаиваться и приведет к образованию гнили на шейке корешка. Поливать следует еженедельно по разу. Это позволит земле на 2 сантиметра глубину немного просохнуть. На 1 кустарник уходит 10 литров жидкости. Садоводы советуют после таких процедур проводить прополку и рыхление земли около взрослых кустарников, входя на 8-10 сантиметров глубины.  Молодым – 5-7 сантиметров.
  • Удобрение. Весной вокруг ствола необходимо выкладывать мульчу, применяя навоз или коровяк. Спустя не так много времени следует влить раствор с питательными веществами. Для этого берут воду, аммиачную селитру и мочевину (10 л, 20 гр, 10 гр). При наступлении осени каждый квадратный метр следует подкормить двойным суперфосфатом и сернокислым калием (20гр:2гр).

Производство

Миндаль в скорлупе. Февраль 2021 г.

Основные страны-производители миндаля в скорлупе по данным FAOSTAT:

Классифицировать Страна 2016 (т) 2017 (т)
1 Соединенные Штаты 970 688 1 029 655
2 Испания 199 167 255 503
3 Иран 132 148 111 845
4 Марокко 112 681 116 923
5 Турция 85 000 90 000
6 Италия 74 584 79 599
7 Австралия 72 902 75 373
Мир 2 145 426 2 239 697

В 2017 году мировое производство миндаля в скорлупе достигло 2 240 000 тонн, что соответствует росту на 10% по сравнению с 2015 годом. Мировой спрос неуклонно растет в течение 20 лет. Развитие «здоровых закусок», которое затрагивает Европу, такую ​​как Китай и Индия, стимулирует спрос. Первым потребителем является Европейский Союз (32%), за ним следуют США (27%), затем идут страны с высокими темпами роста, Китай (10%) и Индия (7%).

США является первым в мире производителем с 1,030,000 тонн , представляющих 45% мирового производства, а затем Испании с 255000 тонн , или 11% мирового производства, Иран и Марокко находятся примерно на том же уровне , в зависимости от года, Турция обогнала Италия, который когда-то был на третьей позиции. Австралия набирает обороты , используя интенсивную модель производства. Среди других производителей мы находим Тунис, Алжир, Китай, Чили.

Во Франции  в 1990 году под выращивание миндальных деревьев было отведено 1700 га, в 2017 году осталось только 1142  га . Буш-дю-Рон , то Альпы Верхнего Прованса , то Восточные Пиренеи и Корсика производят большую часть национального производства. Производство, которое составляло 4200 тонн в 1990 году, с тех пор продолжало снижаться и даже упало, достигнув 799  тонн в 2017 году.

В 2016 году Франция импортировала 38000 тонн миндаля для потребления.

До 1983 года в мировом производстве доминировала Европа, а затем ее обогнала Северная Америка (между 1983 и 1998 годами). С 1999 года производство в Америке резко возросло, и оно намного превысило производство в Европе. В 2003 году производство в Азии превысило производство в Европе.

Что такое миндаль, и как он растёт

Миндаль – косточковый плод размером с косточку персика. Формально он причислен к орехам, хотя дерево или довольно высокий кустарник, на котором он произрастает, принадлежит роду Слива.

Существует три основных вида:

  1. Сладкий. Характеризуется слабым пряным вкусом и невысоким содержанием амигдалина.
  2. Горький. Отличается повышенным содержанием вещества амигдалина. Оно способно легко разлагаться на несколько составляющих, одно из которых – цианистый водород. Последнее вещество ядовито, и поэтому этот вид орехов не советуют есть без термической обработки. Детям его лучше вообще не давать, поскольку смертельная доза составляет всего лишь 10 орехов. Для взрослых эта доза равна 50 орехам. При термической обработке (жарке, прокаливании или варке) ядовитые вещества разрушаются, и орехи становятся безопасными для употребления.
  3. Хрупкий. Для него характерна хрупкая, тонкая скорлупа, со сладкими семенами.

Миндаль в скорлупе

Самые большие ореховые поля дерева миндаль расположены в Средиземноморье, Америке и Китае. Также он растёт в тёплых районах Словакии, Южной Моравии, Крыму и на Черноморском побережье России. Растение любит каменистые и щебнистые почвы. Миндаль солнцелюбив и морозоустойчив, но может пострадать от весенних заморозков. Обладает хорошо развитой корневой системой. Плодоносить начинает с 3−4 до 30−50 лет, а общая продолжительность жизни может достигать 130 лет.

Так выглядит миндаль, растущий на деревеМиндаль во всех вариациях: в кожуре, без кожуры, в твёрдой оболочке и без тонкой шкурки

Состав

Пришло время поподробнее остановиться на составе концентрированной сыворотки для ресниц и бровей от бренда Sendo и внимательно взглянуть, на компоненты, которые входят в её состав.

На упаковке производитель заявил, что в составе присутствует 5 активных ингредиентов, давайте проверим есть ли они в составе и на каком месте находятся:

  • масло персика – есть, на 2 месте
  • зародышей пшеницы масло – есть, на 5 месте
  • масло миндаля – есть, на 4 месте
  • масло оливы – есть, на 3 месте
  • гидролат розмарина – есть, на 6 месте

Все компоненты расположены очень близко к самому началу состава, что не может не радовать.

Вот так выглядит полностью состав с переводом на русский язык:

pH у сыворотки слегка смещен в щелочную сторону. Это означает, что она не оказывает агрессивного воздействия на кожу и клеткам эпидермиса при попадании на кожу в таких условиях будет достаточно «комфортно».

Давайте проанализируем состав и проверим его на безопасность и натуральность при помощи косметических анализаторов.

Проверка на анализаторах

По рейтингу анализатора экоголик, состав сыворотки практически натуральный. Всего два компонента немного подпортили картину, это ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло и ароматизатор.

Шутка ли, но в составе нет синтетических консервантов, единственный консервант и тот натурального происхождения – это бензиловый спирт. Это очень удивительно, поскольку в нём присутствует большое количество натуральных ингредиентов, а на упаковке производитель заявляет о годности средства на протяжении 6 месяцев после первого применения.

В составе присутствуют почти все компоненты, которые оказывают положительно влияние на рост и укрепление волосков. Пожалуй, не хватает только касторового и репейного масел и был бы полный набор.

Если бы не ароматизатор присутствующий в составе, то по рейтингу EWG данный косметический продукт можно было бы смело назвать полностью безопасным.

Заготовка миндаля обыкновенного

С лечебной целью используют семена и масло, получаемое из аллодов (семян) миндаля. Кроме этого заготавливают камедь и кору корней миндаля.

Плоды как сладкого, так и горького миндаля собирают осенью по мере их полного созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Несозревшие плоды крепко держатся на дереве и при раннем сборе их очень трудно сбить. Сбивают их обычно длинными шестами. Один сборщик за день может собрать около 40 кг плодов.

Снимают наружный околоплодник, а плоды просушивают на солнце.

Собранные смена, соответствующие стандартам, имеют яйцевидную форму, немного сплюснуты с боков. Один конец семени заострённый, другой — округлённый и несколько утолщённый. Длинна семени до 2 см, ширина — 1,2 см, толщина — до 1 см. Поверхность семян покрыта тусклой шероховатой светло-бурой или тёмно-бурой кожицей. Семена сладкого миндаля должны быть целыми, на изломе белыми, непрогорклыми, приятного сладкого маслянистого вкуса, без запаха.

Примесь горького миндаля в сладком определяют по красному окрашиванию концентрированной серной кислотой и по характеру характерному запаху бензальдегида, появляющемуся при толчении сменяя с водой.

Срок хранения заготовленного сырья 4 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *