Рецепты с ананасом

Содержание:

Салат с ананасом, курицей и сыром

Вы можете подумать, что салат из куриного мяса и ананасов – это блюдо, приготовленное из совершенно не сочетающихся между собой продуктов. Чтобы убедить вас в обратном, предлагаем рецепт очень вкусного и сытного лакомства.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Куриное филе 300 гр.
  • Ананас консервированный 400 гр.
  • Сыр 70 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Грецкий орех 20 гр.
  • Майонез столовый молочный  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Шаги

150 мин.Печать

  • Куриное филе промываем и просушиваем на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Затем отвариваем курицу. Когда мясо сварится, остужаем его и нарезаем небольшими кубиками.

  • Следующий ингредиент – ананасы. Открываем банку и сливаем сок в любую емкость. Не выливайте жидкость в раковину: сок консервированных ананасов очень вкусный и освежающий. Достаем ананасы из банки и нарезаем кусочками такого же размера, как куриное филе.

  • Кусочек сыра натираем на терке с большими отверстиями. По желанию вы можете измельчить сыр на более мелкой терке.

Раскалываем грецкие орехи и извлекаем из скорлупы съедобную часть. Промываем орешки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Мелко нарезаем продукт.

Отвариваем одно яйцо в небольшой кастрюльке. Сливаем горячую воду в раковину и заливаем яйцо холодной водой, чтобы остудить. Избавляем ингредиент от шелухи и также мелко нарезаем.

В небольшую пиалу выкладываем майонез. Затем выдавливаем в него оба очищенных зубчика чеснока с помощью чесночницы. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Выкладываем в подходящую глубокую емкость половину куриного мяса и немного подсаливаем его. Покрываем слой из курицы чесночно-майонезной смесью. Выкладываем слой из ананасов (половину порции) и также покрываем его соусом. Следующий слой – нарезанное яйцо, следом за ним выкладываем половину порции сыра, который снова покрываем соусом.

Снова выкладываем слой из куриного мяса, который смазываем смесью из чеснока и майонеза. Завершающий слой – сначала из остатков ананаса, а затем сыра. Покрываем его более густым слоем соуса и посыпаем грецкими орехами. Ставим салат в холодильник на полчаса перед тем, как подавать к столу.

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Сочетание сладких ананасов с другими продуктами – это просто находка для интересных закусок. Готовятся они зачастую только по праздникам. Но если хочется побаловать себя чем-то эдаким в будний день, не стоит откладывать приготовление на потом. Просто возьмите себе на заметку некоторые советы и рекомендации:

  • Ананас сочный фрукт и прекрасно отдает свои соки остальным компонентам, потому майонеза использовать можно меньше, чем обычно.
  • По причине большой сочности консервированные фрукты перед измельчением нужно отжать от сиропа, иначе салат «поплывет».
  • Если салатик слоеный, желательно формировать его с помощью специального кольца и тщательно утрамбовывать каждый слой.
  • С ананасами идеально сочетается сыр, яйца, куриное мясо отварное либо копченное, ветчина и даже обычная вареная колбаса.
  • Чтобы сделать салат более сытным, в его состав можно добавить вареный картофель либо рис.
  • Пикантности закусочному блюду придаст маринованный лук и чеснок. Последний можно пропустить через пресс и смешать с майонезом.

Любой салат с ананасами – это очень вкусное, сытное и оригинальное блюдо, которое займет достойное место на праздничном и повседневном столе. В завершение бонус – 3 рецепта в одном видео.

Рубрика: Салаты | Метки: Ананасы, Салаты с ананасом |

Салат ананасово-грибной

В этом рецепте используется курица, запеченая в духовке с любимыми специями.Заправки понадобится совсем немного, ведь ананасы и огурец обеспечат салат сочностью.

Вам понадобятся:

  • Куриное филе — 250 г.;
  • Свежий огурец — 200 г.;
  • Яйца — 5 штук;
  • Ананас — 200 г.;
  • Лук — 1⁄2 среднего размера;
  • Грибы маринованные — 200 г.;
  • Майонез или белый несладкий йогурт — для заправки салата;
  • Соль и перец — по вкусу.

Салат ананасово-грибной со свежим огурцом

Этапы приготовления:

  1. Включите духовку и выставьте температурный режим 180 градусов. Пока духовка нагревается, замаринуйте филе: смешайте в маленькой пиалке соль, перец, любимые специи по вкусу с несколькими ложками оливкового масла. Руками вотрите эту смесь в мясо, заверните в фольгу и выпекайте на протяжении 20 минут. Готовность проверяйте, сделав надрез в самом толстом месте мяса: если выделяется прозрачный сок, значит, мясо готово. Долго держать курицу в духовке не следует, чтобы не пересушить. Остывшее мясо нарежьте соломкой.
  2. Сварите яйца вкрутую: для этого потребуется 10 минут от момента закипания воды. Очистите, отделите желток от белка. Белок нарежьте соломкой, а желток натрите на терке.
  3. Грибы порежьте тонкими слайсами, лук мелко. Перемешайте.
  4. Огурец нарежьте соломкой.
  5. Все смешайте вместе с майонезом, добавьте соль и перец.
  6. В качестве украшения салата подойдет мелко нарезанная зелень укропа.

Фруктовый салат с ананасом и пломбиром

Вкусный и легкий салат. Очень быстро готовиться, но радует своей красотой и вкусом. Виноград нужно выбирать без косточек. Ананас лучше всего купить сразу нарезанным на кубики. Можно в десерт добавить орехи и мяту.

Ингредиенты:

  • Виноград 150 гр.
  • Ананас консервированный 100 гр.
  • Банан 1 шт.
  • Киви 2 шт.
  • Пломбир 2 шарика.
  • Сок лимона или апельсина.
  • Шоколадная крошка.

Приготовление:

Виноград разделить на ягоды.

Кусочки ананаса  достать из жидкости и дать немного стечь.

Банан очистить от кожуры и нарезать на кружочки, сбрызнуть соком лимона или апельсина.

Киви вымыть и очистить от кожуры, разрезать пополам и нарезать полукольцами.

Все фрукты выложить на тарелку, сверху выложить шарик пломбира и посыпать шоколадной крошкой.

Необычные факты об ананасах

Перед тем, как переходить к рецептам, следует знать ряд факто об этом необычном фрукте:

  1. Исконной родиной является Южная Америка. Лидером по вывозу фрукта являются Гавайи. В стране происходит треть импорта и выращивания фрукта.
  2. Традиции многих стран предполагают, необходимость жителей есть ананасы на праздники, особенно на Новый год. По поверьям китайцев, например, этот фрукт приносит в дом счастье и благополучие, а также успех в начинаниях.
  3. Некоторые производители используют листья этого плода в качестве сырья для изготовления экологически чистых тканей. А многие хозяйки считают их бесполезными отходами.
  4. В Мексике есть национальный напиток – тепаче. Это – определенный вид пива (или кваса), который индейцы готовят в посуде из натуральной глины.
  5. В мире существует довольно много сортов ананаса. Один плод может весить от 500 грамм до 10 килограмм.
  6. В его мякоти содержится большое количество клетчатки, но минимум жиров. Поэтому ее часто используют диетологи при работе с клиентами с разной степенью ожирения и нарушений работы пищеварительной системы.
  7. Если чрезмерно увлечься этим фруктом, несмотря на всю его полезность, можно получить повреждение слизистой ротовой полости.
  8. На 100 грамм плода придется 50 калорий, что прекрасно впишется даже в самую жесткую диету.

Как можно увидеть, рецепты популярны у любителей ананаса не просто так. А оригинальные идеи помогут разнообразить меню на каждый день и удивить даже самых привередливых гостей.

Сытный салат с ананасом и кальмарами

Данное блюдо вполне можно назвать экзотическим, так как в его состав входят не совсем привычные для нас продукты. Салат очень сытный и полезный: содержит клетчатку, белки и другие полезные вещества и витамины. Кроме того, кальмары легко усваиваются организмом и заряжают его энергией.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 600-700 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ананасы консервированные – 4 шт.
  • Кукуруза консервированная – 100 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Выкладываем кальмаров в глубокую емкость. Доводим до кипения воду (на плите или в чайнике). Заливаем кипятком ингредиент. Ждем около двух минут. В другую емкость заливаем порцию холодной воды и перекладываем в нее кальмаров, снимаем пленку.

2. В кастрюлю вливаем воду и доводим ее до кипения на плите. Солим кипящую жидкость, перемешиваем и отправляем в нее тушки. Варим кальмаров 2 минуты, не более.

3. Достаем продукт из кипятка и выкладываем на тарелку. Ждем, пока кальмары остынут, а затем нарезаем их тонкой соломкой.

4. Выкладываем в отдельную кастрюльку 2 яйца и заливаем их холодной водой. Варим продукт около 7-10 минут после закипания воды. После того, как яйца сварятся, сливаем горячую жидкость в раковину, а ингредиенты заливаем холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Удаляем яичную шелуху и нарезаем продукт соломкой. Выкладываем яйца вместе с кальмарами в общий салатник.

5. Открываем банку с ананасами и сливаем сладкую жидкость в чашку. Достаем 4 ломтика фрукта и нарезаем кубиками. Добавляем ананас в салат.

6. Откупориваем банку с кукурузой. Выкладываем продукт в дуршлаг и оставляем на время, чтобы стекла жидкость. На терке с крупными отверстиями натираем кусочек сыра. Добавляем кукурузу и сыр в салат, посыпаем его щепоткой соли и приправляем майонезом. Перемешиваем блюдо ложкой.

Приятного аппетита!

Что приготовить?

Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты блюд с добавлением ананасов.

Рецепт №1

Как приготовить десерт из ананаса? Попробуйте сделать невероятно вкусный и нежный пудинг. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ананас (или 1 банка консервированных фруктов);
  • 2 яйца;
  • 120 граммов сахара;
  • 120 граммов муки;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Ананасы следует нарезать любым удобным способом, но не слишком крупно.
  2. Теперь взбейте яйца с сахаром и мёдом до появления пены.
  3. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть размягчённым. Введите 100 граммов (остальные 20 уйдут на смазывание формы) в сахарно-яичную смесь, продолжая всё взбивать. Затем добавьте муку, ванилин и молоко, вновь всё хорошо взбейте.
  4. Теперь возьмите форму для выпекания (лучше всего использовать силиконовую) и смажьте её оставшимся сливочным маслом.
  5. Выкладывайте в форму готовую смесь и постепенно добавляйте кусочки ананаса.
  6. Отправьте форму в духовку, разогретую до 160 градусов, примерно на 20 минут.
  7. Оригинальный десерт готов!

Рецепт №2

Можно приготовить аппетитное горячее блюдо из ананасов с курицей. Список ингредиентов:

  • 1 ананас или банка консервированных ананасов;
  • 1 кг куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, смешайте с приправами и залейте соевым соусом (используйте только половину), оставьте мариноваться на час или два.
  2. Ананас нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук очистите и нарежьте полукольцами, чеснок очистите и мелко порубите.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло, слегка обжарьте лук с чесноком.
  5. Выкладывайте в сковороду куриное филе, обжаривайте до появления румяной корочки.
  6. Добавьте ананас и оставшийся соевый соус, жарьте всё вместе ещё 3-5 минут.
  7. Накройте сковороду крышкой и потушите курицу с ананасами около 10 минут.

Рецепт №3

Приготовьте вкусные горячие бутерброды с сыром, ветчиной и ананасом. Для этого вам потребуется:

  • 5 кусочков батона или белого хлеба;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150-200 граммов ветчины;
  • 150 граммов сыра;
  • 5 кусочков консервированного ананаса;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте хлеб. Для этого очистите чеснок и хорошо натрите им каждый кусочек хлеба. На сковороде разогрейте масло, обжарьте хлеб до появления румяной корочки.
  2. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Сыр тоже порежьте на тонкие ломтики.
  4. Выкладывайте на хлеб сначала ветчину, затем дольку ананаса, а потом ломтик сыра. Сверху можно положить зелень.
  5. Возьмите противень, застелите его дно пергаментом, пропитанным маслом, и уложите бутерброды.
  6. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170 градусов, на 7-10 минут.
  7. Закуска готова!

Рецепт №4

Можно сделать салат из кукурузы, курицы, ананасов и грибов. Вот какие ингредиенты вам потребуются:

  • 500 граммов куриной грудки;
  • 300 граммов свежего ананаса;
  • 300 граммов маринованных шампиньонов;
  • 1 банка кукурузы;
  • 100 граммов листьев салата;
  • соль и приправы по вкусу;
  • майонез для заправки.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку натрите солью и приправами, заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 170 градусов до готовности. Остывшую грудку освободите от костей и нарежьте кубиками. При желании можно грудку не запекать, а отварить, но приготовленная в духовке имеет более яркий вкус.
  2. Ананас очистите, сердцевину и «глазки» удалите. Порежьте фрукт на небольшие кубики.
  3. Шампиньоны выньте из маринада, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если грибы большие, то можно их порезать.
  4. Листья салата вымойте, просушите и нарвите руками, либо порежьте ножом.
  5. Смешайте нарезанные грудку, ананас, грибы и измельченные листья салата, добавьте кукурузу (без жидкости). Посолите салат, заправьте майонезом и хорошо перемешайте его.

Рецепт №5

Из ананаса можно сделать вкусное, полезное и низкокалорийное мороженое. Вам потребуется:

  • 1 стакан сахара;
  • 300-400 граммов ананаса;
  • 1,5 стакана воды;
  • 3 столовых ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно сделать сироп. Для этого растворите сахар в воде и доведите жидкость до кипения. Варите сироп 5 минут, чтобы он немного загустел.
  2. Ананас очистите, порежьте дольками и измельчите на блендере до однородного состояния.
  3. Влейте в ананасовое пюре сироп и лимонный сок, взбейте всё ещё раз.
  4. Разлейте массу по формам и отправьте в морозильную камеру застывать на ночь.
  5. Достаньте готовое мороженое из форм и наслаждайтесь его вкусом.

Салат с ананасом “Сочность”

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 штуки;
  • Ананас консервированный — 1 банка;
  • Шампиньоны — 0,5 кг.;
  • Масло — для жарки;
  • Сыр твердых сортов — 200 г.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль и перец — по вашему вкусу;
  • Майонез или сметана — сколько потребуется для заправки.

Салат с ананасом и шампиньонами“Сочность”

Приготовление:

  1. Сварите мясо. Чтобы оно получилось сочным, варите грудку вместе с костью и шкурой. Если вы планируете использовать замороженную курицу, то перед варкой разморозьте ее. В кипящую воду положите грудку и варите 20-30 минут после повторного закипания. Солить воду рекомендуется в конце. Этот прием также способствует тому, чтобы мясо получилось сочным.Остывшее мясо нарежьте кубиками.
  2. Помойте и нарежьте грибы тонкими слайсами. Если у вас мелкие экземпляры (что предпочтительнее), то разрежьте каждый гриб пополам. Этого будет достаточно для обжарки, а в салате такая нарезка гриба будет выглядеть эффектнее. В раскаленном масле обжарьте грибы до румяности. Будьте готовы к тому, что после жарки объем грибов уменьшится вдвое, так как из них выпарится лишняя жидкость. Готовые грибы выложите на блюдо, устланное бумажными салфетками, чтобы удалить масляные излишки.
  3. Ананасы нарежьте крупно.
  4. Чеснок очистите и натрите с помощью самой мелкой терки.
  5. Сыр натрите теркой.
  6. Смешайте все, подсолите, добавьте перец и заправьте майонезом. Готово.

Эффектная закуска с креветками на кольцах ананаса

И напоследок еще один вариант оригинально блюда с красивой подачей.

Продукты:

  • консервированные кольца ананасов – 450 гр;
  • чеснок – 2 зуб;
  • яблочный уксус – 1 ч.л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • креветки неочищенные (желательно крупные) – 500 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • растительное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=mfGiG51-PxE

В данном рецепте использовались неочищенные варено-мороженные креветки. Их следует сначала разморозить, промыть и очистить. Также не забудьте удалить черную кишку.

Очищенный перец нарезаем небольшими полосками.

Измельчаем чеснок.

Несколько колец ананаса нарезаем кусочками, остальные оставляем для подачи.

Смешиваем соевый соус с яблочным уксусом.

На растительном масле обжариваем около 2 минут креветки. Несколько штук можно оставить для подачи. Затем добавляем чеснок с болгарским перцем и все вместе жарим еще около 5 минут.

После добавляем ананасы, соевый соус с уксусом, перчим и солим при необходимости. Оставляем готовиться еще 4-5 минут.

Такую закуску можно употреблять и так. А для более эффектной подачи можно выложить ее на оставшиеся кольца и сверху украсить креветкой и зеленью.

Как можно увидеть, закуски с консервированным ананасом — достаточно распространенный вариант для подачи как на праздничный стол, так и по любому другому поводу. Главное — проявить фантазию и не бояться экспериментировать.

Если рецепты вам понравились, поделитесь ими с друзьями.

До новых кулинарных встреч!

Горячие закуски

Самым интересным из всех рецептов горячих закусок, можно по праву считать свинину, запеченную с ананасом и грибами. Здесь, впрочем, тоже можно взаимозаменять некоторые ингредиенты, однако, основной рецепт выглядит следующим образом.

Ингредиенты

Свинина(мякоть) -1 кг., ананас — 1 шт., помидоры — 3-4 шт., сыр -200 гр.,грибы(шампиньоны) консервированные -1 банка, майонез, специи, оливковое масло, зелень.

Приготовление

Мякоть свинины разрезать на медальоны размером с ладонь, хорошо отбить. Свежий ананас очистить от кожуры и листьев, вырезать твердую сердцевину, разрезать на небольшие дольки размером 2-3 см. Помидоры нарезать кружочками. Грибы слить, разрезать на пластинки.

После того, как все продукты подготовлены, необходимо взять противень, смазать его оливковым или растительным маслом, плотно уложить кусочки мяса, приправить специями, выложить сверху поочередно ананас, грибы, помидоры и тертый сыр. Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов до полной готовности.

Еще один интересный рецепт горячей закуски называется » Праздник вкуса». Здесь вместо свинины предполагается использование красной рыбы (горбуши), остальные продукты и способ приготовления идентичны.

Ананасы с сыром и чесноком в болгарском перце

Данная закуска подается в красном перце, который и будет небольшим сюрпризом. Поскольку такое сочетание продуктов для многих окажется в новинку. Ингредиенты простые, готовка не сложная, а результат превзойдёт самые смелые ожидания.

Ингредиенты:

  • перец сладкий крупный – 2 шт.,
  • консервированные ананасы – 1 б.,
  • тверд. сыр – 200 г,
  • чеснок – 3 зуб.,
  • майонез, смесь перцев — по вкусу;
  • листочки петрушки.

Способ приготовления:

Болгарский перец промыть и разрезать на 3 равные части. После чего удалить из него сердцевину.

https://www.youtube.com/watch?v=vbfMEHNrJFs

Далее проработать ананас. Для этого консервированный фрукт нарезать на более мелкие кусочки.

Сыр натереть на крупной терке.

Чеснок раздавить и мелко нарезать. Чем мельче, тем вкуснее в итоге получится закуска.

Соединить ананас с сыром и чесноком. В эту смесь внести майонез и перемешать все.

Выкладываем полученную начинку в корзиночки из перца.

Финальным штрихом станет украшение блюда любимыми специями и веточкой свежей  зелени, в оригинале рецепта она представлена петрушкой. Данная закуска идеальна как для легкого перекуса, так и на праздничный стол.

Рецепты холодных закусок

Закуска «Бразилия»

Ингредиенты:Ветчина, ананас, сыр, курица, сельдерей.

Приготовление: Сварить куриную грудку, нарубить соломкой, также измельчить ветчину, сельдерей. Смешать, заправить майонезным соусом и Выложить на подготовленные кольца свежего ананаса, смазать майонезом, сверху посыпать тертым сыром и зеленью.

Салат «Тропики»

Ингредиенты: Кукуруза консервированная, ананас, яблоко, стебель сельдерея, копченая курица.

Также, как и в предыдущем рецепте необходимо все продукты нарезать (мелким кубиком или соломкой), смешать, заправить майонезом, украсить зеленью. Подавать к столу немедленно, так как хранить это блюдо можно не более 3-х часов.

Фруктовый салат

Для этого рецепта понадобятся различные плоды: ананас, яблоко, киви, апельсин. Все следует крупно нарезать и смешать, заправить такой салат можно несладким йогуртом, взбитыми сливками или мороженым.

Закуска «Шашлычок»

Для приготовления этого блюда необходимо взять 500 грамм куриного филе, один спелый ананас, соль, перец, майонез и зелень для украшения. Мясо курицы надо разделить на крупные кусочки размером 4-5 см, замариновать в смеси майонеза, соли и перца.Также нарезать ананас.

Затем необходимо нанизать продукты на деревянные шпажки, чередуя мясо и фрукт, завернуть в фольгу и уложив на противень запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Подавать на стол в холодном виде, выложив на блюдо и украсив зеленью.

Тарталетки

Тарталетки — это песочные корзиночки, с различными начинками. Очень хороша такая закуска для фуршета. В качестве начинки можно предложить смесь из креветок, ананаса и сыра, мелко порубленных и заправленных по вкусу. Можно подать тарталетки с салатом из курицы и ананаса, приведенным выше. Интересно смотрится в такой корзиночке салат из твердого сыра, майонеза и чеснока, украшенный ананасовыми ломтиками.

Это далеко не все способы подачи и приготовления холодных закусок, но практически все они сходны. В Польше, например очень любят добавлять в салат из ананаса отварной картофель и карри. Фантазия поваров безгранична: можно изменить количество продуктов, заменить одни элементы на другие, например яблоко — клубневым сельдереем, добавить грибы или пекинскую капусту. Главное, сделать блюдо ароматным и вкусным.

Особенности приготовления блюд из ананасов

Существует множество сортов растения, обладающих как пищевыми, так и декоративными качествами. Традиционно приходит на ум крупнохохолковый ананас, но наиболее старейшим сортом, который стал родоначальником всех ананасовых культур, считается Cayenne. Кстати, он наиболее подходит для консервации. А для употребления в свежем виде используют сорт «Куин», плоды которого имеют темно-желтую, не волокнистую и слегка хрустящую мякоть. Для диабетиков больше подходит сорт «Испанский», мякоть которого имеет слегка кисловатый вкус и среднюю сахаристость, такие плоды, к слову, хорошо переносят длительную транспортировку.

Все сорта ананасов богаты витаминами A, C, группы B и PP. Содержат много полезных минералов и органических кислот. В 100 г продукта всего 50 ккал, при этом он очень питательный за счет содержания большого количества клетчатки и пищевых волокон. Если вы хотите простимулировать пищеварение, снизить артериальное давление, вывести лишнюю жидкость, похудеть и омолодить свое тело, обязательно добавьте в свой рацион этот фрукт.

В нашей стране наиболее популярными являются следующие блюда с ананасами:

  • Запеченное мясо — птица, свинина, ветчина;
  • Салаты из фруктов, овощей, мяса;
  • Напитки — фреши, соки, смузи;
  • Десерты — варенье, желе, муссы, блинчики;
  • Выпечка — пироги, торты, кексы, маффины.

Для приготовления перечисленных блюд используются консервированные, свежие плоды или цукаты из ананаса. Кроме того, сам фрукт или его сок является обязательным ингредиентом многочисленных восточных кисло-сладких соусов.

Если предполагается использование свежих плодов, необходимо внимательно отнестись к их выбору. Они должны быть целыми, плотными и чистыми с блестящей коркой. На листьях допускаются лишь мелкие изъяны. На плоде не должно быть вмятин, мягких участков или порезов. Листики должны быть ярко-зеленой расцветки.

Чистить свежий ананас достаточно просто:

  1. Сначала срезается верх и нижняя часть фрукта.
  2. Плод устанавливается вертикально и заточенным ножом с него срезается плотная кожура по направлению сверху вниз.
  3. По желанию «глазки» на плоде вырезаются ножом.
  4. Жесткая сердцевина ананаса удаляется ножом или приспособлением, которое можно приобрести в хозяйственном магазине.

Если же в рецепте предусмотрено использование консервированных ананасов, то такая продукция должна соответствовать нормативам и иметь сертификаты, подтверждающие ее качество

При покупке в магазине нужно обратить внимание на дату изготовления и вид банки. Она не может быть вздутой, гнутой или поврежденной

Поскольку ананас имеет достаточно высокую кислотность, его нельзя есть людям с желудочными патологиями

А так как он понижает давление, его с осторожностью нужно употреблять гипотоникам. В ананасовой мякоти много сахара, диабетикам также нужно есть ее в меру, эта же рекомендация касается людей, страдающих пищевыми аллергиями

Если у вас нет никаких ограничений по употреблению ананасов, готовить можно любые блюда.

Закуска на кольцах ананаса с крабовыми палочками

Быстрый рецепт вкусной закуски. Который понравится даже привередам и гурманам, а готовится всего лишь за 10-15 минут времени.

Ингредиенты:

  • кольца ананасовые – 1 банка;
  • тертый сыр твердых сортов – 250 гр.;
  • майонез и зелень — по вкусу;
  • крабовые палочки – 200 гр.;
  • чеснок по вкусу;
  • листья салата – 4-5 шт. большого размера;
  • сироп ананаса из консервной банки – 3 ст.л.

Способ приготовления:

Сначала смешать натертый сыр, порезанные мелко крабовые палочки, заранее натертый чеснок и рубленную зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=9TiUXVFw9-s

Всю эту смесь сверху залить ананасовым сиропом в указанных ранее пропорциях. Далее добавить майонез любой жирности по вкусу и перемешать. Данную закуску не испортит аналог с низким процентом жирности, что идеально для худеющих.

Затем кольца ананаса в нужном количестве выложить на листья салата. После чего сверху на кольца выложить заготовленную закуску.

Подавать желательно в охлажденном виде. Сыр подойдет любой, который хорошо натирается на крупной терке.

Салат с креветками и ананасами

Совет: покупая креветки, берите те, что продаются с панцирем — так легче заметить, не испортились ли они.

Ингредиенты:

  • Креветки после чистки — 250 г.;
  • Ананасы — 150 г.;
  • Сыр твердых сортов — 150 г.;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Соль — по вашему вкусу;
  • Петрушка — половина пучка;
  • Майонез — 2-3 столовые ложки.

Салат с креветками и ананасом: рецепт с фото

Приготовление:

Если вы планируете использовать замороженные креветки, желательно их разморозить, так как если бросить в кипяток креветки сразу из морозилки, то велик шанс, что мясо внутри проварится неравномерно. Как же разморозить креветки правильно? Вариант разморозки при комнатной температуре, а тем более разморозка в теплой воде ухудшит вкусовые качества морепродукта. Идеально размораживать в холодильнике.
Отварите креветки. Варить их лучше с головой и панцирем. Налейте в кастрюлю 1 литр воды и добавьте 1 ст. л. соли. Доведите жидкость до кипения и забросьте креветки

Важно соблюдать время варки. Когда вода повторно закипит, креветки станут с-образной формы, пора выключать огонь

Мелкие креветки варите не более 2-3 минут, а королевские — около 5-7 минут.
Залейте креветки ледяной водой, чтобы остановить процесс варки под панцирем.
Очистите креветки. Воспользуйтесь кухонными ножницами, разрезая панцирь по спинке.
Сварите яйца. После остывания нарежьте их в виде соломки.
Нарежьте кольца ананасов довольно крупными кусочками, это придаст блюду сочность и вкус ананаса будет отчетливым.
Сыр натрите как можно мельче.
Измельчите зелень.
Непосредственно перед подачей смешайте все с майонезом и подавайте на праздничный стол.

Блюда из ананаса

Использование экзотических плодов в кулинарии предполагает использование сока, мякоти и даже корки. Основные варианты блюд из ананаса:

  • холодные закуски
  • горячие закуски
  • сладкие блюда
  • коктейли и напитки

Несомненно, перед тем как начать приготовление, нужно составить примерное меню и подумать, в какой роли будет выступать ананас. В роли основного элемента или пикантного добавления. Можно даже устроить праздник Ананаса, где каждый пункт меню будет включать одно блюдо с его использованием. Например, салат с грибами, куриный шашлычок, ананасовое желе. Либо же в набор обычных праздничных рецептов добавить пирог с ананасом.

Холодные закуски. В банкетном или домашнем меню можно использовать сочетание ананаса с различными продуктами: курицей, сыром, ветчиной.

Сладкие блюда

Когда заходит речь о сладких блюдах и десертах, в голову сразу приходит мысль о фруктовой нарезке, или свежем ананасе со сливками и мороженным.На самом деле кулинары всего мира знают, что можно испечь из свежего ананаса чудный пирог или сварить варенье.

Булочки с ананасом

Булочки можно изготовить из дрожжевого или слоеного теста. Тесто можно приготовить самим или приобрести замороженное.

Ингредиенты:

Слоеное тесто, ананасовые кольца, корица, яйцо, сахар(пудра), масло.

Приготовление:

Тесто раскатать толщиной до 1 см, разрезать на небольшие квадраты, в середину положить колечко, посыпать корицей и завернуть уголки теста конвертом. Выпекать на пекарском листе в горячей духовке при температуре не менее 200 градусов 35 минут. Смазать для блеска яйцом, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с ананасом

Его можно приготовить даже в мультиварке. Для этого понадобится взбить 3 яйца с сахаром, добавить стакан муки, разрыхлитель и ананасовые дольки. Смесь должна иметь консистенцию сметаны. Вылить готовое тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом и готовить в подходящем режиме.

Желе из ананаса

Для приготовления этого десерта следует взять 25 гр. желатина, половину свежего ананаса, и 700 мл. ананасового сока. Готовить по инструкции как обычное желе. Залить готовым желе кусочки фрукта и охладить в течение 5-7 часов. Можно подать в чашечке из кожуры.

Как приготовить:

Репчатый лук очистим от шелухи. Порежем овощи полукольцами и переложим в пиалу. Приготовим маринад. Соединим в равных пропорциях столовый уксус и очищенную воду. Добавим соль, сахар и специи. Зальем полученным маринадом лук и оставим его на 15 минут. Затем процедим овощи и выложим на блюдо или в салатник. Смажем майонезом.

Филе курицы или говядины помоем и зачистим от пленок и жира. Отварим мясо до готовности одним куском, чтобы сохранить его сочным. Для аромата добавим в бульон лавровый лист и черный душистый перец. Порежем остывшее филе кубиком, выложим его поверх маринованного лука, смажем майонезом.

Картофель помоем и отварим до готовности, как того требует рецепт салата с курицей и ананасами. Остывшие клубни очистим от кожуры и натрем на терке с крупным полотном. Выложим овощи третьим слоем салата. Сверху нанесем сеточку из майонеза.

Маринованные шампиньоны процедим и порежем слайсами. Выложим грибы поверх картофеля. Снова нанесем сеточку из майонеза.

Яйца сварим вкрутую. Остудим и очистим их от скорлупы. Измельчим вареные яйца на терке. Выложим их следующим слоем, смажем небольшим количеством майонеза.

Кусок твердого сыра натрем на крупной терке. Посыплем тертым сыром очень вкусный салат из курицы с ананасами. Майонез добавлять не нужно.

Консервированные ананасы процедим от маринада, порежем на кусочки. Выложим их поверх тертого сыра в виде цветочков. Украсим салат зернышками граната и свежей зеленью.

Дадим салату настояться в холодильнике на протяжении нескольких часов и можно подавать слоеный салат с курицей и ананасами к праздничному столу.

Ананас в блюдах

Ананас можно смело назвать универсальным фруктом, ведь его добавляют не только в десерты, но и в салаты, гарниры и горячие мясные блюда. И тот, кто пробовал такие блюда, прекрасно знает, что ананас нисколько не портит вкус, а делает его особенно пикантным, интересным и ярким.

Стоит отметить, что ананас не только вкусен, но и очень полезен. Во-первых, тут содержится множество полезных веществ, необходимых нашему организму. Во-вторых, в состав этого фрукта входят особые ферменты, улучшающие пищеварение, ускоряющие обменные процессы и даже сжигающие жир. И поэтому блюда с добавлением ананаса можно назвать лёгкими и диетическими.

Как сделать чашу для кальяна из ананаса

Перед тем, как приступить к приготовлению чаши, необходимо выбрать сам фрукт: ананас должен быть не переспелым и довольно-таки твёрдым. Чем правильнее он подобран, тем лучше будет конечный результат.

Затем, необходимо определиться в какой форме будет сама чаша: по большей части всё зависит от ваших визуальных предпочтений. Существует два простых способа разрезания ананаса:

  1. Классическим вариантом принято считать поперечный разрез. В случае, когда плод достаточно большого размера, из него можно сделать сразу две полноценные ананасовые чаши.
  2. Продольный же разрез хорош тем, что он создаёт возможность использования различных табачных миксов для кальяна с ананасом. А также при таком разрезе за счёт использования табака в большем количестве увеличивается длительность курения.

Приготовление кальяна на ананасе — пошаговая инструкция

1. Первым делом необходимо ровно разрезать плод острым ножом.

2. Затем аккуратно вырезается сердцевина в виде небольшого круга и вычищается внутренняя мякоть так, чтобы стенка фрукта оставалась прочной.

3. После этого с обратной стороны делается небольшое отверстие под трубку шахты. При этом нужно позаботиться о её герметичности, в ином случае кальян не будет хорошо куриться.

4. В сделанное отверстие помещается металлическая сетка (кусочек металической губки), которую также можно смастерить из простых зубочисток, или же специальное кольцо для фруктовых чаш — это удобно.

5. После приступайте к забивке: табак вычищается от всего лишнего, измельчается и выкладывается на эту же сетку таким образом, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

6. Далее делается так называемый экран: ананас можно или полностью сверху покрыть фольгой, с предварительно проколотыми маленькими отверстиями, или разместить на нём калауд (при поперечном разрезе – один, а при продольном можно и два).

Для особых гурманов кальян на ананасе с 2 колодками – это интересный вариант для создания табачных миксов, ондако более филигранный способ создания чаши, так как необходимо позаботиться чтобы отверстия сообщались между собой.

7. На фольгу или калауд выставляются уже раскалённые угольки. Их количество в зависимости от размера плода варьируется между 3-5 штуками.

8. На последнем этапе кальян должен прогреться на протяжении нескольких минут, после чего уже можно начать его раскуривать.

Пошаговый рецепт приготовления салата с ананасом и креветками

Данный рецепт – это необычное сочетание сочных соленых креветок, сладких освежающих ананасов и лимонного сока, который придает блюду легкую кислинку.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 3.

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 гр.
  • Ананасы консервированные – 150-200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана обезжиренная (йогурт) – 2 ч.л.
  • Сок лимонный – 1-2 ч.л.
  • Лист салатный – 3 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. На большом огне доводим ее до кипения. Выкладываем в кипяток заранее вымытые и очищенные креветки. Слегка солим жидкость. Перемешиваем и варим креветки около 5-6 минут. Если варить дольше, продукт потеряет свои вкусовые качества.

2. Сливаем воду в раковину и перекладываем креветки в глубокую миску. Когда они остынут, убираем лишние детали (остатки панциря, «хвостики»). Выбираем самые красивые креветки (около семи штук) для украшения салата. Остальные экземпляры оставляем в тарелке, поливаем их сметаной или йогуртом. Приправляем специями и перемешиваем.

3. Открываем банку с ананасами и сливаем сироп в чашку. Чтобы салат не стал водянистым, ломтики фрукта следует обсушить бумажными полотенцами, а затем нарезать и добавить к креветкам.

4. В отдельную пиалу наливаем оливковое масло. Вымываем лимон, разрезаем его пополам и выжимаем немного лимонного сока в масло. Подсаливаем по вкусу и перемешиваем соус.

5. Поливаем салат смесью и перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы блюдо пропиталось. Кусочек сыра натираем на терке с мелкими или среднего размера отверстиями.

6. Вымытые и обсохшие листья салата располагаем на тарелке. Выкладываем блюдо и украшаем его сыром и креветками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *