Рождественское меню англичан. чем богат рождественский стол в англии?
Содержание:
- Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)
- Акция
- Традиции и обычаи английского народа в еде
- Файв-о-клок
- Английский завтрак
- Полезно для туриста
- Что такое британская кухня
- Истоки современных кулинарных традиций
- Обед
- Традиционная британская кухня
- Наиболее известные английские традиции и обычаи
- Характеристика кухни в английском стиле
- Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)
- Завтрак
- Еда в ресторане
- Выпечка, десерты и кондитерские изделия
Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)
Буквальный перевод «Bubble and squeak» — «пузырь и писк» — достаточно забавный и может вызвать недоумение. Необычное название национального блюда англичан объясняется тем, что в процессе приготовления капусты вода булькает (пузырится) и издаются «пищащие» звуки.
Bubble and squeak является вариацией плотного субботнего завтрака. Главный ингредиент этой известной английской еды — жареный или вареный картофель, который заворачивается в холодные вареные листы капусты, а затем жарится в неглубокой посуде.
Другими типичными ингредиентами могут быть холодное мясо, а также зеленый горошек, брюссельская капуста, морковь и другие овощи, оставшиеся от традиционного английского жаркого.
Необычное блюдо приправляют солью и перцем так, чтобы в результате оно получилось достаточно острым. Удивительные представления о завтраке, однако, у этих англичан!
Акция
ВСЕМ, КТО ОСТАВИЛ ЗАЯВКУ ДО 25 ноября
(ДА-ДА, ИМЕННО 2 ПОЛНОЦЕННЫХ 45 МИНУТНЫХ УРОКА, А НЕ ПРОБНЫХ, КАК У ДРУГИХ!)
1. В акции принимают участие все заполнившие заявку
2. Первый пробный урок (30 минут) проводится бесплатно.
3. При первой оплате 5 занятий студент получает 2 урока по 45 минут с выбранным преподавателем и по выбранному курсу бесплатно (1 урок с преподавателем — носителем языка).**
4. Акция не суммируется с другими действующими предложениями и скидками.*
* Например, студент оплативший первые три занятия по льготной цене, не принимает участия в данной акции.
** При оплате 30 минутных уроков студенту предоставляется 2 урока по 30 минут (1 урок 30 минут с носителем языка).
Традиции и обычаи английского народа в еде
В любой стране еда и все, что с ней связано, во многом зависит от обычаев, имеющих давнюю историю. Англичане не исключение. Более того, их пищевые привычки и традиции известны далеко за пределами Великобритании
Большое внимание в этой стране уделяется завтраку. Как правило, он довольно плотный и включает не только овсянку, но и яичницу с беконом или яйца всмятку, тосты, кофе или чай
Англичане − известные консерваторы в еде, и есть одно и то же каждый день не считается у них чем-то необычным.
Любовь британцев к чаю давно вошла в поговорку. На протяжении длительного времени, владея Индией в качестве своей колонии, Великобритания воспитала у своих граждан культуру употребления этого напитка, создав собственные рецепты. Пожалуй, нигде в мире не пользуется такой популярностью чай с молоком, как в Англии. Есть мнение, что первоначально это было сделано для смягчения вкуса чая, который показался британцам горьким. Другая теория появления этой традиции говорит о защите известного английского фарфора от потемнения, которое вызывали компоненты индийского напитка. Так или иначе, сегодня традиция добавлять в чай молоко общепризнана, так же, как и знаменитый английский 5 o’clock tea.
Обычай пить чай в интервале с 16 до 18 часов неукоснительно соблюдается британцами. Кроме чая к столу подаются небольшие бутерброды, печенье, бисквиты. В это время англичане никуда не торопятся, откладывают все дела и наслаждаются вкусом чудесного напитка.
Чай настолько почитаем жителями этой страны, что практически в каждом доме гостям предложат несколько сортов на выбор. Не зря британские мастера купажа признаны во всем мире как профессионалы высочайшего класса, а английские марки чая пользуются повышенным спросом.
Чайный столик ставят рядом с затопленным камином. За неспешной беседой и наслаждением вкусом напитка англичане могут провести не один час. В это время все проблемы отодвигаются на второй план, по традиции говорят о погоде или новостях политики.
При организации английского чаепития нет мелочей. Так, скатерть должна быть однотонной − синей или белой. Перед каждым гостем ставится чайная пара и десертная тарелка с ножом, вилкой и чайной ложкой. Помимо чайника на столе присутствует молочник и кувшин с кипятком.
Кусковой сахар подается в фарфоровой сахарнице с щипчиками. Еще один необходимый атрибут чайного стола – ситечко с подставкой. Английские традиции и обычаи подразумевают, что все предметы сервировки выполнены в едином стиле, предпочтение при этом отдается классике.
В отличие от русского чайного стола, предполагающего преимущественно сладкую выпечку, у англичан файв-о-клок подразумевает подачу хлеба, сливочного масла, помидоров, огурцов и яиц. Из этих компонентов гости или заранее хозяева дома делают сэндвичи. Сегодня название слоеного бутерброда известно всем, а когда тот его придумал лорд Джон Сэндвич, сочетавший хлеб и ветчину с джемом или шоколадом в середине.
Сладости на английском чайном столе тоже присутствуют. Согласно обычаю это может быть миндальное печенье, булочки с корицей, пирожные или торт. Главным все равно считается крепко заваренный индийский чай, щедро сдобренный молоком.
Отдают должное англичане и типично русской традиции пить чай с лимоном. Для желающих цитрус тонко нарезается, однако сахаром его не посыпают.
Обычай категорически исключает использование пакетиков, чай непременно заваривается в фарфоровом чайнике, который английская хозяйка предварительно ошпаривает кипятком. Листьям дают настояться несколько минут, затем каждый гость наливает в свою чашку немного молока, в который добавляется свежеприготовленный напиток.
Чай – любимый напиток англичан, его пьют и на завтрак, и в конце ланча, и в пять часов дня.
Дневной прием пищи известен в Британии под названием ланч. По традиции в это время едят мясное или рыбное блюдо с овощами. Завершается английский ланч десертом, это может быть горячий молочный пудинг или яблочный пирог. Для праздничного обеда готовятся более сложные блюда, например, седло барашка с гарниром из нескольких видов овощей.
Supper (ужин) может напоминать ланч, но чаще это холодное запеченное мясо, легкие закуски или традиционные fish and chips – кусочки рыбного филе и картофеля, обжаренные в кляре.
Читайте материал по теме: Видеоуроки английского для начинающих – эффективный способ изучения
Файв-о-клок
Со всей ответственностью заявляю: чаепитие в Англии все еще существует. Может быть, в деловом Лондоне его соблюдают спустя рукава, но в тихом пригороде, куда я отправился в гости к дальним родственникам, все было в полном соответствии с традицией: часы пробили пять раз, и мы с древней кузиной Элен и ее чуть более юным супругом чинно уселись вокруг чайного столика. В каком-то поколении они оба были русскими и откуда-то знали, что в России чай с молоком пьют не все. Я, например, никогда не понимал, зачем портить вкус хорошего чая лимоном или, простите, молоком. Поэтому были любезно заварены два чайника: один по-английски — горячим молоком, другой по-русски — просто кипятком.
Фото: Reuters
Чай был очень хороший, цейлонский. Но он был не единственным героем чаепития. Как у нас пьют чай? С вареньем и конфетами, с сушками-баранками, с пряниками, печеньем, тортом и пирожными. Стол кузины Элен ломился от всевозможных мясных закусок; рядом с холодной масленкой пыхтели горячие булки; посреди стола возлежал роскошный кекс, а на прямоугольном блюде выстроились десятки сэндвичей, среди которых я узнал те самые, что взволновали меня за ланчем, — якобы с огурцом. Какое счастье, что я воздержался от добавки супа!
Английский завтрак
Традиционный английский завтрак начинается с овсянки (все помнят знаменитое выражение «Овсянка, сэр!»), родиной которой принято считать Шотландию.
Продолжают завтрак яичницей с беконом, в которую также можно добавлять грибы, жареные помидоры, сельдь или колбасу, тостами с джемом и чаем или кофе. Джем вообще отдельная составная часть утренней еды – без него немыслим традиционный английский завтрак. Единственное, его иногда заменяют мармеладом, который может быть представлен в разных состояниях – твердом, рассыпчатом или желеобразном.
Также английский завтрак изобилует большим количеством овощей и фруктов и фруктовыми соками. Утром также допустимы популярные во всем мире кукурузные хлопья или мюсли с молоком.
Английский завтрак
Полезно для туриста
Национальной едой в Англии принято считать несколько блюд, которые рекомендуется попробовать всем посетителям этой удивительной страны. Узнав, что едят англичане и что является их коронными блюдами, можно и самим попробовать тот или иной кулинарный шедевр.
Так, обязательно стоит попробовать знаменитые английские пироги. Это может быть мясной пирог, традиционно появляющийся на столе во время вечернего обеда, или яблочный пирог, который употребляется в качестве десерта в любое время дня.
В качестве первого блюда очень вкусной считается уха по-ирландски с помидорами и мелко нарезанным картофелем, которую заправляют сметаной и мускатным орехом.
Самым любимым гарниром англичан считается рис с томатной приправой или картофель. Хлеб не очень популярен среди жителей Великобритании – еще бы, и так на столе огромное количество еды!
Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой («fish-and-chips») популярно именно в Англии. Также здесь распространены кровавая колбаса, йоркширский пирог или пудинг, названный в честь определенной местности, песочное печенье и другие популярные и оригинальные блюда.
Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой — «fish-and-chips»
Соусы англичане употребляют не очень часто, поскольку считают вкус блюд совершенным и без них. Если попробовать ростбиф, бифштекс с кровью или ромштекс в Англии, можно точно сказать, что их вкус будет отличаться о тех, что предлагаются в других странах.
Сложно представить себе национальную кухню англичан, читая или смотря фильмы о ней. Можно попробовать приготовить типичный английский пудинг или ростбиф по рецепту англичан, а можно купить билет и отправиться изучать кулинарные таланты английских поваров. Приятного вам аппетита!
Что такое британская кухня
Однажды я услышала мнение, что британской кухни как таковой не существует: просто в этой стране принято подавать на стол вообще всё. Пригорело? Пересолили? Недосолили? Слишком жирное? Слишком пресное? Смело ставьте на стол и говорите: «Ну, это же британская кухня».
Читали роман Нила Геймана «Американские боги»? Вот в Лондоне всё то же самое, только вместо божеств — гастрономия. Здесь можно найти индийские, тайские, марокканские, гибралтарские, вьетнамские, мексиканские и вообще какие угодно рестораны, поварами в которых работают выходцы из этих стран, и блюда там будут более, чем аутентичными.
Истоки современных кулинарных традиций
Английские блюда, подаваемые в маленьких пабах или фешенебельных ресторанах Лондона, Ливерпуля, Манчестера, Лидса или Ньюкасла, имеют древнее происхождение. Жареное и тушеное мясо, пироги с дичью, вареные овощи и мясные бульоны входили в рацион саксов до норманнского завоевания Британских островов в 1066 году. Обширное описание употреблявшейся английской знатью пищи содержится в поваренной книге The Forme of Cury. Первая версия текста создана поваром короля Ричарда II в конце 14 века.
Два следующих столетия стали периодом активного заимствования английской элитой рецептов парижских мастеров. Кухня королевского двора Франции отличалась легкостью блюд и изысканной подачей угощений.
В 18 веке на Британские острова проникает карри, завезенный из Индии. Автор известного труда по кулинарии (The Art of Cookery Made Plain and Easy) Ханна Гласс использована приправу из куркумы при создании рецепта приготовления курицы. Сегодня chicken curry активно вытесняет из рациона британцев традиционные блюда английской кулинарной школы.
Викторианская эпоха отмечена новыми заимствованиями — англичане приняли и развили европейскую идею легких закусок. Так в рационе жителей Британских островов появились сэндвичи.
Очередной этап эволюции блюд английской кухни пришелся на середину 20 века. С окончанием Второй мировой войны в метрополию вернулось значительное количество солдат, воевавших в разных частях света. Наибольшее влияние на используемые англичанами рецепты оказали средиземноморские кулинарные традиции.
Последние десятилетия стали периодом переосмысления классических рецептов английской кухни известными кулинарными мастерами. Так, Гордон Рамзи активно использует специи и соусы восточного происхождения во время приготовления угощений для праздничных обедов или ужинов.
Обед
Чтобы не путаться, следует уяснить, что мы у себя в России обедаем во второй английский завтрак (ланч), а ужинаем в английский обед. Получается, что рядовые англичане не ужинают вообще. Ужин — удел праздных аристократов и светских тусовщиков, которые согласно своему режиму дня усаживаются за стол после 22 часов. Зато они пропускают завтрак (первый), потому что пробуждаются только к полудню.
По разным причинам мне в Англии пришлось вести жизнь наполовину деловую, наполовину светскую, и мое питание вынужденно сделалось четырехразовым. Это было нелегко, но вернемся к обеду.
Английская кузина устроила мне роскошный обед по-русски — видимо, чтобы еще раз подчеркнуть, как сильны в их семье наши общие русские корни. Приглашенный из французского ресторана чернокожий повар постарался на славу: теплые масляные булочки богато декорировал узором из черной икры, а свернутые трубочками блины начинил икрой красного цвета. В небольших бульонных мисках плескалось называемое словом «боурш» свекольное пюре с островком сметаны в центре. Из английского были неизменные мясные закуски, горячий картофельный салат, толстая баранья нога (тоже с картофелем) и сладкий яблочный пудинг в ванильном мороженом. Я едва вылез из-за стола в конце трапезы и забылся тяжелым сном в такси по пути в отель. А ведь мне еще предстоял ужин!
Сэндвич с огурцом
Очень тонкими кружками нарезать очищенный огурец, посолить и оставить на полчаса. Мелко порубленные листья кресс-салата смешать с майонезом или другим мягким соусом. С белого хлеба срезать корку и намазать сливочным маслом одну сторону каждого куска. На масло уложить ломтики ветчины или подкопченой куриной грудки. Подсоленные огурцы отжать и уложить на бутерброд. Намазать смесью салата с майонезом. Положить еще один слой огурцов. Перед подачей на стол украсить листьями салата и кружочками молодого редиса.
Традиционная британская кухня
Поскольку коренные англичане имеют тонкие черты лица, утонченный вид и особую стать, может показаться, что они если и едят, то очень мало. На самом деле это не так – большинство традиционных блюд британской кухни очень сытные и обязательно включают в себя мясную составляющую, исключение только десерты.
Завтрак
Относится к основному приему пищи, поэтому не стоит ожидать от него стандартного кофе с чем-нибудь легким. Полноценный завтрак обязательная составляющая рациона, поэтому в кафе или ресторане на тарелке принесут яичницу, бекон, жареные грибы и фасоль, свежие овощи, иногда картофель. Все это великолепие дополнят парой тостов, а на десерт пудинг.
Деревенский пирог
Свиной пирог
Ростбиф
Часто к ростбифу подают йоркширский пудинг. Интересно, что в этом случае название блюда нисколько не соответствует его сути. Йоркширский пудинг представляет собой воздушное не сладкое тесто, запеченное в духовке. Обычно блюдо используется как замена хлебу.
Пудинг с почками и стейком
Фиш-энд-Чипс
Важный момент при выборе, где перекусить фиш-энд-чипс – выбор заведения, ведь чем выше качество основных продуктов, тем вкуснее получится. Лучше всего перед посещением кафе или ресторана почитать отзывы. Но можно угоститься и в одной из множества закусочных или стритфудов, ведь у такой еды есть свой особый шарм.
Яйца по-шотландски
Готовят яйца по-шотландски следующим образом:
- Сначала куриные или гусиные яйца варят вкрутую;
- Затем их обваливают в говяжьем или свином фарше;
- Полученные шарики покрывают панировкой и обжаривают.
Яйца по-шотландски подают как горячими, так и холодными, и во второсортных закусочных, и в лучших ресторанах. Благодаря такой универсальности их часто берут на пикник в качестве перекуса. Если не хочется готовить блюдо самостоятельно, а ресторанный вариант кажется дорогим, найти яйца по-шотландски легко и в местном супермаркете.
Хаггис
А вот описание блюда лучше не читать – в составе есть довольно длинный перечень бараньих потрохов, которые щедро приправлены специями и овощами. Но если не задумываться о том, из чего сделан хаггис, это гастрономическое приключение принесет истинное удовольствие.
Суп коул
Блюдо состоит всего из двух основных ингредиентов – это мясо ягненка и картофель. Остальные составляющие повар подбирает по собственному желанию. Особенность приготовления супа в его загустении, которое выполняют с помощью муки или хлеба. Иногда блюдо становится настолько густым, что больше напоминает рагу нежели суп.
Бара Брит
Несмотря на то, то Бара Брит – это хлеб, он слишком сладкий для основного блюда, поэтому относится к десертам. Едят лакомство руками, запивая чаем или кофе.
Чаудер
Изначально блюдо не пользовалось популярностью, поскольку его готовили только крестьяне из всего, что могли поймать и вырастить. Со временем лишние ингредиенты убирались и чаудер заметно облагородился.
Пробовать чаудер нужно в ресторане, который не вызывает сомнений. Некоторые недобросовестные заведения часто отказываются от свежих овощей в пользу крахмала, и в этом случае получается суп, далекий от настоящего чаудера и по консистенции, и по вкусу.
Ирландский кофе
Наиболее известные английские традиции и обычаи
Англичане от природы вежливы, слова «Please» и «Thank you» звучат в их речи постоянно. На улицах вы не услышите громких разговоров, выкриков и смеха. Жителям Великобритании не придет в голову отталкивать других, чтобы занять место в вагоне метро, а на автобусной остановке можно увидеть очередь из ожидающих. Рукопожатие не входит в число английских привычек, а о прилюдных объятиях и говорить не приходится. Проявление эмоций, как положительных, так и негативных, считается признаком невоспитанности. Самообладание в любых ситуациях – истинно английская черта.
Англичане − нация домоседов. Поговорка «Мой дом − моя крепость» характеризует их как нельзя лучше. Семейные традиции тщательно оберегаются от любого вмешательства, причем речь идет не только о соседях и знакомых, но и о родственниках. В Англии не принято жить под одной крышей несколькими поколениями. У вечернего камина собираются только члены семьи, предпочитая такое времяпровождение посещению людных мест. Фотографии и часы на каминной полке – частый атрибут даже самых современных английских домов.
Британцы любят садоводство и обожают о нем говорить. Разговоры на тему наиболее эффективных способов получить богатый урожай огурцов или кабачков вполне уместны среди английских обывателей. Участки около домов соревнуются между собой в уникальности оформления, цветники и декоративные посадки можно наблюдать повсеместно, и даже жители квартир часто высаживают в ящике за окном герань и петуньи.
Также британцы очень любят животных. По статистике домашние питомцы англичан исчисляются миллионами. В Британии живут по пять миллионов собак и кошек, 3 млн. попугаев и других птиц. Еще миллион приходится на более экзотических животных, включая рептилий. Магазины, где представлены товары для питомцев, пользуются повышенным спросом. Специально для животных открыты парикмахерские, спортивные залы и даже кладбища. Владельцы посылают от имени своих питомцев открытки к Рождеству и дню рождения, не скупятся на дорогие наряды для любимых собачек или кошек, приобретая для них ошейники ручной работы, пальто из натуральной шерсти, пижамы и платьица. Гостиницы для домашних животных – обычный атрибут любого аэропорта. Жители Британии искренне гордятся своей заботой о питомцах, относя ее к основным английским традициям и обычаям.
По выходным те, кто живут в крупных городах, любят выезжать на природу. После рабочей недели считается правильным отдохнуть от суеты в загородном доме, наслаждаясь тишиной и чистым воздухом.
Конечно, далеко не все англичане имеют такую возможность, поэтому большая часть тратит выходные на походы по магазинам, уборку дома, прочие повседневные дела, на которые не хватает времени при напряженном рабочем графике. Многие не мыслят выходной без занятий спортом или посещения игры любимой футбольной команды.
Вечер субботы – идеальное время для походов в танцевальный зал, кино или театр.
Воскресное утро англичане по традиции посвящают работе в саду, прогулкам с собакой или выпивают пару кружек эля в любимом пабе. Ближе к вечеру приходят родственники и друзья, за чаем обсуждаются последние новости.
Спорт занимает в жизни англичан важное место. В стране масса бассейнов, кортов, беговых и велодорожек, которые никогда не пустуют
При всей своей сдержанности в жизни на футбольных трибунах британцы крайне эмоциональны, здесь они не скрывают своих переживаний по поводу победы или проигрыша команды, за которую болеют. Велосипеды очень популярны, на них не стесняются передвигаться даже чиновники высокого ранга, поскольку забота об экологии тоже входит в число английских традиций и обычаев.
Читайте материал по теме: В каких странах говорят на английском языке, и почему так сложилось
Характеристика кухни в английском стиле
Главные характеристики интерьера кухни в английском стиле – это абсолютная симметрия и четкость форм и линий.
Чаще всего в планировке имеет место кухня-остров. Она становится центром комнаты и основой интерьера.
Важнейшая часть английской кухни – остров в центре помещения.
Всегда находится место для громоздкой плиты, над которой располагается большая вытяжка.
Особенностью кухни по-английски является большая плита и массивная вытяжка.
Рабочая поверхность изготавливается из камня.
Чаще всего столешница в рабочей зоне выполнена из натурального камня.
В центре комнаты находится большой и продолговатый обеденный стол, столешница которого выполнена из дерева. Рядом со столом стоят массивные стулья.
Особый шик придает помещению столовая группа – стол и массивные стулья.
Также активно используются приемы зонирования. Это может быть разграничение разных зон разным декором стен, размещение ковра на полу в одной из зон и так далее.
Мебель выбирается массивная, приветствуется большое количество полок для хранения кухонной утвари. Материалы выбираются природные – камень и дерево.
Домашний уют на кухне в английском стиле создают полочки с красивыми аксессуарами или с посудой.
Для отделки стен и потолка выбираются светлые цвета. Декора должно быть много, а также обязательно в комнате должны быть живые растения.
Живые растения дополняют домашнюю атмосферу кухни в викторианском стиле.
Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)
Первые упоминания этого известного национального блюда относятся к 19 веку. Именно в те времена стали появляться различные вариации достаточно традиционного для Англии пудинга. Тогда он не ассоциировался с десертным блюдом, а был типичной английской сытной едой для простых людей.
Известный в Англии Steak and kidney pudding готовят из рубленой говяжьей отбивной и кусочков овечьих или свиных почек. Тесто на основе почечного сала смешивают с мясными ингредиентами, луком и небольшим количеством костного бульона. Блюдо готовится на пару около 4 часов. На тарелку выкладывают картофельное пюре, овощи и сам пудинг. Подают еду горячей.
Это простое и вместе с тем популярное блюдо позволяет получить представление о кулинарных предпочтениях простых англичан, живших пару столетий назад.
Завтрак
Овсянки на завтрак не было. Не могу сказать, что меня это огорчило, я с детства ее терпеть не могу. Зато была великолепная яичница с беконом и помидорами, поджаренный хлеб, который следовало мазать джемом. Я предпочел мазать чем-то вроде плавленного сыра и класть сверху копченую рыбку. Как выяснилось, именно так и выглядит традиционный английский завтрак, и овсянка — вовсе не обязательный участник мероприятия. От хорошей еды я так взбодрился, что решил окончательно развеять сомнения и обратился к рыжей официантке на своем скудном английском, приправив его улыбкой: «Веариз э поридж, мисс?» Мисс тут же куда-то испарилась, а я отправился по своим лондонским делам в превосходном настроении.
Еда в ресторане
По мнению туристов, английская еда не отличается изысканностью. А внешне блюда часто выглядят очень непрезентабельно. Основой национальной кухни является мясо (курятина, свинина, говядина), рыба, овощи, картофель. Простые и незатейливые блюда, как правило, не впечатляют наших соотечественников.
Если итальянская и французская еда призвана доставить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, то английская в этом плане очень отстает. Ее задача состоит в том, чтобы утолить голод. Такая еда у наших соотечественников вначале вызывает недоумение. Это не означает, что в Англии готовят невкусно – это совсем не так. Просто местная еда совершенно нам непривычна и далека до полезной по нашим меркам.
Современные хозяйки все реже готовят самостоятельно. Поэтому в стране очень много всевозможных заведений питания. Многие из них готовят на вынос. Такие заведения быстрого питания – это не что иное, как фастфуд. Такие места очень популярны среди жителей. Именно в них они проводят свой ланч. Основу питания составляют сэндвичи с огурцами. Именно их принято заказывать на ланч. Супы в обеденное время англичане не употребляют. К тому же жидкое блюдо совершенно непохоже на привычные нам супы.
Что касается сэндвичей, то это многоуровневые треугольные бутерборы, в которые добавляют начинку, майонез, огуречные слайсы, словом все то, что не очень полезно.
Традиционной английской едой в ресторане является рыба с картофелем фри. В стране много заведений быстрого питания, которые специализируются на приготовлении именно такого блюда. Для разнообразия меню придуманы разные вариации еды. Но в основе лежит все та же рыба и картофельные чипсы. Блюдо часто подают с разными соусами.
В целом стандартный ланч для любого англичанина – это сэндвич или картофель с запанированной рыбой. Не менее популярны в ресторанах всевозможные пироги с соленой начинкой и йоркширские пудинги, которые подают к любому блюду. Не удивляйтесь, если у вас на столе окажется пюре с соленым пудингом и фасолью. Это вполне стандартный набор.
Выпечка, десерты и кондитерские изделия
Кухня Британских островов отличается региональным разнообразием выпечки и десертов. Пудинг — традиционное английское блюдо — создается по десяткам различных рецептов, учитывающих вкусовые предпочтения жителей Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Сладкие блюда появились в рационе английской знати сравнительно поздно — в 16–17 веках. В этот период в стране появился сахар. Стоимость подсластителя была непомерно высокой для горожан и ремесленников. Из-за этого кондитерские изделия оставались уделом богачей до первой четверти 18 века.
Жители сельской местности активно использовали ягоды и плоды фруктовых деревьев. Старейший английский рецепт пирога с начинкой из яблок датируется первой половиной 13 века. Значительный рост численности городского населения в 17–18 веках привел к улучшению качества блюд, подаваемых в пабах и трактирах. Выросла востребованность десертов и кондитерских изделий. Характеристики некоторых видов выпечки и сладких блюд, популярных в Англии в 18–19 веках, представлены в таблице.
Блюдо | Происхождение | Описание | Состав и приготовление | Подача | |
---|---|---|---|---|---|
Пудинг из хлеба и сливочного масла | Европа, в Англию рецепт попал в 17 веке | Слоеный пудинг, выпекаемый в горшочке или открытой форме с толстыми стенками и дном | Ломтики хлеба обильно смазываются сливочным маслом и посыпаются изюмом. Кусочки послойно укладываются в горшочек и заливаются заварным кремом с добавлением ванили, корицы, мускатного ореха или вина | Выступает в роли десерта, подаваемого гостям по завершении обеда или ужина. Употребляется с чаем и молоком | |
Челси-бан | Середина 17 века, район Челси, Лондон | Упрощенный вариант классического рулета. Булочка закручивается в спираль, которой придается форма квадрата. Сладость достигается посредством использования ягод смородины и сахара | Готовое дрожжевое тесто дополняется цедрой лимона и измельченной корицей. Смородина смешивается с тростниковым сахаром и сливочным маслом до образования однородной массы. Спираль из теста покрывается получившимся джемом и запекается в печи. Готовая булочка глазируется | Подается к чаю вместе со сливочным маслом и фруктовым джемом | |
Пастуший пирог | Англия, последняя четверть 19 века (название), 14–15 века (рецепт) | Слоеная запеканка из картофеля с мясным фаршем (баранина), дополненная розмарином | В форму последовательно укладываются чередующиеся слои фарша (или мелко нарезанного мяса) и картофельного пюре. Получившийся пирог помещается в духовку до полной готовности | При подаче пастуший пирог может дополняться зеленым горошком, отварной морковью и зеленью | |
Рисовый пудинг | Европа, в Англии известен с 16 века | Сладкий пудинг, запекаемый в горшочке или открытой форме | Создается смесь из мелкозернистого риса, сливок, сахара и молока. В качестве пряностей используются корица, мускатный орех или ваниль. Компоненты помещаются в горшок и запекаются продолжительное время (до 4 часов) | Десертное блюдо, подаваемое к чаю. Сервируется мятой и присыпкой из сахарной пудры |
Сыр — еще один известный английский продукт, подаваемый гостям званых ужинов в качестве десерта
Кондитерские горки, украшенные сырной нарезкой, фруктами и розетками с медом, остаются важной составляющей праздничного стола в Англии. Английские сорта сыра стали результатом объединения островного подхода к сыроварению с европейскими тенденциями животноводства
Увеличение объемов производимого молока в 18–19 веках позволило английским фермерам снизить цену на сыры.