Цикорий

Содержание:

Растворимый напиток из цикория

Заменитель кофе, который продается в магазинах, готовится из чисто вымытых корней цикория, которые нагревают и обжаривают в специальных барабанах. Под действием высокой температуры содержание инулина уменьшается почти вдвое, но образуются фруктоза и глюкоза. Это простые сахара, которые придают напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет на коричневый, становятся хрупкими и ароматными.

Затем из них получают экстракт, а готовый порошок высушивают. Его нужно просто заварить кипятком – и напиток готов. По вкусу он действительно напоминает кофе, поэтому и называется его заменителем, но он не содержит кофеина и менее вреден для здоровья. В растворимом напитке остается меньше микроэлементов, чем в самом растении, но они все же оказывают легкое тонизирующее и оздоровительное действие. Если пить такой кофе регулярно, улучшится работа ЖКТ, сердца и сосудов, печени, почек, селезенки.

Можно сделать порошок цикория и в домашних условиях. Для этого нужно подсушить корни растения, постепенно увеличивая температуру в духовке от +50 до +180 градусов. О готовности свидетельствует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. Когда корни остынут, их останется измельчить в кофемолке, а затем можно заваривать порошок из такого расчета: 1 ч. л. на стакан кипятка. Можно подслащивать напиток сахаром, добавлять молоко, лимон. Если поначалу вкус покажется непривычным, добавьте немного настоящего кофе.

История

Цикорий произрастает в Западной Азии, Северной Африке и Европе. Завод имеет историю, уходящую корнями в Древний Египет. В Древнем Риме блюдо под названием пунтарель готовили из проростков цикория. Это было упомянуто Горацием в связи с его собственной диетой, которую он описывает как очень простую: « Me pascunt olivae, me cichorea, me malvae » («Что касается меня, оливки, эндивии и мальвы обеспечивают пропитание»). Цикорий впервые был описан как культурное растение в 17 веке. Когда кофе был завезен в Европу, голландцы подумали, что цикорий стал живым дополнением к кофейному напитку. В Северную Америку растение завезли первые европейские колонисты .

В 1766 году Фридрих Великий запретил ввоз кофе в Пруссию , что привело к разработке заменителя кофе владельцем гостиницы Brunswick Кристианом Готлибом Ферстером (умер в 1801 году), который в 1769/70 году получил концессию на производство кофе в Брауншвейге и Берлине . К 1795 году в Брауншвейге насчитывалось от 22 до 24 фабрик этого типа. Лорд Монбоддо описывает это растение в 1779 году как «чикори», которое французы выращивали как горшечное растение . В эпоху Наполеона во Франции цикорий часто использовался в качестве примеси в кофе или в качестве заменителя кофе . Цикорий также был принят в качестве заменителя кофе солдатами Конфедерации во время Гражданской войны в США и стал обычным явлением в Соединенных Штатах. Он также использовался в Соединенном Королевстве во время Второй мировой войны , где с 1885 года продается кофе Camp Coffee , эссенция кофе и цикория.

В Соединенных Штатах корень цикория уже давно используется в тюрьмах вместо кофе. К 1840-м годам порт Нового Орлеана был вторым по величине импортером кофе (после Нью-Йорка). Луизианцы начали добавлять корень цикория в свой кофе, когда морская блокада Союза во время Гражданской войны в США перекрыла порт Нового Орлеана, тем самым создав давнюю традицию.

Цикорий также упоминаются в некоторых шелковых растущих текстах. Главный смотритель тутового шелкопряда , «мать тутового шелкопряда», не должна есть или даже прикасаться к нему.

Цветок цикория часто рассматривается как источник вдохновения для романтической концепции Голубого цветка (например, на немецком языке Blauwarte ≈ голубая смотровая площадка на обочине дороги). Согласно европейскому фольклору, он мог открывать запертые двери .

How to Make Chicory Coffee

Chicory roots are dried, roasted and ground, and then brewed like coffee. A good family friend who recently passed away, Mike Jacisin, used to be a regular chicory “coffee” consumer. Mike was one of my early wildcrafting inspirations.

To make chicory coffee:

  1. Dig roots in early spring or late fall, when they are not flowering.
  2. Scrub the roots well and trim off tops.
  3. Chop and dehydrate the roots using a commercial dehydrator or air drying. If you chop the roots into smaller pieces before dehydrating, they will dry faster. (Think small rounds or bits, roughly even in size so they will roast evenly in the oven.) Air dry on a rack for a week or two at room temp, or dehydrate at 95°F (35°C)in a commercial dehydrator for 12-14 hours.
  4. Roast the dried roots for 20 to 60 minutes at 325°F (163°C), until they are brown and brittle. Think “coffee roast color”.
  5. Grind in a coffee grinder, spice mill or blender.
  6. To brew chicory coffee, you may use it as you would regular coffee in a dip coffee maker or French press. Alternatively, boil 1-2 teaspoons of ground, roasted root in one cup of water for about three minutes. Pour into coffee strainer or French press and let drip or strain.
  7. Store roasted roots, ground or unground, in an airtight container.

For more herbal coffee ideas, check out the post 8 Herbal Coffee Alternatives.

На страже красивой фигуры

Цикорий – помощник в борьбе с лишними килограммами

Основные свойства молотых частиц корней растения, способствующие процессу похудения:

  1. Ускоряют метаболизм за счет обилия инсулина, пектина, интибина в растительном сырье.
  2. Улучшают усвоение быстрых углеводов.
  3. Стимулируют сжигание жира, выведение лишней жидкости и переработанных шлаков из организма.
  4. Нормализуют стул.

Чтобы похудеть при помощи цикория энергетическую ценность суточного рациона следует сократить до 1500 калорий. Без обязательных физических упражнений и жестких диет действие напитка поможет избавиться от 4 кг в месяц.

Как принимать

Напиток употреблять ежедневно по 200 мл 3 раза в сутки на протяжении 3-4 месяцев через 1 час после трапезы. Цикорий не только выведет холестерин и наладит обмен веществ, но и избавит от излишней потливости.

Способ № 1

  1. Молотый, высушенный корень растения (5 г) проварить 10 минут в 500 мл воды.
  2. Кастрюлю с отваром снять с плиты, накрыть крышкой, настаивать минимум 2 часа.
  3. Процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый раствор можно добавить мед или тростниковый сахар.

Способ № 2

  1. Приобрести быстрорастворимый порошок цикория.
  2. Насыпать в стакан 5 г сухой смеси, залить 200 мл кипятка. Интенсивно перемешать, выждать 5 минут.

Способ № 3

  1. Закипятить 1 л воды. Залить им 2 см корня имбиря, половинку лимона.
  2. Смесь оставить на ночь в закрытой банке.
  3. Утром добавить 10 г порошка корней цикория, 10 мл меда. Напиток тщательно перемешать. Принимать за 30 минут до трапезы на протяжении дня.

Способ № 4

  1. Порошок цикория (5 г) залить 150 мл кипятка.
  2. Напиток тщательно перемешать и охладить до 25 градусов.
  3. Добавить 50 мл свежевыжатого яблочного сока, мед.

Для сохранения полезных свойств цикория после вскрытия упаковки молотый корень (порошок) пересыпают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой во избежание доступа влаги к продукту.

Цикорий растворимый

Цикорий растворимый изготавливают из корня растения цикория обыкновенного. Корень может достигать метровой длины. Корень выкапывают, подсушивают, подвергают термической обработке и перемалывают. При термической обработке часть витаминов и инулина теряются. Порошкообразный вид из которого готовят напиток похож на обычное кофе. Внешне обмануть можно, но вот запаха и вкуса кофе у цикория отсутствует.

Я покупал два разных бренда, при этом цвет, вкусовые свойства цикория оказался разный. У кого-то темнее и нежнее по вкусу, а у кого-то более светлый и крепкий. У цикория прослеживается легкие нотки орехового аромата.

В продаже обычно встречается цикорий в виде порошкообразного, а также сублимированный и в виде сиропа. Цикорий очень похож на кофе, посмотрите сами, вот так выглядит цикорий в виде порошка:

Многие пишут и говорят, что растворимый цикорий это альтернатива кофе. Не согласен и я считаю, что напиток из цикория это отдельный вид напитка и сравнивать его с напитком из кофе не верно. Соглашусь с тем, что цикорий рекомендуют людям, которым противопоказан кофеин, но на этом заканчивается все сравнение с кофе.

Возможно напиток из цикория и был альтернативой, но это было в далеком СССР, когда отсутствовало кофе.

Если вы пьете кофе, то тогда смело можете добавлять цикорий в кофе, тем самым цикорий придаст кофе иной вкус. Если вы хотите свести к минимуму употребления кофе, то тогда цикорий может выступать, как альтернатива кофейному напитку. В дальнейшем попробуйте цикорием заменить кофейный напиток.

Как правильно пить цикорий растворимый

Достаточно выпивать 1 — 2 кружки данного напитка в день, до или после еды. Я как правило выпиваю после еды, либо в течение дня, когда сижу за компьютером и маленькими глотками.

Обычно рекомендуют ограничивать прием напитка 3 — 5 грамм в день. Если честно сказать, то я бы не стал злоупотреблять, всего должно быть в меру. Как вариант одну кружку утром, вторую вечером после ужина. Не забываем в течении дня пить кипяченую воду.

Желательно в напиток из цикория не добавлять молоко: из-за содержащихся в нем ферментов не усваивается большая часть полезных веществ, они просто выводятся из организма.

Для приготовления одной кружки вам потребуется 1 — 2 чайные ложки цикория. Насыпаем в кружку, добавляем горячею воду (не добавляйте кипяченую воду). Можно добавить по вкусу сахар, сахарозаменитель, молока или сливок. Про добавления молока писал выше, учтите этот  момент. 

Считается, что максимальное количество напитка каждый день не должна превышать более 300 миллилитров. С профилактической целью растворимый цикорий диетологи советуют выпивать две чашки в день.

Приготовление напитка из растворимого цикория

Приготовить напиток легко, вот тому пример мое видео. Обратите, как напиток из цикория внешне похож на напиток из кофе.

Видео ролик всего 1 минута 14 секунд:

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета. В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность. Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы. Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение артритов и миозитов. Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом. Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект. Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект. Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
  • Устранение отеков. Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение запоров и дисфункции кишечника. Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору, расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Какие продукты вредны для зубов

1. СЛАДКИЕ НАПИТКИ

Сладкие газированные напитки вредны для организма, в особенности для зубов.

Так называемые газировки, соки в пакетах содержат очень много сахара, который не только разрушает эмаль, являясь питательной средой для вредных бактерий, но и меняет химический состав слюны, насыщая ее глюкозой, что тоже дополнительно пагубно сказывается на здоровье зубов.

Помимо этого, в таких напитках бывают добавки, способные нарушить обменные процессы в организме.

Так как сладкое вредно для зубов, не стоит увлекаться даже свежевыжатыми натуральными соками, сладкими фруктами и ягодами. Содержащееся в них фруктовые кислоты, глюкоза способны разрушать зубную эмаль.

Предупредить негативное воздействие натурального сока поможет простая вода: достаточно прополоскать ею рот.

2. СЛАДОСТИ

Сладости не только могут разрушить зуб, но и мешают его естественному восстановлению, т.к. содержащийся в них сахар препятствует усвоению кальция.

Разрешенным продуктом из сладостей может быть только черный шоколад, но только с очень высоким содержанием какао. Такой шоколад способен даже предотвращать появление зубного налета, потому что содержит антибактериальные вещества.

А если уж очень хочется, не забывайте, пожалуйста, после еды пользоваться зубной нитью и прополоскать рот водой после еды.

3. СУХОФРУКТЫ

Этот, вроде бы полезный продукт, с точки зрения здоровья зубов имеет существенный недостаток – вязкость структуры продукта. Из-за чего они прилипают и застревают в зубах. Поэтому после употребления сухофруктов нужно не забывать пользоваться зубной нитью.

4. КОФЕИН

Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, способствуют обезвоживанию организма, препятствуют усвоению и ведут к дефициту витаминов и минералов (в том числе, кальция). Если вам сложно отказаться от кофе, замените его цикорием.

Многие не знают о том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в черном и, особенно, в зеленом чае. Поэтому если вы любите зеленый чай (или черный), попробуйте заменить его травяным.

5. ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ

И снова о сахаре. Он содержится не только в сладостях и сахаре. Простые сахара входят в состав крахмала, из которого, в том числе, состоит картофель (поэтому так неполезны блюда из него), белая мука высших сортов.

Если вам сложно отказаться от мучных изделий, перейдите на продукты, в состав которых входит мука из цельных злаков.

6. АЛКОГОЛЬ и ЛЕКАРСТВА

Употребляя алкогольные напитки, старайтесь разбавлять их водой, если это возможно, а после – чистить зубы

Помимо того, что алкоголь содержит много сахара, который пагубно влияет на эмаль, он еще и вызывает обезвоживание, а, значит, снижается выработка слюны – важного инструмента защиты зубов и микрофлоры ротовой полости

Так же, как и алкоголь, обезвоживание может вызывать некоторые лекарства, поэтому не забывайте больше пить жидкости во время приема лекарств.

7. ЖАРЕННЫЕ ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ

Полезны для организма и для зубов, в частности, только свежие орехи и семена. Жареные же, наоборот, вредны. И вот почему: полезные вещества, содержащиеся в свежем продукте, разрушаются в процессе обжаривания. Более того, образуются вредные вещества в больших количествах.

Если невозможно отказаться от жареных орехов или семечек, то будет меньше вреда здоровью, если вы будете покупать их свежими и лишь чуть-чуть обжаривать их самостоятельно дома.

8. ХОЛОДНОЕ и ГОРЯЧЕЕ

Быстрая смена горячего и холодного, как известно, меняет структуру вещества, что ведет к его разрушению. Не является исключением и зубная эмаль. От слишком горячего или слишком холодного на зубах появляются едва заметные глазу трещинки, в которых удобно размножаться бактериям, что приводит к кариесу или, если запустить процесс, к разрушению зуба.

Чтобы сохранить зубы здоровыми, надо соблюдать несколько правил.

Старайтесь делать так, чтобы зубы не испытывали на себе одновременно воздействие очень горячей и очень холодной пищи или напитков. Не стоит запивать горячую еду ледяными напитками или есть мороженое с горячим кофе.

Чтобы беречь зубы от переохлаждения, нужно есть холодные блюда или мороженое ложечкой, а холодные напитки или напитки со льдом пить через соломинку.

Воздерживайтесь от слишком горячей пищи. Помимо того, что это очень вредно для эмали зубов, это может нанести вред и пищеварительной системе.

Лечебные свойства

Цикорий имеет фармацевтическое значение, то есть вытяжки и препараты из него признаны современной медициной.

Трава, корни и семена, а тем более вытяжки и экстракты из них пользуются популярностью как препараты для лечения селезёнки, мочевого пузыря, желудка, отдельных заболеваний почек, печени и кишечника, а препараты – для лечения и купирования последствий истерии и эпилептических припадков, как мощное успокоительное.

Кроме того, есть препараты из цикория, останавливающие кровохаркание и лечащие анемию

Содержащиеся в цикории горечи способствуют возбуждению аппетита. Напитки, приготовленные из корня, также повышают секрецию желудочного сока, но кроме того, обладают ещё и антимикробным действием, уменьшают потливость, а их вяжущий вкус стимулирует нормальную работу пищеварительной системы.

Собранные и подсушенные цветки после запаривания в кипятке и настаивания служат отличным успокаивающим средством, обладают желчегонным действием, а кроме того – тонизируют сердечную мышцу – но без тех негативных явлений, которые может оказать содержащийся в кофе кофеин.

Применение экстракта из корней цикория на начальных стадиях сахарного диабета способствует улучшению самочувствия, а в случаях серьёзного развития заболевания он помогает снизить содержание сахара в крови, а также исключит риск скачкообразного нарастания в крови сахара. Это позволяет использовать его употребление как дополнительную лечебную меру наряду с инъекциями инсулина.

В комплексной терапии цикорий служит усиливающим медикаментозные применения средством для борьбы с паразитическими инфекциями

Если при серьёзных функциональных поражениях организма любой этиологии назначались курсы сильнодействующих лекарств, полезно будет включать цикорий в ежедневный рацион. Он в этом случае будет способствовать выведению из почек и печени токсинов и тяжело метаболизируемых продуктов распада лекарств.

При эмоциональном истощении, после событий, вызвавших бурю негативных эмоций, заваренный, как кофе, корень цикория поможет восстановить душевное равновесие и улучшить прохождение нервных импульсов в ЦНС.

Состав цикория

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Один корень обыкновенного цикория (60 грамм) содержит:

Название вещества Объём в суточной порции
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,1 грамма
Углеводы 10,5 грамм
Клетчатка 0,9 грамма
Калорийность 44 калорий

Также в его составе есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Название вещества Процент от суточной потребности
Марганец 7%
Фосфор 4%
Калий 5%
Фолиевая кислота 3%
Витамин В6 7%
Витамин С 5%

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела. Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы. Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона). Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

Цикорий – ценный источник марганца, витамина В6 и инулина. Данные вещества поддерживают здоровье ключевых систем организма – нервной и пищеварительной.

Противопоказания и вред

Цикорий – это растение, относящееся к разряду лекарственных

Вот почему важно перед его употреблением, важно сделать анализ собственного состояния здоровья

Если нет каких-то заболеваний и других препятствий, то напиток можно вводить в свой рацион, ведь он не только вкусный, но ещё и полезный. Если есть болезни, тогда нужна консультация врача.

Да, несомненно, цикорий полезен. Тем не менее, если у человека язва 12 – перстной кишки, или язва желудка – напиток может нанести вред здоровью

Людям с гастритом, тоже надо, с осторожностью, относиться к данному напитку

Когда свежие корни растения перерабатывают в порошок, сохраняется определённое количество полезных веществ. Они, для сосудов, являются расширяющим средством. Если у человека геморрой, то напиток может вызвать кровотечение. Людям с таким заболеванием надо быть осторожней.

Если человек склонен к аллергии, ему сильно увлекаться данным продуктом нельзя. Можно попробовать выпить чуть-чуть напитка, и подождать реакции. Если аллергии нет – то употреблять цикорий можно (в разумных пределах).

Какой лучше цикорий: растворимый, сублимированный или жидкий

Рецепты народной медицины

В народной медицине эту траву применяют как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Растение употребляют отдельно или в сочетании с другими.

Грипп и ОРВИ

При простудных заболеваниях готовят настой из 5 г травы цикория и такого же количества пустырника. Смесь заливают 1 ст. кипятка, добавив 1 ст. л. меда. Лекарство настаивают не менее 30 минут. Принимают по 80 мл 2 раза в день.

При ОРВИ готовят настой из цикория.

Нервная депрессия

Для ее лечения готовят смесь из настоя цветков ромашки, в который добавляют 1 ч. л. порошка. Принимают средство 3 раза в день по 1/3 ст. перед едой.

Гастрит

Для лечения гастрита из порошка готовят настой. В плотно закрывающуюся емкость засыпают 5 ст. л. измельченного корня и заливают все 500 мл кипятка. Посуду плотно закупоривают, а смесь оставляют настояться несколько часов. Принимают настой по 1/4 ст. перед каждым приемом пищи.

Гипертония

10 г сухой травы заваривают в 400 мл воды и кипятят в течение 10 минут. Жидкость процеживают и остужают. Средство принимают по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Кожные заболевания

15 г сухой или свежей наземной части растения заливают 400 мл кипятка и дают смеси настояться. Для устранения проблем с кожей получившейся жидкостью промывают пораженные области.

Пораженную кожу промывают настоем цикория.

Для полоскания горла

20 г корня цикория заливают водой и дают ему настояться. В жидкость добавляют выжатый сок из 1 головки чеснока. Получившейся смесью полощут горло при болях.

При дискинезиях желчевыводящих путей

Сухую траву измельчают, засыпают в термос, заливают 1 ст. кипятка и дают ей настояться 40-60 минут. Утром и вечером за 30 минут до приема пищи выпивают по 1/2 объема получившегося настоя.

При желчнокаменной и мочекаменной болезнях

По 1 ст. л. корня и травы цикория заливают 2 ст. крутого кипятка и настаивают в течение 4 часов в плотно закрытой посуде. Принимают средство по 1/2 ст. 3 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуемая продолжительность курса — 21 день.

При недержании мочи

В эмалированную посуду высыпают 1 ст. л. измельченного корня и заливают 200 мл кипятка. Емкость устанавливают на водяную баню. Содержимое кипятят в течение 10 минут. Средство остужают и доводят до объема в 1 ст., доливая воду. Принимают курсом в 21 день. 1/4 ст. средства выпивают за 20 минут перед едой.

При недержании мочи используют корень цикория.

При жировой дистрофии печени, циррозе печени, хроническом гепатите

В эмалированную посуду всыпают 2 ст. л. измельченных корней и 1 ст. л. травы. Вливают 3 ст. кипятка. Варят массу на водяной бане, через 15 минут после закипания снимают, после чего настаивают в течение получаса. Отвар процеживают и принимают по 1/2 ст. горячего напитка с медом 3 раза в день курсом в 3 месяца.

Интересные факты

Они схожи по вкусу, только цикорий горчит чуть больше, не содержит кофеина и обладает менее выраженным ароматом.

Цикорий чутко реагирует на уровень освещенности. Утром, когда солнце находится высоко, его цветки полностью раскрываются. А когда солнце закатывается, цветки закрываются. В пасмурные дни корзинки цветков полностью закрыты.

Вместе с традиционными цветами его вплетают в украинский венок. В народе его называют щербак из-за зазубренных листьев и цветков, а также солнцева трава, синие батоги, петров кнут.

Обычно цикорий зацветал ко дню апостолов Петра и Павла – к 12 июля. Согласно одной из легенд святому Петру нечем было гнать овец, и он сорвал себе тонкий и прочный прутик. С тех пор растение зовут Петров кнут (батог).

В другой легенде рассказывается, что святой Петр, проходя полями, отгонял стеблями цикория мошек и жучков, чтобы те не портили колосья. Потом он бросил их на краю поля, и с тех пор они там растут, охраняя урожай от вредителей.

Вокруг цикория существует много разных поверий. В старину на Руси его давали в приданое невесте, т. к. верили, что он защищает от сглаза и порчи, продлевает молодость. Корень растения рекомендовали носить при себе для привлечения любви. Путешественники клали в карман цветки цикория, чтобы им сопутствовала удача.

В Европе его стали культивировать в начале 18 века, а в России в 1880 году в Ростовском уезде Ярославской области.

Какой бывает цикорий

В продаже есть несколько пищевых продуктов из цикория в зависимости от способа обработки корней.

  • Молотый и обжаренный цикорий
  • Цикорий жареный кусочками в пакетах
  • Растворимый цикорий
  • Жидкий цикорий – экстракт из корней растения

В магазинах также можно встретить упаковки растворимого цикория с различными добавками:

  • цикорий с экстрактом шиповника;
  • цикорий с экстрактом черники;
  • цикорий с экстрактом женьшеня;
  • цикорий с экстрактом ромашки и другие.

На фото можно видеть различные сорта цикория, том числе и молотый обжаренный цикорий из пакетика.

Можно приготовить дома свежий натуральный молотый цикорий, если перемолоть кусочки жареного цикория в кофемолке, при этом получаем вкусный бодрящий напиток.

Приготовление напитка из растворимого цикория ничем не отличается от приготовления кофе и указано на упаковке.

Поражает разнообразие вкусовых добавок: цикорий с ванилью, со сливками, с какао, с карамелью и другие. Кроме перечисленных, существует великое множество других добавок: облепиха, мята, боярышник, топинамбур, лимон, калина, черноплодная рябина, малина… всех не пересчитать! Я не видела многих в наших магазинах, но знаю, что можно выбрать и заказать в интернете цикорий с любой понравившейся добавкой. Я этого не делаю, мне хватает тех сортов, которые можно легко и просто купить в Волгограде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *