Кофеин: где содержится и как влияет на организм

18. На кофеин возможна индивидуальная аллергия

В продолжение поднятой выше темы стоит упомянуть о людях, которые вовсе не могут употреблять кофеин из-за того, что их организм отвечает на данное вещество различными аллергическими реакциями. Причем, аллергия на кофе – это не такое уж и редкое явление.

На самом деле, как показывают различные исследования, именно в последние годы все больше и больше людей проявляют чрезмерную чувствительность по отношению к данному психостимулянту. Аллергические реакции могут быть самыми разными, однако наиболее распространенный вид аллергии – это внезапные кожные высыпания и появления покраснений на коже.

И хотя аллергия на кофе – это не такое частое явление, как, скажем, аллергия на морепродукты, специфика аллергической реакции на кофеин заключается в том, что люди демонстрируют аллергические признаки даже после небольших количеств этого стимулянта. Среди других аллергических реакций можно назвать и перечисленные ранее симптомы – раздражительность, подавленность, снижение способности к концентрации внимания.

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

Большинство людей пьет растворимый кофе, который в отличие от натурального молотого может быть безкофеиновым или иметь незначительную концентрацию вещества. У многих людей возникает вопрос, есть ли кофеин в продукции для быстрого приготовления, а если есть, то какова доля алкалоида в чайной ложке растворимого кофе? Несмотря на то, что такой напиток считается хуже натурального, почти в каждой семье имеется баночка продукта для быстрого приготовления. Причина кроется не только в рекламе, но и в привычке, удобстве.

Растворимый кофе выпускается в нескольких видах:

  • сублимированный;
  • в гранулах;
  • в виде порошка.

Производится такая продукция по особой технологии из кофейных зерен арабики или робусты, которые не прошли отбор для продажи. Для приготовления растворимого кофе сырье изначально обжаривается, перетирается. Полученная масса обрабатывается кипятком и подвергается еще нескольким этапам производства.

Растворимый напиток всегда содержит кофеин, даже если на этикетке отрицается этот факт. Тогда назревает вопрос, сколько кофеина в чашке? Точно определить такой показатель невозможно. В среднем на чашечку стандартного размера может приходиться от 50 до 100 мг. Концентрация вещества зависит от объема воды и количества ложек кофейного сырья. По средним данным в 1 ч. л. гранулированного порошка примерно 50 мг.

От чего зависит содержание кофеина?

Концентрация алколоида в растворимом кофе напрямую зависит от сорта кофейных зерен, которые были использованы производителем для приготовления данного продукта. Например, содержание вещества в зернах на 100 г кофейных зерен:

  • арабика – 1000-1500 мг на 100 г;
  • робуста – от 1100 до 2500 мг на 100 г;
  • либерика – от 700 до 2500 мг на 100 г.

Обзор некоторых торговых марок

В большинстве случаев сублимированная продукция изготавливается из зерен робуста. Несмотря на то, что сорт обладает менее выраженными вкусом и ароматом, выбирают его из-за меньшей стоимости, чем на арабику. Разновидность используется из-за того, что напиток оказывает хороший бодрящий эффект, благодаря большему проценту содержания кофеина. Концентрация алкалоида зависит также от производителя кофе.

Самые популярные марки и содержание в их товарах кофеина:

  1. Нескафе классик – 4,2%, что делает напиток достаточно крепким.
  2. Черная карта Голд – 4,2%.
  3. В кофе Пеле концентрация немного меньше, составляет 3,8%.
  4. Якобс Монарх популярный, но процент алкалоида в этом продукте всего 3,3%.
  5. Самое низкое содержание в Чибо Эксклюзив и составляет 3,1%.

К тому же стоит учитывать, что изготовители часто используют бюджетные виды технологий по извлечению компонента. В этом случае не до конца вымытый растворитель может сказываться на вкусовых качествах готового напитка. Сегодня на рынке представлено большое количество недорогих товаров, самые популярные из них Nescafe, Le Cafe Mocca, Ambassador, Clipper, Matador.

Рейтинг некоторых марок растворимого кофе по содержанию кофеина и другим показателям

Извлечение кофеина происходит не только для того, чтобы создать напиток без него, но и для дальнейшего использования при изготовлении лекарственных препаратов. Такой процесс может происходить разными способами и состоит из нескольких шагов:

  • обработка кофейных зерен паром;
  • вытягивание кофейного экстракта специализированным раствором;
  • повторение предыдущей процедуры несколько раз до полного извлечения экстракта из зерна.

После всех процедур у полученной продукции должен остаться вкус и запах, как у натурального кофе до обработки. Производство быстрорастворимого продукта не должно влиять на содержание полезных микроэлементов в готовом напитке. Благодаря тому, что технический прогресс не стоит на месте, существует несколько вариантов правильного изготовления безкофеинового напитка:

  • CO₂-экстракция;
  • обработка этилацетатом или дихлорметаном;
  • получение экстракта при помощи кипятка и угольного фильтра.

Полезные данные

Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.

Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная». Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.

Таблетки от похудения

Кофеин не является веществом, способствующим потере лишнего веса. Однако производители добавляют его в больших дозах. Поэтому во время приема этих таблеток люди становятся энергичнее. Поэтому вопреки распространенному мнению такое состояние связано с потерей веса лишь частично.

Для удобства в таблице приведен данные список продуктов и напитков, содержащих кофеин.

Продукты Объем порции Объем кофеина
Кофе 220 мл 130 мг
Кофе без кофеина 220 мл 8 мг
Темный шоколад 100 мг 70 мг
Черный чай 220 мл 50 мг
«Кока-кола» 330 мл 30 мг
Энергетик 330 мл 100 мг

Кофеин содержится в любых продуктах и напитках с шоколадной добавкой. Это мороженое, печенье, молоко, йогурт и др. Но его концентрация в них низкая, поэтому они не оказывают тонизирующее воздействие. Однако, это нужно учитывать людям, следящим за своим питанием.

Таблица продуктов, содержащих кофеин

Получить представление о содержании кофеина в продуктах питания поможет таблица с точным указанием объема вещества.

Название продукта

Объем порции (мл)

Содержание кофеина (мг)

Натуральный кофе

220

135

Растворимый кофе

220

95

Темный шоколад

100

40

Какао

220

5

Зеленый чай

220

30

Кока-кола

330

34,5

Количество вещества в шоколаде может меняться, в зависимости от процентного содержания какао в составе. В изделиях из молочного шоколада он представлен в меньшем количестве. На его объем в зеленом чае влияет длительность заваривания напитка. Чем дольше чай выдерживают под крышкой, тем выше будет содержание кофеина.

Когда стоит обратиться к врачу

Длительное употребление продуктов, содержащих кофеин, в избыточном количестве может навредить здоровью. К первым тревожным звонкам относят боль в эпигастрии и повышенную нервозность. В этом случае необходимо обратиться к врачу для проведения общего обследования организма. Если в продуктах рациона много кофеина, увеличивается риск обострения заболеваний пищеварительной системы.

Визит к врачу необходим и при появлении симптомов острой интоксикации. Для выведения вещества из организма может потребоваться прием лекарственных препаратов. Их назначение осуществляет специалист.

Следует помнить, что алколоид обладает способностью вымывать из организма кальций и железа. При проблемах с опорно-двигательной системой и железодефицитной анемии это качество весьма критично. Существует риск усугубления болезни с дальнейшими осложнениями.

Как кофе влияет на организм человека?

Совсем недавно он считался вредным напитком. Его обвиняли в бессоннице, повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды.

На сегодняшний день научные исследования подтверждают, что кофе – это уникальный напиток, содержащий сотни полезных для здоровья химических веществ, в том числе и антиоксиданты.

Витамины и минералы

Кофе богат витаминами (В1, В2, PP).

Кроме того, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. Содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий. 

Кофеин

Многие знают, что кофе в первую очередь — это источник кофеина. 

Кофеин — это алкалоид, психостимулятор, и вообще уникальное вещество по многим показателям:

  1. Оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
  2. Учащает сердцебиение.
  3. Расширяет большинство кровеносных сосудов (сужает — лишь некоторые в головном мозге).
  4. Немного повышает давление (на 6–8 мм). Но при регулярном ежедневном употреблении это воздействие на человека уменьшается и подъём давления прекращается.
  5. Имеет мочегонный эффект.

Для здоровых людей кофеин скорее полезен, чем вреден. Он содержится также в чае, энергетических напитках, коле, какао и шоколаде. Главное, не превышать рекомендуемую дозу. Об этом ниже.

Теобромин

Теобромин — предшественник кофеина, который содержится в недозревших кофейных зёрнах. Многие ошибочно считают, что он присутствует в кофе, и оказывает какое-то негативное влияние на человека.

На самом деле, в готовом напитке его практически нет. Что нельзя сказать о шоколаде и других какао-продуктах, где он содержится в более значимом количестве. Хотя и там от него сплошная польза.

Антиоксиданты

Обычно кофе идентифицируют как психостимулятор из-за содержания кофеина. В действительности, он также богатый источник антиоксидантов. Особенно полифенолов.

Полифенолам приписывают широкий спектр целебных свойств:

  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • пребиотические;
  • противораковые.

Наиболее распространённым и важным представителем полифенолов, содержащимся в кофе, являются хлорогеновая кислота. 

Таким образом, большинство полезных свойств кофе связано прежде всего с множеством антиоксидантов.

Бодрящие источники

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Еще 10 % – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 % пришлось на газированные напитки.

Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 % от порции.

Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы.

Содержание кофеина в продуктах может варьировать от 160 мг (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в кусочке шоколада). Даже кофе без кофеина, как ни парадоксально, вовсе не является продуктом, абсолютно очищенным от этого вещества.

Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьировать зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.

Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.

Содержание кофеина в продуктах
Кофе
Разновидность Количество (мл) Кофеин (мг)
Заварной 200 90-200
Заварной без кофеина 200 2-12
Эспрессо 30 45-74
Эспрессо без кофеина 30 0-15
Растворимый 200 25-170
Растворимый без кофеина 200 2-12
Кофе с молоком 200 60-170
Чай
Черный 200 14-70
Черный без кофеина 200 0-12
Зеленый 200 25-43
Другие напитки
RedBull 250 80
Coca Cola 350 70
Diet Cola 350 65
Pepsi 350 38
Какао 150 4
Горячий шоколад 30 5
Другие продукты
Черный шоколад 30 20
Молочный шоколад 30 6

Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое кофеин

Начнем с вопроса, где содержится кофеин. Этот алкалоид входит в состав листьев чая (до 2%), семян кофе (до 2%), орехов кола (2-2,5%). Он обнаружен в листьях и побегах мате, вьющейся лиане гуаране, семенах колы.

Есть и искусственный аналог данного вещества с такой же формулой: C8H10N4O2. Кофеин по латыни звучит, как Coffeinum, а его название по международной классификации – 1,3,7-триметилксантин. Сложным является не только название, но и структурная формула вещества:

Его физические свойства:

  • внешний вид: белые, игольчатые кристаллы или порошок;
  • горький вкус;
  • отсутствие запаха;
  • хорошая растворимость в горячей воде;
  • плохая растворимость в спиртах;
  • нейтральная реакция (не обладает кислотными и (или) щелочными свойствами).

Изначально люди использовали только фармакологическое действие вещества. Кофеин мощный стимулятор ЦНС, который помогал восстанавливаться после операций или болезней, повышал общий тонус организма, извлекая из него дополнительную энергию.

Первые кофейни на территории Европы появились 400 лет назад. В Англии, в Лондоне кофейное заведение было открыто в 1652 году. Примечательно, что в него не пускали женщин: пить кофе считалось мужской привилегией. С этой даты постепенно стали открываться кофейни и кофе из «заморского экзота» перешел в категорию повседневных напитков.

Как кофеин попадает в кровь

Благодаря липофильным свойствам или способности растворятся в жирах, сoffeinum без проблем проникает в организм, оказывая на него стимулирующее действие. Липиды входят в состав клеточных оболочек, создавая барьер для «чужеродного внедрения». Но поскольку алкалоид легко в них растворяется, то он:

  1. Быстро проходит через стенки кишечника, попадая в кровеносное русло. При этом клеточные мембраны не являются для него помехой.
  2. Жидкие продукты с кофеином в составе всасываются быстрее, а твердые – немного медленнее.
  3. Спустя час достигается максимальная концентрация кофеина в крови.
  4. До 80% триметилксантина оседает в печени, где он распадается на теобромин, параксантин и теофилин, которые через 3-7 часов выводятся из организма.
  5. Кофеин циркулирует по крови около 4-6 часов (период полураспада), что зависит от действия метаболизма.

Метаболизм

Рассмотрим механизм действия кофеина поэтапно. В организме молекулы триметилксантина:

  • присоединяются к аденозиновым рецепторам, которые дают сигнал мозгу об усталости;
  • благодаря нейтрализации аденозина продлевается состояние бодрости;
  • одновременно происходит рост уровня допамина и серотонина, которые «отвечают» за хорошее настроение;
  • надпочечники выбрасывают гормоны адреналин и норадреналин, из-за чего в организме растет кровяное давление и увеличивается частота пульса.

Действие сoffeinum связан со временем суток. Утром его возбуждающий эффект наиболее выражен, поскольку в это время активизируются и другие, внутренние стимуляторы организма. А кофеин обладает синергизмом, усиливая действие веществ, возбуждающих ЦНС

Утром стимулятор кофеин полезен: повышается трудоспособность и настроение, что важно перед началом рабочего дня. Время действия кофеина зависит от многих факторов:

  • используемой дозы;
  • возраста;
  • веса;
  • состояния здоровья;
  • пищевых предпочтений;
  • скорости протекания метаболизма;
  • индивидуальных особенностей.

Для стимуляции организма сoffeinum принимают чаще всего вместе с напитками, что усиливает работу ЦНС уже через 20-45 минут. Если алкалоид используют в форме капсул или таблеток, то эффект действия наступает медленнее: спустя час и больше.

24. Кофеин тормозит выработку коллагена

Результаты одного из исследований последних лет, проведенного польскими учеными (ссылка на исследование приводится в конце статьи), показывают, что значительное превышение рекомендованной ежедневной дозы кофеина приводит, с большой долей вероятности, к снижению выработки коллагена организмом.

Выработка этого белка, являющегося важнейшим элементом соединительной ткани в нашем теле, требует от человеческого организма значительных энергетических затрат. Кофеин же, влияя на наш организм и на гормональном уровне в том числе, может в некоторых случаях приводить к недостатку ферментов.

Происходящие при этом в организме изменения не позволяют ему использовать в полной мере свои ресурсы для выработки коллагена. В частности, у самых ярых любителей кофе отмечается высокий уровень кортизола – одного из активных гормонов в нашем теле. Повышенный уровень данного гормона тормозит выработку коллагена. Стоит оговориться, что речь идет о длительном периоде употребления значительных доз кофе на постоянной основе.

Несколько слов о методологии исследования

Выбор сорта кофе

Важной основой исследования был выбор зерна. Мы не стремились выбрать самый дорогой или самый высокооцененный сорт; наша задача была взять тот кофе, который, во-первых, отвечает нашим ожиданиям от обжарки, а, во-вторых, который чаще всего пьют в Австралии

Главный обжарщик Crema Coffee Garage, Дуглас Тью, выбрал Колумбию Эксельсо мытой обработки из региона Толима. Выбор пал именно на это зерно, поскольку оно достаточно однородное по размеру, форме и цвету. Это дает более прогнозируемый результат при обжарке, что естественным образом отражается на вкусе и делает результаты заваривания более повторяемыми и стабильными.

«Эксельсо» — это оценка качества, используемая главным образом в Колумбии. Зерна этого сорта большие, но немного меньше, чем Супремо. Зерно имеет грейд 16 (диаметр зерна 0,64 мм). Мы обжарили кофе до температуры 215°C, что считается средней обжаркой, и дали зерну отдохнуть в течение семи дней, прежде чем использовать как образец для исследования.

Подождать семь дней перед завариванием — наша стандартная рекомендация: в течение этого срока из зерна точно выйдет углекислый газ, что благоприятным образом скажется на развитии вкуса и аромата в чашке.

Средний балл колумбийского Эксельсо по системе SCA составил 83,13.

Процесс помола

Размеры помола для каждого из методов заваривания были основаны на стандартных рецептах, которые широко используются на австралийском рынке как в коммерческих, так и в домашних условиях. Мы смололи кофе для исследования в кофемолке серии DK-40, используя наши стандартные значения степеней помола — такие же установки мы используем, перемалывая кофе для гостей в наших кофейнях(см. таблицу ниже).

Настройки помола для тестов

Общеизвестный в кофейном сообществе факт: в перемолотом кофе всегда содержится какое-то количество и мелких, и крупных частиц зерна, которые отклоняются по своему размеру от выбранной степени помола. Качество кофемолки может в какой-то степени снизить эти отклонения, но полностью устранить их невозможно.

Подходя к этой части проекта, мы хотели достичь двух целей:

  • Лучше понять, каков диапазон размеров частиц (в микронах) в общей массе молотого кофе при каждом выбранном параметре кофемолки.
  • Обеспечить последовательность и однородность при заваривании каждым из пяти способов.

И здесь нам очень пригодились сита KRUVE. KRUVE представляет собой трехуровневую систему со специальными металлическими сетками, каждая с определенным размером отверстий (измеряемым в микронах).

Примечательно, что эти отверстия по форме круглые, а не квадратные, как в обычных ситах. Эти сетки сортируют частицы кофе, помогая добиться большей однородности, чем после помола даже на очень качественной кофемолке.

Во время исследования мы использовали полный набор с размерами сит в диапазоне от 200 до 1100 микрон. Когда мы обнаружили, что этого набора недостаточно для просеивания частиц под заваривание во френч-прессе, мистер Адам Крупа, генеральный директор KRUVE, отправил нам набор сит с диапазоном 1200-1600 микрон; с недавних пор они стали доступны для покупки на их официальном сайте.

Сита KRUVE помогли нашему исследованию уйти от распространенной в кофейном мире системы мер «соль экстра» и «сахарный песок» и добиться наибольшей объективности: только так мы могли быть уверены, что, заваривая кофе каждым из способов, сводим к нулю влияющие на экстракцию погрешности помола (ведь частицы сортировались с точностью до микрона).

Способы заваривания

Мы выбрали пять самых популярных среди австралийцев способов заваривания на основе самых продаваемых напитков в кофейнях Crema Coffee Garage.

Методика анализа содержания кофеина

Для анализа содержания кофеина мы использовали высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), которая позволяет проводить точный анализ растворимых соединений (в данном случае кофеина) в жидкости.

Результаты исследования

Следующие результаты были получены студентами Chem 2201 (медицинская и аналитическая химия), университет Ньюкасл (Австралия) в сентябре-октябре 2021 г.

Результаты анализа образцов

Влияние на организм

Кофеин – продукт растительного происхождения, наивысшая концентрация которого содержится в кофейных зернах, чайных листьях, безалкогольных напитках, шоколаде, бобах какао.

Также содержится в некоторых медпрепаратах (обезболивающих, против аллергии, простуды и для похудения). На самом деле, с химической точки зрения, кофеин является обезболивающим средством, а также веществом, усиливающим действие других препаратов, снимающих боль.

Современные данные о кофеине очень противоречивы в вопросе благотворного и негативного воздействия его на организм человека.

Считается, что для здоровых людей 300 мг бодрящего вещества в сутки – нормальная порция, не приносящая вред здоровью

Меж тем, в некоторых случаях важно ограничить потребление вещества. Большие порции (больше 700 мг в день) способствуют выведению кальция и магния из организма

Раньше считалось, что кофеин является одной из причин развития остеопороза. Меж тем, недавние исследования показали, что потери кальция, вызванные кофеином от 1 чашки кофе, легко компенсировать 2 столовыми ложками молока. Но у людей, особо чувствительных даже к незначительным потерям кальция, кофеин и вправду может служить основанием проблем с костями. По этой причине женщинам после менопаузы не стоит злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами, поскольку они и без этого находятся в зоне риска развития остеопороза.

Говоря о кофеине, многие в первую очередь вспоминают кофе. Но это далеко не единственный источник вещества. Чай, кола и другие напитки также содержат кофеин. И это объясняет, почему, согласно исследованиям, дети в возрасте 6-9 лет потребляют примерно 25 мг бодрящего вещества ежедневно, а их родители могут даже не догадываться об этом. Меж тем, у детей, чувствительным к нему, появляется раздражительность и беспокойство.

Кофеин действует как стимулятор, оказывая влияние на центральную нервную систему. В организме это вещество начинает действовать примерно через 15 минут после приема и длится такой эффект до 6 часов.

Действие на человека

Действие на организм человека кофеина проявляется в зависимости от дозы принятого вещества. В обычном терапевтическом количестве, что обычно составляет не более 0,3 грамма, он оказывает возбуждающее действие на многие системы органов.

Что происходит в организме человека под его действием?

  1. Алкалоид стимулирует работу центральной нервной системы, то есть возбуждает её.
  2. Улучшает секреторную деятельность желудка, то есть способствует выделению большого количества желудочного сока.
  3. Влияет на сердце — учащает его биение и силу сокращений.
  4. Лекарства, содержащие кофеин, ослабляют действие других препаратов — снотворных и наркотических веществ.
  5. Увеличивается количество выделенной мочи — многие помнят, что после употребления кофе или чая мочеиспускание учащается.
  6. Препятствует агрегации (склеиванию) тромбоцитов крови.
  7. Кофеин стимулирует работу определённых центров головного мозга — улучшает работу двигательного и дыхательного центров.
  8. Влияние его на кровеносные сосуды неоднозначно — расширяет кофеин сосуды или сужает, зависит от их расположения. В основном он сужает сосуды скелетной мускулатуры, почек и других, за исключением органов брюшной полости (кишечник, печень и другие).
  9. Вопреки всеобщему мнению влияние на артериальное давление кофеина не совсем соответствует представлениям — при развитии шока или коллапса артериальное давление действительно повышается. В обычных условиях кофеин повышает давление или понижает? — практически никак не влияет на него. Так как сосуды расширяются, то давление у здорового человека не должно увеличиться.

Признаки превышения нормы, вред

Несмотря на все положительные моменты, кофеин может нести в себе и опасность для организма. При регулярном употреблении кофеин содержащих продуктов опасность состоит в следующем:

  • возможно нарушение сердечного ритма;
  • истощается нервная система
  • происходит обезвоживание организма, из-за мочегонно эффекта;
  • истощение надпочечников, из-за «спешки» метаболизма,
  • оказывает слабительное воздействие,
  • нарушается усваивание магния, и повышается уровень кислоты в желудке, что может привести к возникновению язвенной болезни,
  • способствует «вымыванию» кальция из костей,
  • содержит акриламид, являющийся канцерогенным веществом,
  • вызывает изжогу.

Самую большую опасность кофеин оказывает на людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как его воздействие не только стимулирует сокращение сердечной мышцы, но и центр блуждающего нерва, что приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Большие дозы напитка могут привести к аритмии.

В том случае если после употребления напитка возникают любые неприятные ощущения, например нарушение сердечного ритма, головокружение, головные боли или боли в области желудка, то чай следует исключить из своего рациона и немедленно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *