Чиа

Содержание:

Семена чиа и похудение: миф или нет?

Стоит ли принимать семена чиа для похудения — этот вопрос один из самых обсуждаемых. Отзывы похудевших стимулируют интерес к этому продукту. Вот, например, что рассказывает про похудение с чиа Алина, 36 лет:

«Начиталась о чудо-семечках и решила попробовать сама, заказала на Айхербе, выбрала подходящие рецепты и поставила себе цель — раз в день кушать какую-нибудь еду с чиа. В итоге за месяц минус 3 кг. Понятно, что не только в чиа секрет — еда была только пп-шная, спорт присутствовал. Но как-то мне всё очень легко давалось, больше было энергии — вот это я уже точно приписываю волшебным зернышкам. Разнообразить рацион с ними тоже проще — много можно приготовить, особенно хороши десерты. Так что теперь чиа в списке обязательных покупок.»

Похудение с семенами чиа действительно не миф, а реальность. Они помогают сбросить лишний «груз». Как это происходит?

За дело берется клетчатка — она разбухает, давая ощущение сытости и снижая чувство голода. Такой «обман» препятствует банальному перееданию.

При переходе на правильное питание крошки-чиа помогают не сорваться и спокойно привыкнуть к новому режиму.

Очищение кишечника, которое тоже обеспечивают семечки, дает не только чувство полета, легкости и невесомости тела, но и убирает пару-тройку ненужных килограммов.

Купить удобнее на Хербе, здесь отличная подборка товаров.

Как замачивать семена чиа?

В результате замачивания семена трансформируются в гелеобразное вещество, в таком виде входящие в них полезные вещества легче и быстрее усваиваются. Стенки желудка обволакиваются и получают дополнительную защиту, в организме появляется чувство сытости. Из состава выводится фитиновая кислота, которая частично блокирует усвоение фтора и кальция.

Для одноразового приёма необходимо 20-30 граммам зёрен на 200-250 миллилитров воды.

При замачивании в молоке соблюдаются такие же пропорции и сроки. В полученный микс, можно добавить кусочки фруктов, мёд, варенье, шоколадную крошку. Для приготовления вкусного, питательного и полезного коктейля потребуется ещё немного молока и помощь блендера.

Какими еще плюсами обладают семена Чиа

В обществе людей, сидящих на правильном питании, не умолкают обсуждения о пользе семян чиа-чиа. Ведь, благодаря своим уникальным свойствам, они стали безумно популярны не только в России, но и во многих других странах мира. Что только подтверждает их полезность.

Среди прочих полезных свойств семян растения чиа можно выделить такие:

  • Благодаря тому, что они являются натуральным источником энергии для организма, человек способен оставаться бодрым на протяжении всего дня;
  • В химическом составе чиа-чиа в большом количестве содержится множество витаминов различных групп, минералы и микроэлементы, которые важны для стабильной и правильной работы всех внутренних систем человеческого организма;
  • Еще один неоспоримый плюс семян чиа-чиа – их приятный вкус. Это позволяет кулинарам многих стран мира экспериментировать со своими блюдами, добавляя в их состав эти семена. И уже создано множество аппетитных рецептур, в состав которых включены чиа-чиа;
  • За счет своих гидрофильных качеств семена легко могут контролировать баланс соли в организме человека;
  • Нередко эти семена применяются и для ароматерапии. Точнее, не сами семена, а эфирное масло, которое выжимается из них. Такие ароматерапии проводят не только для релаксации, но также в качестве ингаляций для профилактики или лечения некоторых болезней;
  • Семена растения чиа оказывают посильную помощь в полноценной здоровой работе пищеварительной системы;
  • Чиа повышают уровень выносливости человека. Отчасти поэтому семена чиа-чиа стали настолько востребованы среди спортсменов – как начинающих, так и профессиональных. Употребление этих семян помогает легче перенести длительные и тяжелые тренировки.

Семена чиа польза и где купить

Также, пожалуй, одним их главных плюсов этих семян – отсутствие существенных противопоказаний к употреблению. У некоторых людей может усилиться газообразование. А аллергикам будет лучше проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать принимать этот продукт. Также от их употребления лучше воздержаться женщинам в период беременности либо лактации. Еще до конца не изучено воздействие семян на плод.

Семена растения чиа свободно распространяются и их не так уж сложно купить на современном рынке. К примеру, за ними можно обратиться в аптеку.

К слову, эти семена желательно регулярно принимать не только тем людям, которые страдают от того или иного заболевания. Чиа являются просто незаменимым ингредиентом в рационе детей и людей пенсионного возраста. Семена помогают быстрее справляться с болезнями и усиливают «оборону» иммунной системы. Кушать их можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к основной еде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Кивано, который также называют африканский рогатый огурец, родом из Африки. Казалось бы, сугубо …

5

1

Вы когда-нибудь слышали об этих овощах? Многие, наверное, удивятся: а, что и такие бывают? Бывают. И …

4,33

В России он пока большая редкость. Многие уверенны, что такой экзот не будет расти в суровом климате …

4,5

1

В русских огородах можно встретить 3 вида тыквы: твердокорую, крупноплодную и мускатную. Но есть еще …

5

Сейчас бамия для нас – настоящий экзот. А ведь когда-то она была очень популярна. Известный русский …

4

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не …

Что это за растение, которое дает семена чиа?

Семена чиа собирают после цветения растения под латинским названием Salvia hispanica или русским названием Шалфей Испанский. Да-да, не удивляйтесь это растение представляет собой родственника всем нам знакомого лекарственного растения Шалфей, которым многие полоскали горло в далеком детстве. Таким образом, Шалфей Испанский относится по мировой классификации растений к семейству Яснотковых и роду Шалфей.

Фото растения чиа смотрите ниже

Семена чиа имеют овальную форму размером около 1мм, белого или черного цвета. Мягкие на ощупь, с легким ореховым привкусом. Именно они и употребляются в пищу. И являются известным всему миру суперпродуктом. Эти крошечные семена могут расширяться, чтобы удерживать воду массой большей примерно в 10 раз чем их собственный вес. Когда они поглощают жидкость, семена набухают в гелеобразные шарики, напоминающие миниатюрные шарики тапиоки.

Особенности рецептов

Семена чиа обладают массой полезных свойств. Это дары природы, которыми обязательно нужно пользоваться.

Достаточно включить их в свой рацион в небольшом количестве на завтрак, и сразу будут заметны улучшения. Это касается внешнего вида, общего состояния организма, хронических болезней, а также улучшения иммунитета.

Подобный положительный эффект достигается за счет большого количества аминокислот. Присутствуют витамины группы А, В и Е. Также отдельно стоит поговорить о множестве минералов. Это кальций, калий, магний, фосфор и многие другие.

Калорийность этого продукта небольшая, что позволяет употреблять его даже тем людям, которые сидят на диете. Для приготовления одной порции достаточно пары ложек семян. В целом следует запомнить приблизительные пропорции, на 1 ложку семян, 3 ложки йогурта, молока или иного продукта.

Польза в каждой семечке

Если мы хотим есть, то покупаем мясо, овощи, крупы. Если мы хотим улучшить здоровье, то приобретаем суперфуды. Эти маленькие помощники работают намного круче синтетических витаминов и минералов из аптеки. И чиа — не исключение. Она (написано без ошибки, эта полезняшка женского рода, как и мы с тобой) круто влияет на наше здоровье, тело, эмоциональный фон.

Секрета нет — загляни в состав

Польза любого продукта зависит от состава. Иначе все слова про ценность — пустышки. Чиа имеет сбалансированный набор нутриентов. В ней много клетчатки, жирных кислот омега-3 и омега-6, протеина. Витаминами и минералами семена также не обделены. Самые значимые элементы состава мы внесли в табличку. Дозировки впечатляют.

Витамины Содержание на 100 г Макроэлементы Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г
Тиамин 0,63 мг Магний 338 мг Цинк 4,6 мг
Аскорбиновая кислота 1,6 мг Кальций 632 мг Медь 0,93 мкг
Рибофлавин 0,18 мг Калий 408 мг Марганец 2,8 мг
Ниацин 8,8 мг Натрий 16 мг Железо 7,7 мг
Альфа токоферол 0,5 мг Фосфор 865 мг Селен 55 мкг

В 100 граммах семян 470 ккал, 15 г белков, 30 г жиров, 35 г углеводов, более 34 г пищевых волокон (клетчатки).

Пугает энергетическая ценность?

Этих калорий не нужно бояться. Суточная норма всего 15-20 грамм чиа. Плюс ко всему семечки активно поглощают влагу, набухают, отлично утоляют голод и борются с перееданием. Из них получаются крутые диетические десерты, которые помогут избавиться от лишнего веса.

Общие полезные свойства

Продолжаешь гоняться за красной рыбой и икрой? В чиа больше жирных кислот омега чем в лососе. Каждый день пьешь молоко? Семена его превосходят по содержанию кальция. А еще в суперфуде практически рекордное содержание железа, которое так нужно для поддержания и повышения гемоглобина

Это вещество отвечает за внутреннюю транспортировку кислорода, поэтому крайне важно не допускать дефицита

Что произойдет, если каждый день употреблять чиа:

  • нормализуется работа желудка и кишечника. Семечки улучшают пищеварение. Богатый клетчаткой продукт стимулирует моторику кишечника, очищает его от каловых масс, выводит шлаки, токсины, аллергены и прочий мусор;
  • снизится уровень холестерина. При этом эластичность сосудов увеличится. Физиологичный метод профилактики заболеваний сердца;
  • наладятся обменные процессы, в том числе метаболизм (тот самый, который мы убиваем диетами и неправильным похудением);
  • нормализуется уровень сахара. Семена чиа можно и даже нужно употреблять при сахарном диабете;
  • повысится иммунитет, организму будет легче справляться с вирусами, бактериями, противостоять грибковым инфекциям;
  • станут крепче кости, зубы, волосы.

В чиа содержатся вещества, стимулирующие регенерацию клеток. А еще продукт богат природными антиоксидантами. Все это помогает сохранить молодость и здоровье. Но при одном условии — употреблять суперфуд нужно на постоянной основе.

Польза для женщин

Особую пользу приносят семена чиа для женщин (они же тоже «девочки»). И снова возвращаемся к составу. Помимо витаминов и минералов, суперфуд богат жирными кислотами омега. Они просто необходимы для поддержания гормонального фона. Стоит ли говорить, что от него зависит настроение, регулярность цикла, состояние кожи, волос, ногтей и даже количество жира на талии. 

Что дает регулярное употребление чиа:

  • красоту изнутри. Кожа сияет, ногти и волосы становятся крепче. Поверь, ни один супер-дорогой крем на это не способен. Впрочем, как и витамины из аптеки;
  • стройность. Мы еще поговорим про использование суперфуда для похудения. Он действительно помогает избавиться от подкожного и внутреннего (висцерального) жира, окутывающего важные органы;
  • облегчает периоды ПМС и менструации. Ты тоже готова всех расстрелять в эти самые дни? Чиа снимает болезненность, неприятные ощущения, помогает избавиться от раздражительности, а также быстро восстанавливает кровопотерю;
  • налаживает репродуктивные функции. Снова речь идет про гормоны, они могут пакостничать или помогать. Чиа за второй вариант. Ее полезно употреблять будущим родителям (да, мужчин это тоже касается).

Нервы на пределе? Или мучает бессонница? Чиа тебе и в этом поможет! С ней ты забудешь про постоянную раздражительность, плаксивость, превратишься в стойкого солдатика. Восстановление сил будет занимать гораздо меньше времени, появится энергия и больше времени на себя любимую.

Что это такое

Откуда берутся волшебно-загадочные чиа — это ягоды или фрукт, а может вообще овощ или какой-нибудь неведомый плод? Секрета нет — когда-то давно зернышкам растения Salvia hispanica (Шалфей испанский) дали это название индейские племена.

Родина чиа — страны Южной и Латинской Америки. В коммерческих целях растение сейчас выращивают не только там, но и в Австралии, южных штатах США. Выращивание приносит неплохую выгоду — растут кусты быстро, дают высокие урожаи, а их применение в диетическом и пп-питании привело к повышению спроса.

Чиа-семена (что за растение их дает мы уже выяснили!) — это зернышки размером до 1 мм. Они мелкие и легкие — около 15 грамм семян в столовой ложке. Черные или белые, коричневатые — цвет их может варьироваться, он зависит от времени сбора, сорта, местности, в которой выращивается. Какие семена лучше? От цвета вкус, качество и полезность не зависит, для здоровья все они одинаковы полезны.

Семечки чиа, если верить легендам, использовали племена индейцев в лечебных целях. Современные фармакологические исследования доказывают наличие в них веществ, сходных по действию с антибиотиками. Состав поражает набором содержащихся в них полезных веществ — клетчатка, белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, ряд важных и нужных организму аминокислот.

Пищевая ценность (БЖУ) -16,54/30,74/42,12г на 100 граммов чудо-семечек. 1 столовая ложка содержит 72 ккал, 1 чайная — 24 ккал. Калорийность продукта на 100 гр — 486 ккал.

Семена чиа: химический состав

Особенную роль при рассмотрении пользы и вреда любого продукта питания стоит отвести компонентам, поскольку именно наличие определенных веществ делает одну крупу отличной от другой.

Семена чиа: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сушеных семян чиа составляет 486,0 килокалорий, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемого количества данной крупы.

В расчете дневной нормы учитывается и пищевая ценность, стоит также учесть, что продукт содержит углеводы

Особенное внимание необходимо обратить на крахмал, который в переизбытке ведет к набору веса

Крупа чиа: бжу

Пищевая ценность ста грамм высушенных семян составляет в граммах:

  • белков – 16,5, что соответствует 18,0 % от дневной потребности организма;
  • жиров – 30,0 и 45,0 %;
  • углеводов – 7,7 и 6,0%;
  • клетчатки – 34,0 и 170,0%.

В ста граммах содержится 1,7 суточных норм по пищевым волокнам, что говорит о возможных пищевых расстройствах при употреблении в сыром виде. По этой причине семечки рекомендуется предварительно замачивать для набухания, а прием сочетать с обильным количеством жидкости.

Семена чиа: витаминно-минеральный и химический состав

Именно витаминные и минеральные вещества в высоких концентрациях делают крупу уникальной, а возможность применения без термического воздействия гарантирует полную сохранность состава.

Для лучшего усвоения в некоторых источниках рекомендуется измельчать семена любым удобным способом и предварительно замачивать. Предположение общественности на самом деле не доказано учеными, поэтому является всего лишь догадкой.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество, гр. в 100 гр./% от суточной нормы

Тиамин, В1

40,0

Рибофлавин, В2

9,0

Аскорбиновая кислота, С

2,0

Токоферола ацетат, Е

3,0

Никотиновая кислота, РР

40,0

Магний, Mg

80,0

Фосфор, P

110,0

Марганец, Mn

140,0

Кальций, Ca

64,0

Медь, Cu

90,0

Селен, Se

100,0

*Значения могут отличаться от представленных в таблице, поскольку зависят от территории выращивания и других факторов.

Витамины группы В совместно с магнием нормализуют работу нервной системы, никотиновая кислота в сочетании с цинком, который также присутствует в составе, предупреждает раннее старение. Минеральные вещества необходимы для протекания обменных процессов, селен повышает иммунитет, но в переизбытке способен нарушать работу внутренних органов, вызывать цирроз печени.

Помимо витаминных и минеральных соединений в продукте присутствуют:

  • аминокислоты;
  • транс-жиры;
  • триглицериды жирных кислот.

Растение впитывает через корневую систему вредные вещества из почвы, поэтому культура выращивается в экологически чистых районах, а перед выпуском проверяется на содержание вредных веществ.

Аминокислотный состав представлен в таблице:

Заменимые

Незаменимые

Аргинин

Аланин

Валин

Аспарагиновая кислота

Гистидин

Глицин

Изолейцин

Глутаминовая кислота

Лейцин

Пролин

Лизин

Серин

Метионин

Тирозин

Теонин

Цистеин

Триптофан и фенилаланин

Перечисленные в таблице вещества усиливают кровообращение, за счет чего улучшается работа головного мозга, память, проходят головные боли. Триптофан повышает эмоциональный фон, поэтому в теории продукт способен улучшать самочувствие при депрессии.

Флавоноиды являются антиоксидантами, фитостеролы снимают воспаления, приводят в норму гормональный фон женщин, снижают концентрацию вредного холестерина человека в кровеносной системе.

Триглицериды жирных кислот:

  • насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенных – олеиновой (омега-9);
  • полиненасыщенных – линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3).

Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные, а именно альфа-линоленовая, что говорит о выраженных противовоспалительных, холестерин-снижающих свойствах.


Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость

Белые или черные семена чиа — что лучше?

Существует белый и черный типы семян чиа. Но какой из них лучше?

С точки зрения питательной ценности, они одинаковы. Нет существенного различия между белыми или черными семенами чиа с точки зрения содержания питательных веществ. Любая незначительная разница основывалась бы только на том, где выращивались растения.

Согласно исследованиям, зрелые семена чиа имеют черный, белый, серый, либо кремовый цвет. Любой другой цвет просто указывает на то, что семена незрелые. Когда семена чиа имеют коричневый цвет, это означает, что они получали недостаточное количество солнечного света или воды (или они пострадали от какого-то климатического события).

Как употреблять семена чиа

Существуют три распространенных способа включения семян чиа в ваш рацион. Давайте обсудим каждый:

1. В вымоченном виде

Вы можете залить семена чиа водой и поставить вымачиваться их на целую ночь, так как это максимизирует их пользу. Вымоченные семена превращаются в гель, который можно добавить в ваши любимые коктейли или протеиновые коктейли в качестве основы. Это создает клейкий эффект и помогает пищеварению. Вымоченные семена чиа также легко усваиваются вашим организмом.

Если вы спешите, вы можете просто взбалтывать залитые водой семена в банке (при закрытой крышке, конечно) в течение примерно 5 минут. После взбалтывания пусть они постоят около 10 минут, в результате чего вы увидите гелеобразную консистенцию.

2. В виде порошка

Вы также можете измельчить семена чиа в мелкий порошок. Вы можете применять этот метод, если хотите использовать семена в качестве загустителя. Измельчить семена чиа вы можете с помощью кофемолки. Но если кофемолка испачкана кофе, сначала рекомендуется помолоть в ней небольшое количество риса, чтобы очистить ее и убрать запах.

После измельчения просто смешайте порошок семян чиа с вашим любимым пудингом или другим блюдом и ешьте на здоровье.

3. В цельном виде

Самый простой способ употребления цельных семян чика – это смешивать их с йогуртом и есть на завтрак. Вы также можете добавлять их к смузи. Также вы можете посыпать семенами другие блюда, чтобы они были хрустящими.

Помимо этого, вы можете добавлять семена чиа в супы или соусы, чтобы сделать их более густыми. И в овсянку также – они делают овсяную кашу более густой, а также добавляют дополнительное количество клетчатки.

Рецепты с семенами чиа

Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.

Каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 г семян чиа;
  • 300 мл молока;
  • столовая ложка меда;
  • корица и ваниль по вкусу;
  • сухофрукты.

Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.

Пудинг с семенами чиа

Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки семян чиа;
  • 150 г ягод по вкусу;
  • 250 мл молока;
  • 150 мл йогурта;
  • щепотка ванили;
  • подсластители.

Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.

Фруктовый салат

Для его приготовления нужно следующее:

  • три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
  • пучок шпината;
  • две киви;
  • одно авокадо;
  • сок лимона;
  • имбирь (по вкусу).

Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.

Апельсиновый десерт с семенами чиа

Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа.  Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

  • чашка растительного молока (на выбор);
  • половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
  • цедра одного апельсина;
  • пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
  • четверть чашки семян чиа;
  • кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.

Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.

Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.

Общая характеристика

Чиа белая (ботаническое название – сальвия испанская) – растение из семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей., так называют пряность и лекарственное растение, а все декоративные формы – сальвией. Семена этого растения, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.

Экология и распространение растения

Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.

Биологическое описание

Белая чиа – однолетнее травянистое растение, которое вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена, диаметром около 1 миллиметра. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок, в остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.

Пищевое и промышленное использование семян

В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрное семечко богато антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.

Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных семян чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.

Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа может использоваться для приготовления красок.

Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.

В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи»

Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт одобрен для общего использования после длительных научных исследований

Для чего нужны?

В семенах чиа содержаться витамины, микроэлементы, органические соединения, растворимые и нерастворимые растительные волокна. Благодаря богатому составу они находят своё применение в различных направлениях.

  • В кулинарии их используют как пикантную витаминную добавку, в качестве оформления или приправы.
  • В диетологии применение зёрен чиа нашло широкое применение, как средство ускоряющее процессы обмена веществ, убирающее подкожный жирок, способствующее снижению массы тела. В рацион диетического питания при похудении включают не более 50 грамм семян в день. В результате организм получает полезные вещества необходимые для полноценного функционирования, появляется чувство насыщения.

Полезные свойства продукта

Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и позволял воинам сохранять физическую выносливость. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита была просто необходима древним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, среди Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, способствующие:

  • укреплению стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению воспалительных процессов;
  • улучшению состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
  • коррекции состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
  • контролю за здоровьем женской репродуктивной системы;
  • качественному постепенному снижению веса за счет использования лишнего подкожного жира.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%

Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *