Главные секреты успешной зимовки винограда

Содержание:

Особенности реанимирующей агротехники при повреждении винограда

Обрезка усов у винограда

На здоровых кустах обрезать усы не надо – с их помощью лоза цепляется за опору. Но на подмороженных растениях их обязательно нужно удалить – сразу, как только они появятся. В противном случае они начнут опережать в развитии полноценные побеги, и отнимут у них питательные вещества, которые так необходимы для восстановления куста винограда.

Сохранение пасынков на виноградной лозе

На виноградных кустах, которые восстанавливаются после заморозков, процесс фотосинтеза ослаблен. А им нужно наращивать зеленую массу, поэтому пасынки на них удалять не надо! Чем больше зелени, тем быстрее лоза наберет массу. Жирующие побеги тоже не трогаем.

А вот соцветия надо нормировать – слабая виноградная лоза не потянет большой урожай.

Дополнительный полив винограда

Корни, поврежденные морозом, хуже добывают воду из земли, поэтому такой виноград поливать надо чаще. И вода должна быть теплая – около +50 °С.

Подкормки поврежденного куста винограда

Весной, как только появятся побеги, пострадавший виноград надо подкормить азотом: 3 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л теплой воды. Норма расхода – 1 ведро на куст.

После этой подкормки приствольный круг у виноградна полезно замульчировать перепревшим компостом с добавлением горсти золы – это будет и защита от пересыхания почвы и дополнительное питание для растения.

Мульчирование куста винограда черной пленкой

Чтобы почва весной быстрее прогрелась и куст начал расти активнее, приствольные круги винограда полезно замульчировать черной пленкой.

Стимуляция роста у виноградной лозы

После неблагополучной зимовки виноград полезно обработать антистрессовыми препаратами, например, Кендалом. Очень действенны Мегафол и его аналог Текамин Макс (3 мл на 1 л воды). Хороши так же витамины группы B.

Очень неплохо при восстановлении кустов показывает себя Экогель – он повышает иммунитет и усиливает рост побегов.

Как заживляющие средства, можно применять ЭМ-препараты. Ими нужно опрыскивать и поливать поврежденные кусты – это тоже поможет винограду перенести стресс и быстрее восстановиться.

Методы обработки срезов и снижения выделения сока

В случаях, когда виноград плачет, известны несколько способов, рассмотрим самые популярные:

  • Закрашивание среза;
  • Использование воска;
  • Опрыскивание хлоратом магния;
  • Применение специальных бальзамов-имитаторов коры;
  • Наложение «жгутов».

Некоторые садоводы пользуются пластилином после обрезки, прижигают побеги зажигалкой, чтобы закрыть сокопроводящие каналы, используют смесь цемента и клея ПВА. Каждый способ по-своему действенен, он выбирается в зависимости от масштаба проблемы и количества растений, нуждающихся в помощи. Если речь идет о небольшом количестве кустов, то лучше всего воспользоваться проволокой или нитками. Чуть ниже места среза проводят тугую обмотку лозы в несколько витков, перекрывая таким способом ток сока. Почему этот метод не всегда подходит? Недостатком «жгутов» считают риск усыхания ветвей, которые располагаются выше места среза и могут оказаться лишены достаточного количества влаги и питательных веществ.

Применение краски, садового вара или лака создает своеобразную пробку, защищающую «ранку» лозы. Этот метод не требует длительного времени, достаточно прост в реализации, если под рукой есть все необходимое. Еще одна причина, почему закрашивание широко используется — снижение риска попадания инфекции и болезнетворных бактерий внутрь растения. С этой задачей неплохо справляется воск и пластилин, но держится на лозе он недостаточно крепко, тут уж ничего не сделать. Применение же специальных мазей, составов, бальзамов и прочих современных средств вовсе необязательно. Уже более 50 лет знающие виноградари отдают предпочтение сурику, разведенному на олифе, с добавлением борной кислоты и мела. Этот раствор легко делать самому, а результаты его применения проведены временем.

Методика обрезки винограда для предупреждения истечения пасоки

Рис. 5. Перед началом обрезки обязательно наточите и продезинфицируйте инструмент, чтобы не навредить кусту.

Соблюдая правильные приемы обрезки, виноградари предупреждают плач растения. Для этого нужно запомнить основные требования, которые уберегут растение от излишнего травмирования и стресса. При обрезке садоводы:

Оставляют на лозе наименьшее количество пеньков и обрезанных ветвей. При появлении пасынков и лишних побегов летом, их просто аккуратно выламывают руками. В этом случае остаются мелкие ранки, которые быстро затягиваются.

Предельно точно выдерживают срок обрезки. Профилактический прием – обрезать виноград попозже, главное, переждать период сокодвижения. Процедуру можно делать в течение почти всего вегетационного периода.

Учитывают биологические особенности винограда при определении места среза. В отличие от плодовых деревьев, виноградный ствол не способен заращивать ранки корой. Поэтому при обрезке нарушается проводимость сосудов вследствие засыхания древесины. Чтобы этого не происходило, в момент среза на отплодоносившей лозе оставляют пеньки длиной в 2-3 см.

Используют только качественный инструмент. Секатор должен быть хорошо заточен и продезинфицирован, чтобы меньше травмировать растение.

Следят за прогнозом погоды, чтобы обрезку провести в период комфортной температуры для винограда.

Важно придерживаться еще одного правила – количество срезов и пеньков уменьшают насколько возможно. Вдобавок, избегают травмирования толстых веток

Причины виноградных «слез»

Пасока течет и после весенней обрезки, и осенью, когда лозу готовят к зимовке и укрывают. Большое значение имеет количество выделяемой жидкости, но почему даже небольшое подтекание может стать причиной гибели растения? Вместе с влагой куст теряет необходимые питательные вещества и микроэлементы, что может привести к гибели верхних побегов, им не хватит питания. Если же жидкость течет на почки винограда, то нередко оказывается причиной их гибели из-за закисания. Резкий температурный перепад в период, когда виноград плачет, «заморозит» те части растения, на которых скопится жидкость

Урожай с «плачущего» куста меньше обычного, а ягоды не обладают достаточно насыщенным вкусом.
Причин для «слез» у виноградной лозы может быть несколько, для садовода важно разобраться в них и принять необходимые меры для возвращения куста в комфортное состояние. Если разбираться, почему виноград плачет, то чаще всего встречаются следующие из возможных причин:

Некорректно подобранное время для весенней обрезки — удаление лишней лозы можно проводить в самом начале весны или в конце зимы, когда соки растения еще не начали свое движение по ветвям и побегам, лоза плачет совсем немного;
Излишне обильный полив — помимо «передоза» воды при поливе влияние оказывают и грунтовые воды, а также ранее таяние снега при резком потеплении;
Неверное количество срезанных побегов — обрезка для лозы является стрессом, если за один раз срезать большое количество ветвей, то до следующей зимы куст может не дожить;
Беззащитность срезов -»ранки» важно обработать, чтобы уменьшить или предотвратить течение;
Использование неподходящего инструмента — секатор нередко становится причиной, по которой растение плачет, лучше воспользоваться специальной пилкой или заточенным ножом;
Срезание «живой» лозы и большие диаметры срезов — при обрезке удаляют только сухие ветви, стараясь, чтобы срез был аккуратным и небольшим.

В северных регионах весенняя обрезка не проводится по причине нестабильности температуры и ее низких показателей, суровые зимы и низкие температуры не способствуют быстрому восстановлению лозы после операции. В южных регионах для садоводов актуальным временем для удаления лишних побегов может стать конец февраля или начало весны.

Пасока — жидкость из надрезанных частей виноградной лозы

Обрезка винограда на классическое плодовое звено

Далее рассмотрим как правильно обрезать виноград с классическими плодовыми звеньями с сучком замещения. На следующем рисунке обычная картина формирования нового плодового звена: лето, на рукаве растут несколько побегов:

Осенью побеги вызрели, одревеснели и превратились в лозы. Наша задача выбрать две из них, одна станет сучком замещения, та, что ближе к голове куста, а вторая лозой плодоношения. В данном случае используем первую и вторую лозы на рукаве, остальное удалим.

Первую от головы куста лозу обрежем на 2 глазка (сучок замещения), а вторую укоротим до 6-8-10 глазков, в зависимости от того какая длина обрезки желательна для конкретного сорта. Плодовую лозу после обрезки уложим и закрепим на шпалере горизонтально для уменьшения проявления свойств полярности.

Особенностью схемы с сучком замещения является то, что побеги на замещение выращиваются не на плодовой лозе, как это было в первом примере статьи, а на отдельном сучке. Следующий рисунок иллюстрирует как плодовое звено обрастает побегами в следующем сезоне. Эти побеги могут нести на себе грозди.

Осенью побеги винограда вызревают и требуется очередная обрезка. Вот так мы будем замещать отплодоносившую плодовую лозу:

Нужно сделать всего три щелчка секатором, чтобы заменить старое плодовое звено на новое. Удаляем полностью отплодоносившую лозу, а из двух побегов на сучке замещения формируем новое плодовое звено:

Достоинство традиционной схемы обрезки винограда с сучком замещения в том, что на коротком сучке теоретически могут быть получены более мощные побеги, чем на плодовой лозе. Однако, на практике такая схема далеко не идеальна. Зачастую, может случиться так, что на сучке не проснулась нужная почка после зимовки, побег был поврежден вредителем или болезнью и т.п. Потеря даже одного побега заставляет отклониться от задуманной схемы и перейти на свободную обрезку. Большинство виноградарей на практике используют упрощенный вариант плодового звена без сучка замещения, этот вариант мы и рассмотрим далее.

Как ликвидировать плач винограда?

Если проблема коснулась растения и, очевидно, это угрожает кусту или лозе, нужно действовать немедленно.

Помочь могут следующие процедуры:

  1. покрытие краской места среза;
  2. заливание толстым слоем воска лозы;
  3. проведение опрыскивания веток 1,5%-ным раствором из 60% порошка хлората магния;
  4. использование специальных бальзамов, имитирующих кору, или садового вара;
  5. перетягивание алюминиевой проволокой лозы.

Последний вариант считается спорным, потому что могут отсохнуть определенные ветки. Но зато повысится вероятность сохранить весь куст. Чтобы провести такое перетягивание, лучше обратиться к опытным виноградарям. Проволока должна быть мягкой. Процедура напоминает тугое бинтование при кровопотере у человека. Располагаться проволока должна чуть выше места обрезки. После того как пасока остановится, можно ослабить проволоку. Пользоваться таким инструментом можно и осенью, и весной.

Нужно помнить, что чем старше виноградный куст, тем сложнее происходит процедура заживления. Трехлетнее растение уже может не зажить за один год, что делает культуру подверженной инфекциям, вредителям и другим неприятным заболеваниям.

Как омолодить старый виноград

Многолетний виноград нередко имеет непродуктивные тонкие побеги и бывает сильно загущён. Для того чтобы провести омоложение старого винограда, штамб обрезают на высоте 35–50 см для сокращения нагрузки и из молодой поросли формируют будущие рукава.

Если есть возможность оставить побег, на котором будет сформировано плодовое звено — выбирают плеть не толще 7–9 мм, на ней оставляют 3–4 почки и сучок замещения. В первый год нагрузку на старый куст снижают на 40–50%, в следующий доводят до 70%. Только на третий год формируют полноценный куст и возвращают стандартную для сорта нагрузку.

Омоложение винограда — это безжалостное удаление 90% побегов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

2

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А …

1

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …

1

Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. …

1

1

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. …

6

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

1

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья …

1

Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …

Формирование винограда

Виноградный куст при хорошем уходе может расти более 100 лет.

Когда садить клубнику весной в каком месяце

Когда сажать клубнику весной в Подмосковье

Когда садить клубнику весной на Урале

На 2-й год: основной стебель – штамб – остается нетронутым, и работать вам в последующем придется с побегами, которые выросли в прошлом году. На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, а меньший росток оставляется в качестве запасного, его нужно укоротить, оставив на нем всего 2-3 глазка.

На 3-й год: в этот период формируется высота и форма штамба. Два верхних побега – теперь это уже «рукава» винограда – укорачиваются на 2 глазка и подвязываются к шпалере или опоре. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка (это будет сучок замещения), а второй не менее, чем на 5-6 почек.

На 4-й год: нужно обрезать верхние «рукава» и ненужные побеги, что позволит вам сформировать виноград так, как пожелаете.

На 5-й год: Нужно сохранить только основные ветви, которые и составляют плодовое звено, срезав все лишние побеги.

На 6-й год: при формировании плодового звена срезается на 2 почки сучок замещения, плодовая стрелка укорачивается до 7-8 глазков.

Штамбовая формировка винограда позволяет сэкономить пространство и получить при этом обильный урожай.

На 2-й год: до 60% молодого прироста следует удалить. На каждом ростке оставляют по 2 самых мощных побега, которые впоследствии и будут нести на себе всю нагрузку. Их укорачивают, оставляя на каждом по 2-3 глазка. К осени на них вырастет большое количество однолетних побегов.

На 3-й год: важно правильно сформировать плодовые звенья винограда. Нижняя лоза (сучок замещения) подрезается на 2-3 почки, а верхняя часть (так называемая плодовая стрелка) – не менее, чем на 7-10 глазков. Таким образом нужно сформировать каждый рукав

Он должен иметь 2 полноценных лозы, остальные побеги можно удалить

Таким образом нужно сформировать каждый рукав. Он должен иметь 2 полноценных лозы, остальные побеги можно удалить.

Впоследствии при формировании винограда важно помнить, что для обильного плодоношения нужно оставлять 2-3 сучка замещения для последующего обновления кроны, и плодоносящие побеги. Интересно! Виноград – уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами. Интересно! Виноград – уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами

Интересно! Виноград – уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами.

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

Как остановить выделение?

Если после обрезки виноград сильно «плачет», и становится понятно, что этот процесс сам не прекратится, нужно немедленно помогать растению. Помочь могут такие действия:

  • обработка мест срезов на лозе любой краской на масляной основе;
  • покрытие лозы шаром воска;
  • опрыскивание веток фунгицидом;
  • применение специальных препаратов, например, садового вара на срезе;
  • перетяжка ветвей проволокой из алюминия.

Последний вариант наименее полезный, так как ветки могут полностью отсохнуть, но если попытка увенчается успехом, куст винограда полностью сохранится.

Опытные виноградари знают, как проводить перетягивание, поэтому можно обратиться к ним за помощью. Если же делать процедуру самостоятельно, то нужно иметь в виду, что проволока должна быть мягкой. Все манипуляции похожи на тугое бинтование человеческих ран. Проволоку нужно располагать чуть выше места обрезки. После сокращения выделения пасоки, можно ослабить давление проволоки. Делают перетяжку как осенью, так и весной во время соковыделения.

Чем дольше прожила виноградная культура, тем медленнее и труднее проходит ее заживление. Растение, достигшее трехлетнего возраста, может не восстановиться даже в течение одного года. Это делает лозу очень уязвимой к нападению разных инфекций, заболеваний, а также вредителей.

Также, чтобы избежать чрезмерной потери сока, нужно проводить профилактические меры. Опытные садоводы дают следующие рекомендации.

  1. Делать обрезку неэффективных порослей вовремя. Таким образом, можно уменьшить число поврежденных лоз.
  2. По завершению обрезки нужно замазать все срезы специальными средствами.
  3. Сухие ветви лучше удалять глубокой осенью либо ранней весной, пока почки не успели набухнуть.
  4. Лозы лучше размещать параллельно земле или срезом вниз. Пасока в таком случае будет капать на почву, а не на соседние ветви.
  5. Учитывать прогноз погоды перед подрезанием.
  6. Производить подрезку тонких, а не толстых ветвей, для уменьшения стресса у растения.

Садоводы также предупреждают, что определенные сорта винограда «плачут» намного чаще и обильнее, нежели другие. Поэтому перед покупкой лозы стоит поинтересоваться о такой особенности растения и купить устойчивые к подобным стрессам культуры.

О преимуществах и недостатках осенней и весенней обрезки винограда смотрите в следующем видео.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,75

4

Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, …

4,5

2

О своем опыте выращивания винограда рассказывает подмосковный виноградарь Георгий Пружинин.

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

Уход за виноградом в июле

План работ на винограднике в июле предполагает большой объем работы и продолжает операции по уходу за виноградом, начатые в июне. Летом кусты продолжают расти, поэтому остаются актуальными:

  • подвязывание побегов,
  • чеканка лозы, перерастающей верхнюю проволоку;
  • прищипывание пасынков;
  • обработка, подкормка.

Одновременно с профилактикой от болезней можно осуществить подкормку, добавляя ее в баковую смесь (Плантафол или Мастер с дозировкой 20-20-20).

К середине лета подрастают саженцы, посаженные в школку. За ними ухаживаем в том же порядке, как за взрослыми кустами — подвязка, пасынкование, профилактика болезней. Такой же уход за привитыми саженцами. Как только спадет жара, с прививок нужно аккуратно снять полиэтиленовую пленку и зачистить поросль, образовавшуюся на подвое.

К концу июля созревают ультраранние сорта, у ранних происходит размягчение и окрашивание ягод. Поэтому фунгициды, инсектициды и акарициды по плодоносящим кустам в этом месяце не применяются, чтобы препараты, которые использовались ранее, успели разложиться или вывестись с растения.

При необходимости обработки, используем биопрепараты (например, Микосан + Актофит) (см. Виноград без химии).

Если виноградные грозди очень плотные — следует их прореживать, чтобы при созревании избежать передавливания и деформирования ягод. Для этого срезаем ножницами или обрываем руками мелкие и расположенные внутри грозди ягодки. Эта операция позволит оставшимся ягодам дозреть до нужного размера и набрать больше сахара.

Регулярно проводите осмотр созревающих кистей. Ягоды с признаками гнили должны быть немедленно удалены, а грозди обработаны.

Не забываем о защите урожая от птиц и ос. Для этого используем мешочки для гроздей или затеняющую 45% сетку, ловушки для ос или отпугиватели для птиц, выбор за вами.

Что такое пасока?

Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется.  В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси. Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности — по 1/2 стакана 3 раза в день. Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок. 

Укрытие корней винограда или держи «ноги» в тепле

Корни винограда менее устойчивы к морозу, чем наземная часть. Для его корневой системы опасно уже промерзание почвы от -7 °С и ниже. Поэтому в бесснежную зиму очень рекомендуется укрыть корневую систему куста по периметру круга – радиусом 1-1,5 м от головы куста – слоем земли, а лучше зрелым перегноем валиком высотой не менее 20 см. Причем не окучивая, а «через тачку», взяв землю с других грядок.

Особенно важно утеплить корни винограда на песчаных и супесчаных почвах, так как они сильнее промерзают. Чтобы этого не случилось, землю вокруг кустов присыпают слоем хвойного опада, лапником или укладывают листы картона, вложенные в сдвоенную пленку

виноград после первых осенних заморозков

Обрезать виноград лучше всего осенью, после первых заморозков.

Не жалея срезайте все невызревшие побеги, так как они в любом случае не перенесут заморозки и погибнут.

Если вы посадили виноград в этом сезоне и будете впервые его обрезать, выберите самую сильную лозу, обрежьте так, чтобы осталось примерно 30 см, оставив отросток с двумя почками, из которого пойдут новые побеги весной. Обрезка в первый год одинакова для всех формировок, потому что главная задача первых лет жизни виноградного растения — нарастить корневую систему, способную питать будущий урожай. В среднем, взрослым считает куст 5-летнего возраста. Основные характеристики сорта, такие как морозостойкость, урожайность, размер ягод и гроздей, сопротивление болезням и вызревание лозы, в полной мере проявляются только у взрослых растений, то есть у тех, чей возраст не менее 5 лет. Конечно, если виноград плохо развивался все 5 лет, подмерзал, не получал достаточного количества света и тепла, то считать его взрослым только в силу возраста нельзя.

У многолетних кустов удаляют все отплодоносившие побеги, оставляя 1 только те лозы, которые будут плодоносить на следующий сезон. После обрезки винограда следует провести обработку растения средствами от вредителей и болезней, например раствором железного купороса. Он уничтожит большинство возбудителей заболеваний и вредителей, зимующих на растении и рядом с ним на поверхности почвы (раствор наносят как на части растения так и на почву вокруг куста).

Садовые розы

Ситуация тут ближе всего к ситуации с крупнолистной гортензией. Вопрос скорее всего не в обрезке, а в укрытии. Конечно, не обрезанные ветки вымерзнут и вам придется их по весне обрезать. Но вымерзнут они выше снега, так что надеемся на снег. Если есть соседи, попросите накинуть на розы хотя бы лутрасил. Оплатите им стоимость нового рулона материала, стоит он точно меньше, чем ваши нервы.

Если таких добрых соседей вокруг нет, то поверьте розы могут зимовать и так, хотя конечно, процент выпада будет выше и цветение возможно (это зависит от зимы, которая будет) будет хуже. Но скорее всего, ваш розарий все таки перенесет зиму.

Маленький совет, если у вас нет возможности ездить по осени на дачу, или вы не знаете, как развернутся события дальше. В сентябре подсыпьте к корням роз компост. Это поможет защитить зимой корневую систему. И даже, если вы по осени не сможете приехать обрезать и укрыть свой розарий, то уж корни то точно будут защищены. А это самое главное.

И для поздно приехавших реальные случаи: в мой жизни были две осени/зимы, когда я смогла добраться до дачи только в конце ноября, когда уже выпал снег. И не просто легкий снежок прикрыл землю, а засыпало весь розарий на высотой 30-50 см. Я откапывала розы, обрезала их и сверху прям на снег с розами накидывала лапник и втыкала его по краям грядки, создавая запоздалое укрытие. Этот лапник был скорее для того, чтобы удержать снег, т.к. утеплить им уже было сложновато. Весной розарий выходил из-под снега с небольшими потерями.

Еще немного про розы:

  • Чем обработать розы осенью для защиты от болезней
  • Как правильно укрывать розы на зиму?
  • Обязательно ли обрезать розы перед зимовкой?
  • Осенний уход за розами: укрытие, обработка и обрезка

Как решить проблему

Остановить плач винограда при весенней обрезке можно разными способами. Если влага капает и, по наблюдениям, истечение не собирается прекращаться, необходимо принудительно завершать процесс.

Что делать в таких случаях (эффективные меры):

  • Обработка срезов. У садоводов в запасе есть немало различных рецептов смесей замазки, которую наносят на ранки лозы. Среди самых распространенных — состав на основе мела, борной кислоты и краски-сурика на олифе. Компоненты смешивают до получения сметанообразной массы. Пригодна только краска на основе олифы!
  • Замазка ран садовым варом, размягченным воском, пластилином.
  • Обработка «плачущих» срезов лозы фунгицидами. Содержащиеся в составе вещества замедляют сокодвижение, одновременно дезинфицируют ранки, создавая защиту для проникновения вредных микроорганизмов.
  • Обжиг пламенем.
  • Замазывание специальным бальзамом (лак Etisso «Искусственная кора»). Заживляющее средство защищает ранки от загрязнений, проникновения патогенов, способствует быстрейшему затягиванию.
  • Применение проволочных перетяжек.

Опытные виноградари самостоятельно выбирают для себя наиболее подходящие варианты, проверяя на практике результативность способов.

Судя по отзывам, применение пластилина, воска и садового вара не так эффективно, как использование замазки на основе сурика. Нередко пластилиновые или восковые «пластыри» отваливаются с мокрых веток, так что пользы от них мало.

Свои недостатки и у способа с проволокой, так как при перетяжке велик риск усыхания веток

Важно правильно останавливать влагу: использовать только мягкую проволоку, аккуратно обматывать побег (выше среза), обязательно контролировать процесс, не допуская иссушения лозы

Если срезов немного, разрешается прижигание обычной зажигалкой. Но при большом количестве открытых ран такой вариант не подходит, так как лоза получит многочисленные ожоги.

Нормально ли то, что весной виноград истекает соком?

Выделение может прекратиться при похолодании и снова возобновиться с потеплением. Обычно это длится 10-30 дней, но бывают такие годы, что и до 60 дней, когда уже на кустах завязались ягоды. У нормально перезимовавшего винограда пасока перестает вытекать, как только появятся и подрастут до 10 см побеги. Быстрее останавливается выделение пасоки у кустов на почве с дефицитом элементов питания и на кустах, больных хлорозом.

Продолжительность плача неодинакова у разных видов и сортов винограда и может различаться в разные годы. Обычно он начинается при температуре почвы на глубине 0,6 м :

— Амурский виноград +4°С;

— Европейско-амурские гибриды + 4-4,5°С;

— Vitis vinifera х Labrusca от +6°С;

— Американские сорта (Labrusca, Riparia) + 8°С;

— Vitis vinifera +10°С;

— Европейские сорта на подвое Vitis riparia +10,5°С;

— Европейские сорта на подвое Vitis berlandieri +14°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *