Общие вопросы ловли голавля весной и летом: выбираем лучшие насадки, места и способы ловли
Содержание:
Описание голавля
Голавль является крупной, сильной, хищной рыбой, которая обитает в речных водоемах. Он имеет продолговатое удлиненное тело, покрытое крупной серой чешуей с черной кромкой. Отличается он своей большой головой, за которую и получил свое название. Нижняя челюсть рыбы значительно короче, чем верхняя, широкая пасть, с плотными губами служит ему для захвата крупной и мелкой добычи.
Голавль по своей природе считается полухищником, поскольку питается как мелкими рыбешками, ракушками и насекомыми, так и растительной пищей. С помощью своих мощных глоточных зубов он тщательно измельчает пищу, в том числе такую твердую как панцири раков и ракушек.
Окрас голавля может быть светло-серым или светло-коричневым, который играет на солнце золотистыми переливами. Передние плавники зеленоватые, а задние красно-оранжевого цвета. Кроме того, рыба обладает сильным хвостом, который позволяет быстро передвигаться даже при сильном течении рек.
Чаще всего голавль обитает в водоемах с умеренным течением, но иногда он встречается в прудах и озерах. Рыбаки сравнивают голавля с язем, отмечая их внешнюю схожесть и повадки, но как ни странно, эти рыбы практически никогда не водятся в одном водоеме.
Сезонная активность голавля
Ловля голавля весной: лучшее время
Весной рыба проявляет сильную активность. Начинается этот период с первого ледостава. Далее, рыба начинает активно кормиться перед нерестом.
Голавль держится ближе к поверхности, в поисках корма. Лучший клев зафиксирован ранним утром или в вечернее время. Ловить можно на спиннинг, донку, удочку, а в качестве наживки использовать обычное тесто. Прикармливать можно хлебом.
Ловля голавля летом
Летняя «охота» на голавля не менее интересна. Пик приходится на июль и август. Стоит жара, и рыба находится в самом верхнем слое воды. Ищет корм в виде насекомых, семян, поэтому может плавать в тени деревьев.
В этом случае подойдет нахлыстовая или поплавочная снасть. Летом голавль отлично реагирует на кузнечика (можно добавить стрекоз или мух).
Ловля голавля осенью
Легкая рябь на воде довольно привлекательна и рыбе нравится, так что можно успешно рыбачить и в дождик. С понижением температуры он опускается глубже. Нет смысла в ранней рыбалке, так как вода прогревается ближе к 10 — 11 часам утра.
Ловить его можно донкой на лягушек, спиннингом на искусственные приманки.
Ловля голавля зимой
Зимняя ловля голавля идет неплохо в первую очередь на мотыля. Желательно выходить в безморозную погоду. Если на речке нет льда, то ловить его можно до января. А вот становится он пассивным, с начала февраля, по конец марта.
Приманки для ловли голавля из хлеба
Еще один способ ловли, это ловля на хлеб. Сперва место лова подкармливают подбрасыванием хлеба. После того как рыба начала брать прикормку, можно начинать ее ловить. Кусочек хлеба насаживают на крючок и пускают поверхностно по течению. Поплавок в такой оснастке не нужно. Леска берется диаметром 0,25 мм, крючок 4 номера. Ловить можно как с берега, так зайдя в воду в сапогах.
Тут главное, что бы ни была натянута леска, хлеб должен плавать совершенно свободно. Так же леска не должна тонуть, что бы ни пугать рыбу. Если она насторожится и уйдет, то больше не подойдет к этому месту сегодня. И придется искать новое место. Поэтому нужно стоять как можно далеко от места стоянки рыбы.
Нашел вот такое приспособление для ловли на хлеб. С помощью него хлеб крепко держится возле крючка и не слетает при дальних забросах. Почитайте про эту снасть в статье – Снасти для ловли рыбы. Это очень удобно, и необычно. После поклевки рыбы сделайте маленькую паузу, и после этого подсекайте. Сразу подсекать не нужно, может сорваться. Если долго нет поклевок, то можно на крючок насадить корочку хлеба; она более тяжелая и немного уйдет под воду
Это может спровоцировать осторожного голавля на бросок
Крупные голавли плавают одиночестве, и поймать их бывает очень сложно, из за их осторожности. Хлеб может хорошо выручить вас на рыбалке
Его преимущество, что он может быть незаменим при поверхностной ловле. Его можно и мять, и раздавливать. И делать разные манипуляции. Он пожалуй является универсальной приманкой для поверхностной ловли. Его можно и притапливать и пускать сплавом. Только вот один минус это плохое держание на крючке. Его не получится далеко забрасывать
Хлеб может хорошо выручить вас на рыбалке. Его преимущество, что он может быть незаменим при поверхностной ловле. Его можно и мять, и раздавливать. И делать разные манипуляции. Он пожалуй является универсальной приманкой для поверхностной ловли. Его можно и притапливать и пускать сплавом. Только вот один минус это плохое держание на крючке. Его не получится далеко забрасывать.
Но вот с таким приспособлением забрасывать можно уже далеко. С хлебом в качестве приманки можно облавливать островки мусора на реках и озерах. Ветер и течение будут сгонять прикормку к месту стоянки рыбы. Сплавлять хлеб нужно с ослабленной леской, без натяжения.
Омуты и зоны с обратным течением, так же пригодны для облова хлебной корочкой. Хлеб имеет свой запах, который приманивает рыб, но можно использовать аттрактанты, или даже изменить цвет приманки на цвет водорослей.
Весной
Весной, при просветлении воды, можно начинать ловлю поплавочной снастью.
Насадкой служит:
- пучок из нескольких красных навозных червей
- опарыш
- таракан
- большой земляной червь-выползок
Места для ловли выбирают с умеренным течением, песчано-галечным дном, с глубинами полтора-три метра. Отличный результат дает ловля у подмытого берега с обратным и круговым течением, у затопленных кустарников и деревьев. В основном ловля производится в проводку, также можно попробовать ловить плавом, медленно идя вниз по течению. Снасть для такой ловли подбирается прочная, с длинным (до пяти метров) удилищем.
На майского жука
Великолепной насадкой на голавля является майский жук во время своего массового вылета. При ужении на майского жука используется нахлыстовая снасть. Ловлю производят на перекатах, в заводях, на быстром течении. Жук пускается свободно плыть по течению.
Снасть подбирается или специальная нахлыстовая, или обычная (основная леска 0,35-0,6 мм, поводок 0,25-0,35 мм, крючок одинарный №9-11 или мелкий тройник). Поплавок не устанавливается. Для лучшего заброса чуть выше крючка можно поставить легкий грузик в виде одной дробинки, но так, чтобы он не топил насадку.
Мелких жуков насаживают по два, чуть выпуская жало крючка из брюшка — это позволит качественно подсечь рыбу при поклевке на дальней дистанции. Майских жуков крупного размера насаживают по одному, отрывая им твердые надкрылья.
При ловле на майского жука имеет свои особенности выполнение подсечки. Так, резкая подсечка сразу после поклевки голавля может не принести результата – рыба плохо засечется и с большой долей вероятности сойдет с крючка, или вовсе насадка при моментальной подсечке выдернется изо рта голавля.
Смысл в том, чтобы дать голавлю надежно взять насадку – поэтому после поклевки подают удилище в сторону уходящей лески. Если поклевка резкая и насадка уходит быстро, можно даже чуть приотпустить леску с катушки. Потом, выбрав свободную леску, через 3-4 секунды выполняют сильную и резкую подсечку. Снасть должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать одновременную подсечку и встречный рывок сильной рыбы.
Можно попробовать ловлю на майского жука со дна. После нанизывания жука на крючок у него раскрывают надкрылья и выгибают жесткой стороной наружу, делая что-то типа пропеллера. Заброс насаженного жука производят в место с разным течением (у водоворотов, за перекатами, за подводными препятствиями и т.д.). Насадка, попадая в придонные слои, под действием течения начинает кувыркаться и переворачиваться, провоцируя голавля на поклевку.
Прочие насадки
Также весной для ловли голавля применяются разные гусеницы и личинки. Наилучший результат приносит ловля на гусениц ночной бабочки, которая живет на тополях. Отлично заходит личинка майского жука.
Ловля голавля
Искусственные приманки для ловли голавля
Голавля ловят различными способами. Самый простой это поплавочная удочка. Так как голавль любит сильное течение для удочки нужно правильно выбрать поплавок. Быстрое течение не должно заваливать его. Для небольших голавлей нужно выбрать крючки № 10 – 12.
Донка так же часто используется при ловле этой рыбы. В качестве наживки при этом способе ловли используются пиявки, линючие раки и т.п.
Ловля голавля в проводку часто используется поздней весной. Для этого способа ловли нужно очень прочное удилище, леска диаметром 0,15-0,22 и поводок длинной не менее 40 см. Леска на поводке должна быть тоньше основной. Техника ловли в проводку наиболее эффективна при рыбалке на голавля. Для ловли голавля в проводку очень важен прикорм, которым приучают его к растительным приманкам и заставляют выходить на определенную струю течения. Прикармливают без мути, только частицами разного корма. Голавль вообще очень отзывчив к прикорму. Для ловли особенно хорош картофель, когда он достигает размера грецкого ореха. Вареный молодой картофель, а также и мятый хлеб лучше насаживать на тройники, при одинарном крючке могут быть пустые подсечки.
Характерно, что при ловле донкой ночью даже летом предпочтительнее животные приманки: в первую очередь рак, а также тельце двустворчатой ракушки, лягушонок и пескарик. Любит голавль не очень соленый плавленый сыр. В ненастье летом его легче найти на глубинах, часто у самых береговых, крутых свалов.
В августе, с началом осенней раскраски листьев, голавль уходит на глубины с замедленным течением, обычен у суводей. В это время лучше ловить донными удочками, но возможна ловля жерлицами на пескаря. В качестве приманок используют пескариков, лягушат, раков и веретенок, а также молодой вареный картофель и мятый хлеб. Осенью клев голавля начинается со второй половины дня, после солнечного обогрева. Во всех случаях ловли голавлей, если после некоторого успеха поклевки прекратились и в течение 20–30 мин ожидание оказывается безрезультатным, следует сменить место. Возвратиться сюда можно только после прекращения поклевок на новом месте.
При ловле голавля ночью на мелкого пескаря и лягушонка лучше ставить донные или поплавочные со светящимся поплавком у самого берега, на песчаной и галечной отмели, иногда на расстоянии в один метр от берега. Чем больше рябит воду ветер, тем лучше клев голавля. В штиль клев ослабевает. В пасмурные теплые дни с перепадающими кратковременными дождями он клюет весь день. Прибыль воды повышает клев в начале ее. Улучшается он при спаде уровня воды. При помутнении воды и перед грозой клев голавля прекращается. После дождей голавль охотно посещает устья ручьев и впадающие в водоем притоки. Держится близ берегов.
Крупного голавля можно поймать только ночью или в сумерках. Там, где пойман крупный голавль, в ближайший час не следует ждать поклевок, лучше сменить место. На ямах, занимаемых голавлем осенью, возможна его ловля в зимние оттепели со льда на блесну и мормышку с мотылем, шитиком, короедом, червем. Обычно выбирают места с самым ослабленным течением, возле укрытий – завалов, свай и коряг. Но поимки голавлей зимой все же случайны, хотя он и берет приманки по перволедью и по последнему льду с началом его разрушения.
Несколько реже для ужения голавля используется спиннинг и нахлыст. Спиннинг с небольшими вращающимися блеснами больше подходит для ловли крупного голавля. Для этого выбираются блесны 1-3 номеров, которые окрашены с внутренней стороны в черный или красный цвет.
Нахлыст используется только в то время, когда вода просветлеет. Это обычно конец апреля – начало и весь май. Оригинальной и безотказной наживкой в это время может стать майский жук. Для этого у него удаляют жесткие хитиновые надкрылья. Так же можно при рыбалке на голавля использовать кузнечиков и других насекомых.
Кроме удилищ при ловле голавля нужно пользоваться сачком с длинной ручкой, для того чтоб вытащить сопротивляющуюся рыбу на берег.
Клюет голавль довольно оригинально. Схватив приманку, он резко бросается в сторону. Если рыба довольно крупная, то ее вываживание происходит очень интересно и захватывающе.
Голавль, запеченный в пергаменте
Этот рецепт подойдет для любителей необычных блюд и деликатесов, ведь здесь используются не только необычные ингредиенты, но и сам способ запекания непростой. Запекать голавля будем в пергаменте, а не так все привыкли – в пергаменте.
Ингредиенты:
- 8 ч. л. несоленого сливочного масла;
- 150 г цветной капусты;
- 2 ст. л. молотого чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. молотой мяты;
- 4 филе голавля;
- 1 ч. л. карри;
- 16 стручков гороха.
Рецепт приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Нарежьте 4 листа пергамента на сердечки. Ширина каждого сердца примерно равна ширине рулона пергамента. Согните их в центре, как валентинки, затем откройте их обратно. Смажьте открытую поверхность каждого сердца 1 чайной ложкой масла, оставив границу нетронутой.
Используя очень острый нож, нарежьте цветную капусту на небольшие ломтики. Цветную капусту выложите в миску с чесноком или луком, приправьте солью, перцем, столовой ложкой сока лайма и 1 чайной ложкой мяты. Хорошо перемешайте.
Расположите цветную капусту с одной стороны каждого сердца в одном слое, оставив границу свободной. Не ополаскивайте миску.
Положите голавля в миску с цветной капустой, приправьте солью, перцем, порошком карри и оставшимся соком лайма
Кладите осторожно, чтобы покрыть каждую часть приправами. Положите кусок голавля на цветную капусту
Посыпьте мятой, оставшимся маслом (или кокосовым молоком). Положите 4 стручка гороха на каждый кусочек рыбы.
Сложите пустую половину сердца над голавлем и овощами, закрепив края серией перекрывающихся складок. Начните с закругленного конца, пробираясь к точке, скручивая ее в хвост. Подверните хвост под пучок.
Перенесите рыбу в пергаменте на противень. Запекайте 10 минут или пока рыба не будет готова. Дайте остыть 4 минуты. Для подачи на стол разрежьте крестик в верхней части каждой упаковки. Очистите бумагу и украсьте веточками мяты или цветками лука.
Есть сотни рецептов как вкусно приготовить голавля, здесь мы представили самые экзотические и изысканные.
Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, ведь голавль сочетается со многими овощами, гарнирами и специями.
Рыба голавль: описание, приготовление, состав, польза и вред
Голавль (лат. Squalius cephalus), известен еще как головль, головень, — это рыба, принадлежащая к семейству Карповые. Является пресноводной рыбой, населяющей водоемы Европы и Малой Азии. На севере России ареал распространен до Северной Двины, на юге — до р. Кубань, в которой помимо него обитает еще родственный вид — голавль кавказский. Преимущественно речная рыба, изредка попадается в озерах.
Описание голавля
Вырастает до 80 см в длину и массой до 8 кг.
Голова массивная, сверху немного приплюснута, лоб широкий. Тело покрыто крупной серебристо-белой чешуей.
Нерестится весной, когда вода прогревается до 12-17 оС (в южной части ареала в апреле, на севере — в мае-июне).
Рыба очень плодовитая, одна самка за сезон может выметать до 200 тыс. икринок.
Половая зрелость наступает на 2-3 году жизни, при этом он достигает по массе 100-200 г.
Образ жизни голавля
Голавль питается летающими насекомыми и их личинками, а также земноводными, мелкой рыбешкой, икрой, моллюсками, червями, молодью раков. Являясь всеядной рыбой, не брезгует даже плодами растений, может поедать вишню и черемуху. Крупные экземпляры являются довольно агрессивными хищниками, которые хватают все, что движется в воде, вплоть до мелких грызунов.
Предпочитает участки рек с быстрым и умеренным течением. Обычно держится на отмелях с каменистым или песчаным дном, но иногда встречается в омутах на границах быстрого и обратного течений. Самые излюбленные места для него — берега с нависающими кустами и крутоярами, в особенности с густым подводным коряжником.
Приготовление голавля
Из-за всеядности голавля, что отражается на запахе его мяса, он не нашел широкого применения в кулинарии. Его мясо часто пахнет тиной, и в нем очень много мелких костей. Чтобы устранить эти недостатки, перед готовкой рыбу нужно замариновать. В качестве маринада лучше всего использовать лимонный сок. Перед этим ее очищают от чешуи и внутренностей. Будет еще лучше, если в маринад добавить немного чеснока или других ароматических приправ. Приготовленный после маринования голавль по своим вкусовым качествам ничуть не уступает язю или карпу.
В торговые сети голавль попадает обычно в замороженном виде. Свежего голавля можно попробовать, либо купив его рынке, либо поймав самостоятельно. Следует иметь в виду, что эта рыба довольно быстро портится.
Способов ее приготовления существует множество. К числу самых традиционных относят запекание в фольге, в том числе вместе с овощами, а также запекание с белым соусом или тушение в сметане.
Очень хорош голавль, запеченный на гриле. Из него также можно варить уху, а крупные экземпляры засаливать. В салатах голавль может послужить заменителем мяса.
В качестве гарнира к голавлю лучше всего подойдет картофель, перец, огурцы и зеленые овощи.
Калорийность — 90-127 ккал
Белки — 17,8 г
Жиры — 5, 6 г
Полезные свойства голавля
Голавль обладает высокой пищевой ценностью. Его мясо может конкурировать с лучшими сортами мяса, поскольку оно легко усваивается организмом. Голавль считается диетическим продуктом, и показанием к его употреблению может служить анемия, физическое и психическое истощение. После удаления всех костей голавль можно давать детям.
В голавле присутствуют различные минеральные элементы: калий, кальций, железо, бор, литий, медь, марганец, бром и др. Мясо голавля богато витаминами А и D, а также полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно сказывающимися на сердечно-сосудистой системе.
Калорийность голавля невысока, поэтому его могут употреблять лица, имеющие лишний вес.
Вред голавля
Специальных противопоказаний к употреблению голавль не имеет.
Следует лишь учитывать, что эта рыба довольно быстро портится, поэтому при покупке нужно проявлять осмотрительность.
Мясо голавля содержит много мелких костей, поэтому при его употреблении следует быть осторожным. Особенно это касается случаев, когда рыбу дают маленьким детям.
Еще замечено, что при систематическом употреблении карповых рыб, к коим относится голавль, может нарушиться всасывание витамина В1, а это чревато его авитаминозом. Поэтому злоупотреблять этой рыбой не стоит. Впрочем, ее термическая обработка снимает и эту проблему.
Наваристая уха из голов
Чем больше голов, тем наваристее будет бульон. Кроме них, для ухи потребуется взять:
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 2-3 вареных яйца;
- лаврушку, перец, укроп, соль.
Приготовление:
Головы без жабр, луковицу и нарезанную на 4 части морковь заливают водой, быстро доводят до кипения и затем варят на умеренном огне 25 минут. Перед закипанием следует снять пену, положить специи, кроме укропа. Спустя указанное время бульон процедить, сварить в нем нарезанный картофель. Морковь и яйца натереть на крупной терке и за 3-4 минуты до готовности опустить в уху.
Уху из голавля посыпать измельченным укропом и подавать порционно в пиалах, головы отдельно — на плоской тарелке.
Особенности приготовления
Перед приготовлением любых блюд из голавля его нужно очистить от чешуи. Делать это следует по направлению от хвоста к голове, вооружившись ножом или специальной теркой. Как и у всех представителей семейства карповые, чешуя у голавля отходит легко, но может разлетаться. Чтобы такого не произошло, рыбу можно поместить в пакет или в таз с водой. Также перед готовкой голавля потрошат
Действовать при этом следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет неприятный горький привкус. Совсем мелких рыбешек, предназначенных для варки бульона, можно не чистить и даже не потрошить.
Для того чтобы нейтрализовать запах тины, голавля перед готовкой нередко вымачивают в молоке или соляном растворе, маринуют
Маринад не только избавляет рыбу от неприятного запаха, но и позволяет сделать ее кости более мягкими и безопасными.
Обычно из голавля делают блюда, которые не требуют от едока кропотливого выбирания из кушанья мелких костей. Например, из этой рыбы можно сварить суп, сделать котлеты. Также ее можно вялить, сушить. Если вы все же решите пожарить или запечь голавля, сделайте на его боках в районе спины частые надрезы, чтобы поломать мелкие косточки и сделать их более безопасными. Наличие надрезов будет способствовать и лучшему проникновению маринада в рыбную тушку.
Как ловить голавля
Для поимки этой осторожной рыбы подойдут практически все известные способы ловли, основное правило – соблюдение тишины в зоне лова и маскировка рыболова. Хорошие результаты при охоте на мелководьях даёт способ ловли в забродку
Даже при ловле голавля на поплавочную удочку этот способ значительно повышает уловы, так как рыба практически не видит рыболова, следовательно, не ощущает никакой опасности. На глубинных участках рек можно с успехом вести добычу с лодки. Рыбалка на голавля, на удочку и спиннинг сплавом по течению и обловом перспективных мест постоянно даёт значимые результаты улова и по количеству, и по габариту трофея. Об наиболее популярных методах лова порассуждаем в деталях, рассматривая основную специфику ведения охоты за голавлями.
Спиннинг
Снасть на голавля подбирается наиболее деликатного параметра
Лайтовые и ультролайтовые спиннинги полубыстрого строя — самый подходящий инструмент для этой осторожной охоты. Лучшие результаты приносит лов с лодок, что в меньшей мере беспокоит добываемую рыбу, поэтому и спиннинги используют как можно короче в длине, оснащая их облегчёнными безынерционными катушками с монофильным шнуром не более 0,2 мм в диаметре
Осенний лов и ловля голавля весной при помощи спиннинговой снасти являются наиболее результативным временем охоты.
Подходящими местами для спиннингового облова считаются свободные от растительности участки на границах с разнородным течением и каменистое дно на акваториях с глубинами в 1–3 метра. Для облова мест под низко нависающими кронами деревьев применяют методику сплава плавающей приманки по течению в конец перспективной траектории проводки, с последующим ведением имитатора против течения.
Поплавочная снасть
Ловля голавля в проводку осуществляется поплавочной удочкой, которую выбирают исходя из динамичности лова в наиболее лёгком варианте. Длина удочек для лова с берега берётся не менее 6 метров. Болонская снасть в наилучших параметрах обеспечит и дальность заброса, и длину проводки. Телескопическое удилище комплектуют самой простой безынерционной катушкой, заряжая шпули 50 метрами монофильной лески в диаметре 0,15-0,20 мм.
Огрузку поплавка производят гирляндой свинцовых дробинок, разнося их по леске во избежание шумных забросов и придания оснастке большей тонкости. Поводки длиной в 40–50 мм ставят в диаметре на 0,03 мм тоньше основной лески. Крючки применяют в размер и цвет приманки. Разброс номеров крючка может варьироваться от 8 до 14 величины.
Фидер или пикер
Одной из перспективнейших снастей для ловли голавля летом является фидерная удочка в одной из своих наилегчайших разновидностях пикер. Участки с глубинами в 3–4 метра пикерами облавливать и удобно и добычливо. Ловят с берега, на дальних дистанциях, используя в качестве основного шнура плетёнку в диаметре 0,08-0,10 мм. Кормушки применяют из пластмассы, с общей массой, позволяющей держать оснастку на дне в зависимости от силы течения. Поводки используют монофильные, диаметром в 0,12-0,15 мм, длиной в 50-70 мм.
Донка
Среди снастей для ловли голавля на живцовые насадки можно выделить донку, смонтированную на спиннинговом удилище по принципу закидухи. Для основы берут спиннинг среднего строя длиной в 3-3,5 метра. Тест удилища должен позволять произвести заброс оснащения с массой, которая обеспечит якорение оснастки на течении. Как правило, эта рабочая характеристика будет не менее 80 грамм. Безынерционная катушка с фрикционом в данной оснастке играет роль хранения нити и устройства для обеспечения заброса и смотки шнура, поэтому к тяговому усилию и передаточному числу шестерён особых требований не предъявляют.
Для огрузки используют скользящий свинцовый груз в плоских формах. Плетёный шнур в 0,12 мм оканчивают флюорокарбоновым поводком в диаметре 0,2 мм, с одинарным крючком 8–10 номера с длинным цевьем, что помогает обеспечить монтаж живцовой рыбёшки или мелкого лягушонка.
Места обитания
Голавль достаточно теплолюбив, поэтому не живет в регионах с суровой зимой, которые находятся восточнее Уральских гор. Наиболее многочислен в реках бассейнов Каспийского, Азовского, Белого и Черного морей. В Европе рыба обитает в Эльбе, Рейне, Одере, Днестре, Днепре, Дунае, Припяти. В России – в притоках и основных руслах Волги, Камы, Западной и Северной Двины, Оки, Хопера, Вычегды, Дона, Северского Донца, Кубани. Естественной восточной границей ареала голавля являются реки Уфа, Урал, Илек, также клень водится в Крыму и на Кавказе (Кума, Терек, Кура).
Узнать больше:
Пескарь: описание рыбы, повадки и способы ловли
Голавль чувствителен к чистоте, кислотности и кислородному насыщению окружающей среды, поэтому излюбленные места обитания вида – реки и в меньшей степени проточные озера, каналы. В пределах водоема прыгун выбирает участки с быстрым или умеренным течением, твердым днем (песок, камень, гравий, галька, глина), обрывистыми или заросшими кустами берегами. Рыба также предпочитает укромные уголки, чтобы устроить засаду или спрятаться от водоплавающих птиц и крупных хищников (щука, жерех, судак).
Поиск места ловли
Зимой: типичными местами стояния рыбы, в зимней период времени, являются малые реки с довольно быстрым обратным течением.
К примеру:
Ямы после большого переката с обратным течением — могут таить наличие не одиночных особей, а группу упитанных голавлей; Небольшие затишки – могут порадовать наличием крупных одиночных экземпляров;
Обширные обратки возле берега – обычно они граничат возле основной струи течения, нередко в этих местах дислоцируется группа небольших голавлей.
Весной: местом ловли в весеннюю пору будут затоны, мысы, небольшие заливы, притоки, излучены рек. Часто можно наблюдать стаю голавлей возле слива плотины, где появляется пища и быстрее выравнивается температура воды.
Летом: для ловли необходимо искать места, с наличием хорошей циркуляции воды, точки впадения ручьёв с мелкими реками, участки со встречным и обратным течением за островами и мысами, недалеко от старых мостов. Неплохим местом будет неровное дно с травянистыми перекатами, корягами и камнями, зарослями кувшинки.
Осенью: насекомые с осенним похолоданием начинают постепенно исчезать и в поисках пищи, рыба уходит на глубину, за поиском мелкой рыбы. Более менее нормальный клёв наблюдается после прогревания воды примерно с 10 утра.
Описание
Для головля характерна объемная, немного приплюснутая голова. Лоб широкий. Чешуя крупная. Общий вес взрослых особей достигает 8 кг, самый большой имел длину – 1 м. Тело можно охарактеризовать, как удлиненное, цилиндрическое. Рот конечный с большим разрезом. Губы крепкие, мясистые. Почти прямая боковая линия в районе головы и ближе к брюшине сгибается. Плавник хвоста имеет выемку, а спины и анального отверстия – наоборот выпуклый край. Жаберных тычинок немного – 8 – 11 шт.
Что касается цвета, то спина почти черная, но может иметь зеленоватый или фиолетовый оттенок. Боковые части немного желтоватые с легким серебристым отблеском, что характерно, в большинстве случаев, только для молодого потомства.
Плавники имеют окрас в тон спины, но с более темным краем, что в воде создает ощущение наличия каймы. Плавники грудной части, наоборот, светлые – оранжевые. Брюшные и анальный – достаточно яркие, оранжево-красные, но с каймой темного или бесцветного тона.
Уникальной является окраска самих чешуек. По краям она также имеет кайму, что спереди чешуйки образует пятно. Глаза головля желтоватые, блестящие с буро-желтым пятном. Для данных рыб характерны двурядные зубы. Позвонков 42 – 46 шт.