Пейте чай с лимоном правильно с пользой для здоровья
Содержание:
- Калорийность и состав напитка
- Как приготовить чай с лимоном
- Что такое лимонная кислота
- Как похудеть на зеленом чае
- Польза и вред чая с имбирем и лимоном
- Калорийность
- Рецепты чая с медом и лимоном
- Состав и калорийность чая с лимоном
- Состав и калорийность чая с лимоном
- Состав
- Виды зелёного чая
- Как готовить и употреблять чай с лимоном?
- Рецепты зеленого чая с лимоном
Калорийность и состав напитка
Химический состав любого чая разнообразен. Он включает в себя более 300 компонентов. Так, любой чай насыщен дубильными веществами. В первую очередь, это танин. Именно благодаря ему получается терпкий вкус напитка. Также, достаточно большое количество эфирных масел содержится в чае. Насыщен напиток и алкалоидами. В частности, теином, который является аналогом кофеина. Вещество активно стимулирует работу центральной нервной системы.
На метаболические процессы в организме оказывают аминокислоты и белки, которые есть в чае. Особого внимания заслуживает витаминный состав напитка. Так, растение содержит рекордно большое количество витамина Р. В чае его больше, нежели в любом другом продукте. Сюда же входит и достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая очень полезна для иммунитета.
Среди минерального состава можно выделить соединения калия, фосфора и фтора. При добавлении лимона в чай, напиток приобретает и дополнительные полезные вещества, которые находятся во фрукте. В кипятке некоторое количество витаминов и минералов лимона теряются. Поэтому, дольку цитруса лучше добавлять в теплый напиток, холодную воду. Если употреблять чай с лимоном без добавления сахара, напиток будет особенно низкокалорийным. Так, в среднем 100 мл чая с лимоном без сахара содержит около 25 ккал. Главным же источником калорий в напитке будет только сахар.
Как приготовить чай с лимоном
Рецепты чая с лимоном могут быть самыми разнообразными. Классический вариант подразумевает приготовление черного чая с дольками цитруса – так чай с лимоном выглядит на многочисленных фото. Но на самом деле, чайные ценители предпочитают готовить напиток с добавлением свежевыжатого сока. Этот метод позволяет дозировать кислоту напитка и оптимизировать вкус по индивидуальным предпочтениям.
Зеленый чай с лимоном
Зеленые сорта имеют насыщенный вкус, отличный от черной заварки. Листы зеленого чая подвергают ферментации по особой технологии, в результате они получаются окисленными на 3 — 10%. Зеленый чай имеет уникальный вкусовой оттенок и аромат, это зависит от сорта и добавленных элементов. О пользе или вреде зеленого чая с лимоном особенно часто говорят диетологи. Он активно выводит вредные токсины из организма и улучшает процессы общего метаболизма. При чрезмерном употреблении напиток может иметь сходство с — энергетиками, поддерживающими состояние бодрости искусственным способом.
Зеленые листья заваривают традиционным методом, оставляют для раскрытия вкуса. Затем добавляют 1 — 2 ст. л. сока, подсластитель по вкусу.
Важно! Английский способ приготовления лимонного чая состоит в добавлении цедры к сухой заварке. Затем смесь заливают кипятком.
Черный чай с лимоном
Черный чай готовят с цедрой, сегментами в виде кружочков или ломтиков, со свежевыжатым соком. Каждый из способов имеет свои преимущества:
- при добавлении цедры напиток приобретает лишь легкий лимонный аромат;
- напиток, приготовленный на соке, имеет выраженный кислый вкус, обладает всеми полезными свойствами цитруса, содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты;
- составы с сегментами представляют собой традиционно русские рецепты, когда чай дополняют целыми дольками лимона, не отделяя кожуру или мякоть.
Рецепты лимонного чая
Чаеведы насчитывают более 100 разновидностей рецептов по приготовлению лимонного чая. Их отличает не только разнообразие вкусов, но также методы, которые используют при приготовлении.
Чай с мятой и лимоном
На 1 заварочный чайник берут 2 ст. л. заварки, несколько листиков мяты, 3 дольки лимона. Мяту перетирают между пальцами, добавляют дольки лимона, засыпают сухой заваркой. Смесь заливают кипятком. Настаивают 5 — 10 мин.
Напиток подслащают сахаром или медом по вкусу. Польза чая с мятой и лимоном заключена в положительном влиянии на нервную систему, обусловленного смешением эфирных масел мяты, цитруса.
Чай с лимоном и корицей
Пряные чаи обладают особыми качествами. Соединение лимона, меда и корицы имеет несколько влияний:
- жаропонижающее при простуде;
- очищающее, способствующее похудению;
- успокаивающее при нервном напряжении.
К стакану заваренного традиционным способом чая добавляют 1 ч. л. корицы, разведенной в 1 ст. л. кипятка. После остывания смешивают напиток и 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. меда.
Чай с лимоном и сахаром
Чтобы сделать черный чай с лимоном, используют один из вариантов:
- сок смешивают с кристаллами сахара, затем заливают горячим напитком;
- к заваренному напитку добавляют сахар, а после — дольки цитруса.
Рецепт чая с лимоном от простуды
С началом проявления симптомов простуды первым средством становится теплое питье. Лимонному чаю приписывают уникальные свойства исцеления. Эффект пользы чая с лимоном при простуде можно легко объяснить:
- компоненты состава оказывают потогонное действие, нормализуют температуру тела;
- действие витамина C и сопутствующих элементов увеличивает защитные силы организма.
При простуде пьют теплый чай с добавлением меда и лимона на ночь, что увеличивает показатели пользы от приема.
Рецепт чая с лимоном для похудения
Напитки, которые рекомендуют людям, сочетающим физические нагрузки с диетами, готовят на основе элементов, стабилизирующих процессы обмена. Функционирование пищеварительной системы без сбоев – залог создания стройной фигуры.
Составы готовят на основе пряностей:
- заварка – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- кардамон – 2 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.
Пряности добавляют к сухой заварке перед непосредственным завариванием. После остывания добавляют мед, сок.
Что такое лимонная кислота
Исходя из названия, можно предположить, что вещество производится именно из лимона. Однако на самом деле это не так. В современных условиях вещество получают путем биологического синтеза сахаристых веществ и штаммов специального плесневого грибка. Иными словами, кислота производится искусственным образом — это намного проще и выгоднее, чем добывать ее непосредственно из цитруса.
Полезное вещество относится к категории пищевых добавок и известно под кодом Е-330. Его применяют, как консервант, ароматизатор и антиоксидант в пищевой промышленности. Активно используется кислота и в других сферах. Внешне она выглядит, как белый мелкокристаллический порошок с кисловатым привкусом.
Как похудеть на зеленом чае
Наряду со своими целебными свойствами, этот напиток поможет сбросить лишние килограммы. Зеленый чай с лимоном для похудения используется для выведения жира из организма. Как известно, вода, попадая в желудок, наполняет его часть. В то же время человек съедает небольшую порцию пищи и из мозга поступает сигнал о том, что он уже полон. Не замечая этого, человек ощущает, что насытился, а организм получает при этом меньшую дозу калорий.
Придерживаясь таких правил в течение одного месяца, организм сам привыкает к этому состоянию. Человек медленно, но верно и безопасно худеет. Вы знаете, сколько калорий в зеленом чае? Количество килокалорий в одной чашке чистого напитка составляет от 3 до 6.
Содержание калорий увеличивается, если вы пьете чай с различными добавками. Мы часто любим баловать себя сладким чаем. Содержание калорий в одной чашке чая с одной чайной ложкой сахара составит 30 килокалорий. Поэтому, если вы решили похудеть, лучше пить напиток без подсластителей и не заедать никакими сладостями.
Содержание калорий в рационе будет снижаться, если вы ограничите употребление жареной, соленой и мучной пищи в своем рационе. Ешьте часто, но небольшими порциями. Принимая чай с лимоном, рекомендуется пить как можно больше воды.
Имбирно-лимонный чай с медом
- 100 г свежего имбиря очистите от кожуры, а затем нарежьте его тонкими ломтиками;
- возьмите емкость 500 миллилитров, положить туда кусочки корня и варите на слабом огне 5-7 минут;
- после этого имбирный бульон нужно будет немного охладить;
- теперь добавьте 3-4 ломтика лимона и 20 г меда.
Лучшее дополнение для этого чая — цветочный или липовый мёд.
Ароматный чай
Для ежедневной порции напитка возьмите:
- 50 г свежезаваренного имбиря, нарезанного кольцами;
- 100 г сушеного шиповника;
- 20 г (две столовые ложки) орегано;
- 2 ст. л. ложки сушеного инжира;
- залить смесь кипятком, накрыть крышкой и дать настояться около 60 минут.
При желании вы можете добавить одну чайную ложку меда в чай.
С перчинкой
Для приготовления двух порций чая следуйте следующему рецепту:
- Одна столовая ложка мелко нарезанного или тертого имбиря;
- веточка мяты;
- 1 ст. л. ложка лимонного сока;
- щепотка острого перца;
- залейте 600 мл кипятка и дайте немного остыть.
Этот напиток пьют горячим. И острый перец в этом случае будет способствовать более эффективному расщеплению жировых клеток.
Мятный чай
- Берут 5 см корня имбиря, нарезают тонкими ломтиками (если корень молодой, его нельзя чистить, его будет достаточно только хорошо промыть);
- 1/2 лимона также нарезать ломтиками;
- вскипятить 1 литр воды в чайнике;
- когда кипяток будет готов, добавьте в него корень имбиря, цитрусовые, 10 г измельченной мяты и 5 г тимьяна (травы могут быть сушеными);
- накройте емкость со смесью и дайте настояться 10-15 минут;
- по истечении этого времени чай нужно отфильтровать.
Этот напиток очень успокаивает нервы.
Польза и вред чая с имбирем и лимоном
Имбирный чай издавна употребляют во многих странах мира, поскольку он прекрасно подходит не только для утоления жажды или согревания в холодное время года, но и для профилактики и лечения различных болезней. О пользе лимона, пожалуй, не стоит, и упоминать лишний раз, а чай, который сочетает имбирь с цитрусом, обладает двойным запасом полезных качеств.
Чем полезен
В первую очередь чай с имбирем и лимоном заваривают для профилактики и лечения ОРВИ, снятия боли в горле и облегчения кашля. Кроме того, в зимнюю пору этот чай отлично согревает и поднимает уровень иммунитета.
Однако польза напитка не исчерпывается одними противопростудными свойствами. Регулярное употребление чая комплексно воздействует на организм:
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- уменьшается головная боль (в том числе и приступы мигрени);
- улучшается работа ЖКТ;
- снижается уровень холестерина;
- выводятся шлаки и токсины;
- облегчаются боли в суставах и мышцах;
- поддерживается тонус организма;
- уменьшаются менструальные боли.
Помимо вышесказанного, чай успешно применяют в целях похудения.
Возможный вред и кому противопоказан
Как и любое вещество, чай с имбирем и лимоном имеет некоторые противопоказания. В первую очередь этот напиток не следует употреблять людям, которые страдают следующими заболеваниями:
- различные нарушения работы ЖКТ (язвы, гастрит, желчекаменная болезнь);
- лихорадка (особенно чревато пить чай при простуде, так как он может простимулировать увеличение температуры);
- детский возраст до шести лет (могут быть опасными некоторые вещества, которые содержатся в имбире);
- цирроз печени;
- инфаркты и инсульты;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертензия);
- кожные заболевания;
- онкология (имбирь способен вызывать усиленный рост опухоли);
- аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов чая.
Важно знать, что имбирь может иметь негативное влияние при одновременном использовании лекарственных средств, например, таких:
- препараты для стимулирования сердечной деятельности;
- лекарства для понижения давления;
- препараты для диабетиков (те, которые понижают уровень глюкозы);
- препараты для разжижения крови.
Лимон также обладает определенными противопоказаниями:
- аллергия (зачастую именно цитрусовые вызывают аллергическую реакцию);
- увеличенная кислотность;
- чувствительность зубов;
- язвенные заболевания ЖКТ.
При наличии каких-либо проблем необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы удостовериться в пользе чая с имбирем и лимоном для вашего организма
Можно ли беременным
Напиток принесет пользу, если пить его в начале беременности, так как имбирь может облегчить тошноту и головокружения. Помимо того, он справляется с нарушениями работы ЖКТ (метеоризм, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита).
Употреблять имбирный чай в период лактации также не рекомендуется. Вещества, которые содержатся в чае, попадают к ребенку через грудное молоко и делают его излишне активным, влекут за собой проблемы с пищеварением и сном.
Калорийность
Чай с лаймом обладает рядом положительных качеств. Он эффективен при борьбе с простудой и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет и помогает похудеть. Но еще одним плюсом напитка является его низкая калорийность. В одной чашке такого напитка содержится не более 40 калорий. При этом напиток не содержит в себе вредных жиров и белков, которые могут затормозить похудение.
Зеленый
Зеленый чай с лаймом необычный и очень вкусный напиток. Его можно готовить разными способами, в зависимости от пожеланий. Такой напиток может быть холодным или горячим. При желании можно добавить в него мяту, которая только усилит необычный вкус и полезные свойства напитка. Зеленый чай с лаймом можно в неограниченных количествах, ведь он очень полезен. Такой чай улучшит работу внутренних органов, подарит тонус на весь оставшийся день и поможет укрепить иммунитет. Эффект зеленого чая с лаймом можно увеличить, добавив несколько листиков мяты. Такой напиток поможет освежиться жарким летом или согреться холодной зимой.
Черный
Черный чай является необычным и вкусным напитком, который пользуется большой популярностью среди любителей чая. Он очень полезен, но также может нанести вред, если употребляй напиток в очень больших количествах. Для того, чтобы разбавить его вкус, придать ему дополнительную глубину и немного уменьшить количество кофеина, можно добавлять различные добавки. К ним относятся сахар, мед и лайм. Последний вариант не только очень вкусный, но и весьма полезный. Черный чай с лаймом не только улучшит здоровье, но и наладит работу сердца. Чай поможет справиться с простудой и ее проявлениями.
Рецепты чая с медом и лимоном
Чай готовят разными способами. При добавлении дополнительных ингредиентов состав может оказывать разные действия: тонизирующие, успокоительные, спазмолитические.
Зеленый чай с медом и лимоном
О пользе зеленого чая с лимоном и медом говорят отдельно. Зеленая разновидность чая обрабатывается особым способом. При заготовке состав получает дополнительные полезные элементы. Зеленые сорта содержат повышенное количество катехинов, полифенолов. Эти вещества имеют особое влияние на нервную систему человека. В избытке они могут оказывать возбуждающее действие, при правильном приеме — положительно влиять на общее состояние, нормализовать давление, приводить к норме состояние сосудов.
Для приготовления берут:
- зеленый сорт – 1 ч. л.;
- сок половинки маленького цитруса;
- мед — по вкусу.
Листья заливают 200 мл кипятка, затем настаивают около 5 минут. К составу добавляют сок. После остывания подмешивают подсластитель. Такой напиток употребляют подогретым или холодным. Он отлично утоляет жажду.
Черный чай с лимоном и медом
Классический вариант готовят по некоторым правилам. К заваренному напитку добавляют ломтик цитруса, затем смешивают с медом.
Обычно используют жидкие сорта меда. Они быстрее растворяются, остатки не скапливаются на дне. Наиболее востребованы цветочный, гречишный, липовый сорта. Помимо полезных свойств, они придают напитку особые ароматы.
Мятный чай с медом и лимоном
Мятные напитки помогают снимать мигренозные головные боли, а также устраняют климактерические ощущения. Напитки укрепляют общее состояние организма, улучшают эластичность сосудов, способствуют расслаблению.
Для заваривания подходят измельченные сухие листья мяты или веточки, собранные непосредственно перед приготовлением.
К заваренному по классической рецептуре напитку прибавляют свежие ветки, перетертые между пальцев. При заваривании сухих ингредиентов их смешивают с сухой чайной заваркой.
Пряный чай с медом и лимоном
Пряности усиливают общий вкус напитка, а также наделяют его полезными качествами. Обычно пряные чаи рекомендуют при появлении простудных симптомов. Горячие пряные составы снижают озноб, уменьшают головную боль и ломоту суставов.
Для приготовления берут:
- 80 г корня имбиря;
- 6 штук гвоздик;
- 8 штук кардамона;
- 0,5 ч. л. коричного порошка или палочку корицы;
- сок половины лимона;
- 3 ч. л. заварки.
Чай заваривают, настаивая 5 минут. Затем добавляют измельченный имбирь. Этой жидкостью заливают остальные ингредиенты, кроме сока цитруса. Жидкость кипятят пару минут, затем добавляют лимонный сок. После остывания смешивают с природным подсластителем.
Этот напиток пьют небольшими глотками, после еды. Хорошо зарекомендовал себя прием пряного чая на ночь. К утру проходит озноб и заложенность носа при лечении простуды.
Чай с лимоном, медом и сухофруктами
Необычный вкус классическому составу придают сухофрукты — полезные слайсы свежих фруктов, высушенные с соблюдением технологических приемов.
Смесь из лимона, меда, кураги, чернослива обладает уникальными качествами. Любители чая применили полезную концепцию изготовления смеси при заваривании напитков.
На дно заварника насыпают цедру одного цитруса, затем добавляют 1 ст. л. заварки. Смесь заливают кипятком, настаивают. Курагу, чернослив, мед смешивают. Заливают сухофрукты теплой жидкостью. Этот напиток пьют разными способами: с процеживанием перед приемом или без фильтрации.
Состав и калорийность чая с лимоном
В составе напитка содержатся:
- Дубильные вещества и пектины.
- Эфирные масла, органические кислоты и полезные минеральные вещества.
- Высокая концентрация аскорбиновой кислоты.
- Витамин Р, а также витамины группы В.
- Белки и полезные аминокислоты.
- Алкалоиды (например, кофеин).
Вопрос о калорийности многих продуктов заботит, в основном, женщин, которые хотят хорошо выглядеть и иметь стройную фигуру. Лимон содержит минимальное количество калорий (30 Ккал на 100 гр продукта без кожуры). Одна долька содержит около 4 Ккал + чай, содержащий около 5 Ккал. Итого одна чашка содержит не больше 9 Ккал.
Чашка черного чая с сахаром и лимоном — около 60 Ккал.
Состав и калорийность чая с лимоном
Чай с лимоном богат полезными для здоровья компонентами. Напиток содержит ценные органические и минеральные соединения.
- Теин. Это алкалоид, близкий по строению к кофеину, но отличающийся более бережным воздействием на организм. Он мягко возбуждает нервную систему. Чашка чая с лимоном бодрит, тонизирует, активизирует умственную деятельность. Это отличный напиток для получения заряда энергии перед насыщенным рабочим днём.
- Аминокислоты. Это компоненты белков, служащих строительным материалом для всех тканей и органов. Из них формируются новые клетки. Аминокислоты также участвуют в обменных процессах, что обеспечивает полноценную работу всех органов.
- Эфирные масла чайных листьев. Эти растительные концентраты улетучиваются во время сушки и ферментации, но в небольших количествах сохраняются в готовой заварке. Они придают напитку особый вкус и аромат.
- Эфирное масло лимона. Это отличное антисептическое средство. Эфир убивает чужеродные микроорганизмы – вирусы, бактерии, поэтому активно применяется при лечении простуды.
- Витамин C. Ещё один мощный противовирусный компонент. Ускоряет лечение простуды и гриппа, укрепляет иммунитет. Если пить чай с лимоном каждый день, можно забыть про сезонные инфекции.
- Витамины группы B. Это самая многофункциональная категория полезных веществ. Они нормализуют работу сердца, улучшают состояние кожи и волос, избавляют от тяжести в животе из-за медленного переваривания пищи.
- Пектин. Аналог клетчатки, очищающий пищеварительный тракт от токсинов и нормализующий микрофлору кишечника.
Энергетическая ценность напитка на 100 грамм:
- без добавок – 0-1 ккал;
- чай с лимоном – калорийность 3-5 ккал;
- чай с лимоном и сахаром – калорийность 35 ккал;
- чай с мёдом и лимоном – калорийность 28 ккал.
Состав
Рассмотрим состав черного чая с лимоном.
В напиток входят следующие основные компоненты:
- Черный чай. Он является источником дубильных веществ (катехины, танины, полифенолы), алкалоидов. Он также содержит белки и около 17 аминокислот. Его состав характеризуется наличием эфирных масел, витаминов (А, С, Р, РР, из группы В).
- Лимон может похвастаться органическими кислотами (яблочная, лимонная), пектиновыми веществами, сахарами. Цитрусовые являются источником каротина, фитонцидов (веществ растительного происхождения, обладающих антимикробным действием). Лимон — это кладезь витаминов (B1 и B2, C, P), запахи которых определяют эфирное масло (лимон).
Черный чай и лимон нужны сами по себе, а их сочетание не только придает напитку приятный вкус и цитрусовый запах, но и делает его поистине уникальным, обогащая ценными для человеческого организма компонентами.
Виды зелёного чая
Напиток принято классифицировать, учитывая такие факторы, влияющие на качество, вкус, цвет и запах чая, как
- Место и условия произрастаний чайных растений, что очень существенно влияет на качество продукта. Самые крупные производители – Китай, Япония, Грузия и Индия.
- Вид чайного куста и возраст листочков растения;
- Технология и время сбора урожая. Наиболее ценным является чай весеннего сбора. В это время года собирают и обрабатывают почки и молодые листья, характеризующиеся вытянутой или закрученной формой.
- Мастерство людей, от которых зависит последующая обработка и ее характер.
Разделяют:
- сильно скрученные листья по продольной оси;
- сильно скрученные листья по поперечной оси;
- слабо скрученные листья или натурально засушенные.
Также могут различаться на:
- рассыпные (байховые и листовые);
- гранулированные;
- экстрагированные;
- прессованные.
Ещё в мире принято различать по следующим видам:
- крупнолистовой, считается самым качественным и отличается недешевой стоимостью;
- мелколистовой, характеризуется слабовыраженным вкусом и ароматом;
- порошковый, предназначенный для чайных церемоний;
- плиточный, применяется только в специфических рецептах.
Выбирать чай необходимо индивидуально, поскольку напиток представлен в широком ассортименте вкусов и ароматов, и все они отличаются неповторимостью.
Как готовить и употреблять чай с лимоном?
Для приготовления бодрящего напитка лучше использовать рассыпной чай (зеленый или черный). Чтобы сохранить аромат как лимона, так и самого чая нужно соблюдать определенную последовательность. Для заваривания используется только очищенная вода. Перед тем, как засыпать листья чая в заварник, посуду нужно обдать кипятком для прогревания. Советуют использовать немного больше чая, нежели привычная стандартная порция. Лимон осветлит напиток, удалить терпкость.
Заливать, заваривать чай кипятком запрещено. Воде нужно дать немного остыть. Оптимальной температурой является 95 градусов Цельсия. Сначала заварник с чаем заполняется водой на 1/3, и только спустя пару минут вода добавляется практически до краев. Настаивается чай в среднем 6-7 минут. После этого он готов к употреблению. Долька лимона добавляется в самом конце, когда чай уже разлит по чашкам. Также, в напиток можно добавлять только лимонный сок, без мякоти. Лимон отлично сочетается с медом, который заменяет сахар. Также, в чай можно добавить немного имбиря. Это только увеличит все полезные свойства продукта.
Лимонная вода готовится очень просто. Для внутреннего применения лучше готовить напиток порционно, на один раз. Так, на стакан теплой воды достаточно 3 ложек сока лимона, или нескольких кубиков лимона с кожурой. Используется именно теплая вода, так как она ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение. Для приготовления лосьона для лица нужно выдавить сок одного лимона в стакан с холодной водой. Лицо протирается каждое утро. В целом, как видно при умеренном потреблении чай с лимоном и лимонная вода будет приносить только пользу организму.
Рецепты зеленого чая с лимоном
Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.
Этапы приготовления горячего напитка:
- заварочный чайник обрабатывается кипятком;
- в емкость засыпается сухая заварка;
- в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
- через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.
И медом
Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:
- Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
- За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
- В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.
Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.
С корицей
Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:
- по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
- 2 дольки лимона;
- 200 мл воды.
Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.
И мелиссой
Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.
И гвоздикой
Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.
Ингредиенты:
- 80 г корня имбиря;
- 6 гвоздик;
- 8 шт. кардамона;
- 1 палочка корицы;
- сок из ½ лимона;
- 3 ч. л. чайных листьев.
Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.
И молоком
Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.
При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.
Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.
Этапы заваривания молока с зеленым чаем:
- отдельно заваривается зеленый чай;
- молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.
Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.