Готовим геркулесовую кашу вкусно и с пользой для здоровья

Содержание:

Геркулес: польза для здоровья человека

Овсяные хлопья геркулес рекомендуется готовить именно на воде. Считается, что такая каша несет в себе максимальную пользу для человеческого организма. Из добавок к блюду лучше отдавать предпочтение меду, орехам, сухофруктам, тертым яблокам. Данный ингредиенты дополнят список «полезных витаминов» каши.

1.    Блокирует рост холестериновых бляшек, позволяет снизить в крови уровень вредного холестерина.

2.    Невысокий гликемический индекс делает кашу идеальной для тех, кто страдает от диабета.

3.    Позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы, сахара.

4.    Укрепляет иммунную систему, а так же кости, зубы.

5.    Геркулес успокаивает нервную систему, позволяет избавиться от депрессии, стресса.

6.    Регулярное употребление каши позволит наладить работу органов ЖКТ, блюдо полезно даже при гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

7.    Хлопья Геркулес очень легко усваиваются организмом, не вызывают неприятного ощущения тяжести в желудке, надолго дарят чувство сытости.

8.    Антиоксиданты, содержащиеся в составе, замедляют процесс старения организма.

9.    Проведенные исследования доказали, что хлопья геркулес оказывают благоприятное влияние на мозговую деятельность, умственное развитие. Именно по этой причине каша так полезна для детей.

Хлопья геркулес, польза которых для здоровья многогранна, обязательно должны быть включены в рацион диетического питания. Каша эффективно регулирует углеводный обмен. Кроме того, хлопья мягко обволакивают стенки кишечника, выводят скопления токсинов, шлаков, решают проблему с запорами.

В составе каши содержится большое количество клетчатки. Она позволяет нормализовать метаболические процессы, протекающие в организме, в результате формируется превосходный фундамент для поддержания стройной, подтянутой фигуры.

Применение в кулинарии

Уникальная польза каши геркулес, превосходные вкусовые качества хлопьев – за счет этого их можно использовать для приготовления огромного количества блюд. Это могут быть как десерты, так и закуски. Геркулесовая каша всегда останется любимым завтраком не только детей, но и взрослых. Она сытная, вкусная, туда есть возможность добавить фрукты, орехи (любые ингредиенты, согласно своим вкусовым предпочтениям). Некоторые женщины перемалывают хлопья, получившуюся массу используют для панировки рыбы, котлет. Овсяное печенье – кто его не любит? Приготовить такое лакомство можно и дома, имея немного свободного времени.

Вкусный торт с хлопьями геркулес без добавления муки

Если классическая каша уже надоела, свое меню можно немного разнообразить, приготовив необычный торт. Для него совершенно не нужна мука. Готовое блюдо придется по душе взрослым и детям. Торт сытный, низкокалорийный, невероятно вкусный.

1.    При помощи венчика тщательно взбиваются два яйца. Туда же добавляется 1 стакан сахара (можно меньше), размягченный маргарин (200 грамм). Массу необходимо перемешать, чтобы она стала однородной.

2.    Теперь можно добавить хлопья геркулес, понадобится примерно 1,5-2 стакана. Масса дополняется ванилином, лимонной цедрой (все по вкусу). Ингредиенты тщательно смешиваются.

3.    Торт выкладывается в форму для запекания, отправляется в духовой шкаф на 15 минут. Температура должна быть 200 градусов.

4.    Когда корж будет готов, его нужно аккуратно разрезать на две части (вдоль, чтобы получилось 2 коржа). Середина промазывается вареньем, сгущенным молоком, по желанию добавляются орехи. После этого коржи собираются, торту необходимо дать 2-3 часа пропитаться.

Какую лучше овсянку покупать для похудения. Что нужно знать об овсянке для похудения

Овес – цельное зерно, а овсяная каша – его продукт или хлопья (аналогично рисовым зернам и рисовым хлопьям)

Важно знать, какой тип овсянки приведет к оптимальной потере веса

  1. Обычная овсяная каша – на рынке вы найдете множество сортов овсяной крупы. Но убедитесь, что вы покупаете обычную овсянку, так как она содержит меньше калорий по сравнению с другими сортами именно она подойдет для диеты на овсяной каше.
  2. Ароматизированная овсяная каша – они содержат добавленный сахар и больше калорий. Так что держитесь подальше от ароматизированных продуктов, если вы действительно хотите сбросить лишние килограммы.
  3. Большие хлопья – люди часто называют большие хлопья старомодными хлопьями. Они дольше сохраняют форму и, в свою очередь, помогают обуздать ваше чувство голода.
  4. Грубые хлопья – этот овёс требуюет больше времени для приготовления, но из него получается очень вкусное блюдо. Его текстура восхитительна, и в то же время она жевательная.

Диета “Овсянка”, как следует из названия, сосредоточена вокруг овсянки. Но это больше, чем просто есть овсянку. Основная идея заключается в том, чтобы есть овсянку в качестве основного блюда для одного или двух приемов пищи каждый день.

Есть также план диеты овсянки, который включает 3 фазы:

  • Фаза 1: На этом этапе людям, сидящим на диете разрешено есть 1000-1200 калорий в день в течение двух дней . Ешьте шесть раз в день, чтобы поддерживать высокий метаболизм. Чтобы похудеть здоровым способом, вы должны есть продукты, отличные от овсянки: включайте свежие фрукты и фруктовые соки, овощи и хороший источник белка. Ешьте овсянку три раза в день в течение первой недели. В течение этого времени вы должны есть только цельный овес, а не овсянку быстрого приготовления.
  • Фаза 2: На втором этапе людям, сидящим на диете, разрешается есть 1200-1400 калорий в день в течение следующих двух дней . Обязательно употребляйте в пищу полезные продукты, богатые питательными веществами, которые помогут вам сбросить жир, нарастить мышечную массу и укрепить здоровье костей. Также начните выполнять упражнения на растяжку, йогу или ходьбу. На этом этапе добавляется больше фруктов и овощей, и вы можете есть овсянку быстрого приготовления.
  • Фаза 3: На третьем этапе людям, сидящим на диете, разрешается есть 1500-2000 калорий в день в течение оставшихся трех дней . Это фаза, когда вы возвращаетесь к своему обычному режиму питания. Однако обязательно ешьте здоровую пищу и включайте овес хотя бы на один прием пищи в день.

Использование крупы в похудении

Овес прекрасно знаком каждому, кто стремится контролировать свою массу тела и следить за фигурой. Уникальное сочетание полезных веществ в этой крупе, в том числе набор из всей таблицы витаминов, становится основой формирования индивидуальных пищевых программ только на основе данной крупы.

Примечание! Учитывая большое включение клетчатки, при использовании таких диет блюда с минимальной тепловой обработкой следует сочетать с теми, которые предварительно долго разваривались до появления полезной для здоровья системы ЖКТ слизи.

Диеты на овсянке

Универсальный по набору питательных элементов продукт лег в основу многих систем для снижения веса.

Семидневная, позволяющая потерять до 10 килограммов веса:

  • Для её соблюдения потребуется распределить овсяную кашу на пять приемов по 200 граммов.
  • Кашу следует варить на воде с минимальным количеством соли и сахара.
  • Оптимальным вариантом становится полный отказ от соли и сахара.
  • Дополнительно в рацион в дни диеты можно вводить целые фрукты и овощи или салаты из них без добавления масла.
  • Этот вариант нормализации массы тела не рекомендован лицам, страдающими заболеваниями системы ЖКТ, беременным женщинам.
  • Выходить из диеты следует постепенно, ограничивая включение в рацион жирных и мучных продуктов.

Полезно знать! Вариант ограничения в питании, который можно выбрать в качестве диеты на всю жизнь, удобнее и проще в следовании. С его помощью снижение массы происходит плавно, но дает возможность сохранять достигнутые габариты длительный срок, не попадая на «весовые качели».

В этом случае геркулесовая каша становится основным ежедневным блюдом на завтрак. Также она заменяет все перекусы в течение дня.

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Геркулесовую кашу можно готовить на воде и на молоке. В первом случае продукт получается менее калорийным, а во втором – более питательным и, по мнению многих людей, гораздо более вкусным.
  2. Крупу следует обязательно промывать горячей водой перед приготовлением. Это позволит избавиться от мусора и шелухи. Также после этой процедуры крупа сварится быстрее.
  3. Чтобы овсянка получилась не очень жидкой, не добавляйте слишком много жидкости. На стакан крупы вполне хватит полутора стаканов жидкости. Если же каша все-таки разварилась, после приготовления закройте ее крышкой и дайте «настояться». Это уберет лишнюю влагу из продукта.
  4. Не ленитесь снимать пену, поднимающуюся во время готовки, иначе у каши будет неприятный горьковатый привкус.
  5. Если обычная геркулесовая каша кажется слишком незатейливой, можно разнообразить блюдо, добавив специи, орехи или кусочки фруктов. Хорошо сочетаются с овсянкой: корица, спелый банан, сладкие сорта яблок, курага или изюм. Сладкоежкам можно порекомендовать добавить в кашу пару долек шоколада – это подсластит кашу и сделает ее еще вкуснее.

Немного размышлений об овсянке и о смысле жизни

Занявшись изучением кулинарной темы, я поняла, что есть ряд обыденных вещей, к которым мы так привыкли, что не замечаем нюансов, мелочей. Вот есть овсянка и геркулес. Что между ними общего? А чем они отличаются друг от друга? Каждое утро я варю себе овсяную кашу. А почему не геркулесовую? В чем сила овсянки и есть ли жизнь на Марсе? Дабы удовлетворить своё неожиданно проснувшееся любопытство, я обратилась к Великому и Ужасному Интернету. Итак…

Что есть что?

Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования. При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. Овсяныеотруби – это внешняя оболочка овса, в которой находятся протеины, клетчатка, минералы (железо) и витамины группы В. Эндосперм овса – промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы. Зародыш овса – основной элемент, содержащий витамины и минералы. Цельные зерна являются гораздо лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, чем очищенные зерна. Овсянка богата натуральными антиоксидантами, витаминами группы B, микро- и макроэлементами, такими как Фосфор, Калий, Магний, Цинк, Натрий, Кальций. Также в ее состав входит бета-глюкан, который является важным элементом, способствующим снижению уровня вредного холестерина в крови. 

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Для их получения цельное зерно овса очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Далее зерно поддают гидротермической обработке (пропаривают при высоких температурах). После этого с помощью гладких вальцов, зерна расплющивают до состояния тонких пластинок. Для уменьшения продолжительности кулинарной готовки при производстве хлопьев Геркулес на их поверхности делают надрезы, для разрыва волокон. В результате этого для получения готового блюда потребуется всего от 3-5 минут (но может быть и дольше, зависит от степени отработки производителем).

Виды овсяных хлопьев:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1 Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2 По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес»Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупаЭто такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупаЭтот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

Разница между овсянкой и геркулесом заключается в следующем:

  • технология производства: овсянка – это цельные, неочищенные зерна, геркулес – это хлопья, прошедшие гидротермическую и механическую обработку (отделение отрубей и зародыша, пропаривание, вальцевание). Также геркулес — это коммерческое название полуфабрикат;
  • биологическая ценность – за счет технологических особенностей производства, овсянка содержит больше питательных веществ, чем геркулес. Польза овсяной крупы заключается в цельном зерне и отсутствии термической обработки, разрушающей положительные свойства. Геркулес, особенно приготовленный с сильной термической обработкой, этим не отличается и является в таком случае «пустым» продуктом;
  • продолжительность приготовления – для овсянки она составляет 40-60 минут, для Геркулеса – 3-20 минут (более настоящий все же около 20 мин.);
  • периодичность употребления – овсянку можно есть ежедневно, а хлопья Геркулес для частого потребления не рекомендуются.
  • Вкус хлопьев – более нежный, у овсянки – грубее. Это связано с тем, что овсянка содержит больше клетчатки.

Как приготовить геркулесовую кашу

Существует три основных рецепта приготовления геркулесовых хлопьев. Все остальные кулинарные вариации, так или иначе, основываются на них.

Каша геркулес на воде

Самый простой и полезный вариант — это геркулес, сваренный на воде. Делают его следующим образом:

  • на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой в объеме около 400 мл;
  • когда вода закипает, ее солят и засыпают чуть меньше стакана геркулесовых хлопьев;
  • кашу варят 7 – 10 минут, а потом снимают с плиты и немного остужают.

Польза геркулесовой каши на воде не уменьшится, если добавить в нее свежие ягоды или фрукты.

Совет! При желании можно залить геркулес кипятком — польза продукта не уменьшится, и вреда не будет, если просто как следует настоять его без традиционной варки.

Геркулесовая каша на молоке

Еще один популярный рецепт — это геркулес с добавлением молока

Важно сразу подчеркнуть, что молоко служит именно дополнительным ингредиентом — а варят кашу по-прежнему на воде

  • Для начала на плите доводят до кипения нужное количество воды, добавляют соль и засыпают геркулесовые хлопья.
  • Около 10 минут кашу варят, помешивая, на среднем огне, пока она не станет мягкой и разваренной.
  • Затем в кастрюлю вливают молоко — количество определяют по вкусу. Молоко должно быть теплым, его необходимо подогреть отдельно до 45 – 50 градусов.
  • Еще через 5 минут готовую кашу снимают с плиты и ненадолго оставляют настояться под крышкой или под полотенцем.

Затем кашу можно раскладывать по тарелкам, при желании сдобрив ее сливочным маслом или вареньем. Пользу геркулесовой каши на молоке только увеличат ягоды, орехи, кусочки фруктов или мед.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Приготовить геркулес с мультиварке проще всего — кухонный прибор сделает все самостоятельно. Главное — поместить в чашу мультиварки продукты в нужных пропорциях.

Чтобы геркулесовая каша получилась мягкой и вкусной, в мультиварку необходимо засыпать:

  • стакан хороших геркулесовых хлопьев;
  • 20 г сахара;
  • щепотку соли.

Затем в чашу заливают по стакану воды и молока, а потом выставляют режим «Каша» или «Тушение». Через четверть часа мультиварка звуковым сигналом сообщит о готовности блюда. Горячую кашу можно сдобрить сливочным маслом или добавить подсластители.

Основные критерии выбора

Редакционное исследование показало, от чего зависят качество и цена крупы той или иной марки. Изучив полки с кашами в нескольких крупных и мелких магазинах, совершив «контрольную закупку», а затем протестировав все купленные продукты, сотрудники редакции вывели несколько важных критериев, определяющих стоимость и качественные характеристики продукта.

Размер хлопьев

У продуктов от разных фирм-производителей отличается размер нарезанных зерен. Чем мельче порезано плющенное зерно – тем меньше скрабирующих свойств у такой кашки. Она больше подходит детям и пожилым людям.

Добавки

В идеале состав овсяной крупы должен выглядеть так: «Хлопья овсяные». Иногда производитель добавляет в крупу цукаты или сухофрукты, в комплекте с которыми идут консерванты и красители, идентичные натуральным. Соответственно, повышается количество быстрых углеводов в такой кашке, а следовательно – и ее гликемический индекс, что нежелательно для людей, сбрасывающих вес. Если стоит цель похудеть – от такой каши лучше отказаться. А выбрать другие варианты хлопьев и прочих продуктов для похудения.

Отруби

Это оболочка зерен, измельченная до состояния порошка. Такая полезная добавка богата клетчаткой. Овсяная кашка с отрубями надолго насыщает, нормализует вес, очищает стенки кишечника и улучшает перистальтику. Отруби овсянки заслужили самые хорошие рекомендации диетологов и восторженные отзывы приверженцев здорового питания. Их гликемический индекс составляет 15 единиц при норме от 40 до 70, то есть никаких нарушений работы поджелудочной железы и выработки инсулина этот продукт не вызовет. В 100 г продукта содержатся:

  • Белки – 20 % от суточной нормы;
  • Жиры – 10 % от суточной нормы;
  • Углеводы – 36 % от суточной нормы;
  • Клетчатка и пищевые волокна – 80 % суточной нормы;
  • Калории – 14 % суточной нормы.

На втором месте – отруби из пшеничной оболочки. Они подходят для активного очищения пищеварительного тракта и ликвидации запоров, так как нерастворимая клетчатка, в больших количествах содержащаяся в пшеничных отрубях, как щетка, счищает наслоения со стенок кишечника и очищает от токсинов всю пищеварительную систему, подобно магниту собирая все отложения и шлаки и выводя их из организма.

Содержание в 100 г продукта:

  • Белки – 16 % суточной нормы;
  • Жиры – 6 % от суточной нормы;
  • Углеводы – 12 % от суточной нормы;
  • Пищевые волокна – 200 % от суточной нормы;
  • Калории – 10 % от суточной нормы.

В пшеничных отрубях содержится глютен (примерно 30 % на 100 г продукта), который противопоказан при целиакии – непереносимости глютенового протеина. В отрубях из овсяной оболочки этот компонент отсутствует. Кроме того, при их переработке используется более щадящий метод, поэтому в них сохраняется больше белков, жирных кислот Омега-3 и витаминов. Это ставит пшеничные отруби на второе место.

Составляющие элементы

Если изучить состав каши геркулес, вопросы от том чем же он может быть полезен отпадают. Рациональное содержание белков, жиров и углеводов делают состав овсяной смеси идеальным для пищеварения. Рассмотрим состав геркулесовой каши в цифрах:

  • Крахмал – 60%.
  • Белки – 12-20%
  • Жиры – 6-9%.

Сырой геркулес содержит множество полезнейших витаминов и минералов, при этом после готовки эти качества никуда не деваются. Высокое содержание магния, фосфора, калия, кремния и железа делают средство особенным

Особенное внимание стоит уделить витаминам:

  • Группа B.
  • Витамины A.
  • Не меньше полезных витаминов E.
  • Витамины F и H.

Благодаря таким составляющим компонентам продукт активно применяется в рационе детского питания. Сравнительно остальных блюд овсяная каша является лидером по вместительности полезных веществ.

Чем отличается геркулес от овсяных хлопьев


Овсянка – цельное зерно, внешне слегка похожее на рис. Для приготовления из него каши необходимо варить его 30-40 минут. Геркулес (овсяные хлопья) – хлопья из овса, для которых применяется другая технология приготовления. Овсяное зерно очищают, пропаривают и расплющивают. Для приготовления каши из овсяных хлопьев нередко достаточно только залить их кипятком – спустя 5 минут после этого они уже готовы к употреблению.

Таким образом, отличается время готовки данных продуктов. На цельнозерновую овсянку понадобится потратить до 40 минут для получения хорошей каши. Для готовки геркулеса необходимо только несколько минут. Следует заметить, что геркулесовые хлопья тоже нужно варить, но времени на приготовление всё равно требуется намного меньше.

Содержащиеся в этих продуктах питательные вещества также различаются. В цельных зёрнах сохраняются все важные витамины и элементы, а в обработанных хлопьях их намного меньше. Существует и так наз. “пустой” геркулес – требующий лишь кипятка и 5-и минут на готовку. Он подойдёт в ситуации, когда необходимо быстро перекусить, например, в дороге, однако не показан для ежедневного употребления.

Таким образом, различия между этими продуктами следующие:

  • Овсянка является цельнозерновым продуктом, тогда как геркулес – это коммерческое название полуфабриката.
  • Овсяную кашу приходится готовить долго (до 40 минут), а приготовление геркулеса требует только кипятка и нескольких минут для запаривания.
  • Овсяная каша полезна благодаря цельному зерну и отсутствию термообработки, которая разрушает полезные вещества. Геркулес содержит намного меньше таких веществ.
  • Овсяная каша может употребляться очень часто, а геркулес рекомендуется есть лишь в ситуациях, когда необходимо быстро перекусить.

Польза геркулесовой каши для беременных и кормящих женщин

Геркулесовая каша на воде без сахара и масла дарит чувство сытости длительное время, стимулирует работу ЖКТ, избавляет от вредных веществ, поэтому очень эффективна при борьбе с лишним весом.

Если человек выбрал продолжительную диету на основе каши из данных хлопьев на воде, то в готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Этот вариант дополнит, сделает разнообразным повседневное меню, при этом не повлияет на калорийность:

  • абрикос, персик;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • печеное яблоко, груша;
  • запеченный лук;
  • кабачок, тыква, брокколи;
  • зелень.

Данная диета поможет заметно похудеть. Монодиета на геркулесе длится 7 дней, при этом в готовое блюдо из геркулесовых хлопьев запрещается добавлять масло, сахар и другие подсластители.

Диета на геркулесе выглядит так: 5 приемов этого продукта по 250 г каждая порция и 2 л воды в день. Нельзя есть другие продукты, но можно сделать исключение для яблока или груши. Во время такой диеты лишние килограммы просто таят на глазах.

В состав овсянки входят такие полезные вещества:

  • Витамины А, В2 и В6, Е, К, РР.
  • Минералы: железо, кальций, фтор, йод, фосфор, натрий.
  • Клетчатка. За этот компонент больше всего и ценится овсяная каша. Благодаря грубой клетчатке организм чистится от шлаков.
  • Аминокислоты и антиоксиданты. Формируют мышечную ткань. Препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  • Глютен. Обволакивает стенки желудка, положительно влияет на работу ЖКТ в период язвенной болезни и гастрита.

Полезные свойства геркулеса при похудении состоят еще и в том, что каша помогает легче переносить ограничения в пище. После ее употребления надолго остается чувство заполненности желудка, и намного меньше искушение побаловать себя вкусными, но запретными продуктами. Сам геркулес при этом низкокалорийный — особенно если варить его на воде и не добавлять сахар или масло.

Польза и вред овсянки для здоровья человека

Мы увидели разницу между необработанной овсянкой и геркулесом. Поэтому будем рассматривать пользу только зерновой крупы. Она производится щадящими способами, сохраняет максимальное количество ценных веществ.

Какой продукт вы обычно приобретаете?

ОвсянкуГеркулес

Чем полезна овсянка:

  • помогает худеть. Считается кашей стройности. Продукт для завтрака разгрузочных дней, существуют специальные диеты;
  • лечит заболевания ЖКТ, печени, почек. С этой целью активно применяется в народной медицине;
  • очищает кишечник, выводит токсины, шлаки. Целиком заслуга нерастворимых волокон — клетчатки;
  • омолаживает, положительно влияет на кожу. Овсянка используется косметическими компаниями, применяется в домашних рецептах красоты;
  • дарит энергию. Полезный углевод, идеальный продукт для начала дня;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает иммунитет;
  • правильная овсянка имеет низкий ГИ, нормализует уровень сахара в крови.

Овсянка редко наносит вред. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Грубые сырые волокна могут усугубить состояние при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Вареная каша, овсяный кисель, напротив, ускоряют выздоровление, снимают боль, воспаление.

Многих людей интересует польза и вред обработанных овсяных хлопьев быстрого приготовления. Преимущество одно — экономия времени. Недостатков много — существенная разница в составе. Он беден микроэлементами, клетчаткой, белками. Продукт быстро переваривается, поднимает уровень сахара в крови. Следствие — сильное чувство голода, лишний вес.

Геркулесовая каша на воде и молоке: польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм

Употребление как сырых овсяных хлопьев, так и геркулесовой каши требует определённой осторожности. Основное условие — умеренность в объёмах употребления

Наибольший вред геркулесовой каши на воде проявляется от избыточного количества её в рационе и заключается в прекращении усвоения кальция, что приводит к ломкости костей. Поэтому предупреждение насчёт геркулеса такое же, как и насчёт остальных продуктов — геркулесовая каша на завтрак должна употребляться в меру.

Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные вита и микроэлементы:

  • ВитаВ4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
  • ВитаРР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
  • ВитаВ5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
  • ВитаЕ – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
  • ВитаВ1 (тиа – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
  • ВитаВ2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
  • ВитаВ6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
  • ВитаВ9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
  • ВитаН (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
  • ВитаК – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
  • Фосфор – 328 мг;
  • Магний – 129 мг;
  • Калий – 220 мг;
  • Сера – 88 мг;
  • Хлор – 73 мг;
  • Кальций – 52 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Медь – 450 мкг;
  • Крахмал – 60,1 г.
Количество грамм Количество процентов от нормы
Белки 12,3 г 13,09 %
Жиры 6,2 г 8,99 %
Углеводы 61,8 г 43,22 %
Калорийность 352 ккал 22,46 %

Готовая геркулесовая каша на воде (без добавления сахара) имеет калорийность 88 ккал на 100 г. Если приготовить ее на молоке, то калорийность ее увеличится до 102 ккал.

Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.

Польза

В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.

В геркулесе – значительное содержание витав группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.

Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:

  1. Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
  2. Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
  3. Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные акислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
  4. Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
  5. Тиа(В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.

Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред.

Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.

Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью

Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты

Какую крупу получают из овса

Зерно овса продают как продукт питания в разном виде: цельном, дробленом и плющеном (овсяные хлопья).

Недробленая

Эту крупу делают из цельного зерна, его очищают и шлифуют, чтобы оно стало пригодным для употребления. В таком виде овес сохраняет максимум полезных веществ и микроорганизмов. Недробленую крупу рекомендуется применять в спортивном и диетическом питании. Детям до 3 лет давать ее нельзя из-за грубой структуры.

Дробленая

Это зерна, измельченные на несколько кусочков. По вкусу дробленая крупа не отличается от цельной, но варится быстрее. Содержит меньше клетчатки и полезных веществ, которые теряются при помоле.

Хлопья «Геркулес»

Расплющенное цельное зерно, главное преимущество которого заключается в быстрой варке. Заваренное зерно получается мягким, но в таком способе обработки есть и недостатки – из всех видов овсяной крупы хлопья меньше всего ценны в питательном отношении, так как содержат мало веществ и микроэлементов.

Как выбрать овсяные хлопья

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Овсяная каша на завтрак — классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2–3 средних яблока с желто-красной кожурой
  • 70 г сливочного масла
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • кедровые орехи для подачи, по желанию

Правила выбора и особенности приготовления геркулесовой каши

Многие хозяйки покупают овсяные хлопья, основываясь на цене или внешнем виде упаковки. Такой подход может привести к приобретению не самого вкусного и полезного продукта

При выборе подходящей геркулесовой каши, нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. В составе каши должны быть только сами хлопья. Не стоит покупать изделия быстрого приготовления еще и с пищевыми добавками. Даже «сушеные фрукты и ягоды» должны настроить против покупки. Такие компоненты повышают калорийность блюда и уменьшают его пользу.
  2. Лучше отдавать предпочтение прозрачной полиэтиленовой упаковке, она позволяет оценить качество продукта. Польза геркулеса для организма возможна только если в нем будут отсутствовать разные примеси. Допускается лишь наличие небольшого количества белой стружки, которая сошла с раздавленных зерен. Но и ее не должно быть много, т.к. она практически лишена нужных веществ.
  3. Хорошо если цвет геркулесовых хлопьев белый, кремовый или слегка желтоватый. Коричневые элементы плохо очищены, вкусной каши из них не приготовить.
  4. Геркулесовая каша, расфасованная в картонные коробки, очень быстро портится и реагирует на повышенную влажность в помещении. Такую продукцию лучше не покупать.

Что касается правил приготовления блюда, они очень просты и приведены в инструкции на упаковке с изделием. Только нужно помнить, что геркулесовая каша на воде не только содержит намного больше полезных веществ, но и не становится причиной расстройства пищеварения. Если готовить продукт на молоке, то риск развития несварения желудка или появления проблем со стулом довольно высок.

Глютен в овсянке – есть или нет?

Сегодня многие стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных ферментов, вызывая различные проблемы. Официальная медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к нему повышенную чувствительность

Им важно соблюдать осторожность, контролируя проявление возможных симптомов непереносимости

Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *