Чем полезен арбуз для организма и 8 советов как его выбрать

Содержание:

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Польза арбузных корок:

Отдельно скажем об арбузных корках.

Не выбрасывайте их. Они обладают прекрасным мочегонным и противовоспалительным действием.

Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и 1–2 ч. л. заливают стаканом кипятка и пьют (но не более трех стаканов в день) довольно продолжительное время. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает коже упругость.

Самые высокие дегидратические свойства не в красной мякоти арбузов, а в поверхностном зеленом слое арбуза. Для этого на зиму можно приготовить это «лекарство».

Это достаточно результативное средство при лечении хронического цистита, камней в желчном пузыре и в желчных ходах, почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Белая мякоть арбузов – бесценный по своему мочегонному действию сок. Приготовить его очень просто. Для этого мякоть нужно пропустить через соковыжималку. К этому соку можно добавить сок 1–2 яблок – получается прекрасное лекарство для сердца. 2 стакана такого сока в день прекрасно действует на кожу, укрепляет и делает красивыми волосы. Арбузные корки в 10 раз богаче витаминами, чем сама мякоть, они активизируют работу микроорганизмов толстого кишечника, лечат дисбактериоз как у детей, так и у взрослых. В сезон арбузов можно провести профилактическое лечение глистов (лямблии) арбузными корочками.

Как правильно выбрать арбуз?

На самом деле, выбрать самый сладкий и спелый плод не так уж легко.

Полезные советы как выбрать арбуз

  1. Хороший арбуз всегда будет иметь на боку желтое пятно.
  2. В идеале его диаметр должен быть от 6 до 12 см. Хотя, я обычно покупаю арбузы и покрупнее.
  3. Хвостик у него должен быть сухим, коричневым, ломаться легко.
  4. Звук при легком ударе или щелчке у спелого арбуза звонкий.
  5. Лучше выбирать не арбуз, а арбузиху. У нее  верхнее пятнышко (с противоположной стороны от хвостика) может быть от 5 мм  в диаметре и больше (смотрите картинку внизу). У арбуза — просто крупная точка.
  6. На кожуре хорошего арбуза будут темные (в цвет верхней точки) дорожки и пятна  причудливых форм — это следы опыления пчелами. Многие люди вообще не в курсе и обычно откладывают такие невзрачные арбузы, а зря.
  7. Еще можно проверить зрелость арбуза сильно сжав его в руках рядом с ухом. Характерный треск — свидетельствует о спелости.
  8. Недопустимы на ягоде следы уколов, черные точки, подгнившие или битые места.

Как хранить плод, тоже расскажу. Лучше это делать в темном, прохладном месте – в ванной комнате, на антресолях, в кладовке. Чтобы сохранить его надолго, полки следует обработать дезинфицирующим раствором. Ягоды не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с иными овощами.

Можно поместить их в ящики, обернуть холщовой тканью или переложить глиной. Также работает покрытие ягод воском, слоем в 1 см.

Чем полезен арбуз для организма? Надеюсь теперь, дорогие читатели, вы знаете точный и детальный ответ на этот вопрос. Наслаждайтесь этим чудо плодом, и будьте здоровы! Очень благодарен вам за то, что лайкаете статьи, подписываетесь на канал и делитесь материалами с друзьями, через соцсети. До новых встреч!

Чем полезен арбуз для организма человека

Присутствием в составе разнообразных полезных соединений обусловлены следующие лечебные свойства арбуза:

  • противовоспалительные;
  • сосудорасширяющие;
  • мочегонные;
  • противосклеротические;
  • жаропонижающие;
  • иммуностимулирующие;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • слабительные.

Полезность арбуза выражается в возможности стабилизации обменных процессов, активизации кишечной перистальтики, снятии отечности, выведении токсинов, холестерина и шлаковых отложений.

Арбузная мякоть оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца, сосудов, органов кроветворения, почек.

Отмечается польза арбуза для организма человека при следующих патологических изменениях:

  • малокровие;
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • цистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • мочекислый диатез;
  • нефрит;
  • ацидоз.

Сочные ароматные тыквины способствуют улучшению зрения, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет.

Как поможет мужчинам

Польза арбуза для мужчин обусловлена присутствием в составе аминокислот, в частности цитруллина. Это соединение оказывает сосудорасширяющее действие, способствующее усилению потенции.

Ликопин, придающий арбузу антиоксидантные характеристики, снижает риск развития рака простаты. Благодаря мочегонным свойствам, очищается мочеполовая система, что благоприятно отражается на функционировании предстательной железы. За сутки съедать рекомендуется 1-1,5 кг. мякоти.

Сушеные арбузные косточки с высокой концентрацией цинка рекомендуется употреблять мужчинам с целью нормализации процесса продуцирования здоровых сперматозоидов.

Польза для женщин

Отмечаются разнообразные полезные свойства арбуза для женщин, что увеличивает популярность это вкусной тыквины, улучшающей общее состояние здоровья.

Включают в небольших количествах арбуз при беременности с целью нормализации пищеварительных процессов, повышения иммунитета, устранения сонливости.

Помогает сочная мякоть облегчать приступы токсикоза, снимает отечность, способствует нормальному развитию костей плода. Фолиевая кислота служит важнейшим соединением при формировании мозговой системы ребенка.

Полезен арбуз при грудном вскармливании и условии отсутствия у новорожденного аллергии на этот продукт. Сочная ягода предупреждает развитие у малыша железодефицитной анемии, обеспечивает организм полезными элементами.

Применяют с успехом низкокалорийный арбуз при похудении, поскольку способствует активизации пищеварения, быстрому расщеплению жиров, выведению жидкости.

Можно на протяжении 5 дней употреблять только арбузную сердцевину. Суточная норма составляет 1 кг. на каждые 10 кг. веса тела. Делят ее на 5-6 равных порций. Дополнительно пьют отфильтрованную воду — 1,5 л.

Более щадящая десятидневная диета предполагает употребление в дополнение к арбузам отрубей или ржаных хлебцев. Соблюдают питьевой режим.

Используют тыквины с целью улучшения состояния волос, ногтей, кожи лица. Позволит устранить мелкие морщины, улучшить цвет и вернуть эластичность омолаживающая маска из арбуза для лица:

  1. 40 мл. арбузного сока смешать до однородности с пшеничной мукой — 1 ст. л.
  2. Нанести на лицо и шею.
  3. Выдержать 15 минут.

Выполняют сеанс каждые 6-7 дней.

Можно ли детям

Полезный арбуз детям рекомендуется давать по 50 гр. в день в возрасте не моложе 11 месяцев. Это позволит избежать нежелательных пищеварительных расстройств.

К двум годам суточную норму увеличивают до 100 гр. Трехлетнему малышу дают 150 гр. приятного на вкус лакомства.

Чем вреден арбуз?

Olga Pysarenko / Shutterstock, Myndziakvideo / Shutterstock

Нитраты – вот основная опасность, с которой мы сталкиваемся при употреблении арбузов.

В процессе выращивания бахчевых культур применяются азотные удобрения, способствующие быстрому росту и созреванию арбузов. В итоге полезный арбуз превращается в ядовитый плод, употребление которого чревато серьезным пищевым отравлением, протекающим с головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием организма.

Но ведь нитраты содержатся практически во всех овощах, фруктах и плодах? Да, это так. Мало того, в допустимых нормах они не наносят вреда здоровью. ВОЗ установила допустимую дневную норму нитратов для взрослого человека – 3,7 мг на 1 кг веса человека.

Однако, накапливаясь в организме, определенная часть нитратов преобразуется в нитриты, которые не только нарушают транспортную функцию крови, но и способны вызвать развитие онкологии.

Если арбуз щедро удобрялся аммиачной селитрой, то допустимая суточная норма нитратов будет содержаться всего лишь в одном килограмме арбузной мякоти. Человек с крепким иммунитетом может не ощутить на себе негативного воздействия нитратов. Если же с иммунитетом и желудочно-кишечным трактом у Вас беда, то все «прелести» отравления арбузом Вы прочувствуете уже через 2 – 3 часа после его употребления. Кстати, основная часть нитратов скапливается именно в кожуре арбуза.

Нитраты – не единственная проблема, связанная с отравлениями арбузами (да и любыми другими фруктами и овощами).

К сожалению, условия выращивания, транспортировки, хранения и реализации арбузов не всегда отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам. Итог: создание идеальной среды для обитания и размножения вредных микроорганизмов. Поэтому не ленитесь и перед употреблением всегда тщательно мойте арбуз, что поможет максимально уменьшить попадание микробов к Вам в тарелку, а затем и в желудок.

И еще несколько советов, которые помогут минимизировать риски для здоровья при покупке арбуза:

  • Покупайте арбуз исключительно в сезон, то есть в период с августа по конец сентября.
  • Выбирайте арбуз средних размеров (арбузы-гиганты чаще всего изобилуют нитратами).
  • Избегайте придорожных точек продажи бахчевых культур, если не хотите полакомиться арбузом с повышенным содержанием тяжелых металлов, присутствующих в автомобильных выхлопах.
  • Попросите продавца предоставить Вам сертификат качества на арбузы (звучит, как утопия, особенно если Вы приобретаете арбуз на стихийном рынке? Быть может, но за спрос, как говорится …)
  • Не приобретайте арбузы, которые длительное время хранятся под палящими лучами солнца.
  • Разрезанные арбузы не стоит брать не только на рынках, но и в магазинах (неизвестно, кто, как и в каких условиях запаковывал продукт).
  • Треснувшие арбузы – отличный источник для размножения бактерий и микробов, провоцирующих развитие кишечной инфекции.
  • Хотите проверить арбуз на спелость, «не отходя от кассы»? Лучше откажитесь от этой идеи (подумайте о том, сколько спелых и не очень арбузов уже разрезал этот нож, который хранится на грязном столе или вообще на земле).

А как же быть с нитратами? Можно ли проверить арбуз на их наличие либо отсутствие? Отвечаем: можно.

Для этого можете приобрести специальный прибор для измерения нитратов – нитратометр, который пригодится Вам при выборе не только арбузов, но и других продуктов, произрастающих на земле.

Если такой вариант Вам не подходит, предлагаем альтернативу.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Для проведения этого простого теста понадобится несколько небольших кусочков мякоти арбуза, стакан с водой и чайная ложка.

Кладем арбузную мякоть в стакан с водой и тщательно перемешиваем. Если вода стала мутной и приобрела розоватый оттенок, можете без опасения есть арбуз – нитратов в нем допустимое количество.

Если же вода приобрела насыщенный красный цвет – воздержитесь от употребления арбуза, так как уровень нитратов в нем явно превышен.

С пользой и нитратами разобрались. Но, приобретая арбуз, мы в первую очередь хотим насладиться его сладким вкусом.

Советы для правильного приготовления пищи

То, как Вы приготовите пищу, столь же важно при диабете, как и то, какую пищу Вы едите. Ниже представлены советы, как правильно приготовить пищу

  • Жир скапливается на поверхности супов и тушенных блюд, если их охладить. После этого снимите жир, снова подогрейте блюдо и употребите его.
  • Ограничьте употребление соли. Не добавляйте соль во время готовки. Добавьте в пищу травы, специи, уксус, вино или лимонный сок.
  • Употребляйте и готовьте молоко с 1% жирности, вместо 2%.
  • Используйте диетическое мясо (с низким содержанием жира) и готовьте его при помощи духовки, без масла.
  • Используйте лимон или лайм для рыбы, а также овощи, чтобы избежать сливочного масла или соусов.
  • Добавляйте овощи.
  • При готовке используйте масляные спреи вместо обычного подсолнечного масла. Небольшое количество масла канолы или оливкового масла можно использовать для готовки.
  • Курицу и индейку готовьте без кожи, а также убирайте излишки жира до приготовления.
  • В приготовлении используйте обезжиренный творог и молоко.
  • Для приготовления овощей на пару используйте воду или бульон с низким содержанием жира и соли.
  • Используйте цельно-зерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень, гранола.

Эти советы подходят и для людей без диабета. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для большей информации.

Популярные сорта

Сортов арбуза очень много, поэтому для их упорядочивания даже была создана отдельная классификация по географическому признаку, в которую вошло 10 условных групп разновидностей полосатой ягоды:

  1. Русская;
  2. Западноевропейская;
  3. Американская;
  4. Индийская;
  5. Закавказская;
  6. Афганская;
  7. Малоазиатская;
  8. Среднеазиатская;
  9. Восточноазиатская;
  10. Дальневосточная.

На территории России наибольшей популярности приобрели такие сорта арбузов:

Сорт Описание
Огонек Ранний сорт с характерной темно-зеленой кожурой без полосок, шаровидной формы и небольшого веса (обычно до 2,5 кг).
Астраханский арбуз Среднеранний сорт, считается неприхотливым, имеет округлую или продолговатую форму, темно-зеленую кожицу со светлыми полосами, обычно достигает больших размеров (средний вес 8–10 кг).
Кримстон свит Сахарный сорт весом от 3 до 8 кг, созревает очень рано, имеет характерный окрас с темными и светло-зелеными полосами.
Соренто Ранний гибрид с шарообразными плодами темно-зеленого цвета со светло-зелеными «рваными» пятнами, достигающими веса около 5 кг.
Чарльстон Раннеспелый гибрид, имеющий вытянутую форму плодов, которые могут достигать веса до 10 кг, а иногда и до 18 кг. Кожица — ярко-зеленая и блестящая, но некоторые разновидности, например, Чарльстон Грей имеют серо-салатовый оттенок. Мякоть — ярко-розовая.

На самом деле, это далеко не полный список сортов арбузов, которые можно встретить на полках российских магазинов. Более того, популярность той или иной разновидности может зависеть от конкретного региона страны.

Самые необычные арбузы (включая желтый)

Кроме упомянутых ранее квадратных арбузов, есть еще несколько разновидностей, заслуживающих внимания:

  1. Гигантский арбуз. В 2005 году был поставлен рекорд по максимальному весу арбуза: 122-килограммовая ягода была выращена аризонским фермером Ллойдом Брайтом, который впоследствии передал плод прихожанам местного храма.

    Как рассказывали те, кому удалось попробовать кусочек Каролины Кросс (именно такое имя дали гиганту-арбузу), на вкус она была очень сладкой.

  2. Самый маленький в мире арбуз. Среди всех представителей бахчевых самыми миниатюрными считаются арбузики сорта Pepquinos, произрастающие в диких лесах Южной Америки. Мякоть у них совсем не сладкая, а нейтральная, напоминающая по вкусу огурец. Часто подается в качестве деликатеса в дорогих ресторанах мира.
  3. Желтый арбуз. Мякоть столь необычного цвета встречается редко, однако не стоит полагать, что такой сорт только один на весь мир. На самом деле, арбузов с желтой «начинкой» достаточно много. Например, сорт «Вектор» обладает вкусом с ярко-выраженным мускатным оттенком.

    Выведенный в Астрахани «Лунный арбуз» имеет легкую лимонную нотку. Кроме них можно также попробовать «Сюрприз», «Чудо-Ягоду» и другие сорта с мякотью желтого цвета.

  4. Арбуз желтого цвета. У сорта «Подарок солнца» главная изюминка — не мякоть, а кожура золотистого окраса со слабо выраженными полосками. Как ни странно, на дыню он не похож: его плоды округлые и совсем немного вытянутые, гладкие и, как правило, не очень большие (в пределах 2–4 кг) с нежной розово-красной мякотью.
  5. Черный арбуз. Сорт Дэнсукэ считается самым дорогим в мире. Он был выведен в Японии и прославился благодаря своей необычной кожуре. Она имеет черный окрас и глянцевую поверхность, благодаря которой ягода выглядит очень экзотично.
  6. Белый арбуз. Бледно-зеленая кожура плода — не единственная его особенность. Мякоть внутри действительно белого цвета, и это не может не удивлять. Этот гибрид дыни с арбузом очень популярен в США.
  7. Бессемянный арбуз. «Червонный король» — уникальный сорт, выведенный селекционными методами, который не имеет семечек, благодаря чему его удобнее и приятнее употреблять в пищу, а в разрезе он смотрится просто идеально.

Появление необычных сортов — результат постоянных экспериментов селекционеров, которые регулярно скрещивают одну бахчевую культуру с другой для получения новых гибридов.

В их числе и желтый арбуз. С чем скрещен этот сорт, спросите вы. Все просто. Около 20 лет назад селекционеры решили взять за основу дикий арбуз, у которого как раз таки была желтая, но непригодная для употребления мякоть.

Его скрестили с «классическим» сортом с красной сердцевиной, и в итоге получился новый необычный фрукт. Сначала этот эксперимент провели в Италии и Таиланде, а позднее и в других странах, включая Россию.

Как выбрать летнее лакомство, и на что необходимо обратить внимание

  1. Возьмите арбуз в руки и похлопайте по нему ладонью – он должен завибрировать;
  2. Если его немного сжать, то должен быть слышен слабый хруст;
  3. Аккуратно постучите по нему – он должен издать звонкий звук.

Качественный арбуз: внешние признаки

  • Не имеет трещинок и надрезов;
  • У плода на боку желтое или ярко-оранжевое пятно;
  • Сухая плодоножка и усик;
  • Среднего веса и средней величины;
  • Яркая, блестящая и твердая полосатая корочка.

Сезон вкуснейшего дара природы длится со второй половины августа до глубокой осени. Насладитесь от души этим сладким продуктом, который вполне может заменить торты, пирожные и конфеты, и, несомненно, принесет намного больше пользы.

Польза и вред арбуза для здоровья женщины

Арбуз – отличный «похудитель», поэтому многие женщины его часто используют, чтобы скорректировать свой вес. Но садиться на монодиету опасно, здесь нужна консультация специалиста.

Однако, употребляя арбуз в обычном рационе, можно все равно улучшить свой вес, потому что:

  • мякоть арбуз низкалорийна, а вот чувство насыщения приходит быстро;
  • эта бахчевая культура ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • в арбузах содержится особая клетчатка — резистентный крахмал. Именно он дает чувство насыщения и, как бонус, блокирует усвоение некоторых углеводов.

Арбуз богат фолиевой кислотой, поэтому его очень рекомендуют беременным. Особенно в первом и втором триместрах, так как фолиевая кислота влияет на полноценное внутриутробное развитие.

Для кормящих мам арбуз — это и вкусно, и полезно. Он избавит от анемии и поможет выработать молоко. Только помните, что на пищеварении ребенка некоторые свойства арбуза отражаются не лучшим образом, поэтому есть его можно только после третьего месяца кормления грудью.

В домашних условиях арбуз можно использовать и как личного «косметолога» — из его мякоти и сока делают маски для лица.  

Арбузная диета для похудения

Говоря о пользе арбуза, мы не могли обойти стороной и арбузную диету, которая достаточно комфортно переносится и помогает избавиться от 2 – 10 кг (все зависит от изначального веса худеющего и продолжительности диеты). За 3 дня потеря веса преимущественно составляет 1,5 – 3 кг. Но полезна ли подобная монодиета?

Преимущества и недостатки арбузной диеты

Jupiterimages / Canva, margouillatphotos / Canva

В 100 г арбузной мякоти содержится примерно 25 килокалорий, поэтому арбуз можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.

Арбуз обладает мочегонным действием, за счет чего Вы не только будете быстро терять вес, но и избавитесь от токсинов и метаболитов, которые выйдут с мочой. Однако следует помнить о том, что такой экспресс-метод будет носить временный эффект, поэтому надеяться на один лишь арбуз в плане похудения не стоит. Рациональное питание и физические нагрузки – вот нерушимые столпы красивой фигуры и здорового тела.

Арбузная мякоть за счет сладкого вкуса притупляет тягу к сладкому, что снижает риск пищевого срыва.

Арбуз достаточно быстро наполняет желудок, подавляя тем самым чувство голода.

Худеть на арбузной диете не только комфортно, но и вкусно, благодаря чему она и завоевала такую популярность.

Однако арбузная диета относится к разряду монодиет, поэтому практиковать ее дольше 5 – 10 дней диетологи не рекомендуют. В идеале раз в неделю устраивать себе разгрузочный арбузный день. Если все же Вы решили быстро похудеть при помощи этого продукта, то оптимальным вариантом будет трехдневная арбузная монодиета.

Еще один подвох такой диеты в том, что в первые несколько дней Вы скинете сразу 1 – 2 кг за счет выведения лишней воды. А вот жировые отложения никуда не денутся (если, конечно, Вы возложили все надежды исключительно на арбуз).

Суть арбузной диеты

CherriesJD / Canva, w.perugini / Canva

Все очень просто: арбуз становится основным и единственным продуктом питания на весь период диеты.

Сколько арбузной мякоти можно съедать во время арбузной диеты? Количество рассчитывается следующим образом: на каждые 10 кг веса худеющего приходится 1 кг мякоти арбуза. Если Ваш вес составляет 70 кг, то в день Вы можете съедать 7 кг арбуза.

Разбейте употребление арбуза на 6 приемов, что поможет исключить чувство голода.

Очищенную негазированную воду Вы можете пить в неограниченном количестве.

Важно правильно выйти из арбузной диеты. Как это сделать? Вводите в рацион продукты постепенно, начиная с овощей, фруктов и злаковых

Через 2 – 3 дня добавьте в меню молочные продукты и нежирные сорта мяса.

Важно! Поскольку основная нагрузка при арбузной диете возлагается на почки, которые работают в усиленном режиме, чтобы вывести большое количество жидкости из организма, при почечных патологиях и заболеваниях мочеполовой системы данная диета ПРОТИВОПОКАЗАНА.

Арбуз с ржаным хлебом

ilietus / Canva, Oleksandra Naumenko / Canva

Худеть на одной лишь арбузной мякоти дольше 3 – 5 дней тяжело и психологически, и физически. Поэтому при 10-дневной арбузной диете часто рекомендуется вводить в рацион ржаной хлеб.

Норма потребления арбуза остается такой же, как и при монодиете, а вот хлеба можно употреблять не более двух кусочков в день, то есть 50 – 70 г.

Насколько эффективен подобный вариант? Кому-то удается сбросить за 10 дней 7 кг, а кто-то останавливается на отметке 3 кг.

Если в процессе арбузного похудения у Вас наблюдаются тошнота, диарея, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога, не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от арбузной диеты. Возможно, именно Вам она не подходит!

Нельзя забывать и о том, что при определенных состояниях и патологиях употребление арбуза следует строго ограничить или вовсе отказаться от этого летнего лакомства.

Сорта арбузов

Все сорта арбузов можно разделить на пять категорий:

  1. Длинноплодные. Внешне их легко узнать по цилиндрической или сильно вытянутой форме. Растение имеет широкие, достаточно лопастные листья, стебли – немногочисленные. Категорию можно разделить по окрасу на группы: темнокорые «Клеклей», «Гольберт»; светлокорые «Американский», «Сиднейский»; яркополосый «Мокки», «Клондайк»; мозаичные «Финней».
  2. Зимние. Как правило, они имеют большие сферические плоды со слегка суховатой мякотью, которая склонна к растрескиванию. Все сорта, которые относятся к категории, поздние.
  3. Субтропические. Плоды имеют очень толстую кожистую кору. Практически все сорта требовательны к влаге и отличаются поздним сроком созревания. Территориально распространены на Закавказье и в средней Азии. Наиболее вкусные сорта: «Кара-гарбуз», «Кузыбай», «Зимний 344».
  4. Скороспелые. Имеют относительно некрупные плоды, массой от 500 грамм до одного килограмма. Плоды незначительно вытянутой сферической формы. Полосатый рисунок просматривается плохо из-за темно-зеленого цвета и практически такого же фона. Первый плоды появляются через 30 дней после начала цветения. Наиболее популярный сорт – «Месячный».
  5. Европейские. Плоды легко узнаваемы по шаровидной форме и очень тонкой коре. В зависимости от рисунка на коре они могут быть светлокорыми, сетчатополосыми, пятнистокорыми, яркополосыми и темнокорыми.

Описание, виды

Культивируют чаще многочисленные сорта арбуза обыкновенного — на латинском языке Citrullus lanatus.

Вьющиеся или ползучие разветвленные стебли арбуза достигают в длину больше 4 метров. Они густо покрыты глубоко трехраздельными грубоватыми листьями.

При благоприятных условиях развивается достаточно большое количество однополых цветков.

Вызревающий овальный, шаровидный или цилиндрический плод — тыквина может иметь разнообразную окраску с характерными полосками. Сочная мякоть (красная, беловато-желтая, розовая) обладает приятным сладковатым вкусом.

Известны и другие виды арбузов:

  • Сорт дэнсукэ. Выращивается на Хоккайдо. Отличается уникальной черной окраской кожуры.
  • Арбуз без косточек. Получают бессемянные плоды при выращивании триплоидных гибридов.
  • Желтый арбуз. Получен в результате селекционных изысканий. При скрещивании использовались две разновидности — обыкновенный и дикий.

Состав, калорийность

Несмотря на присутствие в мякоти большого количества воды (почти 92 %), химический состав арбуза отличается разнообразием.

В нем выявлены флавоноиды, ликопин, цитруллин, легкоусвояемые сахара (5,45-13 %). В созревающих плодах находится больше фруктозы с глюкозой. При хранении возрастает концентрация сахарозы. Присутствуют:

  • пектины;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • щелочные вещества;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Свидетельствуют о пользе содержащиеся витамины в арбузе, среди которых отмечают:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B9 (фолиевую кислоту);
  • каротин;
  • C (аскорбиновую кислоту).

Семена содержат жирное масло (до 24-26 %). Средняя калорийность арбуза на 100 грамм составляет 27-38 ккал.

Арбузы в детском рационе: польза или вред?

Когда созревают арбузы, многие молодые мамочки задают себе вопрос о том, можно ли детям давать этот вкусный сочный плод. Интересует их и то, с какого возраста эта тыквина, которая до недавнего времени именовалась гигантской ягодой, может появиться в детском рационе. А также, чего больше ожидать от арбуза: пользы или вреда?

Польза арбуза для ребенка

Спелый хороший арбуз является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому в детском рационе в разгар сезона он обязательно должен присутствовать. Почему? Да потому, что арбуз:

  • отлично утоляет жажду в жару, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас жидкости и микроэлементов;
  • содержит фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются детским организмом и благотворно влияют на умственное развитие ребенка;
  • содержит полезные пищевые волокна — клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения;
  • большого содержания железа является хорошей профилактикой анемии;
  • укрепляет иммунитет, улучшает зрение и повышает настроение ребенка благодаря витаминам группы В, С и А.

В общем, получается, что арбуз не просто вкусная еда, но и сплошная польза. Однако не спешите делать выводы. Помимо пользы арбуз может нанести и вред детскому организму, даже не считая возможной аллергии.

Вред арбуза для ребенка

Благодаря содержащимся простым сахарам, которые легко усваиваются организмом, арбуз может стать причиной повышенного набора массы тела. А это уже чревато детским ожирением со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, вред арбуза заключается и в клетчатке, содержащейся в составе. Именно эти нерастворимые пищевые волокна могут стать причиной процессов гниения и брожения в кишечнике. То есть спровоцировать метеоризм и расстройство.

Однако к таким серьезным последствиям приведет только чрезмерное употребление арбуза. Если же ребенок будет поедать сладкую сочную мякоть только в полном соответствии с нормой, установленной для его возраста, то арбуз принесет одну лишь пользу.

Звоните

Нормы арбуза в детском рационе

Наверняка у вас возник вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Спешим сразу дать на него ответ — с полутора или даже двух лет! Обусловлено это тем, что только к этому возрасту у малыша пищеварительный тракт полностью подготовлен к усваиванию содержащейся в арбузе клетчатки.

Однако даже в этом возрасте давать арбуз желательно в размятом виде и обязательно без корки и косточек. Корка должна отсутствовать потому, что малыш не сумеет выесть только мякоть и обязательно полакомится зеленой кожурой. Ну, а косточки нужно вынуть, чтобы не произошло случайного попадания их в дыхательные пути.

Суточная норма малыша, только что познакомившегося с арбузом, составляет всего 150 г. При этом за один прием крохе можно дать не больше 50 г мякоти. Деткам в возрасте 2–3 лет суточную норму можно увеличить до 300 г и давать по 100 г мякоти в один прием пищи. Ребенку же старше 3 лет можно уже в сутки съедать до 500 г, но за один прием — не более 150 г.

Но даже в этом случае нужно быть очень осторожной, так как отравления арбузом у детей — довольно распространенное явление. Поэтому дайте в первый раз небольшой кусочек и понаблюдайте за самочувствием крохи

Если не появится тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, головная боль, сонливость и вялость, то можете смело кормить малыша арбузом в соответствии с нормой. В противном случае немедленно обратитесь к врачу! Вызывайте «Скорую помощь» и не занимайтесь самолечением!

Резюме

Но учтите, что эти данные усредненные, а детки все разные. Поэтому лучше уточнить у педиатра, когда вашему ребенку можно давать арбуз и в каком количестве. Помните также и о том, что арбузы детям можно скармливать только те, которые не содержат нитратов. Поэтому лучше всего давать малышам арбузы, выращенные на собственной даче или у бабушки в деревне. Если же такой вариант неприемлем, то выбрать и хранить арбуз нужно в соответствии с правилами, о которых рассказывается в статье «Можно ли беременным есть арбуз?».

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы! А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ. Спасибки

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции

Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *