Как заморозить арбуз: 3 лучших способа
Содержание:
- Как заморозить арбуз на зиму
- Как сделать сгущенный арбузный сок
- Варенье из арбузов и дыни
- Интересные блюда из ягоды
- Как правильно выбрать и подготовить арбуз
- Как сохранить арбузы свежими в частном доме
- Обработка дыни перед заморозкой
- Как заморозить арбуз на зиму в морозилке
- Заморозка арбуза целиком
- Заморозка мякоти арбуза кусочками
- Как заморозить арбуз с сахаром
- Как заморозить арбуз и дыню на зиму
- Хранение и разморозка арбуза
- Способы замораживания арбуза в домашних условиях
- Что происходит с дынными витаминами при низких температурах
- Секреты заморозки арбуза
- Где можно применить «арбузную заморозку»
- Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?
- Можно ли хранить арбуз в замороженном виде?
- Полезно ли есть арбузы при диетах и болезнях почек
- Готовим арбузный сок правильно
Как заморозить арбуз на зиму
Арбуз в замороженном виде сохраняет практически весь свой вкус и сладость, но структуру мякоти он полностью теряет , поэтому замороженный арбуз уже не получится нарезать кусочками, как свежий. В результате замораживать арбуз на зиму целиком — очень плохая идея: после разморозки плод скукожится, его мякоть станет желеобразной, а вода отделится и при попытке разрезания арбуза вытечет.
Куда более удачные варианты замораживания арбуза — замораживание кусочками, в сиропе или в пюреобразном состоянии. При этом удобно вынуть из арбузной мякоти все косточки, чтобы замороженный арбуз можно было сразу добавлять в коктейли, десерты и другие блюда. Рассмотрим каждый из вариантов заморозки чуть подробнее.
Как заморозить арбузную мякоть кусочками?
Не менее чем за 1 час до закладывания арбуза на заморозку следует включить морозильную камеру в режим Super Frost или подобный, чтобы температура в камере успела упасть до необходимых 18-23°С мороза. Когда морозилка подготовлена, можно заняться арбузом.
Плод следует разрезать пополам, а затем нарезать кусочками, очистив от кожуры и удалив косточки . Полученные кусочки мякоти арбуза необходимо в один слой разложить на подносе или разделочной доске, предварительно застелив поверхность пищевой пленкой. Кусочки арбуза не должны касаться друг друга.
Поднос или доску с арбузными кусочками можно отправлять в морозилку . В режиме быстрой заморозки хватит 2-4 часов, чтобы кусочки замерзли. После этого их можно вынуть, отделить с помощью лопатки от пленки и сложить в контейнеры или пакеты для хранения.
Чтобы арбуз сохранился максимально сладким при заморозке, кусочки мякоти можно предварительно пересыпать сахаром . В этом случае предварительно замораживать кусочки отдельно не требуется: мякоть достаточно слоями уложить в контейнеры, пересыпая сахаром (по 200 г сахара на каждый 1 кг мякоти), и отправить в морозилку.
Как заморозить арбуз в сиропе?
Это очень простой способ заморозки арбузной мякоти. Морозилку следует включить в режим быстрой заморозки за 1-2 часа до закладки арбуза, а тем временем можно приготовить сахарный сироп для заливки . Сироп готовится из 1 части сахара на 2 части воды: в кипящую воду следует положить сахар, нагреть до растворения и после повторного закипания проварить 2 минуты. Готовый сахарный сироп нужно остудить, можно даже поместить его на какое-то время в холодильник.
Холодным сиропом следует залить очищенные от кожуры и косточек кусочки арбузной мякоти , уложенные в контейнер. Заливать нужно до самого верха, чтобы сироп полностью покрыл мякоть. После заливки контейнер можно закрыть крышкой и поставить в морозилку. При температуре около -18°С храниться подобная заготовка может до 12 месяцев. Интересно, что вместо сахарного сиропа для заливки арбузной мякоти можно использовать любой фруктовый сироп или фруктовый сок по вкусу . К примеру, вкусной получится заготовка с ананасовым, яблочным или апельсиновым соком.
Как заморозить пюре из арбуза с сахаром?
Поскольку целиком кусочки арбуза все равно после разморозки использовать не удастся, можно значительно сэкономить место в морозилке и заморозить сразу пюре из арбузной мякоти . Для этого достаточно очищенную арбузную мякоть измельчить в блендере, подсластить по вкусу и заморозить в контейнерах или пакетах. Также подойдут для замораживания формы для льда: после того как пюре станет твердым, замороженные кубики можно извлечь и переложить в пакет.
Если после измельчения арбузной мякоти пропустить полученную массу через марлю, то можно получить арбузный сок , который тоже отлично подходит для заморозки. Сок можно подсластить по вкусу и точно так же, как и пюре, заморозить в формах для льда. Замороженные кубики останется вынуть и переложить в пакет для хранения.
Каким бы способом ни был заморожен арбуз, после разморозки его мякоть потеряет присущую ей упругость. Поэтому замороженный арбуз лучше не размораживать , а использовать сразу для приготовления холодных напитков и десертов. К примеру, замороженные кубики арбузной мякоти можно добавлять в домашние лимонады, безалкогольные и алкогольные коктейли, а пюре арбуза отлично подойдет для приготовления сорбета или фруктового льда.
Чтобы и зимой иметь возможность лакомиться сладкими сочными арбузами, их можно замораживать. О том, как лучше это делать, речь подробнее пойдет далее
Как сделать сгущенный арбузный сок
Сгущенный арбузный сок (варенье) в домашних условиях готовится двумя способами.
Стандартный рецепт предусматривает процесс уваривания продукта до желаемой густоты, с последующим добавлением лимонного сока (или кислоты). В приготовлении быстрым способом используется желатин.
Необходимые ингредиенты:
- Мякоть арбуза;
- Сахарный песок – по вкусу;
- Лимонный сок – по вкусу;
Способы приготовления:
Стандартный способ
- Подготовленную мякоть перекрутить несколько раз на мясорубку, или взбить блендером.
- Полученную массу поставить на медленный огонь. Добавляем сахар по вкусу. Часто помешивая, доводим процесс уваривания до готовности. Густоту проверяем каплей сока в холодной воде. Она не должна растекаться по поверхности.
- В конце варки добавляем лимонный сок, подержать еще 2 минуты. Закатать в стерилизованную посуду.
- Поместить в проветриваемое помещение после остывания.
Быстрый способ
Закрытые таким способом на зиму заготовки продукта имеют незначительный срок хранения. Максимум 3-4 месяца при правильном соблюдении процесса приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- Литр арбузного сока;
- Сахар, лимонная кислота – по вкусу;
- Пищевой желатин – 30 г.
Сок получается очень вкусным
Как приготовить:
- Прокипятить жидкость с сахаром и лимонной кислотой.
- Отлить немного напитка в отдельную посуду, остудить, ввести туда желатин, мешать до полного растворения крупинок.
- Вылить обратно в кастрюлю с содержимым.
- После добавления желатина нельзя доводить до кипения. Дождитесь появления первых пузырьков, и отставляйте готовый продукт остывать.
- Сок охладить. Можно поставить в холодильник для скорого придания ему желеобразного состояния.
Варенье из арбузов и дыни
Ход приготовления:
Арбуз вымыть и, разрезав на половинки, избавить от кожуры вместе с белой мякотью, оставив только красную часть. Разделить ее на кубики, при этом не забывая убирать семена. Вместо этого можно протереть плод через сито. С дыней проделать то же самое, загрузить всю мякоть в одну большую кастрюлю, добавить сахар и оставить содержимое на ночь (8-10 часов).
Теперь нужно доводить сырье до кипения и варить 5-10 минут 4 раза: утром и вечером следующих двух дней. Такой метод способствует испарению лишней влаги и загустеванию субстанции.
Во время последней варки простерилизовать банки
Важно, чтобы они были сухими и горячими. Пока варенье не остыло, разложить его по емкостям, закатать и остудить под одеялом
Интересные блюда из ягоды
Из мякоти арбуза можно приготовить вкусную пастилу, которая очень нравится детям, а также сделать из него полезный сок или сварить варенье. Все рецепты несложные в приготовлении и вполне доступны даже самой неопытной хозяйке.
Как приготовить пастилу
Арбуз, чтобы заготовить на зиму, необязательно замораживать. Из сочной мякоти можно приготовить цукаты или пастилу. Для приготовления пастилы арбуз вымывают, режут на кусочки и удаляют семечки. Пропустите мякоть через блендер и хорошенько отожмите сок. Если мякоть недостаточно сладкая, добавьте в неё сахар или мёд. Мякоть должна иметь консистенцию жидкой кашки.
Для формирования пастилы используйте специальные формочки и сушилку. Слой в форме должен быть не более 0,5 см. Форма сушится в электросушилке при температуре 60 градусов. Через 4 часа температура снижается до 40 градусов. Готовая пастила должна иметь приятный розовый цвет и плотную, но не жёсткую консистенцию.
Рецепт арбуза в собственном соку
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: соль, сахар, лимонная кислота и мякоть ягоды. Нарезанную небольшими кусочками мякоть присыпают сахаром, солью и лимонной кислотой. Оставляют смесь на ночь, а утром приступают к приготовлению. Понадобятся чистые пастеризованные банки, в которые укладывают мякоть и заливают сверху арбузным соком, появившимся за ночь. Банки ставятся в ёмкость с холодной водой и прогреваются на водяной бане. Как только содержимое банок начнёт закипать, засекают 30 минут, после чего выключают печку. В каждую банку добавлять по одной ложке уксуса и закатывают крышкой.
Засолка на зиму
Его можно посолить и с кожурой, но для этого понадобится 20 минут стерилизации. Намного удобнее использовать только мякоть ягоды. Рецепт приготовления очень простой. Понадобится по одной столовой должке соли, сахара и уксуса. Каждый ингредиент берётся в равных пропорциях. Мякоть арбуза укладывают в банку, заливают кипятком и ставят на водяную баню. После чего добавляют сахар, уксус и соль. Проваривают в течение 10 минут и закрывают крышкой.
Варенье из мякоти
Для приготовления варенья подойдёт как спелый арбуз, так и недозревший. Этот рецепт хорош тем, что для его приготовления можно использовать даже самые неудачные ягоды. На полкилограмма мякоти понадобится такое же количество сахара. Мякоть обязательно очищайте от косточек и зелёной кожуры. Нарезают её небольшими квадратами, размеры которых вы можете отрегулировать сами. Мякоть закладывают в тазик и засыпают сахаром. Состав оставляют на два часа.
На следующем этапе ёмкость с арбузом ставят на небольшой огонь и проваривают в течение 20 минут, после чего делают небольшой перерыв и снова проваривают 10−20 минут. В подготовленные банки накладывают варенье и закатывают их крышками.
Советы по выжиманию сока
Его готовить чрезвычайно легко, главное, подобрать хороший сорт. Мякоть должна быть мягкая и сочная. Перед приготовлением обязательно вымойте плод и только потом нарежьте. Выжать сок можно несколькими способами, но лучше всего использовать для этого соковыжималку. У хорошей соковыжималки жмых остаётся практически сухим. Отлично сочетается арбузный сок с такими свежевыжатыми соками, как яблочный, смородиновый, а также апельсиновый.
Если вы решили заготовить упаренный сок арбуза на зиму, то его обязательно следует проварить. Для этого мякоть измельчают, добавляют сахар, лимонную кислоту и варят в кастрюле примерно 6−7 минут. После чего разливают в заранее подготовленные банки и закатывают крышкой. Все ингредиенты берутся, как правило, на глаз. Если арбуз недостаточно сладкий, можно использовать много сахара, а при сладкой ягоде сахара потребуется намного меньше.
Обязательно добавляйте лимонную кислоту, она является натуральным консервантом, который позволит сохранить сок. Если хотите получить сгущённый сок арбуза, проварите его не менее 20 минут.
Как правильно выбрать и подготовить арбуз
Прежде всего нужно выбрать качественную ягоду и правильно подготовить её к заморозке:
- К заготовке приступают в конце лета – осенью, когда поспевают наиболее сахаристые поздние сорта.
- Арбуз должен быть спелым. Проверяется это поддеванием кожицы ногтем (у спелой ягоды она отходит с трудом) и лёгким надавливанием на кожицу (она немного прогибается и слышится хруст).
- Известный признак спелости: звонкий звук при похлопывании ладонью по арбузу, что обусловлено наличием в мякоти спелого арбуза естественных резонаторов.
- Лучше всего выбирать ягоду средних размеров, не слишком крупную, но и не мелкую. Обязательно отсутствие повреждений на кожуре.
- Обязательно наличие жёлтого (или даже оранжевого) пятна небольших размеров (5–10 см), что сигнализирует о хорошем вкусе ягоды.
- Перед заморозкой арбуз необходимо тщательно помыть под проточной водой и высушить.
- Корка (включая белый слой) и семена удаляются острым ножом. Корки можно использовать для приготовления цукатов, варенья, маринадов и даже поджарить.
- Арбузу придают форму в соответствии с рецептом: нарезают кубиками, шариками или используют разнообразные силиконовые формы для выпечки, пюрируют, отжимают сок.
Знаете ли вы? В Японии выращивают квадратные арбузы, которые очень удобно транспортировать благодаря их форме. Фермеры обходятся без вмешательства в генетику: просто помещают ягоды в специальную кубическую форму для дозревания.
Как сохранить арбузы свежими в частном доме
Мест, в которых арбузы смогут с комфортом расположиться и сохраниться до декабря, а то и дольше, в доме не так и мало. Отлично подойдут для хранения такие места как:
подвал (более подробно о способах хранения в подвале читайте в статье на нашем сайте):
чердак; гараж; летняя кухня (только, если в период холодов вы в ней не будете готовить, ведь важно не забывать, при какой температуре плоды необходимо хранить); кладовка; антресоли; любая комната в доме, которая плохо освещается и мало отапливается. Температурный режим и уровень влажности имеют огромное значение
Какое помещение в вашем доме подходит больше всего – решайте сами. Однако старайтесь выбирать только такие места, которые полностью соответствуют необходимым условиям хранения
Температурный режим и уровень влажности имеют огромное значение. Какое помещение в вашем доме подходит больше всего – решайте сами. Однако старайтесь выбирать только такие места, которые полностью соответствуют необходимым условиям хранения.
Обработка дыни перед заморозкой
По отзывам в Интернете, можно сделать вывод, что инструкция по подготовке плода не отличается. Опытные хозяйки придерживаются инструкции, состоящей из пяти простых пунктов, чтобы обработать дыню. В поэтапный перечень входят:
- промывание кожуры дыни под водой с помощью чистой губки и осушение сухой салфеткой;
- разрезка плода на две, равные по размеру части;
- удаление сердцевины ножом (семян и волокон);
- отделение мякоти от кожицы (лучше для этого взять острый нож);
- нарезка фрукта небольшими кусочками.
Для заморозки обычно выбирают две формы: герметичный полиэтиленовый пакет с герметичной застёжкой или пластиковый контейнер. Выбор зависит от подручного материала и желания хозяйки. Если хочется сохранить кусочки в целости, лучше предпочесть второй вариант. В форме кусочки не будут давать нагрузку друг на друга и сохранят внутренний сок.
Топовые статьи : Рецепт лимона с сахаром в банке
Как заморозить арбуз на зиму в морозилке
Заморозка арбуза на зиму — лучший способ сохранить немного лета в своей морозильной камере. Но следует помнить о том, что при размораживании такой продукт теряет свою форму, превращаясь в обмякшую массу. Замораживают арбуз только с той целью, чтобы сохранить его освежающий сочный аромат. Именно поэтому лучше всего формировать небольшие заготовки или же просто пюрировать красную мякоть в измельчителе или блендере, замораживая ее в небольших контейнерах.
Так как при заморозке продукты теряют около 15-20% сладости, то можно добавлять в арбузное пюре сахарный песок или мед.
В рецепте показаны два способа заготовки: кусочками и пюре — выберите себе тот, который придется по душе. Из кусочков замороженного на зиму арбуза можно сварить компот, морс, а пюре использовать как десерт или же добавить его после размораживания в лимонад или другие прохладительные напитки.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Итак, приобретите необходимый ингредиент и начнем кулинарить!
- Арбуз промойте в воде, разрежьте пополам и нарежьте порционными кусочками.
- Срежьте с них красную сладкую мякоть в глубокую емкость, очищая при этом и черные, и белые косточки.
- Аккуратно выложите половину очищенной мякоти в пакет для заморозки. Аккуратно запакуйте его, удаляя воздух, и поместите в морозильную камеру. Помните о том, что арбуз легко перетягивает на себя все пикантные ароматы, например болгарского перца, поэтому приобретайте для него плотные пакеты.
- Остальную часть мякоти арбуза измельчите блендером или в чаше кухонного комбайна, перелейте полученный сок с мякотью в небольшой контейнер. На этом этапе вы можете добавить в сок сахар или мед, если пожелаете. Поместите контейнер в морозильную камеру. Срок годности таких заготовок — 6 месяцев.
- Приятного вам зимой аппетита!
Заморозка арбуза целиком
Некоторые задаются вопросом: «Можно ли заморозить арбуз на зиму целиком?». Отчет очевиден – можно, но смысла в такой заморозке мало. Арбуз после размораживания полностью потеряет свою форму, текстуру мякоти и станет очень водянистым.
Заморозка мякоти арбуза кусочками
Можно заморозить кусочки арбуза на зиму. Для этого с арбуза срезают кожуру, а мякоть нарезается произвольным способом. Во время обработки удаляются, по возможности, все косточки.
Затем кусочки раскладывают на разделочную доску, застеленную целлофаном
Важно располагать кубики на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Доску отправляют в морозильник на 12 часов
После этого кусочки арбуза ссыпают в один пакет и снова отправляют в камеру на хранение.
Как заморозить арбуз с сахаром
Для такой заморозки кусочки, без косточек, раскладывают по контейнерам и пересыпают сахаром. Соотношение мякоти и сахара — 1:5. Контейнеры плотно закрываются крышкой и убираются в морозильный шкаф.
Как заморозить арбуз и дыню на зиму
Ингредиенты:
- Дыня по вкусу
- Апельсин по вкусу
- Мед натуральный по вкусу
Процесс приготовления:
- Дыню очистить от косточек и кожуры.
- Нарезать кубиком или треугольником. Вот сейчас можно сложить все в пакет и заморозить, но тогда зимой Вам нужно будет зимой отделять нужное количество дыни. Можно разложить по пакетам малое количество и заморозить.
- Второй способ — разложить кусочки дыни на противень и заморозить, а потом..
- Замороженные кусочки выложить в пакет и отправить в морозилку.
- А этот способ заморозки самый вкусный. Дыня с апельсином.Можно сочетать с яблоком, грушей, лимоном, ягодами.
- Дыню с апельсином нарезать.
- Перебить в блендере. Я перебиваю с медом по вкусу. Можно перебить с сахарным сиропом, а можно вообще без сладостей.
- Здесь я перебила одну дыню без ничего. Выложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.
- Замороженная дыня подойдет для приготовления смузи, коктейлей, десертов.
А еще замораживают дыню половинками. Я так еще не пробовала, но пишут, что бы заморозить так дыню, не нужно удалять кожуру, а только косточки. Я думаю, что резать ее можно будет замороженную без труда, а вот места в морозилке она займет много.
Хранение и разморозка арбуза
Хранится замороженный арбуз в морозильной камере, при температуре -18ºС от 10 до 12 месяцев. Размораживать бахчевую культуру следует медленно: сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит использовать для разморозки микроволновую печь.
Как правильно заморозить арбуз на зиму: 7 способов заморозки
https://www.iamcook.ru/showrecipe/15831
https://vpuzo.com/recepty-zagotovok/konservaciya/29769-kak-zamorozit-dynyu-na-zimu.html
Способы замораживания арбуза в домашних условиях
Рецепты существуют разные, а вот начальная подготовка арбуза всегда одна и та же. Его сначала моют. Используют моющее средство и губку. Обязательно насухо вытирают шкурку. Режут плод сначала напополам, потом каждую половинку еще раз напополам. Часть семечек удаляют сразу, остальные — при разделке. Кожуру счищают полностью. Дальше выбирают способ заморозки и приступают к основной работе.
Целиком в морозилке
Уже есть экспериментаторы, которые пытались заморозить цельный арбуз. Но положительных отзывов о таком варианте заморозки найти вряд ли получится. Целый плод замораживать точно не стоит. Причины вполне понятны:
- займет много места в камере;
- замерзать будет долго;
- при оттаивании превратится в кашу, которой трудно будет найти применение.
Замороженная мякоть арбуза кусочками
Простой, отнимающий минимум времени вариант заморозки. Вымытый, очищенный от кожуры и семян арбуз разрезают сначала на крупные куски, затем на более мелкие ломтики. Если арбуз не переспел, то мякоть у него плотная.
Из нее с помощью чайной (столовой) ложки легко наделать аккуратных шариков. Для оригинальности часть мякоти стоит порезать кубиками, часть шариками. Чтобы дольки быстро замерзли, их помещают на несколько часов в верхний отдел морозильной камеры.
Перед отправкой в холодильник дольки раскладывают на поддон (доску разделочную), обтянутую пищевой пленкой. Раскладывая необходимо следить, чтобы кусочки друг с другом не соприкасались. Когда арбузные ломтики замерзнут, их пересыпают в заранее подготовленную емкость (пакет). Упаковывать герметично, чтобы запахи не проникли и не впитались в мякоть.
С сахаром
Чтобы зимой было вкусно лакомиться арбузом, в заготовку добавляют небольшое количество сахара. Для хранения пакеты подходят, но пластиковые контейнеры и стаканы — варианты более удобные для хранения и дальнейшего потребления. Ингредиенты заморозки:
- сахар — 1 стакан;
- арбузные дольки (шарики) — 500 г.
Как можно сохранить укроп свежим в холодильнике, методы заморозки в домашних условиях
Читать
На дно посудины насыпается несколько ложек сахарного песка, кладутся арбузные кубики. Их посыпают сахаром. Так и укладывают арбуз, чередуя сахар и кусочки. Заполненную тару ставят в отсек для заморозки.
Заморозка арбузного сока
Выдавить из арбуза сок труда не составляет, мякоть вся состоит из жидкости. Для ускорения процесса ее измельчают погружным блендером прямо в кастрюле или насыпают в кувшин устройства. Для получения сока берут марлю, складывают ее в несколько слоев и отжимают из арбузной мякоти сок.
Разлить его можно в стаканчики различного размера или в контейнеры. Последние можно брать не одноразовые, а пластиковые. Если изнутри их выстлать пищевой пленкой, то после замерзания брикет льда можно легко вынуть и переложить в пакет для дальнейшего хранения. В сок можно добавить сахар по вкусу.
Кубиками в сиропе
Многие хозяйки предпочитают морозить арбуз в сиропе. По их мнению, он так меньше впитывает посторонние запахи, лучше сохраняет натуральный вкус. Для приготовления сиропа берут 1 л фильтрованной воды и 2 стакана сахара.
Сироп кипятят до полного растворения сахарного песка. Кастрюлю ставят остывать. Жидкость должна быть холодной. Арбузную мякоть очищают от семечек, режут на кусочки, раскладывают в контейнеры для заморозки.
Остывший сироп разливают по емкостям, но не до самого верха. Жидкость расширяется при замерзании, это нужно обязательно учесть, иначе контейнеры полопаются. Заполненные арбузом и сиропом емкости нужно плотно защелкнуть, поставить в морозилку.
Заморозка мякоти во фруктовом соке
Обычно ломтики арбуза предпочитают морозить в яблочном, ананасовом или апельсиновом соке. Эти фруктовые вкусы гармонично сочетаются, холодной зимой будут напоминать о лете. Хранить лакомство можно в пластиковых стаканчиках, контейнерах.
Арбуз разрезают ножом на кусочки или формируют ложкой шарики из мякоти. Получившиеся дольки перекладывают в подготовленную тару, заливают не до самого верха соком, после чего отправляют в морозилку на хранение.
Что происходит с дынными витаминами при низких температурах
Химический состав бахчевой культуры состоит из множества полезных витаминов. Замороженная на зиму дыня позволяет сохранить ценные для здоровья витамины, так как они не боятся воздействия низких температур.
Но для сохранения в дыне витаминов нужно соблюдать правила заморозки и условия хранения.
Кроме того, следует правильно размораживать продукт, так как ягода быстро теряет ценные вещества при контакте с воздухом.
Нельзя повторно подвергать плод охлаждению, при этом теряется не только внешний вид продукта, но и питательная ценность. Поэтому перед заморозкой тыквину делят на порции, предназначенные для разового применения.
Подготовка плода к заморозке
Перед тем как приступать к замораживанию дыни в морозилке, нужно правильно ее подготовить.
Процесс подготовки плода выглядит следующим образом:
- Тыквину ополаскивают под проточной водой, тщательно очищая кожицу от грязи щеточкой или губкой.
- Осушают бумажными полотенцами или салфетками.
- Разрезают ягоду на две равные половинки, острым ножом срезают корку, прихватив около 1 см белой части.
- Каждую половинку очищают от сердцевины, выгребая ложкой семена, волокна.
- Мякоть нарезают небольшими дольками.
Форму кусочков выбирают произвольно. Можно нарезать дынную мякоть пластинами либо брусками. Если предполагается готовить из замороженного продукта дынные десерты – нарезают мякоть кубиками.
Для украшения фруктовых десертов, салатов, коктейлей подойдут дольки в виде шариков. Формируют шарики специальной ложкой для мороженого либо обычной чайной ложкой.
Секреты заморозки арбуза
Как заморозить арбуз? На первый взгляд кажется, что процесс весьма простой, но и здесь есть свои секреты.
Важно все делать быстро, так как ягода выделяет воду, что может значительно осложнить процесс приготовления.
Если в качестве емкости для хранения выбран контейнер, то не нужно его полностью наполнять ягодой. Стоит оставлять свободное место
В процессе замораживания арбуз начинает расширяться.
Полиэтиленовый пакет должен быть герметичным, перед закладкой кусочков ягоды из него полностью удаляется воздух. Герметичность упаковки связана с тем, что арбуз, как и любой другой богатый жидкостью продукт, хорошо впитывает запахи. Для того чтобы после размораживания почувствовать характерный аромат, а не запах другого продукта, этой особенностью не нужно пренебрегать.
Упаковка должна быть только пластиковая. Стеклянная не выдержит резких перепадов температуры.
Где можно применить «арбузную заморозку»
Оттаявшие арбузные ломтики не рекомендуется употреблять как самостоятельный продукт. Поэтому лучше использовать мякоть в качестве добавки к различным блюдам.
Вариантов того, что можно приготовить из замороженного арбуза – большое множество
Щербет, шейк, желе
Щербет – ломтики арбуза смешав с сахаром (1 ст.л.), соком лайма и щепоткой соли, измельчить блендером. В полученную смесь добавить нарезанные листочки мяты (1 ст.л.) и смешать. Готовый щербет подержать внутри морозильника 6-7 часов, периодически помешивая, чтобы избежать образования ледяных кристаллов.
Шейк – кусочки бахчевой культуры (2 чашки) поместить в чашу блендера, добавив молоко (150 мл), сахар (2 ст.л.). Взбить блендером до получения однородной консистенции, схожей с молочным коктейлем.
Желе – растворить в теплой воде желатин (20 г) и смешать с размороженным ягодным пюре, протертым через сито. Арбузно-желатиновую смесь разлить по формам, поставить застывать в холодильник. Перед подачей желе нарезать кубиками.
Прохладный напиток, эскимо
Освежающая ягодная вода – замороженные кусочки арбуза взбить блендером, добавить кипяченую воду (0,5 л), сахар (50 г), сок 1 лимона, тщательно перемешать, профильтровать через сито. Готовый напиток разлить по бокалам.
Эскимо – слегка размороженную мякоть ягоды (700 г), измельченные мятные листья (4 ст.л.), цедру лимона (2 ч.л.), соль (щепотку), сахар (2 ст.л.) смешать и перетереть блендером. Полученную массу разложить по формам для мороженого, поместив в холодильник. Через 1,5 часа воткнуть деревянные палочки, поместить в морозильный отсек на 3-4 часа. При желании можно растопить шоколад, облив им мороженое и заново подвергнув заморозке.
Смузи – смешать блендером кусочки ягоды (2,5 стакана), апельсиновый сок (0,5 стакана), черный перец (1/4 ч.л.), лед (1 стакан). Сладкоежки могут добавить мед. Готовый арбузный смузи можно подавать к столу.
Замороженный арбуз используют не только в кулинарии, но и для косметических целей. Ледяными арбузными кубиками хорошо протирать по утрам лицо для повышения тонуса кожи, а из мякоти можно приготовить маску, оказывающую противовоспалительный эффект.
Длинные зимние вечера пройдут гораздо веселее с замороженными арбузными заготовками, напоминая о теплом лете. Потратив совсем немного времени, можно долго радовать родных не только вкусным, но и полезным летним лакомством.
Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?
Сохранить дынную мякоть в первоначальном виде поможет сахарный сироп или сладкий фруктовый сок. Для приготовления сиропа воду и сахар берут в равных долях, смесь нагревают, помешивая, пока сахар не растворится, а жидкость не закипит. Ломтики дыни, помещенные в контейнер для заморозки, заливают охлажденным сиропом, закрывают и устанавливают в морозильную камеру. Аналогично поступают и с соком, который предварительно смешивают с сахаром. С дыней хорошо сочетается арбузный, ананасный, апельсиновый и персиковый сок.
Если выращенная на собственном участке дыня оказалась чересчур мягкой и сочной, не стоит отказываться от мысли ее заморозить. Очищенные дольки измельчают в блендере и получившееся пюре раскладывают по контейнерам для заморозки. При недостаточной сладости в мякоть можно добавить сахар или мед. На основе такого продукта легко приготовить полезное, утоляющее жажду мороженое и всевозможные десерты.
Домашний дынный сорбет
Для приготовления оригинального домашнего лакомства для всех членов семьи потребуется сладкая спелая дыня, которую моют, разрезают, вычищают семена и режут на небольшие кубики.
На 6 порций десерта берут:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 4 стакана дынной мякоти, нарезанной кубиками;
- немного сока лимона или апельсина, по вкусу.
Способ приготовления
- Из сахара и воды делают сироп, для чего, помешивая жидкость, на маленьком огне доводят ее до кипения. Затем сироп снимают с огня и охлаждают.
- Дынные кубики охлажденный сироп и лимонный сок смешивают в блендере, пока не получится однородное воздушное пюре.
- Полученное пюре раскладывают по контейнерам, оставляя до края пару сантиметров, и замораживают.
- Чтобы в сорбете не образовались крупные ледяные включения, по мере замораживания загустевшую массу еще раз перемешивают.
Можно ли хранить арбуз в замороженном виде?
Конечно, можно. Однако сделать это не так просто. Благодаря морозильной технике появилась возможность заготавливать на зиму фрукты, грибы, ягоды. Что касается арбуза, то это ягода весьма капризная, она почти полностью состоит из воды. Во время заморозки происходит разрушение волокон мякоти, и после оттаивания на тарелке остается только жидкая субстанция — кисель.
Существует ряд строгих правил, соблюдая которые удастся насладиться вкусом замороженного арбуза в полной мере. Арбуз нарезают на порционные куски, корочка удаляется полностью, захватывается и плотная часть. Далее нужно убрать все семечки и нарезать мякоть кубиками. Подготовить плоскую поверхность (доску, лист для запекания), можно постелить пергаментную бумагу, фольгу, целлофан. Кусочки аккуратно сложить, не давая им соприкасаться друг с другом. Отправить в морозильную камеру часов на двенадцать, чтобы лакомство полностью застыло. Замороженные кубики сложить в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрыть и поместить в морозильник.
Есть более сложные способы заморозки, когда кусочки посыпаются сахаром, заливаются сладким сиропом или фруктовым соком. Всё зависит от фантазии создателя и вида десерта, который он хочет получить к Новому году.
Полезно ли есть арбузы при диетах и болезнях почек
Люди, страдающие различными заболеваниями, очень аккуратно подходят к вопросу выбора продуктов, а значит, не уверенны, полезны ли арбузы при их проблемах.
Красно-зеленая ягода относиться к незапрещенным продуктам при ГЭРБ, но так как он на 90% состоит из воды, его нежелательно есть на ночь, иначе придется часто бегать в туалет.
Крупный плод является сильнейшим мочегонным средством. Для тех, кто имеет проблемы с почками, например, солевые отложения или камни, арбуз станет хорошим натуральным фильтром, поэтому рекомендуется употреблять в сезон ягоды, но знать меру. Известно, что большой объем мочи может вытолкнуть или сдвинуть с места небольшой камешек, что приведет к сильным болям. Если человек страдает отеками, почечной недостаточность, то лучше не увлекаться этим продуктом и есть по 1 кусочку. Кстати беременным на поздних сроках, арбуз противопоказан. Он приводит к отекам, которые могут быть опасными для плода. Семечки арбуза показаны при высоком содержании холестерина в крови.
Желающие похудеть могут устроить арбузную диету в самый разгар сезона. Знающие люди говорят, что за 7 дней употребления только его одного и больше никакой другой пищи, можно сбросить до 7 кг.
Можно ли замораживать арбузы, как их хранить и как долго
Так хочется наслаждаться спелым плодом как можно дольше, но можно ли замораживать арбуз? Как известно, эта ягода практически полностью состоит из воды. Класть его в морозилку, это то же самое, что замораживать воду. При низких температурах она превратиться в лед, а при комнатной – вернется в свое первоначальное состояние. Точно этот же процесс произойдет и с арбузом. Его клетки потеряют свою кристаллическую структуру и вытекут на тарелку. После этого, сочная ягода превратиться в кисель.
Долгосрочное хранение арбуза – дело хлопотное. Но издавна применяется такой способ. Свежесорванный плод на бахче, (потому как мятый или подбитый не годиться, а при перевозке это может произойти) хорошо моют и очищают от земли. В это же время плавят большое количество парафина, в который окунают арбуз. После этого его нужно подвесить в вертикальном положении. Выбирают сухое отапливаемое, хорошо проветриваемое помещение. Такой плод может храниться до 3 месяцев, после чего начинает портиться.
Существуют и другие варианты переработки вкусной ягоды. Из нее делают цукаты, консервируют или даже солят. Такие способы будут не только доступными, но и очень вкусными. В регионах с умеренной температурой зимой, купленный в конце осени арбуз помещают на балкон, где он может пролежать до самого Нового года.
https://youtube.com/watch?v=BTYqoZsxsVE
Готовим арбузный сок правильно
Делать арбузный сок в домашних условиях можно разными способами, рассмотрим несколько вариантов его приготовления.
Рецепт № 1
Моем арбуз, режем его на ломти, убираем с помощью ножа корку, а мякоть нарезаем на средние кусочки. Из получившихся кусков арбуза делаем сок при помощи соковыжималки, готовый сок наливаем в красивый стакан и наслаждаемся освежающим напитком.
-
Грейпфрутовый сок: рецепты приготовления и советы по использованию в алкогольных и безалкогольных коктейлях (120 фото и видео)
-
Клюквенный сок: простые пошаговые инструкции приготовления, польза, вред, вкусные рецепты которые можно приготовить в домашних условиях (115 фото и видео)
-
Лимонный сок — способы получения, варианты применения, рецепты и использование сока (95 фото и видео)
Рецепт № 2
Чтобы сделать арбузный сок в домашних условиях на зиму, вам понадобится 10 кг арбузных кусочков, очищенных от корки и по возможности семечек, 350 г сахарного песка и 12 г лимонной кислоты.
Выжатый сок соедините с сахаром, добавьте лимонную кислоту, прокипятите 7 минут, затем залейте в простерилизованные банки и закатайте — арбузный сок на зиму готов!
Рецепт № 3
Берем сок арбуза, разливаем его по формочкам, замораживаем. Готовые арбузные льдинки можно добавлять в соки, чай, коктейли, использовать для омолаживающих процедур.
Рецепт № 4
Чтобы сделать арбузный сироп, в арбузный сок добавляют сахар и уваривают его. После остывания получается сироп, по консистенции напоминающий мёд.
Сок с сахаром уваривают около 2,5 часа, после чего его процеживают, затем заново кипятят около 10-15 минут и, наконец, закатывают.