Как сушат ананасы в промышленных масштабах

Бромелаин в ананасе

Ананас является наиболее богатым источником соединения под названием бромелаин. Пищевые добавки бромелаина производятся преимущественно с использованием экстракта сердцевины ананаса.

Этот фермент помогает ускорить заживление ран и справиться с воспалением.

К сожалению, употребляя ананас в большом количестве, Вы не сможете поднять уровень бромелаина в организме. Необходимое вещество содержится в несъедобном стебле растения, поэтому в этом случае необходимо употребление пищевых добавок.

Наружный прием бромелаина эффективен при лечении акне, порезов, ожогов, укусов насекомых, синяков и других проблем с кожей.

Недавнее исследование показало, что бромелаин помогает остановить развитие метастаз, что позволяет предположить его использование для лечения множества недугов.

Вещество помогает снять боль и напряжение в мышцах и соединительных тканях. По этой причине его часто используют для смягчения мяса.

Исследование говорит о том, что бромелаин может быть эффективен для лечения следующих недугов:

  • Травма передней крестообразной связки
  • Аллергия
  • Артрит и боль в суставах
  • Астма
  • Аутоиммунные заболевания
  • Рак
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Инфекции пазух носа
  • Растяжение лодыжки
  • Тендинит

Добавки бромелаина можно встретить в форме таблеток, капсул, порошка и кремов для наружного применения. Эффективной и безопасной дозировкой считается 80-320 мг в сутки.

Состав и калорийность ананаса

На фото ананас

Ананас — фрукт низкокалорийный, однако в его составе присутствует много простых сахаров, а потому на диете он если и рекомендуется, то в умеренных количествах.

Калорийность ананаса — 52 ккал, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры —0,1 г;
  • Углеводы (моно- и дисахариды) — 11,8 г;
  • Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и пр.) — 1 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Зола — 0,3 г;
  • Вода — 85,5 г.

В составе ананаса присутствует множество витаминов и минералов, особенно богат плод витамином С, кремнием, марганцем, медью, хромом.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1 — 0,06 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин B4, холин — 5,4 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,16 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,1 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 11 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,2 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,4 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 134 мг;
  • Кальций — 17 мг;
  • Кремний — 93 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Сера — 5,3 мг;
  • Фосфор — 8 мг;
  • Хлор — 47 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 29,7 мкг;
  • Бор — 2,3 мкг;
  • Ванадий — 4,1 мкг;
  • Железо — 0,3 мг;
  • Йод — 0,6 мкг;
  • Кобальт — 2,5 мкг;
  • Литий — 3 мкг;
  • Марганец — 0,818 мг;
  • Медь — 113 мкг;
  • Молибден — 9,9 мкг;
  • Никель — 20 мкг;
  • Рубидий — 63 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Стронций — 90 мкг;
  • Фтор — 4,2 мкг;
  • Хром — 10 мкг;
  • Цинк — 0,12 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,03 г;
  • Омега-3 — 0,062 г;
  • Омега-6 — 0,084 г.

Помимо вышеперечисленных полезных компонентов, ананас очень ценен таким специфическим элементом, как бромелайн — это протеолитический фермент высокой активности, который помогает переваривать белковую пищу и обладает множеством других полезных свойств. Сегодня бромелайн активно исследуется наукой.

Выращивание

Выращиванием ананасов можно заниматься в домашних условиях в тёплой светлой комнате или зимнем саду. Соплодие на ананасе появляется обычно через 3-4 года после посадки. При благоприятных условиях выращивания оно достигает от 0,5 кг до 1,5 кг.

При покупке нужно выбрать зрелый ананас с неповреждённой верхушечной центральной точкой роста и целыми листочками. Определить спелость ананаса легко. Первое — он должен иметь интенсивный приятный запах ананаса. Второе — цвет жёлтый или зелёно-жёлтый. Третье — если удерживать одной рукой ананас снизу, а второй рукой взяться за розетку листьев и, не прилагая больших усилий, попытаться покрутить ее, то у спелого ананаса она будет слегка вращаться относительно плода. У зелёного розетка не вращается. Но, здесь есть опасность. На рынке продавцы специально подкручивают розетки у 2-3 ананасов, пока их не купят. Затем подкручивают розетки у следующих. Поэтому главный ориентир — запах и цвет.

Розетку листьев срезать острым ножом с частью плода ананаса приблизительно 0,8-1 см и подсушить в подвешенном состоянии срезом вверх 1 неделю в темноте. Через неделю в широкий низкий горшок (корневая система ананаса растёт вширь, не в глубь) насыпать дренаж и смесь из дерновой и листовой земли, опилок и крупного песка, посыпать порошком из древесного угля и посадить ананас, присыпав поверх среза 1 см земли. Грунт сильно не уплотнять. Полить тёплым (30-32°С) слегка розовым раствором марганцовки, горшок поставить в мини тепличку в светлое (но не под прямые солнечные лучи), тёплое (не ниже 25°С) место. Поливать тёплой водой по мере подсыхания грунта. Через 1-2 месяца начинают расти молодые листочки. По мере роста растение переваливают летом в более широкую посуду. Смесь готовят из дерновой, перегнойной, торфяной земли, перепревшей берёзовой древесины и песка (3:2:3:2:1).

Ананас светолюбив, но разворачивать его нельзя, это замедляет рост. С ноября по март ананас находится в покое при температуре в помещении 15°С и ниже. В это время его не нужно поливать. Весной полив постепенно увеличить, а летом поливать обильно тёплой (30°С) водой и периодически опрыскивать. Но, если температуру почвы зимой поддерживать 22°С и выше, проводить подсвечивание 8-10 часов в сутки и поливать, то ананас будет продолжать полноценно расти и зимой. Летом ананас подкармливают 2 раза в месяц настоем коровяка, после появления цветоноса подкармливать нужно полным комплексным минеральным удобрением с микроэлементами, сохраняя почву постоянно влажной.

Цветёт ананас около 2 недель. После цветения нужно продолжать подкормку органикой. Созревает ананас около полугода. Многократное прищипывание точки роста у верхушечной розетки над соплодием (первый раз — сразу после цветения, и далее по мере её возобновления) ускоряет созревание ананаса, но тогда эту розетку, с удалённой точкой роста, уже нельзя использовать для размножения.

Для того чтобы вызвать цветение, применяется ацетилен, получаемый при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Ацетилен выделяют гниющие яблоки, айва и айвочка, которыми можно обкладывать растение. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов.

Потенциальные недостатки

Ананас считается безопасным для большинства женщин.

Однако из-за высокой кислотности ананаса его употребление может вызвать усиление симптомов изжоги или кислотного рефлюкса у лиц с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) (, ).

Кроме того, если после употребления ананаса у вас появляются какие-либо симптомы аллергии, важно позвонить своему врачу. Потенциальные признаки аллергии включают ():

  • зуд или отек в области рта
  • затрудненное дыхание
  • крапивница на коже
  • заложенность носа или насморк

Если у вас аллергия на латекс, у вас может быть аллергическая реакция на ананас. Это связано с тем, что ананас и латекс имеют сходные белки (, ).

Было также выявлено, что обнаруженный в ананасе бромелайн усиливает действие некоторых лекарств, включая (, , ):

  • антибиотики
  • разжижающие кровь препараты
  • антидепрессанты

В результате, если вы принимаете одно из этих лекарств, для выяснения того, сколько вы можете безопасно употреблять ананасов рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Наконец, многие коммерческие ананасовые соки содержат большое количество добавленного сахара.

Диеты с высоким содержанием подслащенных напитков были связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения. В результате частое употребление подслащенного ананасового сока может нанести вред вашему здоровью (, ).

Если вы покупаете ананасовый сок, ищите 100% сок без добавления сахара.

Вред консервированных ананасов:

Консервированные ананасы не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам, так как они могут вызвать аллергические реакции. Также консервированные ананасы могут причинить вред людям с болезнями желудка вроде язвы и гастрита, так как, входящая в состав консервированных ананасов лимонная кислота, может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

От консервированных ананасов следует отказаться детям и кормящим матерям, как и от других консервов. Вместо консервированных ананасов детям и кормящим женщинам полезнее употреблять в пищу свежие ананасы. Беременным женщинам лучше вообще отказаться от ананасов, так как они стимулируют мышцы и могут привести к преждевременным родам.

При частом употреблении и несоблюдении гигиены полости рта, консервированные ананасы могут испортить зубную эмаль и разрушить зубы.

Как резать и употреблять

Ананас можно встретить в супермаркетах круглый год, но сезон сбора урожая приходится на период с марта по июль. В крупных магазинах можно найти замороженные кусочки этого фрукта, которые добавляют в смузи и другие блюда.

Выбор и приготовление

Выбирая ананас, следует знать, что чем тяжелее фрукт, тем он лучше. Тяжесть говорит о его зрелости. Выбирайте плод с темно-зелеными листьями.

Спелый ананас имеет ароматный, но не затхлый запах.

Как порезать ананас? Сперва, у свежего фрукта необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части, затем удалите кожуру. Далее порежьте плод на кольца, удалив жесткую сердцевину.

Ананас можно хранить кусочками в холодильнике до девяти дней или заморозить на более длительный срок

Как использовать

Ананас можно употреблять в сыром виде в качестве самостоятельного перекуса, добавить в десерт (например, мороженое) или горячее блюдо для улучшения вкуса и текстуры.

Попробуйте приготовить сальсу с добавлением ананаса, лука и кинзы, она отлично сочетается с курицей, креветками и свиными отбивными.

Ананас в овощном рагу или салате придаст блюду легкую сладость. Вы удивитесь, как много блюд можно приготовить с использованием этого тропического фрукта.

В какое время суток лучше есть ананас?

Вы можете наслаждаться этим фруктом в любое время дня, во время основного приема пищи или в качестве десерта. Так как в нем содержатся углеводы и натуральный сахар, он отлично подойдет в качестве перекуса перед тренировкой для придания дополнительной энергии.

Ананас не вызывает расстройства кишечника, поэтому его вполне можно употреблять на пустой желудок. Однако если кислота фрукта вызывает у Вас дискомфорт, мы рекомендуем включить его в состав более сложного блюда.

Ананас, как и фрукты в целом, содержит большое количество воды с высоким содержанием клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Однако следует помнить, что даже в большом количестве ананас или ананасовый сок не смогут снабдить Ваш организм достаточным количеством бромелаина, так как это вещество присутствует преимущественно в несъедобных сердцевине и стебле растения.

Ананасы свежие или консервированные: где пользы больше?

Калорийность консервированного ананаса немного отличается от свежего – 83 ккал на 100 гр. Происходит это из-за того, что очищенные ломтики погружаются в специальный сироп, а затем консервируются. Именно такой подход позволяет сохранить все полезные свойства ананаса.

Отсюда можно сделать вывод, что польза свежего и консервированного ананаса идентична. Но при выборе последнего необходимо учесть, что качественный состав, указанный на банке, включает в себя только три позиции: вода, сахар, ананасы. Наличие консервантов указывает на недобросовестного производителя и опасный для здоровья продукт.

Выбирая свежий ананас нужно обратить внимание на степень его зрелости. Спелый ананас отличается подвижной лиственной шапочкой и наличием легкого налета плесени на донышке соплодия

Плод слегка мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий аромат. Такой ананас уже поспел, он полезен для организма, и его можно употреблять в пищу. Неспелый плод твердый, имеет зеленоватый оттенок и неяркий аромат. На вкус такой ананас неприятен, он обжигает губы и язык своей кислотой. При попадании в пищеварительную систему кислоты неспелого ананаса могут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, впоследствии, слабительного эффекта.

Полезные свойства ананаса

Польза свежего ананаса в его мякоти. Она имеет множество волокон, которые оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы организма. Фрукт контролирует перистальтику и моторику кишечника.

В составе есть вещество под названием бромелайн. Оно является природным ферментом, который способствует расщеплению белка животного происхождения.

Совет! После застолья, где основным блюдом было мясо, рекомендуется съедать несколько долек плода.

В большом количестве в составе фрукта находится аскорбиновая кислота (витамин С). Если быть точным, то в 100 г продукта содержится 80% суточной дозы аскорбиновой кислоты. А витамин С способствует укреплению иммунитета и лучшему усвоению железа.

Продукт полезен для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Марганец и калий в составе продукта способствуют укреплению костного аппарата.

Для женщин

Ананас помогаем девушкам похудеть, но так ли это на самом деле, стоит разобраться.

В составе продукта много полезных макро- и микроэлементов, среди которых отмечается бромелайн. Этот элемент не сжигает жир, как многие думают, а способствует расщеплению белка и улучшает его всасывание в пищеварительном тракте.

Также в составе есть калий, он способствует уменьшению массы тела. Этот минерал выводит лишнюю влагу из организма девушки. За счет этого происходит процесс похудения.

Экстракт ананаса также способствует похудению. Но лучше использовать свежий фрукт. Вместо сытного ужина можно употребить несколько долек плода. Это будет куда полезнее. Также чай с ананасом может помочь в похудении.          

Для мужчин

Влияние на организм мужчины оказывает именно сок. Он имеет благотворное воздействие на либидо и потенцию. Польза ананасового сока для мужчин в том, что в продукте есть все вещества и минералы для усиления полового влечения.

Переход на правильное питание и включение в рацион свежих фруктов и овощей, в том числе и ананасов, способствует укреплению организма в целом.

Для пожилых людей

Для пожилых людей этот продукт также обладает рядом преимуществ:

  1. Наличие калия и марганца способствует укреплению костного аппарата.
  2. Укрепляет сосуды и показан к применению пенсионерам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепляет иммунитет за счет аскорбиновой кислоты, который много в этом продукте.

Калорийность фрукта

Калорийность сушеных ананасов составляет 347 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель. А свежий фрукт содержит всего 49 калорий. Гликемический индекс находится в диапазоне 55–66 единиц, поэтому продукт не подходит для больных сахарным диабетом. Калорийность сушеных ананасов не позволяет употреблять их в неограниченных количествах из-за большого содержания сахара.

Всегда необходимо выбирать качественный ананас. Нужно осмотреть его внешний вид, он должен иметь насыщенно-желтый цвет. Продукт должен быть достаточно жестким, а не разломанным на части. Сушеный фрукт должен выглядеть в форме кольца, цилиндра, полукруглых долек. Цветные ананасы лучше не выбирать, поскольку в них есть вредные красители, а возможно, и ароматизаторы.

Как правильно употреблять?

Сушеные ананасы желательно мыть перед употреблением. Если нет противопоказаний, то есть их можно ежедневно. Нормой считается 5 колец. Для употребления в свежем виде в день можно съедать по ¼ части плода, а в виде сока – не больше двух стаканов.

Когда лучше есть ананас? При наличии проблемы с лишним весом именно с этого продукта надо начинать прием пищи, после чего переходить к другим блюдам. Для улучшения пищеварения делать это лучше после трапезы. Сушеный фрукт не имеет высокую кислотность, которая для многих людей опасна. Консервированный продукт в собственном соку подойдет тем, кому запрещено сладкое.

Сушеные ананасы используются в приготовлении десертов, салатов. Они прекрасно сочетаются с мороженым и шоколадом. Их добавляют в мясные и рыбные блюда. Продукт лучше сочетать с креветками, йогуртом, куриной грудкой, грибами, медом. Благодаря этому экзотическому фрукту такие продукты обретают приятный аромат. Блюда из него вкусные и полезные.

Ананасы консервированные: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,43 г

Жиры 0,09 г

Углеводы 8,3 г

32
килокалории

Общая информация
Вода 90,82 г
Энергетическая ценность 32 ккал
Энергия 134 кДж
Белки 0,43 г
Жиры 0,09 г
Неорганические вещества 0,35 г
Углеводы 8,3 г
Клетчатка 0,8 г
Сахар, всего 7,5 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 0,4 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 127 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,12 мг
Медь, Cu 0,105 мг
Марганец, Mn 1,121 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 7,7 мг
Тиамин 0,093 мг
Рибофлавин 0,026 мг
Никотиновая кислота 0,298 мг
Пантотеновая кислота 0,1 мг
Витамин B-6 0,074 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 3,8 мг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 23 мкг
Витамин A, IU 38 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,006 г
16:0 0,004 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,011 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,031 г
18:2 недифференцировано 0,018 г
18:3 недифференцированно 0,013 г
Аминокислоты
Триптофан 0,006 г
Треонин 0,011 г
Изолейцин 0,011 г
Лейцин 0,017 г
Лизин 0,02 г
Метионин 0,011 г
Цистин 0,001 г
Фенилаланин 0,011 г
Тирозин 0,01 г
Валин 0,014 г
Аргинин 0,015 г
Гистидин 0,009 г
Аланин 0,022 г
Аспарагиновая кислота 0,099 г
Глутаминовая кислота 0,05 г
Глицин 0,017 г
Пролин 0,011 г

Пищевая ценность ананаса

Польза ананаса кроется в веществах, в нем содержащихся. В «желтой шишке» много витаминов, макро- и микроэлементов, и он очень хорош для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Витаминный состав представлен витаминами А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР и бета-каротином. Редко найдешь продукт, где есть столько витаминов! Минеральный состав ананаса представлен калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и железом.

100 грамм ананаса покрывают 80% от твоей суточной потребности в витамине С. А содержащийся в ананасе бромелин поможет тебе после застолья с обилием мяса. Пара кусочков и все отлично переварится. А еще витамин С помогает железу усваиваться лучше.

Ананас поможет тебе в борьбе за красивую фигуру, только если ты будешь его есть в разумных количествах. В нем очень мало калорий – всего 52 на 100 грамм. Зато много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и поможет вывести токсины и шлаки из организма.

Полезные свойства ананаса

Экзотический плод принесет немало пользы твоему организму, недаром в нем так много полезных веществ.

Про витамин С говорить много не нужно – ты наверняка знаешь насколько он нужен для твоего организма. В первую очередь, для твоего иммунитета. Еще этот витамин способствует выработке коллагена – об этом ты вряд ли знала – нужного для связок, укрепления костной и хрящевой ткани.

Что будет, если есть ананас каждый день?

  • Клетчатка в ананасе помогает контролировать уровень сахара, а регулярное его употребление профилактирует возникновение диабета II типа.
  • Антиоксиданты, которыми богат ананас, устраняют свободные радикалы, которые являются причиной многих заболеваний, в том числе рака, бесплодия и воспаления.
  • Сочетание клетчатки, калия, витамина С помогает твоему сердцу работать лучше, снижает артериальное давление, уменьшает риски возникновения ишемической болезни сердца.
  • Тот самый бромелайн на самом деле очень важен тебе (но еще раз: в умеренных количествах!) – он улучшает свертываемость крови, способствует слипания тромбов, тем самым он снижает риск сердечного приступа.
  • Если твои сосуды доставляют тебе проблемы, то команда бромелина, витамина С и органических кислот помогут их укрепить.

Бета-каротин, содержащийся в ананасе, помогает бороться с приступами астмы. Риски возникновения снижаются, а имеющиеся приступы смягчаются.
Аминокислотный триптофан – успокаивающее средство, которого много в «желтой шишке»

Ананас, оказывается, хороший продукт для диеты тех, кто страдает от депрессий и усталости.
Поджелудочной железе ананас хороший друг, который помогает расщеплять пищу, тем самым снижая нагрузку на орган.
Планирующие беременность женщины должны обязательно обратить внимание на ананас. Он помогает регулировать секрецию гормонов, ответственных за фертильность.
Бромелин еще и при воспалениях помогает, снижая болевой синдром и помогая тебе избавляться от травм скорее.
Регулярное употребление ананаса снижает риск возникновения у тебя гипертонии.
Микс марганца и калия помогает ускорить рост костей

А также способствует укреплению десен, зубной эмали и избавляет от зубного налета.
Ананас обладает мочегонным эффектом и очень хорош для почек.
В ананасе содержится йод, который очень хорош для щитовидной железы.
Женщинам очень полезны ананасы, особенно беременных. Они помогают избавится от утренней тошноты, вызванной токсикозом, и благоприятно влияет на развитие плода.

Ферменты поджелудочной железы и пищеварительные ферменты

Ферменты пищеварительной системы, или ферменты желудка, включают в себя ферменты поджелудочной железы, а также энзимы растительного и грибкового происхождения.

Ферменты поджелудочной железы присутствуют в восьми стаканах панкреатического сока, которые большинство из нас производят каждый день. Этот сок содержит пищеварительные энзимы, улучшающие пищеварение, и бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок.

Ферменты поджелудочной железы обычно заканчиваются на –ин (трипсин или пепсин), в то время как другие ферменты обычно заканчиваются на –аза или –оза (фруктоза, лактоза, сахароза).

К энзимам, которые имеют дело преимущественно с жирами и аминокислотами, относятся:

  • Липаза – превращает триглицериды в жирные кислоты и глицерин.
  • Амилаза – превращает углеводы в простые сахара.
  • Эластаза – расщепляет белок эластин.
  • Трипсин – преобразует белки в аминокислоты.
  • Химотрипсин – преобразует белки в аминокислоты.
  • Нуклеаза – превращает нуклеиновые кислоты в нуклеотиды и нуклеозиды.
  • Фосфолипаза – превращает фосфолипиды в жирные кислоты.

В организме человека ферменты производят слюнные железы, желудок, поджелудочная железа, печень и тонкий кишечник.

Поджелудочная железа производит желчные соли и кислоты, которые включают в себя воду, электролиты, аминокислоты, холестерин, жиры и билирубин. Все эти вещества поступают из печени через желчный пузырь.

Холевая и хенодезоксихолевая кислоты в сочетании с аминокислотами глицином и таурином производят желчные соли, которые очень важны для усвоения питательных веществ.

Заключение

  • Пищеварительные ферменты помогают переваривать пищу путем расщепления крупных макромолекул на более мелкие, которые наш кишечник способен усвоить.
  • Пищеварительные ферменты делятся на 3 класса: протеолитические ферменты, липазы и амилазы. Они метаболизируют различные макроэлементы.
  • Дополнительный прием пищеварительных ферментов может быть полезен людям, страдающим воспалительным заболеванием кишечника, СРК, низким содержанием кислоты в желудке (гипохлоргидрия), дефицитом ферментов, недостаточностью поджелудочной железы, аутоиммунными заболеваниями, запором, диареей или вздутием.
  • Источниками пищеварительных ферментов являются фрукты (особенно ананас и папайя), животные (бык и свинья), а также пробиотики, дрожжи и грибок. Лучше всего употреблять препараты, где присутствуют все основные виды ферментов.
  • К продуктам, являющимся богатыми источниками пищеварительных ферментов, относятся ананас, папайя, киви, ферментированные молочные продукты, манго, мисо, квашеная капуста, кимчи, авокадо, пчелиная пыльца, яблочный уксус и сырой мед.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Как выбрать ананас?

Выбрать ананас оптимальной спелости в магазинах нашей страны — настоящее искусство. Зачастую приходится иметь дело либо с недоспелыми фруктами, либо с уже подпорченными. Проблема и в том, и в другом случае не только во вкусовых качествах — как испорченный, так и недозрелый плод может вызвать расстройства пищеварения.

Итак, как же выбрать ананас правильно:

Твердость. Плод сам по себе довольно твердый — и спелый, и неспелый он должен держать форму, в противном случае фрукт уже испорчен. Чтобы определить оптимальную спелость, возьмите плод в руки и постарайтесь промять. Если он спелый, вы почувствуете мягкость — фрукт не промнется, но и однозначной твердости не будет, а вот незрелый ананас окажется слишком твердым.

Листья. Они должны быть крепкими и свежими на вид, если они пожелтевшие, сухие, с белыми пятнами, такой фрукт покупать не стоит
Обратите внимание, что на листьях допустимы слегка подсохшие кончики. Кстати, хвостик фрукта можно перед покупкой попробовать покрутить: если он не поддается, плод, однозначно, не спелый; если при легком повороте листья посыпались — переспел
Ну, а если его можно слегка провернуть без урона для «кроны», тогда спелость оптимальна.

«Донышко»

При выборе ананаса важно посмотреть не только на «вершки», но и на «корешки». Нижняя часть плода должна быть сухой и без дефектов

Часто на ней можно увидеть плесень, конечно, от такого фрукта пользы будет мало. Также белые плесневые полоски зачастую могут присутствовать между «глазками» плода, в углубленных бороздках — за счет того, что они углублены, на них часто не обращают внимание, но это также необходимо.

Звук. Зачастую ананас, как и арбуз, выбирают по звучанию, при легком ударе по спелому плоду вы услышите плотный, глухой, наполненный звук, а незрелый прозвучит сухо, слабо выражено.

Размер. Как правило, чем крупнее плод, тем он менее сладкий, и хотя из этого правила и бывают исключения, все равно, взяв маленький фрукт, вы имеете гораздо больше шансов на сладость. Кроме того, учтите еще такой интересный момент: сочный плод весит больше, чем кажется с виду, а вот если, напротив, вы берете крупный ананас, а вес его небольшой, скорее всего, мякоть его не отличается хорошими вкусовыми свойствами.

Аромат. Ананас — один из немногих фруктов, который в спелом виде отчетливо пахнет даже через окружающую мякоть «броню». Если запаха нет совсем, плод недозрел, если ощущается слишком сильно, что называется «бьет в нос», скорее всего, он уже переспел. Аромат должен быть ощутимым, но все же не слишком сильным. Если от плода пахнет неприятно, это также плохой знак — очень часто из-за неправильного хранения фрукт приобретает дрожжевой, плесневый запах.

Учтите также, что шанс приобрести хороший ананас выше зимой, сезон этого тропического плода — декабрь, январь.

Храните купленный плод в холодильнике и не больше недели, а если хотите продлить срок хранения, нарежьте кубиками и уберите в морозилку. Конечно, при заморозке многие полезные компоненты теряются, но все же замороженный ананас лучше, чем консервированный из банки.

Описание и распространение

Описание ананаса (Ananas Mill.): относится к семейству Бромелиевые (Bromeliaceae).

Это наземное травянистое растение с колючим стеблем и листьями. Многочисленные придаточные корни развиваются прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу.

Листья широколинейные, по краям колючезубчатые, длиной до 80 см, мясистые суккулентные (запасающие влагу), покрыты толстой эпидермой. Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, где в период дождей накапливается влага. Внутри листа находится сеть воздушных каналов, окружённых хлорофиллоносными клетками. Таким образом, процессы газообмена у ананаса могут происходить даже при закрытых устьицах. Когда розетка листьев сформирована, точка роста образует цветонос длиной до 60 см, густо покрытый обоеполыми цветками.

Цветение длится 15-20 дней и, в результате, образуется соплодие, представляющее собой сросшиеся основания завязей, кроющие листья цветков и ось соцветия.

Соплодие мощное, напоминающее по форме шишку, золотисто-жёлтое. На верхушке всегда развивается группа вегетативных листьев — «хохолок». Сорта ананасов при самоопылении не образуют семян, что используется для получения высококачественных бессемянных плодов.

Распространение: род объединяет 8-9 видов, распространённых в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая. Однако с успехом с XVIII века выращивается в теплицах России. При реставрационных работах на территории Новоиерусалимского монастыря в Истре (первая половина 20-х годов XXI в.), были обнаружены теплицы, в которых выращивались ананасы в XVIII веке.

Далее вы узнаете, чем полезен ананас для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *