Консервированные ананасы: в чем их польза и вред?

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии

При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Действие ананаса

Систематическое употребление ананаса поможет вам справиться с рядом недугов, а именно:

  • укрепить защитные функции организма;
  • ускорить метаболизм;
  • остановить воспалительные процессы;
  • снизить артериальное давление;
  • бороться с развитием инфаркта и инсульта;
  • предотвратить образование тромбоза;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • противостоять развитию раковых клеток;
  • стимулировать деятельность пищеварительной системы;
  • очистить организм от зашлакованности и токсинов;
  • нормализовать работу почек;
  • омолодить организм на клеточном уровне;
  • избавиться от мышечных болей;
  • справиться со стрессом и депрессиями.

Польза ананаса для женщин

  1. Ананас полюбился женщинам благодаря мощному ферменту, который ускоряет метаболизм и активно сжигает жировые прослойки. Свежий фрукт и его сок применяются диетологами для приведения фигуры в норму.
  2. Экстракт бромелайна можно встретить в качестве активной биологической добавки. Последняя помогает за короткий отрезок времени скинуть существенное количество лишних килограммов. Фермент направлен на улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Польза ананаса для женщин достигается за счёт уникальных свойств тропического фрукта. В его составе находится серотонин, известный нам как гормон счастья. Помимо этого экзотический фрукт притупляет чувство голода и тщательно очищает организм от вредных составляющих.
  4. Систематическое потребление поможет поддерживать фигуру в тонусе, а также предотвратит возможные нервные срывы и длительные депрессивные состояния. Ананас купирует недуги, связанные с сердечной деятельностью, репродуктивной системой и сосудами.
  5. Беременным девушкам употребление ананаса поможет справиться с отёками, скачками артериального давления, токсикозом, тошнотой, проблемами пищеварения и аппетита, низкой иммунной системой, дефицитом полезных микроэлементов при слабой структуре волос и ногтевых пластин.

Полезные свойства

  • Ананас – продукт, заслуженно любимый всеми худеющими. Благодаря своим свойствам этот чудесный фрукт рекомендуется употреблять людям, желающим как можно скорее избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что желтый плод – диетический продукт, он практически не содержит жиров и вредного холестерина и обладает очень низкой калорийностью (всего 50 калорий в 100 граммах продукта).
  • А также подавляет чувство голода, что тоже очень полезно при похудении.
  • «Тропический король» полезен для худеющих и тем, что он способен стимулировать жиросжигательные процессы в организме и ускорять обмен веществ. Не даром ананасовый сок часто советуют для похудения.
  • Известно также положительное влияние желтого лакомства на пищеварительную систему. Содержащиеся в ананасе ферменты облегчают переваривание пищи и ее движение по желудочно-кишечному тракту.
  • В «тропическом короле» содержится множество витаминов, в том числе витамин C, помогающий организму бороться с заболеваниями. Таким образом, еще и укрепляется иммунитет.
  • В составе плода имеются фруктовые кислоты и большой процент воды – это помогает ускорить циркуляцию крови в организме. Употребление ананаса в пищу может стать профилактикой таких болезней, как варикоз и тромбоз.
  • Желтое лакомство содержит полезные для костной ткани вещества: витамины группы A, B, а также кальций и марганец.
  • Полезен продукт и для здоровья сердца (благодаря имеющимся в составе магнию и калию).
  • «Тропический король» подавляет чувство голода, что тоже очень полезно при похудении.
  • Очищает желудок от шлаков, выводит из организма токсины и вредные вещества.
  • Благодаря наличию антиоксидантов в составе помогает бороться со старением организма.
  • Не лишним будет упомянуть, что продукт может быть полезен для здоровья глаз.
  • Ананасовый сок помогает бороться с воспалениями, прыщами и угревой сыпью, а также повышенной жирностью кожи.

Несколько занимательных фактов об ананасе

В плоде содержится энзим бромелин, который расщепляет клетки твоего тела. Боятся этого не стоит, ананас абсолютно безвреден в адекватных количествах (однозначно не нужно есть целый ананас за раз!). Именно из-за этого фермента ходил об ананасе странный миф – якобы он расщепляет жиры. Но нет чуда, которое поможет тебе здоровым способом быстро похудеть, есть только ежедневный труд над собой.

Возвращаясь к пользе ананаса, стоит оговориться, что ананас свежий и консервированный – это разные продукты. Во втором нет бромелина, но есть много сахара. Казалось бы, ешь на здоровье без риска для своих губ, но нет, много пользы это не принесет.

Лучше всего есть свежий ананас, но в небольших количествах. Добавляй его в смузи, готовь с ним мясо, делай из него салаты и десерты. Вариантов много, а пользы ананаса еще больше.

Женская красота и ананас

Полезные свойства ананаса, можно использовать для улучшения внешнего вида. Каждый день, протирая кожу кусочком свежего ананаса можно повысить ее упругость, освежить. Особенно это заметно на жирной коже. Грубая кожура – хорошее средство для отшелушивания сухой кожи. Делая ей массаж кожи можно уменьшить растяжки и целюлит.

Ананас для красоты

Измельченная мякоть ананаса является хорошим средством от сухих мозолей. Ее надо наложить на поврежденную кожу, держать не менее 12 часов, затем смыть и пропарить кожу в теплой воде. Мозоль должна легко удалиться.

Кожа лица хорошо реагирует на маски из ананаса. Они могут:

  • Осветлить кожу.
  • Снять воспаление: угри, прыщи.
  • Отшелушить отмершие клетки

Маска для любой кожи 

  • Измельченная мякоть ананаса 3 л. ст.
  • Масло оливковое 2 л. ст.
  • Мед 1 л. ст.

Все хорошо смешать, нанести, на предварительно очищенное лицо. Держать не менее 20 минут. После смывания кожа лица приобретает свежий вид. Маска снимает воспаления, ее могут использовать люди, как с сухой, так и с жирной кожей.

Маска для жирной кожи 

  • Измельченная мякоть ананаса 4 л. ст.
  • Молоко 2 л. ст.
  • Измельченные овсяные хлопья 1 л. ст.

Все смешать блендером. Средство нанести на кожу лица, держать не менее 10 минут. Маска делает лучше цвет лица. Очень хорошо подходит для людей с жирной кожей.

Маска увлажняющая

  • Измельченная мякоть ананаса 3 л. ст.
  • Масло виноградных косточек 2 л. ст.
  • Мед 1 л. ст.

Маску наносят как на лицо, так и на кожу тела, в места растяжек. Держать на коже не менее 15 минут. Она уменьшает глубину морщин, величину растяжек, увлажняет кожу.

Маска подтягивающая

  • Измельченная мякоть ананаса 1 л. ст.
  • Мед 1 л. ст.
  • Белок яйца.

Все, хорошо смешать, наносить на кожу лица. Маска подтягивает кожу, потерявшую тонус.

Пищевые добавки

Так как белки, сахара, крахмал и жиры требуют определенных видов ферментов, лучше всего принимать препараты, включающие в себя все эти разновидности.

Многие специалисты считают, что наиболее эффективными являются препараты, в который присутствует полный комплекс энзимов, улучшающих пищеварение. Ищите добавки, которые включают в себя следующие ферменты:

  • альфа-галактозидаза (его получают из грибка аспергилла черного, считается, что он способствует перевариванию углеводов).
  • амилаза (вырабатывается слюнными железами)
  • целлюлаза
  • глюкоамилаза
  • инвертаза
  • лактаза
  • липаза
  • мальт-диастаза
  • протеаза (или кислая протеаза)
  • бета-глюканаза
  • пектиназа
  • фитаза

При выборе ферментов мы рекомендуем следовать следующим рекомендациям, основанным на симптомах и текущем состоянии здоровья:

Если у Вас проблемы с желчным пузырем, и Вы находитесь в поиске природного средства для его лечения, то обратите внимание на препараты, содержащие липазу и желчные соли.
В препаратах, содержащих бетаин гидрохлорид, непременно присутствует и пепсин.
В некоторых препаратах может содержаться лактаза, которую до недавнего времени можно было приобрести только в виде отдельного лекарства. Этот фермент помогает людям, страдающим проблемами, которые связаны с усвоением сахара из молочных продуктов.
Препараты с протеазой помогают усваивать белок

Они особенно будут полезны людям с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями.
Смеси с добавлением трав, таких как перечная мята и имбирь, также поддерживают пищеварение.
Некоторым людям требуется больше ферментов поджелудочной железы, чем другим. По этой причине выбирайте препарат, исходя из Ваших личных потребностей. Большинство продуктов содержит некоторое количество панкреатина, который представляет собой комбинацию из трех ферментов поджелудочной железы.

С какого возраста ребенку можно давать ананас?

Сразу же хотелось бы сказать о том, что ананас является высокоаллергенным фруктом, поэтому слишком рано вводить его в рацион ребенка не следует. По этой же самой причине от него должны отказаться и кормящим мамам до самого окончания периода грудного вскармливания.

Рекомендуется включать ананас в рацион лишь тем ребятишкам, которым уже исполнился годик, но не раньше.

Но и в рацион годовалых ребятишек ананас включать следует с большой осторожностью, сначала нужно угостить ребенка маленьким кусочком спелого плода, затем некоторое время понаблюдать за тем, появилась ли аллергическая реакция или нет. При появлении аллергии лучше отложить дальнейшее знакомство ребенка с этим экзотическим фруктом до трех или пяти лет

При появлении аллергии лучше отложить дальнейшее знакомство ребенка с этим экзотическим фруктом до трех или пяти лет.

Чем полезен ананас

Зимой не так много зелёной продукции, сохраняющей витамин С в большой концентрации. Человек может получить его только извне, в отличие от животных. Ананас является кладовой многих полезных составляющих. При этом калорийность продукта всего 50 кКал, что позволяет считать его диетическим.

  • витамины группы В, С, РР, А;
  • минеральные вещества составляют суммарно 0,3% в переводе на зольность;
  • углеводная часть из сахаридов 11,8%;
  • органические кислоты и биологически активные вещества 1%;
  • пищевые волокна 1%.

В переводе на микродозы составов, которые требуются человеку, это целая аптека. Так, чем полезен ананас?

  1. Ценен продукт присутствием в нём бромелайна, входящего в комплекс протеолитических ферментов. Это природный сжигатель жира, но вещество присутствует только в свежем продукте. Усваивается и действует бромелайн натощак. Поэтому употребление ананаса эффективно в отдельности, в качестве перекуса.
  2. Наличие ударных доз витамина С совместно с бромелайном укрепляет иммунитет и помогает бороться с возникшими воспалительными процессами.
  3. Полезен ананас для гипертоников, людей с проблемами в кровеносной системе и при отклонениях в работе сердца. Здесь активную помощь оказывают вещества, что содержатся в ананасе. Это калий и магний, а также органические составляющие, которые разжижают кровь, устраняя опасность тромбов, чистят сосуды от холестериновых бляшек.
  4. Как профилактическое средство ананас применим при онкологических проблемах, так как установлено, что в мякоти продукта есть молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.
  5. В одной порции ананаса содержится половинная суточная доза марганца, редкого элемента в растительных продуктах.
  6. Употребление ананаса повышает настроение, способствует выработке серотонина, который создаёт ощущение сытости, совместно с низкой калорийностью свежего ананаса, способствует похудению. Это тем более эффективно, что одновременно происходит сжигание жира, ускоряются обменные процессы и улучшается настроение.

Дан  далеко не полный перечень благотворных результатов правильного употребления ананаса. Включение ананаса в меню решает множество проблем и помогает отладить систему взаимодействия всех внутренних органов. Особо нужно остановиться на вопросе, чем полезен ананас для женщин.

Ценят женщины косметологическое воздействие присутствующих в мякоти витаминов. Какие витамины в ананасе влияют на кожу? Присутствующие в составе А, Е, С действуют благотворно, питая эпидермис наружно. Но особый эффект оказывает бромелайн. Он снимает воспалительные процессы, мягко очищает кожу от жирного блеска. Маски с ананасом производят омолаживающее действие.

Однако немногое знают, что приложенный к мозоли на ночь компресс из мякоти ананаса позволит утром безболезненно снять нарост, вернув ножке былую лёгкость и красоту. Это влияние органических кислот совместно с бромелайном. В состав многих тоников из натуральных компонентов включается вытяжка из ананаса.

,

ЖКТ, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных болезнях;
у беременных женщин может быть спровоцирован выкидыш;
детям до 6 лет нужно ограничить продукт малой дозой и не давать натощак;
с осторожностью следует отнестись к продукту тем. у кого есть аллергические реакции;
после еды обязательно почистить зубы, так как ананасовый сок разрушающе действует на зубную эмаль.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность популярного экзотического фрукта:

  • углеводы — 11,8 г;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • вода — 86 г;
  • пищевые волокна — 1 г.

Указанные параметры соответствуют 100 г мякоти ананаса.

Калорийность продукта составляет 52 ккал на 100 г.

Химический состав мякоти ананаса в процентном объёме от суточной нормы:

  • витамин B1 — 4 %;
  • витамин B2 — 1,1 %;
  • витамин B5 — 3,2 %;
  • витамин B6 — 5 %;
  • витамин B9 — 1,3 %;
  • холин — 1,1 %;
  • витамин Е — 1,3 %;
  • витамин С — 12,2 %;
  • витамин PP — 2 %;
  • калий — 5,4 %;
  • кальций — 1,7 %;
  • кремний — 310 %;
  • хлор — 2 %;
  • кобальт — 25 %;
  • хром — 20 %;
  • магний — 3,3 %;
  • фосфор — 1 %;
  • марганец — 40,9 %;
  • медь — 11,3 %;
  • цинк — 1 %.

В незначительном количестве продукт содержит насыщенные жирные кислоты, а также Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Состав ананаса

  1. Мякоть ценится за обширный перечень микроэлементов. Она содержит практически все необходимые ферменты для человека. Наивысшую концентрацию составляют витамины подгруппы В, К, а также ретинол, токоферол, никотиновая и аскорбиновые кислоты.
  2. Не стоит забывать о перечне минералов в виде магния, железа, йода, бора, цинка, меди, селена, калия, марганца и фосфора. Также ананас ценится за высокий процент содержания пищевых волокон, пектиновых соединений, органических кислот, золы, антиоксидантов, сахара, энзимов, растительных ферментов, биофлавоноидов и аминокислот.
  3. Спелый плод состоит практически на 90% из жидкости. Калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 48—50 Ккал. Тропический фрукт несёт особую ценность для организма за счёт содержания бромелайна (растительный фермент). Химическое соединение улучшает кровообращение и пищеварительные процессы.
  4. Не так давно в науке было сделано открытие, что бромелайн является натуральным жиросжигателем. Отсюда можно сделать вывод, что ананас особенно востребован в различных диетах по снижению лишнего веса. Также тропический плод рекомендуется употреблять наряду с тяжёлыми и жирными блюдами. Фрукт помогает желудку без труда усвоить подобные продукты.

Когда следует принимать пищеварительные ферменты?

Для оптимальных результатов пищеварительные ферменты следует принимать за 10 минут до приема пищи или вместе с первым кусочком. Добавки протеазы можно принимать между приемами пищи в сочетании с другими энзимами.

Начните прием с двух раз в день и корректируйте дозировку по необходимости.

Можно ли принимать пробиотики и пищеварительные ферменты одновременно?

Да, ферменты необходимо принимать до еды, а пробиотики после или между приемами пищи.

Полезно получать пробиотики из ферментированных продуктов питания. Например, йогуртов, кефира, кимчи или сметаны. Пробиотики помогают нормализовывать микробиом кишечника, способствуя пищеварению и уменьшая такие симптомы, как газообразование и вздутие.

Состав и калорийность ананаса

На фото ананас

Ананас — фрукт низкокалорийный, однако в его составе присутствует много простых сахаров, а потому на диете он если и рекомендуется, то в умеренных количествах.

Калорийность ананаса — 52 ккал, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры —0,1 г;
  • Углеводы (моно- и дисахариды) — 11,8 г;
  • Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и пр.) — 1 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Зола — 0,3 г;
  • Вода — 85,5 г.

В составе ананаса присутствует множество витаминов и минералов, особенно богат плод витамином С, кремнием, марганцем, медью, хромом.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1 — 0,06 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин B4, холин — 5,4 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,16 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,1 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 11 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,2 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,4 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 134 мг;
  • Кальций — 17 мг;
  • Кремний — 93 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Сера — 5,3 мг;
  • Фосфор — 8 мг;
  • Хлор — 47 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 29,7 мкг;
  • Бор — 2,3 мкг;
  • Ванадий — 4,1 мкг;
  • Железо — 0,3 мг;
  • Йод — 0,6 мкг;
  • Кобальт — 2,5 мкг;
  • Литий — 3 мкг;
  • Марганец — 0,818 мг;
  • Медь — 113 мкг;
  • Молибден — 9,9 мкг;
  • Никель — 20 мкг;
  • Рубидий — 63 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Стронций — 90 мкг;
  • Фтор — 4,2 мкг;
  • Хром — 10 мкг;
  • Цинк — 0,12 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,03 г;
  • Омега-3 — 0,062 г;
  • Омега-6 — 0,084 г.

Помимо вышеперечисленных полезных компонентов, ананас очень ценен таким специфическим элементом, как бромелайн — это протеолитический фермент высокой активности, который помогает переваривать белковую пищу и обладает множеством других полезных свойств. Сегодня бромелайн активно исследуется наукой.

Описание культуры

Ананасная плантация

Ананас представляет собой ценную фруктовую культуру, хотя фактически является травой. Его употребляют в пищу в самых разнообразных видах, но для большинства потребителей он является, в первую очередь, десертным блюдом, широко используемым в кондитерской промышленности. Благодаря своему составу ананас обладает множеством ценных свойств: он улучшает пищеварение, очищает кишечник, разжижает кровь.

Соцветие ананаса, выращиваемого в комнатных условиях

Поскольку история возделывания этой культуры в искусственных условиях насчитывает уже не одну сотню лет, повторить его выращивание в горшке на подоконнике не составит особого труда. Процесс этот небыстрый, однако, результат того стоит. А при правильной постановке вопроса выращивание ананасов в несвойственном для них климате можно будет даже поставить на поток.

Ананас является многолетним травянистым кустарником, в настоящее время произрастающим практически по всему миру в условиях тропического и экваториального климата.

Высота растения редко превышает 60-70 см

Но его листья могут представлять собой достаточно крупную структуру, диаметром более 2 метров. Все листья крупные, длинные и сочные; по их бокам располагаются зубчики. В листьях накапливается вода, поэтому изначально ананасы относили к суккулентам.

Основной особенностью ананаса является его плод, точнее соплодие, имеющее в спелом состоянии светло-коричневый или золотистый цвет, похожее на шишку крупного кедра. Масса подобных плодов достигает иногда 2 кг, что подразумевает наличие достаточно толстого и прочного стебля для удержания подобной массы. Сверху соплодия обязательно присутствуют листья, причём они не формируются в нём, а являются частью проросшего сквозь плод конуса нарастания.

Вкус незрелого плода ананаса весьма неприятен и резок: содержащиеся в нём кислоты могут даже обжечь слизистую оболочку ротовой полости человека. Поэтому не стоит употреблять незрелые ананасы; по мере созревания фрукта его кислотность понижается до приемлемых норм.

Соплодие ананаса с проросшими сквозь него листьями

Большинство выведенных в настоящее время сортов ананаса не имеет семян. Это легко объяснимо с точки зрения потребительских свойств: растение не тратит сил на формирование семян, и все его питательные вещества поступают в мякоть плода.

Как правило, семена встречаются у дешевых или вообще диких сортов ананаса. Это не означает, что их вкус будет отличаться в худшую сторону: деление на «дикие» и окультуренные сорта относится только к размерам и условиям выращивания, состав же мякоти остаётся практически неизменным.

Ананас содержит большое количество аскорбиновой и лимонной кислот; в нем содержится большое количество витамина РР, практически вся группа витаминов В, провитамин А.

По содержанию калия в той его форме, которая необходима для сердечной мышцы, ананас может посоперничать с бананом. Но одним из главных составляющих ананаса являются содержащиеся в нём бромелаины – вещества, способствующие расщеплению белков, благодаря чему ананас используется в профилактической медицине для улучшения усвоения белковой пищи.

Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *