Чечевичные котлеты

Как приготовить котлеты с чечевицей и грибами

Великий пост — отнюдь не повод отказывать себе в любимой еде. Одно из наиболее популярных постных блюд — чечевичные котлеты, которые особенно удачно сочетаются с грибами.

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 250 гр.
  • лук репчатый — 100 гр.
  • свежие грибы — 200 гр.
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:

  1. С вечера замочить чечевицу, добавив 750 мл. холодной воды. Наутро слить воду, промыть под проточной водой, переложить в миску.
  2. Лук и грибы порезать кубиками. Обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Смешать бобовые с обжаренными грибами и луком. Добавить соль, перец, немного мускатного ореха. Эта специя прекрасно сочетается как с грибами, так и с бобовыми. Перемешать.
  4. Измельчить подготовленные продукты погружным блендером до кашеобразного состояния. Готовая масса получается недостаточно густой, чтобы формировать из неё котлеты руками. Можно исправить ситуацию, добавив муки или панировочных сухарей. Но если нет желания делать массу более густой, то можно просто её выкладывать ложкой на сковороду, формируя круглые лепёшки небольшой толщины. Удобнее выкладывать, если смачивать ложку водой, тогда фарш не будет к ней прилипать.
  5. Выложите котлеты на сковороду с прогретым растительным маслом, убавьте огонь и накройте крышкой. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Такие лепёшки подойдут в качестве основного блюда на обед или ужин в пост. Если вы не поститесь, то их можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.

Ответы на часто возникающие вопросы

Чечевица – продукт для многих из наших соотечественниц пока еще плохо знакомый. При приготовлении чечевичных котлет у них возникает немало вопросов. Для того чтобы результат не разочаровал, на них нужно получить правильные ответы.

Какова технология приготовления котлет из чечевицы?

Существуют две технологии приготовления чечевичных котлет. По одной из них бобы размачивают в течение 6-12 часов, потом измельчают с помощью блендера и мясорубки, из получившейся муки делают густую массу, из которой и лепят котлеты. Второй способ – сначала отварить чечевицу, а потом уже ее измельчать и использовать для формирования котлет.

Сколько нужно жарить котлеты и отваривать чечевицу для приготовления фарша?

Время отваривания чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готовая уже через 20-25 минут. Желтую или оранжевую придется поварить подольше – 30-40 минут. Зеленую чечевицу варят 40-45 минут, коричневую – около 60 минут.

Если котлеты сделаны из вареной чечевицы, их достаточно подрумянить. Если котлеты сформированы из сырой чечевицы, обжаривать их нужно 10-15 минут, иногда даже чуть дольше (при использовании коричневой или зеленой чечевицы).

Можно ли сделать диетические котлеты из чечевицы?

Если вы соблюдаете диету, жареные котлеты вам не понравятся. Такие изделия содержат много жира. Но вы можете приготовить чечевичные котлеты на пару или в духовке. Времени для этого потребуется вдвое больше, чем для жарки.

Какие продукты добавляют в чечевичный фарш, чтобы котлеты хорошо держали форму?

Для придания чечевичному фаршу большей плотности в него добавляют муку, манку, овсяные хлопья. Изделия лучше сохраняют форму при жарке, если в состав фарша входят яйца или крахмал. Если соединить чечевичную массу с картофельным пюре, формировать котлеты из получившегося фарша будет намного проще.

Как сделать чечевичные котлеты похожими на мясные?

Бобы, в том числе и чечевица, содержат много белка, поэтому их любят включать в рацион люди, которые по той или иной причине отказались от употребления мясных продуктов (вегетарианцы, постящиеся христиане, люди с низким доходом). В таких случаях хочется, чтобы чечевичные котлеты по вкусу напоминали мясные. Эта цель вполне достижима. Помогут в этом чеснок и черный молотый перец. Если принципы не запрещают вам использование бульонных кубиков, то в фарш из чечевицы можно добавлять и их, предварительно хорошо раскрошив. Используя бульон в кубиках, не забывайте о том, что этот концентрат содержит большое количество соли, иначе существует риск получить пересоленное блюдо.

С чем лучше подавать чечевичные котлеты?

Чечевичные котлеты считаются основным блюдом, но дополнять их гарниром не принято. В крайнем случае, можно предложить к ним овощное рагу или салат. А вот соусом полить котлеты из чечевицы при их подаче к столу даже желательно. Хорошо подойдут грибной и томатный соусы. Также можно подавать названные изделия со сметаной.

Котлеты, сделанные из чечевицы, получаются сытными и питательными. Они помогут сделать питание сбалансированным, даже если человек по той или иной причине не употребляет мясо. Если для приготовления блюда использовать такие же приправы, как для мяса, то чечевичные котлеты даже будут напоминать мясные по своим органолептическим качествам.

Чечевицу какого цвета чаще используете?
Красную 41.51%

Зеленую 32.08%

Желтую 12.94%

Коричневую 11.59%

Черную 1.89%
Проголосовало: 371

Чечевица
Дата: 05.04.2019.

Обновлено: 05.02.2021

Готовим по шагам:

Одна чашка любой чечевицы (у меня – красной) в сухом виде весит около 250 граммов. Положите ее на сито над раковиной и тщательно промойте холодной водой. Поместите ее в кастрюлю, долейте чуть меньше 1,5 стакана воды и добавьте чайную ложку соли без горки. Включите огонь на высокую мощность, дождитесь, пока вода закипит, затем уменьшите огонь до минимума.

Если на поверхности появилась белая пена, выловите ее ложкой и выбросьте, накройте кастрюлю крышкой со сдвигом. После 10 минут кипения на малом огне чечевица станет мягкой и впитает большую часть жидкости. После этого снимите крышку, увеличьте огонь до среднего и кипятите еще 3–4 минуты, постоянно перемешивая, чтобы испарилась оставшаяся вода, а чечевичная масса загустела.

Теперь готовая чечевица весит уже около 300 граммов. Она имеет слегка солоноватый привкус, поскольку вода была подсоленной. Даже без добавок уже очень вкусно)))

Очистите две средних луковицы и очень мелко нарежьте. Также очистите морковь, натрите на крупной терке. Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс или измельчите ножом.

Разогрейте сковороду и добавьте три столовые ложки растительного масла. Положите в сковороду измельченный лук, морковь и чеснок. Обжаривайте все овощи вместе на среднем огне около 20 минут, время от времени перемешивая содержимое сковороды деревянной ложкой.

Совет: если вы готовите котлеты из зеленой чечевицы, вместо моркови можно использовать крупный зеленый болгарский перец. Его следует мелко нарезать или даже натереть на терке.

К обжаренным овощам добавьте две столовые ложки томатной пасты и половину чайной ложки соли, плоскую чайную ложку сладкой паприки, половину чайной ложки черного молотого перца и, возможно, щепотку чили. Все перемешайте и выключите огонь.

Совет: если вы готовите котлеты из зеленой чечевицы, вместо упомянутых выше специй можно добавить плоскую столовую ложку карри или чайную ложку тимьяна.

Приготовленная чечевица густеет даже после того, как полностью остынет. В большую миску сложите вареную чечевицу, овощи из сковородки, одно маленькое яйцо (или просто желток от большого яйца), большую горсть мелко нарезанной петрушки или свежего орегано, а также около 6 столовых ложек пшеничной муки (также можно использовать полбу, овсяную, рисовую или кукурузную муку).

Все ингредиенты очень тщательно перемешиваем. Масса для котлет не должна быть рыхлой, но может быть немного липкой. Так как у меня она была не очень густой, я обжаривала котлеты из чечевицы, предварительно покрыв их панировочными сухарями.

Положите большую ложку чечевичной смеси в глубокую тарелку с панировочными сухарями. Присыпьте панировкой сверху, достаньте смесь из миски и сформируйте в руках слегка приплюснутую круглую лепешку. Каждая лепешка получается весом около 70 граммов.

Совет: если чечевичная масса получится достаточно густая, можно не обкатывать котлеты в панировочных сухарях (снизив таким образом калорийность и избавившись от глютена, который имеется в сухарях).

Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте пару ложек растительного масла. Подождите, пока масло нагреется, и выложите лепешки из чечевичной смеси. Обжаривайте их по 4–5 минут с каждой стороны. Не переворачивайте их, пока они снизу не покроются красной румяной корочкой. Если они слишком быстро поджариваются, уменьшите мощность конфорки. Если через несколько минут они все еще остаются бледными и мягкими, увеличьте мощность конфорки.

Таким образом обжарьте все лепешки. Если вы хотите приготовить чечевичные котлеты в духовке, то я рекомендую положить их на слегка смазанную маслом бумагу для выпечки и запекать на средней полке с подогревом верх/низ. Если подогрев только снизу – выпекайте на верхней полке. Установите температуру 180 градусов и запекайте примерно 8–10 минут с каждой стороны (я рекомендую перевернуть их на половине времени выпечки).

Я обжариваю чечевичные котлеты на сковороде и подаю их на свежих листьях базилика. К ним отлично подойдет чесночный соус. Еще рекомендую самый простой сметанный соус: нежирная (15–18 %) сметана, смешанная с мелко нарезанным соленым огурцом. Очень вкусно!

Ингредиенты:

(18-20 шт. котлет)

  • 1,5 стакана чечевицы
  • 2 крупные морковки
  • 2 крупные луковицы
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели или приправы для мяса
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • мука для панировки котлет
  • растительное масло для жарки

Приготовление котлет из чечевицы довольно простое, если честно, даже трудно что-либо испортить))) Единственное, чечевицу в обязательном порядке следует замочить на ночь.
Итак, отмеряем полтора стакана чечевицы. Наливаем побольше водички и оставляем до утра или до обеда. Желательно выдержать не менее 10–12 часов.
На следующий день сливаем воду, в которой замачивали чечевицу. К этому времени чечевица разбухает, увеличиваясь в объеме в 2–3 раза.
Заливаем чечевицу свежей водой и ставим на огонь. Варим 10–15 минут (в зависимости от сорта). Это много времени не займет, зато сильно облегчит приготовление котлет.
Пока чечевица варится, чистим и режем кубиками лук. Особо мелко можно не резать, потом все равно все пропустим через мясорубку. Чистим морковь, трем на крупную терку.
В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем морковку. Тушим под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
Проваренную чечевицу откидываем на дуршлаг, ждем, чтобы стекла вся вода (если оставить много воды, то фарш получится слишком жидким).
Даем остыть овощам и чечевице, а затем все вместе пропускаем через мясорубку (ставим мелкую сетку). Если в наличии только обычная сетка, то овощи и отварную чечевицу пропускаем через мясорубку дважды. В результате должен получиться практически однородный чечевичный фарш для постных котлеток.
У кого есть блендер, в комплект которого входит мельничка, то чечевицу с овощами можно перетереть в ней (закладываем небольшими порциями).
Кладем соль, перец, хмели-сунели. Если нет хмели-сунели, то можно заменить приправой для мяса или курицы, но вкус получится чуть проще. Фарш из чечевицы хорошо перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему. Чечевичный фарш по консистенции очень похож на довольно плотный паштет.
Ну, а дальше дело техники — лепим колеты из чечевицы. Каждую котлетку хорошенько обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, я предпочитаю муку, так как она берет намного меньше растительного масла.
Берем чистую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда сковорода как следует разогреется, кладем котлетки

Важно!!! Жарим котлеты из чечевицы на довольно сильном огне, чтобы они как можно быстрее зарумянились. Долго мусолить котлеты на тепленькой сковороде и многократно переворачивать нельзя — не забываем, что фарш для постных котлет из чечевицы делается без яйца, поэтому котлеты не такие «устойчивые», как с яйцом

Более того, фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, поэтому нет необходимости их хорошо прожаривать.
Жарим котлетки буквально минуту-две с одной стороны и столько же с другой. Наша задача — получить красивую румяную корочку.
Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом, консервированными огурчиками или помидорчиками.
Кстати, фарш из чечевицы прекрасно хранится, можно один раз приготовить, а затем несколько дней жарить свеженькие котлеты из чечевицы.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Котлеты из нута и чечевицы

Благодаря нуту котлеты приобретают более «мясной привкус», особенно если применить умелое сочетание пряностей. Идеальные пропорции таковы:

  • 120 гр. оранжевой чечевицы;
  • 1 большая луковица;
  • 150 гр. нута;
  • 1 яйцо;
  • 4 крупных зубка чеснока:
  • по 1\2 ст.л. свежего тертого имбиря и кориандра;
  • 1\2 мускатного ореха, измельченного на терке;
  • по 1ч. л. черного перца и соли;
  • 90 гр. сухарей или черствого хлеба;
  • немного муки для панировки.

Фото: toriavey.com

1. Нут замочить на ночь (или 8-10 часов), отваривать его не нужно.

2. В малом количестве воды отварить чечевицу в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг.

3. С помощью блендера измельчить нут вместе с луком, сухарями и половиной от всей порции чечевицы. Добавить пряности, соль и чеснок, яйцо. При желании можно использовать немного зелени петрушки, мелко изрубленной острым ножом.

4. Фарш тщательно вымесить руками, вылепить 10-12 котлет, но если окажется, что он мягковат для этого отправьте в морозилку на 15 минут.

5. Обвалять котлеты в муке и жарить на сковороде до насыщенного румянца, а затем вынуть на бумажное полотенце.

Калорийность 318 ккал на 100 грамм котлет, БЖУ: 14 (Б), 11 (Ж), 42 (У).

Котлеты из чечевицы с грибами

Идеальный вариант для людей, по разным причинам не употребляющим в пищу мясо и рыбу. Благодаря умелому сочетанию чечевицы и грибов, такие котлеты с лихвой восполнят необходимую норму белка. Кстати, энергетическая ценность этого блюда всего 136 ккал, БЖУ = 5,5 (Б); 4(Ж); 20 (У).

Необходимые ингредиенты:

  • 150 грамм чечевицы зеленого цвета;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала (можно заменить на 2 вареные картофелины, измельченные в пюре);
  • 1\3 ч.л. сахара;
  • 40 гр. пшеничной муки;
  • несколько веточек зелени петрушки;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • по 1\3 ч. л. молотого кориандра и черного перца;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Фото: theyummyplant.com

1. Отварить до готовности чечевицу в малом количестве воды, откинуть на сито.

2. На сковороде прогреть масло, обжарить в нем до прозрачности шинкованный полукольцами лук, добавить нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны.

3. Жарить на среднем огне в течение 10-12 минут, при необходимости подлив немного жидкости (можно использовать ту, что осталась после варки крупы).

4. В конце добавить пряности, измельченный чеснок и соль с сахаром. Смешать с готовой чечевицей и пропустить через мясорубку.

5. Мелко нарезать петрушку, соединить с мукой и крахмалом и добавить к грибной массе, тщательно перемешать.

6. Сформировать котлеты и жарить на сковороде обычным методом.

Зеленые и красные бобовые

Сразу стоит опровергнуть распространённое мнение о том, что использовать чечевицу для похудения неразумно, так как она очень калорийна и в большинстве своём состоит из крахмалистых углеводов, как и остальные представители семейства бобовых. Это далеко не так: чечевица – это скорее исключение из общей картины.

Вся «соль» её эффективности заключается в уникальном соотношении элементов:

  1. Сложные углеводы (полисахариды) – составляют 60–70 % общей калорийности этой культуры. Они обеспечивают приток энергии для физической и умственной активности, а также способствуют сжиганию жира. В процессе метаболизма полисахариды расщепляются (гидролизуются) до простых соединений в течение долгого времени, что гарантирует продолжительное чувство сытости – 1 порция (60–80 г сухой крупы) позволит не есть 4–6 часов.
  2. Растительный белок (протеин) – восполняет суточную потребность организма в заменимых и трёх незаменимых (лейцин, изолейцин и валин) аминокислотах на 26,2 % и 44,3 % соответственно. Это позволяет предотвратить потерю мышечной ткани, которая часто бывает в условиях ограниченного диетического питания.
  3. Растворимая и нерастворимая клетчатка (пищевые волокна) – в большом количестве содержатся в натуральной зерновой оболочке, поэтому более полезны нелущёные сорта (зелёные, коричневые, бурые). Чечевица очищает кишечник, нормализует процесс пищеварения, улучшает состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогает усвоению питательных веществ.

Рецепт котлет из чечевицы

Предлагаю вам рецепт вегетарианских чечевичных котлет, которые ничем не уступают по своей энергетической ценности и вкусовым качествам обычным котлетам из мяса.

Кухонная техника и утварь: из кухонной техники вам будет нужен блендер, который можно заменить мясорубкой, и плита. Утвари тоже необходим стандартный минимум: несколько мисок разного размера, силиконовая лопатка, силиконовый коврик и большая сковорода. Рекомендую мелкую утварь подготовить заранее, чтобы она была у вас под рукой, и вы не отвлекались на ее поиски в процессе приготовления.

Ингредиенты

чечевица 1 стакан
репчатый лук 2 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 2 зубчика
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
сухая зелень петрушки по вкусу
сухари для панировки 200 г
растительное масло 9 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Чечевицу для этих котлет выбирайте самую обычную, не цветную. Вместо двух маленьких луковиц можете взять одну большую (до 250 г). Панировочные сухари лучше купить белые и без всяких специй и добавок.

Рецепт пошагово

  1. Промойте 1 стакан чечевицы, залейте ее холодной водой и оставьте всю на ночь. Утром слейте воду и еще раз промойте чечевицу.
  2. Лук (1 большая луковица или 2 маленьких) мелко нарежьте кубиками.
  3. Морковь (1 шт.) натрите на средней терке. Раскалите 3 ст. ложки растительного масла на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Выложите лук к чечевице.
  5. Добавьте в раскаленную сковороду 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте морковь. Ее тоже выложите к чечевице.
  6. В миску с чечевицей и жареными овощами положите соль, черный молотый перец и сухую зелень петрушки по вкусу.
  7. Туда же мелко порубите 2 зубчика чеснока.
  8. Теперь все тщательно перемешайте и переложите в чашу блендера.
  9. Измельчите блендером приготовленную смесь до пастообразного состояния. Ваш фарш готов.
  10. Переложите его в миску и, отделяя ложкой небольшие части, сформируйте котлеты и выложите их на силиконовый коврик.
  11. Пока сковорода с 3 ст. ложками растительного масла разогревается, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях.
  12. Выложите котлеты в сковороду и обжаривайте по 5 минут с обеих сторон.

Видео рецепта приготовления

Визуальная картинка и пошаговые комментарии в этом видеорецепте помогут вам не допустить ошибок в приготовлении котлет из чечевицы.

https://www.youtube.com/watch?v=VdRRHEk5gDM&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Котлеты Из Чечевицы/ Просто и Вкусно (https://www.youtube.com/watch?v=VdRRHEk5gDM&feature=youtu.be)

Постные чечевичные котлеты

Данный рецепт родом из Индии, где чечевичные котлеты – частые гости на столах.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 1 шт.
зелени 1 пучок
чечевицы красной 240 г
воды 0,5 л
чеснока 2 зубца
семян зиры 5 г
масла подсолнечного 30 мл
луковиц 1 шт.
имбиря 2 см
соли по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Залить указанным количеством воды чечевицу и поставить на огонь. После закипания варить примерно двадцать минут, за это время она станет мягкой. За пять минут до готовности посолить.
  2. Снять шелуху с лука и чеснока. Очень мелко их нашинковать.
  3. Очищенную от кожуры морковь натереть на самой мелкой терке.
  4. Имбирь очистить от шкурки и мелко натереть.
  5. Зелень ополоснуть и нашинковать.
  6. Налить немного подсолнечного масла в сковородку, добавить зиру и другие специи по вкусу. Затем выложить чеснок и имбирь. Через несколько секунд положить лук с морковью.
  7. Все вместе обжарить в течение пяти минут.
  8. Обжаренную массу добавить к чечевичному пюре, приправить, перемешать. Добавить зелень.
  9. Убрать в холодильник минут на пятнадцать.
  10. Вытащить фарш и слепить из него в меру толстые котлетки влажными руками.
  11. Переложить их на сковороду, где жарились овощи, и обжарить по две минуты с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.

Совет: если фарш получился недостаточно густым, в него можно вмешать крахмал или муку, чтобы добиться правильной текстуры. Жидкая кашица может получиться потому, что чечевица не впитала в себя всю воду. Ее просто нужно слить, а только потом вмешивать сюда овощную смесь.

С творогом

Эти котлеты имеют еще более богатый состав, так как в них добавлен творог.

Ингредиенты: 250 г чечевицы, соль, 1 упаковка творога, луковица, 2 морковки, пара зубчиков чеснока, мука, масло рафинированное.

Рецепт аналогичен предыдущему. Отварную чечевицу смешайте с пассерованными или тушеными овощами, измельчите их с помощью мясорубки. Творог разомните вилкой и выложите в фарш, посолите. Если вам нравится острый вкус, добавьте перца.

Хорошенько перемешайте и начинайте делать котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой. Жарьте котлеты на масле по 2 минуты с обеих сторон.

Рецепт котлет из красной чечевицы

Предлагаю вам еще один интересный турецкий рецепт чечевичных котлет, который вам обязательно придется по вкусу, а готовить по нему так же легко и просто.

Время приготовления: примерно 1 час 30 минут. Количество порций: получится 15-16 котлет среднего размера. Калорийность: 100 г – 223,3 ккал. Кухонная техника и утварь: из кухонной техники вам нужна будет только плита, а такая утварь, как большая миска, кастрюля, сковородка, лопатка и досочка для нарезки овощей, найдется на любой кухне.

Ингредиенты

красная чечевица 1 стакан
мелкий булгур 1,5 стакана
репчатый лук 1 шт.
вода 3 стакана
томатная паста 2 ст. л.
соль по вкусу
красный молотый перец по вкусу
черный молотый перец по вкусу
свежая зелень петрушки по вкусу
перья зеленого лука по вкусу
растительное масло 8 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

В этом рецепте я хочу сделать акцент на булгур. Выбирайте самый мелкий помол, чтобы он смог быстро и хорошо распариться и дойти до готовности вместе с чечевицей.

Рецепт пошагово

  1. Промойте 1 стакан чечевицы, залейте ее 3-мя стаканами воды и поставьте на плиту.
  2. Варите 15-20 минут до тех пор, пока она не разварится.
  3. Мелко нарежьте одну луковицу большого размера и обжарьте его в 4-5 ст. ложках растительного масла.

  4. Когда лук будет почти готов, добавьте к нему 2 ст. ложки томатной пасты, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты.
  5. В горячую, только сваренную чечевицу всыпьте 1-1,5 стакана булгура, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, и пусть она постоит 30 минут.
  6. Затем пересыпьте лук и чечевицу с булгуром в одну большую миску и хорошо перемешайте.
  7. Измельчите зелень петрушки и перья лука. Добавьте эту зелень в чечевицу по вкусу.
  8. Теперь вам необходимо добавить черный и красный перец, а также соль по вкусу.
  9. Сжимая в руке немного приготовленной смеси и перекладывая ее из руки в руку, сформируйте продолговатые котлеты. Если они будут разваливаться, то добавьте 1-2 ст. ложки растительного масла. На растительном масле обжарьте котлеты до золотистой корочки.

Видео рецепта приготовления

В этом видеоролике вы не только увидите все этапы приготовления чечевичных котлет, но и узнаете некоторые тонкости и нюансы.

В духовке

Альтернативой жарке на сковороде будут котлеты из чечевицы в духовке. Такой способ приготовления наиболее подходит при строгой диете, когда жареного нельзя.

Ингредиентами для котлет послужат:

  • зерна чечевицы — стакан;
  • геркулесовые хлопья сырые – стакан;
  • небольшая морковка и одна луковица;
  • горсть панировочных сухарей;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • соль, любимые специи по вашему вкусу.

Готовится все просто. Отвариваем чечевицу. Затем ее и овсянку отправляем в блендер, чтобы измельчить. На мелкой терке подготавливаем морковку и очень меленько шинкуем лук. Вмешиваем овощи в фарш, солим и облагораживаем любимыми специями.

Разогреваем духовку хорошо (до 180 градусов), формируем котлеты и, переложив их на духовой противень, запекаем около 15 минут.

Котлеты из чечевицы «по-монастырски»

Даже абсолютно постные котлеты (не только без мяса, но и без яиц) могут быть аппетитно хрустящими, сочными и вкусными. Как сделать так, чтоб поджаренная корочка крепко удерживала воздушную и нежную середину? Легко: правда, эти свойства сохраняются для котлет, только что снятых со сковороды. Так почему бы не подать их к столу немедленно? В качестве сопровождения можно подать различные соусы, свежие овощи или соленья, зелень.
Список продуктов

  • зеленая чечевица – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • ржаной хлеб – 2 ломтика;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.

Количество порций – 2-3 (8-10 котлет).

Процесс приготовления по шагам

  1. Чтобы чечевица стала мягкой, сначала ее нужно тщательно промыть и перебрать, затем залить прохладной водой, оставить на несколько часов. Можно накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
  2. Из миски с чечевицей нужно слить воду, а ее переложить в чашу блендера. Туда же отправить очищенную и разрезанную на дольки луковицу.
  3. С кусочков ржаного хлеба лучше срезать корочки, поломать мякиш, положить в чашу. Добавьте соль и специи.
  4. Накройте блендер крышкой и на высокой скорости измельчайте чечевицу несколько минут. Сначала в чаше появятся крошечные кусочки, но масса будет оставаться сухой и не похожей на фарш. На этом этапе можно влить немного воды и продолжить измельчать — через пару минут получится мягкая масса, из которой легко лепить котлеты.
  5. В блюдце насыпьте пшеничную муку. Мокрыми руками сформируйте небольшую котлетку, обваляйте со всех сторон в муке.
  6. В сковороде разогрейте масло для жарки. Сформованные заготовки из чечевицы выкладывайте в масло, жарьте минуты 3 на слабом огне.
  7. Переверните на другую сторону, жарьте еще 2 минуты.

Подавать котлеты по-монастырски лучше сразу. Напомним, что в холодном виде они не менее вкусны, просто становятся плотнее и теряют хруст корочки. Но так происходит и с мясными котлетами.

Калорийность чечевицы позволяет есть ее без ограничений (если их нет по медицинским показателям). Несмотря зашкаливающее число полезных питательных веществ, содержащихся в чечевице, один стакан приготовленного продукта составляет всего 295 калорий, а это лишь пятая часть суточной нормы калорий. Вот почему, употребляя чечевицу, можно не только подкормить организм витаминами и минералами, а и избавиться от лишних килограммов. Никогда не оставаясь при этом голодным.

Чечевичного вам настроения и вкусной трапезы!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Вкусно и полезно

Вегетарианские блюда нынче находятся на пике популярности. Это подтверждается и растущими, как грибы после дождя, вегетарианскими ресторанами и кафе, и статистическими данными.

Однако глупо полагать, что это веяние получило признание только сейчас. Отнюдь. Оказывается, даже гладиаторы отказывались от мясных деликатесов, заменяя их более полезными и не менее сытными бобовыми блюдами.

Особую роль в рационе приверженцев растительного питания играет чечевица, кулинарные возможности которой поистине поражают. Например, вегетарианские котлеты из чечевицы не только необычайно вкусны, но и к тому же показаны для диетпитания людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы и диабетикам.

Кроме того весьма полезны такие чечевичные «вкусняшки» и беременным женщинам, поскольку оказывают самое благотворное влияние на развитие плода.

Способ приготовления котлет из чечевицы с лисичками

Грибы помещаем в миску с холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы мусор «отклеился». Затем тщательно моем, ополаскиваем проточной водой.

Замачиваем и промываем грибы

Помещаем лисички в глубокую кастрюлю, наливаем 1,5 литра холодной воды, насыпаем соль, добавляем 2 зубчика чеснока и лист лаврушки. Варим 30 минут после закипания. Грибной бульон оставляем для приготовления супа, его также можно заморозить.

Отвариваем грибы

Чечевицу кладём в дуршлаг, моем проточной водой, перекладываем в кастрюлю. Наливаем 700 мл холодной воды, солим по вкусу, доводим до кипения, готовим полчаса на умеренном огне, затем откидываем на сито.

Отвариваем чечевицу

Мелко рубим лук. Морковь натираем крупно или шинкуем полосками. Нагреваем в сковороде растительное масло, пассеруем овощи 10 минут до мягкости, солим, перчим.

Режем и пассеруем репчатый лук и морковь

Помещаем в блендер варёную чечевицу, готовые лисички, свежий зелёный базилик и пассерованные овощи.

Перекладываем все ингредиенты в блендер и добавляем базилик

Измельчаем ингредиенты до получения густого и однородного пюре, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль.

Измельчаем ингредиенты для котлет из чечевицы с лисичками

Смешиваем измельченные ингредиенты с сырыми куриными яйцами и манной крупой, замешиваем фарш.

Добавляем в фарш для котлет манную крупу и куриное яйцо

Форму для запекания смазываем маслом для жарки. Выкладываем котлеты с небольшим расстоянием между ними. На одну котлетку нужна примерно столовая ложка с горкой фарша.

Формируем на противне котлеты из чечевичного фарша с лисичками

Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия. Форму ставим на средний уровень, запекаем 15 минут. Ингредиенты фарша уже готовы, поэтому на запекание котлет много времени не нужно.

Готовим котлеты из чечевицы с лисичками в духовке

К столу подаём горячими, котлетки едят с пылу с жару, это обязательно!

Котлеты из чечевицы с лисичками

На основе грибного бульона, оставшегося от варки лисичек, можно приготовить к котлетам белый грибной соус, загустив его сметаной и цельно зерновой пшеничной мукой. На гарнир советую приготовить нежное картофельное пюре или пюре из цветной капусты. Получится очень вкусно!

Котлеты из чечевицы с лисичками готовы. Приятного аппетита!

Вариант с грибами

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны – 150 г;
  • чечевица – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отварить чечевицу. Предварительно замачивать этот вид бобовых не требуется.
  2. Пока готовится крупа, мелко шинкуем лук, чеснок и грибы.
  3. Сначала обжариваем лучок на растительном масле до золотистого цвета, потом высыпаем измельченный чеснок, можно пропустить его через чеснокодавку и в последнюю очередь шампиньоны.
  4. После того как чечевица сварилась, размельчаем ее при помощи блендера. Должна получиться кашеобразная масса.
  5. В смесь из чечевицы, грибов и лука насыпаем сухари для панировки. Хорошенько перемешиваем фарш, добавляем буквально щепотку соли и перчим по вкусу.
  6. Формируем котлетки нужного размера и выкладываем на хорошо прогретую сковороду. Жарим до румяной корочки, дольше готовить не надо.

Постные котлеты из красной чечевицы по простому и вкусному рецепту с грибами подойдут для веганского рациона. Их можно делать и в духовке, выложив на противень или в форму.

Теперь вы знаете, как приготовить чечевичные котлеты тремя способами. Подавать блюдо можно с салатом из свежих сочных овощей, приправленных маслом. Такие котлеты из красной чечевицы сами по себе могут послужить гарниром к рыбе или курице. Немного желания и вдохновения — и вот уже на столе аппетитный, а главное, полезный и очень вкусный обед или ужин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *