Сочные котлеты из куриного фарша
Содержание:
- Мясные биточки с подливкой в духовке
- Сочные котлеты из куриного филе грудки с подливкой
- Рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом и крахмалом
- Нежные рубленые котлеты из куриных грудок со сметаной
- Котлеты «Экономные» с картофелем и геркулесовыми хлопьями – без панировки в муке
- Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром
- Куриные котлетки с добавлением манки – просто, сочно и необыкновенно вкусно
- Сочные котлеты на противне в духовке с подливкой
- Рубленые куриные котлеты в духовке
- Куриные котлеты по-арабски
- Котлеты по-киевски из куриной грудки в духовке — простой рецепт
- Куриные котлеты. Секреты приготовления
Мясные биточки с подливкой в духовке
Когда вашей семьей перепробованы уже, казалось бы, все возможные варианты мясных горячих блюд, а приготовить что-то новое все же хочется, попробуйте на обед мясные биточки с подливкой. По способу приготовления они немного напоминают обыкновенные котлеты, так как в основе биточков лежит смешанный фарш, репчатый лук и специи. Но в отличие от котлет, биточки вначале обжариваются на масле, а затем томятся в духовке, вместе с подливкой. В результате вы получаете невероятно сочное мясное блюдо, покрытое аппетитной румяной корочкой сверху.
Подавать мясные биточки можно как самостоятельное блюдо, так и в дополнении простым гарниром, например картофельным пюре, отварным рисом или гречневой кашей.
- Мясной фарш из свинины и говядины – 500 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст.л .;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – 60 мл;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Соль, перец черный молотый по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Приготовление
Для экономии времени используйте уже готовый смешанный фарш, который также называют домашним, либо приготовьте его самостоятельно. Перекрутите на мясорубке мякоть свинины и говядины в равных пропорциях и выложите получившийся фарш в миску.
Очистите луковицу. Нарежьте ее очень мелкими кубиками, либо половину луковицы перекрутите вместе с мясом в мясорубке. 1/2 луковой нарезки переправьте к мясному фаршу, оставшаяся часть пойдет на приготовлении подливки.
Добавьте в миску куриное яйцо. Как и в любых других блюдах, где фаршу необходимо придать определенную форму, яйцо пригодится для того, чтобы эта форма не развалилась на части при термической обработке.
Приправьте ингредиенты в миске солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешайте. При желании в фарш можно добавить молотый перец чили или паприку.
Сформируйте из фарша мясные биточки, придав им овальную форму, и обваляйте их в муке.
На сковороду влейте часть растительного масла и разогрейте его. Поджарьте приготовленные биточки с двух сторон на растительном масле до образования легкой румяной корочки. Поджаренные котлетки переместите в форму для запекания, также смазанную маслом. Старайтесь выбирать не слишком большую форму, чтобы в дальнейшем биточки были почти полностью покрыты подливкой.
Займитесь приготовлением подливки. Очистите морковь, измельчите ее с помощью терки. Далее морковку и оставшийся лук нужно обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.
Как только овощная нарезка станет мягкой, добавьте на сковороду томатную пасту и влейте около 200 мл. кипяченой воды. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне. Если на ваш взгляд подливка получилась слишком жидкой, в отдельном стакане размешайте 1 ч.л. крахмала и 3 ст.л. чистой воды. Получившуюся жидкость влейте в кипящую подливку и тщательно перемешайте. Вы заметите, как соус начнет густеть прямо на глазах.
Получившуюся подливку перелейте в форму для запекания.
Отправьте биточки из фарша с подливкой в духовку, температурный режим которой заранее выставите на 200 градусов. Потомите блюдо в духовке 20-25 минут. Достав форму из духовки, присыпьте биточки порубленной свежей зеленью.
Аппетитные мясные биточки с подливкой готовы. Подавайте их горячими с выбранным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Сочные котлеты из куриного филе грудки с подливкой
И не могла не поделиться еще одним рецептом для любителей сочных котлет с подливкой. Ведь когда блюдо готовится в соусе, нежность и сочность гарантированны. Сегодня у нас будет вкусный томатно-сметанный соус.
Нам понадобится:
- филе куриной грудки — 800 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок небольшой — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- помидоры — 3 шт.
- сметана- 2 ст. л.
- вода — 200 мл.
Куриное мясо мы измельчаем на мясорубке или пробиваем блендером. Морковь, лук и кабачок натираем на терке. Кабачок пусть немного постоит и выпустит сок, который нужно будет отжать. Смешиваем все ингредиенты в одной посуде.
Вбиваем в фарш яйцо, приправляем солью и перчиком. Хорошенько перемешиваем, можно слегка отбить.
Формируем кругляшки и обжариваем на сковороде с обеих сторон на растительном масле.
Для соуса в блендере разбиваем свежие помидоры. Перед этим нужно снять с них шкурку, а для этого следует их обдать кипятком и шкурка легко отойдет. Добавляем пару ложек сметаны, перемалываем, а в конце вливаем примерно 200 мл воды.
Слегка обжаренные котлеты перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем подливкой и тушим под закрытой крышкой на небольшом огне примерно 20 минут.
Вот такие нежные, сочные и ароматные котлеты у нас получились.
Приятного аппетита!
Как видим, такую вкуснятину совсем нетрудно приготовить, да и выбор такой, что можно бюджетно прожить месяц, чередуя различные рецепты. Я, безусловно, не сторонник однообразного питания, но как вариант вкусной экономии такое меню приветствую.
И не забывайте несколько правил, чтобы котлетки получились нежными, мягкими, сочными и обалденно вкусными:
- Готовьте фарш сами, не поленитесь перемолоть мясо.
- Фарш отбейте несколько раз перед тем как начнете готовить.
- Лук измельчите на терке или мясорубке.
- Фантазируйте — добавляйте к мясу любые овощи (капусту, морковь, тыкву, кабачок и др.), получите совершенно разные вкусы.
- На сковороде жарить неплохо и быстро, но в духовке без масла гораздо полезнее.
Если захотите поделиться рецептами с друзьями и знакомыми, не стесняйтесь, копируйте ссылку на статью в соцсети.
Рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом и крахмалом
Рубленые котлеты из куриных грудок или филе могут быть невероятно сочными, а также нежными, если в фарш добавить крахмал и майонез. Кроме того, эти ингредиенты хорошо увеличивают общую массу фарша, поэтому таких котлет можно приготовить даже больше из того же количества курятины. А еще – это так вкусно, что вы и не заметите, как ни одной рубленой котлетки не останется на столе!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Укроп, петрушка – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Специи для курицы либо фарша – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сырую курятину нарубите некрупными кубиками, выложите в емкость для замешивания фарша.
Шаг 2. Туда же введите яйца, покрошите ножом мелко лук и чеснок, а также по желанию – свежую зелень (если нет свежей зелени, можно добавить сушеную петрушку или укроп).
Шаг 3. В подсоленный и приправленный специями фарш добавьте майонез и крахмал. Туда можно положить один кусок батона или белой булки без корки, размоченной в воде и отжатой – для увеличения количества котлет, но в таком случае крахмал добавлять не стоит, так как крахмал и батон выполняют одну и ту же функцию.
Шаг 4. Вымесите фарш для котлет хорошенько и отправьте его настояться в холодильнике, чтобы он разбух.
Шаг 5. Потом выкладывайте котлеты ложкой жариться в разогретом растительном масле.
Шаг 6. Жарьте котлеты до румяной корочки с двух сторон на несильном огне, в конце их можно потушить под крышкой, добавив небольшое количество кипятка.
Шаг 7. Кушайте рубленые куриные котлеты, пока они еще горячие.
Приятного аппетита!
Нежные рубленые котлеты из куриных грудок со сметаной
Сочные французские котлеты из куриной грудки выходят, благодаря уникальному сочетанию белого мяса и сметаны. По традиции в них не добавляется много специй, зато они обильно посыпаются свежей зеленью. Аппетитное блюдо порадует детей и взрослых, подойдет для праздничного стола.
Нужно приобрести следующие ингредиенты:
- 600 гр. курятины;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 куриные яйца;
- 5 ч. л. соли;
- 3-4 ст. л. муки;
- 5 ч. л. смеси перцев;
- 5 ч. л. горчицы;
- 5 ч. л. приправы карри.
Приготовление:
Нарезать мясо тонкими длинными полосками, а потом превратить их в небольшие кубики. Посолить его, добавить все имеющиеся сухие приправы.
Положить в посеченную курицу горчицу и сметану, перемешать все компоненты. Накрыть миску крышкой и отставить в сторону на пару часов для соединения.
Взбить яйца венчиком и влить в полученный фарш. Притрусить массу мукой, учитывая, что качество ее может быть любым, поэтому потребуется разный объем.
Тщательно вымесить тесто. Разогреть в глубокой сковороде масло, столовой ложкой и лопаточкой сформировать заготовки. Зажарить с обеих сторон до получения темной корочки.
Если хочется приготовить быстро ужин для незваных гостей, следует обратить внимание на рубленые куриные битки, в которые добавлена сметана. Котлетный фарш можно приготовить вечером, а утром достать его из холодильника и просто пожарить котлеты
Котлеты «Экономные» с картофелем и геркулесовыми хлопьями – без панировки в муке
Что нужно из ингредиентов:
Котлеты:
- куриный или мясной фарш – 600 г;
- лук – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- геркулесовые хлопья – 100 г (мелкого помола);
- молоко – 130 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- перец ч. м., кориандр – по вкусу;
- соль – 0,75 ч. л.;
- картошка – 2 средних клубня;
- масло – примерно 70 мл (для обжарки).
Соус:
- вода – 400 мл;
- томат-паста и сметана – по 2 ст. л.;
- соль, любимые приправы.
-
Очищенный лук измельчить при помощи терки или блендера. Хлопья замочить в молоке и дать им качественно набухнуть – на это может уйти до получаса.
- К фаршу высыпать лук, овсянку, соль, выдавленный прессом чеснок, сметану, молотые специи.
- Тщательно перемешать фарш и, при необходимости, отрегулировать его консистенцию – добавить еще немного хлопьев и дать им впитать лишнюю влагу или положить еще можно сметаны (если вдруг масса вышла сухой).
- Картофель очистить и нарезать толстыми брусками по длине стандартных котлет.
- Взять немного фарша, расплющить его в руке, уложить кусочек картошки и «спрятать» его, формируя котлетку.
- Выкладывать по 3-4 котлеты (в зависимости от диаметра сковороды) в разогретое масло, жарить до ровной корочки при умеренном нагреве, перевернуть. Со второго бочка готовить примерно столько же.
- На оставшемся после жарки масле подрумянить лук (покрошить кубиком), добавить томатную пасту, сметану, прогревать несколько минут, добавить приправу и соль, влить горячую воду. Довести подливку до кипения, убрать с конфорки.
- До готовности котлеты можно довести в духовке (выложить их в форму, залить соусом, запекать 15-20 минут при температуре 180 град.) или в той же сковороде (погрузить в подливу, накрыть крышкой, томить на медленном огне такое же время).
Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром
А вот такие котлетки в моей семье самые любимые. Начинка, которая в них содержится, делает вкус просто неповторимым, она прямо тает во рту. А само блюдо получается очень сочным. Подавать я их люблю с картофельным пюре и зеленью. Попробуйте обязательно.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 600 гр
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт
- Панировочные сухари — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
Начинка:
- Вареные яйца — 2 шт
- Зелень укропа, петрушки и лука — пучок
- Твердый сыр — 100 гр
- Сливочное масло — 50 гр
Для панировки:
- Яйцо — 2 шт
- Молоко — 2 чайные ложки
- Мука — 3 столовые ложки
- Панировочные сухари
Приготовление:
1. Добавьте в мясную массу соль, приправы, сырое яйцо, мелко порезанные лук и чеснок и панировочные сухари. Все смешайте до однородности.
2. Теперь делаем начинку. Натрите на мелкой терке вареные яйца и сыр. Зелень мелко нарежьте. Сливочное масло настругайте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо перемешайте. Начинка должна получится по консистенции как пластилин. Попробуйте на вкус и, при необходимости, посолите.
3. Сформируйте из начинки небольшие котлетки и поставьте в морозилку на 15-20 минут.
4. Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте немного соли и молока, и взбейте до однородности. Муку и панировочные сухари разложите по разным блюдам.
5. Смочите руки. Возьмите немного фарша и сформируйте лепешку. Положите посередине нее начинку и заверните. Выровняйте и сделайте форму котлеты.
6. Хорошенько обваляйте ее в муке. Затем вываляйте в яйце. После чего как следует обваляйте в сухарях. Проделайте это со всем фаршем.
7. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло и положите котлеты. Обжаривайте с обоих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложите на противень и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке, примерно на 15-20 минут.
Куриные котлетки с добавлением манки – просто, сочно и необыкновенно вкусно
Список компонентов:
- фарш из курятины (у меня был из бедер) – 500 г;
- лук (средней величины) – 1 шт.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- сметана (густой кефир, натуральный йогурт) – 2-3 ст. л.;
- соль – половина ч. л.;
- черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 1-2 щепотки;
- сухари для панировки – 3-4 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 70 мл.
Приготовление с фото:
- Лук перемолоть в блендере или мясорубке, добавить сметану (или другой кисломолочный продукт) и манку, перемешать. Оставить на 15-20 минут для набухания.
- В фарш всыпать все сухие специи, посолить (соль должна хорошо чувствоваться, иначе блюдо получится пресным). Переложить туда же манку, которая должна впитать большее количество жидкости. Интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут.
- Слепить небольшие котлеты, выложить их на разделочную доску и обильно обсыпать сухарями.
- Жарить в толстодонной сковородке до ровной светло-коричневой корочки.
Если котлеты получились толстыми, и вы не уверены, пропеклась ли серединка, доведите их до готовности в микроволновке (4 минуты при мощности 800-900 Вт) или в духовке (7-10 минут при 180 градусах).
Сочные котлеты на противне в духовке с подливкой
Такие котлеты благодаря подливе получаются очень сочные, сытные и интересные по вкусу. Так же сама по себе подлива может выступать в качестве соуса к гарниру.
Время готовки: 70 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 11
Ингредиенты
–+11 порц.
- Белый хлеб 200 гр.
- Мясо 900 гр.
- Молоко коровье 250 мл.
- Чеснок 1 зуб.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сухари панировочные 150 гр.
- Для подливки:
- Бульон 1 л.
- Лук репчатый ½ шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло сливочное 30 гр.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Перец душистый 4 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
Шаги
70 мин.Печать
-
Замочите белый хлеб в молоке, а мясо разрежьте на крупные куски. Для приготовления этих котлет лучше всего подойдет фарш со свининой и говядиной в соотношении 1:1. Луковицу порежьте дольками и прокрутите вместе с мясом через мясорубку.
-
Слегка отжав батон от лишней влаги, добавьте его к фаршу. Смесь посолите, поперчите и перемешайте до однородности. Теперь фарш нужно отбить: для этого наберите его в ладонь и с усилием бросьте обратно в миску. Только не перестарайтесь, иначе часть мяса разлетится по кухне. Отбивать фарш не обязательно, но очень желательно, чтобы из него вышел лишний воздух и сами котлеты в итоге стали плотнее, так они будут лучше держать форму.
-
Когда фарш готов, дайте ему постоять еще 10-15 минут, предварительно накрыв пищевой пленкой или целлофановым пакетом.
Когда пройдет указанное время, можете приступать к формированию котлет. В процессе лепки каждый комочек фарша можно также дополнительно уплотнить, отбив его пару раз об руку, тогда котлеты будут красивыми и ровными. После формовки обваляйте каждый комочек фарша в панировочных сухарях.
Выложите все котлеты на глубокий противень и поставьте в предварительно разогретую до 180 ̊С духовку на 15-20 минут.
В это время сделайте подливу: разогрейте сковороду и обжарьте на ней муку. Посуда должна быть сухой, ни воды, ни масла добавлять не нужно. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока мука не приобретет светло-бежевый оттенок.
После залейте в муку стакан бульона и интенсивно перемешайте. Лучше это делать венчиком, так вы вероятнее всего разобьете все комочки. В итоге должна получиться однородная светло-желтая смесь, по консистенции напоминающая сметану.
Покрошите лук и закиньте обжариваться на масле в ту же сковороду, где до этого прогревалась мука. Периодически помешивайте лук, пока он не станет прозрачным. Натрите на крупной терке морковь и добавьте в сковороду. Пассеруйте на среднем огне еще 4-5 минут, затем убавьте огонь и добавьте томатную пасту.
Все тщательно перемешайте и влейте в овощную смесь оставшийся бульон, доведите до кипения. Следом постепенно, постоянно помешивая, влейте смесь муки и бульона. Варите подливу на медленном огне в течении 15 минут, периодически перемешивая, пока она немного не загустеет.
Затем снимите ее с огня и измельчите содержимое с помощью погружного блендера, чтобы смесь получилась более однородной.
Из духовки извлеките котлеты, они к этому времени уже должны схватиться. Залейте подливку в противень, чтобы она максимально покрывала котлеты.
Верните их допекаться в духовку еще на 15-20 минут. По прошествии времени у вас получатся прекрасные, сочные котлеты, к которым подойдет любой гарнир.
Приятного аппетита!
Рубленые куриные котлеты в духовке
Ингредиенты
- 150 г сладкого красного перца;
- 60 г брынзы;
- 1 небольшая луковица;
- 500 г куриного филе;
- 40 г сливочного масла;
- 1 зелёная луковица;
- 1 куриное яйцо;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Нагрейте духовку до 300 °C и запекайте на решётке перец, пока на нём не появятся чёрные подпалины. Затем переложите его в термостойкий полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 10 минут.
В глубокую миску высыпьте нарезанные мелкими кубиками брынзу, лук и мякоть печёного перца, очищенную от кожицы.
Промойте холодной водой куриное филе и просушите его салфеткой. Мелко нарежьте или порубите его тяжёлым ножом в фарш и положите в миску к овощам.
Добавьте сливочное масло комнатной температуры и измельчённый зелёный лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и как следует перемешайте получившуюся массу, чтобы она стала однородной.
Сформируйте из фарша небольшие котлетки и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте их в духовку, предварительно нагретую до 190 °C, и запекайте 20 минут.
Куриные котлеты по-арабски
Ингредиенты
- 1 картофелина;
- 150 мл молока;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 500 г куриного фарша;
- 200 г свежего или размороженного зелёного горошка;
- пара веточек свежего укропа;
- 2½ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- ½ стакана манки;
- 4 ложки растительного масла;
- 1 лук-порей;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- несколько веточек свежего орегано;
- паприка молотая — по вкусу;
- 100 г томатной пасты;
- 1 чайная ложка сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
На мелкой тёрке натрите картофель и отожмите сок. Переложите в большую миску. Налейте в глубокую посуду молоко и замочите хлебные ломтики на 2 минуты, отожмите их и добавьте к картофелю.
Вмешайте в миску куриный фарш, зелёный горошек, мелко нарезанный укроп и 1½ чайной ложки соли. Превратите ингредиенты в однородную массу и затем сформируйте небольшие круглые котлетки.
Влейте яйцо в небольшую тарелку, слегка взбейте его, обмакните котлеты и обваляйте их в манке. В сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло и готовьте котлеты до появления с обеих сторон золотистой корочки.
В оставшемся жире пожарьте тонко нарезанные кольца лука. Когда он начнёт подрумяниваться, всыпьте в сковороду измельчённые чеснок, тимьян, орегано и паприку.
Продолжайте готовить ещё 1 минуту, затем добавьте томатную пасту, сахар и соль, влейте воду. Верните в сковороду котлеты, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут.
Котлеты по-киевски из куриной грудки в духовке — простой рецепт
Если классический рецепт киевской котлеты кажется сложным, не нужно отказываться от его приготовления. Котлеты по-киевски можно достаточно просто приготовить в духовом шкафу. Если действовать строго по этому рецепту, то на праздничный стол можно поставить кулинарный шедевр, приготовленный без особого труда.
Нам понадобится:
- 2 цельные куриные грудки;
- 2 яйца;
- 200 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- 180 гр. качественного сливочного масла (82%);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. тимьяна;
- растительное масло;
- зелень петрушки и укропа в равных количествах;
- 1 ½ ч. л. каменной соли;
- перец черный в молотом виде – по вкусу.
Приготовление:
- В немного растаявшее сливочное масло добавить мелко нашинкованную свежую зелень.
- Положить нарезанный кусочками чеснок, тимьян,
- В будущую начинку положить достаточное количество соли и перца. Вилкой размять и перемешать до однородного состояния.
- Положить полученную массу на пищевую пленку, скатать в толстую колбаску, отправить в морозилку до полного застывания.
- Мясо комнатной температуры отделить от кости и шкуры. Нарезать сначала крупными кубиками, потом нарубить немного мельче.
- Переложить полученный фарш в глубокую емкость, посолить и поперчить.
- Взбить яйца вилкой до однородного состояния. Высыпать на отдельные тарелки панировочные сухари и муку.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло.
- Сливочную начинку нарезать на одинаковые кусочки, положить их в середину лепешки из подготовленного рубленого фарша.
- Завернуть края лепешки так, чтобы начинка нигде не выглядывала, сформировать из нее шарик.
- Обвалять заготовки в муке, потом в яйце, затем в сухарях.
- Очень быстро обжарить котлеты во фритюре на среднем огне до образования золотистой плотной корки, постоянно переворачивая заготовки.
- Переложить на противень или в форму для запекания. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200˚ на 20 минут.
Котлеты, приготовленные по такому рецепту, конечно, не получатся полностью диетическими, поскольку до запекания обжариваются во фритюре. Можно отступить от рецепта, пропустить обжаривание и сразу поместить заготовки в духовку, чтобы они подходили для диетического меню.
Куриные котлеты. Секреты приготовления
Итак, обратим внимание на некоторые секреты приготовления вкусных куриных котлет. Особенность котлет из курицы заключается в том, что это мясо очень быстро готовится, поэтому не обязательно сильно измельчать фарш
Для его приготовления в мясо добавляют хлеб, яйца и лук. Это тоже давно известный факт. Но самое главное – не переборщить с этими ингредиентами. Например, без яиц фарш не будет держаться. А если этого продукта добавить слишком много, кулинары утверждают, что котлеты при тепловой обработке обязательно начнут разваливаться и в результате получатся слишком жесткими. Идеальные пропорции – 2-3 яйца на 1 кг фарша
Особенность котлет из курицы заключается в том, что это мясо очень быстро готовится, поэтому не обязательно сильно измельчать фарш. Для его приготовления в мясо добавляют хлеб, яйца и лук. Это тоже давно известный факт. Но самое главное – не переборщить с этими ингредиентами. Например, без яиц фарш не будет держаться. А если этого продукта добавить слишком много, кулинары утверждают, что котлеты при тепловой обработке обязательно начнут разваливаться и в результате получатся слишком жесткими. Идеальные пропорции – 2-3 яйца на 1 кг фарша.
Что касается хлеба, все хозяйки имеют свое мнение на этот счет. И это делается вовсе не в целях экономии мяса. Без хлебного мякиша не будет той клейкой структуры фарша, которая необходима для приготовления вкусных куриных котлет. Некоторые советуют добавлять хлебный мякиш, предварительно размоченный в молоке. Другие же, наоборот, советуют предварительно высушить хлеб, чтобы он впитывал в себя излишнюю жидкость. Но и, конечно, не стоит добавлять его слишком много. Иначе, у вас могут получиться не куриные, а хлебные котлеты. Идеально – добавлять не более 250 г этого продукта на 1 кг мяса.
Теперь поговорим о луке. Некоторые добавляют его в сыром виде, другие – в обжаренном. В любом случае, этот ингредиент придает котлетам вкуса и сочности. Лук можно пропустить через мясорубку или мелко порезать – как кому больше нравится. В куриные котлеты лучше добавлять не больше 200 г обжаренного лука. Он может не успеть прожариться, и это придаст заметный резкий вкус блюду, кроме того, лук может хрустеть.
Для куриных котлет идеально подходит мясо с грудки курицы. Оно там более нежное и полезное. Можно добавить куриного жира в фарш. Это тоже придаст им сочности. Главное – избавьтесь от куриной кожи, она в котлетах уж точно ни к чему.
Для придания лучшего вкуса котлетам фаршу лучше дать настояться в холодном месте в течение 30 минут. Это делается для того, чтобы хлеб смог впитать мясной сок в себя. Конечно, чтобы предотвратить его заветривание, хорошо накрыть миску крышкой или пищевой пленкой. А для большей сочности специалисты советуют добавлять немного измельченного льда. Это специальный поварской секрет.
Некоторые виды куриных котлет перед обжаркой обваливают в молотых сухарях, муке или кунжутных семечках. Это называется панировкой. Конечно, есть и другие варианты ингредиентов. Это делается для придания котлетам дополнительных вкусовых свойств и аппетитной хрустящей корочки.
Лучше обжаривать котлеты на сливочном масле или на подсолнечном. Выкладывать фарш хорошо на сильно разогретую сковородку. Тогда он моментально схватится и не даст котлетам потерять красивую форму. Обычно куриные котлеты обжаривают с двух сторон на сильном огне, а потом доводят до готовности под крышкой.
Итак, рассмотрим рецепты приготовления куриных котлет.