Как приготовить чай с куркумой: рецепты, полезные свойства

Содержание:

Как приготовить и пить?

Классический рецепт

Такой чай оздоровит организм и позволит улучшить состояние после алкогольного отравления. Он:

  1. восстановит микрофлору кишечника;
  2. остановит гнилостные процессы;
  3. выведет все вредные вещества, образовавшиеся в результате чрезмерного приема спиртных напитков.

Состав:

  • любой чай – 2 ч. ложки;
  • куркума – ¾ ч. л.;
  • вода – 400-450 мл.

Приготовление:

  1. Куркуму соедините с заваркой и поместите в чайник.
  2. Залейте кипятком, закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 2-4 минуты.
  3. Готового объема напитка хватит на 2 чашки.
  4. Пейте его в течение дня, пока состояние не улучшится.

С имбирем

Такой чай поддержит организм в тонусе, укрепит иммунитет и станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Для его приготовления нужно взять:

  • куркума – ¼ чайной ложечки;
  • листовой чай – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • тертый имбирь – 0, 5 ч.л.

Пошаговый алгоритм:

  1. Все компоненты поместите в кружку и залейте водой.
  2. Накройте блюдцем и настаивайте 2-5 минут.
  3. Готовый напиток процедите через мелкое сито, чтобы убрать заварку и имбирь.

С корицей

Корица в сочетании с куркумой благоприятно влияет на работу мозга, поэтому чай на их основе полезно пить во время активной умственной деятельности.

Состав:

  • чай черный – 1 ч. ложка;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • мед – ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 200 мл.
  1. Куркуму смешайте с заваркой, добавьте корицу и залейте горячей водой.
  2. Настаивайте напиток 3-4 минуты, удалите из него листья чая и перемешайте с медом.
  3. Пейте в теплом виде.

С гвоздикой

Такой напиток оказывает антивирусное, обеззараживающее и спазмолитическое действие.

Список компонентов:

  • лимон – 2 дольки;
  • куркума – чайная ложка;
  • гвоздика – 4 штучки;
  • любимая заварка – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Все компоненты поместите в заварочный чайник и залейте кипятком.
  2. Настаивайте 10 минут, после чего пропустите напиток через ситечко.
  3. Можно пить в охлажденном и теплом виде, не чаще 2 раз в неделю.

Для похудения

Этот рецепт чая из куркумы для похудения пользуется популярностью, ведь зарекомендовал себя как действенное средство. Он:

  1. выводит из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и другие вредные вещества;
  2. оказывает мочегонный эффект;
  3. мешает жиру откладываться на талии и боках.

Состав:

  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • куркума – 0, 5 ч. л.;
  • зеленый чай – 2 ч. л;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте компоненты и залейте кипящей водой. При желании ее можно заменить молоком с низкой жирностью.
  2. Настаивайте 5 минут, употребляйте в теплом виде 2 раза в день, перемешав с ложечкой меда.

Внимание!

Такой чай можно пить только после консультации с лечащим врачом. Курс приема не должен превышать 7 дней.

На ночь

Успокоить нервы и настроить организм на сон поможет напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Чайную ложку травяного чая перемешивают с щепоткой куркумы и заливают горячей водой.
  2. Настаивают 10 минут и выпивают перед сном.

Куркуму называют женской приправой, так как она помогает представительницам слабого пола поддерживать здоровье и избавляться от лишнего веса. Чай с куркумой полезно пить и мужчинам, он улучшает метаболизм и заставляет иммунную систему работать в полную силу

Однако, при приеме этого средства важно не забывать о противопоказаниях и побочных эффектах

Читайте далее:

Самые полезные рецепты чая с куркумой и информация об этом напитке

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Вкусный и полезный напиток — куркума с медом. Польза, вред и советы по приготовлению

Чем полезно “золотое молоко” из куркумы и есть ли у него вред? Правила приготовления и использования

Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения

Специя не для больных желудков

Куркума является потенциальным провокатором кислотного рефлюкса, особенно когда ее едят натощак, ночью перед сном и в больших количествах. Было доказано, что взаимодействует специя также с антацидом, вызывая неприятное чувство в брюшной полости и являясь основной причиной изжоги.

Вызывает расстройство желудка. Если вы будете употреблять слишком много куркумы, то можете столкнуться с расстройством пищеварения. Основные симптомы: вздутие живота, метеоризм, боль в брюшной полости. Более того, куркума может вызвать частые дефекации и даже легкую диарею. Некоторые люди ощущают, как специя раздражает их желудок, после чего обостряются симптомы гастрита, и им приходится садиться на диету.

“Секретные материалы”: почему Доггетт Роберта Патрика не вернулся в перезагрузку

Тетя принца Гарри сравнила себя и Меган Маркл в период адаптации в семье

Разведенные супруги, устроившие прощальный ужин, решили снова пожениться

Чай с куркумой: рецепты

Готовить напиток можно как с использованием только самой куркумы. Так и с добавлением других пряностей. В частности, отлично сочетаются корица и имбирь.

При этом стоит учесть, что для сохранения всех полезных свойств, напиток нужно делать правильно. Приведем пошаговый рецепт, как заваривать чай с куркумой:

  1. В кружку кладется 12 чайной ложки пряности;
  2. Заливаем ее 200 мл кипятка;
  3. Настаиваем не более 3-4 минут. Готово!

Пить такой чай стоит с лимоном или мелом. Однако индийцы готовят чай иначе. Они его на слабом огне. Примерно 10 минут. После процеживают и только потом пьют. Существует много вариаций чая и ингредиентов, рассмотрим еще несколько рецептов.

Чай с куркумой и имбирем

Сочетание двух полезных продуктов позволит получить максимум выгоды от обоих ингредиентов.

Рецепт чая с имбирем:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь;
  2. Затем доводим до кипения воду;
  3. Огонь выключаем, добавляем в кастрюлю куркуму и имбирь. Стоит помнить, если имбирь свежий — его нужно 1-2 чайные ложки. Если сушеный — не более трети ложечки.
  4. После этого закрываем крышкой. Оставляем на 5 минут;
  5. Процеживаем чай и оставляем остывать;
  6. В конце добавляем для вкуса мед и черный перец. Кстати, он помогает куркумину усваиваться.

Кроме того, для лучшего усвоения вместо перца используйте кокосовое масло. Такой напиток поможет согреться в холодное время. А также облегчить симптомы простуды. Кроме того, поможет вылечить кашель.

Зеленый чай с куркумой

Сочетание зеленого чая с куркумой – это сильное средство. Оно оказывает профилактический и тонизирующий эффект

Важно, что такой напиток разрешен людям с диабетом

Вкус – остро пряный, с небольшой кислинкой. Для его приготовления необходимо:

  1. В чайник положите 14 чайной ложки куркумы и столько же имбиря
  2. Затем добавьте 1 чайную ложку черного чая
  3. Вскипятите 250 мл воды. Залейте кипяток в чайник
  4. Закройте смесь крышкой. И дайте 15 минут настоятся.

Кроме всего прочего, в напиток можно добавить ломтик лимона или лайма.

Чай с куркумой и корицей

Корица – знаменитая и древняя пряность. Известно, что сочетание куркумы и корицы — это не только вкусно. Но и полезно. Отметим, что чай из куркумы и корицы способен укреплять иммунитет. И согревать после сильных морозов.

Рецепт чая с корицей:

  1. Возьмите по 13 ч.л. корицы и столь коже куркумы. Смешайте
  2. Вскипятите 200 мл воды. Затем залейте пряности
  3. Пусть чай настоится около 5 минут
  4. Для вкуса можно добавить свежеее нарезанное яблоко. А также мед или дольку лимона.

Советуем добавить тертый корень имбиря. Вкус чая приобретет новые неожиданные оттенки.

Чай с куркумой и перцем

Как говорят заядлые чаеманы, комбинация чая и куркумы с перцем не оставит никого равнодушным. Так, для приготовления этого напитка:

  1. Возьмите 12 ч.л. порошка куркумы;
  2. Добавьте горячую воду и накройте крышкой;
  3. После 5 минут положите 14 ч.л. перца;
  4. Подождите пока чай остынет. Наслаждайтесь!

Лимон и куркума

Как говорят врачи, лимон — это отличное средство для иммунитета. При этом сочетание его с куркумой усиливает противовирусное и противомикробное действие обоих. Кроме того, у напитка с этими компонентами есть и ряд других преимуществ:

  • Улучшает работу органов пищеварения;
  • Также очищает печень;
  • Помимо этого, помогает приглушить голод.

Чтобы приготовить такое снадобье, вам нужно:

  1. Вскипятить воду и немного остудить ее
  2. В воду выжать сок лимона
  3. Добавить 14 ч.л. специи и 12 ч.л. мёда;
  4. Затем перемешать. И можно пить.

Кстати, такой чай пьют именно горячим. Вам вовсе не нужно ждать, пока он остынет

Молочный чай с куркумой

Горячее молоко с куркумой называют «Золотым молоком». Это связано не только с цветом напитка. Помимо этого, он помогает утолить голод. А также отлично согревает.

Приготовить его просто. Для этого вам нужно 250 мл молока и 2 ч.л. специи. А также 1 ч.л. меда. Готовить легко:

  • вскипятите молоко и немного остудите его,
  • добавьте специи, перемешайте
  • затем добавьте мед и снова перемешайте. Готово!

Кстати, такое молоко может заменить полноценный прием пищи. Например, ужин.

Чай с куркумой для похудения

Кстати, если вы хотите сбросить вес и очистить организм, советуем приготовить этот рецепт. Согласно индийским специалистам по аюрведе (народной медицине), такое снадобье отлично борется с голодом. Помимо этого, помогает активизировать обмен веществ. А также согревает. Для приготовления нужно:

  • Молотый имбирь — 14 ч.л.
  • Кайенский перец — 14 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты;
  2. Затем залейте их кипятком. Оставьте на 5 минут;
  3. Для смягчения вкуса добавьте мед или сливочное масло. Но не более 1 ч.л.

Стоит помнить, что прежде чем употреблять чай, нужна консультация специалиста.

Чем полезен чай с куркумой?

Лечебные свойства куркумы были известны уже много веков назад. Пряность занимает одну из центральных позиций в индийской и пакистанской кухнях, фигурирует в аюрведической медицине и используется в некоторых религиозных и культовых обрядах.

Чай из куркумы, то есть заварка её в горячей воде или даже молоке позволяет высвободить все полезные компоненты и оказывать на организм положительное воздействие.

Куркума обладает рядом целебных свойств:

  • сильным антибиотическим действием, поэтому помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, снимает воспалительные процессы.
  • антиоксидантным эффектом, выводя из организма соли тяжёлых металлов, токсины и яды;
  • заживляющим и восстанавливающим — поэтому применяется не только внутренне, но и внешне;
  • болеутоляющим — от суставов, спазмов во время менструации, белей в мышцах;
  • согревающим, что способствует борьбе с простудами, нормализации пищеварения и процессам обновления в теле.

Куркума используется для чистки печени, оказывает желчегонный эффект, способствует нормализации аппетита и пищеварения, улучшает обмен веществ, способствуя похудению, выводит из организма шлаки. Также золотистый порошок улучшает состояние кожи, очищая и подтягивая её, омолаживая и снимая следы стресса.

Турмерик активно борется с воспалительными и патологическими процессами в организме, очищает кровь, повышает тонус и выносливость во время занятий спортом и физическим трудом. Кроме того, специя нормализует настроение, устраняя признаки депрессии, способствует восстановлению гормонального баланса у женщин и мужчин, действует как афродизиак.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Описание и состав куркумы

Куркуму часто называют «золотой специей» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальные свойства. Блюда с добавлением этой специи имеют привлекательный внешний вид и обладают неповторимым вкусом. Не менее приятным и полезным является чай с куркумой. Ценность этого напитка обусловлена составом растения, в котором присутствуют микро- и макроэлементы, витамины группы B, K, C, эфирные масла, флавоноиды. В чае куркума в полной мере раскрывает все свои целебные свойства, поэтому такой напиток называют эликсиром здоровья.

Активным веществом является куркумин, который придает специи насыщенный цвет и неповторимый аромат. Куркумин является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, способствует предотвращению развития ряда тяжелых заболеваний: болезни Альцгеймера, муковисциоза, артрита, гипертрофии миокарда и т. п. Некоторые компоненты эфирных масел, в частности, сабинен, борнеол и терпеновые спирты оказывают на организм комплексное целебное воздействие.

Все компоненты растения присутствуют и в чае из турмерика, поэтому он так популярен у жителей Индии и азиатских стран. Регулярное употребление напитка помогает в решении многих проблем со здоровьем. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров .

Противопоказания куркумы

Индивидуальная непереносимость, редко, но бывает и аллергическая реакция; во избежании формирования диатеза куркуму не дают детям до 3 лет, не используют в период грудного вскармливания, с осторожностью применяют во время беременности из-за ее возможности провоцировать тонус матки ( что может примести к выкидышу); нельзя при обострении гастрита, язве, эрозии, панкреатите. Таким образом, включив в умеренных количествах куркуму в свое ежедневное меню в качестве специи для приправы различных блюд, можно не только разнообразить рацион питания за счет придания еде новых, едва уловимых вкусовых нюансов, но и предотвратить возникновение многих заболеваний, ускорить выздоровление в случае каких-либо инфекционных заболеваний, а также облегчить течение хронических болезней и увеличить период ремиссии

Таким образом, включив в умеренных количествах куркуму в свое ежедневное меню в качестве специи для приправы различных блюд, можно не только разнообразить рацион питания за счет придания еде новых, едва уловимых вкусовых нюансов, но и предотвратить возникновение многих заболеваний, ускорить выздоровление в случае каких-либо инфекционных заболеваний, а также облегчить течение хронических болезней и увеличить период ремиссии.

УПС, кажется чай с куркумой не только уменьшит вероятность заболеть вирусом , но и поможет вылечить его.

Полезные свойства бисакурона:

  • Поднимает настроение ();
  • подавляет острое вызванное этанолом(алкоголем) повреждение печени ();
  • профилактики или лечения различных воспалительных заболеваний( влияя на сосудистые эндотелиальные клетки человека();
  • противовоспалительному эффект();
  • помогает при лечении гастрита, вызванного алкоголем.();
  • обладает антиоксидантной, противовоспалительной и антиметастатической активностью; может быть полезен при лечении воспалительных заболеваний, таких как атеросклероз().

Также куркума содержит множество других элементов таких как: турмерин, турмерон, элемен, фуранодиен, курдион, бисакурон, циклокуркумин, калебин А и гермакрон.()

Можно ещё основание менять, получая те или иные плюшки, например теже специ

на зеленом чае:

Сапонин из зеленого чая  ингибировал пролиферацию клеток EL4, измеренную дозозависимым образом. Никакого цитотоксического действия чайного сапонина в Т-лимфоцитах не обнаружено ; скорее чайный сапонин усиливал пролиферацию Т-лимфоцитов .()

Эти EGCG-индуцированные изменения связаны с находками в профилях иммунитета и воспаления в лимфоидных тканях и центральной нервной системе: снижение пролиферации аутореактивных Т-клеток, продуцирование провоспалительных цитокинов, субпопуляций Th1 и Th17 и увеличение регуляторного T клеточные популяции. Эти результаты свидетельствуют о том, что зеленый чайили его активные компоненты могут обладать профилактическим и терапевтическим потенциалом при лечении  заболеваний, опосредованных Т-клетками.()

Потребление EGCG увеличило фракцию CD3 + CD8 +клетки в спленоцитах и ​​экспрессия CD28 на РВМС. Профиль иммуноглобулинов выявил снижение продукции секреторных IgA, IgE и IgG1 / IgG2a. Экстракты печени показали увеличение активности супероксиддисмутазы и общей антиоксидантной способности, в то время как перекисное окисление липидов наряду с маркерами воспаления (IL-6 и TNF-α) уменьшилось.Наши результаты в совокупности показывают, что потребление EGCG во время старения усиливает системный иммунитет за счет усиления клеточного иммунного ответа и одновременного ослабления ответа антител, чему способствует увеличение выработки дегидроэпиандростерона в надпочечниках. Таким образом, употребление зеленого чая может быть полезным для облегчения некоторых из вредных аспектов старения и иммунной старости у пожилых людей.()

на красном вине:

В целом, результаты исследования показывают, что ресвератрол модулирует некоторые функции иммунных клеток человека, и позволяют предположить, что эта активность может быть связана с его влиянием на продукцию цитокинов как CD4 +, так и CD8 + T-клетками. со стимуляцией при низких концентрациях ресвератрола и подавлением при высоких концентрациях.()

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32473127/

Как же «помогать иммунитету» ребенка?

В первую очередь нужно освободиться от внушений рекламы, призывающей родителей «укреплять» детский иммунитет. Помните, что такая реклама основана на порождении естественного чувства родительской тревоги и беспокойства.

Если вы считаете, что ребенок болеет слишком часто, у него часто развиваются инфекционные осложнения, то, прежде всего, покажите его педиатру!

Если врач сочтет, что у ребенка действительно может быть иммунодефицит или связанное с нарушением работы иммунной системы заболевание, он назначит соответствующие анализы и исследования, и направит малыша на консультацию к иммунологу.

Если проблем с иммунитетом не будет выявлено, то родителям необходимо усвоить, что нормально работающая иммунная система ребенка способна справляться с самыми разными патогенными микроорганизмами. Для подавляющего большинства детских болезней не требуется никакой «стимуляции» иммунитета. Простуда, желудочно-кишечная вирусная инфекция и другие легкие инфекции, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней. Иммунная система может справиться со многими бактериальными инфекциями, такими как насморк или ангина. Но при ряде инфекционных заболеваний иммунитету действительно требуется помощь. Но не в виде «иммуностимуляторов», в виде использования антибактериальных или противовирусных препаратов, которые могут облегчить течение заболевания и, даже, спасти жизнь.

Как пить и как хранить

Чай с турмериком каждый раз заваривают заново, хранить его не стоит. Пить его можно, как в горячем и тёплом, так и в охлаждённом виде, но прогретое средство будет работать активнее. Куркума добавляется в чай сразу, пока вода не остыла и настаивается 10-20 минут для лучшего эффекта.

Чтобы понять, как пить правильно чай с куркумой, нужно ориентироваться на состояние здоровья:

  • при простудах его пьют по 1-2 порции 3-4 дня;
  • для похудения проходят курс в 7-10 дней;
  • для чистки печени делают 1 разгрузочный день раз в полгода-год;
  • для укрепления иммунитета и тонизации организма чай употребляют периодически — пару раз в неделю.

Каждый день пить такой напиток можно в половинной порции. Переусердствовать с дозами не стоит.

Химический состав

Напиток обладает низкой калорийностью – 2-4 кКал на 100 г. Точный показатель зависит от сорта заварки, а также от того, какой используется чай – черный или зеленый. Продукт обладает следующей пищевой ценностью:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,004 г;
  • углеводы – 0,37 г.

Химический состав чая с куркумой включает в себя следующие вещества:

  1. Витамины группы В:
    • рибофлавин;
    • фолаты;
    • холин;
    • пантотеновая кислота.
  2. Кофеин.
  3. Витамин РР.
  4. Органические кислоты.
  5. Альфа-токоферол.
  6. Ниацин.
  7. Бета-каротин.
  8. Витамин А.
  9. Аскорбиновая кислота.
  10. Теобромин.
  11. Микроэлементы:
    • марганец;
    • цинк;
    • железо;
    • фтор;
    • медь.
  12. Макроэлементы:
    • калий;
    • фосфор;
    • натрий;
    • магний.

Чай с куркумой для похудения

Диетологи часто назначают своим пациентам чай с «индийским шафраном» в качестве действенного средства для похудения.

Эффект от употребления

Высокая эффективность чая с куркумой объясняется тем, что в его составе содержатся полифенолы, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир.

В ходе многолетних наблюдений выявлено, что куркума в чае помогает человеку активно терять вес без ущерба для здоровья:

  • выводит токсины и шлаки, ускоряя метаболизм;
  • нейтрализует канцерогены;
  • снижает количество «вредного» холестерина (ведёт к хорошему кровотоку и снабжению всех тканей кислородом, нужным для сжигания подкожного жира);
  • очищает кишечник от шлаков, способствующих повышению веса;
  • тормозит рост жировой ткани;
  • приводит в норму работу ЖКТ.

Действенное средство можно приготовить и самим на основе кефира, молока и йогурта. Для этого готовится традиционный чай с куркумой, но в меньшем количестве жидкости (50 мл), немного остужается и смешивается со стаканом кефира.

Зелёный чай с куркумой и лаймом.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно взять 1/2 ч.л. специи, по 1 ч.л. зелёного чая и тростникового сахара, 1 ст.л. сока лайма.
  2. Все ингредиенты завариваются горячей водой (температура не выше 85 градусов).
  3. Настаиваются 5 минут.

Принимать такое средство нужно 2 раза в день по 250 мл в течение 60 дней. При желании тростниковый сахар можно не применять.

Молочный чай с куркумой

«Золотое молоко» — горячий молочный чай с куркумой. Он прекрасно утоляет голод, насыщает организм энергией.

Для его приготовления нужно:

  • 250 мл молока кипятятся, потом остужаются до 70 градусов;
  • в жидкость добавляется 1 ч.л. мёда и 2 ч.л. куркумы.

Такой напиток должен заменить 1 приём пищи.

Как правильно приготовить чай с добавлением куркумы

Для достижения нужного эффекта достаточно пить этот целебный напиток по утрам. Гораздо лучше будет, если заменить этим напитком кофе, который обычно предпочитает пить по утрам большинство россиян. Тем самым человек укрепит иммунитет, организм станет сильнее, а вирусам станет сложнее пробить защиту организма, помимо этого ежедневно будет сжигаться лишний жир, а лёгкие будут защищены.

Состав целебного чая с добавлением куркумы: чашка воды, 1 чайная ложка куркумы, кусочек имбиря, 1 чайная ложка мёда, по щепотке корицы и чёрного перца, немного сока лимона. Для приготовления напитка нужно сначала нагреть воду, а потом добавить к ней все остальные ингредиенты и довести её до кипения.

Если же куркуму нужно употреблять не для профилактики, а для лечения, то желательно это начать делать сразу же после проявления симптомов болезни. И тут несколько другой режим приёма и дозировка. Для взрослых людей дозировка куркумы составляет половину чайной ложки, для детей же она уменьшается вдвое. В 1 день лечения нужно употреблять куркуму постоянно с интервалом в 3 часа.

Во второй день переходят на 3-х разовое употребление куркумы. Можно так продолжать пить куркуму в течение нескольких дней, пока не наступит полное выздоровление. Дальше для поддержания иммунитета пьют чай с куркумой, рецепт которого был дан выше. Только, если чай пьёт ребёнок, то дозировку нужно наполовину уменьшать.

Если разводит куркуму в тёплом молоке, то можно справиться с кашлем. Если же нужно вылечить больное горло, то можно делать кашицу из куркумы и мёда и держать её во рту по несколько секунд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *