Булгур с курицей в мультиварке 🐔 (4 варианта рецепта)

Содержание:

Булгур с тушенкой в мультиварке

Состав:

  • булгур – 0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • тушенка – 0,35 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль, куркума – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, очистите. Чеснок нарежьте пластинами, лук – тонкими четвертинками колец, морковь – соломкой.
  • В чашу мультиварки положите кусок сливочного масла и жир, извлеченный из банки с мясными консервами.
  • Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Через пару минут положите в мультиварку овощи. Готовьте их 10 минут.
  • Выложите в емкость мультварки булгур, влейте воду.
  • Режим работы мультиварки поменяйте на тушение. Таймер установите на 30 минут.
  • За 10 минут до завершения программы добавьте разделенные на кусочки тушенку и мелко порубленную зелень, соль и куркуму.
  • Перемешайте.

Остается дождаться завершения программы, разложить кушанье по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

Матрица продуктов: Булгур

Как приготовить булгур с овощами в мультиварке-скороварке

Рецепт приготовленного булгура прост, достаточно следовать приведенной ниже инструкции. Тогда получится вкусное блюдо на второе на обед. Обычно булгур готовят за несколько часов до обеда, но мультиварка справится с задачей гораздо быстрее. Обычно хватает чуть больше часа, чтобы приготовить вкусную крупу с овощами в мультиварке. Кстати, на этот рецепт будут опираться блюда, описанные ближе к концу статьи. А теперь давайте начинать готовить обед для семьи.

Ингредиенты блюда «Булгур с овощами в мультиварке»

  • 210 г булгура;
  • 30-40 г томатного соуса;
  • 2-4 зуба чеснока;
  • 410 мл горячей воды;
  • лук;
  • морковь;
  • перчик сладкий;
  • рис – приправа, соль, перец и еще специи по вкусу;
  • растительно масло.

Способ приготовления блюда «Булгур с овощами в мультиварке»

  1. Смазать мультиварку маслом и включить программу «Жарка».
  2. Пока прибор нагоняет температуру, измельчить лук.
  3. Добавить измельченную луковицу в мультиварку и жарить до мягкости.
  4. Измельчить морковку и добавить в кухонный электроприбор.
  5. Пока жарятся овощи, измельчить перец и чеснок, добавить в мультиварку и жарить пару минут.
  6. Добавить томатный соус, перемешать, подождать 60-120 секунд.
  7. Добавить булгур и жарить 3-4 минуты, не забывайте мешать ингредиенты, чтобы не пригорели.
  8. Залить компоненты водой, добавить соль и специи, перемешать.
  9. Активировать режим «Плов», готовить 22 минуты.
  10. Оставить булгур с овощами «доходить» на 11 минут.
  11. Подавать булгур с овощами на гарнир к мясу или рыбе.

Булгур с зеленью и вялеными томатами в мультиварке

Из булгура может получиться весьма интересный гарнир, и в качестве примера мы приведем этот рецепт – быстрый и простой. А понадобятся нам для него такие продукты:

  • булгур – 300 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вяленые томаты – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • мята, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • острый перец – 1 шт.

Варим булгур в мультиварке по следующей технологии:

  1. Всыплем крупу в мультиварочную кастрюльку и зальем кипятком в пропорции 1:2, посолим. В режиме приготовления круп или в программе «Тушение» варим булгур в мультиварке до полного исчезновения жидкости.
  2. Добавляем в кашу сливочное масло, пусть она доходит на подогреве еще минут 10.
  3. Вымоем зелень, нашинкуем. В мисочке разведем растительное масло с лимонным соком, давленым чесноком и мелко порезанным острым перцем. Добавим туда зелень и порезанные вяленые томаты.
  4. Всю эту смесь выложим в мультиварку и перемешаем с булгуром. Гарнир готов.

Булгур с грибами в мультиварке

В кулинарии пользуется популярностью булгур с мясом: курицей, говядиной, свининой. Но как быть людям, которые соблюдают диету или являются вегетарианцами? Специально для них существует булгур с грибами, приготовленный в мультиварке. Использовать можно любые съедобные грибы, но нельзя забывать, что некоторые нужно предварительно отваривать или замачивать. Мы в рецепте будем использовать шампиньоны, так как они готовятся очень быстро и не требуют долгой подготовки, и овощи, которые сделают блюдо еще насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • булгур – 400 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • кабачок – 200 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • перец – 250 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • 3-4 зубчика чеснока среднего размера;
  • вода – 800 грамм;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст.л.;
  • соль и приправы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очищаем, маленькими ломтиками рубим лук и морковку.
  2. Снимаем с кабачка кожуру, извлекаем из него семена, нарезаем небольшими кусками.
  3. Промываем грибы, нарубаем кубиками средней величины.
  4. Нарезаем перчик кубиками.
  5. Включаем мультиварку, наливаем в чашу растительного масла, в режиме жарки аккуратно обжариваем лук и чеснок, пока они не подрумянятся.
  6. Добавляем остальные овощи, готовим в течение 7-8 минут, после чего закладываем грибы и жарим еще около 5 минут.
  7. Добавляем соль, перец, нужные приправы. Затем высыпаем слегка промытый булгур, помешивая, обжариваем блюдо в течение 5 минут.
  8. Ставим на мультиварке режим тушения и готовим блюдо в течение 15-20 минут. Превосходный булгур с грибами и овощами готов!

{banner_vnutri-kontenta-3}

Разновидности рецепта «булгур с овощами в мультиварке»

Существует несколько вариантов булгура с овощами, которые смогут внести разнообразие в ежедневный рацион питания. При этом польза блюда и вкус не только сохраняются, но и увеличиваются. Например, можно добавить в состав курочку, тыкву или даже морепродукты. В общем, некоторые рецепты смогут вас удивить и порадовать своим вкусом. Давайте узнаем, какие существуют варианты блюда «булгур с овощами в мультиварке».

Булгур в мультиварке с курицей

Куриное мясо может стать прекрасным дополнением для здоровой пищи. Курица – это диетический ингредиент, который к тому же вкусный. Обычно хватает 200-400 грамм мяса, которое нужно измельчить на кусочки небольшого размера. Курица требует обжарки, поэтому этот ингредиент добавляют в мультиварку вместе с морковкой (смотреть первый рецепт в статье). Все остальное необходимо делать по классическому рецепту, рассмотренному выше.

Булгур в мультиварке с морепродуктами

В качестве морепродуктов рекомендую взять по 100 грамм креветок и кальмаров и немного больше мидий. Томатный соус и морковку с перцем из рецепта лучше убрать, так как может возникнуть «конфликт вкусов между ингредиентами». Сначала обжариваем лук, добавляем булгур, жарим еще несколько минут (как в классическом рецепте, только без остальных овощей). Осталось только кинуть в мультиварку очищенные морепродукты, залить водой и готовить в программе плов около получаса. После этого булгур с морепродуктами в мультиварке будет готов.

Булгур с индейкой

Булгур с индейкой в мультиварке получается еще более низкокалорийным, чем с курицей. А если решите не обжаривать мясо – энергетическая ценность упадет сильнее (до 130-150 ккал на 100 грамм). Правда, во вкусе блюдо также потеряет. Булгур с индейкой в мультиварке готовится точно так же, как с курицей, только вместо куриного мяса используется индейка. Поэтому смотрите рецепт выше «Булгур в мультиварке с курицей».

Булгур с тыквой

Булгур с тыквой в мультиварке получается гораздо вкуснее. Появляется сладковатое и приятное послевкусие. И я молчу о полезных свойствах обеда, которые также увеличиваются, благодаря тыкве. Этот овощ необходимо помыть, почистить и измельчить. Тыква кладется к остальным ингредиентам перед тем, как необходимо добавлять воду (смотреть первый рецепт в статье). Рекомендую только из классического рецепта убрать чеснок и перец, а также уменьшить количество лука. Все остальное делать по инструкции, расписанной выше.

Как приготовить булгур в мультиварке

Производство бурголь освоено давно. Восточные национальные кухни содержат множество рецептов из злака особой термической обработки. Старинные способы подразумевают томление, запекание в печи. У современных хозяек есть бытовая техника, блюда в которой получаются не менее вкусные, чем в печи.

В мультиварке блюдо не подгорает, ингредиенты максимально сохраняют полезные вещества. Технику можно запрограммировать, и она приготовит к назначенному времени.

Современные «помощницы» хозяек оснащены большим количеством программ. Их выбор зависит от желаемого блюда.

название программы время приготовления (в минутах) особенности дополнительные ингредиенты
каша/рис 20-25 промывают до чистой воды фрукты, ягоды
плов 30-40 птица, мясо, морепродукты, грибы
тушение 60 овощи
пар 40 предварительно заливают кипятком на полчаса овощи
томление 120-180 в чащу заливают горячую воду

Количество продуктов не должно превышать 1/3 объема чаши.

Булгур на молоке в мультиварке

Каши с булгуром можно готовить на гарнир, с овощами, мясом.

Рецепт 1

Такая каша – вкусный завтрак для всей семьи. Она питательная, легко усваивается организмом. В готовую кашу можно добавить фрукты, орехи, ягоды, сухофрукты.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 ст. булгура;
  • 3 ст. молока;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло, если есть желание обжарить крупу. Считается, что обжаренный булгур приобретает ореховый аромат. Если обжаривать нет желания, масло добавляем в готовую кашу.

Добавляем соль, сахар, заливаем молоком, перемешиваем. Готовим на режиме “Молочная каша”.

Рецепт 2

Нам понадобится:

  • 2 ст. булгура;
  • 2 ст. воды;
  • 3 ст. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Крупу заливаем водой, солим, включаем режим “Гречка”. Время устанавливается автоматически 1 час. Включаем “Старт”. Через 15 минут открываем крышку мультиварки, добавляем молоко и продолжаем варить.

По сигналу мультиварки каша готова. Можно добавить мед или сухофрукты.

Рецепт 3 

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. булгура;
  • 3 ст. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Соль, ванилин, цукаты – по вкусу.

На мультиварке выбираем опцию “Жарка”. В чашу кладем кусочек масла, растапливаем и обжариваем крупу 5-7 минут. По вкусу добавляем соль, сахар и ванилин. Выливаем молоко. Переключаем на режим “Молочная каша” и готовим до сигнала. В готовую кашу можно добавить цукаты или свежие ягоды.

Рецепт 4

Для приготовления каши потребуется:

  • 2 ст. булгура;
  • 400 мл воды;
  • 600 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Красное яблоко;
  • Курага;
  • 2 ст. л. сахара.

Растапливаем масло, слегка обжариваем измельченное яблоко и курагу. Высыпаем булгур, сахар. Выливаем воду и молоко и готовим на режиме “Каша” ⅓ часа.

Каша булгур с овощами и мясом в мультиварке

Сытная  и полезная каша из пшеничной крупы булгур по вкусу замечательно сочетается с говядиной и овощами и совсем не обязательно сначала варить отдельно кашу, а затем тушить мясо с овощами.С помощью такой помощницы как мультиварка приготовить  одновременно и гарнир, и мясо на самом деле очень просто. Как готовится вкусная каша булгур с овощами и мясом в мультиварке вы можете узнать из моего простого и пошагово оформленного рецепта с фото.

Вот продукты, которые нам понадобятся:

  • говядина (вырезка или задняя часть) – 300-500 гр;
  • крупа булгур – 300 гр;
  • морковка – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 гр;
  • луковица -1 шт.;
  • салатный перец – 1 шт. (крупный);
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода  — 600 мл.

Как вкусно приготовить булгур с овощами и мясом в мультиварке

Для начала, крупу булгур мы заливаем холодной водой, тщательно промываем и сливая воду. Промытую крупу еще раз заливаем водой и оставляем для набухания минут на сорок.

За это время мы успеем подготовить мясо и овощи для каши. Кусок говядины зачищаем от пленочек и нарезаем не крупными кусочками.

Чистим морковку и лук. У салатного перчика удаляем зернышки и плодоножку. Затем, все овощи шинкуем соломкой.

У томатов нам нужно снять шкурку. Для этого, верхушки плодов крест-накрест надрезаем острым ножом и заливаем кипятком на пять минут.

Затем, резко окатываем помидорки холодной водой и после этой процедуры можно легко снять с них шкурку потянув за края надреза. Очищенные томаты нарезаем дольками.

Обжариваем  говядину на растительном масле на программе «жарка» в течение десяти минут. В процессе поджаривания кусочки мяса переворачиваем силиконовой лопаточкой.

Дальше, к мясу добавляем лук, перец салатный и морковь. Продолжаем обжаривать все вместе еще десять минут.

Затем, кладем в мультиварку дольки томатов, обжариваем овощи с мясом пять минут. Теперь, самое время добавить 1 ч.л. соли.

Обжаренную говядину с овощами вынимаем из мультиварки.

За время готовки мяса с овощами крупа булгур у нас успела хорошо набухнуть. Сливаем с нее воду и крупу кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем 1 ч.л. соли и на программе «тушение» готовим кашу сорок минут.

В конце приготовления, когда вода почти уже выкипела, в нашу кашку добавляем говядину тушеную с овощами и готовим все вместе еще десять минут, чтобы соки мяса и овощей пропитали кашку.

Каша булгур тушеная в мультиварке получилась вкусной и ароматной.

Сочная говядина и овощи придают нашему крупяному блюду неповторимый вкус и аромат. Приятного всем аппетита.

Полезные советы

  • Если обжарить крупу на сливочном или топленом масле, перед тем как варить, каша из булгура будет намного ароматней.
  • Булгур относится к семейству пшеничных, и у него большая калорийность. Он очень полезен, но все-таки надо употреблять его в меру, чтобы не набрать лишнего веса.
  • Его можно сочетать с медом, цукатами, приготовить из него кутью, у продукта полезное сочетание с изюмом. Добавление ароматного сиропа, также придаст приятный вкус.
  • Если после варки осталась лишняя крупа, по этому поводу переживать не надо, ее добавляют в салаты, омлеты, также употребляют с пережаренными овощами и мясными изделиями, перемешивая с ними.
  • Булгур можно не промывать, так как он проходит пропарку, его подвергают шлифовке в процессе приготовления.
  • Следует отметить, что размер мультиварки должен быть объемным, поскольку такая крупа во много раз увеличивается в объеме.

Следует упомянуть, что приготовление булгура лучше всего проходит в мультиварке фирмы Moulinex 503132.

В мультиварке от этой фирмы 33 программы, а основной особенностью этой модели является то что она готовит под давлением эффект скороварки. В таких мультиварках скороварках достаточное время приготовления будет 20 – 25 минут. Также можно использовать Редмонд или Поносоник.

Опытные хозяйки отдают предпочтение мультиварке Polaris, поскольку этот бренд разработан для различных видов блюд, в том числе и для крупы. Пар равномерно распределяется в чаше, что позволяет булгуру полностью дойти до готовности.

Полезные свойства булгура с курицей в мультиварке

Сама по себе эта крупа полезная, она содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов. Помимо этого блюда получаются не сильно калорийными: 165 ккал на 100 грамм. Его можно употреблять людям, сидящим на диете, но не сильно часто. Если у вас лечебная диета – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если вернуться к полезным веществам, то в составе булгура с курицей можно найти:

  • витамин А – отвечает за зрение, иммунитет, здоровье кожи;
  • В-каротин – провитамин А, помимо свойств витамина А, является антиоксидантом;
  • витамин РР – отвечает за энергетический метаболизм;
  • магний – помогает синтезировать белки, нуклеиновые кислоты, принимает участие в энергетическом метаболизме;
  • фосфор – помогает в процессе энергетического обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • хлор – участвует в образовании соляной кислоты;
  • марганец – участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав многих ферментов, которые образуются внутри организма.

Как видно из списка выше, булгур с курицей – полезное блюдо, которое рекомендуется готовить несколько раз в месяц. Правда, маленьким детям употреблять в пищу его не рекомендуется. Лучше начинать давать его с 3-4 лет, если есть желание кормить ребенка им раньше, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить булгур с фаршем

Отсутствие кулинарного опыта в случае приготовления блюд из булгура – не проблема. Нужно лишь познакомиться с технологий их создания и пошагово следовать инструкции, сопровождающей рецепт.

  • Мыть булгур не нужно. Можно обжарить в сливочном масле для раскрытия ореховых ноток крупы.
  • Для вторых блюд выбирайте булгур среднего или крупного дробления.
  • Используйте 2 части воды на 1 часть крупы, варите 15-20 минут, и у вас получится рассыпчатая каша. Также булгур можно просто запарить кипятком.
  • Перед соединением с булгуром, сухим или готовым, фарш обычно обжаривают. Одновременно с ним обжаривают лук, чеснок, морковь или другие овощи.
  • Булгур с фаршем можно дополнять не только овощами, но и фаршем.
  • Если вы находитесь в раздумьях, с какими овощами сочетается булгур, мы вам подскажем, что это баклажаны, перец, томаты. Вкусными из фарша и булгура получаются голубцы – здесь булгур заменяет рис. Смело вводите в состав блюд из интересующей нас крупы и рубленого мяса грибы, они сделают вкус готового яства более богатым. Соответствующие рецепты вы найдете в данной статье.

Приготовить булгур, дополненный мясным фаршем, можно в казане, на сковороде, в духовке или мультиварке

Все это накладывать свой отпечаток на технологический процесс, так что советуем обращать внимание на эти нюансы в соответствующих рецептах

Плов из булгура в мультиварке

В странах Востока булгур используют в плове для праздничного стола. По вкусовым качествам он не уступает классическому плову и в то же время обладает удивительным ароматом.

Для приготовления изумительного плова из булгура со свининой потребуются следующие составляющие.

Ингредиенты:

  • свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг.;
  • булгур – 350-400 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • одна крупная морковь;
  • одна головка чеснока;
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • перец, соль по желанию.

Способ приготовления:

Морковь и лук нарезаем маленькими ломтиками. Опытные повара советуют именно нарезать овощи, так вкус плова получится более насыщенным.
Щедро смазываем дно и стенки мультиварки подсолнечным маслом.
Свинину тщательно омываем и убираем с него влагу салфетками

Нарезаем на небольшие кубики и закидываем их в мультичашу, где обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
Добавляем в мультиварку морковь, лук, перемешиваем и готовим под крышкой минут пять.
Наливаем в мультичашу примерно 700 грамм воды, доводим до кипения, после чего переводим в режим «Плов» на 40 минут, не забываем иногда помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Добавляем соль и приправы, вставляем в середину блюда головку чеснока.Важно:очищать чеснок не надо!

Берем булгур, слегка его промываем, после чего высыпаем в мультичашу поверх мяса с овощами, не перемешивая. Добавляем воды, чтобы её уровень был чуть выше уровня булгура

Закрываем крышкой.
Готовим в режиме «плов» еще 25-30 минут, после чего удаляем чеснок и тщательно перемешиваем. Плов из булгура в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Булгур с грибами в мультиварке

Рецептов приготовления булгура с грибами много, я же предлагаю несколько из них.

Рецепт 1

Для его приготовления потребуется:

  • 1 стакан булгура;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Грибы (любые);
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Измельчаем лук. Морковь трем на терке. В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем лук и морковь. Затем добавляем крупу и грибы и обжариваем 10 минут в режиме “Выпечка/Жарка”. После этого добавляем горячую воду, приправы, солим. Готовим в режиме “Плов/Гречка/Каша”.

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • 150 г грибов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, специи – по вкусу.

Измельчаем лук. Разогреваем оливковое масло и обжариваем в режиме “Жарка” до полупрозрачного состояния. Добавляем натертую на терке морковь. Тушим 5 минут. Затем добавляем нарезанные кубиками грибы и тушим еще 10 минут. Добавляем нарезанный полосками болгарский перец и тушим 5 минут.

Высыпаем булгур. Солим. Добавляем специи и воду. Закрываем крышку и готовим полчаса в режиме “Плов”.

Рецепт 3

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Болгарский перец;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Морковь;
  • Зелень укропа;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, специи – по вкусу.

Лук режем полукольцами. Морковь, шампиньоны, перец – соломкой.

В чашу мультиварки наливаем масло, разогреваем, обжариваем 5 минут лук и морковь. Затем добавляем перец, жарим ещё 5 минут. Добавляем грибы, жарим до тех пор, пока не испарится жидкость. После этого всыпаем булгур, добавляем специи, солим и жарим 10 минут. Затем вливаем воду. Включаем режим “Плов” и тушим 40 минут. Украшаем зеленью укропа.

Рецепт 4

Нам понадобится:

  • 200 г булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Стакан воды;
  • Соль, специи – по вкусу.

Растапливаем сливочное масло, обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. Добавляем нарезанные на полоски шампиньоны и тушим еще 10 минут. Всыпаем крупу. Добавляем сливочное масло, специи, воду, солим. Перемешиваем и включаем режим тушения или приготовления плова на час.

Рецепт 5

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 300 г шампиньонов;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, приправы – по вкусу.

В чаше мультиварки разогреваем масло, выкладываем измельченный лук и натертую на терке морковь. В режиме “Жарка” готовим 7 минут, периодически помешивая. Затем добавляем нарезанные кубиками шампиньоны. Подсаливаем и, помешивая, тушим 10 минут до тех пор, пока не испарится жидкость.

Добавляем булгур и воду в соотношении 1:2, солим. Закрываем крышкой. Устанавливаем режим “Рис/Крупы” и готовим до звукового сигнала.

Рецепт 6

Нам понадобится:

  • Стакан булгура;
  • 400 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Зелень петрушки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 2 ст. л. очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

В чашу мультиварки кладем немного сливочного масла, разогреваем и 10 минут обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. После этого добавляем нарезанные кусочками шампиньоны и жарим еще 10 минут.

Затем добавляем специи, вливаем бульон, солим, перемешиваем. На 40 минут включаем режим “Плов”. В готовое блюдо добавляем измельченные орехи, петрушку и оставшееся сливочное масло. Перемешиваем. Подавать можно в горячем виде или немного остудить.

Рецепт 7

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Небольшой кабачок;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Кориандр, куркума, соль – по вкусу.

Измельченный лук, натертую на терке морковь обжариваем в чаше мультиварки. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, болгарский перец, измельченный чеснок. Тушим 10 минут, затем добавляем нарезанные полосками шампиньоны и тушим еще 10 минут. 

Высыпаем булгур, добавляем воду и тушим до готовности.

Рецепт 8

Нам понадобится:

  • Стакан булгура;
  • 400 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Пол чайной ложки сахара.

Лук мелко нарезаем и обжариваем в чаше мультиварки. Затем добавляем нарезанные полосками шампиньоны и жарим 10 минут, периодически помешивая.

Готовим томатный соус. Для этого томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Вливаем его в чашу мультиварки, добавляем воду. Перемешиваем. Всыпаем крупу. Готовим 20 минут в режиме “Плов”.

Приятного аппетита!

Вегетарианский овощной плов с булгуром, как приготовить:

Овощной плов с булгуром — отличный вариант для вегетарианского ужина или обеда. Готовится плов просто и быстро, получается вкусным, сытным и рассыпчатым. При желании, можете поэкспериментировать с составом и количеством овощей и получить новые вкусовые сочетания. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 2 чашки булгура (объемом 250 мл);
  • 4 чашки горячей воды;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2 средних баклажана;
  • 1 большая морковь;
  • 2 чайных ложки соли без горки;
  • специи по вкусу (я использую 2 звездочки бадьяна, лавровый лист, 0,5 чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку молотого кориандра);
  • растительное масло.

1. Промойте и очистите овощи, перец и баклажаны нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

2. Промойте под проточной водой и осушите в сите булгур.

3. Нагрейте в сотейнике или казане растительное масло, положите специи и обжаривайте их около минуты.

4. Затем добавьте нарезанные баклажаны и перец, жарьте 3-5 минут. Добавьте тёртую морковь, слегка уменьшите огонь и потушите еще 5-7 минут.

5. Добавьте к овощам булгур и перемешайте. Влейте горячую, заранее подсоленную воду. Накройте плов крышкой и тушите 15-20 минут или пока не выпарится вся жидкость. Старайтесь открывать крышку как можно реже в процессе приготовления.

6. Вот и всё! Наш вегетарианский овощной плов с булгуром готов. Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

  • Если вдруг вы не съели всё за раз, залейте остатки 2-3 взбитыми белками и запеките прямо в чаше мульти минут 10-15 на любом режиме (выпечка, тушение). Получится отличная запеканка на завтрак или обед.
  • Не жалейте свежих овощей при подаче аппетитных кушаний из этой крупы — они отлично дополнят блюдо.
  • Любые несладкие пп-соусы подойдут к булгуру с овощами, грибами, мясом.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

С черносливом

Булгур с добавлением мясного фарша представляет собой сытное, аппетитное и питательное лакомство. Для летнего варианта в состав блюда рекомендуется включить свежие помидоры и болгарский перец.

Для придания изделию пикантности можно задействовать чернослив. Калорийность блюда будет варьироваться в пределах 199 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, которые могут понадобиться при изготовлении каши с фаршем и сухофруктами:

  • зелень – для украшения;
  • крупа – 140 г;
  • лук – 75 г;
  • масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • морковка – 75 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • перемолотый перец – по необходимости;
  • сладкая паприка – 5 г;
  • сок на основе помидоров – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чернослив – 50 г.

Томатный сок обязательно должен быть густым. Его можно сделать самостоятельно либо приобрести в магазине.

Пошаговый процесс приготовления

При изготовлении блюда рекомендуется придерживаться следующих пошаговых действий:

  1. Крупу первоначально понадобится сполоснуть несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной. В емкости необходимо закипятить воду. Далее жидкость следует присолить и добавить булгур. Состав требуется варить до полной готовности.
  2. Морковь с луковичной головкой понадобится почистить и мелко нашинковать.
  3. В сотейнике с раскаленным маслом подсолнечника необходимо обжарить нарезанные овощи в течение 7 мин. Состав требуется периодически мешать.
  4. Фарш следует отправить в сотейник и смешать с овощами, обжарив до золотистости в течение 15 мин.
  5. Чернослив необходимо поделить на 2 части либо нашинковать маленькими кусочками.
  6. Содержимое сотейника требуется дополнить перцем, паприкой, солью и сухофруктами.
  7. После состав понадобится разбавить томатным соком, потушив компоненты в течение 12 мин., пока жидкость полностью не испарится.
  8. Когда крупа будет сварена, а фарш будет готов, компоненты необходимо смешать в одной емкости, прогрев состав на минимальной мощности огня в течение 4 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу блюдо рекомендуется дополнить рубленой зеленью. Она позволит придать лакомству более насыщенный аромат.

Булгур в мультиварке

Булгур пользуется популярностью в странах Средиземноморья, ведь именно оттуда он родом. Местные жители научились определенным образом пропаривать и высушивать пшеничные зерна, что и привело впоследствии к появлению такого блюда. У нас же далеко не все знакомы с таким кушаньем, так как появилось оно в нашей стране относительно недавно.

По вкусу булгур напоминает чем-то рис, ореховую крошку и обычную пшенную кашу. Поэтому очень советую вам его попробовать! Сейчас я познакомлю вас с рецептом булгура в мультиварке. Приготовить его проще простого!

Для того, чтобы сварить эту кашу, я приобрела крупу в пакетиках, то есть можно было просто опустить его в кипящую воду на 25 минут, и получить после этого вкусный завтрак. В случае, если вам не удалось отыскать подобное чудо, можете взять в пачке. Я же расскажу сразу о двух упомянутых способах приготовления. Итак, приступим!

Готовим булгур в мультиварке

Что нам понадобится

  1. Булгур – один стакан
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Вода – 2 стакана
  5. Масло сливоч. или растительное – по вкусу
  6. Соль поваренная – по вкусу

Приготовление булгура

  1. Налить на дно мультиварочной чаши растительное масло. Можно вместо этого положить кусочек сливочного.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Сложить овощи в чашу. Всыпать булгур.
  3. Далее влить в чашу воду и насыпать соль по вкусу.
  4. Теперь следует установить на 30 минут режим «Плов». Можно также воспользоваться программой «Каша» или «Тушение».

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в такую кашу вместе с чесноком мелко нарезанный репчатый лук, любимые приправы, и даже мясо (фарш или предварительно отваренное до полуготовности и мелко порезанное).

Как сварить в мультиварке булгур в пакетиках

Что нам понадобится

  1. Булгур – 125 гр. (1 пакетик)
  2. Питьевая вода – один литр
  3. Слив. масло – одна ст. л.
  4. Изюм – одна ст. л.
  5. Свежая клубника – 5 шт.
  6. Соль – одна ч.л.

Приготовление булгура

  1. В мультиварочную чашу влить литр воды. Поставить мультиварку в режим «Варка на пару» на 5 минут. Пакетик необходимо класть в уже кипящую воду.
  2. После того, как вода начала кипеть, следует добавить чайную ложку соли. Пока этого будет достаточно. Когда каша будет готова, можете досолить ее.
  3. После того, как добавили соль, необходимо положить в чашу пакетик булгура. Таймер установить на 25 минут, режим тот же.
  4. Теперь нам нужно добавить в кашу изюм. Для этого поставьте чашу для варки на пару на мультиварочную чашу, в которой варится булгур. Затем засыпьте туда столовую ложку изюма. Так он будет распариваться на пару, идущем снизу от варящейся каши.
  5. Остается только дождаться звукового сигнала. После этого следует сначала убрать чашу для варки на пару, затем достать из нижней чаши пакетик с готовой кашей. Пакетик обрезать и достать сам булгур, переложить его в глубокую тарелку, добавить кусочек сливочного масла.

Необходимо также попробовать – хватает ли в каше соли. Если нет – досолите. И, наконец, дополнить блюдо распаренным изюмом и нарезанной клубникой. Приятного аппетита!

Сытный булгур с мясом в мультиварке

В восточной кухне булгуром нередко заменяют рис, поэтому самым сытным блюдом с ним будет плов: он готовится по классической технологии и получается немного более рассыпчатым и ароматным, нежели с рисом. Обязательно добавляйте к традиционной рецептуре темный изюм или чернослив, чтобы плов получил приятную сладкую ноту, а мясо используйте не слишком жирное – в идеале взять телятину или говядину.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • луковица репчатая;
  • зелень;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмытую говядину порезать кусочками, переложить в мультиварку. Залить 3-мя стаканами холодной воды, добавить половину луковицы, выставить режим «Суп». Варить полчаса.
  2. Вынуть шумовкой мясо, отложить в сторону. Половину луковицы утилизировать, а бульон слить в отдельную емкость – он пригодится позже.
  3. В мультиварку залить масло, выложить оставшуюся половинку луковицы, предварительно нашинкованную. На «Жарке» подрумянивать 5 мин.
  4. Добавить порезанный кусочками чернослив и булгур, готовить еще 5 мин.
  5. Присыпать паприкой, положить отваренное мясо и натертую морковь, влить бульон, посолить.
  6. Опустив крышку и сменив режим на «Плов» (если отсутствует – выбрать «Рис»), готовить булгур с мясом полчаса. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Плов из булгура в мультиварке

В странах Востока булгур используют в плове для праздничного стола. По вкусовым качествам он не уступает классическому плову и в то же время обладает удивительным ароматом.

Для приготовления изумительного плова из булгура со свининой потребуются следующие составляющие.

Ингредиенты:

  • свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг.;
  • булгур – 350-400 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • одна крупная морковь;
  • одна головка чеснока;
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • перец, соль по желанию.

Способ приготовления:

Морковь и лук нарезаем маленькими ломтиками. Опытные повара советуют именно нарезать овощи, так вкус плова получится более насыщенным.
Щедро смазываем дно и стенки мультиварки подсолнечным маслом.
Свинину тщательно омываем и убираем с него влагу салфетками

Нарезаем на небольшие кубики и закидываем их в мультичашу, где обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
Добавляем в мультиварку морковь, лук, перемешиваем и готовим под крышкой минут пять.
Наливаем в мультичашу примерно 700 грамм воды, доводим до кипения, после чего переводим в режим «Плов» на 40 минут, не забываем иногда помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Добавляем соль и приправы, вставляем в середину блюда головку чеснока.Важно:очищать чеснок не надо!

Берем булгур, слегка его промываем, после чего высыпаем в мультичашу поверх мяса с овощами, не перемешивая. Добавляем воды, чтобы её уровень был чуть выше уровня булгура

Закрываем крышкой.
Готовим в режиме «плов» еще 25-30 минут, после чего удаляем чеснок и тщательно перемешиваем. Плов из булгура в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Молочная каша из булгура в мультиварке

Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.

Продукты:

  • булгур – 2 стакана;
  • вода – 400 мл;
  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 600 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • свежее красное яблоко;
  • курага – 5 шт.;
  • сахар – 50 г.

Техника приготовления:

  1. Крупу промывают под проточной водой.
  2. Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
  3. Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
  4. Высыпают булгур, сахар, перемешивают, томят 3-4 минуты.
  5. Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.

По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *