Пшеница
Содержание:
- Какие крупы получают из пшеницы
- Противопоказания
- Пшенная каша для похудения и очищения организма
- Крупа для каши
- Сколько каши можно съедать и как ее готовить вкусно
- Как правильно варить пшеничную кашу?
- Чем полезна пшеничная каша для организма
- Пшеничная каша, польза и вред, как варить
- Секреты приготовления
- Как сварить пшеничную кашу на молоке?
- Манка
- Рецепты для детей
- Применение пшеничной крупы в косметологии
- Чем отличается пшеничная крупа от пшена
- Из чего делают пшеничную кашу
- Противопоказания
- Из чего делают пшеничную кашу
- Пшеничная каша: польза злаков для здоровья
- Пшеничная каша для похудения
- Чем отличается пшеничная каша от пшенной
- Полезные свойства для взрослых мужчин и женщин
- Противопоказания для употребления
- Полезные свойства продукта:
- Польза и вред пшеничной каши
- Производство крупы
- Рекомендации по выбору
Какие крупы получают из пшеницы
Фото: какие крупы из пшеницы Однозначно ответить на вопрос, какая крупа – пшеница, нельзя по той причине, что есть несколько родственных продуктов, производимых из этого сырья:
- Пшеничная крупа. Обычно делается из пшеницы твердых сортов и, по сути, является молотым шлифованным зерном, освобожденным от отрубной оболочки и зародыша. Распространена на постсоветском пространстве и маркируется по форме, типу обработки и размеру номерами от 1 до 4.
- Манная крупа. Аналог предыдущего продукта, подверженный более существенной очистке и помолу. Как правило, частицы манки имеют размер от 0,25 до 0,75 мм, за счет чего она и варится так быстро. Самой полезной и качественной считается манка из твердой пшеницы (маркировка «Т), но в России она встречается редко.
- Кус-кус, распространенный в североафриканских странах. Делается из манной крупы. Технологический процесс цикличен. Сначала зерна смачивают водой и обваливают в сухой муке или манке, а затем – просеивают. Для частиц, прошедших сквозь сито алгоритм повторяется.
- Булгур. По смыслу – это наиболее точный вариант ответа на вопрос «Какая крупа – пшеница», поскольку для его приготовления зерна злака не измельчаются. Сначала их обдают паром, сушат на солнце и отделяют от отрубной части, а только потом – мелют. Такая технология сохраняет в продукте максимум витаминов и позволяет очень быстро его готовить.
Противопоказания
Порция пшеничной каши обогащает организм ценными веществами для нормальной работы органов. Но даже такой полезный продукт в некоторых случаях способен принести вред.
- Основное противопоказание к его употреблению — целиакия. Редкое заболевание имеет аллергическую или аутоиммунную природу. Характеризуется неспособностью организма усваивать продукты, содержащие глютен. Людям с таким диагнозом запрещено кушать любые блюда, приготовленные из злаков.
- При гастрите с низкой кислотностью нужно тоже отказаться от пшеничной каши. Она способна спровоцировать ухудшение состояния у больных.
- Ею нельзя разнообразить рацион после хирургического вмешательства и при повышенном метеоризме.
Пшенная каша для похудения и очищения организма
Клетчатка – один из главных козырей пшеничной крупы. Она улучшает моторику кишечника, абсорбирует вредные вещества, уменьшает гнилостные процессы, освобождает организм от шлаков, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Сильно разваренная каша – «размазня» — ускоряет заживление слизистой кишечника.
Она на длительное время оставляет чувство насыщения, при этом калорийность невысокая — 300 калорий на 100 г продукта. Кроме того, магний, содержащийся в пшенице, ускоряет углеводный обмен. Так что получается «два в одном».
Важно! Клетчатка, содержащаяся в ней, не позволяет углеводам превращаться в жир. Она их «тащит» за собой, выводя из организма, тем самым предупреждая ожирение
Крупа для каши
Выбирая пшеничную крупу, обратите внимание на ее цвет, величину крупинок и на название. Пшеничная крупа, имеющая маркировку «Полтавская», делается из дробленого зерна
В зависимости от размера помола, она идет под номерами 1, 2, 3, 4. Цвет этой крупы золотисто-коричневый или буро-серый, частично содержит зерновые оболочки
Пшеничная крупа, имеющая маркировку «Полтавская», делается из дробленого зерна. В зависимости от размера помола, она идет под номерами 1, 2, 3, 4. Цвет этой крупы золотисто-коричневый или буро-серый, частично содержит зерновые оболочки.
Пшеничная крупа «Артек» более светлая на вид, ее изготавливают путем дробления пшеничного зерна, освобожденного от оболочки и зародыша. Крупа «Артек» имеет более мелкий помол, чем «Полтавская».
Часто пшеничная крупа продается без специального названия, производится по ГОСТу или по ТУ. В случае ТУ (технические условия) есть вероятность наткнуться на продукт невысокого качества, произведенный не из твердых, а из мягких сортов пшеницы. Тогда содержание витаминов и клетчатки в ней может оказаться ниже.
Каша крупного помола после варки более рассыпчата, в ней хорошо чувствуются крупинки. Каша мелкого помола имеет после варки вязкую консистенцию. Ее можно использовать для приготовления блинчиков и запеканок.
Приготовление пшеничной каши
Пшеничную кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Она отлично подходит для завтрака, обеда и ужина, но следует помнить, что наибольшую пользу для организма каши приносят именно в качестве завтрака. Чтобы сделать кашу еще вкуснее, можно в процессе варки добавить к ней сухофрукты, овощи или грибы.
Крупу высыпаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности на медленном огне, постоянно помешивая. Каша готова, когда в кастрюле не останется лишней воды и масса станет однородной. Если вы заметите, что воды для варки не хватает, подлейте полстакана кипятка. В горячую кашу добавьте кусочек сливочного или ложку растительного масла, накройте кастрюлю крышкой, а затем полотенцем, и дайте каше немного настояться.
Если у вас есть мультиварка, то готовить кашу еще проще, просто соблюдайте инструкцию. Режим мультиварки «каша» создает дополнительный паровой эффект, и получается каша, словно приготовленная в русской печи.
В процессе варки каши выделяется много крахмала, который делает блюдо из крупы вязким, киселеобразным. Если вы хотите получить рассыпчатую пшеничную кашу, перед варкой можно прожарить крупу на сковороде на медленном огне, это уменьшит ее клейкие свойства. Рассыпчатая каша — это хороший гарнир к мясным блюдам и компонент для салатов из свежих овощей и зелени.
А для детей подойдет вариант пшеничной каши с сухофруктами.
Используя пшеничную крупу для диеты, можно сделать ее еще полезнее, если не варить кашу, а запаривать крупу кипятком на ночь. Для такой каши пропорции крупы и воды немного другие, чем для варки: на 1 стакан крупы берут 3 стакана кипятка. Крупу заливают кипятком в кастрюле, накрывают крышкой и укутывают в одеяло. Утром полезный продукт будет готов к употреблению.
Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы!
Сколько каши можно съедать и как ее готовить вкусно
- Как уже говорилось выше, достаточно кушать ячневую кашу 2-3 раза за неделю, чтобы получать от нее максимум пользы, а не вреда организму, особенно актуально придерживаться такой дозы при похудении. Готовить ее можно по-разному, все зависит от личных предпочтений.
- Чтобы получить вязкую кашу, во время варки используйте 1 стакан крупы на 4 стакана воды.
- Чтобы приготовить полувязкую, придерживайтесь пропорции 1:3.
- Для рассыпчатой подойдет пропорция 1:2-2,5.
- Вкуснее получится крупа, если перед варкой ее обжарить на сковороде несколько минут. Но этого пункта не стоит придерживаться тем, кто употребляет ее во время реабилитации после болезни или диет для похудения.
- Затем необходимо залить ячневую кашу горячей кипяченой водой (или молоком), варить до полного приготовления на маленьком огне, даже так сохранится польза ячки. Специи, овощи, масло добавлять по своему усмотрению. Зелень лучше добавить после приготовления.
- Многие хотят понять, как правильно варить злаковую. Чтобы получить размазню, необходимо готовить 25 минут. Чтобы получилась рассыпчатой, варите на маленьком огне-10-15 минут, затем укутайте, дайте постоять полчаса.
- Очень удобно снимать пробу во время варки. Как только ячка станет мягкой, можно снимать с огня.
Как правильно варить пшеничную кашу?
Одно из достоинств пшеничной крупы то, что она однородна по консистенции, что обеспечивает одновременное разваривание всех крупинок до однородной массы.
Перед приготовлением, арнаутку обязательно промывают. Более мелкую крупу можно не промывать. Тогда после закипания воды на поверхности появится мутная пена. Её обязательно надо убрать.
Её можно варить на воде, мясном или овощном бульоне, также в воду можно добавить молока из расчета 1:1. На чистом молоке пшеничную кашу лучше не варить, так как она может пригореть.
Чтобы она получилась рассыпчатой на 1 часть крупы берут 2 части жидкости. Чтобы она получилась вязкой, увеличивают объем жидкости. Крупу надо заложить в кипящую воду, посолить по вкусу и варить в течение 40 минут на медленном огне. Готовое блюдо заправить сливочным или растительным маслом. Для сладости можно добавить сахара, варенья, мед.
Чем полезна пшеничная каша для организма
Главная польза пшеничной каши для организма человека – регулирование жирового обмена. Выясним, чем отличается мелко- и крупнодробленая пшеница, какую из них использовать в лечебных целях или для похудения.
Калорийность 100 грамм пшеничной каши, сваренной на воде, в среднем 100 ккал. Если заправить блюдо маслом и сахаром, общая калорийность 140 ккал не прибавит вес человеку.
Пищевая ценность 100 грамм сухого продукта:
- белков 16 грамм;
- углеводов 67 г;
- жиров 1г.
В состав пшеницы входят:
- аминокислоты,
- витамины A, E и группы B,
- микроэлементы: калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций.
Ценность продукта зависит от помола. Мелкодроблёный злак быстро усваивается. Чем больше крупинки, тем лучше сохраняются витамины, минералы и клетчатка.
Полезные свойства пшеничной каши:
- Волокна крупнодробленой пшеницы необходимы для правильной работы пищеварительной системы. Освобождают кишечник от патологической микрофлоры.
- Используется в диетическом питании людей с избыточным весом. Клетчатка выполняет роль скраба для кишечника – связывает и выводит насыщенные жиры, снижает «плохой» холестерин.
- Благодаря содержанию кальция, витаминов A, E кожа приобретает эластичность, ногти укрепляются, волосы становятся блестящими.
- Восполняет энергию у спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом.
- Низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу диабетикам.
- Набор витаминов группы B способствует улучшению памяти, успокаивает нервную систему.
- Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, укрепляет иммунитет.
- Аминокислоты сохраняют молодость изнутри.
Пшеничная каша, польза и вред, как варить
Кроме неоспоримой пользы, стоит узнать и о вреде пшеничной каши. Кому нельзя употреблять «Царицу полей», как лучше варить крупу.
Пшеница может навредить только некоторым людям:
- при целиакии – непереносимости злаков из-за содержащегося в них глютена;
- лицам с гастритом при пониженной кислотности;
- сразу после операции на органах живота.
- не рекомендуется злоупотреблять кашей беременным женщинам.
Когда дома времени нет, из пшеницы проще всего приготовить плов, который подают как гарнир к мясу, котлетам и салатам. Для этого используют крупнодробленую пшеницу. Способ приготовления:
- Промыть 1 стакан пшеницы, откинув ситечко.
- 2-3 минуты поджарить зёрна на сковороде со сливочным маслом.
- Добавить 2 стакана подсоленной горячей воды.
- Закрыть крышкой, оставив на среднем огне.
- Через 30 минут плов готов.
Простое бюджетное блюдо часто готовят в семьях на Востоке. Но вместо сливочного масла обычно используют оливковое, отчего пища становится намного полезнее.
Пшеничная каша полезна для организма большого и маленького человека независимо от способа приготовления. Вкус блюда зависит от того, чем заправлена пища – мясом или только солью.
Секреты приготовления
Вкус и польза каши во многом зависят от дополнительных ингредиентов, а также правильной варки. Количество воды может изменяться в зависимости от помола. В среднем на 1 часть крупы идет 3 части жидкости. Блюдо никогда не готовят на чистом молоке, его всегда разбавляют.
Несколько секретов приготовления:
- Крупу нужно промывать независимо от помола. Мучная пыль делает пшеничную кашу склизкой, невкусной.
- Если добавить при варке 3-4 ложки молока, блюдо будет вкусней.
- Размешивать кашу во время приготовления не нужно.
- Как только сверху на блюде появятся «воронки», плиту можно выключать.
Сладкие каши заправляют фруктами, сахаром, вареньем, сиропами, сгущенным молоком и сливками. В соленые блюда добавляют отварные, жареные овощи, мясные и рыбные продукты, грибы, используют всевозможные соусы, масла, специи.
Как сварить пшеничную кашу на молоке?
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко – один литр;
- Крупа пшеничная – один стакан;
- Масло сливочное, соль и сахар – по вкусовым предпочтениям.
Как приготовить кашу?
- Молоко нужно закипятить.
- В него нужно всыпать крупу, сахар и соль.
- Томить на мелком огне требуется примерно минут сорока.
- После снятия каши с огня в кастрюлю требуется добавить масло и поставить блюдо «настояться».
Готовое блюдо, если оно не сладкое можно подавать на ужин или в качестве гарнира к мясу, курице, овощам, грибам, рыбе и различным салатам. А сладкие варианты каши можно сочетать с фруктами, ягодами, сливками, орехами, корицей, а вместо сахара лучше всего использовать фруктозу или мед – сладость будет так же, а калорий меньше.
Манка
Манка из пшеницы делается из мелкого помола и подвергается тщательной очистке. Средний размер крупинок составляет около 0,5 мм. Также производят манную крупу из твердых сортов пшеницы (дурум) на мельницах. Она и полезнее, чем манка из мягкой пшеницы, и калорийнее (в 100 г крупы около 330 ккал).
Манная крупа из твердой или мягкой пшеницы содержит много необходимых и незаменимых минералов, аминокислот и витаминов, но в ней почти нет клетчатки.
Делится крупа на три класса.
- Класс М содержит минимум клетчатки, золы, белка, но много крахмала. Для ее приготовления требуется не более 7 минут.
- Класс Тkхарактеризуется повышенной зольностью, большим процентом клетчатки и белков, но меньшим содержанием крахмала. Варится она в течение 10-15 минут.
- Класс МТ имеет средние показатели белков, клетчатки и крахмала, но не обладает хорошим вкусом. Обычно манку этого вида используют в приготовление кексов, десертов, соусов, пирогов и прочих блюд.
Рецепты для детей
Способы варки пшеничной каши для детей различаются в зависимости от возраста ребенка. Избежать ошибок при готовке помогут наши рецепты.
До года
Каша пшеничная для детей до года должна быть жидкой. Перед готовкой крупу тщательно промывают, удаляют остатки жмыха, мелкий мусор и пыль.
Рецепт для грудничка:
- Отмерьте 1 ст. л. крупы и залейте ее холодной водой (200 мл).
- Доведите кашу до кипения, снимите пену.
- Варите крупу 20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Не забывайте ее регулярно помешивать.
- Дайте готовой каше постоять в тепле еще 10 минут, укутав ее полотенцем.
- Остывшую крупу перетрите через сито и дайте малышу.
Старше года
Пшеничная каша для ребенка в 1 год или старше готовится схожим образом, но ее вкус может стать богаче и разнообразнее.
Рецепты для малышей от года:
- Классическая. Залейте пшеничную крупу (200 г) водой (0,5 л), доведите до кипения, добавьте немного соли и перемешайте. Кашу варят, пока вода не выпарится, около 15 минут, а затем укутывают и выдерживают в тепле еще полчаса. В готовое блюдо кладут сливочное масло (30 г).
- С молоком. Крупу (100 г) заливают холодной водой (200 мл) и варят до испарения жидкости. Затем в кашу вливают молоко (200 мл) и держат ее на слабом огне еще 10 минут. Соль или сахар, а также масло, добавляют в конце.
- С фруктами. В молочную или классическую пшеничную кашу добавляют измельченное до кашицеобразного состояния яблоко без кожуры и сердцевины, можно заменить его бананом. Сахар кладут по вкусу.
- В мультиварке. Пропорции крупы и воды / молока: 1:6 для жидкой каши и 1:3 – для рассыпчатой. Положите ингредиенты в чашу и, если вы готовите на молоке, смажьте стенки емкости кусочком сливочного масла по кругу немного выше загруженных продуктов. Время приготовления на режиме «Молочная каша» или «Каша» – 40 минут. После завершения программы блюдо томят в чаше еще 20 минут, затем добавляют сахар или соль и сливочное масло.
Пшеничная каша для детей – сытное и полезное блюдо. Оно должно быть в меню каждого подрастающего крохи, при условии нормальной переносимости глютена. Но, чтобы польза была максимальной, давать кашу нужно давать свежеприготовленной и увеличивать порции постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.
Применение пшеничной крупы в косметологии
Пшеница отличается высоким содержанием питательных веществ. В ней также присутствуют особые ферменты – энзимы. Благодаря им выделяются соединения, легко усваивающиеся организмом. Наружное применение универсально. Маски на основе этого злака показаны для сухой и жирной кожи. Они очищают, питают и защищают от вредного влияния внешних факторов, повышая сопротивляемость им. В основном применяется масло зародышей пшеницы. Это замечательный природный антиоксидант, замедляющий старение и помогающий сохранить упругость эпидермиса. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Крупяные маски имеют похожий эффект.
Скраб
Используется мелкоразмолотая крупа. Ее соединяют с измельченной в блендере половинкой апельсина, тщательно вымешивают до однородной консистенции и наносят на предварительно очищенную кожу с выдержкой в 7 минут. Если возникает жжение или неприятные ощущения, то смывают раньше.
Маски для сухой кожи
Основная цель – смягчить и напитать. Именно поэтому в качестве основы берут молоко или настой чайного гриба, в него всыпают отруби из пшеницы. Можно добавить чайную ложку меда. После того как хлопья набухли и стали мягкими, их наносят ровным слоем на лицо и зону декольте. Маску держат от 10 до 30 минут с ориентиром на комфортность ощущений. Смывают теплой водой. После нее обязательно применение увлажняющего крема.
Для жирной пористой кожи
Смесь из 3 ст. л. отрубей, 2 ст. л. томатного сока и белой глины и 5 мл настоя тысячелистника отлично сужает поры, чистит их, нормализует работу сальных желез, снимает раздражение и мелкие очаговые воспаления. Маску наносят на 15 минут на предварительно очищенную кожу, смывают прохладной водой.
Чем отличается пшеничная крупа от пшена
Основная разница в исходном материале. Полтавка, «Артек» и другие разновидности производятся из пшеничных зерен яровых твердых сортов. Пшено изготавливается из проса. У пшеницы прямостоячий колос с зернышками, расположенными попарно вдоль основы. Просяные метелочки мягкие, легко гнутся, наполнены мелкими круглыми зернышками красноватого оттенка. Освобожденные от колосковых чешуек, они приобретают солнечно-золотистый цвет. Злак был известен еще в III веке до н.э., культивировался в Китае, Европе, Северной Африке. Шлифованная пшенка бывает трех сортов, в зависимости от количества примесей и качества очистки от пленок. В отличие от пшеницы, пшено не содержит глютен, включается в рацион программ по снижению веса. Злак отлично восполняет недостаток микро-, макроэлементов и витаминов. Крупы разные, но одинаково полезны для организма и прекрасно уживаются в еженедельном меню для поддержания сил и здоровья.
Из чего делают пшеничную кашу
Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов — но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:
- «Полтавская» номерная — от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
- «Артек» — крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.
Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья — их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.
Противопоказания
Несмотря на все, чем полезна пшеничная каша, может она нанести и существенный вред. В частности, для больных диабетом. Крупа на 80% состоит из крахмала, а он в организме превращается в глюкозу, в результате чего повышается уровень сахара.
При гастритах в период обострения вред от такого блюда будет выше, чем польза. Это связано с тем, что клетчатка в составе имеет свойство механически раздражать слизистую желудка. Однако это же делает пшеничную кашу, сваренную на молоке или воде хорошим решением для тех, кто стремиться очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов.
Калорийность крупы, как и муки, не слишком высока по сравнению с другими крупами (гречка – 313 ккал, овсянка – 366 ккал). Но высокое содержание углеводов (83%, тогда как в гречке — 74, а в овсянке – 70) может нанести вред худеющим, если есть ее килограммами. Если варить кашу на воде, а не на молоке, калорийность можно немного снизить.
Целиакия – заболевание, при котором крупа, как и мука пшеницы, принесет только вред. При этом заболевании происходит повреждение ворсинок кишечника. К употреблению не рекомендованы любые белки злаков. В таком случае, вред не нанесет аглютеновая диета, при которой из рациона должны быть исключены продукты, содержащие глютен (клейковину).
Из чего делают пшеничную кашу
Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов — но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:
- «Полтавская» номерная — от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
- «Артек» — крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.
Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья — их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.
Пшеничная каша: польза злаков для здоровья
Пшеницу относят к наиболее часто потребляемым злаковым культурам. В основном именно из пшеничной муки пекут хлеб и всевозможную сдобу. Из крупы же получается ароматная и наваристая пшеничная каша, польза которой заключается в химическом составе зерен. Они включают в себя массу ценных веществ – витаминов С, А, Е, группы В, минеральных солей – молибдена, фосфора, меди, бора, кальция и др. Это легкая для организма пища, отлично усваиваемая органами пищеварения. Пшеничная каша не повышает уровень глюкозы в крови и содержит в себе большое количество клетчатки, которая как раз и помогает бороться с лишним весом.
Однако, сегодня на прилавках магазинов присутствует громадное количество круп, выполненных не из цельного, а очищенного зерна. Оно лишено внешнего слоя – отрубной оболочки, в которой и сконцентрирована наибольшая ценность. Термически обработанное, зерно лишается большей части своих полезных свойств. А вот цельнозерновая пшеница несет огромную пользу для здоровья, уменьшая воспаление в организме людей с избыточным весом, улучшая пищеварение и перистальтику кишечника. Это подтверждают специалисты из Департамента сельскохозяйственных и пищевых наук Неаполитанского университета им. Федерико II, Италия.
Пшеничная каша для похудения
В сухой пшеничной крупе содержится 340 ккал. Если блюдо сварено на молоке, заправлено маслом и сахаром, то его энергетическая ценность будет колебаться от 200 до 250 ккал на 100 г. В вязкой каше, приготовленной на воде, содержится всего 65 ккал, а в рассыпчатой 100. Именно последние виды можно использовать для похудения. В сочетании с отварными и сырыми овощами блюдо поспособствует снижению веса, очищению кишечника, при этом подарит сытость, порадует вкусом.
Как использовать кашу для похудения:
- Употреблять на завтрак. Этот способ подходит при снижении веса на правильном питании, подсчете калорий.
- Провести разгрузочный день. За сутки употребить блюдо, приготовленное на воде из 200 г крупы.
- Употреблять в комплексе с другими крупами, то есть следовать специальной диете на кашах.
Независимо от выбранного способа исключаются любые жирные и сладкие добавки, не рекомендуется готовить на основе пшеничной крупы сложные блюда из большого количества ингредиентов.
Чем отличается пшеничная каша от пшенной
В быту люди часто путают пшеничную и пшенную крупы — и ту, и другую сокращенно называют «пшеничкой», иногда «пшеном». Однако разница между ними принципиальная — крупы производятся из разного сырья. Пшеничную крупу делают именно из пшеничных зерен, а вот для изготовления пшенной берут просо.
Легко отличить две крупы и по внешнему виду — пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные — круглые и желтые. На этапе изготовления пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.
В обычном и диетическом питании полезны обе разновидности крупы. Но путать их не стоит, поскольку свойства совершенно разные.
Полезные свойства для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства пшенки обусловлены содержанием в ней необходимых организму витаминов и микро- и макроэлементов.
«Солнечная» каша содержит такие витамины:
- В1 – нормализует метаболизм, обеспечивает клетки организма энергией, благотворно влияет на работу сердца, повышает настроение;
- В2 – делает кожу и волосы здоровыми, красивыми, улучшает мозговую деятельность, укрепляет нервную систему;
- В6 – предотвращает заболевания сердца, сосудов и нервной системы, улучшает метаболизм;
- В9 (фолиевая кислота) – помогает бороться с анемией, участвует в росте клеток и тканей, важен в период беременности, так как помогает плоду нормально развиваться;
- РР – участвует во многих химических процессах в организме, нормализует уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, устраняет раздражительность, бессонницу.
Минералы, которыми богат продукт:
- фосфор – отвечает за здоровье и крепость зубов и костей, участвует в большинстве обменных процессов в организме, благотворно влияет на мыслительную деятельность, укрепляет нервную систему;
- железо – необходимо для образования гемоглобина и кроветворения, предотвращая развитие анемии, делает волосы и ногти более крепкими;
- магний – нормализует обмен веществ, улучшает работу сердцу, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды;
- калий – регулирует водно-солевой обмен, благоприятно влияет на умственную деятельность, снимает усталость, благотворно влияет на мышцы, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.
О том, полезна ли пшенная каша, сваренная на молоке или воде, расскажет Елена Малышева:
Противопоказания для употребления
- В крупе содержится сложный белок, именуемый глютеном. Его непереносимость называется целиакией. В этих случаях крупа противопоказана во избежание аллергических реакций. Назначается лечебная диета без глютена.
- При заболеваниях желудка (язвенная болезнь, хронический гастрит с пониженной кислотностью, особенно в стадии обострения) не рекомендуются каши грубого помола с большим содержанием клетчатки.
- Противопоказана в послеоперационном периоде на органах брюшной полости.
Конечно, бутерброд с колбасой на завтрак является быстрой и удобной пищей, особенно если он жуётся на ходу. Но ведь недаром меню всех санаториев, больниц и пансионатов обязательно включает в утренний рацион кашу как необходимый и полезный продукт.
Полезные свойства продукта:
В пшеничной каше содержится большое количество макроэлементов, витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы человеческому организму.
- Клетчатка, которая содержится в пшенице, очень полезна для пищеварения, она способствует нормализованию стула.
- Благодаря той же клетчатке сосуды становятся более эластичными и упругими. Она способствует восстановлению жирового обмена клеток, если он нарушен. Тем самым организм освобождается от шлаков и токсинов.
- Содержащиеся в каше макроэлементы и микроэлементы, а так же витамины предотвращают заболевания сердца.
- В целом каша способствует снижению веса, восстановлению зрения, костно-мышечной системы. Для этого нужно соблюдать семидневный режим питания, который состоит из каши – как основного блюда, а так же дополнительных питательных веществ: овощи, фрукты, кисломолочные продуктов.
- Регулярное употребление пшеничной каши способствует тому, что улучшается деятельность мозга, процесс старение кожи, ногтей, волос и всего организма постепенно замедляется.
- Железо, которое содержится в крупе пшеницы, нормализует уровень гемоглобина в крови.
- Каша пшеничная очень полезна для женщин, которые готовятся стать мамами. Она способна заменить многие препараты-витамины, которые в больших количествах прописывают женщинам в период беременности. В каше содержится практически суточная потребность всех необходимых элементов для дамы в положении. А в дополнение: витамины группы Е и В оказывают общеукрепляющее действие на весь организм, особенно это ощутимо в период обострения простудных заболеваний.
Вместе со всей полезностью может возникнуть и вред пшеничной каши.
- Нельзя употреблять это блюда людям, которые страдают от язвенных заболеваний.
- Не стоит усердствовать с употреблением пшеничной каши, как и в случае и с другими продуктами питания – мера должна быть во всем.
- Не рекомендуется употреблять в пищу блюда из крупы пшеницы тем, кто страдает непереносимостью к этому злаку – это может усугубить ситуацию.
- Запрещается употреблять пшеничную кашу людям, перенесшим операции.
Польза и вред пшеничной каши
Польза и вред пшеничной каши зависит от сорта крупы. Лучше усваиваются организмом мелкие крупинки, а позволяют быстрее очистить кишечник именно крупные волокна.
Манная каша также относится к разновидности пшеничной, но эта крупа менее полезна и рекомендуется только в период восстановления после болезней.
Каша из пшеницы богата витаминами, микроэлементами, нужной для кишечника клетчаткой, при чем все эти вещества сохраняются в крупе почти на протяжении десяти месяцев.
Домашняя, приготовленная по всем правилам пшеничная каша часто составляет полноценный завтрак или ужин. Употребляя кашу утром, вы обеспечиваете свой организм энергией, которой хватит вам до обеда. Из крупы пшеницы можно приготовить различные запеканки, супы, биточки и даже изумительно вкусные оладьи. Те люди, которые регулярно обогащают свои рацион блюдами из пшеничной крупы, отмечают, что и здоровье их не подводит.
Чем полезна пшеничная каша:
- Клетчатка пшеничной крупы помогает нормализации пищеварения, устраняет дисбактериоз и запоры.
- Помогает организму освободиться от скопившихся шлаков и токсинов, обеспечивает эластичность сосудам и улучшает обмен жиров в клетках.
- Витамины и натуральные микроэлементы благотворно влияют на нервную систему, укрепляют костные ткани, благоприятно воздействуют на кожные покровы.
- Пшеничная каша для похудения используется из-за того, что ее крупа отличается низким гликемическим индексом и способностью регулировать уровень глюкозы. При соблюдении диеты лучше выбрать рецепт пшеничной каши на воде.
Есть небольшая группа противопоказаний, при которых пшеничная каша не желательна к употреблению.
- Самое главное ее нельзя употреблять людям, которые страдают целиакией, заболеванием, связанным с непереносимостью злаков.
- Не рекомендуется увлекаться пшеничной кашей тем, кто болеет гастритом с низкой выработкой кислоты.
- Отложить полезный продукт на время нужно после операций брюшной полости.
Производство крупы
Пшеничную крупу получают, перерабатывая отборные зерна пшеницы твердых сортов. Их тщательно очищают от шелухи, полируют, убирая зародыш, и дробят на мелкие кусочки. В продаже можно встретить крупу разных цветов. Оттенок зависит от сорта пшеницы. Любители каши хорошо знают: ярко-желтые зернышки — признак того, что это яровая крупа. Серый цвет говорит о том, что крупа сделана из озимой пшеницы.
Помимо этого, продукт бывает разного помола. Он варьируется от самого мелкого до крупного. Каждая пачка маркируется специальным номером. Чем он меньше, тем крупнее диаметр дробленых зерен. Специалисты, изучающие полезные свойства этой каши, утверждают, что наибольшую ценность представляет продукт крупного помола. Считается, что в такой крупе самая высокая концентрация ценных веществ.
Рекомендации по выбору
Прежде, чем переходить к приготовлению и употреблению пшеничную кашу нужно правильно выбрать:
- Крупа должна быть однородной, без мусора и иных инородных включений.
- Наиболее полезны для здоровья крупы из твердых сортов пшеницы.
- Необходима проверка срока годности продукта.
- Хранить ее лучше всего в банках, плотно закрытых и удаленных от воздействия прямых солнечных лучей.
Как можно увидеть, пшеничная каша просто кладезь полезных веществ, поэтому не стоит пренебрегать ей. Введение ее в рацион улучшит общее состояние организма, что скажется и на внешнем виде
А включение ее в рацион детей поспособствует увеличению их сил и энергии, активизации мозговой деятельности, что особенно важно в период ускоренного роста и развития, в процессе получения знаний