Как вкусно приготовить брокколи замороженную в духовке

Содержание:

Брокколи, запеченная с сыром в духовке

По сравнению со своими «родственниками», брокколи пользуется наименьшей известностью. Многие хозяйки не рассматривают для приготовления блюд зеленые соцветия по причине отсутствия ярких вкусовых качеств и наличия неприятного запаха. Но есть множество рецептов, благодаря которым можно полюбить этот плод раз и навсегда. Например, невероятно вкусно запекать брокколи в духовом шкафу с сыром под нежным сливочным соусом.

Ингредиенты на полкило капусты:

  • сливочное масло – две ложки;
  • мука – вдвое меньше;
  • молоко – стакан;
  • сыр (солоноватый) – 120 г;
  • две ложечки дижонской горчицы.

Готовится запеченная брокколи так:

  1. Первым делом нужно соцветия брокколи обработать кипятком три минуты, чтобы размягчить их.
  2. На сковородке растапливаем масло и пассеруем на нем муку. Затем подливаем молоко, мешаем и как соус загустеет, добавляем измельченный сыр и горчицу.
  3. Форму для выпечки промасливаем. Раскладываем по его дну соцветия, поливаем их соусом, сверху присыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.

Простой и вкусный рецепт приготовления курицы с брокколи в духовке

Очень удачный рецепт для использования куриной грудки. Вместе с сочной брокколи и нежным сливочным соусом она никогда не получится сухой. Конечно, вместо грудки можно использовать и любые другие части курицы, предварительно отделив кости и кожу. Данное блюдо поможет сэкономить время на кухне, поскольку оно уже сочетает в себе и мясную составляющую, и гарнир. Единственное, что можно дополнительно добавить – это свежую зелень при подаче.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Грудка куриная – 400 гр.

Брокколи – 300 гр.

Сыр твердый – 100 гр.

Сливки – 200 мл.

Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Зелень – для подачи.

Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку либо другие части курицы отвариваем в подсоленной воде в течение двадцати-двадцати пяти минут. Отваренное мясо извлекаем и помещаем на тарелку для остывания. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления, например, супа.

2. Соцветия брокколи также нужно отварить перед запеканием. В кастрюле доводим подсоленную воду до кипения и опускаем в нее капусту. Варим не более пяти минут, чтобы нежная мякоть не стала слишком мягкой. Отваренные соцветия откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой для охранения цвета. Даем жидкости стечь.

3. У уже успевшей остыть курицы отделяем кости. Мясо нарезаем небольшими кусочками поперек волокон.

4. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и рубим ножом на мелкие кубики.

5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Помещаем в нее соцветия брокколи, кусочки вареной курицы и измельченный репчатый лук. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. Перемешиваем ингредиенты прямо в форме.

6. Твердый сыр натираем на крупной терке.

7. В отдельной емкости смешиваем указанное количество сливок с сырной стружкой.

8. Заливаем полученной смесью запеканку. Тертый сыр осядет на поверхности – его разравниваем ложкой в ровный слой.

9. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средний уровень. Запекаем в течение двадцати минут. Сыр на поверхности должен полностью расплавиться и заметно зарумяниться. Готовую запеканку достаем из духовки и даем остыть до комфортной температуры. Поверхность блюда посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу. Разрезаем на порции прямо в форме.

Приятного аппетита!

Как запечь брокколи с говядиной в духовке

Калорийность этого блюда совсем не большая: 110 ккал на 100 грамм.

Вам понадобится:

  • 1300 г брокколи;
  • 750 г говядины;
  • 230 мл воды;
  • 240 г голубого сыра;
  • 30 мл масла;
  • 170 мл молока;
  • 3 моркови;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу.

Тщательно вымойте говядину и обсушите бумажными салфетками. Выложите мясо на разделочную доску и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте противень для запекания маслом и выложите туда говядину. Приправьте кусочки по вкусу любимыми специями и отставьте настояться.

Очистите, промойте лук и мелко нашинкуйте на разделочной доске. Вымойте и очистите морковь, ополосните и натрите на крупной терке. Объедините подготовленные овощи между собой и выложите их слоем поверх мяса.

Доведите воду до кипения и залейте в противень. Закройте его фольгой и поставьте в духовой шкаф на 1 час при температуре 200оС.

В это время вымойте брокколи и разберите на соцветия. В сковородку налейте масло, прогрейте его и положите муку. Обжарьте муку до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Затем влейте в сковородку молоко, быстро разведите, чтобы не было комочков, и, продолжая активно помешивать, доведите соус до кипения. Добавьте в него половину стакана воды и снова все закипятите, продолжая помешивать.

Покрошите вручную голубой сыр и всыпьте его в сковороду. Добавьте специи, перемешайте до растворения сыра и отставьте в сторону.

Выньте противень из духовки и выложите соцветия брокколи на мясо с корнеплодами, залейте все это соусом со сковороды. Поставьте блюдо запекать еще на полчаса при той же температуре, подавайте на стол горячим.

Как приготовить брокколи в кляре

Чтобы приготовить брокколи в кляре, предварительно нам нужно  разделить капусту на соцветия, и проварить в кипящей подсоленной воде несколько минут, в это время готовим кляр. Для этого нам понадобится: стакан молока, яйцо, просеянная мука, соль.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком, пока не образуется пластичная масса, без комочков. Тем временем капуста подсохла и остыла, ставим на огонь небольшую кастрюльку с растительным маслом и ждем, пока нагреется. Когда будет готово, начнет пузыриться.

В готовом кляре  хорошо обмакиваем каждое соцветие брокколи со всех сторон, и аккуратно погружаем его в разогретое масло, не кидаем. Так проделываем со всеми кусочками капусты.

Провариваем несколько минут, пока подрумянятся. Достаем вилкой и выкладываем на время в мелкий дуршлаг или на бумажные полотенца, чтобы стекало лишнее масло.

Такой простое приготовление не займет много времени, вдобавок получится невероятно вкусное блюдо.

Видео рецепт суп пюре из брокколи

Приготовление брокколи в духовке

Для приготовления необходимо будет одна средняя головка брокколи. Хорошо промоем капусту и срежем с нее все соцветия, чтобы остался один ствол. В качестве ингредиентов вам понадобится: 3-4 яйца, просеянная мука-3 столовые ложки, соль, перец, любые специи, натертый сыр -200 г, половина стакана молока.

Берем небольшую глубокую тарелочку и вбиваем туда яйца, поочередно добавляем туда молоко, взбиваем до однородной консистенции, далее тертый сыр и также хорошо перемешиваем. Соль, перец и специи на ваш вкус.

Выкладываем брокколи в специальное блюдо, раcпределяя по всей поверхности и заливаем ее нашей приготовленной массой, стараясь залить все кусочки капусты. Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в  разогретую духовку на полчаса.

Готовую запеканку из брокколи можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как основную закуску.

Рецепт приготовления куриной запеканки с брокколи в мультиварке

По возможности, лучше конечно использовать свежую брокколи, но в данном рецепте у нас будет замороженная. Она ничем не хуже, один минус, время готовки немного увеличивается. Для приготовления нам необходимо: упаковка замороженной брокколи 400-500 г, 500 г куриной грудки, 100 г твердого сыра, сливки или молоко 200 г, яйцо-2 шт, специи для вкуса, соль.

Для соуса используем два яйца, к ним добавляем сливки или молоко, все хорошо перемешиваем и всыпаем специи с солью. Соус готов и можно заливать наши уложенные в мультиварке кусочки брокколи с курицей.

Тем временем, необходимо наш твердый сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху нашей будущей запеканки, это и будет завершающий этап приготовления.

Легкий салат из брокколи

Брокколи с яйцом

Много ли из нас найдутся любители яичницы? Чтобы разнообразить приевшийся вкус, эксперименты не помешают. Брокколи как раз будет кстати. Добавить необычного вкуса и красок вашей яичнице с легкостью сможет этот зеленый овощ, наполненный всевозможными витаминами и микроэлементами. Вдобавок получите питательный завтрак, который зарядит вас энергией на весь день.

Для приготовления возьмите несколько соцветий капусты и отварите их несколько минут в кипящей воде. Сразу же переложите в холодную воду, для сохранности яркого цвета капусты.  Разогрейте сковороду и выложите туда мелко нарезанный чеснок, немного обжарьте. Достаньте капусту из воды и немного просушите салфетками от лишней влаги. Теперь можно выкладывать на сковороду к чесноку и перемешивать несколько минут. Время вбивать яйца, здесь играет роль выбор вкуса. Можно сделать глазунью или «болтушку».  Солим и добавляем любимые специи с зеленью. Накрываем крышкой и можно немного подождать. Брокколи с яйцом готово, можно подавать к столу. Лучшего завтрака вам не придумать, приятного аппетита!

Такие простые и вкусные рецепты приготовления не оставят равнодушными ни одного любителя вкусной  и здоровой еды. О пользе и вреде брокколи, мы говорили в предыдущей статье, поэтому заходите, знакомьтесь, и вперед к освоению новых рецептов!

С рикоттой

Очень интересное угощение из брокколи можно приготовить с добавлением рикотты. В такое блюдо также добавляется также белый перец, но можно брать и другие специи.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сыр Российский и молоко – по 30 г;
  • рикотту – 240-250 г;
  • масло оливы – ½ ст. л.;
  • сливочный мягкий сыр – 70-75 г;
  • брокколи– 280-300 г;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • соль, белый перец.

Вместо рикотты в таком рецепте допускается использовать мягкий творог. А сливочный сыр можно заменять овечьим, козьим. Разрешается и заменять овощи в начинке. Например, брать запеченный сладкий перец, избавленный от кожицы, лук-порей, обжаренный на сливочном масле.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовку необходимо заранее разогреть до 180-185°. Жаропрочная форма покрывается пергаментом. Последний можно дополнительно промаслить, если кулинар не уверен в его качестве.
  2. Брокколи, промытую и разрезанную на соцветия, необходимо опустить в кипящую подсоленную воду. Достаточно 1-2 мин. За это время капуста должна лишь слегка размягчиться. После она откидывается на дуршлаг, а, когда сольется лишняя жидкость, мелко режется.
  3. Для заливки будут смешиваться в общей посуде все виды сыра (твердый предварительно мелко трется), сырые яйца, соль, белый перец. Удобнее всего взбивать эту массу в блендере.
  4. Половина получившейся сырной массы сразу распределяется по дну формы. После рассыпается вся брокколи. Покрыть капусту необходимо оставшейся сырной смесью.

Выпекаться угощение будет при указанных в первом шаге условиях на протяжении примерно получаса. Готовность блюда удобно проверять зубочисткой. Лучшим дополнением к такому угощению станет салат из черри, свежего базилика и чеснока, заправленный смесью из масла оливы и бальзамического уксуса. Такую смесь стоит распределить поверх порций уже готовой запеканки.

Брокколи, запеченная с сыром в духовке

Вам понадобится:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 120 грамм солоноватого сыра;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала обработайте соцветия брокколи кипятком 3 минуты, чтобы размягчить их. Растопите на сковородке масло и поджарьте на нем муку.

Подлейте в сковороду молоко и варите, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, добавьте в него половину измельченного на терке сыра и горчицу.

Смажьте маслом форму для выпечки. Разложите по дну формы вымытые и обсушенные соцветия брокколи, полейте их соусом, сверху все присыпьте сыром и поставьте блюдо запекаться в заранее разогретую духовку на 30 минут при температуре 180оС.

Курица продана за миллион $

Такой цены, конечно, на курятину не существует. Однако, приготовив аппетитную запеканку с брокколи и курицей, она будет того стоить. Продукты получаются сочными, но в то же время нежными и приятными на вкус. Достичь такого результата можно только в том случае, если:

  • 300 г куриного филе помыть и снять пленку, нарезав полосками вдоль волокон;
  • посолить и поперчить, а затем выложить на дно гусятницы (без добавления растительного масла);
  • каждое соцветие (капусты нужно 500 г) отделить на более мелкие фракции;
  • обдать веточки кипятком (литр воды желательно посолить), используя дуршлаг;
  • аккуратно выложить соцветия сверху мяса;
  • приготовить заливку: взбивая яйцо со специями и солью, маленькой струйкой нужно влить 250 мл кефира и загустить смесь 2 ст. л. муки;
  • российский сыр (100 г) натереть на терке среднего размера;
  • залить этим соусом ингредиенты, чтобы они практически скрылись, и притрусить сверху стружкой;
  • отправить форму на полчаса в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов;
  • после запекания дать кушанью немного остыть;
  • перед подачей на стол запеканку из брокколи необходимо украсить петрушкой и перьями зеленого лука.

Примечательно, но технология и срок приготовления этого блюда у некоторых поваров может отличаться. К основным процессам они добавляются еще несколько шагов, а именно:

нарезку куриного филе кубиками;
обжаривание/отваривание мяса со специями и луком (карри либо хмели сунели) в небольшом количестве масла;
бланшировку соцветий в подсоленной воде (до 3 минут);
взбивание сливок/сметаны с яйцом в блендере (важно не забыть добавить соль и перец).

В то же время для более яркого и пикантного вкуса можно натереть к этим продуктам маринованный/соленый огурец. Так или иначе, запекается такое кушанье чуть быстрее обычного, всего 20-25 минут. К столу его можно подать вместе с нарезкой из твердого сыра или свежих овощей: помидоры в компании с болгарским перцем. Листья салата, руккола, а также зеленый лук наверняка обеспечат гостям настоящий взрыв вкусов.

Брокколи в духовке с сыром

Брокколи едва ли пользуется самой большой популярностью по сравнению со своими собратьями.

Многие едоки не любят эти зеленые соцветия за неприятный аромат и отсутствие вкуса, но подобные характеристики эта капуста приобретает лишь при неправильном приготовлении.

Этот материал мы решили посвятить интересному способу приготовления брокколи в духовке с сыром, который придется по вкусу всем тем, кто раньше не жаловал эту капусту.

Брокколи, запеченная в духовке с сыром – рецепт

Даже те, кто на дух не переносят брокколи, полюбят этот рецепт. Все потому, что капуста в нем сочетается с обилием сливочного соуса и сыра, а потому ее вкус не выходит на первый план. Еще одно доказательство того, что любой продукт на пару с бешамелем становится вкуснее.

Ингредиенты:

  • брокколи – 640 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • мука – 15 г;
  • молоко – 210 мл;
  • дижонская горчица – 10 г;
  • тертый сыр – 145 г.

Приготовление

Для того, чтобы капустные соцветия не остались жесткими после запекания, первоначально их бланшируют в подсоленном кипятке на протяжении 3 минут.

Пока капуста проходит первичное приготовление, растопите масло и спассеруйте на нем муку примерно полминуты. К полученной мучной пасте порциями подливайте молоко. Когда соус начнет загустевать, убавьте жар, приправьте его, добавьте горчицу и горсть тертого сыра.

Распределите бланшированные соцветия в промасленной форме и залейте соусом. Сверху высыпьте весь оставшийся сыр и отправьте блюдо в духовку на полчаса (температура 180 градусов).

Запеканка из брокколи с яйцом и сыром в духовке

Заменой утреннему омлету с овощами может стать эта запеканка, которую можно приготовить с вечера.

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи – 480 г;
  • масло – 55 г;
  • мука – 35 г;
  • молоко – 475 мл;
  • тертый сыр – 175 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Предварительно соцветия можно бланшировать или запечь в микроволновке, с небольшой порцией воды на протяжении 2 минут.

Теперь примитесь за соус. Схема приготовления остается той же, что и стандартного бешамеля: сперва обжариваем муку с маслом примерно полминуты, затем разводим все молоком и всыпаем примерно половину сыра.

Запекайте около часа при 160 градусах, за это время соус должен стать плотным, а поверхность запеканки – подрумянится.

Брокколи с сыром и сметаной в духовке

Сделать запеканку более сытной можно благодаря добавлению курицы или любого другого мяса на ваше усмотрение, а для разнообразия, кроме самой брокколи, можно пускать в ход и соцветия цветной капусты.

Ингредиенты:

  • головка брокколи (среднего размера);
  • головка цветной капусты (среднего размера);
  • сыр – 230 г;
  • курятина – 340 г;
  • молоко – 75 мл;
  • сметана – 75 мл;
  • хлебная крошка – 1 ст.;
  • горсть тертого пармезана.

Приготовление

Перед тем, как приготовить брокколи в духовке с сыром, разберите оба кочана на соцветия. Обжарьте соцветия в разогретом масле на протяжении пары минут, приправьте и плесните четверть стакана воды.

Накройте посуду с капустными соцветиями и дайте им пропариться на протяжении пяти минут. Отварную птицу разберите на волокна. Смешайте молоко вместе со сметаной и тертым сыром.

Выложите капусту и курицу в форму и покройте подготовленным соусом. Сверху посыпьте блюдо дополнительной горстью тертого сыра с выраженным вкусом (например, пармезана), и хлебной крошкой.

Поместите блюдо в форму для запекания и оставьте при 200 градусах на полчаса.

Включив тыкву в состав любого кушанья вы с легкостью преобразите даже самое незаурядное кушанье. Далее опишем, как сварить чудесный суп-пюре, бесподобный пирог и восхитительно вкусные овощные котлеты из молоденького кабачка и яркой тыквы.

Как приготовить замороженную капусту брокколи?

В приготовлении замороженной брокколи нет ничего особенного. Но как разнообразить блюдо мы подскажем далее, предложив несколько превосходных рецептов. Опишем вариант ароматного рагу, сытного яркого омлета или дополним овощи куриным мясом.

Постные драники из картошки

Известно, что традиционный рецепт драников и есть постный! Поэтому предлагаем вспомнить базовый вариант этого кушанья и попробовать новые дополнения, для разнообразия обыденного вкуса. Расскажем, как наполнить картофельные оладьи грибами, кабачком или другими ингредиентами.

Запеканка из брокколи в духовке: 3 лучших варианта

Для многих из нас брокколи стойко ассоциируется с детским питанием – тем самым пюре для первого прикорма, которое не устает удивлять родителей.

Как, ну как такое специфическое «варево» может нравиться младенцам?! Непонятно… А знаете ли вы, что из этой капусты можно приготовить много действительно вкусных блюд? И запеканка из брокколи в духовке – лишь одно из них.

Для приготовления этого блюда понадобится замороженная или свежая брокколи, сливки и пара яиц. Нет сливок – можете заменить их нежирной сметаной или йогуртом. А вместо адыгейского сыра взять фету или моцареллу, вкус слегка изменится, запеканка будет чуть мягче.

Запеканка из брокколи в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной брокколи
  • 200 мл 20% сливок
  • 2 яйца С1
  • 100 г твердого сыра
  • 80 г адыгейского сыра
  • соль, смесь перцев
  • 30 г сливочного масла

Приготовление:

Вскипятите подсоленную воду к кастрюле. Разберите капусту на соцветия, положите в кипяток и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите соцветия в форму, смазанную растительным маслом.

Чтобы капуста не потеряла свой цвет, обдайте ее холодной водой после извлечения из кипящей воды. А получившийся отвар можете использовать для приготовления овощного супа.

Приготовьте заливку для запеканки из брокколи. Соедините в миске яйца и сливки, приправьте солью и смесью перцев (у меня готовый набор с мельничкой). Взбейте смесь миксером до появления пенки.

Нарежьте адыгейский сыр небольшими ломтиками, разложите их по поверхности капусты.

Залейте ингредиенты взбитой яично-сливочной смесью.

Натрите твердый сыр на крупную терку, распределите по поверхности.

Когда сыр полностью расплавится и пропечется, а верхний слой приобретет золотистый оттенок – блюдо готово.

Извлеките запеканку из брокколи из духовки, разрежьте на 4 части, украсьте зеленью петрушки и подайте на стол с хлебом – лучше черным зерновым. Приятного аппетита!

А еще брокколи можно скомбинировать с другими овощами и мясными продуктами, и приготовить блюдо посытнее. Рецепт – ниже.

Запеканка из картофеля и брокколи с ветчиной

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 800 г картофеля
  • 0,5 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 250 мл сливок
  • 100 г сыра
  • 100 г сыровяленой ветчины
  • соль, молотый черный перец

Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок и лук очистите от шелухи, сполосните, мелко порубите.

Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте в нем лук до полупрозрачности. В конце добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

Влейте в пряно-овощную смесь сливки, выложите картофель, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне до готовности картофеля.

Выложите картофель с соусом в выстланную бумагой форму для выпекания, готовьте при 170 градусах 35 минут. Разложите сверху ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, подготовленную брокколи, посыпьте тертым сыром.

Запекайте еще 15 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.

Также к брокколи можно добавить другие виды капусты, например, цветную. И положить немного шпината – получится очень вкусное диетическое блюдо.

Запеканка из брокколи с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи
  • 300 г цветной капусты
  • 50 г шпината
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 6 ст. ложек овсяной муки
  • 0,5 ч. ложки соды
  • соль

Разберите оба вида капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте овощную смесь на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите овощи в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Разведите муку небольшим количеством кефира до однородного состояния. Влейте оставшийся кефир, добавьте яйца,  соду и измельченный шпинат. Взбейте все вместе. Залейте получившейся смесью капусту, готовьте запеканку из цветной капусты и брокколи полчаса при 180 градусах.

Приготовление запеканки из брокколи по рецепту с видео еще больше упрощает процесс, устраивайтесь поудобнее, смотрите и записывайте.

Картофельный пирог с брокколи

Необычный сытный пирог на нежном картофельном тесте с полезной яркой начинкой из полезной брокколи украсит семейную трапезу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного пирога потребуется:

Тесто Картофель 3-4 клубня
Мука пшеничная 100 г
Куриное яйцо 1 шт.
Сливочное масло 40 г
Начинка Брокколи 200-300 г
Сыр сулугуни или брынза 100 г
Смесь сухих прованских трав 0,5 ч. л.
Заливка Сливки, сметана или молоко 100 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Соль и специи 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления начинается с подготовки овощей, которые необходимы тщательно промыть в проточной воде:

  1. Очищенный картофель нужно отварить до готовности в кипящей соленой воде, затем приготовить пюре с маслом, мукой и необходимыми специями, завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать на 20-30 мин. в холодное место.
  2. Разобранную на соцветия брокколи требуется бланшировать и остудить, присыпать смесью прованских трав.
  3. Брынзу или твердый сыр необходимо измельчить, покрошив на мелкие кусочки, или натереть на крупной терке.
  4. После этого нужно приготовить заливку, для чего необходимо хорошо взболтать сырое куриное яйцо с солью, специями и сливками.
  5. В смазанную сливочным маслом огнеупорную форму необходимо выложить ровным слоем картофельное тесто. Можно запечь корж в горячей духовке в течение 10 мин., чтобы тесто образовало небольшую корочку.
  6. Затем сверху следует равномерно распределить начинку, разложив брокколи, посыпать крошкой сыра.
  7. После этого нужно аккуратно залить пирог подготовленной яично-сливочной смесью, и отправить в духовой шкаф до полной готовности.
  8. Выпекать блюдо нужно на среднем температурном режиме в течение 30-40 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в начинку яркую соломку сладкого болгарского перца или сытные кусочки обжаренной говядины с тонкими полукольцами репчатого лука.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей на стол картофельный пирог с брокколи желательно полностью остудить, чтобы блюдо не потеряло форму, нарезать порционными кусками и украсить свежей зеленью.

Как запечь зеленые соцветия с говядиной в духовке

  • 1300 г брокколи;
  • 230 мл воды;
  • 30 мл масла;
  • 750 г говядины;
  • 240 г голубого сыра;
  • 170 мл молока;
  • 3 морковки;
  • 40 г муки;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 луковица.

Время: 1 ч 50 мин.

Калории: 110.

Способ готовки блюда:

  1. Говядину тщательно вымыть, обсушить сухими салфетками;
  2. Выложить на разделочную доску и нарезать небольшими ломтиками;
  3. Форму для запекания смазать маслом и выложить туда говядину;
  4. Приправить по вкусу любимыми специями и отставить пока;
  5. Лук очистить, ополоснуть его и мелко покрошить на разделочной доске;
  6. С моркови снять кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть, как всегда, теркой;
  7. Перемешать корнеплоды между собой и выложить поверх мяса;
  8. Воду довести до кипения и залить в форму;
  9. Закрыть фольгой и убрать в духовой шкаф на один час при 200 по Цельсию;
  10. За это время капусту вымыть, порезать соцветиями;
  11. Масло влить в сковородку, прогреть его и всыпать муку;
  12. Обжарить ее до слегка румяного цвета, помешивая;
  13. Затем влить молоко, быстро развести, чтобы не было комков;
  14. Активно мешая, довести соус до кипения;
  15. Влить половину стакана воды и снова все закипятить, помешивая;
  16. Пока соус закипает, сыр покрошить вручную и всыпать его в сковороду;
  17. Добавить специи, перемешать и отставить;
  18. Достать форму из духовки и выложить капусту на мясо с корнеплодами;
  19. Залить все это соусом со сковороды и запекать еще полчаса.

Удачное сочетание

В России брокколи стали использовать в пищу не более 3-4 десятилетий назад. Раньше в основном обходились обычной белокочанной капустой. Но после того как специалисты внимательно изучили полезные свойства «зеленой родственницы», она стала частой гостьей на столах во многих семьях. Удивительно, но в этих маленьких зеленых кочанчиках содержится даже больше белка, чем в говядине. Кроме того, богатый минеральный комплекс также вызывает огромный интерес. Конечно, ведь в ее сочных листиках очень много кальция, железа, серы, магния, фосфора, калия, цинка и марганца. Все это дополняет обилие витаминов (А, С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и К), а также наличие бета-каротина и фолиевой кислоты. Запекание брокколи в духовке с курицей считается наиболее щадящим способом тепловой обработки этого уникального овоща. А его сочетание с диетическим мясом позволяет приготовить блюдо, максимально полезное для организма любого человека. Ведь капуста нейтрализует вредные свойства белков животного происхождения. Кроме того, она помогает переваривать и выводить из организма излишний холестерин, что благоприятно сказывается на состоянии крови. Приготовленное из этих продуктов блюдо представляет собой уникальный тандем диетического мяса и ценнейшего овоща

Это важное обстоятельство привлекает к ним внимание хозяек

Рецепт с грибами

Брокколи и грибы — вполне сочетаемые ингредиенты, которые вместе могут образовать замечательное постно-диетическое блюдо. А под сырной заливкой вкус улучшится.

Для приготовления понадобится:

  • крупное соцветие брокколи;
  • крупные шампиньоны — 5-6 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • масло плодов оливы — 3 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • имбирь молотый — на кончике ножа;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • столовая ложка муки;
  • семена обжаренного кунжута — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Запекается блюдо следующим образом:

  1. Первым делом разогревают духовку, выставив показатель 180 °С.
  2. Брокколи разбирают на соцветия. Проваривают пару минут.
  3. Головку лука и дольки чеснока нарезают кубиками.
  4. Грибы нарезают тонкими продольными пластинками.
  5. В глубокой миске смешивают оливковое масло и соевый соус. В эту смесь высыпают имбирь, мед и муку. Перемешивают до однородности. Если соус получится густым, то можно разбавить его стаканом воды.
  6. На сковороде нагревают масло. Обжаривают на нем капусту брокколи, грибы и лук. Как только овощи и грибы размякнут, их сразу же снимают со сковороды.
  7. В жаропрочную форму выкладывают смесь со сковороды, добавляют чеснок, соль и все поливают готовым соусом.
  8. Отправляют в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
  9. Приготовленное блюдо достают из духовки и посыпают кунжутным семенем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *