Чай с бергамотом польза и вред, изучаем полезные свойства
Содержание:
- Калорийность, состав и содержание полезных веществ
- Бергамот − вид апельсина
- Чай с бергамотом и его польза и вред для здоровья
- Происхождение названия
- Бергамот – это трава, груша или цитрус
- Описание травы бергамот
- Как размножить
- Посадка монарды в открытый грунт
- Рецепты народной медицины с садовым бергамотом (отвары, настои, настойки, компрессы)
- Применение
- Дерево и цветы бергамот: фото и описание
- Полезные свойства
- Бергамот, что за трава. Польза для здоровья
- Бергамот
- Как хранить
Калорийность, состав и содержание полезных веществ
Калорийность на 100 г составляет 49 ккал. Количество балластных веществ — 2, 2 мг.
Макроэлементы:
- углеводы — 8,25 мг;
- жиры — 200 мг;
- белки — 1 мг.
Витамины:
- C — 45,4 мг;
- E — 320 мкг;
- B1 — 79 мкг;
- B2 — 42 мкг;
- B3 — 453 мкг;
- B5 — 240 мкг;
- B6 — 104 мкг;
- B7 — 2 мкг;
- фолиевая кислота — 7 мкг;
- A (ретиноловый эквивалент) — 38 мкг;
- A (бета-каротин) — 52 мкг.
Минеральные вещества:
- марганец — 35 мкг;
- цинк — 63 мкг;
- железо — 186 мкг;
- медь — 51 мкг;
- натрий — 1 мг;
- калий — 164 мг;
- кальций — 40 мг;
- магний — 12 мг;
- фосфор — 20 мг;
- сера — 9 мг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 29 мг;
- простые ненасыщенные — 56 мг;
- полиненасыщенные — 75 мг.
Основной компонент эфирного масла — это сложные эфиры, которые составляют его аромат на 30–45%. Главный из них — линалилацетат. Еще 30-45% продукта образуют монотерпены (лимонен, линалилацетат и т. д.). Другие составляющие — это монотерпенолы, монотерпеновые альдегиды, кумарин, сесквитерпены, сесквитерпенолы, сесквитерпеновые кетоны и альдегиды. В незначительных количествах присутствуют жазмон и индол.
Бергамот − вид апельсина
Название растения на итальянском языке звучит как «bergamotto». Слово это произошло от названия города Бергамо, где оно выращивается. Наиболее распространено мнение о том, что данный вид семейства Рутовые был выведен селекционерами в Древнем Китае, однако, существует версия, что растение получилось в ходе природной мутации.
Описание растения
Цитрус представляет собой вечнозелёное дерево со средней высотой в 3−5 м. Растение боится морозов, поэтому произрастает в субтропиках. Ветви дерева имеют тонкие удлинённые колючки. Листья блестящие, насыщенного зелёного цвета. Зацветает дерево в начале весны крупными цветками, распространяющими насыщенный приятный аромат. Что такое цветущее дерево бергамота, на фото ниже наглядно продемонстрировано.
Цветы бывают белого и пурпурного оттенка
Плоды – наиболее ценная, с точки зрения содержания эфирных масел, часть цитрусового дерева. Они бывают разной величины, форму имеют шарообразную или грушевидную. В разрезе фрукты похожи на лайм или лимон.
Фото плодов бергамота подтверждает вышесказанное.
Из фруктов делают джем и различные вкусовые добавки
Как выглядит бергамот? Фото растения и плодов
Жители итальянской провинции Калабрия, где растёт и возделывается бергамот в крупных объёмах, считают это растение своим символом. На сегодняшний день культура выращивается в некоторых странах Южной Америки и Средиземноморья.
Выращивание растения в домашних условиях
Как вырастить бергамот дома? Сажать растение можно семенами, извлечёнными из плода, по аналогии с апельсинами и мандаринами.
Для высадки подойдёт фасованный грунт для цитрусовых или почвосмесь из песка и перегноя. Семя погружают в увлажнённый грунт на глубину 1 см. Поливать растение следует по мере просыхания почвы. Ростки появляются примерно через месяц. Рассаживать их можно после образования на стебельке 3 листьев.
Домашний цитрус обильно плодоносит при создании оптимальных условий произрастания
Растение требует много света и влаги, поэтому держать его лучше на южной стороне, поливать чистой тёплой водой и опрыскивать.
Чай с бергамотом и его польза и вред для здоровья
Earl Grey не является зарегистрированным товарным знаком, это просто черный или зеленый чай, ароматизированный маслом из кожуры бергамота. Таким образом, различные компании выпускают собственные версии этого напитка, многие из которых обладают уникальным запахом и вкусом.
Помимо восхитительного вкуса, который любят миллионы людей любят, чай с бергамотом обладает впечатляющей пользой для здоровья:
- повышает энергию;
- способствует снижению веса;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от простуды и гриппа;
- улучшает состояние кожи;
- способствует пищеварению;
- успокаивает при стрессе и тревоге;
- улучшает здоровье сердца.
Хотя чай с бергамотом – здоровый напиток, который безопасен для большинства людей в умеренных дозах, слишком большое количество принесет не пользу, а вред, так как может вызвать побочные эффекты:
- головные боли и раздражительность из-за кофеина, который в нем содержится;
- проблемы с усваиванием организмом железа из-за дубильной и галловой кислот;
- танины в черном чае могут окрашивать зубную эмаль.
Употребление большого количества чая Earl Grey может привести к слишком большому количеству масла бергамота, побочным эффектам которого посвящен раздел в этой публикации pripravkino.ru (см.выше).
Как сделать чай с бергамотом
Эрл Грей (earl grey) – это черный чай с ароматическим маслом, извлеченным из кожуры бергамота. Полученный таким образом напиток обладает глубоким цитрусовым ароматом и ярким цветом.
Чтобы сделать Эрл Грей в домашних условиях, понадобится:
- 1 стакан высококачественного черного чая;
- настоящее эфирное масло бергамота
- стеклянная баночка с крышкой
Как приготовить:
- Добавьте 5-20 капель эфирного прямо в банку (5 капель даст легкий аромат бергамота, в то время как 20 капель будет довольно сильно пахнуть для всех, кроме самых ярых любителей Earl Grey).
- Поворачивайте баночку в разные стороны, чтобы масло внутри равномерно растеклось по стенкам.
- Затем засыпьте туда черный чай.
- Закройте банку и энергично потрясите, чтобы распределить эфирное масло на все чайные листья.
Используйте в течение 5-6 месяцев, поскольку аромат со временем будет ослабевать.
Можно поэкспериментировать и сделать зеленый чай с бергамотом.
Происхождение названия
Bergamotta итальянцы называли сорт груш, которые попали в страну из Турции. Это слово произошло от турецкого словосочетания big armudi, что означает в переводе «груша властителя» или «груша принца». Возможно, на итальянское наименование повлияло также название города Бергам. В позднем VII столетии bergamotta в Италии стали называть цитрусовый плод. Во многих диалектах слово преобразовано в словосочетание baca mortu, причем глагол bacare в переводе означает «успокаивать», а mortu — «мертвый». Научное наименование Citrus bergamia придумали Антуан Риссо и Пьер-Антуан Пуато.
Интересный факт: Чтобы получить 1 кг бергамотного масла, необходимо 200 кг кожуры.
Бергамот – это трава, груша или цитрус
Что такое бергамот, и как он выглядит? Прежде чем получить ответ на данный вопрос, следует разобраться, к какому виду растений он принадлежит. Это и цитрус, и трава, и груша. Дело в том, что всё это три разных вида растений.
Давайте сначала разберёмся, что такое бергамот, который добавляют в чай. Это ни цветок, и ни листья растения…. А всё вместе. Причём в концентрированной форме − эфирное масло, полученное из плодов, цветков и листьев цитрусового дерева Citrus Bergamia (лат.). Причём оно − тоже гибрид сразу двух растений: померанца и цитрона. Эфирное масло, полученное из бергамота, пользуется особенным спросом, ведь оно вобрало в себя всю силу необычного растения.
Цитрусовое дерево, на котором растёт бергамот, достигает 10 м в высоту
Бергамотом называют несколько разновидностей осеннего сорта груш. Такое название они получили во времена Османской империи (begarmudi – бейская груша, груша вождя). Этот сорт фруктовых деревьев был выведен в Италии, однако сегодня он широко распространён по всей Европе и Азии. Многие ошибочно предполагают, что бергамот в чае – это высушенные плоды груши.
Плоды отличаются ярким ароматом
Травянистое растение монарда часто называют бергамотом. Его активно возделывают на своих приусадебных участках садоводы-любители из-за красивых цветов и полезных свойств. Монарда обладает ароматом, похожим на запах одноимённого цитруса.
Трава монарда – неприхотливое растение
Описание травы бергамот
Другие названия: дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса. Относится к семейству Яснотковые. Если интересно, что это за растение, нужно учитывать его отличные декоративные свойства. Однако вместе с тем цветок используется в качестве приправы. Полезными свойствами обладает наземная часть растения.
Монардой называют растения однолетние и многолетние. Отличается трава от других видов четырехгранным стеблем. Растение достигает 1 м в высоту, При этом корневая система крупная, разрастается достаточно сильно. Листья травяного растения длинные, узкие. Цветки собраны в соцветия, характеризуются трубчато-воронковой формой. Они появляются на цветоносе существенной длины, располагаются друг над другом.
Продолжительность периода цветения — около 50 дней. Первые цветки появляются в июне, исчезают они в августе. Затем появляются плоды. Они мелкие, внутри содержатся семена. Особенность такого растения заключается в том, что вегетационный период достаточно длительный — продолжается до наступления первых холодов (в конце осени). Цветки появляются только на второй год развития растения.
Монарда — универсальная трава, может выращиваться на разных грунтах при различных температурных режимах. Однако предпочитает хорошо удобренную, почву, лучше растет на дренированных участках. Но в кислой среде, на болотистых почвах развивается недостаточно быстро, крона куста менее пышная, цветков меньше. Чаще всего на участке высаживают 2 разновидности монарды:
- дудчатая — содержит тимол, благодаря этому растение используется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности;
- лимонная — цветки с синим оттенком, чаще используется в качестве украшения участка и в виде пряности для приготовления блюд.
Как размножить
Размножение растения осуществляется с помощью черенков. Для успешности процесса потребуется создать температурный режим в пределах 26-28 градусов тепла. Молодым насаждениям требуется такой же уход, как и взрослым экземплярам.
Выращивание на даче бергамотового дерева не вызывает особых трудностей. Бергамот садовый, он же монарда, – декоративное растение в форме куста, цвете лиловыми цветками и украшает многие дачные участки.
- Монарда – растение, не требовательное к плодородию и структуре почвы, хорошо произрастает на солнечных участках, где нет ветров и сквозняков.
- Садовый бергамот хорошо отзывается на подкормки органикой и минеральными комплексными удобрениями. Основной уход за декоративным цветком включает частые поливы, особенно в летний период, рыхления грунта и прополки.
- Выращивание садового бергамота осуществляется двумя способами – семенами и делением взрослого куста. Второй способ считается надежным и менее трудоемким.
- Ранней весной взрослое растение выкапывают, делят на части так, чтобы каждая из них имела корешки, затем сажают в подготовленные лунки, уплотняют почву вокруг кустов и поливают.
Садовый бергамот – неприхотливая в уходе трава, поэтому трудностей с ней не должно возникнуть.
Посадка монарды в открытый грунт
Как подготовить грунт к посадке рассады
Перед тем как пересадить рассаду, необходимо проверить качество земли. Она хорошо растет в грунте с щелочным или нейтральным составом. Если почва слишком кислая, необходимо сбалансировать её кислотность при помощи мела или извести, из расчета 40 грамм вещества на 1 квадратный метр земли.
Монарда обожает кальций, поэтому почву также следует обогатить этим веществом. Кроме этого, в грунт нужно внести азотные удобрение Нитроаммофоска из расчета 20-30 грамм на 1 квадратный метр. После внесения удобрений землю необходимо повторно перекопать или просто хорошо разровнять при помощи грабель.
Виды посадки
Выращивать рассаду можно двумя способами. Первый — заключается в предварительном выращивании рассады из семян. При втором способе, семена сажают непосредственно в открытый грунт.
Выращивание рассады
Для получения рассады семена монарды сеют в январе или феврале. Для этого растения обычно используется овощной грунт. В качестве тары отлично подойдут специальные кассеты для рассады. Подготовленный грунт необходимо полить водой и поместить в каждую ячейку 5-6 штук семян. Посеянные семена сверху нужно немного присыпать грунтом и слегка придавить столовой ложкой, для лучшего соединения. По мере необходимости следует поливать рассаду водой. Кассеты можно обернуть целлофановым пакетом для создания парникового эффекта. Когда появятся всходы, землю следует периодически разрыхлять зубочисткой.
Пересаживают рассаду на открытый грунт в конце мая. Для этого рядом с подготовленным местом необходимо аккуратно вынять рассаду из кассет. Затем необходимо вскопать неглубокие лунки на расстоянии 60 сантиметров друг от друга и обильно полить их настоявшейся водой. Далее остается лишь посадить саженцы в лунки, присыпать их землей и снова полить.
Выращивание монарды из семян
Семена монарды сеют в мае, прямо в землю. При этом способе выращивания землю также необходимо обогатить удобрениями так, как это описано выше. После того, как земля перекопана и удобрена, делают борозды и обильно поливают их настоявшейся водой. Расстояние между грядками должно быть примерно 70 сантиметров. Затем в грядки сажают по 5 семян, каждые 30 сантиметров. Глубина посадки семян должна быть неглубокая, около 2 сантиметров. После чего необходимо присыпать землю и слегка утрамбовать. Далее накрывают грядки пленкой, и не убирают ее до тех пор, пока растение не начнет прорастать.
Рецепты народной медицины с садовым бергамотом (отвары, настои, настойки, компрессы)
Чтобы приготовить отвар монарды, берут свежие или сухие цветки, стебли и листья растения, слегка измельчают. 5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, дают отвару настояться 20 минут, после чего процеживают и употребляют в зависимости от назначения: внутрь или в виде ингаляций, компрессов.
Для быстрого заживления ожогов и ран
В составе всех видов монарды есть тимин — вещество, которое действует как сильный антисептик. Его свойства нейтрализуют действие вредоносных бактерий, обеззараживают раны.
Польза тимина проявляется также при укусах змей и различных насекомых, при лечении ожогов, ран, экземы. Бергамот садовый имеет свойства антибиотика: с его помощью можно противостоять многим бактериальным инфекциям.
Как использовать:
- Несколькими каплями эфирного масла монарды обработать больное место;
- С помощью настоя сделать компресс или просто протереть рану ватой, смоченной в отваре.
При переломах
Рекомендуется заваривать чай с добавлением монарды (как в свежем, так и в сухом виде). И также пользу принесет втирание эфирного масла в поврежденные участки кожи.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
При сальмонеллезе
Монарда дудчатая обладает высокой эффективностью при заражении сальмонеллами и глистами. Для этой цели можно использовать как эфирное масло, так и настой растения.
- Эфирное масло монарды наносят на область живота и хорошо растирают.
- Готовят настой в пропорции: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, после чего настаивают 2 часа и процеживают. Рекомендуется принимать внутрь в 5 приемов за сутки.
При простуде
При простудных заболеваниях польза монарды просто неоценима! Отлично работают как чаи, и ингаляции.
С этой целью 3 столовые ложки травы заливают 400 — 500 мл воды, кипятят на плите 7 — 8 минут и дают больному подышать парами отвара минимум 10 — 15 минут.
Этот же отвар монарды можно пить и как чай: 3 — 4 раза в день по четверти стакана.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком
При пневмонии, астме и туберкулезе
Лечение проводят следующим образом:
- 3 столовые ложки монарды заливают 1л кипящей воды, настаивают 2 — 3 часа, процеживают. Пьют 2 — 3 раза за день по 100 мл.
- Для ингаляций: в кастрюлю наливают стакан воды, доводят до кипения, затем добавляют туда пару капель эфирного масла монарды. Дышат до 15 минут, накрыв голову полотенцем.
Совет! Соблюдайте осторожность, чтобы не причинить вред лицу горячим паром
Применение
В ландшафтном дизайне
Монарда отлично смотрится на клумбах, рабатках с многолетними растениями с зелено-желтыми листьями и бледно-желтыми цветами, например:
- тысячелистник,
- рудбекия,
- синадениум,
- вероника,
- красная пеларгония,
- лилейники.
Благодаря своим размерам она будет «заполнять» среднюю часть композиции на клумбе. Лучше сажать их среди других растений, которые маскируют несколько лысеющие нижние части стеблей и субстрат вокруг корней, что также помогает удерживать влагу в почве.
В травяных садах бергамот создает участки ярких цветов, хорошо выглядящие в привлекательных композициях с:
- котовником,
- шалфеем,
- тимьяном,
- эстрагоном,
- синеголовником.
Подходит монарда для создания садовых и парковых групп, выращивания на срезанный цветок. Цветы привлекают многочисленных опыляющих насекомых.
Чтобы наслаждаться красивым видом монарды все лето, лучше посадить несколько разных видов цветков с продолжительным периодом цветения. Со временем они образуют обширные насаждения, размножаясь корневищами, что делает их полезными для натуралистических насаждений.
Цветущие пурпурные сорта хорошо смотрятся в романтических садах, а красные – придают саду особую выразительность. Рассаду монарды стоит сажать группами по несколько штук (до десятка).
Иногда бергамот используется для украшения берегов прудов. На краю пруда, идеальными партнерами для них являются:
- лилейники,
- сибирские ирисы,
- эхинацея.
Монарды привлекательны летом и осенью, когда после исчезновения разноцветных цветов основным украшением растений становятся коричневые семена. Если цветы здоровы, не заражены мучнистой росой, можно оставить их на клумбе, чтобы добавить в зимний букет в компании с декоративными травами, астрами. Ранней весной их обрезают .
Фото. Соцветия бергамота зимой
В медицине
Некоторые виды (особенностью лимонный) используются также как лекарственное растение (коренные индейцы лечили бергамотом простуду, боли в горле, проблемы с сердцем, использовали в качестве заживляющего средства при ушибах).
Сегодня известно, что бергамот, как и мята перечная, обладает успокаивающим, вяжущим действием, поддерживает пищеварение. Его можно принимать при простудных заболеваниях.
Сухие цветы являются составной частью смеси лекарственных и ароматических чаев. Настой из цветка или цветущих побегов монарды – 2 ложки на стакан воды, оказывает антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее действие. В сочетании с медом он является хорошим средством для снятия воспаления горла, простуды.
В кулинарии
Вкусно не только название растения, но и цветы и листья, которые используются для украшения салатов, ароматизации вин и настоек.
Варианты применения:
- листья служат ароматическим дополнением к чаю;
- листья и цветы добавляют в салаты, как ингредиент или украшение;
- листья – интересное дополнение к мясу;
- цветы более нежные на вкус, чем листья, поэтому их можно использовать для десертов и летних фруктовых салатов;
- цветы можно есть в свежем и сухом виде, сушат отдельные лепестки (а не целые головки).
Для кулинарных целей обычно используют молодые листья, они более приятные на вкус. Старые листья бывают горькими.
Дерево и цветы бергамот: фото и описание
Бергамот (Citrus bergamia) – гибридный вид растений семейства Рутовые, рода Цитрус, выведенный в Юго-Восточной Азии путём скрещивания померанца и цитрона. Дерево бергамота достигает в высоту от 2 до 10 м, крона его широкая, раскидистая, образована толстыми скелетными побегами, отходящими от ствола под острым углом вверх.
Ветви бергамота, как видно на фото, покрыты острыми, тонкими колючками до 10 см в длину и кожистыми, заостренными, эллиптическими или продолговато-яйцевидными листьями. Верхняя поверхность листьев гладкая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, снизу листья более светлые.
В период цветения (с марта по апрель) от растений бергамота исходит сильный, приятный аромат, издаваемый крупными, душистыми цветами светло-кремового или пурпурного оттенка. Цветы бергамота одиночные или собраны в небольшие пучки. Плоды шаровидной или грушевидной формы вызревают в ноябре-декабре. Признак созревшего плода – появление плотной, трехслойной оболочки и потемнение семян. Мякоть бергамотового плода состоит из нескольких легко расщепляемых сегментов и имеет приятный, кисловатый вкус.
Из Юго-Восточной Азии плоды этих растений были вывезены в Европу и Америку. Широкое распространение культура получила в Бразилии, Аргентине, США, но самые большие плантации высадили на Ионическом побережье провинции Калабрия в Италии. По одной из версий, своим названием бергамот обязан итальянскому городу Бергамо, где это из этого растения впервые начали производить масло.
Согласно другой версии, бергамот получил свое название от турецких слов beg armudy («господская груша») или bey armudu («княжеская груша»). Именно в Турции широко культивировались несколько сортов груши, схожих с бергамотом по форме и цвету.
О том, как выглядит бергамот, вы можете получить представление, посмотрев фото в нашей фотогалерее после этой статьи.
Полезные свойства
1. Дезинфицирует. Эфирное масло бергамота — это натуральный антибиотик и дезинфицирующее средство. Оно помогает бороться с опасными бактериями и вирусами. Чтобы принести пользу вашей коже, просто добавьте немного масла в мыло или воду для ванны. Ваша кожа также будет защищена от возможных инфекций, так как масло останавливает рост микробов. Кроме того, он лечит инфекции толстой кишки, кишечника, мочевыводящей системы, а также почек.
3. Обезболивает. Эфирное масло бергамота уменьшает чувство боли в теле. Он способствует секреции определенных гормонов, которые снижают чувствительность нервов к боли. Полезен при головных болях, растяжениях, мышечных болях и других симптомах или даже заболеваниях, требующих больших доз обезболивающих. Это делает эфирное масло бергамота практичной и эффективной альтернативой обезболивающим препаратам.
4. Улучшает пищеварение. Эфирное масло бергамота стимулирует и усиливает секрецию пищеварительных кислот, ферментов, а также желчи, облегчая пищеварение. Кроме того, он синхронизирует и регулирует перистальтическое движение кишечника, таким образом, ускоряя процесс пищеварения. Эфирное масло бергамота помогает устранить запор, сделать опорожнение кишечника более частым, предотвратить желудочно-кишечные проблемы.
5. Облегчает засыпание. Флавоноиды, содержащиеся в эфирном масле бергамота, являются прекрасными релаксантами. Они успокаивают нервы и снижают нервное напряжение, тревогу и стресс. Благодаря этому эфирное масло бергамота поможет справиться с такими состояниями как бессонница и депрессия. Также оно стимулирует действие гормонов в организме, которые создают седативный эффект.
6. Обладает антидепрессантными свойствами. Масло бергамота является расслабляющим средством — оно снижает нервное напряжение, чувство тревоги и стресса. Это масло стимулирует выработку гормонов, таких как дофамин и серотонин. Они вызывают чувство седативного эффекта и расслабления. Уменьшите стресс и беспокойство, используя масло бергамота в диффузоре.
7. Улучшает здоровье кожи. Эфирное масло бергамота — это натуральное вяжущее средство с осветляющими и маслоуменьшающими свойствами, что делает его идеальным для всех, кто страдает от сверхактивного кожного сала. Бергамот проникает и очищает поры, сохраняя при этом естественный липидный барьер вашей кожи, не пересушивая её.
Масло бергамота, наносимое на пятна после прыщей, стимулирует обновление клеток кожи. Также оно обладает природными антибактериальными и противомикробными свойствами, что делает его эффективным тонизирующим средством от закупорки пор, вызванного бактериями. Отличный способ использовать масло — это смешать его с вашими лосьонами и мылом, а затем нанести его на вашу кожу.
9. Снижает лихорадку. Эфирное масло бергамота — отличное жаропонижающее средство по нескольким причинам. Во-первых, как антибиотик, он борется с инфекциями, вызываемыми вирусами, бактериями и простейшими, которые могут вызывать лихорадку, грипп, малярию и брюшной тиф. Во-вторых, он активизирует метаболическую систему и секрецию желез. В результате дает ощущение тепла, а также приводит к дополнительной секреции через эккринные железы (потовые железы) и сальные (кожный жир) железы, тем самым снижая температуру тела. При помощи потоотделения токсичность снижается, железы и поры очищаются от любых токсинов, которые могут привести к ряду кожных заболеваний.
10. Укрепляет здоровье волос. Эфирное масло бергамота является стимулирующим и регенерирующим дополнением к тусклым локонам, страдающим от сухости, растрескивания и завивания, вызванных погодными условиями. Способствуя здоровому отшелушиванию омертвевшей кожи, масло бергамота стимулирует обновление клеток кожи головы. Высокое содержание витамина С бергамоте, защищает волосы от окислительного стресса, вызванного загрязнителями окружающей среды, а также стимулирует выработку коллагена.
11. Защищает нервы. Окислительный стресс — это медицинский термин, обозначающий ущерб, наносимый свободными радикалами. Он ассоциируется с депрессией, болезнями сердца, раком, болезнями Паркинсона и Хантингтона, а также со старением в целом.
Клинические данные свидетельствуют о том, что эфирные масла бергамота обладают ноотропным действием, что позволяет эффективно подавлять окислительный стресс, особенно в позвоночнике. В том же исследовании было установлено, что эфирные масла бергамота обладают свойствами, которые могут противодействовать повышенной чувствительности к боли, вызванной длительным использованием анальгетиков, называемой гипералгезией.
Бергамот, что за трава. Польза для здоровья
Монарда-бергамот обладает удивительными свойствами. Это растение содержит массу питательных веществ, что делает применение особенно полезным для здоровья. Аромат цветка отпугивает насекомых, прекрасно бодрит и повышает общий тонус организма. Его свойства схожи с травой тимьян .
Лечебные свойства садовой травы очень обширны. Польза бергамота для здоровья:
- Оказывает общеукрепляющий эффект.
- Снижает уровень глюкозы в крови.
- Чай с бергамотом показан при диабете второго типа.
- Нормализует менструальный цикл.
- Является прекрасным антидепрессантом.
- Используется для профилактики простуды, гриппа, ОРВИ, бронхита, ангины и синусита.
Употребление бергамота в виде чаев и настоев особенно полезно в период реабилитации после операций, химиотерапии и различных тяжелых заболеваний.
Садовый бергамот эффективно употреблять в виде отваров или настоев в период ПМС. Он устраняет неприятные симптомы и улучшает стояние организма.
Бергамотовая монарда эффективна при лечении болезней дыхательных путей. Чай с листьями травы оказывает отхаркивающее действие, эффективно разжижает мокроту, выводя из бронхов.
Трава бергамот — достаточно сильный антисептик. Благодаря антисептическому действию ее используют для производства лекарств противовоспалительного противоинфекционного характера.
Бергамотовая монарда является отличным лекарством в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией. Приятный, пряный аромат успокаивает нервную систему, обеспечивает хорошее настроение. Чай с бергамотом прекрасно уравновешивает эмоциональное состояние.
Польза бергамота заключается во входящих в его состав ретиноидах — веществах, которые подобно витамину А, укрепляют структуру волос, а также улучшают состояние кожи и ногтей.
Бергамот
Польза
Бергамот используется в лечебных целях. Польза продукта в способности расслабить сосуды, мышцы, улучшить результат работы органов желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства бергамота заключаются в лечении нервной системы.
Масло бергамота активно используется в медицине и парфюмерии. Его производят из кожуры плода, листьев цитрусового дерева и цветков бергамота. Польза бергамотового эфирного масла неоспорима. Фруктовое масло является лучшим эфирным маслом, которое получают из плодов цитрусовых деревьев. Масса имеет зеленый цвет. Она отличается свежим и очень приятным ароматом.
Полезные свойства бергамотовой масляной массы:
Польза бергамота заключается в способности решать проблемы с жирностью кожи головы, выделением потливости в большом количестве, выпадения волос. Продукт можно добавлять в шампуни в измельченном виде или втирать в кожу головы.
Полезные свойства бергамота необходимы и кормящим мамочкам. Употребление фрукта способствует увеличению количества молока и улучшению лактации.
Для бодрого общего состояния организма необходимо добавить в гель парочку капель бергамотового эфирного масла и принять душ.
Полезные свойства фрукта известны давно. Перед тем как производить бергамотовое эфирное масло, случайно обнаружили антисептические свойства продукта. Поэтому сегодня эфирное масло применяют для лечения дерматологических заболеваний.
Польза фруктового масла в возможности лечения мочеполовых болезней. Такими могут быть: уретрит, молочница, цистит. При начальных стадиях развития этих заболевания используют растворы для подмывания с бергамотовым маслом или добавляют несколько капель масляной массы в ванну
Стоит обратить особое внимание на концентрацию масла. Она не должна быть больше чем 1 капля на 18 литров воды
Польза фрукта в способности бороться с переутомлением. Для этого необходимо растереть шею массажным маслом с добавлением пары капель бергамотного масла.
Во время прогрессирования различных простудных заболеваний бергамот способен снять воспалительный процесс в носовой пазухе. Самыми эффективными способами лечения являются ингаляции с эфирным бергамотовым маслом. Результатом будет облегчение состояния больного.
Польза фрукта заключается в том, что он используется в кулинарии в роли дополнительного ингредиента для производства ароматного мармелада и цукатов.
При появлении герпеса место воспаления стоит смазать бергамотовым маслом.
Вред
Продукт может причинить вред человеческому организму, если им будут злоупотреблять. Очень резкие ароматы могут вызвать слабость, нехватку воздуха, проблемы с артериальным давлением.
В период укрепления иммунитета в связи с эпидемиями простудных заболеваний, не стоит применять эфирное масло бергамота в большом количестве. Продукт может причинить вред и человек ощутит недомогание.
Эфирное масло фрукта является аллергеном. Масса способна спровоцировать заболевания кожи, опухание носоглотки, трудности во время вдоха. Поэтому нужно быть осторожным во время использования бергамотового масла, потому что вред продукта в этом случае обеспечен.
Не стоит наносить эфирное масло бергамота в чистом виде. Последствием может стать серьезный ожог. Продукт нужно добавлять в оливковое или массажное масло, тогда вред такой смеси будет исключен. После процедуры массажа необходимо тщательно вымыть руки.
Употребление чая с кусочками фрукта может причинить вред тому, кто имеет проблемы со сном. Поэтому лучше избегать чаепития перед отдыхом.
Хранение
Плоды бергамота необходимо хранить в холодильнике. Пищевая ценность и полезные свойства бергамотового масла зависят от режима его хранения. В его состав входят такие компоненты:
- свет;
- температурные условия;
- длительность хранения.
При неправильных условиях хранения продукта, полезные свойства масла бергамота уничтожаются. В таком случае продукт делится на токсичные и канцерогенные соединения, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое масло является неэффективным и опасным для здоровья.
Хранить бергамотовое масло следует в плотно закрытом флакончике из стекла темного цвета при температуре 22 градуса. Свет и воздух ухудшают полезные свойства масла.
Если масса находится в емкости из прозрачного стекла, посудину необходимо поместить в коробку, чтобы защитить ее от света.
Категорически запрещено хранить эфирное масло бергамота в емкости из пластмассы. Бергамотовые эфирные масла способны вступать в реакцию с этим материалом и образовать токсичные соединения.
Хранить масляную массу стоит далеко от огня и в недоступном для ребенка месте.
Как хранить
Плоды бергамота хранить нужно только в холодильнике.
От того, какой режим хранения вы обеспечите, зависит и польза бергамотового масла, и его пищевая ценность.
Так что храните масло только в таре из темного стекла и обязательно плотно закрытой. Оптимальная температура хранения +22ºС. Если стекло прозрачное, воспользуйтесь коробкой, чтобы поместить туда посудину, так вы защитите масло от света.
Ни в коем случае не используйте пластмассу. В ходе реакции бергамотового масла с этим материалом, образуется токсичное соединение.
Проследите, чтобы место хранения было подальше от огня, а также, чтобы дети не имели возможности добраться до него.
Интересную информацию о бергамоте смотрите в следующем видео:
Ботаническое название: бергамот.
Родина бергамота: Юго-Восточная Азия.
Освещение: светолюбив.
Почва: плодородная, насыщенная перегноем.
Полив: влаголюбив.
Максимальная высота дерева: 10 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: в природных условиях 50-70 лет, в домашних условиях – до 30 лет.
Посадка: семенами, черенками.