Как собирать, готовить и есть трюфели подробная инструкция

Содержание:

Противопоказания и возможный вред

При всей пользе трюфельное масло способно причинять организму определенный вред. Отказаться от него необходимо:

  • при индивидуальной аллергии на продукт;
  • при обострении панкреатита и язвы желудка;
  • при острых воспалительных процессах в кишечнике;
  • в период грудного вскармливания.

В первый раз пробовать трюфельное масло нужно с особой осторожностью. Необходимо принять не более 2-3 мл продукта и подождать пару часов

Если аллергической реакции не разовьется, то в дальнейшем использовать экстракт можно будет без опасений.

Даже при отсутствии непереносимости приправу следует употреблять в очень небольших количествах. Яркий вкус и аромат трюфельного масла позволяют вносить его в состав блюд в объеме буквально пары капель. В любом случае суточная дозировка продукта не должна превышать 50 мл.

При аллергии на приправу или при превышении безопасных объемов могут развиться побочные эффекты. К ним относятся тошнота и диарея, боли в желудке и аритмия. В некоторых случаях продукт может вызывать кожную сыпь и зуд.

Трюфельное масло не предлагают детям до семи лет из-за высокой вероятности негативной реакции

Где найти трюфельное масло + рецепты трюфельного масла

Если вы обнаружите, что подлинное трюфельное масло немного выходит за рамки вашего ценового диапазона, оливковое масло является отличным заменителем трюфельного масла в большинстве рецептов. Он может не иметь ароматного трюфельного вкуса, но он может увеличить питательную ценность ваших блюд и обеспечить некоторые здоровые жиры к вашей диете.

Ищете творческие способы попробовать это? Вот несколько рецептов трюфельного масла, чтобы вы начали:

  • Спаржа, маринованная в трюфеле
  • Салат с пармезаном и лимонной капустой
  • Соус беарнез
  • Запеченный картофель фри с пармезаном и трюфелем
  • Ризотто с грибами, пармезаном и трюфельным маслом

Еще один салат

Несмотря на изысканность и экзотичность ингредиентов, готовить это блюдо довольно просто. Но нужно сделать несколько подготовительных манипуляций. Во-первых, нужно взять лепестки одной крупной розы (без серединки с тычинками) и залить их на час ледяной водой. Так горечь исчезнет. И во-вторых, нужно замариновать овощи. Немного цуккини, столько же дайкона (китайской редьки) следует залить чайной ложечкой кунжутного и 70 миллилитрами оливкового масла, 7 мл соевого соуса. В маринад не помешает кинуть щепотку базилика. Так овощи должны протомиться полтора или два часа. Морковку нашинкуем соломкой. Выложим на блюдо слоями: маринованные овощи, салат лоло-росса, морковку, розовые лепестки. Салат посолим, посыплем черным перцем. Сверху по всей поверхности польем трюфельное масло – около двадцати граммов.

Типы трюфельного масла: белое трюфельное масло против черного трюфельного масла

Трюфели можно разделить на две основные группы: белые трюфели и черные трюфели. Хотя между фактами питания белых и черных трюфелей существует небольшая разница, существуют четкие различия во вкусе, внешнем виде и цене этих двух типов трюфелей.

Белые трюфели встречаются в основном в Италии и являются распространенным ингредиентом в экзотической итальянской кухне. У них светло-белая мякоть с мраморной внешностью и нежным вкусом. Белые трюфели невероятно дороги и стоят от 3000 до 5000 долларов за фунт. Это делает подлинное масло белого трюфеля чрезвычайно дорогим вариантом по сравнению с ценой масла черного трюфеля.

Черно-белое трюфельное масло можно использовать взаимозаменяемо во многих рецептах и ​​можно наносить на мягкие продукты, такие как макароны, овощи, картофель или пицца. Легкий вкус масла белого трюфеля хорошо сочетается с мясом с деликатным вкусом, таким как филе рыбы или мясо кролика. Масло черного трюфеля, с другой стороны, немного более сильное и может хорошо подойти к более сердечным блюдам, таким как говядина или соусы.

Обратите внимание, что трюфели из темного шоколада, которые являются разновидностью необычного десерта, на самом деле не содержат трюфелей или трюфельного масла. На самом деле, эти восхитительные десерты имеют мало общего с настоящими трюфелями, кроме их названия

Выращивание в домашних условиях

Многих интересует, возможно ли вырастить трюфельные плантации самостоятельно. Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть схему возникновения гриба.

В области естественного обитания размножение протекает благодаря лесным жителям, которые находят зрелый экземпляр и съедают его. Вместе с экскрементами споры попадают в корневище дерева и начинают расти.

На территории многих стран Европы уже много лет искусственно культивируют короля грибов.

Чтобы разводить трюфельные потребуется наличие таких условий:

  1. Оптимальные климатические условия. Низкий уровень влажности и температура воздуха +16,5…+22°C.
  2. Подходящий субстрат. Почва должна характеризоваться кислотностью рН 7,5–7,9 и отличаться высокой концентрацией кальция и гумуса. Грунт не должен содержать споры других грибов.
  3. Соответствующие деревья. Используют зародыши лесного ореха или дуба, заражённые мицелием.

Для того, чтобы вырастить трюфельные плантации, высаживают искусственные дубовые посадки. Для этого следует брать деревья, под которыми найден гриб.

Закуска из лосося

В принципе, это блюдо можно приготовить из любой жирной рыбы. Подойдет не только лосось, но и нельма или кета. Двести пятьдесят грамм рыбного филе нарежем тонкими ломтиками, желательно одинаковой величины. Польем соком половины лимона. Добавим трюфельное масло — две столовые ложки. Посыплем горсточкой горчичных семян. Перемешаем с порубленным зеленым луком и укропом. Рыбу накроем крышкой и оставим на час-полтора. Подавать эту закуску принято на ломтиках подсушенного ржаного хлеба или на специальных рыбных лоточках.

В этом рецепте используются (четыре штуки), но их можно заменить обычными крупными шампиньонами. Сто двадцать граммов прошутто нарезаем тонкими полосками и поджариваем на гриле до хрустящего состояния. Оставим остывать. На блюдо рвем пальцами рукколу (два стакана). Добавляем шесть порезанных стебельков сельдерея с листьями. Шинкуем полукольцами половинку классной луковицы. Посыпаем блюдо. Грибы тонко-тонко режем, перемешиваем их с рубленой зеленью петрушки (две ложки). Посыпаем сверху лука. Все сбрызгиваем соком двух лимонов. Солим, перчим и аккуратно перемешиваем. Сверху поливаем трюфельным маслом. Готовый салат посыпаем хрустящим прошутто. Больше не перемешиваем и подаем.

Трюфельное масло – как производится, история появления

Сразу нужно отметить, что трюфелевое масло (или трюфельное) стоит не намного меньше, чем сами грибы-деликатесы, поэтому оно не слишком востребовано среди современных хозяек. Но хотя бы изредка стоит баловать себя блюдами, приготовленным с добавлением такого продукта.

Как уже было отмечено выше, обсуждаемое масло готовится на основе редких дорогостоящих грибов. Самые вкусные и ценные трюфели произрастают в Северной Италии и Швейцарии. Встречаются они также на юге Франции.

Производится масло на основе редких грибов сразу двумя способами:

  1. Из натурального сырья. При приготовлении продукта целые грибы или остатки заливаются любым растительным маслом. Далее смесь настаивается определенное время и тщательно процеживается. Чаще всего, таким образом, производится трюфельное оливковое масло. Готовый продукт всегда имеет очень высокую стоимость.
  2. Из искусственного сырья. Основой продукта становится ароматическая составляющая трюфелей. Это синтетический компонент. Готовое масло получается менее натуральным и полезным, чем в первом варианте. Но при этом оно обладает устойчивым вкусом и ароматом, который сложно отличить от настоящих грибов. Этот способ производства сегодня используется значительно чаще, чем первый. Он позволяет получить недорогой продукт.

Считается, что создателем трюфельного масла был неизвестный французский повар. В его распоряжении оказалось сразу большое количество ценных грибов. Чтобы подольше сохранить деликатес свежим, профессиональный кулинар решил просто залить его оливковым маслом. Через 15 дней в распоряжении повара оказалась очень ароматная масляная жидкость, которую он ради эксперимента добавил в мясной салат. Оригинальный вкус готового угощения его приятно поразил. С тех пор кулинар стал целенаправленного изготавливать трюфельное масло и всячески способствовать его широкому распространению в кулинарии.

Польза и вред трюфельного масла

Продукт, несомненно, полезен для организма человека. Это масло — источник витаминов, минералов и прочих веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровье.

Так как продукт делается на основе оливкового масла, в нем содержится очень много витамина Е, который:

  • препятствует преждевременному старению;

  • снижает риск заболевания раком кожи;

  • подтягивает, питает и делает кожу ухоженной.

Витамины группы В, входящие в состав трюфельного масла, обладают массой полезных свойств и способствуют:

  • ускорению и улучшению обменных процессов;

  • нормализации работы нервной системы;

  • снижению утомляемости;

  • улучшению сна.

Большое содержание витамина Е в сочетании с фолиевой кислотой делает трюфельное масло крайне полезным продуктом для беременных, а также женщин и мужчин, которые только пытаются зачать ребенка. Эти компоненты снижают риск образований патологий у ребенка, например, нарушения формирования нервной трубки плода.

Используется трюфельное масло и в косметологии. При этом не требуются никакие дополнительные компоненты. Достаточно просто втирать масло в кожу — и вскоре она станет более упругой и красивой, восстановится ее водный баланс. Также можно втирать масло в ногти — и уже через неделю станет заметно, что они стали более крепкими и блестящими.

Единственным и основным противопоказанием к применению масла из трюфелей является аллергия на продукт. Также стоит учитывать, что трюфельное масло достаточно калорийное, и повышенное употребление приводит к стремительному набору веса, а также к болям в желудке.

Использование трюфельного масла

Трюфельное масло чрезвычайно универсально и хорошо сочетается с различными продуктами питания. Немного сбрызните пасту трюфельным маслом, пиццу, овощи или даже макароны с трюфельным маслом и сыром, чтобы придать вкус. Вы также можете использовать его для усиления вкуса трюфелей, смешать его с винегретом для салатов или добавить в него вареную картошку или попкорн, чтобы добавить вкусный штрих.

Выбирайте масло белого трюфеля при приготовлении блюд с более тонким вкусом, таких как рыба, и используйте масло черного трюфеля для более сердечных мясных блюд. Однако они могут использоваться взаимозаменяемо для большинства блюд, а также могут меняться в зависимости от вашего вкуса и личных предпочтений.

Обязательно используйте только небольшое количество в качестве отделочного масла, а не растительное масло, такое как оливковое масло или кокосовое масло, Его экономное использование может помочь расширить его использование, сохранить его полезные для здоровья свойства и позволит вам получить максимальную отдачу от затраченных средств.

Фарфальи с белыми грибами

Одну красную луковицу и два зубца чеснока мелко шинкуем. Обжариваем их на оливковом масле. Когда лучок с чесночком станут румяными, кладем почищенные и порезанные небольшими кусочками белые грибы (около трехсот граммов). На этом этапе уже можно ставить на огонь кастрюлю с водой, чтобы варить фарфальи. Эти макароны называются у нас «бабочками» и «бантиками». Наверное, не нужно повторять, что для «правильного» приготовления пасты кипяток нужно не только посолить, но и добавить в него ложку растительного масла. Так макароны не слипнутся и будут рассыпчатыми. Промывать под струей воды настоящую итальянскую пасту не рекомендуется. Пока фарфальи варятся, нальем в грибной соус трюфельное (оливковое) масло. Сцеженные макароны перекладываем на сковороду. Прогреваем в соусе. Выложив готовое блюдо на тарелку, посыпаем все горстью пармезана.

Польза трюфельного масла

В основном трюфельную приправу ценят за оригинальный неповторимый вкус. Но экстракт обладает также лекарственными свойствами. При умеренном употреблении продукт:

  • улучшает состояние волос и возвращает им силу и объем;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • препятствует преждевременному старению эпидермиса;
  • предотвращает распространение свободных радикалов и защищает от развития онкологии;
  • ускоряет обменные процессы и способствует быстрому усвоению пищи;
  • препятствует развитию запоров;
  • помогает вывести из организма шлаки и токсины;
  • стимулирует половое влечение у мужчин и женщин;
  • нормализует работу нервной системы и снимает негативные последствия стресса;
  • улучшает сон.

Употреблять трюфельное масло полезно для беременных женщин. Некоторые исследования подтверждают, что продукт благотворно влияет на формирование плода и предотвращает развитие отклонений у ребенка.

Рецепт для приготовления трюфельного масла

Ингредиенты:

  • 5 свежих или консервированных грибов;
  • горошин перца;
  • 0,5 литра подсолнечонго масло или оливкового.

Способ приготовления:

  1. Сначала их следует тщательно вымыть, затем, дать обсохнуть, после чего протереть бумажной салфеткой и мелко нарезать.
  2. Далее нужно взять стеклянную бутылку емкостью 500 мл, положить в нее кусочки трюфелей и 5 горошин черного перца, а затем залить туда же 0,5 литра рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
  3. Емкость с будущей пряностью необходимо поставить на 7-10 дней в темное прохладное место. Хотя бы раз в день ее следует хорошо встряхивать. Как только ценный продукт будет готов, его нужно сразу же использовать, поскольку срок его хранения не может превышать 3 месяцев.

Правила выбора и хранения масла

В обычных магазинах чаще всего будет представлено именно ароматизированное трюфельное масло

Если же вы хотите выбрать натуральный продукт, то его придется заказывать из других стран через разные онлайн-магазины.
Важно
Качественный продукт не может стоить дешево. Ароматизированное масло, конечно, имеет меньший ценник, чем сам гриб, однако невысокая цена на этот замечательный продукт должна насторожить.
Хранить трюфельное масло лучше в прохладном темном месте

Идеальным решением станет простое размещение в дверце холодильника — там не так холодно, как на полках, при этом поддерживается оптимальная температура. В таких условиях употреблять продукт можно в течение года. Если же хранить масло при комнатной температуре, то срок сокращается до шести месяцев.

Трюфельное масло — что это такое и для чего используется в кулинарии?

Трюфельное масло стало незаменимым и верным помощником на кухне. Оно доступно круглогодично, в отличие от сезонности грибов. Обычно достаточно 1-2 капель, чтобы усилить и воссоздать специфический трюфельный аромат.

Как и трюфели, масло хорошо сочетается с:

  • овощными и мясными супами
  • пастами
  • овощными салатами
  • мясными блюдами
  • яйцами
  • картофельным пюре (просто идеальная пара)

Смело добавляйте масло к стейкам, картофелю, сельдерею, цветной капусте, тыкве, кабачкам, бобовым, артишокам. Из рецептов с использованием морепродуктов удачно используют черное трюфельное масло для карпаччо из сырых гребешков, или в салате с кальмарами и шампиньонами.

Во втором случае естественный грибной запах и вкус слегка усилится

Важно не переборщить, чтобы только дополнить запах и вкус продуктов, а не перебить

Не гармонично сочетание трюфеля и морепродуктов, за исключением кальмаров и гребешков. Не очень удачная композиция также выходит с моцареллой и томатами, поскольку грибы забьют их аромат и вкус. Абсолютно не подходит деликатес к рецептам, в которых есть цитрусовые.

Полезность от «Паштета»: при термической обработке трюфельное масло теряет ароматические свойства, для жарки оно категорически не подходит.

С чем сочетается трюфельное масло

Чаще всего блюда с трюфельным маслом встречаются во французской кухне. Однако необязательно готовить с ним что-то изысканное и сложное — деликатес замечательно преобразит даже простой куриный суп. Очень хорошо масло сочетается с крем-супами и салатами из свежих овощей, например, помидоров, блюдами из мяса.
Не стоит добавлять трюфельное масло к морепродуктам или мягким сырам. Морепродукты обладают ярким вкусом, который совершенно не сочетается с запахом трюфеля. А нежный вкус сыра на фоне сильного аромата масла просто потеряется.
Интересный факт
Трюфельное масло обладает полезными свойствами. В нем содержится большое количество витаминов группы B и витамина E, а также фолиевая кислота

Однако употреблять продукт нужно с осторожностью: он легко может вызвать аллергическую реакцию.
Добавлять трюфельное масло в разные блюда нужно в небольших количествах — на порцию будет достаточно и капли продукта.
С деликатесом делают интересные заправки и соусы с замечательным ароматом. Такие соусы можно подать, к примеру, к блюдам из куриного мяса, бобовых, яиц или салатам из овощей: сельдерея, помидоров, картофеля или тыквы

Прекрасно подходят они и к простому отварному рису.

Особенности проявления гиноидной липодистрофии у беременных

Во время беременности организм женщины подвержен ряду изменений. Так, для будущих мам характерен набор веса, что является нормальным физиологическим процессом. Вследствие накапливаемого под кожей жира и растягивания соединительных волокон у беременной женщины появляется целлюлит.

Основными причинами появления целлюлита во время беременности являются следующие факторы:

·накапливание в клетках жировых отложений, что предусмотрено физиологией, т.к. жир – это основной источник энергии, необходимой для полноценного развития плода.

·нарушение водного баланса в организме. Почки нагружены, кровеносные и лимфатические сосуды испытывают нагрузку от плода, результат – водный застой и накопление жидкости в тканях.

·ограниченная физическая активность. В третьем триместре беременности вести активный образ жизни становится маловозможным, будущая мама проводит много времени в состоянии покоя.

·изменения в питании. Во время беременности усиливается чувство голода, вкусовые предпочтения меняются, чувство насыщения слабеет.

·гормональные изменения в организме. Обменные процессы в организме нарушаются, насыщение тканей кислородом ухудшается, беременный организм испытывает дефицит питательных веществ – все это приводит к изменениям кожного покрова.

Как правило, после рождения ребенка организм со временем восстанавливается, однако не стоит оставлять проблему без внимания на протяжении всей беременности. Правильное питание, свободная одежда, умеренная физическая активность, употребление йода и других важных микроэлементов помогут предотвратить появление целлюлита.

Естественный способ приготовления

Трюфельное масло отличает трудоемкий и затратный способ приготовления. Настоящее грибное масло изготавливают в небольшом количестве, настаивая трюфели в оливковом, но даже их содержание до 10% от объема не дает нужной концентрации аромата. Он хоть и перебивает растительные масла, но не отличается стойкостью и длительным хранением. Поэтому плавающие в бутылке кусочки трюфеля чаще всего являются лишь декоративной составляющей.

Самый эффективный способ извлечения естественного трюфельного запаха — производство спиртовой эссенции. Для этого грибы измельчают, смешивают с алкоголем и извлекают ароматику путем вакуумной дистилляции. Затем эссенцию соединяют с растительным маслом.

В домашних условиях можно использовать трюфельную стружку. Ею заполняют 25% объема оливкового масла, прогревают и взбивают блендером. Выдерживать массу нужно неделю в холодильнике, затем отфильтровать через мелкое сито. Для хранения подходит только стеклянная посуда.

Масло белого трюфеля Silk Route Spice Company

Это трюфельное масло изготовлено из испанского оливкового масла первого холодного отжима и белых трюфелей, чтобы придать насыщенный аромат любому блюду. Хотя это масло белого трюфеля, вы обнаружите, что его вкус и аромат сильнее, чем масло черного трюфеля. Масло белого трюфеля Silk Route Spice Company, которое предпочитают многие лучшие шеф-повара, придает вашим блюдам крепкий пикантный вкус. Вы можете использовать его для приготовления на медленном огне, так как приготовление этого масла на сильном огне может утратить его первоначальный аромат. Но рекомендуется использовать его в качестве завершающей мороси для заправки или приправы блюд. 

Плюсы

  • Доступный
  • Высокого качества
  • Без натрия
  • Имеет преимущества для здоровья 

Минусы

Сильный аромат трюфеля может преобладать над некоторыми блюдами.

Необычный вариант

Следующий рецепт понравится любителям необычных блюд. Это пулярды с трюфелями. Как его приготовить?

Для начала необходимо взять такие продукты:

  • 1 пулярду;
  • 1 обычную курицу;
  • 200 мл сливок пожирнее;
  • 50-60 мл обычных сливок;
  • 50 г трюфелей;
  • 50 г фисташек.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Пулярду необходимо вымыть и натереть мукой. Сделать разрез вдоль спины и вытащить кости, оставив только косточки на крыльях и голенях.
  2. Приготовить начинку из обычной курицы. Для этого необходимо отделить все мясо и вытащить потроха. Протушить их в небольшом количестве воды в глубокой сковороде. Нарезать небольшими кусочками. Мясо и внутренности должны быть в отдельных тарелках.
  3. Почистить фисташки.
  4. Измельчить трюфели. Смешать с орехами и потрохами.
  5. Выложить пулярду на салфетку. Посолить ее изнутри и положить один слой фарша.
  6. Следующий слой – смесь внутренностей с орехами и грибами.
  7. Закрыть все оставшимся фаршем.
  8. Зашить пулярду и завернуть салфеткой, которую предварительно смазали маслом.
  9. Опустить ее в глубокую емкость. Залить куриным бульоном, сваренным из костей обеих птиц.
  10. Добавить соль и специи по вкусу.
  11. Готовить блюдо под крышкой на небольшом огне. Как только вздуется салфетка, можно вынимать пулярду.
  12. Теперь необходимо срезать нитки и выложить ее на широкую тарелку.
  13. В качестве гарнира можно подавать цветную капусту, рис, фаршированные помидоры и т.д.

Вкус трюфеля делает это необычное блюдо настоящим деликатесом.

Креветки, варенные на пару

Для блюда сперва нужно очистить и поставить варить в подсоленной воде четыре средние картофелины. Девять штук тигровых креветок чистим, не трогая хвостики. Зубчик чеснока, по щепотке майорана и базилика, белый перец на кончике ножа, соль и три ложки оливкового масла разотрем до получения пасты. Положим туда креветки и оставим их мариноваться минут на десять. Тем временем у нас сварится картофель. Сцедим воду. Истолчем картофель в пюре и нальем половину стакана молока. Заправим тремя столовыми ложками сливочного масла. Утеплим пюре, чтобы не остыло. Поддон пароварки смажем растительным жиром. Выложим креветки. Через семь минут они будут готовы. Выложим на тарелку пюре. Сверху поместим креветки. Нальем трюфельное масло (две столовых ложки) и оставшийся от варки морепродуктов сок.

Трюфельное масло — как производится, история появления

Сразу нужно отметить, что трюфелевое масло (или трюфельное) стоит не намного меньше, чем сами грибы-деликатесы, поэтому оно не слишком востребовано среди современных хозяек. Но хотя бы изредка стоит баловать себя блюдами, приготовленным с добавлением такого продукта.

Как уже было отмечено выше, обсуждаемое масло готовится на основе редких дорогостоящих грибов. Самые вкусные и ценные трюфели произрастают в Северной Италии и Швейцарии. Встречаются они также на юге Франции.

Производится масло на основе редких грибов сразу двумя способами:

  1. Из натурального сырья. При приготовлении продукта целые грибы или остатки заливаются любым растительным маслом. Далее смесь настаивается определенное время и тщательно процеживается. Чаще всего, таким образом, производится трюфельное оливковое масло. Готовый продукт всегда имеет очень высокую стоимость.
  2. Из искусственного сырья. Основой продукта становится ароматическая составляющая трюфелей. Это синтетический компонент. Готовое масло получается менее натуральным и полезным, чем в первом варианте. Но при этом оно обладает устойчивым вкусом и ароматом, который сложно отличить от настоящих грибов. Этот способ производства сегодня используется значительно чаще, чем первый. Он позволяет получить недорогой продукт.

Считается, что создателем трюфельного масла был неизвестный французский повар. В его распоряжении оказалось сразу большое количество ценных грибов. Чтобы подольше сохранить деликатес свежим, профессиональный кулинар решил просто залить его оливковым маслом. Через 15 дней в распоряжении повара оказалась очень ароматная масляная жидкость, которую он ради эксперимента добавил в мясной салат. Оригинальный вкус готового угощения его приятно поразил. С тех пор кулинар стал целенаправленного изготавливать трюфельное масло и всячески способствовать его широкому распространению в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *