Как выбрать и приготовить баранину без запаха
Содержание:
- Баранья шея, запеченная с овощами
- Как приготовить баранину в духовке в рукаве
- Баранина к новогоднему столу
- Подобрать особый маринад
- Вред и противопоказания
- Баранина запеченная в духовке – рецепт приготовления в рукаве
- Пикантная баранина по-французски
- Готовим с овощами в духовке
- Баранья шея тушеная с грибами
- Рецепт-бонус от нашей мясной лавки: Жареные медальоны из баранины
Баранья шея, запеченная с овощами
Состав:
- баранья шея – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте баранью шею, разрубите ее на порционные куски. Натрите их солью и специями, с помощью кулинарной кисти смажьте маслом. Положите в кулинарный рукав, оставьте на час.
- Помойте и очистите овощи. Картофель нарежьте небольшими ломтиками, перцы разрежьте на 6-8 частей каждый. Морковь и баклажаны нарежьте кружками, лук – тонкими полукольцами. Чеснок порежьте на небольшие пластины, помидоры – на средние по размеру дольки.
- Перемешайте овощи, подсолив их, поперчив и полив оставшимся маслом. Положите овощи на мясо.
- Скрепите концы кулинарного рукава специальными клипсами или просто завяжите. В целлофане с помощью зубочистки проделайте несколько отверстий.
- Положите кулинарный рукав в форму для запекания и отправьте на 2 часа в разогретую до 170 градусов духовку.
Овощи, с которыми запекается баранина, станут идеально подходящим к ней гарниром.
Баранья шея, запеченная в духовом шкафу, – это вкусная и сытная закуска, которую можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецептов ее приготовления существует несколько, и все они хороши по-своему.
БаранинаДата: 16.03.2020.
Как приготовить баранину в духовке в рукаве
Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.
Продукты:
- Баранина – 1,5-2 кг.
- Соль крупного помола – 1 ст. л.
- Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
- Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.
Технология:
- С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
- Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
- Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
- Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
- Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.
Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!
Баранина к новогоднему столу
Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати. Ведь мясные блюда в Новый год символизируют достаток и сытое будущее. А, кроме того, подав в новогоднюю ночь блюда из баранины, вы придадите празднику экзотический восточный колорит.
Для новогоднего меню отлично подойдут традиционный узбекский плов с бараниной, рулет или пироги с мясной начинкой, запечённая целиком баранья нога.
Существует нескoлько секретов «обхождения» с бараниной, чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными.
При разделке баранины необходимо удалить пленку (она несъедобна) и срезать внешний жир, иначе при готовке он «закупорит» мясо и будет препятствовать теплообмену. Но немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Жир должен быть белым, без пятен и похожим на воск.
Каждая часть туши барана имеет свои кулинарное применение и способ обработки. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея. Жарить на гриле и запекать лучше корейку и окорок. Для плова и люля-кебаб используется лопатка. Для рагу — голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка — нога.
Баранину лучше не пережаривать, чтобы мясо получилось средне- или слабопрожаренным. Среднепрожаренное готовится 15-20 мин. при 245˚C (внутри куска мяса температура должна быть 60-65˚C). Мясо слабой прожарки получается при температуре 54-57˚C внутри куска.
Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринуют ее минимум час, а лучше — 10-12 часов. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что получится мясо с кровью. Существует множество вариантов маринадов: на основе растительного масла, йогурта, овощей.
Вкус блюд из баранины также улучшат соусы – гранатовый, томатный, горчичный.
Баранью ногу можно запечь в тесте — мясо будет более сочным. Для этого начините баранину фаршем из зелени, чеснока, лука-шалота, хлебного мякиша и яйца и запекайте 40 мин. при 200˚C. Затем мясо охладите до комнатной температуры и заверните в тесто, сдобное или слоеное. Баранью ногу положите на смазанный жиром противень швом вниз. Смажьте яйцом и запекайте 40 мин. Тесто должно подрумяниться.
Чтобы придать баранине пикантный вкус, уже готовое мясо можно обмазать смесью из зелени, специй, дижонской горчицы, чеснока и анчоусов или натереть сырое мясо чесноком и посыпать зеленью. А прежде чем поместить баранью ногу или лопатку в духовой шкаф — сделать в мясе глубокие разрезы и вложить в них зубчики чеснока. К жареной баранине можно подать желе из мяты, красной смородины. Пальчики оближешь!
Счастливого вам Нового года!
Подобрать особый маринад
Баранина знаменита не только запахом, но и характерным вкусом. Иногда он проявляется настолько сильно, что перебивает другие ингредиенты блюда. Поэтому даже после вымачивания, способы которого описаны выше, баранину всегда тщательно маринуют — соусы и специи выбирают яркие, пряные и острые. Чеснок, майоран, репчатый лук, горчица, имбирь и тмин отлично перебивают вкус.
Идеальные маринады для баранины:
- репчатый лук, помидоры, оливковое масло, тимьян, перец чили;
- лимонный сок, соль, сахар, хмели-сунели, черный перец, кинза, томатная паста;
- только свежая зелень: зеленый лук, кинза, укроп, петрушка и тархун + газированная вода;
- чернослив, красное сухое вино, соевый соус, розмарин.
Любопытный факт
Принято считать, что баранина — блюдо кавказских народов. Однако ее вкус известен и другим национальным кухням. В Греции баранина входит в состав знаменитой запеканки мусака, в Ирландии на ней готовят рагу. Французы любят каре ягненка под сливочным маслом, а англичане предпочитают седло барашка в мятном соусе.
Хит сезона — ягодный маринад
С бараниной отлично сочетаются чуть кисловатые на вкус, красные ягоды — брусника, малина, клюква. Для приготовления маринада свежие или замороженные ягоды следует перемолоть блендером в пюре в любых сочетаниях, посолить, добавить перца и капнуть растительного масла. Можно добавить сахара, но чуть-чуть. Такую ягодную смесь используют как маринад: погружают в него сырое, натертое специями мясо на несколько часов, или как соус к готовому блюду.
Вред и противопоказания
Как и у любого другого вида мяса, у баранины имеются недостатки. Употреблять её нужно в меру, ведь регулярные и крупные дозы приводят к ожирению и склерозу. Не стоит увлекаться ею людям, страдающим артритом. Из-за содержащихся в мясе бактерий артрит может начать прогрессировать.
Как бы парадоксально это не звучало, но баранина также негативно влияет на сердечно-сосудистую систему
Дело в том, что в умеренном количестве она сказывается благотворно, а в чрезмерном – негативно.
Осторожно стоит употреблять продукт людям, у которых проблемы с желчным пузырём, печенью, почками, кишечником, желудком. Тем, кто страдает от высокого артериального давления, повышенной кислотности, подагры, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, индивидуальной непереносимости стоит есть минимум баранины.
Полностью исключить её из рациона невозможно из-за важных элементов, которые в достаточном количестве можно найти лишь в ней
Она способствует отложению шлаков, как любой другой вид мяса, тяжело переваривается, при неправильной обработке опасна
Поэтому важно покупать только качественный продукт и только у проверенных продавцов.
У детей в возрасте до трёх лет желудочно-кишечный тракт еще окончательно не сформировался, для него такая пища будет слишком тяжелой. Среди противопоказаний часто оказывается и беременность или кормление грудью, хотя на самом деле всё зависит исключительно от индивидуальных особенностей и физических показаний здоровья мамы
Стоит отметить, что ещё ни одна женщина не оказалась в больнице из-за съеденного куска баранины.
Баранина запеченная в духовке – рецепт приготовления в рукаве
Скажу вам сразу, что самый удачный способ приготовить баранину в духовке — используя рукав для запекания. Мясо долго тушится в собственном соку, получается мягким и невероятно ароматным, пропитанным вкусным маринадом. Можно его запекать вместе с картошкой или овощами, об этом мы поговорим ниже. Но я все же, предпочитаю подавать готовое блюдо со свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- баранина (кусок) — 1,5 кг
- сухая аджика — 1 ч. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- соль
- черный молотый перец
- чеснок — 3 зубчика
- розмарин — веточка
Приготовление:
В этом рецепте баранину будем запекать целым куском. Как видим, мясо свежее, розовенькое с небольшой прослойкой жира. Жир я не срезаю, в процессе готовки он растопится и придаст сочность блюду. А вот сухожилия и пленки нужно срезать обязательно.
1. Перед тем, как замариновать, острым ножом делаем проколы по всему куску, чтобы маринад проник поглубже через все слои.
2. Со всех сторон окорок натираем крупной солью, количество ее я определяю «на глаз».
3. Отдельно готовим жидкий маринад. Для этого в посуду вливаем соевый соус и выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Сюда же добавляем сухую аджику, а если такой нет, то любые приправы для мяса. В завершение добавляем черный молотый перец и все хорошо размешиваем.
4. Со всех сторон кусочек обильно смазываем полученным маринадом. Оставляем мариноваться хотя бы 1 час, но я предпочитаю мариновать с вечера. И даже если у вас нет и 1 часа, смело запекайте, возможно баранина просто не успеет насытиться ароматами, но получится все равно вкусной.
5. Рукав завязываем и мясо отправляем в разогретую до 190 градусов духовку, запекаем 40 минут, затем температуру уменьшаем до 170 градусов и готовим еще полчаса.
6. По истечение времени достаем рукав из духовки, разрезаем и поливаем мясо образовавшимся соком.
7. Следующий шаг можно и не делать. Но чтобы получилась аппетитная зажаристая и немного вредная корочка, включаем плиту на режим «гриль» на 10-15 минут. Теперь эффект достигнут, можно нарезать порционными кусками и подавать на стол.
Мясо тает во рту, подаем его со свежими или запеченными овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Пикантная баранина по-французски
Это блюдо – ответ всем, кто ищет, как приготовить баранину, чтобы было не только вкусно, но и очень ароматно. Особенно оценят те, кто не представляет свое питание без чеснока – его здесь будет в достатке.
Необходимые ингредиенты
В этом рецепте нам не обойтись без следующих продуктов:
- Баранье мясо – 3 килограмма;
- Приправы для баранины – 2 чайные ложки;
- Свежий чеснок – 5 головок;
- Коньяк (хороший, ароматный) – 150 миллилитров;
- Оливковое масло.
Вкусный рецепт! Детоксикация организма в домашних условиях 10 дней
Баранину выбирайте такую, чтобы мясо было на костях. Использовать специи необязательно – и без них баранина получается отменной.
Пикантная баранина по-французски: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Блюдо готовится в течение 3-х часов, но ваши трудозатраты составят меньше одного часа:
- Сначала очищаем чеснок и все зубчики (целиком) отправляем на сковороду с оливковым маслом. Обжариваем в течение 2–3 минут и выкладываем на тарелку.
- Баранье мясо нарезаем порционными кусками (не менее 100 грамм каждый) и отправляем на ту же сковороду, на которой жарился чеснок. Обжариваем куски баранины с обеих сторон буквально по 2–3 минуты – до золотистой корочки.
- Далее нам понадобится казан или гусятница. В него выкладываем мясо, ставим на включенную плиту и поливаем баранину коньяком. Затем поджигаем коньяк и даем полностью выгореть спирту.
- После этого посыпаем специями (сугубо по желанию) и перемешиваем.
- Затем наверх выкладываем обжаренный чеснок (перемешивать не нужно).
- Укрываем казан пищевой бумагой (пергаментом) и плотно закрываем крышкой.
- Отправляем закрытый казан в духовку, выставляем температуру 16–170 градусов и запекаем в течение 120 минут.
- Готовую баранину выкладываем на блюдо и при желании украшаем порубленной зеленью.
Все блюда из баранины, приготовленные по представленным рецептам, проверены на практике. Поэтому со всей ответственностью заявляем, что будет вкусно и питательно!
Баранину принято считать диетическим мясом. Уровень холестерина здесь довольно низкий, а жира в полтора раза меньше, чем в свинине. Богатая витаминами и минералами, баранина является весьма полезным мясным продуктом
В этой статье наше внимание будет заострено на рецептах приготовления бараньей шеи, так как для готовки лучше всего брать именно эту часть животного. Правильно приготовленное баранье мясо на кости отлично подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда, будучи не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом
Готовим с овощами в духовке
Свежие овощи придают и без того вкусному мясу ещё большую ароматность и сочность.
Для создания аппетитного блюда требуется подготовить:
- ½ кг баранины;
- 3 картофельных клубня;
- морковку;
- луковицу;
- 2 помидора;
- стопку растительного масла;
- 100 мл воды;
- соль и специи.
Этапы подготовки:
- Промытый и обсушенный кусок солится и натирается специями.
- Все овощи нарезаются крупными ломтиками.
- В огнеупорную форму по центру выкладывается баранина, которая по кругу обкладывается овощными кусочками.
- В блюдо добавляются вода и немного подсолнечного масла, после чего форма накрывается фольгой.
- Выпекается баранина с овощами в разогретой до 200 °C духовке около 1,5 часов.
- За 10 минут до завершения приготовления фольга снимается.
- https://ladyelena.ru/baranina-v-duxovke/
- https://attuale.ru/baranina-v-duhovke-v-folge-7-retseptov-kak-vkusno-zapech-baraninu/
- https://www.shampurok.ru/zapechennaya-baranina-v-duhovke/
- https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/baranina-zapechennaya-v-duhovke-v-rukave-v-folge-kak-vkusno-prigotovit-baraninu-v-duhovke-chtoby-ne-isportit-myaso.html
- https://fb.ru/article/275235/baranina-v-folge-zapechennaya-v-duhovke-poshagovyiy-retsept-s-foto
- https://1000.menu/cooking/21354-baranina-v-rukave-v-duxovke
- http://lirunet.ru/kak-prigotovit-baraninu-v-duxovke-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym-5-luchshix-sposobov/
- https://kulinarenok.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-rukave-v-duhovke/
- https://sovets.net/3501-baranina-v-dukhovke.html
Баранья шея тушеная с грибами
Баранья шея благодаря грибам, вину и сметане получается очень ароматной и сочной.
Баранья шея. Рецепт приготовления с грибами.
Для рецепта можно использовать баранью вырезку, тогда мясо можно не нарезать, а тушить целиком.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для тушения бараньей шеи с грибами:
- баранья шея. Обязательно от молодого барана – 1 кг;
- свежие грибы. Рекомендовано использовать маслят, шампиньонов или белые грибы – 300 г;
- луковица массой примерно 120 г – 1 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- томатное пюре/паста – 25 г;
- свежий укроп – 4-6 веточек;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сметана с долей жира 15% — 100 мл;
- мука пшеничная тонкого помола – 25-30 г;
- вино. Рекомендовано использовать белое сухое – 250 мл;
- черный перец в форме горошка – 10 шт.;
- сушеная гвоздика – 1-2 шт.;
- соль – 10-12 г;
- набор пряностей для баранины – 5-7 г.
Также используется фильтрованная вода в количестве 250 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты тушения бараньей шеи с грибами находятся в следующем порядке:
- Баранью шею следует нарезать крупными кусочками размером около 4 см.
- Грибы требуется очистить и нарезать пластинками.
- Лук необходимо тоже очистить и оформить полуколечками.
- Очищенные дольки чеснока нужно нарезать небольшими колышками.
- Далее в каждом куске мяса следует сделать по 4-8 проколов и поместить в каждый прокол по чесночному колышку.
- Натереть каждый кусок бараньей шеи набором пряностей и оставить мариноваться примерно на 15 мин.
- Затем в казане или иной аналогичной посуде нужно нагреть масло и обжаривать в нем куски мяса около 10 мин. Мясо должно зарумяниться с каждой стороны. Мощность огня установить на среднем уровне.
- Добавить к обжаренному мясу лук и продолжать обжаривать продукты еще ориентировочно 5 мин.
- Смешать воду с вином и солью и залить полученной смесью содержимое казана.
- Следом нужно добавить грибы. Снизить нагрев после закипания и тушить продукты около 40-45 мин.
- Далее требуется добавить томатную пасту, горошки перца и гвоздику. Продолжать тушить ингредиенты еще около 15 мин.
- В завершении необходимо с помощью шумовки выложить тушеную баранью шею вместе с грибами переложить в блюдо.
- Процедить оставшийся в казане бульон.
- Смешать бульон со сметаной.
- Прогреть в сухой глубокой сковороде муку до бежевого цвета и влить к ней смесь из 14 пункта. Томить содержимое до загустения.
При подаче тушеную баранью шею с грибами нужно залить сметанным соусом и украсить веточками укропа. Гарнир можно использовать любой.
Рецепт-бонус от нашей мясной лавки: Жареные медальоны из баранины
Вам потребуются:
- 500 грамм бараньей вырезки;
- болгарский перец — 1 шт.;
- оливки/маслины — 1 банка (400 г);
- лимон — 1/2 шт.;
- соль, черный перец, тимьян — по вкусу;
- мука — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- вода — 200 г.
Что нужно делать
- Запеките перец в духовке в течение 15 мин. при температуре 180-200 °, пока его кожица не начнет темнеть. Дайте остыть. Очистите перец от кожицы и измельчите кубиками.
- Подготовленное мясо разрежьте на медальоны толщиной около сантиметра (поперек волокон!).
- Освободите оливки/маслины от косточек и мелко нарежьте их.
- Кусочки мяса обваляйте в муке и специях, а затем выложите в предварительно нагретую сковородку с растительным маслом. Сделайте сильный огонь и обжарьте баранину с двух сторон.
- Убавьте жар. Подложите в сковороду заранее подготовленные овощи (перец, оливки и проч.), полейте сверху соком лимона, посыпьте сахаром и добавьте 100 мл кипятка. Тушите на медленном огне в течение 5 мин.
- Блюдо готово. Подавайте его горячим вместе с гарниром из картофеля, риса или бобов.