Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях?

Содержание:

Как выбрать ингредиенты для балыка из толстолобика

Нежелательно использовать для балыка самок с икрой, их мякоть, как правило, содержит мало жира. Самцы с большим количеством молок тоже выходят суховатыми, оптимально, если рыба поймана уже после нереста в середине нагула. Рыбу выбирают по внешнему виду, у жирных особей, как правило, очень широкое место примыкания мякоти к голове.

Сероватые и тусклые оттенки говорят, что рыба если не испортилась, то наверняка выловлена много часов назад и содержалась в воде без достаточного количества кислорода. Замороженные тушки не рекомендуется использовать для вяленых или копчёных балыков, но можно задействовать метод прогрева в духовке, хотя результат будет всё равно не самым лучшим.

https://youtube.com/watch?v=ZLpyeraMGlA

Процесс вяления продукта

Когда рыба будет полностью готова, ее куски нужно нанизать на леску или прочную нить и подвесить для завяливания в хорошо проветриваемом месте. Желательно, чтобы в этом помещении было не слишком жарко, в зависимости от погоды хорошо подойдет балкон

Важно помнить, что летом такой продукт нужно защищать от мух, поэтому подвешенные куски обязательно нужно накрыть несколькими слоями неплотной дышащей ткани, чтобы насекомые не смогли отложить там личинки и испортить многодневный труд

Рецепт балыка из толстолобика предусматривает такую сушку в течение 2-3 суток, но, если рыба покажется еще слишком влажной, можно оставить ее на воздухе еще на некоторое время

Важно, чтобы помещение проветривалось, если в нем нет естественного сквозняка, то потребуется установить вентилятор

Как было сказано выше, балык из толстолобика – это соленая, а впоследствии и вяленая закуска, которая имеет нежную консистенцию, приятный вкус и аромат. После того как рыба засолится, ее необходимо вынуть из общей тары и вымочить в холодной (желательно родниковой или профильтрованной) воде. Причем количество кусочков следует брать столько, сколько вы планируете съесть. Остальное же филе в соли можно смело поместить обратно в холодильник. Хранить в таком виде его допустимо до 3 недель.

Предлагаем ознакомиться: Ловля толстолобика летом РЫБАЛКА

После того как рыба вымочится в воде (в течение шести-семи часов) и избавится от части соли, ее необходимо высушить бумажными полотенцами и подвесить в проветриваемом помещении. Вкусный и ароматный балык из толстолобика будет готов примерно через три или четыре дня. Если же вы хотите получить более подсушенную закуску, то время вяления можно увеличить еще на 1-2 суток.

Хозяйке на заметку

  • Если вы засолили много рыбы, достаньте для вяления столько кусочков, сколько сможете съесть в ближайшее время. Остальные держите в холодильнике, но не более трёх недель. Учтите, что такую рыбу нужно будет вымачивать значительно дольше.
  • Чтобы готовый балык не пересох, его можно хранить в морозильной камере. Перед употреблением просто разморозьте его при комнатной температуре.
  • Из полностью подготовленных к вялению кусков рыбы получается вкусный копчёный балык. Но рыба для копчения должна быть хорошо вымочена, иначе она будет пересоленной.
  • Перед тем как подать балык из толстолобика на стол, его режут тонкими ломтиками и красиво раскладывают на тарелке.

Способ холодного копчения

Перед готовкой достать толстолобика, удалить остатки соли и приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с парой лаврушек, горошковым перцем, прованскими травами и любыми специями по вкусу. После засолки мякоть вымочить в холодном маринаде 4 часа. Тушки смазать постным растительным маслом, обернуть марлей и прихватить нитками, чтобы в процессе на мясо не попадал пепел.

Отправить заготовки в коптильню так, чтобы они располагались под равномерным действием дыма. Коптить толстолобика при невысоких температурах +25+26 градусов от 3-х до 4-х суток.

Важно! Чтобы дым на пути от дров до висящей рыбы успел остыть, расстояние коптильни должно быть не менее 4-х метров

Пошаговый рецепт вкусного свиного балыка

Учитывая тот немаловажный факт, что свинина достаточно жирное и тяжелое мясо, готовый балык будет весьма калорийным. В соответствии с рецептом принято использовать ошеек, а именно самую нежную часть, так как она прекрасно провяливается, получается безумно мягкой, сочной, вкусной.

Для достижения наилучшего эффекта, следует смешать пряности и специи, прогреть их на раскаленной сковороде, они смогут раскрыть свой аромат и вкусовые качества по максимуму. Энергетическая ценность ста грамм готового блюда составляет 240 килокалорий. Длительность готовки не менее восьми суток.

Список продуктов:

  • соль – 100 грамм;
  • черный перец – 20 грамм;
  • кориандр порошок – 20 грамм;
  • чеснок сушеный – 20 грамм;
  • паприка – 20 грамм;
  • ошеек свинины – около 1 кг.

Технология готовки свиного балыка:

Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептом.
Мякоть обмыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Щедро смазать солью, положить на плоскую тарелку, сверху установить гнет и убрать на три дня в холодильник

Важно систематически переворачивать мякоть, только так она просолится равномерно.
Затем необходимо слить образовавшуюся жидкость, натереть специями, предварительно прогретыми на сухой сковороде.
Ошеек обматывается марлей, несколько раз туго перематывается нитью.
Подвесить на пять дней в проветриваемом и теплом месте.. Свиной балык, приготовленный по предложенному рецепту, получается сочным, нежным, ароматным, божественно вкусным и тающим во рту

Свиной балык, приготовленный по предложенному рецепту, получается сочным, нежным, ароматным, божественно вкусным и тающим во рту.

Балык из толстолобика: рецепт приготовления ароматной закуски

Чтобы сделать настоящий балык в домашних условиях, нет никакой необходимости приобретать много специй и использовать дорогие сорта рыбы. Вам понадобятся лишь:

Ингредиенты

  • толстолобик крупный свежий – примерно 3-5 килограммов;
  • соль каменная измельченная – использовать по личному усмотрению.

Выбор и обработка крупной рыбы

  1. Балык из толстолобика, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень вкусным и ароматным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу под алкогольные напитки. Но прежде чем приготовить данное блюдо, следует правильно выбрать основной продукт. Он должен быть максимально свежим и крупным.
  2. Приобретенный толстолобик должен быть очищен от чешуи, затем следует разрезать брюхо и полностью выпотрошить. При этом крайне не рекомендуется повреждать желчный пузырь. В ином случае мясо рыбы будет безвозвратно испорчено.
  3. После того как ингредиент будет очищен от внутренностей, с него необходимо срезать все плавники, хвост и голову. Далее с толстолобика требуется стянуть кожицу и удалить все кости. Что касается оставшейся мякоти, то ее следует нарезать на куски. Причем они не должны быть слишком мелкими, так как впоследствии рыба будет вялиться на открытом воздухе и заметно уменьшится в размерах.

Процесс соления

Как сделать балык из толстолобика?

  1. Для этого необходимо взять стеклянную, керамическую или эмалированную тару, а затем слоями выложить в нее обработанное филе, чередуя измельченной каменной солью.
  2. После того как все компоненты окажутся в емкости, их следует прикрыть обычной тарелкой меньшего диаметра, а затем установить на нее банку с водой или какой-либо другой груз.
  3. В таком виде рыба должна находиться в холодильной камере около недели. Этого времени вполне хватит для того, чтобы толстолобик хорошо засолился.

Процесс вяления продукта

Как было сказано выше, балык из толстолобика – это соленая, а впоследствии и вяленая закуска, которая имеет нежную консистенцию, приятный вкус и аромат.

  1. После того как рыба засолится, ее необходимо вынуть из общей тары и вымочить в холодной (желательно родниковой или профильтрованной) воде. Причем количество кусочков следует брать столько, сколько вы планируете съесть. Остальное же филе в соли можно смело поместить обратно в холодильник. Хранить в таком виде его допустимо до 3 недель.
  2. После того как рыба вымочится в воде (в течение шести-семи часов) и избавится от части соли, ее необходимо высушить бумажными полотенцами и подвесить в проветриваемом помещении.
  3. Вкусный и ароматный балык из толстолобика будет готов примерно через три или четыре дня. Если же вы хотите получить более подсушенную закуску, то время вяления можно увеличить еще на 1-2 суток.

Как следует правильно подавать к столу?

  1. Приготовленный балык из толстолобика необходимо нарезать на тоненькие кусочки и выложить на плоскую тарелку. В таком виде закуску следует сразу же преподнести гостям.
  2. Если блюдо осталось после застолья, то его рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильной камере не дольше 3 дней. Кстати, некоторые хозяйки не могут правильно рассчитать количество закуски и делают ее слишком много. В этом случае балык следует поместить в мешочек и заморозить. По мере необходимости кусочки филе можно достать и разморозить при комнатной температуре.

Это интересно: Жареный картофель с кукурузой и яйцом: рецепт и фото

Как пожарить фисташки

Фисташки — вкусные орешки, которые от других орехов отличаются меньшей калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орешки оказывают тонизирующее действие, помогают при хронической усталости и депрессии. Их ещё называют «весёлым орехом» из-за оказываемого эффекта и треснутой, в виде улыбки, скорлупы.

Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.

Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.

Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:

Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.

Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.

Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.

Рекомендуем прочесть: Как Приготовить Начинку Для Пирожков Из Щавеля С Сахаром На Зиму

Жарка фисташек на сковороде особенно популярна, так как при таком способе они приобретают более выраженный вкус. К тому же можно контролировать степень «поджаренности». Если масла оказалось слишком много, выложите орешки после жарки на бумажную салфетку. которая впитает лишний жир.

Балык из толстолобика в домашних условиях

Прекрасный рыбный балык, который часто неоправданно дорого стоит в магазинах, вы можете с легкостью и всего за 8 дней приготовить дома. Эти два рецепта послужат вам основой, ну а ваша фантазия в применении специй сделает этот продукт еще вкуснее.

Как сделать сыровяленый балык из толстолобика в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • толстолобик – 6 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 250 г;
  • лаврушка – 4 листка;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • перец горошек – 10 горошин.

Приготовление

Рыбу выбирать лучше покрупнее весом от 3 кг, так как до этого веса толстолобик практически не набирает жир и балык получится очень сухим. Второй главный вопрос в выборе толстолобика для балыка это проверить его запах, не на свежесть, а вообще на посторонний запах, так как он часто пахнет тиной, а такой толстолобик на балык не сгодится.

Рыбу хорошо вымойте и очистите от чешуи, отрежьте все плавники, хвост и голову. После аккуратно сделайте надрез по брюшку и вытяните внутренности стараясь их не порвать до полного извлечения из рыбы.

Затем, развернув рыбу изнутри, перерубите острым маленьким топориком ребра, в месте соединения с хребтом.

Переверните рыбу и снаружи острым ножом вдоль хребта с обеих сторон отделите спинку от верхних костей хребта, потом аккуратно ножом отделите обе половины толстолобика по месту заранее порубанных ребер. Таким образом у вас получилось две половины с ребрами и отдельно хребет толстолобика.

В такой смеси толстолобик должен простоять от 4 до 6 дней в холодильнике. Вслед за тем рыбу необходимо обсушить и повесить сушиться на ночь направив на нее включенный вентилятор. А уже к утру балык покроется легкой корочкой, так сказать схватится. После этого уже можно будет просушить его еще 3 дня уже без вентилятора.

Показатели готовности – это хорошая корочка, выступление капелек жира на корочке и янтарный цвет балыка, если смотреть на просвет.

Вкусный соленый балык по-домашнему из толстолобика

Ингредиенты:

  • толстолобик – 3 кг;
  • сахарный песок – 90 г;
  • соль – 700 г;
  • лаврушка – 3 листка;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • перец горошек – 15 горошин;
  • куркума – 3 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ст. ложка.

Приготовление

Полностью подготовить рыбу, промыв, почистив и разделав толстолобика так чтобы у вас получилось два куска филе. Эти два куска можно разделить пополам, но это просто для удобства при засаливании. Все остальные ингредиенты смешать и просыпать этой смесью дно той посуды, в которой будет происходить засол.

Сверху выкладывайте филе и опять засыпайте солью со специями, можно делать в несколько слоев, непременно просыпая каждый. Установите гнет и на 5 дней оставьте в наиболее прохладном месте. После рыбу обмойте и залейте на 6 часов холодной водой, после чего уже можно будет ее обсушить и вывесить вялиться.

Как запечь леща целиком в духовке? Запеченная рыба целой тушкой непременно станет украшением любого торжества. Приготовьте леща по описанным далее рецептам и поразите гостей своими безграничными кулинарными способностями. Тем более что сам процесс запекания этой рыбы довольно простой. Доступная, совсем недорогая рыбка может превратиться в необыкновенное кушанье, при правильно подобранном рецепте. Далее расскажем, как из незаурядного минтая сделать восхитительное блюдо, которое каждый непременно достойно оценит.
Как пожарить корюшку на сковороде? Приготовление мелкой рыбешки – весьма благодарное занятие, ведь можно готовить ее сразу небольшими порциями. Далее опишем, как пожарить бесподобную корюшку в восхитительно хрустящей панировке и расскажем, какими пикантными компонентами дополнить состав блюда. Как запечь рыбу в духовке? Лучший способ приготовить любую рыбу – запечь ее по-новому, интересному рецепту в духовке. Далее опишем наиболее оригинальные варианты и расскажем, какими необычными компонентами и ароматными приправами дополнить блюдо.

Балык из сома в домашних условиях

Филе сома отлично подходит для приготовления балыка в домашних условиях. Такая закуска получается сытной, нежной и очень вкусной.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты

–+10 порц.

  • Сом 2 кг
  • Соль 300 гр. крупная

Шаги

360 мин.Печать

  • Тушку сома хорошо помойте и разделайте. Затем сделайте надрез по хребту и удалите его. Также извлеките из филе крупные косточки.

  • Филе сома нарежьте кусочками по 5-6 сантиметров толщиной.

  • Сложите филе в емкость и щедро просыпьте солью. Можно уложить рыбу в несколько слоев. Поместите емкость на 2 суток в холодильник.

Через 2 суток достаньте филе из холодильника, промойте водой от остатков соли и подвесьте рыбу в прохладном месте на 2-3 суток.

Готовый балык из сома подавайте на стол в виде нарезки.

Приятного аппетита!

Запекаем рыбу в духовом шкафу

Толстолобик, запеченный с овощами, послужит отличным горячим блюдом для любого праздничного стола. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать такой обед самостоятельно. Для этого понадобятся:

Ингредиенты

  • толстолобик небольшой – на 1-2 килограмма;
  • картофелины средние – 4 штуки;
  • морковка и лук-порей – применять по усмотрению;
  • лимон свежий – 1 небольшой;
  • соль и другие ароматные специи – применять по усмотрению;
  • майонез не очень жирный – около 100 граммов.

Приготовление

  1. Чтобы сделать такое блюдо, следует поочередно обработать рыбу и все овощи. Для начала необходимо очистить от чешуи, внутренностей, головы и плавников толстолобика, а затем тщательно его помыть и нарезать на стейки (можно вдоль пополам).
  2. Далее требуется приступить к подготовке овощей. Их следует очистить от кожуры, а затем нарезать на не очень толстые кружочки. С лимоном необходимо поступить точно так же.
  3. Обработав ингредиенты, следует сразу же приступить к формированию обеда. Для этого необходимо заранее смазать майонезом кусочки рыбы, а также сдобрить их солью и другими специями. Что касается овощей, то их необходимо выложить на плотную кулинарную фольгу в следующей последовательности: морковь, картофель и лук-порей.
  4. Далее ингредиенты требуется присыпать солью и покрыть слоем из кусочков рыбы. В завершение на толстолобика рекомендуется выложить тонкие кружочки свежего лимона. После этого все продукты следует завернуть в кулинарную фольгу и поместить получившийся сверток в форму для выпечки.
  5. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в горячий духовой шкаф. Запекать толстолобика с овощами рекомендуется на протяжении 45-48 минут при температуре 210 градусов. За этот непродолжительный промежуток времени рыба, картофель, морковь и лук должны хорошо приготовиться, стать мягкими и очень вкусными.
  6. Толстолобик, запеченный вместе с овощами, получается невероятно ароматным, нежным и вкусным. После термической обработки блюдо следует вынуть из духового шкафа, а затем выложить на тарелку. Подавать готовый обед к столу рекомендуется вместе с кусочками хлеба, а также большим количеством свежей зелени.

Как видите, толстолобика можно готовить по-разному. Кто-то делает из него балык, кто-то коптит, а кто-то и вовсе запекает в духовом шкафу вместе с овощами. Помимо всего прочего, из такой рыбы можно смело делать наваристую уху, а можно жарить ее на сковороде. В любом случае блюда из свежего толстолобика получаются очень вкусными, ароматными и сытными.

Если вы решили потушить или обжарить такой продукт при помощи масла, то подавать его к столу рекомендуется вместе с гарниром из гречневой каши, отварного риса или же картофельного пюре.

Подготовка к балыкованию

После тщательного просаливания рыбы в течение указанного времени следует достать емкость из холодильника. Рецепт балыка из толстолобика в домашних условиях предусматривает промывание кусков мякоти от рассола под проточной водой, но для эффективного избавления от лишней соли такой процедуры недостаточно. Куски рыбы рекомендуется оставить в чистой холодной воде на 4-6 часов, причем жидкость нужно время от времени менять. Если толстолобик замачивается на 4 часа, то воду с него нужно слить хотя бы дважды.

После тщательного вымачивания рыбу нужно обсушить и обтереть полотенцем. Можно оставить куски на некоторое время подвешенными над емкостью, чтобы с них стекла лишняя вода.

Когда рыба будет полностью готова, ее куски нужно нанизать на леску или прочную нить и подвесить для завяливания в хорошо проветриваемом месте. Желательно, чтобы в этом помещении было не слишком жарко, в зависимости от погоды хорошо подойдет балкон

Важно помнить, что летом такой продукт нужно защищать от мух, поэтому подвешенные куски обязательно нужно накрыть несколькими слоями неплотной дышащей ткани, чтобы насекомые не смогли отложить там личинки и испортить многодневный труд

Рецепт балыка из толстолобика предусматривает такую сушку в течение 2-3 суток, но, если рыба покажется еще слишком влажной, можно оставить ее на воздухе еще на некоторое время

Важно, чтобы помещение проветривалось, если в нем нет естественного сквозняка, то потребуется установить вентилятор

Балык из толстолобика

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Благородное и удивительно вкусное блюдо — балык. В нем сочетается нежность подсоленного мяса и пикантные ноты специй. И жирный толстолобик, которого англичане не менее благородно именуют серебристым карпом, просто роскошный кандидат на балыкование.

Подготовка к приготовлению балыка: продукты и посуда

Рецепты блюд из рыбы толстолобик радуют своим разнообразием: этот обитатель водоемов, как универсальный солдат, годится для любого дела. В том числе и для балыкования, процесса ферментации рыбы при помощи соли и специй и дальнейшего ее просушивания. Чтобы приготовить балык из толстолобика нам нужны:

  • толстолобик — 4 тушки по 2 килограмма,
  • соль — 10 столовых ложек,
  • сахар-песок — 2 столовых ложки,
  • кориандр молотый — 1 столовая ложка,
  • перец-горошек — 10 зерен,
  • лавровый лист — 4 штуки,
  • острый нож,
  • стеклянная емкость для засолки,
  • шпагат.
  • Количество порций: около 20;
  • Время приготовления: 8 суток.

Засолка рыбы

Тушка весом около 2-3 килограммов — такой идеальный размер рыбы для приготовления балыка из толстолобика в домашних условиях. А поскольку хранить его можно в холодильнике достаточно долго, стоит сразу сделать балык из нескольких рыбин. Этим и займемся.

Рыбу потрошим, отрезаем голову, хвостовой и спинной плавники, вырезаем боковые плавники и срезаем по их линии часть брюшка — все это отличный материал для ухи, но в балыке они не нужны. Разрезаем тушку на две части по линии хребта, удаляем сам хребет и при желании реберные кости.

После этого с филе снимаем кожу с чешуей. Наш будущий балык из толстолобика готов к засолке.

На дно стеклянной емкости выкладываем слой соли. На него — слой рыбы, которую снова покрываем солью. Повторяем очередность слоев, пока вся рыба не окажется уложенной под слоем соли.

Поверх рыбы ставим тарелку и небольшой гнет. Отправляем толстолобика солиться на 6 дней. За это время из рыбы должен выделиться сок, который смешается с солью и специями и превратится в натуральный рассол.

Если так и получилось, значит происходит правильно.

Готовим балык из толстолобика

Достаем просоленные куски рыбы из рассола и тщательно промываем под краном. Этого недостаточно, чтобы вымыть лишнюю соль, и теперь балык из толстолобика в домашних условиях нужно вымочить примерно 5 часов в холодной воде, которую стоит хотя бы раз в пару часов сменить.

Когда куски рыбы вымочатся, выкладываем их на полотенца и тщательно просушиваем. Теперь их нужно насадить на шпагат и подвесить над ванной или тазом, чтобы остатки влаги стекли. Оставляем их так на ночь.

Если на дворе лето и в помещение могут попасть мухи, не лишним будет марлевый полог над рыбой, который защитит ее от личинок.

Наутро шпагат с кусками балыка из толстолобика нужно перевесить в прохладное проветриваемое место (это может быть просто помещение с бытовым вентилятором) и оставить подвяливаться на 3 суток. После этого каждый кусок стоит замотать в пищевую пленку или фольгу и хранить в холодильнике.

А если вам нравится готовить, в нашем кулинарном разделе вы найдете еще немало рецептов блюд из рыбы толстолобик и другие варианты рыбных балыков, например балык из сазана или балык из жереха.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

by HyperComments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *