Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению

Артишок польза, вред, история и свойства

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде артишока, а также о истории и свойствах этого невероятно ценного и редкого овоща доступного только аристократам.

Артишок (Латинское : Cynara ) достаточно редкий гость на наших столах, но вместе с тем чаще это вызвано не столько тем, что этот необычный овощ сложно купить в наших магазинах или он стоит слишком дорого. Многие люди просто не догадываются о замечательном вкусе, его истории, полезных свойствах, медицинском применении, а иногда даже просто  о существовании этого «овоща для аристократов» артишока. Поэтому чтобы убрать эту досадную несправедливость, сегодня мы немного поговорим об артишоке.

История артишока

Есть версия что артишок появился благодаря самому Зевсу, который превратил в него прекрасную, но строптивую и свободолюбивую богиню Динару, но это скорее мифологическая версия. А более научные версии говорят, что артишок культивируют в различных целях уже около 5 тысяч лет, а в изначальном виде он произрастал в Северной Африке и Южной Европе, где и до сих пор встречается в дикой природе.

Первым крупным государством где он культивировался и использовался в пищу, был конечно древний Египет. Но особое распространение получил он в древнем Риме и Греции, где артишок считался мощным афродизиаком и изысканным деликатесом, где его часто консервировали впрок, чтобы иметь возможность лакомиться им круглый год. А позднее из-за этой пикантной репутации во Франции его даже запрещали есть женщинам.

Но первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371-287 до н.э.) кстати, ученику самого Аристотеля. Позднее его еще много раз классифицировали и описывали ботаники, воспевали поэты и восхищались писатели многих стран. Благодаря богатой и известной французской кухне с 16 века слава артишоков распространилась по всей Европе.

В Россию же артишок попал только к 18 веку из Голландии с Петром первым, где поначалу его  выращивали в аптекарских и декоративных целях, но позднее садоводы поняли, что можно заработать еще больше продавая его богатым помещикам как изысканное деликатесное блюдо. Говорят, что и сам Петр 1 не садился обедать без артишоков, так как у него было заболевание моче выделительной системы, а артишок как раз дает хороший результат и облегчение при болезнях такого рода.

На сегодняшний день крупнейшими странами производителями артишоков являются Испания, Франция, Греция, Италия и конечно же один из самых крупных производителей Американская Калифорния, где в 1949 году Мэрилин Монро удалось выиграть престижнейшее звание «королева артишоков».

Артишок в кулинарии

Применение артишока в кулинарии очень разнообразно, его и варят в вине, и жарят в панировочных сухарях, фаршируют, бланшируют, и даже запекают на углях и едят в сыром виде. Из него делают салаты, добавляют в итальянскую пиццу «четыре сезона», готовят итальянский напиток «Cynar», добавляют в пасты, омлеты и пироги, и даже десерты и при приготовлении хлеба.

Едят как молодые артишоки, которые можно употреблять даже целиком и почти без кулинарной обработки или варят в вине, средние артишоки часто консервируют, маринуют или употребляют частично. А большие обычно требуют более длительной и сложной кулинарной обработки, а совсем уже перезрелые раскрывшиеся артишоки считаются непригодными в пищу. Прочитать мой опыт приготовления артишока и самый простой рецепт приготовления полезных артишоков вы можете по этой ссылке.

Существует около 140 видов артишока, из которых съедобны правда не более 40, а самыми распространенными являются кардон (cardoon) или испанский артишок Cynara cardunculus, и посевной (globe artichoke), или колючий артишок «французский артишок» и «зеленый артишок» Cynara scolumis.

Вкус артишока

Вкус артишока неоднозначен, и часто с первого раза понять его могут только утонченные люди и аристократы, но зато впоследствии становиться сложно от него отказаться. На вкус считается что артишок напоминает что-то вроде варенных овощей вроде капусты с приятным ореховым привкусом.

правда иногда кажется что такое богатство способов приготовления и разнообразие соусов к артишоку, пошло именно с целью немного скорректировать или спрятать необычный вкус артишока, который нравиться также далеко не всем. Но большинство гурманов и ценителей все таки настаивают на  том что артишок очень приятен на вкус, ну а слухи о пользе артишока идут даже впереди самого вкуса.

Как едят артишоки

  • Зрелые плоды перед приготовлением необходимо почистить.
  • Разрежьте корзинку на половинки, оставив нижнюю часть её на ножке.
  • Аккуратно срежьте твердую часть и ложкой удалите из серединки пух.
  • Очистите ножку.
  • Процедуру делайте быстро, под проточной водой, чтобы корзиночки не успели потемнеть. Очищенную часть отправьте в воду, добавив туда немного сока лимона.

Как это сделать, смотрите в видео, которое я подобрала.

И только после этого артишоки готовят – варят, запекают или тушат. Если во время чистки не удалили твердые листочки, а лишь колючки, то ешьте корзинки руками, отрывая по листочку.

В чем жизненная сила и вред

Римский энциклопедист Плиний Старший, который жил в первом столетии нашей эры, в своих очерках писал: «Не дня без артишока». Так он характеризовал кулинарные слабости своих современников.

Какую пользу приносит артишок

Овощ-бутон цветка можно использовать в качестве лекарственного средства в следующих целях:

  • лечения желтухи и ревматизма;
  • профилактики сердечно-сосудистых недугов;
  • предупреждения атеросклероза;
  • укрепления иммунитета;
  • защищать организм от развития холецистита.

При простуде, переутомлении и/или кашле можно использовать зернышки кардамона. Читайте о кардамоне и его полезных свойствах в статье «Король специй или польза и вред зернышка кардамона«.

Кому противопоказано карчофи

Артишок не рекомендуется к применению:

  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта;
  • детям возрастом до 12 лет;
  • больным с обтурацией желчевыводящих путей.

Также не стоит съедать более 5 соцветий за один раз, поскольку это может вызвать обостренную диарею.

На что обращать внимание при выборе

Существует несколько советов, которые помогут выбрать качественный артишок:

  • цветок должен иметь равномерный оливковый окрас;
  • исключено наличие на листьях пятен, повреждений и вкраплений другого цвета;
  • свежий бутон будет иметь жесткую и упругую структуру;
  • для приготовления карчофи в целом виде лучше купить шишки небольшого размера.

Свежие бутоны хранятся не более недели

Для тепловой обработки: запекания, жарки или тушения можно приобрести крупные овощ-бутоны, которые легко нарезать.

Вытяжка из артишока из Вьетнама для чего нужна, как принимать

Друзья, всем привет!

На планете растёт очень много полезных растений. Ну а так как Вьетнам славится своей народной медициной, то речь сегодня пойдёт именно о таком чудодейственном растении – об артишоке.

Родиной этого растения принято считать Средиземноморье. Именно там артишок впервые стали употреблять в пищу, ведь он прекрасно сочетается с другими компонентами блюд. В пищу обычно употребляют ещё не раскрывшиеся цветы артишока.

Но наиболее популярный вид употребления этого растения – вытяжка.

Артишок можно приобрести в виде высушенных листьев, чёрной смолы или экстракта растения. Чёрная смола помогает в очищении организма от токсинов, помогает уменьшить вес. Но она должна быть правильно изготовлена, иначе никаких чудодейственных свойств в ней не будет.

Есть люди, которые хотят сэкономить на покупке чёрной смолы. Они пытаются изготовить это чудодейственное средство самостоятельно. Однако сделать это невозможно, потому что для производства препарата необходима определённая температура, которой не достичь в домашних условиях.

Чем полезен лечебный чай из артишока

Артишок обладает множеством лечебных свойств, к тому же, имеет прекрасный вкус. По словам учёных, в составе этого растения содержится большое количество витаминов и полезных веществ.

Смола артишока служит для очистки печени, желчного пузыря, для улучшения обмена веществ. Вытяжка из артишока помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, успокоить нервную систему, также препарат действует как желче- и мочегонное средство и т.д.

Артишок оказывает положительное действие при атеросклерозе, гепатите, справляется с проблемами щитовидной железы.

Также артишок хорошо влияет и на рост ногтевой пластины. Она становится более крепкой.

Этот список можно продолжать до бесконечности.

Вытяжка из артишока: как принимать

Практически всех, кто когда-либо слышал фразу «вытяжка из артишока», интересует вопрос: как правильно принимать этот чудодейственный отвар и в какой дозировке?

Смола артишока продаётся по 100 грамм, сформированных брикетом. Упаковка состоит из десяти таких брусочков. Это лекарство необходимо хранить в прохладном месте, которое недоступно для детей.

Для принятия чая из артишока, необходимо отрезать ¼ чайной ложки и залить небольшим количеством кипячёной жидкости. Хорошо всё перемешать. Кусочек брусочка должен раствориться.

Также следует помнить, что необходимо использовать только кипячёную воду.

Каким бы чудодейственным средством не был этот продукт, помните, что перед тем, как употреблять его, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Противопоказания

У отвара из артишока есть и противопоказания. Прежде всего, чай противопоказано принимать людям, которые имеют почечную недостаточность, желчекаменную болезнь, закупорку желчевыводящих протоков, а также другие болезни почек и печени.

Это связано с тем, что вместо того, чтобы помочь, отвар будет способствовать работе органов на полную мощность. Однако при некоторых заболеваниях такая «терапия» нанесёт большой вред организму человека.

Например, если человек, принимающий целебный чай из артишока, имеет аллергию на данный продукт, может возникнуть отток желчи. Возможны и другие реакции организма на этот препарат, поэтому перед употреблением следует обратиться к врачу для диагностики.

Капсулы нони

Ещё одной вариацией артишока являются капсулы нони. Это средство, как и вытяжка из артишока, имеет большое количество лекарственных свойств.

Само растение артишока является вечнозеленым кустом. Те части, из которых делают капсулы, складываются из нескольких небольших плодов.

Сами же капсулы нони представлены раствором, состоящим из 85% сока вечнозеленого кустарника и 15% меда.

Не менее актуальным является вопрос о полезности капсул. Основными их свойствами являются:

  • восстановление артериального давления;
  • помощь в заживлении ран;
  • помощь в выведении вредных токсинов;
  • борьба с бессонницей;
  • не даёт развиваться раковым клеткам;
  • продлевает жизнь;
  • способствует омолаживанию.

Противопоказания у данного препарата практически отсутствуют. Тем не менее, капсулы нони не рекомендуется употреблять детям младшим двух лет.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Прочее для печени

Чаще всего гепатопротекторные препараты не рекомендованы для применения у беременных и кормящих женщин, либо они могут быть использованы под наблюдением доктора в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный вред для плода. В то же время при беременности допустимо использование некоторых растительных гепатопротекторов, например, на основе артишока (1).

К прочим лекарствам относятся, например, препараты тиоктовой кислоты (альфа-липоевой), однако их эффективность в настоящее время не доказана в корректно проведенных испытаниях (2). Тем не менее, она широко используется и как монопрепарат, и как один из компонентов комбинаций (например, в сочетании с рибофлавином и кокарбоксилазой), в обоих случаях предполагается рецептурный отпуск (1).

Нередко при болезнях печени используются витамины и препараты с антиоксидантной активностью. В то же время для доказательства их эффективности требуются большие рандомизированные исследования (5).

Таким образом, мы видим, что перечень препаратов, поддерживающих и восстанавливающих функции печени, очень широк. Однако некоторые гепатопротекторные средства имеют побочные эффекты, потенциально усугубляющие проблемы с печенью, а порой и оказывают гепатотоксическое действие, например, за счет усиления холестаза.

Поэтому прием гепатопротекторов «на всякий случай» без врачебного назначения и наблюдения нежелателен.

Таким образом, запрос клиента посоветовать хороший гепатопротектор — это та ситуация, в которой фармацевту предпочтительней подобрать аналоги или комбинации препаратов человеку с уже имеющимися врачебными рекомендациями. Если же покупатель убежден, что ответственное самолечение безрецептурными лекарствами будет лучше для его печени, то первостольнику следует описать все возможные побочные эффекты и лекарственные взаимодействия предлагаемого ЛС. Заболевания печени — слишком серьезная патология, и применение препаратов «наугад» может привести к плачевным последствиям.

Источники

  1. Государственный реестр лекарственных средств https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx
  2. С. Н. Мехтиев, С. В. Оковитый, О. А. Мехтиева. Принципы выбора гепатопротекторов в практике терапевта. Лечащий врач, #08/16 https://www.lvrach.ru/2016/08/15436533/
  3. В. В. Чернявский, А. К. Сизенко. Гепатопротекторы в реалиях доказательной медицины и клинической практики. http://nmu.ua/files/kaf15/books/gepatoprotectori.pdf
  4. J. P. Liu et al, Medicinal herbs for hepatitis C virus infection. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2001 https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003183/full?highlightAbstract=glycyrrhizin
  5. С. Ю. Морозов. Гепатопротекторы в практике врача-клинициста. Российский Медицинский журнал, приложение «Болезни органов кровообращения», 2009. — № 1 — С. 25
  6. I. Galizia et al, S-adenosyl methionine (SAMe) for depression in adults. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2016. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD011286.pub2/full?highlightAbstract=ademetionin&highlightAbstract=ademetionine
  7. E. T. Goh et al. L-ornithine L-aspartate for prevention and treatment of hepatic encephalopathy in people with cirrhosis. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2018. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD012410.pub2/full?highlightAbstract=aspartat&highlightAbstract=aspart&highlightAbstract=ornithin&highlightAbstract=aspartate
  8. F. Lirussi et al, Antioxidant supplements for non-alcoholic fatty liver disease and/or steatohepatitis, Cochrane Database of Systematic Reviews, 2007 https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD004996. pub3/full?highlightAbstract=acid&highlightAbstract=ursodeoxycholic&highlightAbstract=ursodeoxychol
  9. О. Н. Минушкин. Некоторые гепатопротекторы в лечении заболеваний печени. Лечащий врач, #06/02 https://www.lvrach.ru/2002/06/4529509/

Видео как приготовить артишок

Этот не совсем о путешествиях, он скорее даже слегка «медицинский». Сегодня хочу выступить в качестве мышки для экспериментов. Итак, Вьетнам знаменит различными нетрадиционными средствами лечения. Наверное, практически все наслышаны о вьетнамском женьшене или артишоке. Мы будучи во Вьетнаме не купили смолу артишока. Я уже сейчас и не вспомню почему. Желание было, но в последний момент отказались от покупки. Зато родители из отпуска привезли нам кучу подарков, в том числе смолу из артишока. Чем же полезна смола артишока, где ее во Вьетнаме лучше всего покупать, как употреблять и личный опыт использования смолы артишока. К сожалению, пока не будет отчета о том действительно ли эта смола артишока имеет заявленный эффект, так как принимаем ее всего одну неделю. По окончанию приема будет пост с результатами.

Как я уже писала раннее в статье « » смолу артишока лучше всего покупать в Далате. Потому что за все время путешествия по Вьетнаму, именно смолу мы больше нигде и не встретили. Далее, почти везде нам попадался чай из артишока, а вот смола нет. Есть вероятность, что просто не там смотрели.

Польза артишока для мужчин

Несмотря на то, что мужчины не слишком жалуют овощи, а тем более заморские, именно артишок очень полезен для их организма. Растение способствует улучшению потенции, поэтому очень полезно для мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж. Овощ является прекрасным профилактическим средством от развития простатита.

Полезен он и для спасения волос. Сок позволяет предотвратить алопецию и приостановить стремительное выпадение волос.

Для любителей пива артишок является просто незаменимым продуктом. Он позволяет восполнить недостаток калия, который снижается в организме, благодаря хмельным напиткам. Для улучшения усвояемости калия, овощ немного подсаливают.

Растение помогает предотвратить наступление инсульта и улучшает метаболические процессы в организме.

Польза и вред для здоровья

Обладая сбалансированным набором питательных веществ и ценных элементов, данный овощ полезен не всем, как, собственно, практически любой продукт, особенно обладающий целебными свойствами.

Поэтому перед тем как вводить артишок, вытяжку из него или любые другие препараты на его основе в свой рацион, следует изучить информацию не только об ожидаемой пользе, но и о возможном вреде.

Важно! Если у вас нет возможности купить или вырастить этот овощ, вы можете приобрести в аптеке чай из артишока. В отдельных случаях врач назначает медицинские препараты на его основе

Полезные свойства

Перечень полезных свойств артишока достаточно велик и достоин весьма пристального внимания. Вещества, входящие в его состав, обеспечат:

  • защиту печени от вредного действия токсинов;
  • выведение шлаков, вредных солей и прочих ненужных веществ;
  • регуляцию продукции желчи;
  • помощь в переваривании и обработке жиров и белков;
  • уменьшение газообразования;
  • препятствие развитию холецистита, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактику преждевременного старения;
  • угнетение развития раковых клеток;

Знаете ли вы? Люди используют этот замечательный овощ уже по крайней мере пять тысяч лет. Он был любим древними египтянами, греками, римлянами, которые с его помощью оздоравливали печень и желчный пузырь, а также очищали кровь. В Риме его даже заготавливали впрок, используя в качестве консервантов уксус и мёд.

  • увеличение в кишечнике популяции полезных бактерий, повышая таким образом иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным болезням;
  • стимуляцию работы кишечника и борьбу с запорами;
  • снижение уровня глюкозы, холестерина;
  • лучшее всасывание стенками кишечника кальция, магния и других минералов;
  • позитивное воздействие на плотность и минерализацию костной ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • увеличение сексуальной силы.

Противопоказания и вред

Любое растение, обладающее ценными лечебными свойствами, имеет ряд противопоказаний или рекомендаций относиться к нему с осторожностью, поскольку то лечение, что подойдёт одному человеку, другому может навредить. Знаете ли вы? Античная традиция приписывала артишоку чудодейственные свойства: во-первых, он считался мощным афродизиаком, а во-вторых, древние римляне были убеждены, что его употребление обеспечит женщине рождение мальчика

Бывали времена, когда во Франции овощ было запрещено есть женщинам именно из-за того, что он повышает половое влечение

Знаете ли вы? Античная традиция приписывала артишоку чудодейственные свойства: во-первых, он считался мощным афродизиаком, а во-вторых, древние римляне были убеждены, что его употребление обеспечит женщине рождение мальчика. Бывали времена, когда во Франции овощ было запрещено есть женщинам именно из-за того, что он повышает половое влечение.

Впрочем, у артишока список противопоказаний совсем невелик:

овощ нельзя есть тем, у кого имеется индивидуальная его непереносимость;
одним из лечебных эффектов артишока является его способность понижать кровяное давление, поэтому людям с гипотонией его употреблять не стоит;
свойство растения понижать кислотность желудка не пойдёт на пользу тем, у кого она и без того понижена

Больным гастритом также не следует его принимать в пищу;
при желчекаменной болезни следует исключить желчегонный артишок из рациона, а сам рацион подробно согласовать с лечащим врачом;
нежелательно также есть артишоки пациентам с печёночной недостаточностью;
одним из свойств этого замечательного овоща является способность тормозить продукцию грудного молока, поэтому он не придётся ко двору кормящим мамочкам, тем более тем, которые только пытаются наладить лактацию;
с осторожностью его можно употреблять детям до 12-летнего возраста, поскольку детскому здоровому организму, не отягощённому шлаками, холестериновыми отложениями и прочими возрастными неприятностями, ни к чему сильный лечебный эффект данного продукта.

Применение артишока в медицине

Для каждого заболевания предусмотрена своя схема использования артишока. Длительность и периодичность приема зависят от запущенности заболевания. Чем оно серьезней, тем больше потребуется времени на лечение. В некоторых случаях необходимо совмещать артишок с лекарственными препаратами.

Для нормализации работы пищеварительной системы артишок принимают в виде чая. Для приготовления напитка потребуется 1,25 г молотого артишока и 1-2 ч. л. зеленого чая. Заваренный напиток необходимо принимать три раза в день в течение недели. Курс приема назначают при обострении заболевания.

При повреждениях слизистой ротовой полости принято использовать сок целебного растения. Его применяют для полосканий до пяти раз в сутки. Манипуляции прекращают после полного исчезновения дискомфортных ощущений.

При кожных заболеваниях применяют отвар артишока. В нем обмакивают стерильный бинт, после чего прикладывают его к проблемному месту на полчаса. Такие примочки необходимо делать два раза в день. Длительность лечения зависит от того, как быстро исчезнут симптомы.

При нарушениях в работе нервной системы, подагре и атеросклерозе отвар артишока необходимо принимать внутрь. Разовая дозировка составляет 400 мл. Прием осуществляют два раза в день. Длительность терапии составляет 30 дней.

Полезные свойства и противопоказания вытяжки из артишока

На вид вытяжка из артишока представляет собой черную смолу, отличающуюся огромным спектром полезных свойств. Для ее приготовления необходимы определенные температурные условия. Поэтому изготовить лечебный продукт самостоятельно не представляется возможным. Среди полезных свойств вытяжки выделяют следующие:

  • устранение боли во время менструации;
  • очищение клеток печени;
  • лечение депрессии;
  • нормализацию пищеварения;
  • болезни почек;
  • устранение сердечно-сосудистых заболеваний.

От использования вытяжки следует отказаться аллергикам, детям и беременным женщинам. Если имеются серьезные хронические заболевания, возможность использования вытяжки обговаривают с врачом индивидуально.

Полезные свойства и противопоказания экстракта артишока

Лечебные свойства и противопоказания экстракта артишока следует изучать задолго до начала его применения. Так как целебное растение нелегко найти в свободной продаже, большой популярностью пользуются лечебные средства на его основе. Экстракт артишока можно приобрести в аптеке.

К его полезным свойствам относятся:

  • антицеллюлитное действие;
  • выведение мочевой кислоты;
  • очищение желчных протоков;
  • улучшение работы клеток мозга;
  • антимикробное действие;
  • лечение кожных заболеваний и косметических недостатков;
  • профилактика варикозного расширения вен.

Экстракт не рекомендуется применять детям младше 12 лет. Также нежелательно использовать его при наличии холецистита, сопровождающегося скоплением крупных камней. Женщинам следует отказаться от лечения экстрактом в период грудного вскармливания.

Полезные свойства и противопоказания чая из артишока

В пищу артишок часто вводят в виде чая. Готовый напиток отличается приятным сладковатым вкусом. Его пьют не только в лечебных целях, но и для утоления жажды.

К полезным свойствам чая относят следующие:

  • нормализацию кровообращения;
  • улучшение работы мочевыделительной системы;
  • активизацию иммунитета;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • купирование воспалительного процесса;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Врачи не рекомендуют пить артишок людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка

Также необходимо проявлять осторожность при приеме гипертоникам. Категорически запрещено использовать целебный продукт при наличии камней в желчном пузыре

Внимание! Смолу артишока часто используют для выведения желчи из организма при проблемах с желчным пузырем.

Применение артишока в мировой кулинарии

Неудивительно, что именно со Средиземноморья началось распространение рецептов с артишоком по всему миру. В странах с достаточно засушливым климатом ценят каждое растение, и однажды кто-то отведал и весьма удивительное, похожее на бурьян. Кстати, на самом деле артишок относится к семейству Астровых. Так что его многие выращивают именно ради красоты, а не для употребления в пищу.

Но в Древнем Риме и Греции, как и в Испании и Португалии немного позже, артишок в еду использовали и используют очень охотно, причем иногда ему отдают больше предпочтения, нежели привычным нам овощам. В России же, как и близлежащих странах, к растению относятся с предубеждением. Есть любители бутонов, но все-таки они на столе в диковинку. И совершенно напрасно: неоценима польза артишока для здоровья, что можно выяснить, познакомившись поближе с его составом.

8 интересных фактов об артишоке в мировой кулинарии:

  1. Настоящие ценители пряного аромата и выразительного вкуса растения — французы, итальянцы, греки. Они едят цветоложе и мякоть листьев.
  2. Самая ценная часть — цветоложе. Ее нередко подают как самостоятельное блюдо. В Средиземноморье артишоки фаршируют панировочными сухарями, травами, помидорами, перчиками чили и оливками.
  3. Листья едят, обмакивая в соусы. У этой части растения вкус не столь выразительный, как у цветоложа. Поэтому можно сказать, что соус играет ключевую роль. Вкусен артишок с маслом сливочным, только что растопленным, еще горячим. Можно подать к нему соус бернэ или голландский. Наконец, листья обмакивают даже просто в майонез.
  4. Во Вьетнаме высоко ценится чай, завариваемый из растения. Причем в ход пускают буквально все — от бутонов до корешков. Такой напиток обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Интересно, что на вкус он многим напоминает кофе.
  5. Практически невозможно представить, но из артишоков делают даже десерты. Очень необычными получаются бутоны в сопровождении корицы и лакрицы. Такие добавки устраняют горчинку и подчеркивают сладость растения. Еще можно сочетать продукт с шоколадом.
  6. Кстати, странное растение умеет вводить в заблуждение даже уже в процессе его поедания! Ведь существует определенный алгоритм подачи к столу и употребления в пищу, с которым лучше познакомиться, перед тем как готовить артишок. Обязательно нужно подготовить емкость с водой и лимоном для мытья рук, полотенце, чтоб протереть их насухо. А еще какую-то тарелку или поднос — под несъедобные части растения.
  7. Как же его едят, артишок? Только руками! Если просто отварить бутоны вместе с листьями, то их отрывают и макают в соус. Потом переходят к самому вкусному — мясистому цветоложу. Его можно снять пальцами с жесткого стержня, но некоторые умельцы буквально высасывают ртом. Далее остатки кладут на поднос или тарелку для отходов, а руки ополаскивают.
  8. Артишокам нельзя залеживаться: если листики начали расходиться, а их кончики обретают коричневый оттенок, момент упущен. Точнее, в пищу еще можно употребить такой продукт, но он не столь вкусный и полезный, как самый молодой, свежий и нежный.

Чтобы научиться консервировать артишок, попробовать его в пицце и в других блюдах, стоит поехать в Италию в апреле. Здесь в это время происходит настоящий праздник, посвященный странному плодовитому растению. Начинается сбор бутонов, чему радуется весь народ. Овощеводы выставляют свой урожай на центральных площадях. Причем они умело творят шедевры, складывая причудливые дары природы в красивые композиции. Тут же кулинары делают салаты с артишоком, другие кушанья. Люди угощаются, звучит зажигательная музыка. Хозяйки же спешат накупить свежий товар. Кстати, он долго не лежит: его нужно сразу съедать либо мариновать, консервировать. Впрочем, в виде заготовок бутоны ничуть не хуже.

Печень – функции, болезни, очищение

Печень – самая большая железа в организме человека. Орган относится к пищеварительной системе, и расположен в правом подреберье. Большинство клеток печени – это гепатоциты. Благодаря им печень вырабатывает гепарин, предотвращающий свертывание крови, и желчь, необходимую для переваривания жиров. Печень превращает углеводы и белки в жиры, синтезирует липопротеины, фосфолипиды и холестерин.

Печень

Именно в печени хранятся запасы витаминов – здесь хранятся витамин D, витамин B12 и витамин A. Эта железа участвует в процессе создания, накопления в организме и высвобождения глюкозы, благодаря чему можно управлять сложным процессом распределения энергии по телу.

Заболевания печени можно разделить на:

  • заболевания паренхимы печени, включающие вирусный гепатит, опухоли печени, цирроз, неалкогольную жировую болезнь печени, болезнь Вильсона, аутоиммунный гепатит;
  • заболевания желчных протоков внутри печени, например, рак желчных протоков;
  • заболевания сосудов печени, например, тромбоз печеночных вен, воротной вены.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *