Артишок: полезный продукт или красивое украшение блюда?

Фармакологические свойства

Хофитол представляет собой натуральное средство, обладающее выраженным гепатопротекторным эффектом. Его системное действие направлено на ликвидацию патологических процессов в печени и почках. Фитопрепарат широко применяют в различных отраслях медицины. Его основу составляет экстракт полевого артишока, полученный из высушенных или свежих листьев. Компонент содержит комплекс действующих элементов, представленных каротином, аскорбиновой кислотой, цинарином, фенолокислотами, витаминами группы В и инулином.

Благодаря высокой биологической активности вещество положительно влияет на жировой обмен, провоцируя уменьшение синтеза холестерина печеночными клетками, нормализации внутриклеточных обменов фосфолипидов и увеличение холереза. Кроме того, оно способствует установлению баланса в альбумино-глобулиновом соотношении, повышению уровня белка плазмы, улучшению белково-синтетической функции пищеварительной железы и уменьшению образования мочевины и креатинина.

Печень и плацента

К группе гепатопротекторов животного происхождения относят лекарственные средства, полученные из животной печени и плаценты человека. Согласно указаниям производителей, гепатопротекторы этой группы стимулируют регенерацию гепатоцитов и оказывают антиоксидантное действие. Однако и они могут быть небезопасны для некоторых пациентов, как и другие лекарства биологического происхождения. Так, у больных с активными формами гепатита есть риск ухудшения состояния, кроме того, существует опасность развития аллергических реакций. Использование печени крупного рогатого скота может быть опасным с точки зрения распространения прионовых нейродегенеративных заболеваний (5).

Немного фактов

Печень – это важная структура живого организма, отвечающая за нейтрализацию токсинов и ядовитых веществ, а также очищение крови от вредных для организма элементов. Кроме того, этот орган способствует выработке желчи, стимуляции пищеварительной системы и расщеплению жиров. В его мягких тканях откладываются микроэлементы и витамины, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Вместе с желчным пузырем и желчными протоками печень является составляющей гепатобилиарной системы. Нарушение работы этих органов считается одним из распространенных патологических состояний желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день печеночные болезни входят в десятку главных причин летального исхода, а гепатиты различного генеза сравнимы по тяжести со СПИДом и туберкулезом.

Основными факторами, влияющими на развитие недугов печени, являются вирусные инфекции, интоксикации ядовитыми веществами и алкоголь. Заболевания хронической формы чаще всего приводят к развитию цирроза печени и изменению мягких тканей органа. Не менее опасными считаются патологии, которые связаны с желчеобразованием и желчевыделением. Пациенты нередко жалуются на холецистит, холестероз и дискинезию желчного пузыря. Нарушение выделительной функции приводит к изменению физико-химических свойств желчи и приобретение ею способности образовывать камни в желчных протоках и желчном пузыре.

Эффективным средством лечения гепатобилиарных нарушений является использование натуральных лекарственных препаратов, усиливающих образование желчи. Они дают возможность улучшить секретную функцию гепатоцитов, ускорить ток желчи, стимулировать синтез желчных кислот и предупредить распространение инфекции.

Польза артишока

Невероятная польза артишока доказана как современной медициной, он так богат витаминами и другими полезными веществами что ранее стоил чуть ли не на вес золота, а самые известные лекари народной медицины просто мечтали заполучить его в свою коллекцию лекарственных средств. Но давайте расмотрим подробнее и уже чисто с медицинской точки зрения, чем же полезен артишок?

Состав и свойства артишока

Артишоки содержат большое количество белка, углеводов и богаты витаминами, но при этом очень низко калорийны. Артишоки содержат соли калия, цинка, селена, меди, марганца, натрия, магния, фосфора, кальция и железа, каротин, дубильные вещества, а также органические кислоты, из которых самой полезной и известной считается гликозид – цинарин, а также применяемые в медицине кофеиловая, аскорбиновая и хинная кислоты.

В артишоке содержится много полезной клетчатки и большой перечень витаминов начиная с большого содержания витаминов А, В1, В2, В3, В4, Е, К и множество других. И при всем этом калорийность артишока составляет по разным данным всего от 28 до 47 килокалорий на 100грамм. А пищевая ценность артишока составляет 1,2 г белков, 0,1 г. жиров, и 6 грамм углеводов.

Медицинское применение артишока

Лечебные свойства артишока начинаются с большого содержания углеводов представленных больше всего содержанием инулина, который отлично заменяет больным крахмал при сахарном диабете, и очень к употреблению показан для диабетиков.

Артишоки как лекарство являются хорошим средством, предупреждающим развитие атеросклероза, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока снижает уровень азотистых шлаков, жира и холестерина в крови.

Артишок в кулинарии

В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех. Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние – хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора. Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать. Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.

Очищение «земляной колючки» (именно так переводится название рассматриваемого нами растения с арабского языка) требует определенной сноровки: сначала нужно отломить внешние, грубые по структуре листья. Затем подстричь внутренние нежные, соскрести оставшиеся ворсинки, добравшись, таким образом, до главной цели – мясистой сердцевины.

Важным фактором полного раскрытия вкусовых качеств овоща является его свежесть; не рекомендуется хранить продукт дольше 3-5 дней, ведь уже буквально после срезки он начинает терять свой аромат и напитываться другими запахами. При хранении артишок темнеет; данный процесс можно остановить, погрузив овощ в воду с уксусом или лимонным соком.

Противопоказания и вред

У артишоков мало противопоказаний. И само растение, и препараты на его основе не используют в случаях индивидуальной непереносимости или истинной аллергической реакции.

  • Свежие и отварные «бутоны» не дают детям до 6 лет, маринованные – до 12.
  • Поскольку артишоки обладают способностью замедлять приход грудного молока, их не употребляют в период вскармливания ребенка.
  • Безоговорочными противопоказаниями служат индивидуальная непереносимость или истинная аллергическая реакция, образование крупных камней в желчных протоках, почках, желчном пузыре, дисбактериозы.
  • При образовании конкрементов в почках, желчных протоках, желчном пузыре артишоки вызывают их усиленное движение, при этом возможна закупорка желчных протоках. Препараты артишока не назначают при желчно-каменной болезни.

Артишоки назначают, как легкое слабительное средство, но при диарее употребление их требует осторожности: во-первых, симптомы усилятся, во-вторых, они еще и провоцируют усиленное газообразование.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Теперь необходимо выяснить, какими полезными свойствами обладает это растение, есть ли противопоказания. А польза артишока для организма имеет свой вес.

Польза для печени

Лечебные свойства артишока распространяются, в первую очередь, на печень

Он способен минимизировать воспалительные процессы, а также восстанавливать поврежденные ткани этого весьма важного органа.. Чем еще полезен артишок для печени, так это тем, что он помогает выделять желчь, нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень вредного холестерина

Поскольку препараты на основе растения обладают мочегонными свойствами, это хорошо влияет на работу самой печени

Чем еще полезен артишок для печени, так это тем, что он помогает выделять желчь, нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень вредного холестерина. Поскольку препараты на основе растения обладают мочегонными свойствами, это хорошо влияет на работу самой печени.

Витамины, которые содержатся в составе растения, имеют накопительный эффект, что положительным образом сказывается на выработке гормонов. Чем полезен артишок еще: благодаря ему проводится значительная очистка печени и укрепление всего иммунитета.

Применение для похудения

Учитывая, какую пользу приносят организму артишоки, а также вред, они подходят для решения проблемы лишнего веса. Влияя на работу печени, растение нормализует обмен веществ, что и проводит к похудению.

Несмотря на то, что польза артишока для здоровья и его вред очевидны, кушать только его нет надобности. Необходимо корректировать рацион питания в целом, а также заниматься физическими упражнениями.

Готовим отвар и ужин одновременно

Растение артишок, приготовленное таким образом, богато полезными свойствами, что хорошо не только для избавления от лишнего веса, но и для всего организма:

  1. Для начала в кастрюлю наливают воду (0,5 л), затем туда добавляют растение (2 штуки).
  2. Варят розетки до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Затем растение необходимо вытащить из кастрюли. Если заправить его оливковым маслом или же яблочным уксусом, то получится весьма неплохой ужин.
  4. Оставшийся в кастрюле отвар пью на протяжении всего дня.

Вкусный смузи

  1. В кастрюле варится артишок.
  2. Через некоторое время из кастрюли необходимо достать растение, которое уже стало мягким.
  3. Затем в блендере следует измельчить сваренную шишку, два ломтика ананаса и четыре миндальных ореха.
  4. Следующий шаг – это стакан воды, в которой варилось растение, и лимонный сок. Его можно выжать самостоятельно, взяв половинку лимона.
  5. Смузи перемешивается.

Пить напиток из артишока для похудения желательно в утреннее время.

В смузи можно добавить немного шпината и колотого льда

Необычный коктейль

  1. Необходимо сварить растение.
  2. Затем добавить щепотку имбиря и красного кайенского перца.
  3. Довести до кипения, а потом снять с огня.
  4. Дать остыть.
  5. Смешать в блендере приготовленные ингредиенты с добавлением самого отвара (достаточно полстакана).
  6. Подавать коктейль к столу.

Судя по отзывам, вкус у напитка из артишока довольно непривычный, скорее на любителя, однако польза колоссальная. Пьют его три раза в неделю и желательно вечером, на ужин.

История распространения артишока в мире

Хотя в отечественной кулинарии сравнительно мало отзывов об артишоке, это не значит, что его можно назвать чем-то новеньким для поваров. Сложно поверить, но человечеству знакома эта культура около 5000 лет! О ней писали еще древние римляне и греки. Причем в те далекие времена артишоки маринованные были уделом королей да богачей.

8 фактов о том, как растение распространилось по миру:

  1. Историки говорят о том, что родиной артишока является Средиземноморье. Еще его выращивали с давних времен на Канарских островах. Но он прижился далеко не везде!
  2. Именно римлян можно благодарить за то, что они научились запасать этот странный продукт впрок. Считается, что ради того, чтоб наслаждаться диковинными соцветиями круглый год, их стали заготавливать, маринуя в меду, уксусе и тмине.
  3. Одно из первых изображений артишока — на колоннах Карнакского храма в Египте.
  4. Из Испании в Центральную Европу растение попало благодаря писателю Клаузиусу в 1564 году. Он рассказывал тогда, что семена артишока испанцы едят сырыми с мясом.
  5. В 1600-м году с легкой руки испанцев началось выращивание артишока в Америке.
  6. В Россию семена привез Петр I. Говорят, что он не желал садиться трапезничать, если к столу не подавали артишоки.
  7. Сегодня трудно поверить, но к концу 19-го — началу 20 века такое растение можно было увидеть практически в каждом дворянском огороде в средней полосе и на севере Российской империи.
  8. Тем не менее жалуют артишоки не везде. Например, в Австралии и Южной Америке растение предпочитают выпалывать, называя злостным сорняком.

Артишок для сексуальной силы

Артишок считается сильнейшим афродизиаком, стимулирующим и восстанавливающим половое влечение. Данное свойство растения использовалось во времена Екатерины Медичи французскими дамами, употреблявшими его плоды для усиления привлекательности, страсти и раскрепощения. Слишком распущенное поведение стало причиной, по которой женщинам в этой стране запретили кушать артишок.

Способность культуры усиливать половое либидо и восстанавливать сексуальную функцию была подтверждена современными сексологами. Свежевыжатый сок растения (примерно ¼ стакана), употребляемый ежедневно (утром и вечером), поможет мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.

Если в половой сфере никаких расстройств не наблюдается, почки можно использовать для усиления сексуального влечения. Отличным вариантом станет романтический ужин, на который вы приготовите блюда, в составе которых содержится артишок.

Отзывы врачей касательно употребления этого уникального продукта для повышения мужской выносливости гласят: во всем должна быть мера! При бесконтрольном приеме возможно обострение хронических болезней и развитие воспалительных процессов.

Жиры для печени

Одна из наиболее часто назначаемых групп гепопротекторных средств для лечения печени — эссенциальные фосфолипиды. Они сходны по своей структуре с эндогенными фосфолипидами клеточных мембран, но содержат большее количество полиненасыщенных жирных кислот. Считается, что они восстанавливают поврежденные мембраны в гепатоцитах, оказывают антиоксидантное и антифибротическое действие (1, 2, 3). Этот класс препаратов в целом хорошо переносится, однако прием может вызывать диарею. Кроме того, некоторые парентеральные формы, по-видимому, оказывают негативное влияние при уже имеющемся холестазе (1). Существуют комбинированные формы, содержащие в составе фосфолипиды и глицирризиновую кислоту, а также фосфолипиды в сочетании с витаминами и с метионином (незаменимая аминокислота, связанная с синтезом эндогенных фосфолипидов и обезвреживанием ксенобиотиков).

Прочее для печени

Чаще всего гепатопротекторные препараты не рекомендованы для применения у беременных и кормящих женщин, либо они могут быть использованы под наблюдением доктора в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный вред для плода. В то же время при беременности допустимо использование некоторых растительных гепатопротекторов, например, на основе артишока (1).

К прочим лекарствам относятся, например, препараты тиоктовой кислоты (альфа-липоевой), однако их эффективность в настоящее время не доказана в корректно проведенных испытаниях (2). Тем не менее, она широко используется и как монопрепарат, и как один из компонентов комбинаций (например, в сочетании с рибофлавином и кокарбоксилазой), в обоих случаях предполагается рецептурный отпуск (1).

Нередко при болезнях печени используются витамины и препараты с антиоксидантной активностью. В то же время для доказательства их эффективности требуются большие рандомизированные исследования (5).

Таким образом, мы видим, что перечень препаратов, поддерживающих и восстанавливающих функции печени, очень широк. Однако некоторые гепатопротекторные средства имеют побочные эффекты, потенциально усугубляющие проблемы с печенью, а порой и оказывают гепатотоксическое действие, например, за счет усиления холестаза.

Поэтому прием гепатопротекторов «на всякий случай» без врачебного назначения и наблюдения нежелателен.

Таким образом, запрос клиента посоветовать хороший гепатопротектор — это та ситуация, в которой фармацевту предпочтительней подобрать аналоги или комбинации препаратов человеку с уже имеющимися врачебными рекомендациями. Если же покупатель убежден, что ответственное самолечение безрецептурными лекарствами будет лучше для его печени, то первостольнику следует описать все возможные побочные эффекты и лекарственные взаимодействия предлагаемого ЛС. Заболевания печени — слишком серьезная патология, и применение препаратов «наугад» может привести к плачевным последствиям.

Источники

  1. Государственный реестр лекарственных средств https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx
  2. С. Н. Мехтиев, С. В. Оковитый, О. А. Мехтиева. Принципы выбора гепатопротекторов в практике терапевта. Лечащий врач, #08/16 https://www.lvrach.ru/2016/08/15436533/
  3. В. В. Чернявский, А. К. Сизенко. Гепатопротекторы в реалиях доказательной медицины и клинической практики. http://nmu.ua/files/kaf15/books/gepatoprotectori.pdf
  4. J. P. Liu et al, Medicinal herbs for hepatitis C virus infection. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2001 https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003183/full?highlightAbstract=glycyrrhizin
  5. С. Ю. Морозов. Гепатопротекторы в практике врача-клинициста. Российский Медицинский журнал, приложение «Болезни органов кровообращения», 2009. — № 1 — С. 25
  6. I. Galizia et al, S-adenosyl methionine (SAMe) for depression in adults. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2016. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD011286.pub2/full?highlightAbstract=ademetionin&highlightAbstract=ademetionine
  7. E. T. Goh et al. L-ornithine L-aspartate for prevention and treatment of hepatic encephalopathy in people with cirrhosis. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2018. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD012410.pub2/full?highlightAbstract=aspartat&highlightAbstract=aspart&highlightAbstract=ornithin&highlightAbstract=aspartate
  8. F. Lirussi et al, Antioxidant supplements for non-alcoholic fatty liver disease and/or steatohepatitis, Cochrane Database of Systematic Reviews, 2007 https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD004996. pub3/full?highlightAbstract=acid&highlightAbstract=ursodeoxycholic&highlightAbstract=ursodeoxychol
  9. О. Н. Минушкин. Некоторые гепатопротекторы в лечении заболеваний печени. Лечащий врач, #06/02 https://www.lvrach.ru/2002/06/4529509/

Как применять

Отвар из артишока применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Средство повышает регенерацию клеток печени и оказывает желчегонное действие. Отвар можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний — экземы, псориаза.

Сок артишока используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Его часто употребляют при атеросклерозе.

Артишок используют в кулинарии. Растение снижает кислотность желудочного сока. Артишок используют в качестве диетического продукта для снижения веса.

Настой артишока используют для укрепления волосяных луковиц и стимуляции роста волос.

Средства на основе артишока помогают справиться с симптомами токсикоза во время беременности. Кроме этого, они эффективно устраняют отеки, которые нередко появляются в этот период.

Отвар при токсикозе

Ингредиенты:

  1. Листья артишока — 50 гр.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Мелко порубите листья артишока, залейте водой и томите на водяной бане под крышкой в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар устраняет симптомы токсикоза, помогает снизить нагрузку на печень, ускоряет ее регенерацию. Кроме того, средство справляется с отеками.

Средства на основе растения часто используют для лечения болезней печени. Артишок является природным гепатопротектором — благоприятно действует на функцию печени, ускоряет регенерацию и усиливает защитную способность органа. Настои и отвары артишока способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Настой при гепатите

Ингредиенты:

  1. Сухие листья артишока — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите сухие листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут. Готовый настой процедите перед употреблением.

Как использовать: Три раза в день принимайте за полчаса до еды по 100 мл настоя.

Результат: Средство помогает снять воспалительный процесс в печени и обладает обезболивающим действием. Регулярный прием настоя усиливает функции печени, повышает регенерирующую способность.

Артишок обладает еще одним полезным свойством — разлагает алкоголь в крови. Прием сока или экстракта артишока вызывает отвращение к алкоголю, поэтому его часто используют не только для восстановления функций печени после алкогольной интоксикации, но и для борьбы с алкоголизмом.

Средство от алкоголизма

Ингредиенты:

  1. Артишок — 200 гр.
  2. Эфирное масло фенхеля — 2 капли.

Как приготовить: Пропустите артишок через соковыжималку. Полученный сок соедините с эфирным маслом и перемешайте.

Как использовать: Принимайте полученную жидкость по 50 мл перед едой.

Результат: Регулярный прием средства помогает отказаться от алкоголя — вырабатывается отвращение. Сок восстанавливает функции печени и повышает регенерирующую способность. Прием средства в состоянии алкогольного опьянения производит отрезвляющий эффект.

Так как артишок считают диетическим продуктом, его часто используют для похудения. Низкокалорийное растение используют для приготовления основных блюд, закусок и напитков. Артишок ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и избавляет организм от излишков жидкости.

Напиток для похудения

Ингредиенты:

  1. Ананас — 50 гр.
  2. Артишок — 1 шт.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сок лимона — 15 мл.
  5. Миндальный орех — 4 шт.

Как приготовить: Отварите артишок в стакане воды до мягкого состояния, остудите вместе с водой. Смешайте и измельчите все ингредиенты в блендере.

Как использовать: Принимайте полученный напиток по утрам натощак.

Результат: Средство помогает очистить организм, способствует сжиганию жира. Этот полезный коктейль ускоряет обмен веществ.

Артишок эффективно расщепляет холестериновые бляшки, очищает стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря группе исследователей из Англии было установлено, что ежедневное употребление в пищу блюд с артишоком способствует снижению уровня холестерина более чем на 10%.

Чай от холестерина

Ингредиенты:

  1. Корни артишока — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 250 мл

Как приготовить: Залейте кипятком сухие корни артишока, накройте крышкой и дайте постоять около получаса. Настаивать можно в заварочном чайнике или термосе. Готовый настой процедите.

Как использовать: Постепенно, в течение дня, принимайте средство по 1−2 столовой ложке. Стакан чая необходимо выпить за один день.

Результат: Средство эффективно снижает уровень холестерина в крови и очищает организм от продуктов распада.

Подробнее о лечебном применении артишока смотрите в следующем видео:

Как едят артишоки, с чем?

Артишоки ценят за универсальность вкуса, так как они сочетаются с любыми продуктами. Нет никаких проблем приготовить в том, чтобы приготовить артишоки.

Вы можете добавить это растение в салаты, испечь пирог, сочетать с мясом и рыбой в качестве гарнира. Можете смело экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты.

Особенность артишоков заключается в том, что их можно употреблять в пищу на любом этапе зрелости. Однако готовьте их разными способами: например, молодые артишоки используйте в сыром виде, соцветия средней степени зрелости консервируйте или маринуйте, а зрелые — можно отварить или потушить.

Например, вы можете даже приготовить артишоки как самостоятельное блюдо:

  • Вам понадобятся молодые артишоки, масло сливочное, чеснок, соль и перец
  • Промойте артишоки проточной водой, снимите верхние листья
  • Порезанное тонкими пластинками масло положите между листьев соцветия
  • Добавьте так же, между листьев чеснок, соль и перец
  • Готовьте на пару 15-20 минут

Артишок в искусстве и мифологии

Не исключено, для вас пока что вкус артишока — полная загадка. А знаете ли вы, что такое растение признано одним из красивейших? Его очень охотно используют живописцы.

ТОП-5 фактов в подтверждение того, что бутоны и листья артишока обладают особым шармом:

  1. Поскольку особенно ценится свежий артишок в Испании и Италии, именно там можно встретить больше всего художественных полотен с таким «персонажем». Один из старейших шедевров — полотно испанского живописца Фелипе Рамиреса. Работа создана в далеком 1628 году, но ее до сих пор можно лицезреть в Музее Прадо в Мадриде.
  2. В 1949 Мэрилин Монро был присвоен титул, она стала «Королевой артишоков». Дело в том, что в одном из американских городков именно такое почетное наименование дают первой красавице. И не просто так титул связан с артишоком: его нераспустившийся бутон многим напоминает королеву цветов — розу.
  3. В городе Черда, расположенном в Италии, до такой степени чтут неординарное растение, что называют его своим символом, а еще в его честь установлен памятник.
  4. В греческой мифологии рассказывается о происхождении артишока! Согласно легенде, Зевс однажды влюбился в красавицу Цинара. Это была простая смертная, но бог позвал ее к себе на Олимп. Однако девушка в скором времени соскучилась по родным и осмелилась их навестить. Зевс за это разгневался, скинул на землю, и Цинара превратилась в то самое растение, которое мы знаем под названием «артишок».
  5. Особую любовь художников и других творческих людей к удивительным бутонам объясняют еще и тем, что они похожи на губы девушки. И действительно, можно усмотреть сходство, конечно, имея богатую фантазию. В связи с этим, а еще вспоминая миф о Зевсе и Цинаре, становится очевидным, символом чего считается артишок — земной любви.

Смотрите видео о свойствах артишока:

К счастью, вреда от артишока почти не бывает. Но его не стоит есть при нарушении работы желчевыводящих путей

Меры предосторожности нужны и при воспалении желчного пузыря. Если есть проблемы с почками, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить

Так как продукту свойственно снижать давление, при гипотонии требуется осторожность!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *