Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)
Содержание:
- Как едят атемойю и что приготовить
- Полезные свойства[]
- Полезные и исцеляющие свойства
- Джамболан
- Полезные свойства фрукта атемойя
- Полезные свойства фрукта
- Где и как растет питахайя
- Состав плодов
- Питательный состав и калорийность питахайи
- Виды питахайи
- Состав и калорийность черимойи
- Токсикология
- Экзотические фрукты саусеп: что это за плоды, где растут и как применяются?
- Что такое черимойя
Как едят атемойю и что приготовить
- Экзотический шербет. Очистите плоды (1 кг) от кожуры и семян, мякоть превратите в пюре в блендере, добавьте лимонный сок (2 столовых ложки) и мед (1 столовая ложка). Перелейте пюре в форму и отправьте ее в морозилку — должна появиться ледяная корочка. Достаньте форму, снимите корочку и пробейте ее в блендере, смешайте незамерзшее пюре с получившейся ледяной крошкой. Подавайте в креманке с кусочками бананов и ананасов.
- Мороженое с атемойей. Взбейте яичные белки (2 штуки) до образования плотной густой пены. Добавьте сахар (100 грамм) и снова взбейте — теперь должна получиться кремообразная текстура. Поставьте крем в прохладное место. В блендере смешайте атемойю (500 грамм) — не забудьте плоды очистить от кожи и семян — с лимонным соком (2 столовые ложки). Добавьте смесь из блендера к крему и отправьте в морозилку в порционных формах. Перед тем как скушать мороженое, достаньте его из морозилки на 5-10 минут.
- Песочный пирог. Приготовьте песочное тесто: взбейте яичный желток (1 штука) с сахаром (50 грамм), влейте смесь в муку (150 грамм) и добавьте растопленное сливочное масло (100 грамм). Сделайте из теста основу для пирога в виде коржа с бортиками и поставьте в духовку, нагретую до температуры 220 градусов, на 5-10 минут. Подготовьте начинку — очищенную от кожицы и семян атемойю (500 грамм) взбейте в блендере. Добавьте яичные желтки (3 штуки), молоко (200 мл), сахар (100 грамм), ванильный сахар (0,5 чайной ложки) и щепотку соли, все тщательно взбейте еще раз. Вылейте начинку на тесто, выпекайте при температуре 220 градусов 40-50 минут. Готовность проверяйте сухой спичкой. Пирог остудите и украсьте взбитыми сливками.
- Тропический салат. Нарежьте ананас и манго кубиками (по 100 грамм), банан (1 штука) кружочками. Мякоть атемойи (100 грамм) превратите в пюре в блендере, добавьте по вкусу корицу и мускатный орех. Смешайте ароматное пюре с натуральным йогуртом. Полейте подготовленные фрукты, перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.
Полезные свойства[]
Питахайя полезна для здоровья, потому что плоды богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами, содержат большое количество минералов и витамина С, тем самым она способствует повышению иммунитета и улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа, очищает токсичные ингредиенты, таким образом, предотвращая возникновение рака толстой кишки.
Драконов фрукт помогает контролировать уровень холестерина, а за счет большого количества флавоноидов, оказывает благоприятный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Питахайя проявляет антиоксидантную активность. Флавоноид кемпферол является основным из биологически активных компонентов, который оказывает свое антиоксидантное действие через хелирование металлов и захват свободных радикалов. (Li Xican, Antioxidant Activity and Mechanism in Flower of Hylocereus Undatus (Haw.) Britt. Et Rose, 2013).
Исследования также показывают, что питахайя способствует росту пробиотиков.
Питахайя, также известная как драконов фрукт, богата природными флавоноидами, которые, в первую очередь, содержатся в кожуре плода. Флавоноиды имеют широкий спектр биологической активности: ингибируют пролиферацию клеток, индуцируют апоптоз в линиях человеческих злокачественных и трансформированных клеток, замедляет скорость выделения энзимов, проявляют антибактериальные и антиоксидантные свойства (Cook and Samman, 1996; Havsteen, 2002; Middleton and Kandaswami, 1993).
Более того, некоторые исследования показывают, что флавоноиды питахайи обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, антитромбогенным действием, оказывают антиостеопоротический и противовирусный эффекты (Cook and Samman, 1996; Havsteen, 2002).
Многочисленные эпидемиологические исследования подтверждают значимую связь между высоким диетическим потреблением флавоноидов и сокращением сердечно-сосудистого риска (Cook and Samman, 1996).
Питахайя улучшает процесс пищеварения, предотвращает рак толстой кишки и сахарный диабет, нейтрализуют токсичные вещества (например, тяжелые металлы), снижает уровень холестерина и нормализует высокое кровяное давление. Потребляемый регулярно драконов фрукт может помочь от астмы и кашля (American Journal Applied Sciences, July, 2009).
Гипохолестеринемический эффект тропических фруктов питахайи обусловлен клетчаткой, при этом в фекальных массах увеличивается содержание желчных кислот и активируется синтез хенодезоксихолевой (chemodeoxycholic) кислоты, главным действием которой является угнетение ферментного синтеза холестерина в печени.
Другими факторами, способствующими снижению уровня холестерина в крови, являются растительный стерин и биологически активные вещества растительного происхождения питахайи (антиоксидант, полифенолы, тиолы), которые тормозят метаболизм холестерина (Wybraniec & Mizrahi, 2002).
Полезные и исцеляющие свойства
Но не только вкусовые качества делают это фрукт таким популярным. Саусеп по праву можно называть настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Всё, что нужно для здоровья человека и правильного функционирования организма. В каждом плоде саусепа содержится повышенное количество белка, углеводов и кальция, фолиевой кислоты, фосфора, железа, кальция, цинка, натрия, витамина С и витаминов группы В. Такой насыщенный витаминно-минеральный состав гуанабаны обуславливает все полезные свойства этого фрукта.
Минеральные вещества
Богатый состав саусепа оказывает благотворное воздействие на организм. Минеральные вещества в составе мякоти плода саусепа, такие как цинк, фосфор, кальций, оказывают положительное влияние на состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Калий, натрий и магний оказывают положительно действие на сердце, расслабляя сердечную мышцу. Железо, водящее в минеральный состав, участвует в кроветворении и предотвращает анемию. Селен, медь и марганец – микроэлементы, незаменимые в обменных процессах организма.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в анноне, оказывают положительное воздействие на все системы организма. Витамины всей группы В и витамин С улучшают зрение. Также аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунитета и делает организм устойчивым к вирусам и инфекциям. Витамины группы В нормализует работы нервных волокон, благоприятно влияют на состояние кожи, помогают в лечении кожных заболеваний и замедляют процессы старения. Употребление плодов саусепа улучшает работу печени и почек, способствует выработке желудочного сока, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и ускоряет процесс снижения веса. А большое количество витаминов укрепляют иммунитет, активируют защитные функции и улучшают состояние организма в целом.
Джамболан
depositphotos.com
pixabay.com
Joegoauk Goa on Flickr.com
wikimedia.org
Ton Rulkens on Flickr.com
pixabay.com
Ton Rulkens on Flickr.com
Джамболан (или ямболан, или семаранг, или сизигиум ямболан) – вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой до 30 метров. Родина джамболана – Индия, Мьянма, Шри-Ланка, Андаманские острова. Натурализовался и культивируется в Индонезии, Австралии, Восточной Африке, на Филиппинах, реже в тропической Америке.
Плод джамболана – это глянцевая тёмно-фиолетовая, почти чёрная, костянка с тонкой кожицей, диаметром 1,25–5 см. Мякоть плода фиолетовая или белая, очень сочная, ароматная, с вяжущим, иногда горьковатым вкусом. В мякоти содержится одно или несколько зелёных или коричневых семян.
Плоды джамболана съедобны в свежем виде, а также используется для приготовления тортов, соусов, желе, шербетов и сиропов.
В азиатско-тихоокеанском бассейне джамболан – самое распространённое растение для профилактики и лечения сахарного диабета. С медицинской целью используются листья и кора этого растения, а также сами плоды и семена.
Полезные свойства фрукта атемойя
Давайте рассмотрим подробно пользу атемойи:
- Повышение иммунных сил организма. В плодах не мало витамина С, который, в первую очередь, отвечает за нормальную работоспособность иммунной системы. Таким образом, регулярное употребление фрукта закаляет организм, помогает ему противостоять различным инфекциям, вырабатывать устойчивость к простудным заболеваниям.
- Противовоспалительные свойства. Экзотический плод обладает и выраженными противовоспалительными свойствами. При этом, стоит отметить, он способен не только предупреждать те или иные болезни, но также эффективно их лечить и снимать боль при воспалениях. Особенно действенны плоды против ревматоидного артрита, подагры и аналогичных недугов.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. В плоде содержится сбалансированное количество натрия и калия, что способствует регуляции артериального давления и частоты сердечных сокращений. При этом высокий уровень магния помогает сердцу работать более спокойно, но в то же время эффективно, он нивелирует скачки ритма, предотвращая острые сердечные состояния. Кроме того, стоит сказать, что ниацин и клетчатка, которые также присутствуют в плоде в немалом количестве, нормализуют уровень холестерина, снижая риск закупорки сосудов и развития тромбозов.
- Профилактика раковых заболеваний. Регулярное употребление атемойи — это отличная профилактика развития злокачественных опухолей. Одна из причин образования раковых клеток — избыток свободных радикалов. Противоборствующие им соединения — антиоксиданты — в большом количестве содержатся во фрукте. Кроме того, повышается риск образования раковых клеток при высоком уровне токсинов в организме, клетчатка же, входящая в состав плода, способствует их быстрому выводу из организма.
- Благоприятное воздействие на нервную систему. Экзотический фрукт улучшает работу мозга, а также помогает бороться со стрессом, снижая нервное напряжение, раздражение, депрессивные состояния, и даже может устранить головную боль.
- Улучшение состояния костей. За счет высокого содержания кальция атемойя является отличным средством для поддержания здоровья костей. Регулярное употребление фрукта может спасти от такого страшного недуга, как остеопороз.
- Регуляция работы желудочно-кишечного тракта. Как мы уже упоминали выше, плод имеет в своем составе много клетчатки, сей факт особенно благотворно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Благодаря ей налаживаются обменные процессы — полезные компоненты активно всасываются, вредные токсины быстро выводятся из организма. Это отражается и на общем самочувствии человека, но, конечно, прежде всего, препятствует развитию недугов пищеварительной системы.
- Цитопротекторный эффект. Атемойя — натуральный цитопротектор. Этот фрукт способен защитить организм от токсического действия агрессивных лекарственных препаратов, назначаемых, когда речь идет о тяжелых заболеваниях, которые не только убивают возбудителей болезни, но и наносят урон клеткам здорового организма. Таким образом, в период лечения или реабилитации после тяжелого недуга употребление атемойи сказывается на состоянии организма благоприятнейшим образом.
- Омолаживающее действие. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, не только противостоят раковым образованиям, но и оказывают омолаживающий эффект на организм. Кроме того, в плоде содержатся вещества, способствующие выработке коллагена, так необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Таким образом, прежде всего, омолаживающий эффект сказывается на коже, не только предотвращая новые признаки старения, но и помогая бороться с уже существующими.
- Улучшение состояния волос. Высокое содержание разнообразных витаминов и минералов в атемойи благоприятно отражается на состоянии волос. При регулярном употреблении фрукта они становятся более крепкими и блестящими.
- Тонизирующий эффект. Фрукт также оказывает ощутимый тонизирующий эффект, повышает мышечный тонус, снимает усталость, дарит прилив энергии и бодрости.
- Средство борьбы с токсикозом. Замечена эффективность атемойи в борьбе как с физическими, так и психическими недомоганиями во время токсикоза — плоды устраняют тошноту, отечность, головокружения, борются с перепадами настроения.
Полезные свойства фрукта
Фрукт нойны – источник полезных веществ. В состав сахарного яблока входят витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин), А, РР, аскорбиновая кислота.
Аннона изобилует макро- и микроэлементами: железом, медью, натрием, магнием. Много в плодах фосфора, калия, кальция, селена, цинка. Фрукты богаты необходимыми человеку аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином. Есть в сахарном яблоке мононенасыщенные жирные кислоты.
Состав сахарного яблока определяет его полезные свойства:
- Поддержание и укрепление защитных сил организма – иммунитета.
- Улучшение микрофлоры кишечника.
- Снижение кислотности желудка.
- Борьба с печеночными патологиями.
- Стабилизация деятельности печени, желчного пузыря.
- Лечение подагры, артрита, ревматизма.
- Улучшение обмена веществ.
- Активизация мозговой деятельности.
- Оказание противоракового влияния.
- Уничтожение микробов, вирусов, паразитов, грибков, вредных для организма человека.
- Жаропонижающая способность.
- Улучшение сна, эмоционального состояния благодаря синтезу из триптофана гормона серотонина.
- Способность регулировать уровень сахара в крови помогает при профилактике, лечении сахарного диабета.
- Лечение кашля, астении, гипертонии.
- Активизация деятельности сосудов, сердца, обновление клеток крови.
- Улучшение состояния волос, кожи, ногтей.
- Ранозаживляющий эффект при внешнем воздействии на поврежденные участки кожи.
- Изготовление гипоаллергенного увлажняющего мыла из семян нойны из-за высокого содержания в них масла.
- Противопедикулезное воздействие.
- Борьба с кровососущими насекомыми.
Для лечения и профилактики болезней из плодов, листьев сахарного яблока готовятся отвары, настои, примочки.
Но чаще фрукты нойны употребляют в свежем виде. Питательные плоды способны накормить и напоить одновременно. Калорийность продукта составляет 95 калорий на 100 грамм. Низкой ее назвать нельзя, но калории анноны полезные, заряжающие энергией.
Более 73 грамм из 100 грамм в сахарном яблоке воды, около 24 грамм углеводов, 2 грамма белков, 0,3 грамма жиров.
Где и как растет питахайя
Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.
Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.
Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.
После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.
Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.
Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.
Состав плодов
Плоды черимойи не только исключительно вкусны, но и полезны. Они включают большое количество витаминов и микроэлементов, низкокалорийны, не содержат жирных кислот и холестерина, поэтому могут использоваться людьми, придерживающимися диетического питания.
Калорийность и пищевая ценность
Фрукт относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г мякоти плода 74 ккал. Он богат пищевыми волокнами, калием, витамином С. Описание питательных веществ и содержание витаминов и микроэлементов приведены в таблице ниже:
Наименование | в 100 г продукта | % от суточной нормы | |
Белки | 1,57 г | 2 | |
Жиры | 0,68 г | 1 | |
Углеводы | 17,5 г | 11 | |
Пищевые волокна | 3 г | 15 | |
Калорийность | 74 ккал | 5 | |
Витамины | Е | 0,27 мг | 1,8 |
С | 12,6 мг | 14 | |
В1 | 0,1 мг | 6,7 | |
В2 | 0,13 мг | 7,3 | |
В5 | 0,35 мг | 6,9 | |
В6 | 0,26 мг | 13 | |
РР | 0,64 мг | 3,2 | |
Минералы | Кальций | 10 мг | 1 |
Железо | 0,27 мг | 1,5 | |
Магний | 17 мг | 4,3 | |
Калий | 287 мг | 12 | |
Натрий | 7 мг | 0,5 | |
Фосфор | 26 мг | 3,3 |
Полезные свойства
Тропический фрукт имеет много полезных свойств, помогает организму сохранить иммунитет и поддержать здоровье и красоту.
Черимойя помогает организму сохранить иммунитет.
Черимойя богата пищевыми волокнами, что нормализует кислотность, очищает кишечник, удаляя излишки пищи, благотворно сказывается на росте полезных бактерий в нем. Консистенция плодов мягко обволакивает слизистую желудка, защищает его от излишней кислоты.
Витамин С стимулирует иммунитет, защищает от простуды.
Витамин РР улучшает работу почек, помогает восстанавливать клетки.
Калий, магний улучшают работу сердца, обновляют сосуды. Регулярное употребление черимойи снижает артериальное давление, уменьшает риск сердечных заболеваний.
Витамины группы В положительно влияют на эмоциональное состояние, укрепляют нервы, снимают бессонницу, помогают противостоять стрессу.
Плоды нойны очищают организм от шлаков и токсинов, защищают от свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом, который не дает развиваться хроническим заболеваниям, сохраняет молодость.
Флавоноиды, антиоксиданты, катехины предупреждают онкологические заболевания ЖКТ, мочевыделительной системы и молочных желез. Витамин В6 и цинк активизируют работу мозга, улучшают память.
Ядовитые семена
Косточки черимойи есть нельзя: они ядовиты из-за содержания в них токсина — аннонацина. Не стоит пытаться их жевать или разгрызть, т.к. можно получить сильнейшее отравление, которое способно привести к слепоте, в случае если сок от косточки попадет в глаза. Природа создала семена черимойи чрезвычайно твердыми, чтобы желания их съесть не возникало.
Косточки черимойи ядовитые.
Местные жители там, где растет этот фрукт, умеют делать из косточек эффективное лекарство от насекомых и кожных паразитов, а также используют их при отравлении, приготавливая специальным образом.
Вред и противопоказания
Черимойя — фрукт, который почти не имеет противопоказаний. Единственным заболеванием, при котором его не стоит употреблять, является сахарный диабет. Плоды содержат много сахара, поэтому вредны людям, страдающим им. Прежде чем решиться его попробовать, лучше посоветоваться с врачом. Если съесть слишком большое количество плодов, то можно получить расстройство пищеварения и диарею. Во время беременности и лактации лучше избегать экспериментов в питании, хотя о вреде черимойи в этот период ничего не известно.
Питательный состав и калорийность питахайи
Питахайя на 90% состоит из воды. В ней содержится очень много полезных веществ при очень низкой калорийности. Поэтому этот фрукт высоко ценится в диетологии. Основу плода составляет вода, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы. Энергетическая ценность питахайи составляет — 50 килокалорий на 100 грамм мякоти.
В 100 г. питахайи находятся:
- 0,5 граммов белков;
- 0,3 грамма жиров;
- 12,0 граммов углеводов, в основном за счет клетчатки.
В плоде содержится много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Драконий фрукт богат витаминами группы B, C, PP.
Витамины, содержащиеся в питахайе:
- витамин В1 — тиамин. Участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров и углеводов. Нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует синтез белка, нормализует кислотность желудочного сока.
- Витамин В2 — рибофлавин. Является составной частью многих ферментов и участвует в выработке гормонов, нужен для нормальной работы щитовидной железы. Необходим для синтеза антител и эритроцитов. Стимулирует регенерацию кожи, росту волос и ногтей. Защищает сетчатку глаза от избыточного солнечного света, способствует адаптации зрения в темноте.
- Витамин В3 — ниацин (никотиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов и липидов в жировых клетках, необходим при синтезе ферментов. Улучшает микроциркуляцию в головном мозге за счет расширения капилляров и мягкого антикоагулянтного действия. Снижает концентрацию липопротеидов крови.
- Витамин C — аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом, нужен для процессов детоксикации в печени, участвует в образовании коллагена, кортикостероидов. Необходим для синтеза соединительной и костной тканей.
В питахайе кроме витаминов группы В и С содержатся следующие вещества:
- калий ;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- аминокислоты;
- каротин;
- омега-3;
- омега-6;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты.
Виды питахайи
Есть три вида питахайи, которые различаются цветом кожуры, мякоти, вкусом и ароматом. У всех видов внутри находятся мелкие черные семечки.
- Питахайя белая (Hylocereus undatus, Гилоцереус волнистый) — это самый распространенный вид драконьего фрукта. Плоды питахайи белой покрыты ярко-розовой или красной кожурой со светло-зелеными чешуйками, под которой скрывается белая мякоть с черными мелкими косточками. Обладает пресноватым вкусом и приятным пряным травянистым ароматом.
- Питахайя желтая (Hylocereus megalanthus, Гилоцереус крупноцветковый). Встречается намного реже белой. Иногда ее выращивают с декоративной целью, так как при цветении покрывается большими красивыми цветками. Кожура желтого цвета с маленькими чешуйками, похожими на пупырышки. Внутри мякоть белого цвета с мелкими черными семечками. Желтая питахайя слаще, чем белая и имеет более выраженный запах.
- Питахайя красная или костариканская (Hylocereus costaricensis, Гилоцереус костариканский) встречается реже остальных видов, поскольку является капризным растением и требует больше ухода. Чаще всего растет в Перу и Гватемале. Покрыта яркой кожурой от розового до красного цвета. Внутри находится мякоть ярко-красного цвета с многочисленными черными мелкими черными семенами. Обладает наименее выраженным вкусом и запахом по сравнению с другими видами. Костариканскую питахайю предпочитают класть в салаты, нежели просто употреблять в сыром виде. Если съесть много плодов, моча временно окрасится в красный цвет.
Состав и калорийность черимойи
Калорийность черимойи сырой на 100 г составляет 75 ккал, из них:
- Белки — 1.57 г;
- Жиры — 0.68 г;
- Углеводы — 17.71 г;
- Пищевые волокна — 3 г;
- Вода — 79.39 г;
- Зола — 0.65 г.
Витамины на 100 г:
- Бета-каротин — 0.002 мг;
- Бета-криптоксантин — 1 мкг;
- Лютеин + зеаксантин — 6 мкг;
- B1, тиамин — 0.101 мг;
- B2, рибофлавин — 0.131 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 0.345 мг;
- B6, пиридоксин — 0.257 мг;
- B9, фолиевая кислота — 23 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 12.6 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.27 мг;
- Гамма-токоферол — 0.01 мг;
- РР, НЭ — 0.644 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 287 мг;
- Кальций, Ca — 10 мг;
- Магний, Mg — 17 мг;
- Натрий, Na — 7 мг;
- Фосфор, Ph — 26 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.27 мг;
- Марганец, Mn — 0.093 мг;
- Медь, Cu — 69 мкг;
- Цинк, Zn — 0.16 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 12.87 г;
- Глюкоза (декстроза) — 5.93 г;
- Сахароза — 0.66 г;
- Фруктоза — 6.28 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.031 г;
- Валин — 0.063 г;
- Гистидин — 0.021 г;
- Изолейцин — 0.042 г;
- Лейцин — 0.063 г;
- Лизин — 0.042 г;
- Метионин — 0.021 г;
- Треонин — 0.052 г;
- Триптофан — 0.031 г;
- Фенилаланин — 0.042 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.063 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.105 г;
- Глицин — 0.052 г;
- Глутаминовая кислота — 0.199 г;
- Пролин — 0.157 г;
- Серин — 0.063 г;
- Тирозин — 0.031 г;
- Цистеин — 0.01 г.
Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:
- Арахиновая — 0.005 г;
- Бегеновая — 0.002 г;
- Каприновая — 0.045 г;
- Линолевая — 0.028 г;
- Линоленовая — 0.159 г;
- Лауриновая — 0.005 г;
- Лигноцериновая — 0.005 г.
- Миристиновая — 0.012 г;
- Омега-3 — 0.159 г;
- Омега-6 — 0.028 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.021 г;
- Пальмитиновая — 0.104 г;
- Пальмитолеиновая — 0.028 г;
- Маргариновая — 0.005 г;
- Миристолеиновая — 0.005 г;
- Стеариновая — 0.05 г.
Токсикология
Аннонацин — нейротоксин, содержащийся в семенах Annona muricata .
Соединение аннонацин и десятки других ацетогенинов, содержащиеся в семенах и плодах некоторых представителей семейства Annonaceae, таких как Annona muricata (сметанное яблоко), являются нейротоксинами и, по-видимому, вызывают нейродегенеративное заболевание, подобное паркинсонизму . Единственная группа людей, которая, как известно, поражена этой болезнью, живет на Карибском острове Гваделупа, и проблема, по-видимому, возникает из-за употребления в пищу растений, содержащих аннонацин. Заболевание представляет собой так называемую таупатию, связанную с патологическим накоплением тау-белка в головном мозге. Экспериментальные результаты, опубликованные в 2007 году, впервые продемонстрировали, что растительный нейротоксин аннонацин отвечает за это накопление.
Экзотические фрукты саусеп: что это за плоды, где растут и как применяются?
В магазинах нашей страны можно найти черный или зеленый чай с ароматом саусепа — он сочный, вкусный, насыщенный. Но не все покупатели знают, что это за фрукт, где он растет, каковы его особенности. Многим садоводам наверняка интересно узнать, можно ли вырастить его в домашних или парниковых условиях. Давайте разбираться по пунктам.
Растение саусеп: описание
На самом деле, русское название этого плода — сметанное яблоко или колючая аннона, а «саусеп» лишь транскрипция английского наименования soursop. Это растение семейства анноновых, вечнозеленое дерево высотой от 7 до 9 метров. Молодые побеги имеют опушение. Листья широкие, ароматные, блестящие, гладкие, светло-зеленые снизу и более темные вверху.
Применение в пищу фруктов саусеп
Что это очень необычное растение, стало понятно из описания. До Европы доходят лишь высушенные чайные листья, пропитанные соком этого ароматного плода.
Полезные свойства растения саусеп
Где растет сметанное яблоко, там и поддерживает здоровье местных жителей. Вот несколько способов применения этого экзотического фрукта:
- Масло семян уничтожает вшей на голове (педикулез).
- Незрелые плоды измельчают и лечат ими дизентерию.
- Измельченные листья исцеляют кожные заболевания, ими делают припарки.
- Размолотые и настоянные семена вызывают рвоту.
- Созревшие плоды помогают в борьбе с избыточным весом, нормализуют функционирование ЖКТ, восстанавливают микрофлору кишечника, регулируют количество выделяемого желудочного сока.
- Сок, выжатый из фруктов, понижает артериальное давление.
- Тонизирующий чайный напиток восстанавливает организм, улучшает работу печени.
Некоторые ученые утверждают, что сметанное яблоко обладает антиканцерогенными свойствами, то есть помогает при лечении рака. Но исследования на эту тему не выявили обозначенных свойств. При этом чрезмерная доза экстракта действует на нервные клетки. Также саусеп используют для улучшения сна: набивают листьями подушку, делают из них напиток, который употребляют перед сном. Но и это утверждение не имеет научных доказательств.
Итак, вырастить в российском саду сметанное яблоко не получится, но теперь вы знаете многое о растении саусеп: что это такое, где растет и как используется. По меньшей мере, можно наслаждаться ароматизированным чаем, а по большей — съездить в тропические страны и попробовать на вкус сам фрукт.
fb.ru>
Что такое черимойя
Черимойя дерево, которое растет в предгорьях Анд в южноамериканской Колумбии, Чили, Эквадоре. Растение по-другому называют золотым перуанским яблоком, сычей, жемчужиной Анд, чиримолой. Однако черимойя с языка инков переводится как холодные семечки. Это производное двух слов – «chiri», то есть холодный, и «moya» – семечко. Название вполне характеризует способность растения выживать даже в холоде, также черимойя может произрастать в засушливых местах без воды и солнца.
Дерево черимойи вырастает – высотой до 9 метров. Листья растут в два ряда, они плотные, достигают 15 см в длину и 9 в ширину. Примерно на 4-5 году растение начинает плодоносить, а в период цветения растение выглядит очень нарядно: на дереве появляются крупные мясистые цветки в виде гроздьев, которые чем-то напоминают акацию.
Плод крупный – в диаметре около 10 см. Весит этот полезный фрукт около 300 г, хотя отдельные экземпляры достигают 3 кг. Фрукт сложный, сегментированный. Внутри есть белая волокнистая мякоть с кремовой текстурой, и черные семечки. Сами семена не едят – они токсичные и вызывают тяжелые отравления. Зато начинка – радость для вкусовых рецепторов. Она нежная, напоминает мороженное со вкусом сливок, бананов, земляники и ананасов одновременно.
В странах Южной Америки настоящий культ полезного фрукта: его почитают как национальное достояние.