Полезные свойства ананаса

Состав и калорийность ананаса

На фото ананас

Ананас — фрукт низкокалорийный, однако в его составе присутствует много простых сахаров, а потому на диете он если и рекомендуется, то в умеренных количествах.

Калорийность ананаса — 52 ккал, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры —0,1 г;
  • Углеводы (моно- и дисахариды) — 11,8 г;
  • Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и пр.) — 1 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Зола — 0,3 г;
  • Вода — 85,5 г.

В составе ананаса присутствует множество витаминов и минералов, особенно богат плод витамином С, кремнием, марганцем, медью, хромом.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1 — 0,06 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин B4, холин — 5,4 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,16 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,1 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 11 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,2 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,4 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 134 мг;
  • Кальций — 17 мг;
  • Кремний — 93 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Сера — 5,3 мг;
  • Фосфор — 8 мг;
  • Хлор — 47 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 29,7 мкг;
  • Бор — 2,3 мкг;
  • Ванадий — 4,1 мкг;
  • Железо — 0,3 мг;
  • Йод — 0,6 мкг;
  • Кобальт — 2,5 мкг;
  • Литий — 3 мкг;
  • Марганец — 0,818 мг;
  • Медь — 113 мкг;
  • Молибден — 9,9 мкг;
  • Никель — 20 мкг;
  • Рубидий — 63 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Стронций — 90 мкг;
  • Фтор — 4,2 мкг;
  • Хром — 10 мкг;
  • Цинк — 0,12 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,03 г;
  • Омега-3 — 0,062 г;
  • Омега-6 — 0,084 г.

Помимо вышеперечисленных полезных компонентов, ананас очень ценен таким специфическим элементом, как бромелайн — это протеолитический фермент высокой активности, который помогает переваривать белковую пищу и обладает множеством других полезных свойств. Сегодня бромелайн активно исследуется наукой.

Где взять посадочный материал

Для выращивания ананаса необходимо выбрать максимально свежий плод. Хорошими признаками являются:

  • отсутствие пятен, мягких участков, признаков плесени или гнили;
  • листья свежие, полностью зеленые;
  • сладковатый фруктовый запах;
  • наличие сердцевины в розетке листьев;
  • область розетки плотная, по структуре не отличается от кожуры ананаса.

Не стоит брать ананас с увядшими или засохшими листьями в качестве посадочного материала. Если у ананаса сильно обрезаны листья, то он него тоже стоит отказаться. Чаще всего продавцы, укорачивая лиственную корону, скрывают признаки перезрелого фрукта.

Как подготовить плод к посадке

Проращивание ананаса из верхушки может проводиться двумя способами:

Оба метода несложные и имеют одинаковые сроки появления корешков.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель

Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Важно тщательно соблюдать технику проращивания. Любые ошибки могут привести к тому, что ананас не даст корни и быстро сгниет

Проращивание верхушечной частью

Процедура выращивания ананаса из верхушки пошагово:

  1. Выбранный для посадки плод тщательно моют с мылом, ополаскивают слабым раствором марганцовки и просушивают чистым полотенцем или салфеткой. Мыть срезанную макушку нельзя.
  2. Стерильным ножом срезают макушку вместе с листьями на 2,5 ниже розетки.
  3. Аккуратно убрать всю мякоть, оставив волокнистую сердцевину.
  4. Место среза присыпать толченным активированным углем и порошковым стимулятором роста.
  5. Срезанную макушку оставить на чистом полотенце в хорошо проветриваемом помещении. К месту среза должен быть постоянный доступ воздуха.
  6. Через 2 суток на срезе должна появиться плотная оболочка – каллус.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Перед посадкой можно потрогать место среза. Если оно влажное – ананас можно оставить подсушиваться еще на сутки. При этом поверхность нельзя пересушивать, она просто не должна быть влажной.

После появления каллуса верхушку ананаса можно укоренять методом посадки в грунт.

Проращивание короны

Отделить сердцевину можно двумя способами:

  1. Открутить корону. Для этого одной рукой крепко фиксируют плод, а второй прокручивают поперек оси, слегка оттягивая ананас вниз. При этом методе пучок листьев вместе с волокнистой сердцевиной легко отделяется от мякоти.
  2. Вырезать сердцевину стерильным ножом. Срез делают максимально близко к листьям. Всю мякоть удаляют, оставляя сердцевину.

В обоих случаях удаляют нижние листья. Чтобы не травмировать растение листья убирают по одному. Если розетка меньше 10 см очищают 1,5-2 см, на крупных 2-2,5 см.
Срезанную корону помещают в хорошо проветриваемое темное место на салфетку для подсушивания. В течение 2 суток на месте среза должен появиться каллус.

После того как срез затянется корону можно начинать проращивать. Для этого в небольшую прозрачную емкость наливают чистую воду и кладут пару таблеток активированного угля. Ананасную корону закрепляют в емкости, таким образом, что бы срез находился над поверхностью воды, не касаясь ее. Корешки появляются в течение недели. Когда их количество достигнет 10 штук, а длина будет не менее 2 см, ананас можно пересаживать в грунт.

Описание культуры

Ананасная плантация

Ананас представляет собой ценную фруктовую культуру, хотя фактически является травой. Его употребляют в пищу в самых разнообразных видах, но для большинства потребителей он является, в первую очередь, десертным блюдом, широко используемым в кондитерской промышленности. Благодаря своему составу ананас обладает множеством ценных свойств: он улучшает пищеварение, очищает кишечник, разжижает кровь.

Соцветие ананаса, выращиваемого в комнатных условиях

Поскольку история возделывания этой культуры в искусственных условиях насчитывает уже не одну сотню лет, повторить его выращивание в горшке на подоконнике не составит особого труда. Процесс этот небыстрый, однако, результат того стоит. А при правильной постановке вопроса выращивание ананасов в несвойственном для них климате можно будет даже поставить на поток.

Ананас является многолетним травянистым кустарником, в настоящее время произрастающим практически по всему миру в условиях тропического и экваториального климата.

Высота растения редко превышает 60-70 см

Но его листья могут представлять собой достаточно крупную структуру, диаметром более 2 метров. Все листья крупные, длинные и сочные; по их бокам располагаются зубчики. В листьях накапливается вода, поэтому изначально ананасы относили к суккулентам.

Основной особенностью ананаса является его плод, точнее соплодие, имеющее в спелом состоянии светло-коричневый или золотистый цвет, похожее на шишку крупного кедра. Масса подобных плодов достигает иногда 2 кг, что подразумевает наличие достаточно толстого и прочного стебля для удержания подобной массы. Сверху соплодия обязательно присутствуют листья, причём они не формируются в нём, а являются частью проросшего сквозь плод конуса нарастания.

Вкус незрелого плода ананаса весьма неприятен и резок: содержащиеся в нём кислоты могут даже обжечь слизистую оболочку ротовой полости человека. Поэтому не стоит употреблять незрелые ананасы; по мере созревания фрукта его кислотность понижается до приемлемых норм.

Соплодие ананаса с проросшими сквозь него листьями

Большинство выведенных в настоящее время сортов ананаса не имеет семян. Это легко объяснимо с точки зрения потребительских свойств: растение не тратит сил на формирование семян, и все его питательные вещества поступают в мякоть плода.

Как правило, семена встречаются у дешевых или вообще диких сортов ананаса. Это не означает, что их вкус будет отличаться в худшую сторону: деление на «дикие» и окультуренные сорта относится только к размерам и условиям выращивания, состав же мякоти остаётся практически неизменным.

Ананас содержит большое количество аскорбиновой и лимонной кислот; в нем содержится большое количество витамина РР, практически вся группа витаминов В, провитамин А.

По содержанию калия в той его форме, которая необходима для сердечной мышцы, ананас может посоперничать с бананом. Но одним из главных составляющих ананаса являются содержащиеся в нём бромелаины – вещества, способствующие расщеплению белков, благодаря чему ананас используется в профилактической медицине для улучшения усвоения белковой пищи.

Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Нестандартное применение ананасов: прядильное искусство

Уход за ананасами в процессе их выращивания очень сложный и даже опасный. Человек, работающий на ананасовой плантации, должен надевать специальную экипировку, чтобы защитить свое тело от порезов и уколов колючими кустами. Для более быстрого цветения и качественных плодов, используют специальные удобрения. Ежедневно вручную ухаживают за широкими просторами ананасовых полей.

Разумеется, в 16 веке меры предосторожности были сведены к минимуму или вовсе отсутствовали. Но тем самым, контактируя с тропическим растением, индейцы заметили, что листья имеют множество волокон в своей структуре

После многочисленных попыток и проб, был найден способ получать сукно из листьев ананасового куста. Процесс этот очень кропотливый и длительный. Ведь сначала надо было извлечь волокна из листьев, затем высушить их на открытом воздухе, и только потом принимались к изготовлению ткани. Готовое полотно получалось очень легкое и слегка прозрачное. Имея цвет слоновой кости, ткань легко поддавалась окраске в любой цвет, а при загрязнении легко отстирывалось, сохраняя свою прочность.

В древности платьев из воздушной нежной ананасовой материи удостоены были лишь королевские особы. Сегодня же некоторые знаменитые модельеры творят свои элитные коллекции одежды, используя исключительно ткани из ананасовых листьев.

Что ж, существует и производство ананасовой бумаги. А некоторые страны мира, такие как, например, Шотландия, Америка или Таиланд, настолько уважают полезный и вкусный ананас, что применяют его формы в архитектуре и посвящают этому плоду из жарких тропиков праздники. В Китае ананас символизирует достаток в доме.

Мы же просто любим, насладиться этой ягодой родом из джунглей. Или встретить новый год с бокалом шампанского и ананасовым ломтиком. Кстати, эта традиция пришла к нам из Германии.

Полезные ссылки:

Проблемы при выращивании ананаса

О наличии проблем в уходе можно понять по внешнему виду растения:

  • Сохнущие кончики листьев сигнализируют о том, что растению не хватает влаги. Необходимо увеличить количество опрыскиваний, отрегулировать уровень влажности в помещении.
  • Избыток влаги в грунте приводит к появлению плесени в горшке. В этом случае необходимо отрегулировать режим полива и уровень влажности. Если плесени немного, то ее убирают влажной тряпкой. Если поражена большая часть грунта, то его нужно заменить.
  • Загнивание корней можно определить по темным пятнам на листьях и специфическому запаху. Помочь растению в этом случае можно только обрезав верхушку и заново ее укоренить.
  • Замедление роста может проявляться вследствие низкой температуры окружающей среды или недостатка азота.

Плохой внешний вид может так же свидетельствовать о появлении болезней или вредителей.  В этом случае необходимо тщательно осмотреть растение и принять срочные меры к его спасению.

Болезни и вредители ананаса

Специфических болезней у ананаса нет. Чаще всего растение страдает от грибковых заболеваний и загнивания корневой системы. Лечение такое же, как и обычных комнатных растений. Нужно отрегулировать условия содержания, и обработать растение фунгицидами.

Сладкий фруктовый аромат привлекает к себе множество насекомых. Ананас подвержен нападению:

щитовки;

паутинного клеща;

корневого червя;

мучнистого червя;

орхидной тли;

медвяной росы.

Появление вредителей можно заметить по характерным следам: липкий налет, паутина, наросты и рваные края листьев. Для борьбы с насекомыми листья протираются губкой с мыльным раствором, затем растение обильно промывают теплой водой. Пораженный ананас обрабатывают любым доступным инсектицидом, согласно инструкции к препарату. Обработку необходимо провести не менее 2 раз с интервалом в 7 дней.

Сорта ананаса

Первыми европейцами, пережившими счастье знакомства с ананасом, стали испанцы, причалившие к берегам Америки. Они подивились сочным плодам и не пожалели дефицитного на тот момент сахара, чтобы законсервировать плоды и отправить их в Старый Свет дворянству. Знать оценила дары и потребовала следующей доставки. Так ананасы начали свое победное шествие по миру.

В процессе дальнейшего знакомства с фруктами обнаружилось, что существует несколько видов ананасов: одни кислее, вторые чуть слаще, третьи с едва уловимой горчинкой. А еще позже люди научились самостоятельно скрещивать плоды, выводя виды ананасов  под собственные нужды. Мало кто знает, что на Гавайях работает целый институт «ананасологии», и лучшие биологи заняты тем, что селекционируют крупные, сочные и сладкие сорта фруктов, помогая им расти и созревать.

Всемирно известные сорта:

  • Умные Каньенны — он объединяет целую группу подвидов, таких как Эсмеральда, Клэр и Тайфун. Сорта невероятно популярны в Австралии, Кении, Мексике, на Кубе и Гавайях, где их высаживают масштабными плантациями. «Умные Каньенны» выделяются яйцевидной формой, набирают вес до 2,5 кг, плодоножки плотные и сильные, мякоть плотная с кислинкой. Сорта ароматные, но есть их нужно быстро – они долго не хранятся.
  • Маврикий. Выращивается специально для глобальных перевозок по всему миру. До того крепкие и устойчивые к повреждениям плоды. Особенно известен подвид Вазкулам (или Каннара) – он считается королевским сортом, несмотря на довольно скромный вес – 1,5 кг. Это сладкие, душистые, сочные фрукты, буквально растекающиеся во рту тропическими соками. Сорта Маврикий ценятся за сбалансированный состав с большим количеством витаминов, микроэлементов.
  • Амрита. Сорт-гибрид, полученный путем скрещиваний двух диких сортов – Рипли и Кью. Отличается от собратьев колючими листьями, слегка вытянутой формой, напоминающей цилиндр. Вес плодов до 2 кг, вкус нежный, тонкий, ароматный и не кислит. Плюс у Амриты тонкая корочка, что делает ее идеальной для фреша.
  • МД2 – сорт-эталон для фруктовых экспортеров. Все потому, что это – самые сладкие и сочные плоды среди всех ананасов. Они практически не гниют (этой болезни подвержены большинство ананасов), прекрасно хранятся, не портятся неделями. Достаточно сказать, что 75% европейского рынка заполоняет именно этот сорт. И целых 50% приходится на долю всего мирового рынка.

Отдельно стоит сказать про малочисленную группу чисто декоративных ананасов сорта Ананас Нанас. Ее приобретают ландшафтные дизайнеры, дачники, цветоводы. Вид отличает красивые листья чуть красноватого оттенка, невероятной красоты цветки. Но – это не трудно – выращивают фрукты из хохолка любого сорта. Пусть плоды не сумеют стать сладкими – внешний их вид обязательно порадует.

Применение ананасов

Ананас принадлежит к одним из самых известных и вкусных фруктов на планете. Его плоды потребляют в свежем и консервированном виде, также широко используются в кондитерской промышленности. Ананасы используется в различных салатах, из них делают компоты, сок, джемы, их также добавляют к мясу.

Ананасы является типичным компонентом кухни многих тропических стран, а в современном мире широко используются в кухнях развитых стран, в частности, без ананасового сока невозможно приготовить такой известный коктейль как пина колада.

depositphotos.com

В Конго из ананасов делают местное пиво, а в Бурунди производят ананасовый ликёр под названием Bourasine.

Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.

Незрелый плод ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, раздражает стенки желудка, на кишечник действует как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства.

В листьях растения имеются многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру.

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Background photo created by dashu83 — www.freepik.com
В каких случаях применяют плоды ананасов
  • При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока может помочь бороться с тошнотой во время авиаперелета или путешествия по воде.
  • При избыточном весе (ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал). Высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
  • При тромбозах и отёках.
  • При мозолях для удаления участков омозолелости.

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

◆Кокос – самое универсальное в применении растение

◆Интересные факты о выращивании и применении бразильских орехов

◆Как выращивают шоколадное дерево и делают какао


В чём заключается вред красного мяса


Интересные факты о пуме


Мадагаскарская комета, Большеухая лисица, Колибри-мечеклюв, Спрингбок, …


Готовить в фольге вредно


Интересные факты об ирбисе


Трубкозуб, Трагопан-сатир, Персидский ковровый червь, Перевязка, Большой …


Гликирование белков – преграда для долголетия


Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …


5 причин ввести в свой рацион оливковое масло


Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …


Куркума – специя здоровья и долголетия


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века


Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки

View the discussion thread.

Польза ананаса

Польза ананаса заключается в том, что он помогает уменьшить задержку жидкости и устранить вздутие живота.

Также отмечаются следующие полезные свойства ананаса:

Помогает усвоению белка. Фермент бромелайн, присутствующий в ананасе, облегчает усвоение белка. По этой причине он очень полезен для людей, страдающих расстройством желудка, при ощущении тяжести в пищеварительной системе, при повышенном газообразовании или изжоге.

Он содержит большой процент клетчатки. Ананас является отличным источником пищевых волокон. Потребление клетчатки снижает риск развития рака толстой кишки. Также, тому, кто страдает от запоров, его высокое содержание клетчатки может помочь улучшить кишечный транзит.

Это хороший вариант для похудения. Ананас включают в диету для похудения, поскольку он содержит очень мало калорий.

Он обеспечивает организм питательными веществами. Это фрукт богатый калием. Он содержит множество витаминов и минералов, в том числе магний, который помогает укрепить кости. Он также обладает антиоксидантными свойствами.

Помогает гигиене полости рта. Он снижает риск гингивита, так как ананас является естественным противовоспалительным средством.

Способствует устранению целлюлита (апельсиновой корки)

Это хороший союзник, который необходимо принимать во внимание для борьбы с целлюлитом, так как его содержание воды очень высокое, что может помочь поддерживать хороший водный баланс в организме.

Оказывает пользу для кровообращения. Ананас обладает антикоагулянтными свойствами, что помогает улучшить кровообращение и позволяет бороться с такими проблемами, как гипертония или предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Помогает укрепить иммунную систему

Ананас также является источником фолиевой кислоты, необходимой для укрепления иммунной системы.

Подходит для тех, кто занимается спортом. Это идеальный фрукт для спортсменов, поскольку его противовоспалительные свойства могут помочь в борьбе с мышечной болью у спортсменов.

Помогает достичь чувства насыщения. Так как он содержит много воды, это заставляет нас чувствовать сытость, что может предотвратить переедание.

Кроме того, исследование, опубликованное в британском журнале PlantaMedica, показало, что фермент, извлеченный из ананаса, известный как бромелайн, намного эффективнее, чем химиотерапевтический препарат 5-фторурацил в лечении рака, чтоб подтвердилось опытами на животных. Это вещество атакует только раковые клетки, а не здоровые.

Интересные факты об ананасе

Официальная родина ананаса – Бразилия. Там это растение можно свободно увидеть в дикой природе. Куст ананаса может вырастать до метра в высоту, и достигать двух метров в диаметре.

В мире известно около 80 сортов ананаса. При одинаковой форме плодов вес может варьироваться от 0,5 до 4 кг.

Селекционные ананасы не содержат семян. При этом если их скрестить с дикой формой, то способность к воспроизведению у них быстро восстанавливается.

Существует разновидность ананаса, который не нужно чистить. Его разделывают на дольки как мандарин. Сорт называется ≪Медовая долька≫.

На Филиппинах из листьев ананаса делают мягкую ткань, идущую на пошив детской одежды, нижнего и постельного белья.

Различные десерты с ананасом избавляют от тяжести в животе и в некоторых случаях могут применяться вместо препаратов, улучшающих пищеварение.

Избавиться от мозолей и натоптышей можно с помощью компресса с мякотью ананаса, сделанного на ночь.

Спелый ананас хранят в холодильнике не больше 10 дней. Недозрелый фрукт можно завернуть в бумагу и оставить в темном месте до полного вызревания.

Ананас – яркое и необычное для выращивания растение. При хорошем уходе оно будет радовать взгляд зеленой листвой круглый год. Даже если не удастся получить плоды, ананас полезно завести как декоративное растение, так как оно улучшает микроклимат в помещении. А свежесрезанный фрукт будет приятным бонусом к праздничному столу.

Описание ананаса

Внешне растение колючее, массивное и больше напоминает куст. Плоды у него бывают только сочными и крупными – нет карликовых видов. Соплодие также отличается характерным сладким вкусом: в меру свежим и водянистым.

Плоды куста полезны для мужчин и женщин. Сочная мякоть способствует разжижению крови, а также очищению организма от холестерина. Свежий продукт рекомендован при болезнях сосудов или проблемах, связанных с ожирением.

Размер и внешний вид

Средняя высота одного растения составляет от 60 до 100 см. Тип листьев – суккулентный. Листья накапливают в себе большое количество влаги. Внешне они похожи на тонкие отростки кактуса. Средняя длина листьев составляет до 100 см. Рекордсмены достигают длины до 2-х метров.

Все листья собраны в своеобразную розетку – основание. Вокруг нее множество придаточных корней: они впитывают всю влагу.

У растения слабая корневая система. Корневище погружено в землю не больше, чем на 30 см. Обхват корневой части также небольшой.

Основной побег, на котором потом появляется плод, растет из центра розетки. Его средняя длина составляет 50-60 см. Стебель цветочного типа. Цветки появляются на верхушке побега – всего их не больше 10, и они распускаются поочередно. На месте каждого цветка образуется небольшой плод. Затем плоды срастаются в одно образование – отсюда название соплодие.

Особенности роста растения:

  1. Для плодоношения должен пройти процесс опыления. В большинстве случаев цветки опыляют колибри.
  2. Важный нюанс – если плод был опылен и появились семена, он менее вкусный, чем пустоцвет. В условиях промышленного выращивания опыление по возможности исключается.
  3. Особенности плода: у него почти нет семян. Чтобы размножить его, используется побег. Для отдельных сортов требуется размножение с помощью семян.

Как только плод созреет, появляются боковые отростки – происходит вегетативное размножение. Если их удалить, куст плодоносит повторно.

Вкусовые качества

Основной вкус ананаса зависит от сорта – всего их 6. В большинстве случаев мякоть плода сочная, сладкая, но с характерной кислинкой. Если есть семена, они небольшого размера и почти не влияют на вкус продукта.

Отличительные черты спелого продукта:

  • мягкая мякоть;
  • специфический, но не яркий вкус;
  • тонкий и нежный аромат;
  • сочная мякоть – содержание воды почти 85%.

Благодаря своим свойствам, сок ананаса быстро утоляет жажду. В продукте содержится почти 15% сахара.

Химический состав и калорийность

В соплодии содержится витамин С – аскорбиновая кислота. Также в тропическом фрукте есть витамины группы В, РР. Провитамин А в большом количестве содержится в спелом продукте. Другие микроэлементы мякоти:

  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец.

В мякоти много бромелайна  – комплекса ферментов, способных расщепить белки. С их помощью происходит правильное и быстрое пищеварение. Другие свойства микроэлемента: противовоспалительное, иммуностимулирующее. Больше всего бромелайна в твердой сердцевине, поэтому консервированный продукт всегда менее полезный.

У продукта низкая калорийность, за что его любят в диетическом питании. В 100 г до 52 ккал.

Рецепты блюд с ананасом

Ананас в кулинарии используется не только для десертов. С ним получаются вкусными салаты и горячие закуски. Предлагаем рецепт мяса по-французски с ананасом и необычный, но очень красивый и вкусный вариант фруктового салата из ананаса к празднику.

Мясо по-французски с ананасовыми шайбами

Что нужно:

  • свиная шейка – 0,5 кг;
  • ананас – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте мясо, обсушите салфеткой, нарежьте поперек волокон кусками по полтора сантиметра, хорошо отбейте.
  2. Натрите солью, перцем. Положите на противень.
  3. Очистите и нарежьте ананас кольцами. Для этого можно воспользоваться специальным прибором или ножом. Как разрезать ананас шайбами, рассказано выше.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Засыпьте луком куски мяса, слегка смажьте майонезом.
  6. Выложите на куски мяса кольца ананасов, смажьте майонезом.
  7. Засыпьте тертым сыром.
  8. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте 35-40 минут.

Мясо, запеченное под ананасами и сыром, украсит любой праздничный стол, независимо от того, по какому случаю организовано застолье.

Щупаем и нюхаем

Хороший и правильно сохранённый ананас при ощупывании будет мягким и упругим. При его спелости «чешуйки» без усилий надавливаются. Слишком лёгкое нажатие говорит о перезревании. Вокруг надавленных «чешуек» выделяется сок. Это сахар.

Чем весомее ананас, тем больше сочность.

При тряске плода верхние листья будут немного шататься.

У хорошего ананаса нежный и сладковатый запах. Не желательно его покупать, учуяв подобие алкоголя или уксуса. Резко пахнущий ананас говорит о начале брожения.

Уровень зрелости также определит похлопывание ладонью. Спелый ананас не издаст ни звука. Пересохший же или испорченный плод отзовётся звенящим бульканьем. Пустое звучание указывает на возможное применение к ананасу химикатов при выращивании. Из-за этого его мякоть недостаточно тверда.

Продавцы в некоторых магазинах, по желанию покупателя немного срезают ананасовую кожуру, показывая мякоть. В зрелом ананасе она ярко-жёлтая. Тускло же белый цвет указывает на незрелость. На мякоти можно обнаружить зелёные вкрапления. Это значит что, будучи перевозимым, ананас созревал неравномерно. Употреблять в пищу его можно, но зелёные части лучше не есть.

После того как ананас всесторонне исследован можно уверенно совершать покупку.

Может ананас дозреть дома?

Один из основных вопросов у покупателей. Наибольший объем ананасов поступает на прилавки гипермаркетов под Новый год. Покупатели стараются приобрести такие фрукты заранее, но правильного процесса хранения они не знают.

  • Купленный ананас обязательно нужно хранить, как минимум, при наличии комнатной температуры. В идеале место хранения должно быть еще теплее. Если ананас находится при отрицательных температурах, процесс созревания значительно замедляется. Именно таким образом происходит хранение плода в процессе транспортировки (пока таковой не попадет на прилавок для окончательного потребителя);
  • Следует поставить на хранение ананас таким образом, чтобы розетка находилась сверху. Зачем? Внутри ананаса находится крахмал. В процессе дозревания он равномерно распределяется по всему фрукту. Это обеспечивает главное – насыщение сладостью.

Ананасы свежие или консервированные: где пользы больше?

Калорийность консервированного ананаса немного отличается от свежего – 83 ккал на 100 гр. Происходит это из-за того, что очищенные ломтики погружаются в специальный сироп, а затем консервируются. Именно такой подход позволяет сохранить все полезные свойства ананаса.

Отсюда можно сделать вывод, что польза свежего и консервированного ананаса идентична. Но при выборе последнего необходимо учесть, что качественный состав, указанный на банке, включает в себя только три позиции: вода, сахар, ананасы. Наличие консервантов указывает на недобросовестного производителя и опасный для здоровья продукт.

Выбирая свежий ананас нужно обратить внимание на степень его зрелости. Спелый ананас отличается подвижной лиственной шапочкой и наличием легкого налета плесени на донышке соплодия

Плод слегка мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий аромат. Такой ананас уже поспел, он полезен для организма, и его можно употреблять в пищу. Неспелый плод твердый, имеет зеленоватый оттенок и неяркий аромат. На вкус такой ананас неприятен, он обжигает губы и язык своей кислотой. При попадании в пищеварительную систему кислоты неспелого ананаса могут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, впоследствии, слабительного эффекта.

Из истории ананаса

Ананасы занимают второе место в мире по объему потребления среди фруктов. Самый популярный сорт ананаса — Del Monte Gold, был выведен в 1970 году в НИИ на Гавайях. А самый крупный ананасный плод был выращен в Австралии в 2011 году. Его вес составил более 8 кг.

Ананас имеет еще одно название – pineapple (анг.) или сосновое яблоко. Возникновение названия объясняется тем, что плод схож с сосновой шишкой, из-за жестких чешуек, покрывающих всю поверхность плода и сохраняющих его сочность.

В Мексике, из кожуры ананаса производят тепаче — алкогольный напиток типа браги. А на Филиппинах, из ананасовых листьев добывают текстильное волокно, используемое для производства тонких тканей цвета слоновой кости, из которой шьют нижнее белье, носовые платки, детские и женские сорочки. Из ананасового волокна также производят бумагу, шпагат и веревки.

Несколько фактов об ананасе:

  1. Ананас родом из тропиков Южной Америки, а точнее Парагвая и южной части Бразилии, где он был окультурен, а затем распространен по вплоть до Мексики.
  2. Первым европейцем, попробовавшим ананас, принято считать Христофора Колумба. Именно такой подарок преподнесли ему жители острова Гваделупа, когда он вместе с командой высадился на американский берег в 1493 году.
  3. В начале XVI века на острове Святой Елены, португальцы впервые высадили ананас. А позже он был завезен в Индию и Африку.
  4. Впервые в Европе ананас был выращен в конце XVII века в оранжерее герцога Кливленда. В качестве подарка его преподнесли королю Англии.
  5. Благодаря оранжереям, в XVIII — XIX веках, ананасы с успехом выращивали во Франции, Голландии, Германии, Великобритании, в европейской части России и даже Сибири.

За последние 60 лет объемы выращивания ананаса во всем мире увеличились в 5 раз. И в 2 раза увеличился объем торговли консервированными ананасами в течение последних 15 лет.

Ананас растет на земле, как обычная трава

Что такое ананас

Сложно понять, что представляет собой ананас. Даже ученые не могут точно определить, что это – ягода, фрукт или овощ. По строению листьев растение напоминает злаки. Некоторые считают, что ананас можно отнести к разновидностям овощей, растущих на земле.

Сложно также спорить с утверждением о том, что это ягода. Связано это с особенностью развития растения. Соплодия постепенно формируется из множества мелких плотно прилегающих ягод, покрытых снаружи плотной кожурой.

Однако внутри его нет множества мелких косточек, а вкус сладковатый и очень приятный, что характерно для фруктов, но они растут на деревьях или некоторых кустарниках, а не на траве. Чаще применяют в различных научных описаниях определение «плод» или более точное – «соплодие».

Выглядит спелый ананас очень экзотично, напоминая шишку. Его золотистая кожура составлена из отдельных выпуклых секций. Сверху располагается колючий хохолок.

Как растут ананасы?

Ананасовая плантация выглядит как обычное поле с невысокими кустиками, но если присмотреться и заметить на каждом растении плод, ароматный и вкусный ананас, то картина становится гораздо более интересной и необычной. Многие считают, что ананасы растут на пальмах, но это совершенно не так: всеми любимый сладкий плод со слегка терпким вкусом вырастает всего в нескольких десятках сантиметров от земли. На плантациях ананасы сажают в два ряда на расстоянии полтора-два метра между каждым растением. Агротехника довольно кропотливая и требует трудозатрат: ананасы пропалывают от сорняков, мульчируют почву, при сильной засухе осуществляют механизированный полив, обрабатывают растения от вредителей, производят подкормки удобрениями. Такой щепетильный уход за ананасами позволяет собирать с одной плантации до 3 урожаев в год.

Автор фото: Thierry Caro

Многолетнее растение ананас первые месяцы своего роста тратит на образование мощной листовой розетки. Лишь спустя 11-18 месяцев (в зависимости от вида) ананас готов к цветению. Для формирования и вызревания на соцветии плода требуется от трех месяцев до полугода – этот фактор тоже зависит от видовой принадлежности и сорта.

Созревший плод срезают, после чего ананас продолжает расти лишь за счет боковых побегов, так как основную точку роста он теряет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *