Айва

Когда и как сажать японскую айву в Подмосковье

Выбор правильного места – основной момент, которому нужно уделить особенное внимание. Хеномелес предпочитает расти на участке, отвечающем следующим требованиям:

  • отсутствие сквозняков, сильного ветра;
  • рыхлая легкая почва;
  • низкая влажность;
  • кислотность не выше 6,5 рН.

На солнечном защищенном участке кустарник красиво разрастется, его цветы будут особенно яркими, а поды многим ароматнее и слаще.

Айва японская обладает крепкими, глубоко проникающими в грунт корнями. Поэтому для посадки или переноса на новое место используются саженцы не старше 1,5–2 лет. Желательно, чтобы корневая система была закрытой или молодое растение находилось в горшке. Подобные условия гарантируют простоту посадки и предоставляют кустику возможность легче перенести процедуру благодаря наличию «родного» субстрата на корнях.

Интересные факты об айве

В прежние времена айва была куда более популярна, чем сегодня. В Средиземноморье ее олицетворяли с Венерой, считали символом любви и плодородия. Повара средневековья осознавали высокую ценность продукта и добавляли буквально во все блюда, а мармелад из айвы считали мощным афродизиаком. Восхваляли фрукт Гомер и Шекспир.

Сегодня больше всего айвы выращивают в Турции, примерно пятая часть всего мирового урожая собирается в этом регионе.

Вес одного плода может достигать 2 кг, хотя такие крупные фрукты встречаются крайне редко.

Дикая айва имеет очень мелкие плоды, не более 50-100 г, а вкусовые ее качества далеки от культурных сортов.

Фрукт быстро окисляется в очищенном виде, поэтому нарезайте его непосредственно перед добавлением в блюдо или обрабатывайте лимонным соком, он замедлит процесс окисления.

На Ближнем Востоке отваром семян айвы лечат заболевания горла и другие болезни

Однако с таким «лекарством» нужно обращаться очень осторожно — напомним, что в семенах содержатся ядовитые компоненты

Слово «мармелад» мы позаимствовали из французского языка, примечательно, что в этом языке «marmalade» означает «пастила из айвы». На испанском «marmelo» значит «айва». Это неспроста, ведь фрукт содержит большое количество пектина, который и позволяет получать отличный тугой мармелад без использования каких бы то ни было загустителей.

Смотрите видео о свойствах айвы:

Айва — необычный плод, он похож на яблоки, однако он куда более твердый и менее сочный, чем последние, кроме того, фрукт также обладает вяжущим вкусом. При этом он богат витаминами, минералами и другими важными для нашего организма биологически активными компонентами. Несмотря на то, что в свежем виде фрукт наиболее полезен, мало кто употребляет его сырым, термообработка же не только делает плод мягким, но и убирает терпкость, хотя при этом и убивает ряд полезных компонентов. Тем не менее, лучше хотя бы кушать айву в блюдах, чем не кушать ее совсем. Обязательно введите этот полезный продукт в свой рацион, если не имеете противопоказаний.

Чем полезна айва для организма человека

Учитывая многообразие полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства айвы:

  • мочегонные;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • жаропонижающие;
  • вяжущие;
  • противобактериальные.

Выявлена польза айвы для организма человека при бронхиальной астме. Плоды способствуют повышению иммунитета, лечению туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний.

Разнообразные целебные свойства айвы обусловливают при их употреблении результативную профилактику сезонных простудных инфекций, сердечно-сосудистых патологий.

Ароматные плоды рекомендуются при отравлениях, гипертонии, анемии. Применяют свежий сок и отвар фруктов для ускорения выздоровления при болезнях горла, ушей, глаз, носа.

Полезность айвы проявляется в снижении концентрации холестерина, стабилизации оттока желчи, усилении кишечной перистальтики, нормализации функций поджелудочной железы, укреплении сосудов, снятии отечности. Наружное применение показано при геморрое, ожогах.

При использовании семян отмечаются отхаркивающие, слабительные, смягчающие полезные свойства айвы. Применяют это сырье при метеоризме, колитах. Помогают семена в лечении кашля, устранении запоров.

Айва японская находит применение в период реабилитации после тяжелых патологий, помогает устранять признаки хронической усталости.

Употребление айвы китайской способствует улучшению нервной деятельности, регулирует функции мозга, укрепляет память, устраняет бессонницу, снижает тревожность.

Как поможет женщинам

Польза айвы для женщин обусловлена антиоксидантными характеристиками плодов, повышающими самочувствие и замедляющими возрастные изменения.

Отвар мякоти способствует регулированию менструального цикла, снижает чрезмерную обильность маточных кровотечений. Ароматный фрукт содействует смягчению гормональных колебаний в период климакса.

Айва при беременности помогает снижать тошноту, облегчая приступы токсикоза на ранних сроках.

Айва при грудном вскармливании употребляется после достижения ребенком возраста 3-4 месяца. Начинают с небольших порций, внимательно контролируя реакцию организма малыша. Вводят в рацион фрукты не чаще одного раза за неделю.

Польза для мужчин

Полезна айва для мужчин, так как способствует снижению уровня глюкозы, предупреждает тромбообразование, что важно при активных занятиях спортом или частых физических нагрузках. Помогает употребление ароматных плодов регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы

Помогает употребление ароматных плодов регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы.

Фрукты, повышающие стрессоустойчивость, оказывают благотворное воздействие на потенцию. Их рекомендуется употреблять обоим родителям, если возникают затруднения с зачатием.

Антисептические характеристики отвара семян айвы обусловливают применение средства в роли лосьона, используемого после бритья для снятия воспалительных очагов и раздражения.

Детям

Продукт обладает уникальными полезными характеристиками. Разрешается тушеная, запеченная или отварная айва детям в качестве прикорма с возраста 11-12 месяцев.

Первая порция составляет 1/2 чайной ложки ароматного пюре. При отсутствии признаков аллергии постепенно увеличивают количество, достигая суточной нормы в 50 гр. Если ребенку не очень нравится вкус, то айвовое пюре добавлять в кефир, запеканку, кашу.

Часто давать фрукт не рекомендуется. Соблюдают примерный интервал между употреблением айвового прикорма в три-четыре дня.

Чем полезны листья айвы

В листьях также выявлены полезные соединения. В состав входят дубильные вещества, пектин, витамины B, E, аскорбиновая кислота, каротин. Присутствуют органические кислоты, железо, кальций, фосфор, калий.

При астме, гипертонии, кашле, патологиях почек, поджелудочной железы, печени, мочевыделительных органов применяют чай из листьев айвы.

Напиток приносит пользу при метеоризме, нарушениях пищеварительной деятельности, колитах, анемии, отравлениях. Проводят полоскание теплой лечебной жидкостью горла при ангине или полости рта при стоматите.

Для приготовления:

  1. 1,5 ст. л. сушеных айвовых листьев помещают в заварочный фарфоровый или фаянсовый чайник.
  2. Добавляют вскипевшую воду, слегка охлажденную до 80 градусов.
  3. Выдерживает под крышкой 5 минут.
  4. Процеживают.

Пьют как обычный чай трижды в день.

Айва: состав, как применяют

Айва принадлежит к семейству Розоцветных и по виду – кустарник или невысокое деревце

Ее плоды своим видом, окрасом, запахом всегда привлекают к себе внимание. Айва – необычный по виду и вкусу фрукт

По внешнему виду, окраске плод очень похож на лимон, но является близким родственником любимых и привычных нам груши и яблока.

Фрукт считается лидером по содержанию некоторых ценных и полезных для организма веществ. Для здоровья человека айва является бесценной.

Вызревший плод имеет массу до 170 гр.

Его пищевая ценность:

• кислоты:

— жирные насыщенные – 0,1гр;

— органические – 0,9гр;

— жирные ненасыщенные – 0,1гр;

• воды – 84гр;

• золы – 0,8гр;

• пищевых волокон – 3,6гр;

• крахмала – 2гр;

• моно – и – дисахаридов – 7,6гр, где 50% от массы приходится на долю фруктозы.

В плодах присутствует значительное количество витаминов: РР (0,2мг), Е (0,4мг), С (23мг), В2 (0,2мг), В1 (0,02мг), А (167мкг).

Минеральный состав представлен железом (30мг), фосфором (24мг), калием (144мг), натрием (14мг), кальцием (14мг).

Плод богат редкими для человека кислотами: пектиновой, винная, яблочной, лимонной и тартроновой.

В семенах присутствует токсичное и опасное вещество — амигдалин, дубильные вещества, слизь и жирные кислоты.

Калорийность мякоти всего 49кКал на 100гр. Ее энергетическая ценность (соотношение углеводов, жиров и белков):

• 0,6гр (5%) белков;

• 0,5гр (9%) жиров;

• 9,6гр (805) углеводов.

Всего один плод в день помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществах.

Использование в кулинарии. Этот экзотический фрукт пришел к нам из азиатских государств. Его использование на кухне приобретает в последние годы популярность. Плоды из-за жесткой мякоти, вязкости и терпкости в свежем виде мало кто решается употреблять. А вот после термической обработки (после варки) айва становится вкусной, мягкой и полезной для здоровья. Ее используют для приготовления компота, желе, мармелада, повидла, джема, цукатов, сока, десертов. В многих рецептах является непременной добавкой к мясному блюду. Во Франции в некоторые сорта вина добавляется айва.

Применение в медицине. Польза айвы для здоровья колоссальная. Альтернативная и традиционная медицина применяют ее полезные свойства в лечении. Правильно приготовленная айва сохраняет в себе все целительные свойства:

• противовоспалительное;

• общеукрепляющее;

• антисептическое;

• антибактериальное;

• обезболивающее;

• кровоостанавливающее;

• мочегонное;

• вяжущее.

Используются не только ее плоды. Листья и семена нашли применение в рецептах народной медицины.

Использование в косметологии. Приготовленное из семян айвы масло является компонентом шампуней. Оно способствует укреплению корней волос, помогает в борьбе с секущимися кончиками. Настоем из семян протирают область кожи вокруг глаз. Косметический эффект от протирания заметен сразу: исчезают синюшность и отечность. Если этим настоем ополаскивать волосы после мытья, он будет способствовать их укреплению.

Применение в диетологии. Существует множество диет, непременным компонентом которых является айва. Низкая энергетическая ценность, незначительный объем жира, отсутствие «плохого» холестерина, значительное содержание клетчатки и меди делают возможным использовать айву тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Улучшая процесс пищеварения, фрукт помогает выводить накопленные токсины и шлаки, избавляет от запасов подкожного жира.

Проведение профилактических работ

Защиту растения от подобной напасти в первую очередь могут обеспечить профилактические работы весной и перед зимовкой, во время которых айву японскую опрыскивают специальными растворами. Против бактерий и заодно болезней, спровоцированных грибком, помогает обработка медным купоросом или бордоской жидкостью. Можно также воспользоваться специально разработанными для растений фунгицидами (Фундазол). Спасение цветов от загнивания предоставят препараты Хорус и Кемифос.

Если айва японская высажена исключительно для декорирования или деления участка на зоны, а ее плоды не употребляют, опрыскивание кустарников проводят неоднократно, при необходимости несколько раз на протяжении сезона. У заболевшего растения после созревания собирают плоды и проводят обрезку, удаляя больные и слишком поврежденные ветки полностью. Также предпочтительно тщательно очистив землю сжечь опавшие листья, чтобы не дать личинкам вредителей и болезнетворным спорам с весны вновь атаковать хеномелес.

Употребление

В отличие от тех же яблок с грушами, айву редко употребляют сырой. Даже дозревший плод имеет кислинку и терпкость. Именно поэтому из фрукта готовят:

  • джемы;
  • варенья;
  • чанти;
  • компот;
  • мармелад;
  • цукаты;
  • соусы к мясу;
  • начинку для выпечки.

Внимание!

Очистить айву от шкурки и разрезать затруднительно. Для этого понадобится прочный и очень острый нож.

Существуют и сладкие виды этого фрукта. Их вовсе не обязательно подвергать термической обработке.

К употреблению пригодна и обычая айва. Прежде чем ее съесть, потребуется:

  • нарезать плод дольками;
  • поместить нарезку в кастрюлю с небольшим количеством воды и сахара;
  • довести до кипения, не проваривая.

После того как дольки остынут, их можно употреблять в пищу. Не лишним будет к айве не только сахар добавить, но и разные специи, вроде корицы, имбиря, кардамона.

Противопоказания:

  • Айва не рекомендована к употреблению тем, кто страдает хроническим запором.
  • Пушок на шкурке плода может стать причиной кашля и повредить гортань.
  • Нельзя употреблять в пищу косточки, ведь в них содержатся вредные вещества.

Айва — полезный, хоть и довольно специфический на вкус плод. Ее обязательно стоит включить в свой рацион, ведь фрукт способствует укреплению иммунитета и активно борется с простудными заболеваниями.

Польза айвы японской

Высокое содержание в фруктах витамина С, РР, А, Е, группы В и многих других, а также пектина, каротина, клетчатки, эфирных масел, тартроновой кислоты, железа, магния, позволяет при систематичном употреблении:

  • стабилизировать работу кишечника;
  • укрепить сосуды, особенно капилляры;
  • очистить организм от тяжелых металлов, других вредных веществ;
  • укрепить кости, улучшить состояние зубов и десен.

Включение в рацион обработанных или сырых плодов айвы японской нормализует уровень холестерина, укрепляет иммунитет, гарантируя устойчивость к воспалениям и простуде.

Будучи переваренными в компот или варенье свежие плоды нормализуют стул, служат натуральным мочегонным. Отвар показан больным с проблемами ЖКТ, избавляет от малокровия, используется для выведения мокрот, лечения гнойничков, в качестве примочек для усталых глаз.

Однако в некоторых случаях употребление фруктов не приветствуется. В рацион детей их включают только с 3-х лет из-за опасности вызвать аллергическую реакцию

Богатое содержание хеномелеса требует осторожного обращения, его нельзя употреблять очень много, особенно не полностью созревшие экземпляры. Хотя помощь айвы для укрепления иммунитета, борьбы с трахеитом, простудами и инфекционными заболеваниями неоценима, ее желательно не употреблять людям, занимающимся пением, декларированием, чья работа требует большой нагрузки на голосовые связки

Также стоит проявить осторожность, обладая склонностью к запорам, чтобы еще больше усугубить ситуацию. От частого употребления айвы кровь густеет, что грозит значительным вредом при склонности к тромбозам

Домашняя косметика на основе плодов также требует осторожного обращения. Перед тем, как нанести крем или маску, обязательно проводят тест на возможность аллергической реакции.

Полезные свойства айвы

Уникальный состав фрукта обеспечивает многочисленные полезные свойства айвы. Плод в целом вносит значительный вклад в общий витаминно-минеральный баланс, но особенно ценен он витамином А, который необходим для здоровья глаз, слизистых, кожи; витамином С — важным компонентом для нормального функционирования иммунитета и синтеза коллагена; а также железом, обеспечивающим профилактику анемии

Важно сказать, что специфические компоненты фрукта также оказывают множество полезных эффектов, среди которых общеукрепляющее, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, что обуславливает применение айвы в лекарственной отрасли. Однако имеет этот плод и профилактический смысл: при введении его в рацион можно не только сделать его приятнее, разнообразнее и вкуснее, но и сберечь себя от множества заболеваний

Польза айвы для мужчин

Витамин С — участник синтеза коллагена, необходимого для здорового состояния не только кожи, но и суставов, которое особенно важно сохранять мужчинам в виду того, что им зачастую приходится тяжело трудиться физически. Кроме того, поддержка суставов требуется при силовых тренировках

Желчегонное свойство продукта — хорошая защита от повышенного уровня холестерина, что, опять же, имеет большой смысл для сильной половины человечества. Рацион мужчин содержит, как правило, множество насыщенных жиров, которые оказывают большое влияние на уровень холестерина и повышают вероятность развития сосудистых патологий. Нормальная выработка желчи обуславливает правильное усвоение этих жиров.

Важно также отметить, что фрукт оказывает благотворный эффект на работу сердца, нормализует артериальное давление

Польза айвы для женщин

Айва — идеальный компонент диеты, низкокалорийный вкусный фрукт, который помогает делать рацион приятнее и разнообразнее, восполнять витаминно-минеральный дисбаланс, типичный для диет, но при этом не мешает терять вес. Кроме того, в плоде содержится большое количество клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ, а это также является плюсом для похудения.

Польза айвы для женщин заключается также в предупреждении раннего старения: в составе продукта имеются полифенолы и витамин С, эти компоненты отличаются мощным антиоксидантным свойством. Антиоксиданты оказывают противодействие свободным радикалам и, таким образом, предотвращают старение клеток.

Плоды за счет кровоостанавливающего свойства помогают нормализовать цикл. В период месячных народная медицина советует класть кусочки фрукта в чай или делать из него отвары.

Чем полезна айва для детей?

Противовоспалительные свойства айвы помогают справляться с бактериями, вирусами и некоторыми видами паразитов. Сей факт особенно значим для детей — их иммунитет еще не развит, а потому ему требуется помощь в виде правильных продуктов питания. Кроме того, дети имеют привычку тянуть в рот вещи, которые для этого не предусмотрены, а потому они всегда в группе риска заражения паразитами, различными инфекциями и вирусами.

Кстати, в том, что касается различных простуд, фрукт можно применять не только с целью профилактики, но и как лечебный продукт, так как он обладает отхаркивающим действием.

Также плод положительно влияет на свойства крови и помогает в более быстром заживлении ран, порезов — для детей, которые за игрой не замечают, как наносят себе различные повреждения, это очень важно

Полезные свойства айвы для беременных

Мочегонное свойство продукта помогает беременным женщинам избавиться от отеков и застоев жидкости, которые характерны для поздних сроков. Кроме того, отмечается благотворное влияние на нервную систему, он помогает снимать раздражительность, усталость, стресс — все эти симптомы особенно типичны для последнего триместра беременности.

Чем еще полезна айва для беременных, так это противорвотным свойством — введение ее в рацион в первом триместре очень рекомендуется при токсикозе

Не стоит забывать и о том, что фрукт является хорошим источником железа, которое важно в достаточном количестве получать будущим мамам во избежание развития анемии

Айва история происхождения

Айва — происхождение слова не нашла (возможно с турецкого), получается АйВа и в России айва :-). Она известна миру уже более 40 тысяч лет (по другим источникам всего 4 тысячи), начала распространение с Кавказа в Азию, в Древнюю Грецию и Рим, затем в другие южные регионы планеты. И по праву считается первым плодовым деревом, которое люди начали культивировать в своих садах.

По известной легенде айва стала яблоком раздора. Плод с надпись «Kallisti» («самой прекрасной») лежал на праздничном свадебном столе перед тремя важными гостями — прекрасными богинями Афиной, Герой и Афродитой. Каждая из них была уверена в своей непревзойдённой красоте и надеялась, что плод приготовлен для неё. Рассудить их смог только мужчина. И Парис, преподнес «золотое яблоко» богине любви и красоты — Афродите.

На востоке айва исстари символизировала здоровье, любовь, чистоту и плодородие: плоды бросали под свадебные колесницы, а новобрачные съедали по кусочку божественной мякоти перед первой брачной ночью. Плоды обязательно включали в меню свадебного стола.

Как правильно выбрать айву?

Айву стоит покупать в конце лета, на протяжении всей осени и зимой. В то или иное время созревает определенный сорт. Если фрукт вы обнаружили на прилавке весной или ранним летом, то, скорее всего, он либо привезен издалека, либо выращен в искусственных условиях.

Чтобы правильно выбрать плоды, нужно понимать, что существует множество сортов, а значит, их внешний вид неоднозначен.

Самым древним сортом айвы считается Португальский, есть свидетельства, согласно которым он выведен еще в Древнем Риме. Сегодня существует огромное множество сортов, все их можно разделить на несколько категорий, наиболее примечательны из которых среднеазиатские, кавказские и бербанские. Самые большие — кавказские, бербанские плоды — менее крупные, но хорошо переносят любые погодные условия — и засуху, и морозы, а выспевают очень быстро. Среднеазиатские фрукты самые мелкие, однако они имеют и высочайшие вкусовые свойства.

В настоящий момент селекционеры пытаются вывести все более лучшие сорта, чтобы они были и выносливые, и урожайные, и вкусные

Вот несколько интересных видов айвы, заслуживающих внимание:

  • Анжерская — отличается скороспелостью. Плоды имеют лимонный цвет, шарообразную форму. Универсальны — хороши и свежими, и как ингредиент того или иного блюда.
  • Аврора — стойкий сорт, хорошо переносит любые засухи и холода, а также неуязвим для типичных вредителей. Плоды ярко-желтые.
  • Коллективная — имеет целых два преимущества, а именно стойкость к холодам и высокую урожайность. Фрукты крупные, мякоть — очень твёрдая.
  • Каунчи-10 — сорт примечателен тем, что фрукты имеют форму груши и высокие вкусовые качества. Каунчи-10 сладкие, сочные, идеальны, чтобы кушать их свежими.
  • Золотистая — вид айвы с крупными плодами, которые достигают веса в 400 г. Фрукты этого сорта очень напоминают яблоки, имеют сладкий вкус с легкой кислинкой.
  • Тепловская — примечательны плоды стойкостью к хранению, они остаются свежими на протяжении 4 месяцев.

Как видите, на прилавке вы можете встретить и большие, и маленькие плоды разной формы и оттенков

На что же полагаться при выборе? Рекомендуем обратить внимание на следующие признаки:

  • Целостность . Плод не должен иметь каких бы то ни было повреждений на кожице.
  • Цвет . Желтый цвет того или иного оттенка — признак зрелого плода, если вы видите зеленые «бочка» — это признак недозрелости, такой фрукт вряд ли будет иметь высокие вкусовые качества. Темные же пятна, напротив, говорят о том, что плод уже перезрел и начал портится.
  • Аромат. Айва — очень ароматный фрукт, поэтому он обязательно должен источать запах, если он отсутствует, это говорит о том, что он выращен искусственно либо недозрел.

Обратите внимание, что на прилавках можно встретить также кормовые сорта фрукта, они, как правило, имеют сильный вяжущий вкус, но стоят дешевле. Такие плоды можно покупать, если вы не планируете кушать их в чистом виде, термообработка убирает вяжущий вкус.

Польза для организма

Полезные свойства для женщин и для мужчин кроются в богатом составе продукта. Фрукт способен оказывать благоприятное воздействие не только при употреблении его в пищу, но и при использовании его мякоти на кожные покровы. Маски, изготовленные на основе айвы, тонизируют, омолаживают и освежают кожу.

Для беременных айва считается незаменимым продуктом, так как благодаря разнообразному составу, в который входят витамины и минералы, фрукт способен заменить прием синтетических витаминно-минеральных комплексов. Таким образом, значительно снижается нагрузка на организм, так как все вещества из плода хорошо и практически полностью усваиваются организмом.

Полезные для здоровья свойства айвы:

  1. Растение оказывает бактерицидное действие и негативно сказывается на жизнедеятельности паразитов, грибков и инфекций.
  2. Наружное и пероральное использование продукта оказывает противовоспалительное действие. Регулярное употребление фрукта в пищу помогает вылечить многие заболевания, вызванные воспалением.
  3. Употребление свежих плодов помогает устранить некоторые патологические состояния желудочно-кишечного тракта и диарею.
  4. Содержащееся в плодах железо способно предотвратить развитие железодефицитной анемии. При наличии болезни, плод ускорит выздоровление, если употреблять его в комплексе с железосодержащими медикаментами.
  5. Плоды имеют легкое диуретическое свойство, что помогает в борьбе с патологиями мочевыделительной системы. Во время беременности айва помогает справляться с отеками, свойственными поздним срокам вынашивания ребенка.
  6. Отвар из листьев растения может применяться для остановки кровотечения при порезах. Стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость настоем из листьев айвы для устранения кровоточивости десен.
  7. Поглощение фрукта в любом виде благоприятно влияет на центральную нервную систему, снижает уровень раздражительности и повышает стрессоустойчивость.

Витамины, содержащиеся в продукте, оказывают общеукрепляющее действие на все системы организма. У сушеной айвы полезные свойства те же, что и у свежего продукта. У листьев айвы полезные свойства тоже имеются, как правило, из них изготавливают отвар для лечения различных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *