Лечебные свойства можжевельника: польза и вред для организма

Содержание:

Использование в кулинарии

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием. В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности. Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ.

В странах Европы давно в продаже есть  колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.

В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты

0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус  и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.

Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.

Пользуется народной  любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.

Чем полезен можжевельник для организма человека

Арча оказывает одинаково полезное воздействие как на женщин, так и на мужчин. Его можно использовать не только для лечения, но и в профилактических целях. Главное – знать особенности применения лечебного средства в каждом отдельном случае.

Чем полезен можжевельник для мужчин

Лечебные свойства можжевельника оказывают положительное влияние на работу мужской репродуктивной системы. В целях стимуляции ее функций чаще всего принимают спиртовую настойку. Такой способ лечения помогает улучшить кровообращение и повысить сексуальную активность. Кроме того, лечебное средство отлично справляется с сердечно-сосудистыми патологиями.

Внимание! Сушеная арча эффективна при паразитарных заболеваниях.

Чем полезен можжевельник для женщин

С помощью можжевельника нередко лечат и женские болезни. Вещества в его составе эффективно справляются с гинекологическими проблемами. Ягодный отвар можжевельника отлично помогает при инфекционных и воспалительных процессах в малом тазу. Благодаря способности регулировать гормональный фон он купирует болезненные ощущения при климаксе и во время менструаций.

Можжевельник допустимо использовать и при бесплодии. Витамины в его составе запускают репродуктивные процессы и повышают либидо. Антиоксидантные свойства целебного растения замедляют старение. Кроме того, он положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Это обусловлено восполнением витаминно-минерального запаса в организме.

Можно ли можжевельник при беременности и при ГВ

При беременности принимать лечебные средства на основе можжевельника категорически запрещено. Он может спровоцировать маточные сокращения, что чревато выкидышем. Во время грудного вскармливания растение способно вызвать аллергию у малыша. Поэтому и в этот период от его применения стоит воздержаться.

Детям производные арчи можно давать только после наступления 5 лет. Но даже в этом случае возможность лечения желательно обговорить с педиатром. Детский организм наиболее восприимчив к вредному воздействию отдельных составных компонентов.

Описание и лекарственные свойства можжевельника казацкого

Используемые части: ветви с листьями, шишкоягоды.

Время сбора: ветви с листьями — май-июнь, осенью — шишкоягоды.

Описание растения можжевельник казацкий (Juniperus sabina L.): семейство Кипарисовые (Cupressaceae), двудомный стелющийся кустарник высотой 1-1,5 м. Быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли. Реже встречаются небольшие деревья до 4 м высотой с изогнутыми стволами. Кора красно-коричневая, отслаивающаяся.

Хвоя двух типов: у молодых растений игловидная, прямостоячая, заострённая, 4-6 мм длиной, сверху — синевато-зелёная, мягкая, с четко выделяющейся срединной жилкой. У взрослых растений хвоя чешуевидная, сохраняется на растении до 3 лет. Мужские цветки — овальная серёжка, желтоватого цвета, с многочисленными тычинками, в виде почти круглых щитков, на плоской спинке которых находится почти круглая желёзка. Женские цветки собраны в соцветие-шишку, семенная чешуя которых срослась с кроющим листом в одну плодовую чешую. Всех чешуй в шишке 4-6. После оплодотворения они срастаются вместе и образуют сборный плод — ягоду-шишку. Шишки поникающие, мелкие, 5-7 мм в диаметре, буро-чёрные с сизым налётом. Цветёт в апреле-мае.

Семена созревают осенью или весной следующего за цветением года.

Особые приметы: характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании.

Распространение: встречается на Дону, Северном Кавказе, Южном Урале, в Западной и Восточной Сибири, Крыму, Закарпатье, Средней Азии. Растёт на сухих местах, на песчаной и меловой почве, на каменистых склонах и скалах, в лесах и рощах степной зоны.

Лекарственные свойства можжевельника казацкого обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.

В ветках и листьях можжевельника казацкого содержится эфирное масло, флавоноиды, гликозид пинипикрин, дубильные вещества, галловая кислота, смола, воск, аскорбиновая кислота.

Основной составной частью эфирного масла является спирт — сабинол — стимулирует менструации, а также содержит ядовитое эфирное сабиноловое масло, горький глюкозид, гераниол — репеллент, эмбриотоксическое, антигельминтное, альфа — и бета пинены.

В хвое также содержится дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — противоопухолевое, антигерпетическое и туйон — ядовитое, вызывает эпилептические спазмы.

Сбор: заготавливают молодые годичные ветки в мае-июне и зрелые шишкоягоды — осенью или весной. Сушат можжевельник, расстилая тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Хранят в мешках или ящиках, отдельно от других растений, по списку А. Полезные свойства сырья можжевельника казацкого сохраняются в течение трех лет.

Растение занесено в Красные Книги Волгоградской, Курганской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Челябинской областей, Краснодарского края, Адыгеи, Хакасии, Чеченской республики в России, Армении.

На этих фото показано, как выглядит можжевельник казацкий, лечебные свойства которого описаны выше:

Выращивание: растение зимостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое. Размножается семенами и вегетативно (укоренением ветвей). При вегетативном размножении ветки пришпиливают к земле, окучивают и периодически поливают, после укоренения высаживают на постоянное место. Семена прорастают на 1-3 год. Сажают осенью после сбора. К почве нетребователен, но растёт обязательно на солнечных местах. В тени вырастает бесформенным и рыхлым и утрачивает свою декоративность. Расстояние между растениями должно составлять до 1,5-2 м. Перед посадкой все контейнерные растения обязательно пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в ёмкости с водой.

Можжевельники высаживают в яму, размеры которой в 2-3 раза больше земляного кома. Для больших кустов глубиной должна быть не менее 70 см. На дне ямы нужно сделать дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15-20 см. Почва состоит из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5-10 см выше краев посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли. Для можжевельника казацкого полезно известкование — перед посадкой на тяжёлых почвах вносят доломитовую муку или известь-пушонку (80-100 г на яму размером 50х50х60 см). Поливают можжевельники лишь в засушливое лето 2-3 раза за сезон. Норма полива 10-30 л на взрослое растение. Раз в неделю его можно опрыскивать, обязательно в вечернее время.

В естественных условиях живёт до 100 лет, в культуре — до 30 лет.

Далее вы узнаете о применении ягод и листьев можжевельника казацкого в народной медицине.

Как выглядит и где растет

Можжевельник произрастает в северном полушарии в условиях умеренного климата. На территории России он встречается в лесной и лесостепной зоне на европейской части. Также можжевельник можно встретить в Западной Сибири и частично в восточной. Растение растет на холмах, сухих горных склонах, у берегов рек, в подлеске. Также можжевельник может произрастать на опушках леса и в лесных просеках, создавая целое сообщество. Растение предпочитает он сухие почвы с умеренной влажностью, но может встречаться и на заболоченных участках.

Можжевельник имеет около 70 видов.

Это вечнозеленое растение, которое делится на:

  • Кустарниковые — имеют гибкие побеги и длину около 1 м.
  • Древовидные представляют собой деревья высотой до 30 м с толстым стволом и пирамидообразной кроной.
  • Стелющиеся — имеют ползучие корни, а внешне напоминают мох. Ветви такого можжевельника могут расти вверх и в стороны.

Растение является долгожителем и может расти около 600 лет. Цветение можжевельника происходит в июне, а в конце лета образовываются плоды – шишкоягоды. Они имеют круглую форму, но при этом их структура представлена плотно прилегающими друг к другу чешуйками. У плода плотная текстура. Сначала ягоды окрашены в зеленый цвет, а в процессе созревания приобретают сине-голубой оттенок. Полностью созревшие плоды имеют темно-фиолетовый оттенок, бурый либо даже черный (в зависимости от сорта).

Применение можжевельника и его производных

Лечебные свойства можжевеловых ягод позволяют использовать плоды не только в народной медицине. Их считают по-настоящему универсальным средством, распространенным в кулинарии, ароматерапии, косметологии и, даже в быту.

В косметологии

В косметологии спросом пользуется эфирное масло можжевельника. Оно обладает массой полезных свойств в отношении волос и кожи. Считается, что масло оказывает мощное омолаживающее действие.

Для лица

Для кожи лица используют эфирное масло можжевельника. Оно устраняет высыпания и сужает поры. Особенно полезное воздействие масло оказывает на жирную кожу. Его можно добавлять в любой скраб или маску. В промышленных масштабах можжевеловое масло используют для изготовления лосьонов и различных кремов.

Для волос

Для ухода за волосами эфирное масло можжевельника используют для устранения перхоти и стимуляции роста. Маски из этого ингредиента помогают регулировать выработку кожного сала. Масло можно добавлять в шампунь или любую косметическую маску.

В диетологии

В целях похудения эфирное масло кустарника используют во время проведения массажа. Несколько капель добавляют в лосьон или крем, а затем наносят на проблемные места массажными движениями. Лечебное средство запускает обменные процессы и делает кожу более гладкой.

Также можно использовать масло для приготовления антицеллюлитного скраба. Его смешивают с медом и солью, а затем распределяют по проблемным областям. Чтобы усилить эффект, необходимо добавлять масло в ванну.

В ароматерапии

Не меньшим спросом эфирное масло можжевельника пользуется в ароматерапии. Оно оказывает расслабляющее воздействие на центральную нервную систему. Кроме того, лечебное средство отлично прочищает дыхательные органы, что актуально при простудных заболеваниях.

В кулинарии

Ягоды кустарника допустимо использовать и в кулинарии. В измельченном виде их применяют в качестве приправы к мясу и первым блюдам. Веточки нередко используют для приготовления маринада. Они отлично дополняют вкус рыбы, свинины и грибов. Ягоды можно добавлять в кондитерские изделия, тем самым придавая им характерный аромат.

Целебные свойства изделий из можжевельника

В быту можжевельник применяют для изготовления веников, подушек и различных украшений. Благодаря яркому аромату он способствует улучшению настроения и восполняет запас энергии.

Можжевеловые веники для бани

Из веток можжевельника получаются отличные веники для бани. Перед использованием их на 30 минут запаривают в крутом кипятке. Применение таких веников в бане улучшает кровообращение и делает кожу более упругой. Насыщенный эфирными маслами аромат отлично прочищает дыхательные органы и положительно сказывается на самочувствии. Можжевеловые веники рекомендуют использовать не более 1 раза в неделю.

Можжевеловые подушки

Подушки, набитые можжевеловой стружкой, положительно воздействуют на качества сна и работу центральной нервной системы. Она выделяет фитонциды, которые устраняют бактерии и улучшают состав воздуха. Подкладывание плотной подушки под поясницу производит ортопедический эффект.

Подушки, набитые можжевеловой стружкой, снижают вероятность бактериальных заболеваний
Важно! Можжевеловые подушки можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине в готовом виде.

Бусины из можжевельника

Из подсушенных можжевеловых ягод можно самостоятельно изготовить бусы. Их подвешивают в помещении и носят с собой в качестве украшения. Такой способ применения позволит добиться стойкого терапевтического эффекта. Аромат защищает от вирусов и бактерий, а также способствует снятию напряжения. Такие бусы рекомендуют носить людям, чья деятельность связана с регулярными эмоциональными нагрузками.

Применение в народной медицине

Ввиду того, что целительными свойствами обладают все части можжевельника, существует много способов воспользоваться им для решения проблем со здоровьем. Часто изготавливают настои и настойки, устраивают сеансы ароматерапии, ванны. При заболеваниях органов дыхания незаменимы ингаляции с отваром. Лекарственное сырье можно собрать в лесу или приобрести в аптеке.

Народная медицина использует свойства можжевельника для излечения цистита, простуды, болезней суставов. Средства успокаивают зубную боль, нормализуют функциональность кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Усиление перистальтики кишечника способствует облегчению состояния при колитах, периодических запорах. Можжевельник помогает залечить ранки и язвочки, справиться с туберкулезом, облегчает астматические приступы.

Плоды рекомендуется употреблять свежими или добавлять в чаи, отвары для стимулирования работоспособности, памяти, устранения дисфункции печени и селезенки, разжижения крови. Из шишкоягод также готовят настои, настойки. Часто применяется следующая схема лечения – в 1 день разжевать 1 ягодку, 2-14 увеличивать дозировку на 1 штучку, на 15 сутки съесть 15 ягод, далее каждый день уменьшать количество на 1 плод. Таким образом курс лечения составляет 1 месяц.

Рецепты блюд с ягодами можжевельника

  • Домашняя настойка. Приблизительно 60 г ягод помещают в бутылку водки, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 10-14 дней, периодически встряхивая. Через положенное время ягоды сцеживают, а настойку хранят в холодильнике.
  • Джин домашний. 30 г ягод помещают в бутылку водки, а во вторую насыпают семена тмина и кориандра. Все емкости убирают в темное место. Через 5-7 дней настойки разбавляют пополам водой, отфильтровывают от ягод и семян, перегоняют в самогонном аппарате можжевеловую настойку. Первые 2 столовые ложки сливают. Затем, не промывая аппарат, наливают разбавленную настойку кориандра и тмина, сливают первые 10 мл. Осталось только соединить дистилляты, довести объем до 1 л кипяченой водой и поставить настаиваться в темное место.
  • Баварский рецепт тушеной капусты. Блюдо очень вкусное, его можно подавать не только домашним, но и удивить гостей. Правда, приготовление блюда требует много времени — не менее 2 часов. Кочан капусты приблизительно на 600 г очищают от верхних листков и шинкуют. Мелко нарезают 3 головки репчатого лука и 350-400 г бекона, разогревают сливочное масло в глубокой кастрюле, обжаривают лук. Когда он подрумянится, добавляют половину подготовленных ингредиентов и специи — перцы разного типа горошком, зиру, соль, гвоздику, перемешивают, доводят до кипения и добавляют остатки капусты, можжевеловые ягоды — столовую ложку, еще немного сливочного масла. В половине стакана воды растворяют 2 столовых ложки сахара, смешивают с ложкой яблочного уксуса и добавляют половину стакана яблочного сока, соус заливают в капусту и доводят до кипения. Пока не остыло, кастрюлю ставят в духовку, разогретую до 180°С, и оставляют томиться на 1-1,5 часа. Очень удобно готовить в мультиварке — в этом случае достаточно изменить режимы кулинарной обработки с «тушения» на «запекание».
  • Конфитюр с можжевельником. Пропорции рецепта рассчитаны на 800 г слив. Удаляют косточки из слив и нарезают их кусочками. Мелко измельчают яблоко, перемешивают с соком целого лимона. Цедру снимают и отставляют. Можжевеловые ягоды — 50 г — смешивают с яблочной кожурой, добавляют цедру, все толкут и перемешивают. В сотейнике разогревают 450 мл воды, доводят до кипения, всыпают перетертые ягоды, варят 15 минут и выкладывают сливы и яблоки. Варят 10 минут на медленном огне, всыпают 800 г сахара и снова кипятят, пока смесь не загустеет. Пену снимают, все процеживают, разливают конфитюр по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Загустеет уже через 2 недели, хранить можно 2-3 года.
  • Каурма. Это субпродукты под маринадом, заготовленные впрок. Они сами по себе являются закуской, но так же их можно использовать как горячее. В этом рецепте каурму делают из кусков бараньей шеи. Сначала делают маринад: в 2,5 л воды добавляют 2 г черного перца в горошке, ложку соли, вино — 1,5 л, ягоды можжевельника — 1,5 столовые ложки. Маринад ставят кипятить, проваривают 1-2 минуты, заливают приготовленные куски мяса и оставляют в холодном месте — погребе или холодильнике — на 10 дней. Перемешивать следует ежедневно. Через 10 дней мясо выкладывают на бумажные салфетки, промокают, нанизывают на леску и вешают сушить на свежем воздухе, в тени. Через сутки каждый кусок разрезают на 3-4 части, опускают в разогретое топленое масло и оставляют тушить. Время приготовления — 3 часа, не меньше. Затем мясо раскладывают по стерилизованным банкам, еще раз кипятят маринад, смешивают его с маслом и закатывают банки. Пробовать можно через 2 недели. Хранят каурму в темном месте.
  • Маринад для копчения. Насыщенный вкус маринада сочетается с бараниной, говядиной и домашней птицей. Мясо должно быть полностью погружено в соус. В литр воды добавляют полную столовую ложку соли, чайную ложку сахара, 3 столовые ложки уксуса, 1 чайную — тертого имбирного корня, по 1 чайной ложке — молотого черного перца, душистого перца, молотого кориандра и молотой корицы, 2 лавровых листа, 2 чесночных зубчика и 30 г раздавленных ягод можжевельника. Маринад доводят до кипения.

Как можно использовать ягоды можжевельника обыкновенного

Ягоды можжевельника обыкновенного широко используются для лечения различных заболеваний.

Рецепты применения можжевельника обыкновенного в народной мдеицине:

  • настой: 1 чайную ложку с верхом раздавленных ягод на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут. Как принимать настой можжевельника: по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.
  • можжевеловый спирт: 100 г раздавленных сухих ягод можжевельника на 0,5 л 70% спирта, настоять 14 дней периодически встряхивая, профильтровать. Применять для растираний, компрессов. Внутрь принимать не более 5-10 капель на 50 мл воды. Для приготовления 0,5 л водки нужно добавить 1-2 столовые ложки можжевелового спирта.
  • сироп для возбуждения аппетита, заболеваниях желудка, кишечника и мочевого пузыря: 100 г сухих ягод на 2 стакана кипятка, прокипятить 10 минут, профильтровать, добавить 4 столовые ложки сахара и уварить до сиропа. Как применять сироп можжевельника: перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • отвар: 1 столовая ложка раздавленных ягод на 1 стакан холодной воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • настойка можжевельника для лечения герпеса: 2 столовые ложки сухих ягод, смолотых в кофемолке, залить на уровне порошка небольшим количеством водки, настоять 2 недели. При первых признаках назревания герпеса смазывать места высыпания 2-3 раза в день.
  • свежие ягоды при воспалении придатков и для очищения крови: жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 ягод в день, увеличивая их приём по ягодке до 15, затем обратно, уменьшая по 1 до 4-х. Это самый эффективный метод лечения. При необходимости, для спринцевания готовят отвар из ягод можжевельника (из расчёта 1 столовая ложка ягод на 0,5 л воды).
  • напар при водянке, хроническом воспалении мочевого пузыря и белке в моче: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка, парить на кипящей водяной бане 30 минут, дать остыть. Использование напара из ягод можжевельника: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • настой при раке желудка, кишечника: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 2 часа, временами помешивая. Как использовать настой можжевельника: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • сироп при псориазе: 2 чайные ложки измельчённых ягод на 2 стакана кипятка, настоять до остывания, профильтровать, добавить сахар и на водяной кипящей бане варить до состояния сиропа. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день (одна из составляющих комплексного лечения).
  • отвар для ванн при дерматите: 200 г веток на 3 л холодной воды, настоять на 2 часа, затем прокипятить на слабом огне 20 минут, профильтровать в ванну. Принимать 20 минут через день. Курс применения можжевельника по этому рецепту народной медицины — 10 дней.
  • настойка при артралгии, миалгии, ревматизме: 15 г шишкоягод настоять в 100 мл водки 2 недели. Использовать настойку ягод можжевельника как средство для растираний.
  • настой при астении, церебрастении, диэнцефальных пароксизмах, ишемии мозга: 1 столовая ложка ягод на 200 мл кипячёной воды комнатной температуры, настоять 8-10 часов, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Курс лечения — 1,5-2 месяца.
  • ягоды при болях в сердце: для снятия боли в области сердца съесть, хорошо разжевав, 10 ягод — и через 15-20 минут боль проходит.
  • отвар для ванн: 100 г ягод на 3 литра холодной воды, прокипятить 20 минут, настоять 30 минут, профильтровать в ванную с температурой воды 37-38°С. Длительность применения ванны с можжевельником по этому рецепту народной медицины — 15 минут. Или: горсть ягод и 200 г измельчённых веток можжевельника залить 10 л кипятка, настоять 4-6 часов.

В заключительном разделе статьи вы узнаете, как ещё можно использовать можжевельник обыкновенный.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Один из наиболее широко распространенных видов, в природе растет в лесах Северной и Средней Европы, Сибири, Восточной Азии, Северной Африки и Северной Америки. Долговечное  медленнорастущее дерево или кустарник. Хвоя игольчатая зеленая, с восковым налетом. Шишкоягоды округлые, черные с сизым налетом.

Можжевельник обыкновенный Arnold

Медленнорастущий компактный кустарник, высотой до 3 м и с узкоколонновидной кроной, диаметром до 0,6 м. Хвоя голубовато-зеленая.

Можжевельник обыкновенный Golden Showers

Медленнорастущий кустарник, высотой до 1 м. Хвоя золотисто-желтая, во второй половине лета и осенью – золотисто-зеленая.

Можжевельник обыкновенный Golden Showers

Можжевельник обыкновенный Depressa Aurea

Кустарник высотой до 0,6–1 м и диаметром до 1,5–2 м. Хвоя темно-зеленая с желтыми молодыми побегами, осенью желто-коричневая.

Можжевельник обыкновенный Green Carpet

Медленнорастущий стелющийся кустарник, высотой до 0,1 м и диаметром кроны до 1,5–2 м. Хвоя светло-зеленая, мягкая.

Можжевельник обыкновенный Green Carpet

Можжевельник обыкновенный Нornibrookii

Медленнорастущий кустарник, высотой до 0,3–0,5 м и диаметром до 2–3 м. Хвоя светло-зеленая, с серебристо-белой полосой.

Можжевельник обыкновенный Horstmann

Кустарник с сильно плакучими побегами, высотой до 2,5 м и до 2–3 м в диаметре. Хвоя голубовато-зеленая.

Можжевельник обыкновенный Horstmann

Можжевельник обыкновенный Meyer

Быстрорастущий кустарник с ярковыраженной многоствольностью, высотой до 3 м и диаметром до 1,2 м. Хвоя голубовато-зеленая.

Можжевельник обыкновенный Repanda

Стелющаяся форма, высотой до 0,3–0,5 м и диаметром кроны до 1,5–2,5 м, с подушковидной кроной. Хвоя темно-зеленая с серебристыми полосками на верхней стороне, зимой коричневато-зеленая.

Можжевельник обыкновенный Suecica Aurea

Медленнорастущий кустарник, с плотной колонновидной кроной, высотой до 2–3 м. Хвоя желтозеленая, зимой желто-коричневая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *