10 главных лечебных свойств ягод можжевельника, противопоказания, отзывы и народные рецепты

Содержание:

Простые рецепты из ягод можжевельника

Важно не только вкусно приготовить мясо, но и подать к нему уникальный соус. Для приготовления можжевелового соуса с малиной понадобится: 200 г малины, 2 ветки тимьяна, 5 ягод можжевельника, 1 ч

л. кукурузного крахмала, 50 мл джина и красного сухого вина, 10 мл мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 3 луковицы шалота, 1 ст. л. оливкового масла.

Этапы приготовления соуса:

  1. Чистим лук, режем на кусочки и обжариваем в оливковом и сливочном масле. Длительность обжаривания на небольшом огне – 5-10 минут.
  2. К луку добавляем вино, измельченные можжевеловые ягоды. Вино должно почти выпариться, затем добавляем малину, бульон и тимьян. Варим ингредиенты 10 минут.
  3. Отливаем 2 ст. л. соуса и разводим в нем крахмал. Когда будем вводить смесь с крахмалом обратно в сковороду, помешиваем соус.
  4. После того, как соус стал густым, снимаем его с огня и добавляем оставшиеся приправы, джин.
  5. Соус должен настояться 15 минут, затем протираем его через сито.

Жереми Урюти
Шеф
-повар ресторана Le Restaurant

Соус из можжевельника хранится в холодильнике не более 3 суток.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Еще один рецепт – кролик с вересом. Ингредиенты: 1,5 кг кролика, 2 зубца чеснока, 2 лука среднего размера, 2 ветки розмарина, 3 ст. л. оливкового масла, 8 ягод можжевельника, пряности, 200 мл овощного бульона.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разделываем кролика, режем на несколько кусочков. Каждый кусок натираем пряностями.
  2. Чистим чеснок и лук, измельчаем их. Разбираем розмарин на листики, ломаем стебли. Измельчаем листики.
  3. Кладем в миску мясо, добавляем чеснок, лук, розмарин и ягоды можжевельника. Маринование занимает 60 минут.
  4. Достаем кролика из маринада, смазываем маслом и кладем в форму для запекания. Отправляем кролика в духовку, разогретую на 200⁰С. Ждем, пока получится золотая корочка с обеих сторон.
  5. Смешиваем оставшееся масло с луком и специями, добавляем к мясу. Вливаем бульон и готовим мясо еще 30 мин. Далее уменьшаем температуру до 150⁰С и готовим мясо еще 1 час.

Кролик должен подаваться к столу горячим. Его стоит посыпать оставшимся розмарином, чтобы придать пряный аромат.

Болезни можжевельника

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

На можжевельнике наиболее широкое распространение имеют болезни хвои и некрозно-раковые заболевания стволов и ветвей, значительно реже отмечается поражение гнилями.

Болезни хвои

Шютте хвои (возбудитель – гриб Lophodermium juniperinum). В начале лета пораженная хвоя приобретает желтоватую или красно-бурую окраску. В июле на верхней стороне хвои образуются плодовые тела возбудителя, которые служат главным признаком болезни. Они имеют вид округлых или овальных, выпуклых черных образований длиной до 1,5 мм, хорошо заметных даже невооруженным глазом. При сильном развитии болезни плодовые тела почти сплошь покрывают поверхность хвои. Наиболее активно болезнь развивается в условиях повышенной влажности.

Шютте широко распространено как в лесных, так и в городских насаждениях. В отдельные годы болезнь приводит к массовому усыханию можжевельника.

Некроз побегов (возбудители – грибы Pestalotiopsis funerea, Kabatina juniperi, Phomopsis juniperovora). Эти грибы вызывают сходное по внешним признакам поражение побегов и хвои. Кора на больных побегах темнеет или ее цвет не изменяется. Пораженная хвоя вначале желтеет, затем приобретает бурую или красно-бурую окраску. В отмершей коре и под эпидермисом хвои образуются спороношения возбудителей, выступающие из трещин покровных тканей в виде мелких, рассеянных или скученных, темно-бурых, почти черных округлых или конических бугорков. Характерным отличительным признаком поражения грибом P. funerea являются темно-бурые тонкие тяжи или спиральки зрелых спор, выходящих на поверхность коры и хвои. Некроз, как правило, поражает можжевельник, ослабленный различными неблагоприятными факторами, приводит к снижению его декоративности, реже – к гибели.

Болезни стволов и ветвей

Ржавчина стволиков и ветвей (возбудители – ржавчинные грибы рода Gymnosporangium). У этих грибов на протяжении жизненного цикла образуется несколько стадий и спороношений, которые развиваются на разных видах растений, последовательно сменяя друг друга. Летняя стадия в зависимости от вида возбудителя может проходить на боярышнике, груше, рябине, яблоне, осенняя – на разных видах можжевельника. Поэтому распространение болезни возможно только при наличии поблизости от можжевельника указанных лиственных пород.

Летом, приблизительно в июле, на верхней стороне листьев появляются красноватые или оранжевые округлые, слегка выпуклые пятна с маленькими черными точками. С нижней стороны пятен развивается летнее спороношение возбудителей в виде бурых конусообразных, собранных в группы выростов. Осенью споры с пораженных листьев разлетаются и заражают можжевельник. В местах поражения на стволиках и ветвях образуются вытянутые, муфтообразные утолщения. Через полтора года весной под корой формируется спороношение, имеющее вид конических или овальных студенистых выростов, от желтого до коричневого цвета, выступающих из трещин коры. Во влажную погоду они разбухают, достигая длины 10–15 мм и высоты 7–10 мм. Иногда более мелкие спороношения образуются между хвоинками и на хвоинках.

Болезнь вызывает постепенное усыхание и потерю декоративности можжевельника в разных категориях насаждений.

В лесных насаждениях можжевельник может поражаться корневыми гнилями, возбудителями которых являются опенок осенний (Armillaria mellea) и корневая губка (Heterobasidion annosum). Развитие этих гнилей происходит в заболонной (периферической) части корней, протекает интенсивно, что приводит к очень быстрому усыханию можжевельника, за период от 1 до 3 лет.

Защита можжевельника от болезней включает следующие мероприятия:

  • постоянное наблюдение за состоянием растений;
  • создание благоприятных условий для роста растений, повышающих их устойчивость к болезням;
  • своевременную обрезку пораженных ветвей и побегов, удаление усыхающих и усохших экземпляров;
  • пространственную изоляцию можжевельника от лиственных пород, которые являются промежуточными хозяевами возбудителя ржавчины стволов;
  • весеннюю обработку растений фунгицидами с целью ограничения распространения шютте.

Народное средство против напастей

В лечебных целях используют отвары, чаи и настои, приготовленные из ягодного сырья. Полезным может оказаться и свежий сок. Его отжимают сразу после сбора в сентябре-октябре. При систематичном употреблении он поможет простимулировать аппетит и улучшить пищеварение.

Рецепт настойки на водке:

  • 5 г сушеных плодов промыть в теплой воде;
  • залить сырье 500 мл водки и оставить на 10 дней;
  • процедить, добавить 25 г меда, перемешать.

Принимать по 1 ст. л. перед едой дважды в сутки. Настойка обладает общеукрепляющим действием. Может использоваться для ингаляций при воспалительных заболеваниях, чтобы облегчить отхаркивание слизи (пропорции 1:20).

Видео с 2 рецептами настоек на водке.


Настойка на спирту:

  1. 330 мл 90%-ный спирта развести 70 л воды, добавить 25 г протертых ягодок.
  2. 280 мл спирта разбавить 60 мл воды и залить раствором 2 ч. л. тмина и 3 ч. л. кориандра.
  3. Каждая часть настаивается 5 суток, затем разводится кипяченой водой до 1,5 л.
  4. После этого необходимо дождаться испарения по 160 мл жидкости из каждой части. Потом компоненты можно смешивать.
  5. Последний этап – разбавить смесь 1 л воды и настоять в холодильнике 7 дней.

Подобная настойка имеет второе название «джин». Ее применяют в качестве обезболивающего средства при радикулите. В лечебных целях в ванну добавляют 5-6 ст. л. лекарственного средства. При бронхите в стакане теплого молока разбавляют по 1 ч. л. меда и настойки. Пьют утром и вечером.

При заболеваниях желудка фитотерапевты рекомендуют готовить сироп:

  • 100 г ягодного сырья кипятят в 400 мл воды;
  • отвар процеживают, добавляют немного сахара, упаривают на водяной бани до образования сиропа.

Употреблять домашнее лекарство рекомендуется перед приемом пищи по 1 ч. л. трижды за сутки.

При ревматизме помогают ванны с отваром шишко-ягод. Для этого берут 200 г сырья и 1 л воды, варят 15 минут после закипания, процеживают, добавляют в теплую водичку перед принятием ванны. При ревматизме и подагре можно использовать отвар из молодых стеблей, приготовленных по такому же рецепту.

Готовая настойка

Как приготовить целебный чай?

Чай на ягодах можжевельника помогает при простуде, обладает противовоспалительным эффектом. Используется для полоскания полости рта при воспалении десен. Напиток останавливает приступ метеоризма, убирает вздутие живота, если настаивать его в течение 3 часов, предварительно укутав емкость.

Целебный чай можно приготовить по классическому рецепту:

  • вскипятить 500 мл жидкости;
  • залить кипятком 2 ст. л. сушеных ягодок;
  • настоять 10 минут, процедить;
  • по вкусу добавить сахар, мед.

Сложностей в приготовлении не возникнет даже у молодой хозяйки.

Если необходимо взбодриться, обогатить организм комплексом витаминов и микроэлементов, поможет тонизирующий чай:

  • вскипятить 1 л воды;
  • смешать 2 ст. л. черного листового чая, 1 ст. л. шишко-ягод и палочку корицы;
  • залить смесь и настаивать 10 минут.

Целебный отвар

Для усиления функций желудка и кишечника обычно готовят отвар из 1 ст. л. ягодной смеси, сушеных листьев вахты трехлистной и золотысячника в пропорции 1:1:3. Содержимое заливают 300 мл кипятка и настаивают 4 часа в теплом месте. После процеживают, употребляют по ½ стакана трижды в сутки до еды.

Лечебные и полезные свойств

В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами. У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)

Можжевельник скальный – это двудомный кустарник либо дерево высотой от 10 до 13 метров. Культурное растение обладает более компактными размерами, чем экземпляры, растущие в естественной среде. Молодые побеги имеют неясно четырехгранную форму и могут достигать до 1,5 миллиметров в диаметре и не более 2 сантиметров в длину.

Можжевельник скальный сорта Блю Арроу

Куст имеет темно-зеленую либо сизо-серую чешуйчатую листву, с супротивным расположением и яйцевидно-ромбической формой, длиной 1-2 мм и до 1 мм шириной. На кустах также встречаются игловидные листья до 12 миллиметров длиной и шириной до 2 миллиметров. В период созревания на кустах формируются шаровидные темно-синие ягоды, покрытые легким дымчатым налетом.

Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

Можжеве́льник

(лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Вкусовые и полезные свойства

Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

  • эфирное масло;
  • сахар в большом количестве;
  • смолы;
  • кислоты;
  • минеральные соли.

Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

Можжевельник  в кулинарии — применение ягод

Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

Несколько веточек можжевельника добавленных в коптильню придадут особенный аромат копченым продуктам.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

Можжевельник считается «охотничьей приправой» — маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи.

  • Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса —  гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
  • Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.
  • Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
  • Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
  • Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
  • А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
  • Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
  • Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
  • С можжевельником можно даже мариновать грибы.

Видео рецепт маринованных  грибов подосиновиков с можжевельником

Специя и ее сочетания

Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

  • мята;
  • майоран;
  • тмин;
  • розмарин;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чеснок.

Корень, хвоя и шишки можжевельника

Листья молодых деревьев хвоевидные, а по мере их взросления, становятся чешуевидными. Почки не имеют чешуек, чаще всего они голые. Хотя иногда встречаются растения, на которых почки прижимаются к ветвям короткими листьями. Чешуйками покрыта лишь одна форма можжевельника – Juniperus drupacea. Узел растения представлен 3 игловидными листьями, имеющими продольную жилку.

Что касается хвои, то она чаще всего имеет зеленовато-голубой оттенок, представлена иглами с тремя гранями. Концы хвои острые.

Мужские колоски выглядят как тычинки, расположенные попарно и покрытые чешуйками. Каждая тычинка имеет открывающийся пыльник.

Женские колоски состоят из мутовок плодолистиков (одной, двух или трех пар). Каждая мутовка имеет 1 или 2 семяпочки.

Шишки растения представлены серыми или синими шарами. Их чешуйки плотно прилегают друг к другу, что не позволяет шишкам полностью раскрыться. У обычных растений формируется от 1 до 10 семян, располагающихся отдельно друг от друга. Формируются шишки на второй год жизни можжевельника. У косточковых растений семена сросшиеся друг с другом.

Корень растения осевой

Во время высаживания можжевельника очень важно сохранить его целостность, так как повреждение корня грозит тем, что дерево будет болеть. Кроме того, ухудшится его устойчивость к ветрам

Растение-целитель

Полезные свойства можжевельника были замечены еще в далекие древние времена. Например, известные греческие и римские эскулапы рекомендовали настаивать ягоды на вине, чтобы потом пить его как средство от многих недуг. Некоторые народы из древесины можжевельника делали посуду и различную кухонную утварь. Продукты в такой таре долго оставались свежими, молоко не прокисало.

На Руси с помощью можжевельника защищались от нечисти. Дымом, исходящим от тлеющих плодов, окуривали жилища и помещения, в которых содержалась домашняя живность. Освященные ветки развешивали по углам домов.

Ягоды можжевельника

Использовали различные части кустарника и как санитарные средства. В отваре из хвои полоскали одежду больных, им же протирали полы. Из веток можжевельника делали лечебные банные веники.

Полезные свойства ягод

Польза от употребления можжевеловых ягод объясняется особенностями химического состава, в который входят:

  • 2 % эфирных масел;
  • 9 % смол;
  • 40 % сахаров.

Даже сушеные ягоды можжевельника не теряют полезных свойств

Можжевеловые шишкоягоды богаты танинами, жирными маслами, клетчаткой, фитонцидами, пектинами, воскоподобными соединениями, флавоноидами, природными горечами, дубильными веществами. Содержащиеся в них органические кислоты оказывают ключевое влияние на обмен веществ. Кроме того ягоды можжевельника насыщенны микроэлементами — железом, медью, марганцем, алюминием.

Красящие вещества, содержащиеся в можжевеловых ягодах способны окрашивать ткани, придавая им желтый и желто-зеленый оттенки.

Можжевеловые шишкоягоды обладают терапевтическими качествами, оказывая ряд благотворных действий:

  • мочегонное, устраняя отеки;
  • желчегонное, улучшая пищеварение;
  • отхаркивающее, избавляя от кашля;
  • успокаивающее, снимая стресс и нервное напряжение;
  • противовоспалительное, снимая приступы подагры, артрита и ревматизма;
  • стимулирующее, усиливая аппетит и секрецию желудочного сока;
  • противопротозойное, подавляя патогенную микрофлору;
  • слабительное, регулируя частоту стула.

Слишком большое количество ягод можжевельника может вызвать отравление

Внимание! Диуретический эффект в ягодах можжевельника сочетается с дезинфицирующим действием, что делает их незаменимыми при лечении недугов мочевыводящей системы.

Тонизирующее и общеукрепляющее действие можжевеловых ягод делает их употребление полезным при респираторных заболеваниях и малокровии.

В народной медицине можжевеловые шишкоягоды применяются для наружного или внутреннего употребления при лечении недугов:

  1. Дыхательных путей.
  2. Мочеполовой системы.
  3. Печени.
  4. Суставов.
  5. Сердечно-сосудистой системы.
  6. Кожи и слизистой рта.

Фитотерапевты рекомендует употреблять можжевеловые ягоды в виде настоек, чаев, отваров, ванн, компрессов, мазей, можжевелового масла. Разжевав несколько ягод можно избавиться от неприятного запаха и вылечить воспаление десен, а сделав компрессы из спиртовой настойки – фурункулез, нейродермит, экзему и герпес. Их употребление способствует увеличению лактации у кормящих женщин, позволяет отрегулировать менструальный цикл и снизить болезненные ощущения.

Использовать можно только ягоды можжевельника обыкновенного

Иммунная «армия» которая защитит ребенка

Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.

Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.

Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.

Преимущества для здоровья

В фитотерапии можжевельник известен как средство против воспалений, артрита, болезней мочевого пузыря. Его эфирные масла добавляют в смеси для ингаляций для лечения бронхита. Отвары, настойки из ягод и хвои используют как ветрогонное средство, для ускорения заживления ран и стимуляции менструаций. В терапевтических целях применяют по 2-10 г ягод или по 0,1 мл масла. Дальше поговорим более детально о полезных свойствах растения.

Улучшает работу пищеварительных органов

Если регулярные расстройства желудка не дают вам покоя, облегчить состояние поможет можжевельник. Это растение принадлежит к лекарственным с вяжущим эффектом. По мнению ученых Мичиганского университета, все лекарственные травы с горьким вкусом (а можжевельник принадлежит именно к таким) обладают общей способностью улучшать пищеварение. Кстати, подобное мнение высказывали и создатели аюрведы. А теперь рациональное объяснение. Исследователи определили, что горькая пища активизирует выработку слюны, пищеварительных ферментов, а также усиливает секрецию желудочной кислоты. В результате такого комплексного воздействия пища быстрее расщепляется, не застаиваясь в желудочно-кишечном тракте.

Мочегонное средство

Ягоды можжевельника способны не только ускорять пищеварительный процесс, но и способствуют быстрому выведению из организма лишней жидкости, избавляя тем самым от отеков. Обладающий мочегонными способностями можжевельник полезен людям, борющимся с лишним весом, а также лицам, злоупотребляющим соленой пищей. Натрий, как известно, задерживает в тканях лишнюю жидкость (считается, что 1 г поваренной соли задерживает в организме 1 л воды). А можжевельник ускорит ее выведение. Но усиление диуреза бывает важным для многих терапевтических целей. Например, для более эффективного выведения токсинов и бактерий из мочеполовой системы. Мочегонное действие можжевельника будет полезным и при нарушениях почечной активности, а антисептические способности ягод помогут в лечении инфекционных заболеваний мочеполовых органов.

Антимикробное и противогрибковое

Ягоды этого хвойного растения способны уничтожать грамотрицательные и грамположительные бактерии. Об этом заявили ученые, после некоторых лабораторных экспериментов. Но вернемся к бактериям

Чтобы было более понятно, насколько важно это открытие для человечества, стоит объяснить, что грамотрицательные бактерии являются причиной таких болезней как пневмония, гонорея, а также заражения кишечной палочкой, в то время как грамположительные бактерии вызывают золотистый стафилококк. А теперь восхитительное открытие ученых

Названные бактерии живут и развиваются вместе с человеком, со временем у них вырабатывается устойчивость перед некоторыми видами антибиотиков. Это значит, что фармацевтические препараты иногда оказываются бессильными в борьбе с бактериями. Но альтернативой могут стать ягоды можжевельника.

Антиоксидант

Согласно данным научных исследований, можжевельник содержит большое количество антиоксидантов. Эти соединения помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые в конечном итоге приводят к таким заболеваниям как рак, артрит, кардиологические нарушения. Помимо этого, антиоксиданты поддерживают здоровье и молодость кожи, предотвращают появления морщин, способствуют регенерации клеток, уменьшают воспаления.

Описание и лекарственные свойства можжевельника казацкого

Используемые части: ветви с листьями, шишкоягоды.

Время сбора: ветви с листьями — май-июнь, осенью — шишкоягоды.

Описание растения можжевельник казацкий (Juniperus sabina L.): семейство Кипарисовые (Cupressaceae), двудомный стелющийся кустарник высотой 1-1,5 м. Быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли. Реже встречаются небольшие деревья до 4 м высотой с изогнутыми стволами. Кора красно-коричневая, отслаивающаяся.

Хвоя двух типов: у молодых растений игловидная, прямостоячая, заострённая, 4-6 мм длиной, сверху — синевато-зелёная, мягкая, с четко выделяющейся срединной жилкой. У взрослых растений хвоя чешуевидная, сохраняется на растении до 3 лет. Мужские цветки — овальная серёжка, желтоватого цвета, с многочисленными тычинками, в виде почти круглых щитков, на плоской спинке которых находится почти круглая желёзка. Женские цветки собраны в соцветие-шишку, семенная чешуя которых срослась с кроющим листом в одну плодовую чешую. Всех чешуй в шишке 4-6. После оплодотворения они срастаются вместе и образуют сборный плод — ягоду-шишку. Шишки поникающие, мелкие, 5-7 мм в диаметре, буро-чёрные с сизым налётом. Цветёт в апреле-мае.

Семена созревают осенью или весной следующего за цветением года.

Особые приметы: характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании.

Распространение: встречается на Дону, Северном Кавказе, Южном Урале, в Западной и Восточной Сибири, Крыму, Закарпатье, Средней Азии. Растёт на сухих местах, на песчаной и меловой почве, на каменистых склонах и скалах, в лесах и рощах степной зоны.

Лекарственные свойства можжевельника казацкого обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.

В ветках и листьях можжевельника казацкого содержится эфирное масло, флавоноиды, гликозид пинипикрин, дубильные вещества, галловая кислота, смола, воск, аскорбиновая кислота.

Основной составной частью эфирного масла является спирт — сабинол — стимулирует менструации, а также содержит ядовитое эфирное сабиноловое масло, горький глюкозид, гераниол — репеллент, эмбриотоксическое, антигельминтное, альфа — и бета пинены.

В хвое также содержится дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — противоопухолевое, антигерпетическое и туйон — ядовитое, вызывает эпилептические спазмы.

Сбор: заготавливают молодые годичные ветки в мае-июне и зрелые шишкоягоды — осенью или весной. Сушат можжевельник, расстилая тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Хранят в мешках или ящиках, отдельно от других растений, по списку А. Полезные свойства сырья можжевельника казацкого сохраняются в течение трех лет.

Растение занесено в Красные Книги Волгоградской, Курганской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Челябинской областей, Краснодарского края, Адыгеи, Хакасии, Чеченской республики в России, Армении.

На этих фото показано, как выглядит можжевельник казацкий, лечебные свойства которого описаны выше:

Выращивание: растение зимостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое. Размножается семенами и вегетативно (укоренением ветвей). При вегетативном размножении ветки пришпиливают к земле, окучивают и периодически поливают, после укоренения высаживают на постоянное место. Семена прорастают на 1-3 год. Сажают осенью после сбора. К почве нетребователен, но растёт обязательно на солнечных местах. В тени вырастает бесформенным и рыхлым и утрачивает свою декоративность. Расстояние между растениями должно составлять до 1,5-2 м. Перед посадкой все контейнерные растения обязательно пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в ёмкости с водой.

Можжевельники высаживают в яму, размеры которой в 2-3 раза больше земляного кома. Для больших кустов глубиной должна быть не менее 70 см. На дне ямы нужно сделать дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15-20 см. Почва состоит из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5-10 см выше краев посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли. Для можжевельника казацкого полезно известкование — перед посадкой на тяжёлых почвах вносят доломитовую муку или известь-пушонку (80-100 г на яму размером 50х50х60 см). Поливают можжевельники лишь в засушливое лето 2-3 раза за сезон. Норма полива 10-30 л на взрослое растение. Раз в неделю его можно опрыскивать, обязательно в вечернее время.

В естественных условиях живёт до 100 лет, в культуре — до 30 лет.

Далее вы узнаете о применении ягод и листьев можжевельника казацкого в народной медицине.

Правила заготовки можжевельника

Перед применением арчи в лечебных целях следует ознакомиться с нюансами его заготовки

Особое внимание важно уделить правилу сбора плодов кустарника. Это позволит получить максимальный объем лечебных свойств

Когда собирать можжевельник: ягоды, хвою, кору, корни

Сбором можжевеловых ягод занимаются в сентябре. К моменту созревания они обретают насыщенный черный цвет. Под кустарником расстилают ткань или полиэтиленовую пленку. Затем растение расшатывают, чтобы ягоды попали на подстилку. С ними может падать и часть хвои. Ее собирают в отдельную емкость.

Кору следует снимать с кустарника ранней весной. Именно в этот период в ней сосредотачивается наибольшее число полезных веществ. Корневую часть растения можно срезать как осенью, так и весной.

Как сушить

Процесс сушки собранного сырья осуществляют на ровной поверхности в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Отличным местом для этого станет чердак. Сырье следует периодически помешивать, чтобы влага испарялась равномерно. Воздействию теплого воздуха ягоды лучше не подвергать. Это значительно снизит их лечебные свойства.

Как хранить можжевельник

В сушеном виде заготовки хранят в полотняных мешочках или герметично закрытых стеклянных банках. Оптимальный срок хранения составляет 3 года. Через указанное время использование заготовленного сырья будет бесполезным. Можжевеловые веники хранят в предбаннике в подвешенном состоянии.

Укрепление иммунитета

Чтобы укрепить иммунную систему, в чай рекомендуется добавлять несколько капель эфирного масла. В зеленый чай добавляют две капли масла для того, чтобы избавиться от застоя мочи. Чтобы предупредить развитие острых респираторно-вирусных заболеваний, гриппа или простуды, необходимо втирать масло можжевельника в участок грудной клетки и закапывать в нос. Для быстрого лечения герпеса нужно делать аппликации или примочки на поврежденную область каждые четыре часа.

Для улучшения иммунитета и восстановления менструального цикла, можно использовать такие рецепты:

Чтобы уменьшить симптомы радикулита, экземы или дерматита, используется хвоя. Понадобится половина литровой банки сырья. Сверху его заливают водкой или спиртом. Средство должно настаиваться в сухом темном месте в течение двух месяцев. Далее эту настойку используют наружно для обработки необходимых участков.

Чтобы ускорить отток мочи при застойных явлениях и при воспалительных процессах в органах мочеполовой системы, необходимо перемолоть ягоды и смешать с медом. Употреблять средство нужно трижды в день по две чайные ложки.

Для лечения заболеваний органов пищеварительной системы готовят такой настой можжевельника:

  1. Чайную ложку перемолотых плодов можжевельника заливают стаканом крутого кипятка. Пусть настаивается до остывания.
  2. После этого нужно процедить средство с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  3. Пить по половинке стакана утром и вечером перед основным приемом пищи. Помимо устранения воспаления и купирования болевого синдрома, такое средство выводит застои желчи.

Чтобы уменьшить проявления ревматизма, можно приготовить отвар можжевельника из измельченных ягод. Концентрированный настой можжевельника также добавляют в ванну. Для лечения этих болезней готовят настойку – столовую ложку ягод заливают спиртом или водкой и растирают воспаленные суставы. Чтобы уменьшить выраженность болевого синдрома и воспаления, также используется эфирное масло

можжевельника. Его втирают в поврежденные суставы. Чтобы улучшить систему кроветворения, разжевывают в течение дня ягоды можжевельника.

Ботаническое описание и места произрастания можжевельника обыкновенного

Тетеревиный куст – вечнозелёный обитатель российских лесных просторов (европейская часть и Сибирь) и кавказской горной местности. Излюбленные места можжевельника – лиственные и смешанные леса, рощи, боры, берега рек и водоёмов с песчаной, умеренно влажной почвой. Об этом говорит и само название кустарника: «растущий между елями». Верест морозоустойчив и теневынослив, однако не терпит сильно загрязнённого воздуха, поэтому его присутствие – знак того, что экологические показатели в норме.

Как определить, что перед вами – можжевельник обыкновенный? В первую очередь внимание привлекает конусовидная форма кроны высотой до 3, иногда до 5 метров, которую образуют пучки-мутовки из колючек длиной до 1,6 см. На буром ветвистом стволе можно заметить многочисленные трещинки

Яловец относится к группе двудомных растений: зелёные мягкие шишечки-плоды овальной формы свидетельствуют о том, что это женская особь, а длинные жёлтые серёжки – признак мужского дерева.

Полезные свойства

Разнообразие содержащихся веществ объясняет многостороннее воздействие на человека. Активные нутриенты затрагивают почти все органы и ткани организма, нормализуют множество физиологических процессов. Лечебными считаются даже прогулки по можжевеловому лесу. Выделяемые фитонциды излечивают патологии дыхательной и нервной систем.

Список основных полезных свойств можжевельника обыкновенного:

  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • общеукрепляющее;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • кровоочистительное;
  • разжижающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее.

Лекарственные средства с можжевельником назначают от цистита, ларингита, трахеита, бронхита, гастроэнтерита, МКБ, гепатопатии. Прогулки по лесу, ароматерапия помогают справиться со стрессом, нервным перенапряжением, бессонницей. Мочегонное свойство применяется при отеках. Ректальное использование нормализует обмен веществ, способствуя похудению, но при этом повышает аппетит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector