Калорийность абрикосов
Содержание:
- Где и как растет абрикос
- Вред абрикоса и противопоказания
- Как правильно выбрать абрикосы.
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства и калорийность фрукта
- Кому нельзя употреблять абрикосы (вред и противопоказания).
- Абрикосы
- Сухофрукты
- Состав абрикосов
- БЖУ абрикоса в 100 граммах
- Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья
- Что такое абрикос
- Состав
- Выращивание абрикосов в средней полосе
Где и как растет абрикос
Латинское название фруктового дерева Prunus armeniaca в переводе означает «армянская слива». Косточки абрикоса возрастом 4000 лет были найдены на территории современной Армении. Фрукт был известен тысячи лет назад в Китае, Индии. Все три региона ученые считают прародиной современного растения.
Абрикосы стали неотъемлемой частью культуры многих народов. Египтяне на протяжении веков использовали плоды для приготовления традиционного сока. В Китае фрукт символизирует молодую девушку, желание иметь детей. Александр Македонский привез «армянскую сливу» на берега Средиземного моря в IV веке до нашей эры. Древние римляне распространили плоды по всей Европе.
Описание абрикосового дерева:
- высота — от 2 до 6 м;
- кора темно-коричневая, с большим количеством глубоких трещин у старых деревьев;
- растение требовательно к теплу, составу и плодородию почвы;
- дерево чувствует себя комфортнее при выращивании в защищенном от холодных ветров месте (вблизи стены дома, гаража);
- из-за раннего цветения весной часто повреждается поздними заморозками;
- проявляется периодичность плодоношения (больше фруктов созревает через 2–3 года).
Вред абрикоса и противопоказания
При очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:
- Сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, абрикос лучше не употреблять. Если очень хочется, а болезнь в легкой стадии, нужно разрешение врача. В серьезных случаях фрукт однозначно запрещен.
- Панкреатит. Допустимы два-три плода в день. Но не на натощак или в период обострения. От недозрелых экземпляров фруктов разладится работа ЖКТ.
- Заболевания печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, поскольку не усваиваются больным организмом.
- Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому запрещены при повышенной кислотности желудка.
- Нежелательно кушать зеленые абрикосы или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую кишечника, способны разбалансировать работу ЖКТ (вплоть до диареи), спровоцировать приступы хронических заболеваний, язвы, панкреатита. Исключения – период абрикосовой диеты.
- Сырые ядрышки косточек содержат амигдолин. Вещество становится в кишечнике синильной кислотой. Поэтому в день допустимо кушать максимум 5-7 штук.
От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит: 2 кг спелых фруктов в день максимум.
Заключение
Польза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок.
Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее
Даже если фрукт противопоказан по состоянию здоровья, пара спелых сочных плодов не повредит. А настроение поднимет.
Как правильно выбрать абрикосы.
Правила для отбора и покупки абрикосов просты и подходят для многих других плодов. Но их знание облегчит нелегкий выбор. Ведь только от правильно выбранных плодов, выращенных в экологически чистых районах, без содержания консервантов можно получить наибольшую пользу для организма.
Если на плодах абрикоса больше 8 черных точек (болезнь дерева, плодов и листьев, называется — клястероспориоз), то можно попросить продавца скидку. По ГОСТу полагается небольшое количество присутствия этих точек на плодах, и это первый сорт абрикосов, если больше — то это уже будет другой, более низкий сорт. Но, несмотря на такое деление, полезность обоих сортов не разнится.
Если вы при осмотре плодов увидели невзначай червя — то это хороший признак, так как этот абрикос выращен в экологически чистых условиях. Такие плоды, конечно, никто не возьмет, но признак достаточно положительный, для того чтобы присмотреться к кучке других плодов у этого продавца.
Упругость плодов говорит об их молодости. Обязательно прощупайте несколько абрикосов для того, чтобы узнать их возраст. И выберите «золотую середину», то есть плоды средней твердости.
Апельсин — полезные свойства, калорийность и состав
19.05.2021 Осмотрите абрикосы на наличие повреждений на поверхности. Поверхность ягоды должна быть целостной, без небольших дырочек, выступающих смолистых капелек. Абрикосы с «ранками» прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов.
Химический состав и пищевая ценность
Абрикос — один из наиболее сладких фруктов. Содержание простого углевода фруктозы в мякоти составляет 3–16%. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных компонентов, пищевых волокон плод относят к группе суперпродуктов. Это фрукты, овощи и другие продукты питания, которые в наибольшей степени способствуют красоте и укреплению здоровья.
Химический состав абрикоса в сравнении с курагой представлен в таблице содержания веществ:
Состав | Абрикос (на 100 г) | Курага (на 100 г) |
Вода (г) | 86,35 | 30,89 |
Белки (г) | 0,9–1,4 | 3,4–4,4 |
Жиры (г) | 0,1–0,39 | 0,5–0,7 |
Углеводы, всего (г), в том числе глюкоза, фруктоза, сахароза (г) пищевые волокна (г) | 8–11,2 6,5–9,2 1,5–2 | 62,6–81,4 55,4–71 7,3–9,5 |
Витамин А (мкг) | 96 | 180 |
Каротиноиды (мкг) | 1113 | 2163 |
Е (мг) | 0,5–0,94 | 4,3–5,6 |
В1 (мг) | 0,04 | |
В2 (мг) | 0,05 | 0,1 |
В3 (никотиновая кислота, ниацин) (мг) | 0,6–0,9 | 3,4 |
В4 (холин) (мг) | 2,8 | 13,9 |
В5 (пантотеновая кислота) (мг) | 0,2 | 0,5 |
В6 (мг) | 0,07–0,1 | 0,1 |
В9 (фолиевая кислота) (мкг) | 4–9 | 10 |
С (мг) | 9–10,5 | 1 |
К (мкг) | 3,3 | 3,1 |
Калий (мг) | 259–280 | 1162–1511 |
Фосфор (мг) | 20–23 | 71–92,3 |
Кальций (мг) | 13–15 | 42–55 |
Магний (мг) | 9–14 | 32 |
Натрий (мг) | 1 | 10 |
Железо (мг) | 0,4–0,7 | 2,7–3,5 |
Цинк (мг) | 0,2 | 0,4 |
Медь (мг) | 0,1 | 0,3 |
Марганец (мг) | 0,1 | 0,2 |
Селен (мкг) | 0,1 | 2,2 |
Какие витамины содержит абрикос и в каких количество во многом зависит от условий выращивания дерева, степени зрелости, транспортировки и хранения плодов. Менее стойкий, быстро разрушается витамин С. Количество витамина А и каротиноидов также уменьшается при хранении. Лучше сохранность минеральных компонентов.
Масса одного свежего плода равна примерно 18–50 г, 1 шт. крупной полувяленой кураги — 10 г, мелкой и хорошо просушенной — 5 г. Сухофрукт содержит в себе значительно меньший объем воды, чем сочный плод
Надо обратить внимание, что 100 г свежих плодов не могут быть приравнены по пищевой ценности и калорийности к 100 г кураги
Информация об энергетической ценности особенно важна для тех, кто беспокоится о количестве калорий, поступающих в организм с пищей. Калорийность абрикоса на 100 граммов плодов составляет 42–48 ккал (для сравнения показатель на 100 г кураги — от 241 до 250 ккал). Сколько калорий в абрикосе зависит от углеводов, которые вносят наибольший вклад в энергетическую ценность — 36 ккал и более на 100 г фруктов. Белки и жиры вместе взятые дают организму 5–8 ккал (на 100 г плодов).
Полезные свойства и калорийность фрукта
Родиной абрикосов являются Китай и Непал, где эти солнечные плоды и сейчас еще растут в дикой природе. Древние эскулапы применяли эти фрукты для активизации жизненных сил и укрепления организма. Абрикосы едят свежими и делают из них сок, варят варенье, добавляют в выпечку, сушат и вялят, получая курагу, кайсу и урюк. Из абрикосовых косточек давят целебное масло.
Не зря абрикос нарекли одним из самых целебных плодов, поскольку он содержит витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также — калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Кроме того, в его составе имеются пектины, инулин, холин, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, крахмалистые и дубильные вещества. Содержит этот фрукт и три вида кислот: яблочную, лимонную и винную.
Употребление абрикосов улучшает обмен веществ, очищая организм от токсинов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Широко применяется и щадящее слабительное свойство этих плодов. Нет лучшего средства от хронических запоров, чем спелые абрикосы или запаренная на ночь курага
Они приведут в норму перистальтику кишечника намного эффективнее медикаментозных средств, что очень важно при похудении
Сок этих плодов обладает антимикробными и бактерицидными характеристиками, потому его рекомендуют при наличии застойных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Камедь абрикосовых деревьев применяют в медицине и косметологии для производства эмульсий и кремов, в том числе помогающих бороться с целлюлитом и растяжками, которые могут возникнуть в процессе похудения.
Кому нельзя употреблять абрикосы (вред и противопоказания).
Но не все сорта абрикоса полезны. Из-за большого количества содержащегося сахара, некоторые сорта запрещены больным сахарным диабетом. Просто этим людям стоит выбирать сорта с наименьшим содержанием сахара. В больших количествах, их не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.
Абрикосовые косточки содержат амигдалин, который в пищеварительном тракте образует синильную кислоту – очень сильный яд. Конечно, от пары косточек ничего не случится, но большая доза гарантирует отравление, сопровождаемое першением в горле, тошнотой, слабостью, головной болью, рвотой, а в тяжелых случаях – судорогами и потерей сознания.
Из всего сказанного, можно сделать вывод, что абрикос это не только полезное, но и очень вкусное лекарство. Абрикосы являются настоящим кладезем витаминов, поэтому не упустите возможность оздоровить с их помощью свой организм уже этим летом!
Ещё больше по темам: здоровое питаниеполезные продуктыправильное питаниефрукты
Абрикосы
Одними из ягод, наиболее часто встречающихся на столе в каждом доме, являются абрикосы. Эти яркие желтые плоды, иногда с красноватым налетом обладают сладким вкусом и необыкновенным ароматом. Впервые они стали употребляться в пищу много веков назад, в настоящее же время растение культивируется во многих странах мира, даже с суровым климатом.
Польза
Из всех плодово-ягодных культур, произрастающих на территории нашей страны, абрикос считается одним из самых уникальных благодаря своему богатому химическому составу. Так, плоды этого дерева содержат рекордное количество витамина А, который проявляет сильные антиоксидантные свойства и предотвращает преждевременное старение клеток. Так же этот витамин необходим для хорошего зрения, стимулирует иммунитет, защищает организм от рака. Кроме того, в ярких плодах имеется очень много других витаминов – группа В, С, РР, Е, Н. Немало в мякоти и минеральных веществ. Благодаря большой концентрации железа, ягода будет полезна при железодефицитной анемии, а наличие магния делает его незаменимым для людей, у которых имеются проблемы с сердцем.
При регулярном употреблении плодов в пищу, нормализуется работа кишечника, так как мякоть содержит много клетчатки, стимулирующей его деятельность. Стоит отметить, что ягоды способствуют очищению крови и внутренних органов от токсинов и холестерина. Поэтому если включить их в каждодневный рацион, человек довольно быстро почувствует улучшение своего самочувствия и бодрость. К тому же при употреблении плодов улучшается состояние сосудов и деятельность головного мозга. Поэтому кушать его будет полезно при регулярных умственных нагрузках.
Абрикосы употребляются в пищу как свежими, так и сушеными. В таком виде они могут сохраняться довольно долго, а питательные вещества содержатся в них в более концентрированной форме.
Вред
Несмотря на множество достоинств этой культуры, ее плоды могут нанести и вред здоровью, если употреблять их без меры. Так, абрикосы могут вызвать расстройство кишечника и желудка, при склонности к данной проблеме, так как обладают слабительным действием. Кроме того, не следует злоупотреблять ими и при наличии гастрита, так как сок может раздражать слизистую желудка. Противопоказаны они и для диабетиков по причине высокой концентрации сахаров.
Кроме мякоти, у абрикосов в пищу так же используется и ядро из косточки. Однако тем, кто любит это лакомство, следует помнить, что в ядрах содержится такое токсичное вещество, как синильная кислота
Опасность для здоровья могут представлять даже 2 столовые ложки косточек, поэтому кушать их следует с осторожностью
Пищевая ценность
Сколько калорий содержится в ягодах на 100 г:
- калории – 43 ккал;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 8,9 г;
- белки – 0,8 г.
Во время диеты
Благодаря тому, что калорийность абрикос небольшая, плоды используются в меню разнообразных диет. Существует даже специальная диета, в которой главным компонентом являются именно абрикосы. Они отлично подходят для разгрузочных дней и питания при похудении, так как дают необходимую энергию и витамины для организма и поддерживают при недостаточно разнообразном питании. Но в то же время следует учесть, что этот продукт, как и любые другие, следует кушать в разумных количествах, не злоупотребляя им.
Абрикос имеет фиксированную калорийность, которую нельзя дополнительно уменьшить. Но стоит помнить, что в сушеном виде энергетическая ценность продукта несколько увеличивается, поэтому кушать его лучше в свежем виде.
Сухофрукты
Существует четыре вида абрикосовых сухофруктов, и каждый приносит пользу:
- Урюк. Созревший урожай фруктов оставляют вялиться на солнце: цельные плоды с косточками подсыхают на дереве. Самый ценный вид сухофрукта, первый по содержанию калия.
- Курага. Высушенные половинки плодов без косточек. Тормозят развитие онкологии.
- Кайса. Высушенные или завяленные цельные плоды без косточек (извлекаются перед сушкой).
- Шептала. Экзотичная разновидность: крупные плоды, прошедшие щадящее (минимальное) подсушивание. Бывают с косточкой или без. Калорийность ниже, чем у прочих видов.
Сухофрукты становятся полезнее и безопаснее, если их вымачивать в воде. Особенно это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок реализации и сохранить товарный вид, продукт часто обрабатывают двуокисью серы (Е220). Поэтому сухофрукт нужно вымочить в воде, меняя ее каждые полчаса (три-четыре раза).
Состав абрикосов
Абрикосы появляются на прилавках рынков с середины июля. В сезон абрикосов их употребляют как в свежем виде, так и готовят из них зимние заготовки – варенье, джемы, компоты и т.д. Низкая калорийность абрикосов и их богатый состав делает их очень полезными как для здоровья, так и для фигуры.
Калорийность абрикосов определяется содержанием в них питательных веществ. В состав абрикосов входят белки, небольшое количество жирных кислот, пищевые волокна (клетчатка), вода, но основной источник полезных калорий в абрикосах – это углеводы. Абрикосы содержат как простые, так и сложные углеводы – фруктозу, глюкозу, крахмал, пектин и др. Благодаря им они насыщают организм энергией, тонизируют, а благодаря клетчатке – способствуют улучшению пищеварения, борются с запорами и оказывают очищающий эффект на организм, выводя из него шлаки, токсины и лишний холестерин.
Абрикосы содержат витамин РР, укрепляющий сосуды, биотин (витамин Н), улучшающий состояние волос и ногтей, антиоксиданты – витамины А и Е, а также иммуномодулятор – витамин С. Также в этих плодах содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие стрессоустойчивость, нормализующие обмен веществ и способствующие хорошей работе всех органов и систем организма.
Богаты абрикосы кальцием и фтором, укрепляющим кости и зубную эмаль, магнием, участвующим во всех процессах синтеза в организме, фосфором, стимулирующим активность головного мозга, калием, укрепляющим сердечнососудистую систему, железом, препятствующим анемии. Также эти плоды богаты йодом, необходимым для работы щитовидной железы, а также хлором, серой, цинков, хромом, марганцем, медью и другими необходимыми организму микро- и макроэлементами. В них содержатся также органические кислоты, способствующие расщеплению жировых отложений и улучшающие усвоение питательных веществ из пищи в организме.
Вкусовые и питательные характеристики этого продукта довольно высокие, при этом калорийность абрикосов совсем небольшая.
БЖУ абрикоса в 100 граммах
Абрикос относят к углеводистым продуктам. Это нужно учитывать при составлении меню. Например, для кетодиеты плоды не подойдут. В крайнем случае их употребляют в небольших количествах.
Сколько углеводов в абрикосе
В среднем на 100 грамм абрикосов приходится 9 г углеводов. Это невысокий показатель: он составляет всего 6,43% от суточной нормы.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ колбасы
Соотношение углеводов в плоде
В плодах присутствуют следующие вещества:
- Глюкоза. Концентрация — 2,37 г на 100 г фруктов. Глюкоза является наиболее распространенным моносахаридом. Она входит в состав поли- и дисахаридов. Организм использует глюкозу как основной источник энергии. В растении вещество образуется в процессе фотосинтеза.
- Фруктоза. Плоды содержат 0,94 г вещества на 100 г. Фруктоза является моносахаридом. По сладости она в 1,5 раза превосходит сахар и в 3 раза — глюкозу. В пищевой индустрии соединение используют в качестве сахарозаменителя для больных сахарным диабетом. Фруктоза активно расходуется организмом при физической и умственной деятельности.
- Сахароза. Преобладает в составе абрикосов: плоды на 5,87% состоят из этого вещества. Соединение является наиболее распространенным в природе дисахаридом. Организмом сахароза используется как источник энергии. В отличие от глюкозы вещество имеет более сложное строение.
- Мальтоза. Присутствует в плодах в небольших количествах: 100 г содержат всего 0,06 г вещества. Является источником глюкозы для организма. Легко усваивается желудком и кишечником.
- Клетчатка. Занимает 2% состава. Представляет собой жесткие пищевые волокна. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, действуя как мягкий скраб. Усиливает перистальтику, благодаря чему улучшается передвижение каловых масс по ЖКТ. Выступает в качестве питательной среды для полезных микроорганизмов.
Абрикос содержит большое количество сахарозы.
Витамины
В составе абрикосов есть следующие витамины:
- Тиамин.
- Витамин A.
- Рибофлавин.
- Пантотеновая кислота.
- Холин.
- Пиридоксин.
- Витамин B9.
- Аскорбиновая кислота.
- Токоферол.
- Биотин.
- Филлохинон.
- Никотиновая кислота.
Из представленных веществ в абрикосах наиболее высоко содержание витаминов A, C, E и B5. Меньше всего в плодах биотина, холина и фолатов.
Минеральный состав
Абрикосы содержат следующие минералы:
- Цинк.
- Хром.
- Калий.
- Кальций.
- Кремний.
- Фтор.
- Селен.
- Магний.
- Молибден.
- Натрий.
- Фосфор.
- Медь.
- Марганец.
- Кобальт.
- Железо.
- Йод.
Мякоть содержит относительно много калия, кремния, молибдена, меди, марганца и кобальта: до 20% суточной нормы. Наиболее низка концентрация селена, натрия, фтора, йода и цинка. Абрикос может выступать только как дополнительный источник этих веществ.
Жиры
Содержание жиров в плодах не превышает 0,1%. 100 г фруктов обеспечат всего 0,15% суточной нормы липидов. По этой причине рацион нужно дополнить маслами, орехами и рыбой.
Белки
Доля белков в абрикосах составляет около 0,9%. Порция плодов весом 100 г покрывает почти 1% суточной потребности организма в аминокислотах. Это невысокий показатель, однако для низкокалорийного фрукта это относительно много.
Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья
Целебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека.
Общее воздействие
Главная ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:
- Особую пользу фруктов почувствуют люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний).
- Спелые плоды – лучшее средство при стойких запорах. Настой из кураги (залить несколько штук на ночь кипятком), выпитый утром натощак вместе с плодами, отлаживает перистальтику кишечника эффективнее любого раскрученного препарата. Сок свежих фруктов – бактерицид. Его прописывают, если в желудке зафиксированы гнилостные процессы. Избыточное газообразование, запоры нейтрализует также свежая мякоть фрукта (75-110 г принимают порциями).
- Железо необходимо при анемии или для ее профилактики, выработки эритроцитов, что улучшает состав крови.
- Ядрышки косточек абрикоса приносят пользу как отхаркивающее или успокоительное при упорном кашле, бронхите, ларингите.
- Витамины группы В плюс жизнерадостная окраска фруктов нормализуют работу нервной системы. Помогают при беспокойном сне, закрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии.
- Фосфор и магний благотворно действуют на структуры головного мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет для людей умственного труда и тех, кто учится.
- Каротиноиды решают проблемы глаз: улучшается зрение, тормозится угроза катаракты или глаукомы.
- Плоды наделены мочегонным эффектом, поэтому выводят избыток жидкости из организма. Результатом становится снижение давления, пропадает отечность, мигрени.
- Фитонциды в составе плодов устраняют внутренние кровотечения, аппликации из мякоти абрикоса – внешние.
- Нормализуется работа печени, поскольку активируется отток желчи.
- Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы.
Народная медицина
Абрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:
- Кашель. Избавиться от упорного или сильного кашля помогут косточки плодов. Пять-шесть ядер измельчают, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой. Через несколько часов процеживают, пьют трижды в день по 35-40 мл.
- Интоксикация. Спелые плоды вычищают из организма опасные соединения, восстанавливают баланс нужных ферментов. Попутно нормализуется пищеварение и кислотность желудка. Проходит тошнота, боли в животе.
- Дерматология. При проблемной коже абрикосовое пюре легонько втирают в нужные участки тела. Через четверть часа смывают – ежедневно, до результата.
- Онкология. Абрикосы обезвреживают свободные радикалы.
Польза абрикосов для женщин
Фрукты – палочка-выручалочка для дам любого возраста:
- Это приятное средство при похудении: выводит излишек жидкости, расщепляет жир. Помогает не унывать без любимых блюд.
- Существенна польза абрикоса во время менструального цикла: пополняется запас железа, которое вымывается с выделениями. Таким образом, поддерживается уровень гемоглобина, общие кондиции крови. Уходят спазмы в нижней части живота, головокружения.
- Фрукт улучшает репродуктивный фон, повышая шанс зачатия.
Из свежей мякоти плодов получаются тонизирующие составы для кожи, масляный экстракт из косточек фрукта втирают в волосы и ногти.
Польза лакомства для мужчин
Поддержание мужского здоровья – вот чем полезны абрикосы представителям сильного пола:
- активируется прилив крови к паховой зоне, что повышает потенцию;
- тормозятся или лечатся болезни предстательной железы.
Дополнительная польза фруктов – уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, образования тромбов, прочих возрастных проблем.
Что такое абрикос
Абрикос – это листопадное дерево с плодами:
- Деревья невысокие (4-7 м), листья яйцевидные, чуть вытянутые на верхушке.
- Цветки белые либо розоватые, до 30 мм в диаметре, пятилепестковые, пахучие. Распускаются в конце марта-апреле.
- Плоды сочные, до 3,5-4 см в диаметре, с косточкой. Дозревают в июне-августе (это определяется регионом, где растут абрикосы). Их цвет (от желтизны до оранжа) стал нарицательным – «абрикосовым». Кожица фруктов с бархатистой опушкой, часто с ярко-красным бочком. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
- Вес абрикоса – 4-17 г у дикорастущих, 6-70 – у окультуренных экземпляров.
На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай. Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский. Выведено много сортов. Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции. В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.
Состав
Польза абрикос для здоровья обусловлена богатым содержанием витаминов, минералов, дубильных веществ, пищевых волокон и кислот:
- витамин А нормализует зрительную функцию, предупреждает инфекционные болезни пищеварительной и мочеполовой системы. Обладает выраженным противоопухолевым и иммуностимулирующим действием;
- витамины группы В отвечают за стрессоустойчивость, нормализуют психоэмоциональное состояние, участвуют в синтезе гемоглобина. Благотворно воздействуют на кожу, ногти, волосы;
- витамин С усиливает защитные механизмы иммунитета, обеспечивает нормальное кроветворение и усвоение железа. Гарантирует адекватную работу иммунной системы, нормальное состояние сосудов и хрящей, защищает от вредоносного воздействия свободных радикалов;
- витамин Е восстанавливает функции репродуктивной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Обладает сильным антиоксидантным воздействием, стимулирует выработку природного коллагена и эластина, отвечает за баланс гормонов;
- витамин Н запускает процессы переработки глюкозы, регулирует концентрацию сахара, избавляет от бессонницы, раздражительности, повышенной нервозности. Обеспечивает красоту кожи, волос, ногтей, участвует в синтезе гемоглобина;
- витамин РР нормализует деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта, предотвращает тромбоз и гипертонию. Отвечает за продуцирование женских и мужских половых гормонов, инсулина, тироксина, кортизола;
- калий выводит токсины и шлаки, координирует сердечную деятельность, увеличивает снабжение мозга кислородом;
- фосфор увеличивает трудоспособность и мозговую активность, восстанавливает функции сердца и почек;
- йод регулирует обмен веществ, стимулирует функции клеток иммунной системы, уничтожает все нестойкие вирусы и бактерии, находящиеся в крови. Восстанавливает потраченную в течение дня энергию, обладает успокаивающим и расслабляющим воздействием, повышает работоспособность;
- железо участвует в образовании гемоглобина, укрепляет иммунитет, регулирует работу щитовидной железы;
- магний стабилизирует концентрацию сахара в крови, укрепляет зубы и кости, выводит токсины;
- натрий расширяет сосуды, активизирует пищеварительные ферменты, облегчает доступ глюкозы к клеткам;
- пищевые волокна нормализуют работу кишечника, улучшают микрофлору, помогают контролировать аппетит. Снижают концентрацию сахара и холестерина в крови;
- инулин выводит радионуклиды и тяжелые металлы, стимулирует рост костной ткани, увеличивает ее плотность, улучшает работу печени, укрепляет иммунитет;
- крахмал ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, поддерживает нормальный уровень энергии. Защищает от злокачественных опухолей в толстой кишке, блокирует всасывание токсинов в кишечник;
- дубильные вещества уничтожают вредоносные бактерии, останавливают воспаление, выводят токсические соединения и соли тяжелых металлов. Укрепляют стенки сосудов, избавляют от отеков, ускоряют заживление слизистых оболочек.
Помимо этого, в абрикосах содержится винная, яблочная и лимонная кислота. Они выводят вредные соединения, шлаки, устраняют избыток солей. Положительно воздействуют на функции пищеварения, улучшают зрение, сжигают углеводы, предупреждают появление злокачественных опухолей.
Выращивание абрикосов в средней полосе
Абрикосовые деревья украсят любой сад. От зимней спячки они просыпаются рано и радуют глаз изящными цветками, которые источают сладковатый аромат. Время сбора урожая в средней полосе — июнь-август.
Имея южное происхождение, абрикос плодоносит только тогда, когда растет в саду в солнечном, защищенном от ветра месте. Весной его необходимо слегка затемнить, чтобы цветение не началось слишком рано. Саженцы хорошо развиваются на водопроницаемой глинистой или лессовой почве, в которой много гумуса. Пересадку переносят плохо. Поливать их следует умеренно – земля не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой. Весной растения порадует большая доза органических удобрений.
Сочные плоды пробуждают аппетит не только своим видом, но и интенсивным ароматом. Наслаждаться ими можно долго, так как постоянно созревают все новые и новые. Собирать их удобно, так как садовые деревья вырастают высотой всего 150 – 250 см. Фрукты, сорванные с дерева собственными руками гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые продаются в супермаркетах, так как туда в основном привозят зеленоватые.
Читать также: Чомпу (розовое яблоко) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят Чомпу, рецепты
Фото: Сорт Абрикоса для средней полосы (Алеша)
Селекционеры вывели колоновидные абрикосовые деревья, которые можно высаживать на расстоянии 60 см друга от друга и получать большой урожай на маленькой территории. Для сравнения: расстояние между саженцами растений обычного размера должно составлять 4-5 м. Карликовые деревца хорошо растут и плодоносят также в горшках, одновременно украшая своим видом помещение. На балконе или террасе они создают атмосферу Средиземноморья. Плоды по размеру и вкусу абсолютно не уступают тем, которые растут на больших экземплярах.
Сорта абрикосов для средней полосы
Благодаря селекционерам абрикосы теперь растут не только на юге, но и в средней полосе России. К лучшим сортам умеренного климата относятся, например, Алеша, Снегирек, Любимый.
- Алеша — Растения с пышной кроной, цветут красивыми крупными цветками. Хорошо переносит морозы, дает большой урожай (до 50 кг). Оранжевые плоды с плотной, кисло-сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. До 50 кг.
- Снегирек — Один из самых зимостойких сортов. С укрытием растет даже в северных регионах. Фрукты небольшие, но с отличным вкусом и средним содержанием сахара. Хорошо хранятся, отличаются высокой транспортабельностью.
- Любимый — Устойчив к вредителям и болезням. Крупные плоды весом 25-30 г имеют нежную, сочную и сладкую мякоть. Деревья плодоносят ежегодно, им ни по чем не только мороз, но и яркое солнце.