Калорийность геркулесовой каши

Чем вредны?

Не стоит забывать про то, что у овсяных хлопьев имеются негативные особенности. Конечно, по сравнению с пользой их намного меньше, но все же их требуется учитывать.

Исключить из рациона необходимо людям, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • аллергические реакции;
  • врожденная непереносимость продукта;
  • целиакия.

Овсянку стоит употреблять в умеренных количествах. Чрезмерное поступление в организм этого продукта может привести к вымыванию кальция из костей. В результате они могут стать хрупкими, может произойти их деформирование.

Несмотря на большое количество плюсов употребления овсяных хлопьев в пищу, существуют также и минусы их включения в рацион. Исключить из рациона овсянку следует людям с аллергическими реакциями, с врождённой непереносимостью продукта и тем, кому поставлен диагноз целиакия.

Целиакия

При данной болезни человеческий организм не в силах усваивать и перерабатывать элементы, находящиеся в злаковых, в том числе, и в овсяных хлопьях. Стоит напомнить, что во всём необходимо знать меру. Так и с поеданием этой каши. Чрезмерное увлечение овсянкой может привести к вымыванию кальция из костей и их деформации.

Чем меньше времени необходимо для приготовления овсянки, тем больше этапов обработки она прошла. В состав такой каши входят консерванты и подсластители, а значит, есть риск нанести вред организму, тем более тем, кто болен сахарным диабетом.

Как отмерить овсяные хлопья «Геркулес» с помощью ложки

Вес овсянки в граммах Количество ложек
30 грамм овсянки это 2 столовых ложек с горкой
40 грамм овсянки это 2 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки с горкой
50 грамм овсянки это 3 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка с горкой
60 грамм овсянки это 4 столовых ложек с горкой
70 грамм овсянки это 4 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка с горкой
75 грамм овсянки это 5 столовых ложек с горкой
80 грамм овсянки это 5 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка с горкой
85 грамм овсянки это 5 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки с горкой
90 грамм овсянки это 6 столовых ложек с горкой
100 грамм овсянки это 6 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки с горкой
150 грамм овсянки это 10 столовых ложек с небольшой горкой
200 грамм овсянки это 13 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка с горкой
250 грамм овсянки это 16 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки с горкой
300 грамм овсянки это 20 столовых ложек с небольшой горкой
Количество ложек овсянки Вес овсяной крупы
1 столовая ложка овсянки это 15-16 грамм
2 столовых ложек овсянки это 32 грамма
3 столовых ложек овсянки это 48 грамм
4 столовых ложек овсянки это 64 грамма
5 столовых ложек овсянки это 80 грамм
6 столовых ложек овсянки это 96 грамм
7 столовых ложек овсянки это 112 грамм
8 столовых ложек овсянки это 128 грамм
9 столовых ложек овсянки это 144 грамм
10 столовых ложек овсянки это примерно 150-160 грамм

Внимание! Для того чтобы измерять вес овсянки без погрешностей, советуем измерять мерными весами. Овсяные хлопья широко известны многим, как вкусных и очень полезный завтрак, поэтому многим интересно будет узнать, как отмерить определенное количество грамм овсянки (овсяных хлопьев по типу Геркулес) с помощью обычных ложек для приготовления любых блюд, а также сколько вмещается овсяных хлопьев в столовую и чайную ложку

Овсяные хлопья широко известны многим, как вкусных и очень полезный завтрак, поэтому многим интересно будет узнать, как отмерить определенное количество грамм овсянки (овсяных хлопьев по типу Геркулес) с помощью обычных ложек для приготовления любых блюд, а также сколько вмещается овсяных хлопьев в столовую и чайную ложку.

В приведенных ниже примерах и расчетах использовалась обычная сухая овсянка (овсяные хлопья) по типу Геркулес, которые чаще всего пользуются популярностью у покупателей.

Чем полезны?

Вероятность возникновения холестериновых бляшек стремительно уменьшается. Тем, кто употребляет овсяные хлопья каждый день, знакомо чувство прилива сил и энергии. Бороться с сонливостью, раздражительностью, депрессией, добиться полного морального успокоения помогают свойства каши.

Чем полезны?

Продукт снижает риск заболевания туберкулёзом, так как борется с палочками, вызывающими его появление. Полезные качества хлопьев положительно влияют на работу щитовидной железы. Многие спортсмены ставят кашу в свой рацион, потому что она укрепляет мышечную и костную ткань, выводит токсины и шлаки из организма.

Особенно полезна овсянка тем людям, которые справляются с:

  • Нехваткой иммунитета.
  • Сахарным диабетом.
  • Заболеваниями кровеносной системы.
  • Ухудшением работы головного мозга, провалами в памяти.
  • Ломкостью ногтей и волос.

Главная уникальность продукта – это то, что при относительно высокой калорийности, он остаётся легкоусвояемым, а сложные углеводы расходуются на энергетическое насыщение.

Однако простота касается только процесса приготовления. Того же нельзя сказать о составе блюда. В готовой порции насчитывается большое количество витаминов и микроэлементов. Овсянка не только является диетической пищей, но и содержит в себе множество веществ, важных для поддержания организма в тонусе.

Позитивно скажется на организме даже периодическое употребление в пищу овсянки. Если же питаться ей систематически, то изменения в позитивную сторону гарантированы – это касается как функционирования ЖКТ, так и всех систем и органов.

Однако не следует употреблять овсяную кашу в пищу людям, имеющим наследственные заболевания или страдающим от глютеновой  энтеропатии, потому как овес содержит способствующие пищевой аллергии и нарушению пищеварения белки (глютен и близкие к нему авенин, гордеин). Продукт не рекомендован и лицам с почечной и сердечной недостаточностью.

Список полезных свойств:

  1. содействует нормализации уровня сахара у людей, страдающих диабетом, благодаря низкому гликемическому индексу;
  2. имеет в своем составе инозитол, противодействующий формированию холестериновых бляшек;
  3. укрепляет иммунную систему организма из-за высокого содержания природных антиоксидантов;
  4. может стать профилактическим средством от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. богата клетчаткой и предотвращает расстройства ЖКТ;
  6. обладает заживляющим действием, а также снижает риск развития рака желудка;
  7. содержит лигнаны, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, и служащие профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  8. выводит из организма канцерогенные вещества;
  9. улучшает функционирование эндокринной системы;
  10. делает крепкими кости и зубы;
  11. является натуральным средством от стрессов и депрессии;
  12. помогает при вялости, апатии и боли в мышцах;
  13. снижает риск появления диабета II типа;
  14. чистит организм от шлаков;
  15. улучшает функциональное состояние печени;
  16. снижает уровень холестерина посредством бета-глюкана, особого вида растворимых волокон;
  17. борется с дисфункцией кишечника и запорами.

Сколько овсянки в стакане?

8 ложек без горки — 100 грамм овсянки. Это сколько пользы для организма? В такой порции содержится 12,3 г белка, 6,2 г жира, 61,8 углеводов, а также достаточное количество микроэлементов, отвечающих за нормальное психоэмоциональное состояние и красоту кожи. В один стандартный стакан помещается 70 г овсянки, что составляет около 5 столовых ложек.

Безусловно, такие мерки являются приблизительными, ведь горки на ложках у каждого свои. Но для ориентировочного измерения порций допустимо применять такой вариант определения объема. Это, безусловно, лучше, чем пытаться определять на глаз вес или покупать весы, только чтобы узнать сколько грамм овсянки в столовой ложке.

Название продукта.Сколько весит 1 столовая ложка в граммах.





Вареная овсянка — каша.
32 — 37





Итак, у нас возникла острая бытовая необходимость отмерить порцию продукта или вещества, по народному рецепту, инструкции по эксплуатации, современной диете (на самом деле, не важно, зачем). Определенное неудобство, скорее всего, может быть связано с тем, что нам нужна порция, для которой очень умными людьми составившими инструкцию, рецепт или диету, указан не объем вареной овсянки в чайных, столовых, десертных ложечках, как это было бы логично, правильно и удобно

А масса или вес в граммах. Совершенно естественно, что специальных весов у нормального человека, «под рукой в шкафчике на кухне», всегда «не имеется». Зато, если немного поискать, почти наверняка, где-то имеется, хотя бы 1 (одна) обычная столовая ложка (или чайная). И, именно с помощью этого простого столового прибора, нам предстоит делать дозировку порции вареной овсянки по весу в граммах. Задача, простая, однако не очень корректная, изначально «обреченная» на большую погрешность, но другого выбора либо способа наша инструкция, диета или рецепт, не предлагают. Для того, чтобы перевести граммы в столовые ложки мы вынуждены использовать не строгую справочную информацию, а некое опытное, бытовое соотношение, установленное экспериментальным (эмпирическим) путем. Возникающая погрешность, при таком способе дозировки, конечно пугает приличного человека, привыкшего к точности и порядку, потому что, как указывается в некоторых источниках, заслуживающих доверия – она может равняться 14 – 18%. Из моего опыта, на практике, погрешность измерения массы или веса вареной овсянки в граммах таким методом, бывает и больше. Тут уж об объективности методики говорить трудно. Хотя размер ложечек считается более или менее стандартным, их форма не позволяет отмерять одинаковые порции. Из-за того, что их можно наполнить по разному, она вмещает не одинаковый объем, а это скажется на весе продукта в граммах. Поэтому, в тех случаях, когда нам нужна действительно точная дозировка вареной овсянки, использовать столовый прибор нельзя. Необходимо применять для измерения весовой порции в граммах другой, очень похожий инструмент – это специальная, глубокая мерная ложка. Размер отличается незначительно, однако продуманная форма мерной ложечки, исключает «разночтения» в степени наполнения. Грубо говоря, измеряя порцию вареной овсянки не 1 столовой поварешкой, а мерной ложкой, мы всегда отмеряем для рецепта, инструкции или диеты, достаточно точный объем, который вмещает наш «кухонный инструмент». Что подразумевает на порядок более высокую точность определения веса порции в граммах: 2 – 4%. Теперь, в нашем случае, определимся с массой – 1 (одна) столовая ложка, сколько в ней грамм вареной овсянки. Если у вас будет интерес и лишнее время, вы самостоятельно могли бы убедиться в том, что небольшой «недолив или перелив» в любой ложечке, в том числе и маленькой чайной, существеннейшим образом повлияет на вес порции продукта. Однако, условно, для рецептов, инструкций и диет, принято считать, что столовая ложка вмещает определенное количество грамм вареной овсянки. Точное значение веса порции вы можете узнать из таблицы 1. Это поможет вам перевести граммы в столовые ложки вареной овсянки. Кстати, пересчет массы из чайных ложечек, в пропорции 1 к 3, на практике обычно «не срабатывает», кроме, разве что некоторых жидкостей. Так что, лучше пользуйтесь данными из таблицы, получается более точная приблизительная дозировка порции вареной овсянки в граммах по весу.

Рецепт овсянки на воде

На приготовление утренней каши нужно совсем немного времени. Некоторые из нас предпочитают пользоваться мультиваркой, с помощью которой все необходимые ингредиенты можно загрузить с вечера, а утром к назначенному времени ароматное блюдо будет готово. Но даже без такого умного прибора начинающий “повар” справится в два счета.

  1. Два стакана воды доводим до кипения.
  2. Засыпаем три четверти стакана овсяной крупы и варим на медленном огне. По времени ориентируемся на рекомендации производителя.
  3. По желанию солим и добавляем несколько ложек сливочного масла.
  4. Улучшить вкус овсянки можно с помощью небольшого количества меда, орехов, цукатов или замороженных и свежих ягод.

Для тех, кто привык по утрам пить только кофе, такой завтрак может показаться чересчур сытным. Но стоит только попробовать – заметите заряд бодрости и хорошего настроения, который дает овсяная каша. Польза и вред в этом простом рецепте не нуждаются в дополнительных комментариях, ведь даже на воде каша может быть очень вкусной.

Таблица вес овсяной каши готовой (сырой) в ложке

Вид ложки Вес в граммах
Столовая ложка вареной овсянки с горкой это 35 грамм
Столовая ложка вареной овсянки без горки это 25 грамм
Чайная ложка вареной овсянки с горкой это 15 грамм
Чайная ложка вареной овсянки без горки это 7 грамм

Вес готовой овсянки может отличатся! Все зависит на сколько густую или жидкую овсянку Вы приготовили. В нашей таблицы, мы брали среднее значение.

Внимание! Овсянка (овсяные хлопья) это не только каша, правильней назваться это самый быстрый способ получить вкусное и здоровое блюдо. Овсяные хлопья используют даже в косметологии и в медицине

  • 30 гр овсянки это сколько ложек? 30 г овсяных хлопьев это 2 столовых ложек овсяных хлопьев (с горкой)
  • 40 гр овсянки это сколько ложек? 40 г овсяных хлопьев это 2 столовых ложки сухой овсянки (с горкой) плюс 2 чайных ложки овсянки (с горкой)
  • 50 гр овсянки это сколько ложек? 50 г овсяных хлопьев это 3 столовых ложки овсяных хлопьев (с горкой) плюс 1 чайная ложка овсянки (с горкой)
  • 60 гр овсянки это сколько ложек? 60 г овсяных хлопьев это 4 столовых ложки овсяных хлопьев (с горкой)
  • 70 гр овсянки это сколько ложек? 70 г овсяных хлопьев это 4 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 1 чайная ложка овсянки (с горкой)
  • 75 гр овсянки это сколько ложек? 75 г овсяных хлопьев это 5 столовых ложек овсянки (с горкой)
  • 80 гр овсянки это сколько это ложек? 80 г овсяных хлопьев это 5 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 1 чайная ложка (с горкой)
  • 85 гр овсянки это сколько ложек? 85 г овсяных хлопьев это 5 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 2 чайных ложки овсянки (с горкой)
  • 100 гр овсянки это сколько ложек? 100 г овсяных хлопьев это 6 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 2 чайных ложки овсянки (с горкой)
  • 150 гр овсянки это сколько ложек? 150 г овсяных хлопьев это 10 столовых ложек овсянки (с маленькой горкой)
  • 170 гр овсянки это сколько ложек? 170 г овсяных хлопьев это 11 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 1 чайная ложка овсянки (с горкой)
  • 200 гр овсянки это сколько ложек? 200 г овсяных хлопьев это 13 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 1 чайная ложка овсянки (с горкой)
  • 250 гр овсянки это сколько ложек? 250 г овсяных хлопьев это 16 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 2 чайных ложки овсянки (с горкой)
Вес овсянки в граммах Количество ложек
30 грамм овсянки это 2 столовых ложек с горкой
40 грамм овсянки это 2 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки с горкой
50 грамм овсянки это 3 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка с горкой
60 грамм овсянки это 4 столовых ложек с горкой
70 грамм овсянки это 4 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка с горкой
75 грамм овсянки это 5 столовых ложек с горкой
80 грамм овсянки это 5 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка с горкой
85 грамм овсянки это 5 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки с горкой
90 грамм овсянки это 6 столовых ложек с горкой
100 грамм овсянки это 6 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки с горкой
150 грамм овсянки это 10 столовых ложек с небольшой горкой
200 грамм овсянки это 13 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка с горкой
250 грамм овсянки это 16 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки с горкой
300 грамм овсянки это 20 столовых ложек с небольшой горкой
Количество ложек овсянки Вес овсяной крупы
1 столовая ложка овсянки это 15-16 грамм
2 столовых ложек овсянки это 32 грамма
3 столовых ложек овсянки это 48 грамм
4 столовых ложек овсянки это 64 грамма
5 столовых ложек овсянки это 80 грамм
6 столовых ложек овсянки это 96 грамм
7 столовых ложек овсянки это 112 грамм
8 столовых ложек овсянки это 128 грамм
9 столовых ложек овсянки это 144 грамм
10 столовых ложек овсянки это примерно 150-160 грамм

Внимание! Для того чтобы измерять вес овсянки без погрешностей, советуем измерять мерными весами. Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!

Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!

Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.

Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!

  • Главная
  • Кухонная техника
  • Сборники рецептов и разные советы
  • Таблица мер и весов
  • Обратная связь

Как овсянка помогает при заболеваниях

Овсянка не запрещена при большинстве заболеваниях. В некоторых случаях она даже полезна. Но чаще всего блюдо рекомендуется есть после лечения, а не во время обострения болезни. Это способствует выводу из организма шлаков и токсинов, в том числе избытка лекарств. Молоко усилит положительное действие крупы или хлопьев.

На борьбу с недугами организм тратит много энергии и сил. Овсянка способна восполнить эти затраты, и человек быстрее восстановится.

При дисбактериозе

При расстройстве кишечника овсянка на молоке очень полезна. Она способствует восстановлению микрофлоры, уравнивает баланс «плохих» и «хороших» бактерий. Если дисбактериоз сопровождается запором или диареей, лучше варить кашу на воде. Из свежих фруктов можно добавлять банан и сладкие яблоки без кожуры.

При запорах

Для страдающих частыми запорами очень полезны каши, особенно слегка не доваренные. Но стоит учесть пару нюансов.

  • Да – цельным крупам, нет – хлопьям. Первый вариант каши обладает слабительным свойством, а нежная жидкая овсянка из хлопьев может усугубить ситуацию.
  • Варить исключительно на воде, никакого молока. Лактоза противопоказана при данном недуге.

При заболеваниях желудка

Врачами-гастроэнтерологами овсянка приветствуется. Ведь оно способно обволакивать поврежденные участки желудка. Однако нужен правильный способ приготовления.

  • При язве и гастрите овсяная каша просто незаменима, но обязательно без молока, масла и соли. Можно добавить немного нежирного творога или йогурта.
  • Готовая каша должна быть жидкой. Варить ее лучше из крупы, а не из хлопьев.

При панкреатите

Если панкреатит в стадии обострения, то блюдо запрещено употреблять. После курса лечения можно добавить овсянку в рацион, но сначала сваренную на воде, а через неделю – на молоке. Первое время нужно готовить только молотые хлопья.

При диабете

Страдающим диабетом стоит учитывать 2 важных фактора.

  • Геркулес состоит на 67% из углеводов. Такая высокая концентрация вредна для диабетиков.
  • В то же время клетчатка снижает скорость всасывания углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Вывод: диабетикам не стоит отказываться от овсянки, но употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю.

При подагре

Подагра сопровождается множеством неприятных симптомов: нарушенным обменом веществ, разрушением костной ткани, воспалением суставов. Поэтому главная заповедь лечебного питания – не сделать еще хуже. Овсяная каша на молоке при этом будет полезной. Главное, сварить ее без соли. Можно добавить сухофруктов.

При атопическом дерматите

Это кожное заболевание носит аллергический характер. Больным назначается лечебная диета. Из рациона исключаются продукты-аллергены, к которым относится молоко. Если нет реакции на овсяную крупу, то кашу есть можно, и даже нужно. Но готовить ее надо на воде и без сахара.

Не зря овсяной каше поют оды диетологи и доктора планеты. Однако все хорошо в меру. Надеемся, после прочтения статьи у вас не осталось вопросов о пользе и вреде этого чудесного блюда. Будьте всегда молоды, здоровы и красивы!

Калорийность каш

Любая крупа содержит белки, аминокислоты и углеводы. Все эти вещества так или иначе принимают участие в строительных и производственных процессах любого организма. Кроме того, нельзя не отметить, что также в составе любых злаков имеются жирные кислоты, которые имеют положительные свойства и хорошо влияют на обмен веществ организма.

Однако основным источником калорийности каш на воде или молоке все же являются медленные углеводы. Именно благодаря данным веществам злаки насыщают организм любого человека энергией. Кроме того, после употребления в пищу каш чувство голода отступает как минимум на два-три часа.

Важно отметить, в любых крупах содержатся такие микроэлементы, как кальций, который необходим для роста костей, калий, укрепляющий мышцы (сердце в том числе), магний, который значительно улучшает работу центральной нервной системы, а также железо, положительно влияющие на состав крови, и другие важные витамины и минералы. Одним из наиболее востребованных в современном мире видов злаком является гречка

На сегодняшний день специалисты разделяют рассыпчатую и вязкую гречку. Их калорийность отличается, причем калорийность одной практически в 2 раза выше калорийности другой

Одним из наиболее востребованных в современном мире видов злаком является гречка. На сегодняшний день специалисты разделяют рассыпчатую и вязкую гречку. Их калорийность отличается, причем калорийность одной практически в 2 раза выше калорийности другой.

Итак, вас интересуют виды полезных каш? Тогда обязательно обратите свое внимание на гречневую кашу! Калорийность гречки — примерно 163 килокалории на 100 г готового продукта. В то же время вязкая гречка имеет более низкую калорийность — всего 90 калорий на 100 г

Одновременно с этим точно стоит отметить и молоком, которая составляет примерно 118 калорий на 100 г. Как вы видите, злаки являются действительно вкусными и при этом низкокалорийными продуктами, которыми можно питаться как взрослым, так и детям. Гречка с молоком — отличная каша для детей, которая обязательно зарядит ваше чада перед школой или детским садом большим количеством энергии.

Данный вид крупы является одним из наименее калорийных. 100 грамм овсяной каши содержит всего лишь 73 килокалории. Калорийность овсяной каши действительно очень низка, поэтому вместе с этим универсальным продуктом вы можете употреблять разнообразные более калорийные изделия. Овсяная каша хорошо сочетается с фруктами!

Конечно, с бананом или каким-либо другим ингредиентом будет несколько выше, однако вкус этого шедевра современной кулинарии тоже будет на высоте.

Сыпучие продукты

К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.

Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.

Наименование продукта Меры веса в граммах
Ложка Стакан Банка 0,5 литра Банка 1 литр
чайная десертная столовая 200 мл 250 мл
Соль 13 25 40 255 320 640 1280
Булгур 8 15 25 190 235 470 940
Горох лущеный 8 15 25 185 230 460 920
Крупа перловая
Рис
Кускус 8 15 25 180 225 450 900
Пшено 8 15 25 175 220 440 880
Гречка 7 15 25 165 210 420 840
Сахар 10 20 30 160 200 400 800
Крупа манная 8 15 25
Мука кукурузная 10 20 30 145 180 360 720
Крупа пшеничная
Крупа ячневая
Мука пшеничная 8 15 25 130 160 320 640
Молоко сухое 4 8 15 100 120 240 480
Хлопья овсяные 5 10 15 80 100 200 400
Геркулес 4 9 15 60 75 150 300
Хлопья кукурузные 3 6 10 50 60 125 250

Таблица мер и весов

Каждый домашний кулинар сталкивается с проблемой — как соблюдать рецептуры блюд, указанной в поваренной книге или кулинарном сайте? Для этого под рукой всегда должна быть таблица мер и весов, где указаны сравнительные массы (вес) пищевых продуктов в граммах для различных мерных емкостей.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 347 кКал 1684 кКал 20.6% 5.9% 485 г
Белки 11.5 г 76 г 15.1% 4.4% 661 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 1.4% 2000 г
Углеводы 69.1 г 219 г 31.6% 9.1% 317 г

Энергетическая ценность Каша 5 злаков (12 гр крупы в ст ложке) составляет 347 кКал.

Калорийность любой каши считается по одному алгоритму.

Расчет строится на взвешивании крупы в сухом виде.

Продукты ВСЕГДА взвешиваются в сухом и сыром виде!

Потому что каждый может добавить свое количество жидкости и варить до разной степени готовности. Кто-то любит размазню, а кто-то недоваренную. Отсюда и разная калорийность готовых блюд. Чем больше воды (жидкости) вы добавляете, тем меньше будет калорийность.

P.S. Небольшое отступление в тему. Чем дольше вы готовите крупу, тем выше ее ГИ (гликемический индекс). А это ни есть гуд.

Либо вы можете один раз сварить сами и посчитать какова именно ваша сваренная крупа и составить таблицу калорийности вареных каш.

То есть если вы готовите, например, гречневую кашу на воде и берете 100 грамм сухой крупы ее калорийность составит 313 ккал, белков 12,6 гр , жиров 3,3 гр, углеводов 62,1 гр.

Заливаете ее водой и варите до того состояния готовности, которое устроит лично вас. Поэтому количество воды мы не считаем, для каждого оно будет свое.

После того как гречневая крупа сварилась и превратилась в кашу, надо ее взвесить.

У меня получилось, что из 100 грамм сухой крупы вышло 423 грамма каши. Значит варенная гречка увеличивается в 4,23 раза. Поэтому где бы я не ела ее для меня калорийность согласно расчету, будет

74 ккал, белки 3 гр., жиры 0,8 гр., углеводы 14,7.

Расчеты следующие:

Калорийность 313 : 4,23 = 73,99 округляем 74

Белки 12,6 : 4,23 = 2,97 округляем 3

Жиры 3,3 : 4,23 = 0,78 округляем 0,8

Углеводы 62,1 : 4,23 = 14,68 округляем 14,7

Если вы хотите поучить калорийность каши с маслом или молоко , тогда есть два варианта — это посчитать.

  1. Вы накладываете кашу в тарелку, взвешиваете, например, у вас вышло 100 гр и добавляете молоко или масло. Например, 100 грамм молока 1,5 процента жирности. Тогда к вашим 74 добавится еще 44 ккал.

Расчет

Калорийность 74 + 44 = 118

Белки 3 + 2,8 = 5,8

Жиры 0,8 + 1,5 = 2,3

Углеводы 14,7 + 4,7 = 19,4

  1. Вы считаете калорийность на весь объем.

Например, вы сварили 100 грамм гречневой крупы, из которой у вас получилось 423 грамма каши и добавили туда 500 грамм молока 1,5 жирности.

Тогда расчет буде выглядеть так:

Калорийность 423 + (44 * 5) = 643

Белки 3 + (2,8 * 5) = 17

Жиры 0,8 + (1,5 * 5) = 8,3

Углеводы 14,7 + (4,7 *5) = 36,7

Это будет общая калорийность блюда вес которого составил 923 грамма.

Теперь нам надо вывести цифру калорийности на 100 грамм.

Калорийность ( 643 * 100 ) / 923 = 69,7 ккал

Белки ( 17 * 100 ) / 923 = 1,8 ккал

Жиры ( 8,3 * 100 ) / 923 = 0,9 ккал

Углеводы ( 36,7 * 100 ) / 923 = 4 ккал

Выбирайте любой вариант какой вы посчитаете удобным для себя.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Столовые

Чтобы узнать, сколько грамм соли в столовой ложке либо другого ингредиента блюда, достаточно посмотреть в таблицу. Из нее можно получить значения, которые пригодятся для расчетов того, в скольких из них содержится 150 грамм сахара в общей сложности. От того, насколько точно будут соблюдены пропорции, зависит результат (например, насколько пышным получится тесто, каким сладким будет пудинг или сколько уксуса потребуется добавить в заправку к салату).

Сыпучие продукты

Если в рецепте указана 1 ст. л., то составляющие чаще всего насыпают с горкой. Объем приборов может быть различным, но отличия незначительны. Поэтому во время готовки каждый повар сам определяет, сколько он добавит при приготовлении

В некоторые составы лучше добавить немного больше, а иногда важно не переборщить и в точности соблюсти дозировку. При этом повара не советуют утрамбовывать рассыпчатые ингредиенты, поскольку их масса увеличится по сравнению с цифрами, указанными в перечне

Ниже приведена приблизительная масса некоторых составляющих блюд. Из нее можно узнать сведения и посчитать, 250 грамм муки это сколько столовых ложек. Перед смешиванием компонентов ее просеивают, поскольку после этого показатель становится меньше. Благодаря сведениям, которые приведены в списке, можно определить, сколько сахара в столовой ложке. По своей точности эта мера почти не отличается от электронных кухонных весов, если соблюсти простые условия. Поэтому можно быстро выяснить, сколько в столовой ложке грамм сахара.

Жидкости

Пастообразные ингредиенты набирают в ложку с горкой. Это же касается и пищи, плотность которой выше, чем у жидкостей (к примеру, густой мед либо жирная сметана). Измерения делают в миллилитрах или в граммах. В кулинарных книгах встречаются обе единицы обозначения. Для 1 ст. л. рассчитаны цифры, которые определяют весовые характеристики различных ингредиентов. Перед приготовлением остается заглянуть в перечень, а затем вымерить кухонными приборами соответствующие компоненты.

Если по рецептуре для готовки потребуется узнать об определенном составляющем с жидкой консистенцией (например, молоке), то можно использовать универсальные данные, которые подойдут для любого похожего компонента. Для начала главное запомнить, сколько мл в столовой ложке. Ее объем обычно составляет 15 мл. Таким образом, будет легко рассчитать, сколько понадобится уксуса, мл воды, масла подсолнечника и пр. А если речь идет о более плотной консистенции, то для расчета рекомендуется применять информацию из списка, указанного ниже. Благодаря этим универсальным цифрам, можно добавить в блюдо ровно столько, сколько необходимо. В таблице есть сведения, которые пригодятся при работе с разнообразными составами, в том числе вязкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *