Зубатка синяя на пару в мультиварке. рецепты приготовления зубатки в мультиварке

Содержание:

Зубатка с помидорами, сыром и сметаной на пару в мультиварке

Рыба, обитающая в Атлантического и Тихого океанов. Во Франции ее еще называют «морской волк», и не зря — она обладает мощной челюстью, и выдающимися вперед крепкими, острыми зубами. Не спешите пугаться! Это только название у нее грозное, а мясо у этой рыбки довольно нежное, и надо сказать, капризное в приготовлении.

Но старания на кухне стоят того – это ценный источник полезных жиров и аминокислот, а так же легкоусвояемого белка, что крайне полезно людям с болезнями опорно-двигательного аппарата, или людям, восстанавливающимся после травм, а так же при заболеваниях щитовидной железы, ведь в ней содержится рекордное количество йода!

Существуют разные рецепты ее приготовления – тушение, обжарка до хрустящей корочки в кляре, или варка. Но сегодня мы приготовим ее на пару. Наша зубатка в мультиварке получится ароматной, а соленый сыр выгодно оттенит особый, сладковатый вкус этой рыбки.

Рецепты готовки на пару отличаются многообразием, я постаралась выбрать для вас наиболее полезный и простой.

Ингредиенты:

Зубатка — 250 гр.
Сметана 10% — 6 ч. л.
Помидоры — 80 гр.
Твердый сыр — 60 гр.
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перерц — по вкусу

Указанных ингредиентов хватит на 2 порции. Чем не романтический ужин на двоих?

Шаг 1

Некоторые рецепты ничего не говорят о предварительной обработке рыбы, а ведь это очень важный момент.

До начала приготовления, зубатку необходимо разморозить, и не при помощи микроволновки, а лучше переложить ее из морозильной камеры в холодильник.

Этот процесс лучше не торопить, поскольку мясо рыбы весьма негативно относится к резкому перепаду температур, и если поторопиться с разморозкой, на выходе вы получите нечто желеобразное и малоаппетитное.

Размороженную рыбку моем, отделяем мясо от костей, нарезаем на порционные кусочки. Снимать кожицу с филе не нужно, иначе при варке на пару наша рыбка развалиться.

Натираем перцем и солью, временно отставляем в сторону, чтобы наша зубатка немного замариновалась. Для усиления вкуса можно сбрызнуть парой капель лимонного сока.

Важно: при выборе зубатки, обратите внимание на следующие нюансы:

  • у свежей рыбы должны быть ясные глаза, а мясо – упругое на ощупь и светлого цвета. Противоположные признаки говорят об испорченности продукта.
  • приобретая замороженную рыбку, смотрите, чтобы тушка не была вся в прозрачном льде – это свидетельствует об ее повторном замораживании.

На заметку: рецепты варки зубатки на пару – классические и самые правильные способы ее приготовления. Так мясо останется нежным, и сочным – ведь волокна рыбы при таком способе готовки не теряют влагу, как при жарке.

Шаг 2

Пока филе зубатки отдыхает, нам надо приготовить другие ингредиенты для готовки полезного ужина. Натираем твердый сыр на мелкой терке. Другие рецепты могут подразумевать определенный сорт сыра, и никакой другой. Я же предлагаю вам вариант – это может быть Пармезан, Чеддер, или бюджетный Российский и Пошехонский.

Помидоры моем, режем на кружочки толщиной не более 1 сантиметра. Свежую зелень так же споласкиваем водой, и нарезаем как можно мельче. Она пригодиться нам для украшения блюда.

Шаг 3

В глубокую миску наливаем сметаны (10-15% жирности, не стоит брать сметану жирнее – филе рыбы и так не отличается диетичностью), обваливаем кусочки рыбки в сметане, кладем в специальную корзинку для варки на пару, которая идет в комплекте с мультиваркой. Сверху кладем кусочек помидора, посыпаем твердым тертым сыром (старайтесь не просыпать мимо).

Шаг 4

Чтобы приготовить ароматную зубатку на пару, заливаем кипяток в чашу мультиварочного устройства, кладем сверху нашу корзинку с рыбкой, и активируем режим «Пароварка» на табло. Выставляем время приготовления — 15 минут. Да-да, так мало, нужно, чтобы зубатка в мультиварке приготовилась и порадовала вас чудесным вкусом.

Я же говорила, что найду самые простые рецепты готовки, не требущих как финансовых, так и физических затрат!

Шаг 5

По окончании времени приготовления, аккуратно достаем горячую, исходящую паром зубатку, и выкладываем на тарелочку. Украшаем свеженарезанной зеленью, и угощаем себя и своих домашних!

По желанию, рыбу можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и вместе с нежирным гарниром из овощей или вареного риса – смело создавайте свои новые рецепты!

К блюду, приготовленному на пару в мультиварке идеально подойдут легкие белые вина с легким ароматом.

Энергетическая ценность одной порции рыбки, приготовленной на пару, составит 304 калории. Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким – 33:17:4.

Как видите, зубатка — достаточно жирная рыба, и злоупотреблять ею не стоит

Вместе с этим, в ее филе вы не найдете мелких костей, что особенно важно, если вы готовите рыбку для маленького ребенка

recepti-vmultivarke.ru

Стейк с необычным маринадом

Блюдо получается необычным, вкусным, сочным.

  • куски морепродукта;
  • водка (25 мл);
  • сухари;
  • лимон;
  • яйца;
  • соль;
  • растительное масло;
  • приправы.

Готовим маринад: выжимаем фреш в миску, натираем цедру, добавляем к соку, наливаем водку, приправы, тщательно смешиваем. Зубатка должна быть подготовлена, промыта, просушена. Затем опускаем в подготовленный маринад, оставляем вымачиваться двадцать пять мин. Взбиваем яйца, солим, подготавливаем панировочные сухари. Бросаем замаринованные стейки в яйца, затем сразу в сухари, следим, чтобы куски полностью покрылись панировкой.

Нагреваем масло, укладываем стейки, прожариваем несколько минут, поддерживая высокую температуру. Выключаем, кладем на салатный лист, поливаем лимонным соком, нарезаем украшения, подаем изысканное блюдо.

Мы рассмотрели пошаговые популярные рецепты , разобрались с нюансами приготовления, рассказали сколько по времени жарить блюдо. Теперь вы знаете как приготовить зубатку, сохранив эстетичный внешний вид. Для разнообразия вкусов рекомендуется добавлять к блюду соусы, подливы. Экспериментировать с морским волком не стоит, однако, использовать разнообразные добавки, украшать утонченное блюдо цитрусами будет как нельзя кстати.

Порадовать своих близких просто. Достаточно приготовить на ужин капризную, но такую вкусную рыбу, подать ее красиво, тогда масса комплиментов гарантирована. Процесс приготовления неизменно принесет удовольствие, если подойти к нему грамотно, со знанием технологии готовки сложного блюда.

Зубатка относится к роду окуневых и обитает в северных морях. Филе рыбы имеет белый цвет и сладкий вкус. По пищевой ценности она не уступает лососевым и практически не имеет костей. Большой ценностью обладает рыбий жир зубатки. Взрослая особь может достигать 1,5 метра в длину и весить около 25 кг. В природе встречается 4 вида зубатки, и все они пригодны для приготовления в пищу.

Зубатка в мультиварке на пару

» На пару » Зубатка в мультиварке на пару

Из зубатки можно приготовить много интересных блюд. Весь фокус в том, что приготовление зубатки имеет свои секреты. Рыба чувствительна к сильному перепаду температур и может сильно уменьшиться в процессе готовки или «расползтись». Это не должно останавливать кулинаров, нужно только выбрать подходящий способ приготовления. Отличное решение – приготовить зубатку в мультиварке.

Мясо зубатки: вкусно и полезно

Мясо зубатки: вкусно и полезно

Диетическое мясо зубатки содержит легкоусвояемый белок, витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Лидер по содержанию йода и кобальта.

Рыба отличается приятным вкусом, полезна всем, кто следит за своим здоровьем. Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбные продукты.

Способы приготовления

Способы приготовления

Зубатка – морская рыба, доступна в основном в замороженном виде. Размораживать нужно в холодильнике без лишней спешки.

Филе можно отварить, приготовить на пару, потушить, пожарить, запечь. Каждый способ применительно к зубатке имеет свои особенности.

При варке, тушении, жарке рыба существенно потеряет в своем объеме, так как ее консистенция очень нежная, и термическая обработка будет активно «вынимать» жидкость из волокон. Поэтому варить и тушить следует при минимальном нагреве, а жарить желательно в панировке или кляре, чтобы придать рыбе дополнительную защиту против ухода жидкости.

Оптимальным представляется варка или запекание, при которых в филе останется максимум полезных веществ, а порционные куски сохранят свою форму.

Мультиварка позволяет приготовить зубатку очень быстро. Все способы, указанные выше, годятся для мультиварки. Разнообразить меню можно также котлетами из зубатки, суфле, паштетом.

Простой рецепт – зубатка на пару под маринадом

Простой рецепт – зубатка на пару под маринадом

Состав:

  • Филе зубатки – 0,5кг.
  • Соль, перец, приправы.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Сок лимона.

Приготовление:

  1. Филе зубатки порезать на 4 части, сделать косые надрезы на коже каждого куска, промокнуть бумажным полотенцем. Полить соком лимона, посыпать солью, перцем, любимыми специями.
  2. В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, положить зубатку кожей вниз. На рыбу выложить натертую на терке морковь и порезанный полукольцами лук. Морковь и лук слегка посолить и посыпать специями.
  3. Выставить режим выпечка на 20 минут. Процесс приготовления можно контролировать, открывая мультиварку, но этого не должно потребоваться.
  4. Для тех, кто любит более острые блюда, можно предложить положить на морковь с луком немного томатной пасты или использовать подходящие приправы, например, сумах.

Подавать приготовленную рыбу можно с любым гарниром – картофелем, салатом, фасолью, горохом и другим.

multi-varca.ru

Зубатка на пару в мультиварке рецепт с фото, как приготовить зубатку на пару

Зубатка на пару в мультиварке рецепт с фото, как приготовить зубатку на пару

В моей семье рыба пользуется большой популярностью. Особенно нравятся рыбные блюда на пару. Предлагаю приготовить вкусную рыбку зубатку. Так как на моей кухне есть замечательная помощница, мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32, то готовить зубатку будем в мультиварке-скороварке на режиме «пароварка».

Понадобится всего лишь 15 минут, чтобы приготовить вкусный, полезный и сытный обед или ужин, который, надеюсь, понравится вашим домочадцам. К рыбе можно подать любой соус, который гармонирует с рыбными блюдами, свежие овощи и зелень.

Шаг 1

Возьмите такие продукты: зубатку, масло оливковое, сок лимона, базилик сушёный, кориандр молотый, куркуму, имбирь молотый, паприку сладкую, перец душистый молотый, соль лимонную.

Шаг 2

Шаг 3

Уложите в фольгу. Полейте соком лимона и оливковым маслом. Отправьте в мультиварку. Включите программу «пароварка/рыба» на 15 минут.

Шаг 4

Зубатка на пару готова. Сразу подайте к столу с овощами и любимым соусом. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Как вкусно приготовить стейк на пару?

На пару крупных стейков берем морковку, среднюю свеклу, 3 столовых ложки сметаны, горсть грецких орехов, половину стакана белого сухого вина, лимон, пару зубчиков чеснока, немного петрушки и базилика, черный перец и соль по вкусу, листик лавра.

  • В кастрюлю наливаем стакан воды, добавляем вино и лавровый лист, доводим до кипения. После чего опускаем в бульон натертые на терке свеклу и морковь. Стейки натираем солью и перцем.
  • Через 10 минут варки ставим на кастрюлю дуршлаг, выкладываем в него подготовленную рыбу и накрываем крышкой. Продукт нужно варить не менее 20 минут, изредка проверяя его на готовность.
  • За это время из сметаны, нарубленных орехов и чеснока, измельченной зелени готовим в сотейнике соус. Он просто должен тщательно прогреться.

Зубатку, приготовленную на пару, подаем и поливаем сметанным соусом. Свежие или отварные овощи станут идеальным гарниром для такого блюда.

Как приготовить «Зубатка в фольге в мультиварке»

Всего два стейка зубатки, половина лимона, специи, укроп, фольга и мультиварка — вот, что нам понадобится для приготовления вкусного и полезного ужина. Сбрызните лимонным соком на зубатку и добавьте специи. Равномерно распределите сок со специями по всей поверхности стейка и оставьте на 15 минут.

Положите рыбу в фольгу и оставьте мариноваться.

Посыпьте рыбу измельченным укропом и заверните снова в фольгу. Подготовьте насадку для пара в мультиварке, положите на эту решетку рыбу и включите режим «Пароварка» на 20 минут. Закройте мультиварку и нажмите старт.

После приготовления дайте рыбке немного остыть, затем извлеките из фольги.

Перед подачей снова сбрызните рыбу соком лимона и подавайте в горячем виде.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пошаговое приготовление зубатки в кляре

Зубатка, стейка рецепты приготовления которой описаны ниже, станет отменным блюдом к ужину и обязательно понравится тем, кто следит за рационом питания. Румяная с плотной румяной корочкой рыбка подается на овощной подушке со сливочным или томатным соусом.

Необходимый перечень компонентов:

  • зубатка в стейках – 4 шт.;
  • 3 яйца;
  • цельное молоко – ½ стакана;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 6-7 ст. л.;
  • порошковая смесь перцев – щепотка;
  • соль морская крупных фракций – щепотка;
  • масло – 5 ст. л.

Рецепт приготовления рыбы в кляре:

  1. Для удобства и эстетичности приготовления из стейков зубатки нужно сделать филе. Для этого кусочки размораживаются, и с них острым ножом срезается тонким слоем шкурка. Далее с большой кости позвоночника срезается филе. У этого сорта еще 2 кости по бокам. Филе срезается между ними тоже. Из 1 стейка получится 4 кусочка филе.
  2. Приготовленные ломтики откладываются, и в это время готовится кляр.
  3. В миску выпускаются яйца и смешиваются с холодным молоком при помощи легкого взбивания вилкой массы. В кляр добавляются соль с перцем и мукой.
  4. Для вкуса в кляр высыпается картофельный крахмал. Он выступит в составе в качестве разрыхлителя, от чего он станет более нежным и воздушным.
  5. На сковороде прогревается масло, после чего огонь уменьшается.
  6. Ломтик филе накалывается на вилку и обмакивается в кляр.
  7. После этого заготовки выкладываются в сковороду на горячее масло и поджариваются с каждой стороны по 3 мин.
  8. В процессе жарки кляр может немного стечь, это норма. Чтобы слегка загустить массу, в нее можно всыпать еще немного муки.

Обжарка проходит до красивой золотистой корочки на рыбе. Блюдо подается в горячем виде к гарниру в виде шафранового риса или отварного кусочками картофеля, а также к салатам.

Кулинарные секреты

Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.

  • Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
  • Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
  • Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
  • Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
  • При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
  • Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
  • В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.

Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.

Зубатка на пару с овощами

Зубатка – весьма питательная рыба при небольшой калорийности. Рецепты приготовления стейка из этого сорта морепродуктов разнятся по типу запекания и дополнительными ингредиентами. Приготовленные кусочки рыбы на пару сохраняют в мякоти все соки и необычный вкус. Представленный способ приготовления подойдет тем, кто следит за весом и придерживается принципов здорового питания.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • стейк – 1 шт.;
  • луковица;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • молодой кабачок — ½ шт.;
  • очищенной масло – 1 ст. л.;
  • свежепромолотые зерна кориандра, крупная соль и перец – по усмотрению.

Процесс приготовления полезного деликатеса:

  1. Овощи очищаются. Лук режется полукольцами, кабачок делится на четвертины, а морковь шинкуется кружочками. Нарезка выполняется крупно, чтобы овощи при обработке паром не утратили форму.
  2. В пароварку укладывается 2 слоя фольги, верхний из которых смазывается маслом.
  3. На фольгу выкладывается морковь с луком и кабачками.
  4. На «полушку» из нарезанных овощей помещается помытая и высушенная зубатка. Овощи и стейк слегка солятся и сдабриваются специями.
  5. Пароварка накрывается крышкой и ставится на огонь. Приготовление длится 30 мин, начиная со времени вскипания воды.

Подача аппетитной и невероятно нежной зубатки оформляется в фольге, которую можно приоткрыть, а на волокнистую мякоть уложить для декора ветки зелени, зерна граната или кружок лимона.

Варианты приготовления

Мультиварка позволяет быстро и очень вкусно приготовить зубатку, не затрачивая много сил. На современных агрегатах присутствует даже функция «Отложенный старт», благодаря которой вкусный ужин будет готов вовремя.

Рецепт вьетнамской тушеной зубатки очень похож на традиционное блюдо под названием Ка-Хо ко. Его в идеале готовят в глиняном горшке, вот почему мультиварка является идеальным современным приспособлением, чтобы воссоздать рецепт.

Аромат, который распространяется, просто удивительный. Его дает кокосовая карамель, которую не так просто достать в нашей стране. Вообще, данное блюдо готовится из сома, но использовать допускается любой другой тип рыбы, в том числе и зубатку.

Если вы любите такую приправу, как карри, то стоит сделать филе зубатки в мультиварке с болгарским перцем и морковью. Такое блюдо очень легкое, низкокалорийное.

Зубатка, или морской волк, немного отличается от любой другой рыбы. Самыми лучшими являются наиболее простые рецепты, без использования большого количества ингредиентов. Лучше взять больше овощей, которые отдадут свой аромат и сделают рыбу особенной.

Стоит сказать, что в мультиварке можно не только тушить ее с овощами, но и варить супы, готовить на пару, обжаривать. Такая пища достойна того, чтобы войти в диетическое меню, поскольку она содержит минимальное количество калорий.

Калорийность Зубатка на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зубатка на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90.8 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1855 г
Белки 12.1 г 76 г 15.9% 17.5% 628 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 8% 1366 г
Углеводы 1.1 г 219 г 0.5% 0.6% 19909 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.8% 4000 г
Вода 97.4 г 2273 г 4.3% 4.7% 2334 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60 мкг 900 мкг 6.7% 7.4% 1500 г
Ретинол 0.06 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.24 мг 1.5 мг 16% 17.6% 625 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 2.4% 4500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.33 мг 2 мг 16.5% 18.2% 606 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 1.8% 6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 3% 3750 г
Витамин РР, НЭ 5.8 мг 20 мг 29% 31.9% 345 г
Ниацин 2.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 335 мг 2500 мг 13.4% 14.8% 746 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 3.3% 3333 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 9.7% 1143 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 8.5% 1300 г
Сера, S 190 мг 1000 мг 19% 20.9% 526 г
Фосфор, P 180 мг 800 мг 22.5% 24.8% 444 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 7.9% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 3.1% 3600 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 36.7% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 220.3% 50 г
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 1.7% 6667 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 7.7% 1429 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 6.3% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 11.9% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 121.1% 91 г
Цинк, Zn 0.6 мг 12 мг 5% 5.5% 2000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 80 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 1.18 г ~
18:0 Стеариновая 0.21 г ~
20:0 Арахиновая 0.15 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.85 г min 16.8 г 11% 12.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.58 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.21 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.03 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.64 г от 11.2 до 20.6 г 5.7% 6.3%
18:2 Линолевая 0.06 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.09 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.42 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.49 г от 0.9 до 3.7 г 54.4% 59.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.06 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.15 г от 4.7 до 16.8 г 3.2% 3.5%

Энергетическая ценность Зубатка на пару составляет 90,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Особенности работы со стейком зубатки

Зубатка – рыба вкусная и полезная, но только если знать, как с ней правильно обращаться. Перед тем, как помещать стейк в емкость с водой, необходимо учесть следующие моменты:

  • Если предварительно не вымочить продукт, в процессе варки он буквально развалится на волокна или более крупные кусочки. По этой причине компонент сначала держат в соляном растворе (3 столовых ложки соли на 1 л воды) не менее 1 часа. От этой манипуляции можно отказаться, если используется не замороженный, а свежий продукт. Он практически не подвержен риску подобной деформации.
  • Рыба отличается специфическим и не всегда приятным запахом. От него можно избавиться, если в процессе варки использовать ароматные специи и лимонный сок.

  • Отваренные изделия можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Их помещают в посуду или тарелку с крышкой. Вкус компонентов лучше сохранится, если при этом использовать еще и бульон, в котором они отваривались.
  • Сегодня в большинстве магазинов предлагают два вида зубатки – пятнистую и полосатую. Они практически не отличаются друг от друга вкусом и составом, их мясо обладает одинаково нежной волокнистой структурой. Варят и тот и другой стейк по одинаковым правилам.

Куски зубатки можно отваривать в чистом виде, завернув в пакет или фольгу. Особенности обработки влияют на текстуру и сочность мяса, но практически не влияют на продолжительность воздействия.

Филе зубатки в кляре

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • лимон или лайм – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 1-2 шт. (зависит от категории);
  • водка – 50 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет на приготовление кляра нужной консистенции;
  • рафинированное растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

Размороженную тушку зубатки или стейки осторожно разделайте на филе. Если у вас уже готовое филе, еще лучше

Нарежьте филе крупными кусками. Сбрызните их соком лимона или лайма. Яичные желтки смещайте с водой и водкой. Не бойтесь использовать алкоголь – с ним кляр получится более хрустящим, впитает при жарке меньше жира, а вкус и аромат алкоголя полностью испарятся во время жарки зубатки на сковороде. Взболтайте продукты венчиком. Введите просеянную муку, чтобы получить тесто, по густоте идентичное сметане. Поперчите его и посолите. Взбейте белки и введите их в тесто. На сковороде разогрейте масло. Окунув кусок рыбного филе в кляр, выложите его в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками. Жарьте без крышки на среднем огне, пока кляр хорошо не подрумянится. Переверните куски. Слегка убавьте огонь. Жарьте до готовности.

Жареную в кляре зубатку выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Приготовленная по данному рецепту рыба может подаваться в качестве горячей или холодной закуски, с гарниром или без него. Если выбираете гарнир, советуем отдать предпочтение картофельному пюре или овощному рагу, подойдут также отваренные на пару или запеченные овощи.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке в фольге

Как приготовить зубатку стейк в духовке со сметаной в фольге? Готовить блюдо рекомендуется начинать со сбора всех необходимых ингредиентов:

  • 2 куска рыбы;
  • различные приправы для рыбных блюд – 30 грамм;
  • сметана -125 грамм;
  • оливковое масло – 60 миллилитров.
  1. Сметану соединяем с оливковым маслом, и добавляем в полученную консистенцию приправы, перемешиваем.
  2. Стейки размораживаем, промываем и тщательно натираем солью.
  3. На противень стелется фольга с наверх приподнятыми краями.
  4. На дно противня выливается ½ часть сметанного соуса. Наверх выкладывается главный ингредиент, и заливается сверху второй частью соуса.
  5. Блюдо готовится в течении получаса, при этом температура разогретой духовки составляет 190 градусов.
  6. Подавать на стол такую рыбку рекомендуется вместе с овощным гарниром.

Паровые котлеты из зубатки

Компоненты:

  • мясо зубатки – 0,5 кг;
  • манка – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари (не обязательно) – сколько потребуется;
  • растительное масло (не обязательно) – сколько потребуется.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо зубатки и лук проверните через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш манку, яйцо и молоко, хорошо перемешайте.
  3. Подсолите, приправьте фарш, размешайте. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы манка набухла.
  4. Сформируйте котлетки. Можно придать им фигурную форму.
  5. Если хотите придать котлетам более аппетитный вид, запанируйте их и подрумяньте на сковороде. Если польза блюда для вас важнее, чем аппетитная корочка, этот шаг пропустите.
  6. Разложите котлеты на решетке мультиварки, в основную чашу влейте мультистакан воды. Запустите прибор в режиме варки на пару, готовьте котлеты 20-30 минут.

В качестве гарнира к паровым котлетам из зубатки хорошо подойдет овощное рагу. Можно подать их и без гарнира, просто полив сметаной. Эти диетические рыбные котлетки не заставят вас переживать о своей фигуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *