Гречиха растение. описание, особенности, виды, сорта, выращивание и свойства гречихи

Содержание:

Особенности крупы, ее состав

Эту крупу получают из важной сельскохозяйственной культуры — гречихи. Коричневые граненые зернышки ни с какими другими не спутаешь

На исторической родине (в Индии и Непале) крупу называют «черным рисом».

Используется несколько ее видов: ядрица (целые зерна), продел (раздробленные) и смоленская крупа (ее структура больше напоминает муку).

Издавна эту еду считают богатырской пищей – она дает ощущение сытости, укрепляет здоровье, наполняет силой.

Если взглянуть на кашу с точки зрения химии, ее состав поражает большим количеством содержащихся в ней витаминов (В, Е, РР и других), аминокислот, важных для жизнедеятельности человека минералов (железа, фосфора, меди, кобальта). Есть в ней и необходимая для иммунной и кровеносной систем фолиевая кислота – водорастворимый витамин.

Другие виды кислот (щавелевая, лимонная, малеиновая) помогают органам пищеварения работать четко, максимально полно усваивать все ценные вещества крупы.

Применение в косметологии

Гречневая крупа наряду с оздоровлением организма благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также для приготовления домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной и чувствительной кожей.

Домашние средства на основе злака:

  1. Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30-60 грамм гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и области декольте на 20-30 минут. После завершения процедуры смесь смывают тёплой водой.
  2. Тонизирующая маска для жирной и комбинированной кожи. Способ приготовления: смешайте натёртую морковь (1 штуку), 30 грамм гречневой муки, 2 миллилитра лимонного сока. Пастообразную смесь нанесите на дерму на 20 минут, смойте.

При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а жирный блеск исчезает.

  1. Маска-плёнка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров ромашкового настоя. В нём растворяют 15 грамм пищевого желатина и 20 грамм гречневой муки. Подготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем остужают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав выдерживают на лице 20 минут, а затем аккуратно снимают руками. Маску-плёнку используют для очищения и сужения пор, уменьшения угревых высыпаний, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Она подходит для всех типов кожи.
  2. Маска против купероза. Активные компоненты состава: гречневая мука (15 грамм), один куриный желток, мёд (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Спустя 15 минут смесь смывают. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и укрепляющее действие на кожу.
  3. Компрессы для глаз от отёков. Гречневую крупу предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед применением опустите их в горячую воду на 4 минуты (для распаривания), затем остудите. После этого наложите компрессы на веки на 15 минут.

Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.

  1. Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), мятный или ромашковый отвар (100 миллилитров) соединяют и тщательно размешивают. Смесь наносят на вымытое тело, интенсивно массируя проблемные зоны.

Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.

  1. Питательная маска для волос. Для создания смеси подготавливают: 30 грамм гречневой муки, 100 миллилитров тёплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров мёда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30-40 минут. По истечении указанного времени маску смывают горячей водой с шампунем. Средство питает и укрепляет тонкие и непослушные волосы.

Биологические характеристики гречки

Как выглядит гречка: травянистое растение с полым и ребристым, часто коленчатым стеблем. Высота зависит от сорта и составляет от 50 до 130 см. В природе встречаются растения высотой и до 2,5 м. Ветвление зависит от типа посадки: в загущенном посеве оно отсутствует, а в рядковом образуются ветви 1 и 2 порядка.

Первыми при прорастании появляются округло-почковидные листья, которые затем развиваются в сердцевидно-заостренные и сидящие стреловидные. Корневая система гречихи способна проникнуть в почву на глубину до 1 м, но большая часть ответвлений залегает не глубже 40 см. Цветет гречиха обильно: цветки расположены на пазушных и длинных цветоносах и имеют около 8 тычинок. В центре цветка расположены три рыльца и пестик, а на дне — завязь. Плоды обычно имеют трехгранную форму и плотные плодовые оболочки. В зависимости от сорта и погодных и почвенных условий 1000 семян могут весить до 35 г, что является показателем хорошей урожайности. Крупяные качества и общий показатель урожайности также зависит от сорта и климатических условий. В хороший год с 1 га можно собрать до 37 ц. зерна.

Цветение гречихи обычно начинается на 16-39 день после всходов и продолжается до 30 дней. К уборке урожая некоторые растения еще продолжают цвести. Цветок раскрытым стоит только один день, раскрывается рано (около 6 часов утра) и высыхает и опадает (если не оплодотворяется). Сроки цветения различаются в зависимости от типа сорта: скороспелые начинают цвести в начале периода ветвления, а позднеспелые — во время образования ветвей. На одном растении за период цветения может образоваться до 3000 цветков, а урожай дают лишь 6-8% от общего количества.

Гречка для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим индексом. Это абсолютно диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов .

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Где выращивают гречку

В мировом зернопроизводстве гречка занимает не столь важную роль, как пшеница или овес, однако многие страны выращивают сортовую гречку в кормовых и продовольственных целях. В некоторых регионах (Алтай в России, центральные районы в Китае и т.д.) полевая гречка активно растет как сорное растение: отличается она от сортовой меньшей урожайностью и непригодностью к изготовлению муки.

Рейтинг российских регионов по посевным площадям

В 2016-2017 г. лидером по приросту площадей возделывания культуры стал Алтайский край. Посевные площади выросли почти на 95 тыс. га. В Пензенской области прирост полей превысил 17 тыс. га, а в Башкирии — 12 тыс. га. Значительное увеличение культурных полей наблюдалось в 2016 г. и в Саратовской, Новгородской области, Татарстане, Воронежской и Кемеровской области, в Республике Хакасия.

Семена гречихи сорта Арно Канада

Районы культурного выращивания гречихи по посевным площадям в России выглядят так:

  • Алтайский край — 561 тыс. га со средней урожайностью с га 11,5 ц;
  • Башкортостан — 99,5 тыс. га с урожайностью 10 ц/га;
  • Оренбургская область — 86 тыс. га с урожайностью 10,6 ц/га;
  • Орловская область — 75 тыс. га и 11,3 ц/га;
  • Курская область — 32 тыс. га и 12,4 ц/га;
  • Воронежская область — 31,5 тыс. га и 11,4 ц/га.

Факторы влияния на рост посевных угодий

Основной фактор, сказавшийся на повышении площадей выращивания культуры — это повышение спроса на крупу и высокий ценовой уровень. Валовые сборы урожая выросли больше, чем посевные площади, и достигли рекордных показателей: 1 187 тыс. тонн против 860 тыс. тонн в 2014-2015 г. Одновременно с рекордными производственными темпами в последние годы снизились экспортные и импортные отгрузки, что позволило поддержать отечественный рынок и производителей. Высокие цены на крупу сделали возможным выращивать гречку с минимальными рисками для хозяйства, что повысило у фермеров интерес к культуре.

Дополнительный фактор, позволивший увеличить посевные поля — климатические и почвенные условия. В регионах, где выращивают пищевую гречиху в России, улучшилось состояние почв из-за внесения удобрений, а также наблюдаются более мягкие зимы.

Другие страны, где выращивают культуру

В 2016 г. лидером производства гречки была Россия. На втором месте по производству и потреблению каши гречневой в мире стоит Китай с урожайностью в 405 тыс. т. В первой десятке стран:

  • Украина — 180 тыс. т;
  • Франция — 122 тыс. т;
  • Польша — 120 тыс. т;
  • Казахстан — 90 тыс. т;
  • США — 75 тыс. т;
  • Бразилия — 63 тыс. т;
  • Литва —50 тыс. т;
  • Япония — 30 тыс. т.

Также хорошие урожаи снимают в Танзании, Латвии, Австралии и Беларуси. Основные страны-импортеры крупы — это Япония, Франция, Италия и Испания, а ведущие страны-экспортеры с долей рынка до 70% — США, Польша, Россия и Китай.

Какая гречка лучше: коричневая или зеленая

Самая полезная гречка — зеленая. Зерна при очищении не подвергаются термической обработке, поэтому все витамины и микроэлементы остаются в полном объеме. Это натуральный продукт. Употребляют его в сыром виде.

Способы приготовления зеленой гречки:

  • проращивание;
  • запаривание.

Проращивают ее, соблюдая определенные правила.

Процесс состоит в замачивании крупы в талой или ледниковой воде. В первой воде зерна находятся не больше 1,5 часов. Потом воду меняют и оставляют от 4 до 10 часов, помешивают и при появлении слизи снова меняют воду. Зернам необходимо разное количество времени для проращивания. Поэтому общее время этого процесса занимает от 8 до 24 часов.

Самой полезной считается крупа на 2-4 сутки после появления ростков.

Сторонники здорового питания придумали немало блюд с пророщенной зеленой гречкой. Они делают каши с фруктами, салаты, сушат пророщенные зерна и перемалывают в муку. Отсюда оладьи, блины, пирожки — полезная выпечка, которая не содержит дрожжи и масло.

Более легкий, но не менее полезный способ приготовления зеленой гречки — это запаривание. Здесь все просто. Один стакан зерна заливают на ночь двумя стаканами кипятка. Не забудьте сначала промыть крупу.

На втором месте — ядрица, которую получают из гречихи, перетирая ее. В процессе обработки оболочка отделяется. Следующий этап — пропаривание или прожаривание.

Коричневая крупа получается при сильном обжаривании ядер, состав витаминов и микроэлементов значительно снижается. Коричневую гречку варят и замачивают.

Для замачивания подходит холодная вода, кипяток, кефир. Главное соблюдать правильные пропорции: на один стакан зерна — два стакана жидкости. Холодная вода оставляет максимум полезного. Замачивают на ночь и обязательно съедают в течение дня. При замачивании кипятком количество витаминов уменьшается. Но к утру крупа получается рассыпчатой, как каша.

Диетологи советуют замачивать гречку нежирным кефиром. Смесь рекомендуют наливать в термос, чтобы за ночь прохладный напиток не перебродил в теплой комнате.

Литература[править | править код]

  • Fagopyrum esculentum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Гречиха // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Гречиха // Большая советская энциклопедия :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Губанов И. А. и др. 448. Fagopyrum esculentum Moench (F. sagittatum Gilib.) — Гречиха съедобная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 46. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Лозина-Лозинская А. С. Fagopyrum sagittatum Gilib. — Гречиха посевная // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 702—703. — 762, XXVI с. — 5175 экз.
  • Похлёбкин В. В. Тяжёлая судьба русской гречихи // История важнейших пищевых продуктов. — М.: Центрполиграф, 2008. — 553 с. — ISBN 5-9524-1255-6.
  • Цвелёв Н. Н. Fagopyrum esculentum Moench — Гречиха посевная // Флора Восточной Европы / Отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелёв. — СПб.: Мир и семья-95, 1996. — Т. IX. — С. 136. — 456 с. — 500 экз. — ISBN 5-90016-28-X.
  • Копелькиевский Г. В. Гречиха. — М.: ОГИЗ-Сельхозгиз, 1938. — 36 с. — 15 000 экз.
  • Крупяные культуры (просо, гречиха, рис, чюмиза) / Под ред. акад. П. М. Жуковского. — М.—Л.: Сельхозгиз, 1953. — 196 с.
  • Кротов А. С. Гречиха. — М.; Л.: Сельхозиздат. Ленингр. отд-ние, 1963. — 256 с..
  • Савицкий К. А. Гречиха: учеб. пособие. — М.: Колос, 1970. — 312 с. — 12 000 экз.
  • Якименко А. Ф. Гречиха. — М.: Колос, 1982. — 196 с.
  • Основы агротехники гречихи: учеб. пособие / Сост.: В. М. Важов, А. В. Одинцев, В. Н. Козил; отв. ред. В. М. Важов; Алтайская гос. акад. обр-я им. В. М. Шукшина. — Бийск: АГАО, 2014. — 182 с. — (Вузу — 75 лет). — 100 экз. Архивная копия от 7 августа 2016 на Wayback Machine
  • Гречиха в России / В. А. Федотов, П. Т. Корольков, С. В. Кадыров; Воронежский гос. аграрный ун-т им. К. Д. Глинки. — Воронеж: Истоки, 2009. — 316 с. — ISBN 978-5-88242-693-3.
  • Зимина Т. А. Акулина-гречишница (неопр.). Русские праздники и обряды. Российский Этнографический музей.

Как использовать гречку с пользой для организма

Лучше рассматривать, чем полезна гречка в конкретных ситуациях. Вместе с гречей приходит польза и вред для организма. Последнее возможно при ее неумелом употреблении

Польза гречки для мужчин

Гречка способствует поддержанию физической активности мужчин, повышению выносливости, наращиванию мышц. Это достигается за счет калия, магния, фосфора, кальция и витамина Е. А содержащаяся в крупе аминокислота аргинин синтезирует мышечный белок наряду с потерей жировых отложений. Антиоксидантные вещества при этом защищают от заболеваний репродуктивных органов.

Польза гречки для женщин

Антиоксиданты и микроэлементы в составе гречи улучшают качество волос и кожи, что немаловажно для женщин. Также греча помогает профилактировать развитие варикоза

Она также положительно воздействует на органы репродукции, как и в ситуации с мужчинами.

Для возрастных женщин, у которых наблюдается появление гормональной дисфункции яичников, гречка становится кладезю фитоэстрогенов. Она несколько компенсирует недостаток гормонов, улучшает самочувствие.

Гречка для малышей

Крупа гречка близка по своему строению к бобовой культуре, но не имеет в составе провоцирующих газообразование веществ. Включать ее в рацион детей разрешается уже с 5-месячного возраста. Первый прикорм гречей можно осуществлять после ее измельчения в кофемолке. При этом прикорм должен быть не только протертым до однородного состояния, но и безмолочным. Добавляя в рацион продукт, надо наблюдать за реакцией малыша — нет ли у него вздутия, аллергии, расстройства стула. Если продукт не подходит ему, стоит отложить его употребление на какой-то период. Начиная с 8-месячного возраста, разрешается кормить детей гречей с добавлением молока и сливочного масла. Уже с года греча дополняется, к примеру, паровыми биточками.

Польза гречки для беременных

На протяжении всей беременности ребенку требуется множество полезных веществ, а также его матери, претерпевающей значительную нагрузку на организм. Особенно важным в период беременности является первый триместр, когда закладываются все жизненно важные органы плода.

Греча характеризуется запасом множества полезных веществ для беременных женщин. Большое значение здесь имеет фолиевая кислота, ведь ее специально назначают всем беременным в лекарственной форме. Данная кислота оказывает благотворное влияние на развитие плода в утробе матери, минимизирует развитие пороков.

Польза гречки для спортсменов и тех кто хочет похудеть

Гречка имеет определенную калорийность, но даже при этом она считается не только диетической, но и спортивной пищей. Количество жиров и углеводов здесь низкое, а вот белка много. Люди, занимающиеся спортом, выбирают гречку на время целенаправленной «сушки», когда уменьшают жировые запасы без потерь в мышцах. Благодаря содержащимся в крупе полиненасыщенным жирам она помогает избавляться от лишнего веса с пользой для здоровья.

Несмотря на то, в каком количестве содержит гречка белки, спортсменам рекомендуется потреблять также животный белок в виде мяса и рыбы.

Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

В этом случае греча особо полезна для сердечной мышцы и состояния сосудистого русла. В этом помогает гречневый рутин. Также немаловажным моментом становится поддержание показателей по сахару и холестерину в крови при периодическом употреблении гречи. А что касается пользы для суставов, на их состояние хорошо влияют цинк и селен

Это особенно важно для возрастных людей, поскольку при старении суставы неизбежно подвергаются деформации

Урожай собран. Что дальше?

Когда гречку привозят с поля, её помещают на зерноток.

Прежде чем приступать к остальным работам, необходимо измерить влажность семян. Делается это при помощи специального оборудования. Чтобы с гречихой можно было работать её влажность должна быть 12,5-13%. Сразу такого результата добиться невозможно, поэтому урожай необходимо высушить.

Но до того, чем крупа доберётся до сушки, она отлёживается под навесом, там же, где её выгрузили, когда привезли с полей. Это хорошо проветриваемое помещение, которое позволяет первой порции влаги улетучиться самостоятельно. Здесь гречиха пробудет всего несколько часов. Всё, что привозят, стараются быстрее пустить в производство, чтобы не испортился урожай.

Сушат гречку на улице в специальном оборудовании. Необходимую температуру внутри бункера сушилки создают при помощи горелки, которая разогревает воздух до 60°C. Гречка при этом разогревается до 43°C. Внутри сушильного оборудования есть специальный шнек. Он постоянно вращается, разгоняет гречиху, чтобы она циркулировала без остановки. Для того, чтобы достичь нужного результата, оборудование работает не меньше часа.

Фитохимические вещества

Гречка содержит различные фитохимические вещества , в том числе рутин , дубильные вещества , катехин-7-O-глюкозид в крупе и фагопирины , которые находятся в основном в семядолях гречихи. В нем почти нет неорганического мышьяка.

Ароматические соединения

Салицилальдегид (2-гидроксибензальдегид) был идентифицирован как характерный компонент гречишного аромата. 2,5-диметил-4-гидрокси-3 (2H) -фуранон , (E, E) -2,4-декадиеналь , фенилацетальдегид , 2-метокси-4-винилфенол , (E) -2-ноненаль , деканаль и гексаналь также способствуют его аромату. Все они имеют значение активности запаха более 50, но аромат этих веществ в изолированном состоянии не напоминает гречневую крупу.

Применение гречки для похудения

Несмотря на высокое содержание углеводов, переваривается крупа довольно долго, а в жировую ткань не откладывается. Крупа входит в состав большинства диет — калорий в ней немного, зато чувство сытости сохраняется на несколько часов. При включении продукта в диетический рацион можно ожидать более эффективного похудения без вреда для здоровья.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства полбы, приготовление и отзывы

Употреблять крупу на диете полезнее всего на завтрак, можно есть ее и в течение дня. Наибольшую пользу гречневая диета принесет, если сочетать кашу с овощами и кисломолочными продуктами, свежими ягодами.

Как употреблять гречу без вреда для здоровья

Эту крупу можно варить, готовить с молочными продуктами. Из гречки также делают чай. Все варианты вкусные и полезные. Польза «чистой» гречки и её вред для здоровья постоянны для всех блюд и не зависят от способа приготовления. С другой стороны, то, чем полезна гречневая каша, зависит от добавляемых к ней ингредиентов.

С творогом и молоком

Гречка с творогом и молоком готовится следующим образом:

В холодную воду (250 мл) добавляется 200 г промытой гречки.
После того как вся вода впиталась, нужно залить молоко (150 мл) и добавить 100 г творога.
Важно довести молоко до кипения, после чего выключить нагрев.
Затем можно добавить сливочного масла (20-50 г) и оставить кашу набухать. Творог разрешается добавлять также в готовую кашу.. Польза, которую приносит гречка с молоком для организма, очень важна, и вред от неё может быть только при непереносимости молочного белка

Польза, которую приносит гречка с молоком для организма, очень важна, и вред от неё может быть только при непереносимости молочного белка.

Гречневая каша, варёная на воде

Польза варёной гречки меньше в сравнении с сырой. Необходимо взять промытую крупу и холодную воду. От количества воды зависит консистенция блюда: при пропорции 2:1 получается в меру рассыпчатая каша. Польза и вред от гречневой каши не зависит от консистенции.

Гречка варится 20 минут. Гречневая каша на воде – быстрый гарнир, приносящий пользу и не причиняющий вред фигуре.

С кефиром по утрам натощак

Утром варёную на воде без соли гречку нужно залить свежим кефиром в соотношение 2:1. Польза от гречки с кефиром утром натощак заключается в улучшении работы пищеварительной системы. Для улучшения фигуры польза от гречки с кефиром по утрам очень велика. Врачи из-за этого советуют включать такое блюдо в диеты для похудения.

Каша на кефире

Залитая кефиром на ночь

Гречка, замоченная в кефире перед сном без варки, может принести пользу и минимизировать вред от неправильного образа жизни. Делается она следующим образом:

  1. Перед сном нужно промыть крупу (100 г).
  2. Залить её кефиром (50 мл).
  3. На ночь кашу нужно оставить в холодильнике: утром блюдо будет готово.

Важно не добавлять соль, сахар и масло – иначе весь целебный эффект исчезнет. Польза от гречки, залитой кефиром на ночь, неоценима, потому что все её полезные свойства сохраняются

Запаренная кипятком

Диетологи отвечают на вопрос, пользу или вред приносит пропаренная гречка, так: всё, чем полезна гречневая каша, остаётся в семенах при этом рецепте. Стакан гречки нужно тщательно перебрать и промыть. Затем достаточно залить семена 2 стаканами кипятка. После ёмкость накрывается и ставится в тёплое место на час.

Польза гречки, запаренной кипятком, в том, что она сохраняет все полезные свойства.

Пророщенная гречка

Польза от пророщенной гречки больше, так как в ней содержатся антиоксиданты. Зелёная гречка проращивается за несколько этапов. Для этого нужна плоская широкая посуда.

  1. Сначала зелёную гречку нужно промыть 3 раза.
  2. Затем в один слой выкладываются семена, заливаются водой (1:3) и оставляются набухать на 5 часов.
  3. После вода сливается, семена промываются и снова выкладываются в один слой.
  4. Посуда накрывается марлей и ставится в тёплое тёмное место на 20 часов.

Лучшая длина ростков – 2 мм. Каждые 10 часов рекомендуется промывать гречку. Нельзя оставлять семена набухать на 10 часов и более, так как начнётся брожение.

Пророщенная зеленая гречка

Можно ли есть замоченную гречку

Есть замоченную гречку нужно, так как в ней остаётся большинство полезных элементов. Замачивать крупу следует горячей водой на 2 часа или более. Употреблять гречку можно после того, как впитается вся вода.

Гречишный чай

Гречишный чай – это китайский напиток из сорта, выращиваемого на Тайване и в северных предгорьях Китая. Для его приготовления нужны готовые гранулы. Также чай можно приготовить из размолотой гречки. Напиток заваривается в пропорции 1 ч.л. на стакан воды. Заливать гранулы нужно только горячей водой. От гречишного чая, заваренного кипятком, не будет как вреда, так и пользы. После того, как чай настоялся 5 минут, его процеживают и пьют.

Гречишный чай

История происхождения гречки

Гречка — это крупа, получаемая из зерен растения Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum Moench). Этот продукт питания считается одним из основных в России, на Украине и в Белоруссии. В Америке и странах Европы он не так популярен. Гречневую крупу можно купить преимущественно в магазинах здорового питания, но там продаются и необжаренные зеленые зерна.

Первыми употреблять в пищу гречневую крупу стали более 4 тыс. лет тому назад жители Непала и Северной Индии, которые населяли Гималаи. На этой территории произрастает наибольшее количество дикорастущих сортов этого растения. Жители предгорья заметили, что насекомые любят цветы этого растения, а птицы склевывают зерна. После этого люди включили в свой рацион зеленые пирамидки семян, а позже стали их обжаривать и варить из них кашу.

В Киевскую Русь гречка попала благодаря волжским болгарам, соседствующим с народами Гималаев. Упоминание о ней в «Слове о полку Игореве» дает возможность утверждать, что это продукт уже тогда был излюбленным у славян.

Гречка появилась в Киевской Руси.

Согласно основной версии, свое название гречка получила из-за того, что в основном ее возделывали монахи (греки) при монастырях. Кроме этого, у растения есть и другие названия — «татарка», «сарацинское зерно», «буковая пшеница».

Посев гречки

Урожайность описываемой культуры, кроме учёта сроков и условий посадки, зависит ещё от нескольких факторов. Повысить этот показатель помогает правильно подобранная схема посева. Также увеличить его можно путём укладывания семян на рекомендуемую глубину. Ещё один фактор, влияющий на уровень продуктивности гречихи, — норма высева.

Схема посева

Выбор схемы посева зависит от состава почвы и особенностей участка. Если земля бедная, и на ней мало сорняков, то междурядья следует делать по 7,5–15 см. При посеве в богатый минералами и сильно засорённый грунт расстояние между рядами увеличивают до 45 см.

Молодые ростки очень чувствительны к понижению температур, даже при похолодании до нуля могут полностью погибнуть цветки, а при -6°С и всё растение

Поэтому важно посадки первое время прикрывать плёнкой либо агроволокном

Норма высева и урожайность

Нормы высева и схема посева должны подбираться в зависимости от климатических условий в регионе, состава почвы, возможностей проведения мероприятий по уходу.

Проследить зависимость продуктивности крупяной культуры от схемы посева и нормы высева можно по приведённым цифрам в научных исследованиях. Так, при норме высева 80 кг/га и рядовом посеве удаётся добиться урожая в объёме 9,1 ц/га. При широкорядном посеве с нормой 60 кг урожайность составляет 12,6 ц/га, с нормой 40 кг — 12,2 ц/га.

Благодаря исследованиям, сегодня считается, что на урожайность гречихи позитивно влияет широкорядный способ посева. Так предоставляется больше возможностей для формирования крепкой корневой системы, которая лучше обеспечивает питанием всё растение.

Широкорядный способ позволяет повысить продуктивность на 1,5–2 ц/га и сэкономить семенной материал

При этом важно понимать, что при таком посеве необходимо тратить больше сил на уход за растением, в частности, на обработку междурядий. Если людей и времени на это нет, то лучше производить посадку рядовым способом

Глубина заделки семян

Глубина посева зависит от состава грунта. В тяжёлой почве рекомендована заделка на 3–5 см. Если посадка производится в рыхлую землю, у которой часто пересыхает верхний слой, то глубина укладки семян должна быть 5–8 см. После того как произведена посадка, грядки следует хорошо полить, прикатать и выровнять.

На что обратить внимание при покупке продукта?

Несмотря на столь высокую популярность этого продукта, далеко не все знают, как выбрать гречку. “Царицу круп” продают в бумажных или целлофановых пакетах. В процессе выбора желательно отдавать предпочтение последнему варианту упаковки, ведь сквозь него можно рассмотреть товар. Кроме того, целлофановый пакет дает гарантию того, что продукт не отсырел, пролежав на каком-нибудь складе.

Второе, на что нужно обратить особое внимание, это дата изготовления гречки, срок ее хранения и сорт. Самой качественной считается светлая гречневая крупа

Самый крупный сорт ее можно часто увидеть на прилавках продовольственных магазинов. В идеале продукт должен иметь светло-золотистый цвет. Допускается присутствие слегка зеленоватого или кремового оттенка. Темный цвет свидетельствует о том, что продукция прошла термическую обработку, вследствие которой ухудшается не только пищевая ценность гречки, но и ее вкусовые качества. Также нужно внимательно осмотреть ядра крупы. Явным дефектом считается наличие большого количества надколотых и битых зерен.

Состав [ править ]

Крахмал

  • 71–78% в крупе
  • 70–91% в разных сортах муки
  • Крахмал состоит на 25% из амилозы и на 75% из амилопектина .
  • В зависимости от гидротермической обработки в гречневой крупе содержится 7–37% резистентного крахмала.

Белок

Сырой белок составляет 18%, с биологической ценностью выше 90%. Это может быть объяснено высокой концентрацией всех существенных аминокислот , , особенно лизин , треонин , триптофан и серосодержащие аминокислоты.

Минералы

Богат железом (60–100 частей на миллион), цинком (20-30 частей на миллион) и селеном (20-50 частей на миллиард)

Полифенолы

10–200 частей на миллион рутина , 0,1–2% дубильных веществ и наличие катехин-7-O-глюкозида в крупе.

Фагопирин

Гречневая крупа содержит от 0,4 до 0,6 мг / г фагопиринов (не менее 6 аналогичных веществ)
Сообщается, что фагопирины находятся почти исключительно в семядолях травы гречихи.

Салицилальдегид (2-гидроксибензальдегид) был идентифицирован как характерный компонент гречишного аромата. 2,5-диметил-4-гидрокси-3 (2H) -фуранон , (E, E) -2,4-декадиеналь , фенилацетальдегид , 2-метокси-4-винилфенол , (E) -2-ноненаль , деканаль и гексаналь также способствуют его аромату. Все они имеют значение активности запаха более 50, но аромат этих веществ в изолированном состоянии не напоминает гречневую крупу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *