Калорийность перец сладкий зеленый. химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Особенности применения

Зелёные плоды нашли широкое применение в различных сферах: кулинарии, народной медицине, косметологии.

В кулинарии для приготовления блюд их используют реже, нежели другие сорта. Тем не менее описываемый перец применяется в свежем виде, в качестве сырья для салатов, фаршировки, приготовления рагу и лечо. Рассматриваемый овощ можно мариновать, жарить на гриле, запекать, делать из него различные заготовки на зиму.

Важно! При термообработке перца главное — не передержать его, иначе он начнёт горчить.

В косметологии мякоть перца и его сок применяют при приготовлении средств для укрепления волос, омоложения и тонизирования кожных покровов, избавления от воспалений и прыщей.

Народная медицина использует плоды для лечения бессонницы, проблем с пищеварением, головной боли, гипертонии, для укрепления сосудов, в борьбе с простудными недугами. Кроме этого, перец позволяет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему успешно применяется в рационе диабетиков.

Сладкий зелёный перец — вкусный, полезный и доступный овощ, который может стать одним из главных компонентов ежедневного меню. За счёт богатого химического состава он позволяет наладить работу ЖКТ, нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, возобновить силы. Однако прежде, чем включить его в своё меню, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Болгарский красный перец — калорийность, польза и вред для организма

Места произрастания и калорийность

Родиной данного вида болгарского перца считается Америка, именно там он произрастает в диких условиях. Затем его «одомашнили», и эту овощную культуру со временем стали выращивать в большинстве стран мира. Но первоначально он произрастал только в теплых странах – тропиках и субтропиках. Поэтому это овощное растение отличается теплолюбивостью и негативно отзывается на резкие колебания температуры.

У болгарского красного перца плоды – самые большие по сравнению с другими разновидностями данной культуры. А многие овощеводы считают красный перец полностью созревшим зеленым болгарским перцем.

Калорийность болгарского перца красного на 100 грамм – 27 ккал. Интересно! Для сравнения – калорийность перца болгарского зеленого 20 ккад.

Химический состав и полезные свойства овоща

Болгарский перец является одним из самых полезных овощей благодаря своему насыщенному химическому составу:

  • красный цвет его плодов обусловлен большим количеством пигмента ликопина в их составе. Этот элемент является природным антиоксидантом;
  • кроме того, в составе такого перца много витаминов: группы В, Н, РР и аскорбиновой кислоты;
  • минералы в составе этого перца – K, Ca, Mg, Zn. Xu, Mg, Fe, S, J, Cr, Co, P, Na.

При этом нужно отметить, что по количеству витамина С этот овощ намного опережает таких лидеров по его содержанию, как черная смородина и лимон.

О пользе и вреде свежего перца болгарского для человеческого организма нужно поговорить особо. О том, какие витамины в болгарском перце, уже было рассказано выше.

Красный перец укрепляет стенки сосудов, помогает при анемии, является хорошим профилактическим средством против остеопороза и атеросклероза, также улучшает деятельность пищеварительного тракта и улучшает перистальтику ЖКТ, а также защищает организм от возникновения злокачественных опухолей. В составе этого овоща – большое количество витамина А, который благотворно влияет на зрение, стимулирует рост волос, улучшают состояние кожных покровов. Все вышеперечисленное – основное, чем полезен болгарский перец.

Кому вреден болгарский перец

Однако при всех своих положительных качествах болгарский красный перец можно употреблять в пищу далеко не всем. От этого овоща стоит отказаться следующим категориям людей:

  • больным с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, или с гастритом, особенно при повышенной кислотности
  • с ишемией;
  • с эпилепсией;
  • гипертензией.

Но не всем стоит совсем удалять этот овощ из своего рациона – достаточно вместо свежего перца употреблять его запеченным или тушеным, в этом случае никакого дискомфорта в организме не возникает.

Перец красный при похудении

Так как калорийность болгарского перца красного невысока, его часто включают во всевозможные диеты, которые назначают людям с лишним весом или тем, кто желает устроить себе разгрузочные дни.

Многие диетологи рекомендуют включать этот овощ в меню несколько раз в неделю, но без соусов и майонеза, в которых много калорий. При этом в достаточно короткие сроки можно скинуть пару-тройку килограммов, не изнуряя себя слишком строгими диетами.

Благодаря невысокой калорийности перца болгарского на 100 грамм продукции он всегда будет «желанным гостем» на столе тех, кто желает снизить свой вес.

Выбор и хранение этого овоща

Выбрать красный перец легко – у плодов должна быть гладкая кожица с характерным глянцем, упругие стенки, а хвостик – ярко-зеленый, не подсохший. При неправильном хранении плоды этого овоща становятся мягкими и сморщенными, на стенках появляются пятна черного цвета. Такие перчики покупать не стоит.

Хранить этот овощ нужно в отделении для овощей на нижней полке холодильника, поместив в целлофан или оставив открытым. Его можно и заморозить в морозилке. Для этого нужно помыть плоды, отделить от хвостика с семенами и заморозить целиком, если в дальнейшем планируется его фаршировать. Но можно нарезать на крупные дольки, чтобы в будущем запекать, или нарезать на мелкие дольки, чтобы использовать для тушения.

Красный болгарский перец стоит включать в свой рацион для того, чтобы насыщать организм различными витаминами и минеральными веществами, улучшая пищеварение и снижая при этом вес. Этот низкокалорийный овощ особенно полезен в зимнее время, когда витаминов в ежедневном рационе не так много.

Общее описание растения

Так что же это за такое? Зеленый перец горошком — это многолетнее растение, похожее на лианы с твердыми и очень крепкими стеблями, которое по способу выращивания походит на хмель. Растет перец горошек в Бразилии, Шри-Ланке, на островах Борне, Суматра и Ява. Но ученые рассказали о том, что его родиной является штат Керала. Еще Колумб снаряжал целые экспедиции за этой приправой, так как она ценилась всегда.

Справка! «Piper nigrum» (научное название растения) может достигать пятнадцати метров в высоту, а стабильный урожай он начинает давать на второй-третий год после посадки. Его урожайность длится до тридцати лет.

Полезные свойства

Зеленый перчик может быть полезен следующих случаях:

Регулярное потребление перца данного сорта будет полезно при потере волос, особенно это актуально при аллопеции у мужчин;
Благодаря тому, что болгарский зеленый перец не имеет в своем составе крахмал, его рекомендуют кушать людям, больным сахарным диабетом, тоже самое касается и красного перца;
Рекомендуется включать в меню беременным женщинам, а также парам на этапе планирования ребенка. Дело в том, что состав овоща сможет восполнить дефицит таких микроэлементов, как железо, кальций и калий, в которых так нуждается будущая мама;
В перце есть бетакаротин, который крайне позитивно сказывается на остроте зрения
Улучшает пищеварение
Стоит включить перчик в меню в случае, если вы имеете проблемы с давлением, а именно страдаете от гипертонии
Улучшает состояние иммунитета

С его помощью можно избавиться от заболеваний верхних и нижних дыхательных путей и даже избавиться от приступов астмы
Его можно использовать и наружно, например, делая на его основе примочки и мази дл лечения невралгии и радикулита
Если вы занимаетесь умственным трудом, стоит кушать зеленый болгарский перец, с его помощью можно улучшить память и повысить внимание
Красный и зеленый перчик часто является компонентом косметологических средств, потому что обладает отбеливающими свойствами для кожи, также укрепляет волосы. Некоторые люди с помощью самостоятельно приготовленных масок избавляются от веснушек и просто улучшают состояние кожи.

Профилактика рака

Ученые из Италии пришли к выводу, что болгарский перчик имеет в своем химическом составе вещества, которые предотвращают образование онкологических заболеваний. Наиболее эффективен в борьбе с онкологическими болезнями молочных желез.

Конечно, излечить от рака, который уже развился, однако наличие его в рационе станет хорошей профилактикой. Достаточно есть всего 1 перчик в день, этого будет вполне достаточно, чтобы защититься от коварной болезни.

Дозаривайте урожай перцев

Проявите терпение. Если оставить зеленый перец на растении, он станет желтым, оранжевым, красным и даже фиолетовым (в зависимости от сорта). По мере созревания сладкого перца на растении травяной вкус уменьшается, а количество соединений, ответственных за цитрусовый вкус, увеличивается.

Время, необходимое вашим перцам для достижения их сладчайшего состояния, будет зависеть от климата и особенностей сорта. Большинству требуется от 65 до 75 дней, чтобы достичь полной зрелости, но многие факторы могут изменить этот график. Если перец почти достиг необходимой окраски и сезон подходит к концу, оставьте его дозреть в солнечном месте на несколько дней. Часто он созревает немного дольше. Однако при охлаждении процесс останавливается. Вы также можете попробовать удалить несколько листьев вокруг перцев на растении, чтобы пустить к плодам больше солнечного света. Если у вас есть перцы, которые быстро краснеют, удалите все зеленые экземпляры, чтобы растение могло сосредоточиться на их вызревании.

Состав перца

Витамины

Все знают о пользе овощей, так как в них содержится масса витаминов.

зеленый перец является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С, его перегнали только красная смородина и шиповник. Нужно сказать и о витамине Р, который также имеется в его составе. Максимальная концентрация данного витамина содержится ближе к плодоножке, поэтому не стоит удалять ее полностью.

Такой состав благотворно влияет на состояние сердца, принося пользу всей кровеносной системе. Регулярное потребление перца сделает сосуды эластичнее, очищая их от бляшек.

Богат овощ и на витамин группы А, по данному показателю он даже превосходит морковь. Если вы хотите иметь красивую кожу, предотвратить образование ранних морщин, не терять зрение с возрастом, стоит обязательно включить перчик в свой рацион.

В овоще есть и витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы, повышают настроение, нормализуют сон.

Микроэлементы

  • Калий – жизненноважен для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Железо — благотворно влияет на циркуляцию крови.
  • Кремний – отвечает за красоту кожи и волос.
  • Йод – положительно влияет на умственную деятельность.

Капсоицин в зеленом перце

Стоит сказать, что зеленый перчик прямой родственник стручкового черного перца, а также такого сорта, как перчик чили. Все три сорта имеют в своем составе уникальный компонент, который называется капсоицин, именно он придает плоду характерный вкус. В можете быть уверены в том, что не испортите вкус блюда перчиком, ведь капсоицин в большом количестве содержится только в семенах.

Сам перчик также содержит данное полезное вещество, которое благоприятно влияет на аппетит, улучшая весь процесс пищеварения. По этой причине, зеленый овощ часто используют для приготовления закусок, чтобы разбудить аппетит перед основным блюдом.


Полезный продукт

Перец сладкий красный

Перец сладкий (Cápsicum ánnuum), больше известный под названием болгарский, является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых. Плоды перца – это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри – многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый – зелёный).

Состав и полезные свойства сладкого красного перца

Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины В1, В2, В9, С, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, йод, хром, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию аскорбиновой кислоты перец сладкий красный опережает признанных лидеров – чёрную смородину и лимон. Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.

Вред перца сладкого красного

Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки – запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.

Перец красный сладкий в похудении

Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, диеты 2468, тыквенной диеты. Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.

Выбор и хранение сладкого красного перца

Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид – гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.

Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов – перец целиком, вложив один в один – для фарширования, крупные дольки или кружки – для запекания, мелкие кубики – для тушения.

Сорта перца сладкого красного

Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Перец сладкий красный в кулинарии

Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления рататуя, лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или брынзы с чесноком и зеленью, такое блюдо – отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.

Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Полезные советы огородников

Специалисты-огородники дают следующие полезные советы:

  1. Срывать плоды сладких сортов нужно до их полного созревания. После сбора первых плодов перец снова начинает плодоносить и даёт больший урожай.
  2. Прищипывать верхушку куста и удалять первые 4 бутона необходимо из-за того, что первые плоды всегда долго зреют и тянут на себя много питательных веществ.
  3. При понижении температуры до +15…17°C в ночное время необходимо провести укрытие кустов, иначе плоды могут потемнеть.
  4. Чтобы сорванные недозревшие экземпляры болгарского перца быстро приобрели свой красный цвет и полностью вызрели, их рекомендуют разместить в таре для хранения вместе с яблоками, томатами или уже созревшими перчиками другого сорта. Такие манипуляции связаны с тем, что при созревании овощные культуры выделяют этилен, который оказывает влияние на другие овощные экземпляры, что и приводит к более быстрому дозреванию. Такой механизм можно применять для быстрого дозревания перцев в открытом грунте. Для этого можно под укрывным материалом при похолодании разместить зрелое яблоко.
  5. Острые сорта нужно оставлять на кусте дольше, чтобы они приобрели свой красный цвет и жгучесть. Все сорта горького перца не способны дозревать на солнце после их обрывания с куста, в отличие от сладких разновидностей.
  6. При появлении заморозков, если чили покраснели только на 50%, куст нужно выкопать, слегка подсушить и подвесить верхушкой вниз, чтобы перцы спели на ветках. В таком виде плоды дозревают быстрее и краснеют, перец становится более жгучим.
  7. Недозревшие в большом количестве перцы рекомендуется использовать для консервации и маринования.
  8. Для того чтобы не ошибиться в сорте для выращивания, лучше приобретать семена районированных сортов.

Итак, если перцы на ваших грядках не зреют и не краснеют, то следует ознакомиться с их сортовыми характеристиками и обратить внимание на условия их произрастания

Выбор семян и особенности выращивания

Перец – овощ теплолюбивый, при хранении семян об этом нельзя забывать. Хорошей всхожестью обладают не более двух лет. При проращивании надо поддерживать благоприятный температурный режим 25 — 300C. Перед посевом можно проверить их, залив водой, те, что осядут на дно стакана, обладают всхожестью. Всплывшие семена зеленого перца непригодны для посадки. Так, проверяется посадочный материал, вне зависимости он собран был самостоятельно или куплен.

Совет! Семена гибридов необходимо покупать каждый год.

Они дают большой урожай, обладают хорошей всхожестью. Но у них нет генетической памяти. Собранные с такого перца семечки не дадут урожая с теми же свойствами и качеством.

Семена сеять рекомендуется в конце зимы, чтобы в первые месяцы лета лакомиться зеленым сладким перцем с грядки. Перед посадкой семена нужно обработать от возможных грибковых заболеваний. Самый простой способ выдержать их полчаса в 1% растворе марганцовки. Эта процедура обеззаразит, и будущее растение вырастет здоровым. После этого их высаживают в специально подготовленные ящики или горшочки, наполненные грунтом. Углубить их необходимо примерно на 5 — 6 мм. Первые дни, до появления всходов, температура в помещении должна поддерживаться около 250C. Потом ее можно снизить до 180C. Это позволит всходам набраться силы, а не вытягиваться вверх. Через неделю рекомендуется температуру в помещении поднять.

После того как появятся первые 3 листика, рассаду подкармливают:

  • 30 г калийной соли;
  • 125 г суперфосфата;
  • 50 г мочевины;
  • 10 л воды.

Ингредиенты смешивают и поливают сначала этой смесью всходы, потом обычной водой.

Совет! Перед высадкой в открытый грунт перец обязательно надо закалить.

Для этого выносят днем на улицу или балкон, а ночью заносят в помещение. Выносить нужно только при хорошей и теплой погоде, чтобы не убить молодые побеги.

В грунт высаживать надо с комком субстрата, в котором росла рассада. Это делается, чтобы не повредить корневую систему, тогда растение быстрее приживется на новом месте, не будет болеть.

Высаживается перец в возрасте не менее 55 дней, в хорошо прогретую землю. Лучше всего это делать во второй половине мая. На ночь молодые саженцы рекомендуется накрывать пленкой. Ростки еще слабые и могут не выдержать ночных заморозков. Для полноценного роста ему необходим регулярный полив. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Это может привести к болезни растения.

Предупреждение! Чтобы вырастить сладкий зеленый перец нельзя сажать его рядом с горьким сортом. Если пыльца смешается, то плоды сладкого будут горчить.

Перец не стоит высаживать сразу в грунт, он начнет плодоносить намного позже. Посадку нужно осуществить в теплый грунт, а земля даже в южных районах страны хорошо прогревается к концу весны. Это сильно сократит урожай плодов.

Перец сладкий зелёный

Перец овощной, перец сладкий, паприка – вид однолетних травянистых растений семейства Паслёновые, или его плоды.

Все сорта сладкого перца, возделываемые в России, относятся к мексиканскому виду.

Овощной (сладкий) перец в современном виде введен в культуру несколько десятилетий назад. Теперь это широко распространенная в Европе культура, особенно в Болгарии, Италии, Венгрии, Греции, Югославии и Румынии.

Состав сладкого зеленого перца

Плоды сладкого перца красивы, ароматны и вкусны, но главное – это кладезь драгоценных антиоксидантов – витаминов А, С, Е и других, которых в зависимости от сорта может быть до 30 видов.

Перец сладкий – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Кстати, впервые этот витамин был выделен именно из его плодов. Суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить 1-3 плодами перца.

Содержание витамина С служит сортовым признаком и может колебаться в пределах 270-330 мг и выше (калоризатор). Причем плоды в технической спелости содержат этого витамина и сахаров меньше, чем в биологической. В солнечное жаркое лето витамина С накапливается больше, чем во влажные и прохладные годы.

Кроме того, в плодах перца высоко содержание комплекса витаминов В1, В2, Р, РР, каротина, минеральных солей кальция и фосфора, белков, углеводов, никотиновой и фолиевой кислот, есть в них и эфирные масла (0,1-1,25%), придающие плодам специфический, ни с чем не сравнимый аромат и пикантный вкус.

Польза и вред сладкого зеленого перца

В состав сладкого зеленого перца входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком зеленом перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого зеленого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий зеленый перец входит в десятку продающихся продуктов, содержащих пестициды. Специалисты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого продукта у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Сладкий зеленый перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии и бессоннице.

Перец сладкий зеленый в кулинарии

Зелёные перцы лучше всего есть сырыми – если их переготовить, они горчат (calorizator). Если хотите использовать их в горячих блюдах, добавляйте их в конце готовки и не заменяйте их красным.

Зелёные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, готовить на гриле и солить.

http://fermoved.ru/perets/zelenyj-bolgarskij.htmlhttp://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/pochemu-ne-krasneyut-percy-v-teplice.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2937-percy-ne-krasneyut.htmlhttp://www.calorizator.ru/product/vegetable/pepper-2

Что можно сделать с зеленым сладким перцем. 3 блюда из зеленого болгарского перца на зиму

Осень — прекрасное время! Море свежих сезонных овощей… Буйство вкусов и красок… Пора перцев, которые способны придать блюдам нарядность, пряность и пользу.

Поговорим о зеленом болгарском перце. Практически все мы по традиции называем его болгарским, но на самом деле родиной сладкого перца является Латинская Америка, а Болгария была всего лишь его главным поставщиком в страны Советского Союза. Чем же так хорош этот замечательный овощ и почему мы так его любим?

Сладкий перец содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а витамина А в нем даже больше, чем в моркови. Те, кто хотят улучшить сон или настроение, поухаживать за кожей и волосами (во всем этом очень помогают витамины группы В), тоже должны подналечь на сладкий перец. Кроме того, в перце много калия (полезен для нашего сердца) и железа (важный компонент крови). Поддержать крепость ногтей и густоту волос помогает кремний — его вы тоже найдете в составе перца. Крайне необходимый в наших условиях йод ищите там же. Сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С, без которого просто не обойтись в грозящий простудами осенне-зимний период.

Важно, что своих полезных свойств перец при термической обработке практически не теряет. Но помните: те, у кого имеются проблемы с сердцем и высоким давлением, не должны злоупотреблять маринадами

Кроме того, острые закуски, которые часто готовятся на основе перцев, противопоказаны людям с гастритом и язвой, так как уксус и специи, входящие в состав таких блюд, могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Но если у вас слабые легкие, не стоит пренебрегать сладким перцем — он способен укрепить иммунитет.

К сожалению, свежие плоды хранятся не так уж долго. Однако из них можно приготовить самые разнообразные блюда и маринады, которые будут долго радовать вас своим вкусом и пользой. Для тех, кто все еще раздумывает, что приготовить из сладкого перца, — мы составили подборку интересных рецептов. Надеемся, каждый найдет здесь что-то для себя!

Рецепт 1. Зеленая аджика

Готовится быстро, а использовать эту замечательную закуску можно часто. Она подойдет и к мясу, и к рыбе. Ею даже можно полностью заменить соль, потому что аджика придает блюдам дополнительный вкус. Любителям необычных вкусовых сочетаний рекомендуем попробовать добавить аджику в сладкую выпечку.

Нам понадобится:

4 свежих перца (подойдет острый), 4 пучка свежей кинзы, 10 очищенных зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Очищаем перцы от косточек, а чеснок от шелухи.
  2. Через мясорубку или с помощью блендера измельчаем чеснок и перец, добавляем соль.

Зеленая аджика готова! Переложите ее в емкость для хранения и используйте по мере надобности.

Рецепт 2. Чесночный соус на основе зеленых перцев

Этот рецепт понравится любителям острого и чесночного вкусов. Соус отлично подойдет к мясу и в качестве приправы к супам.

Нам понадобится:

3 крупных перца, 4 крупных зубчика чеснока, 1 крупный сладкий мандарин, щепотка молотой корицы, 6 горошин сушеного черного перца, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Мандарин, перец и чеснок очистим от ненужных элементов (кожуры, косточек и семян). Прокрутим все через мясорубку или измельчим в блендере.
  2. Растолчем черный перец и корицу. Лучше брать эти приправы именно в не измельченном виде — так вкус и аромат соуса, как и любого другого блюда, будет насыщеннее.
  3. Еще раз помещаем все в блендер, вливаем соевый соус и растительное масло, перемешиваем.
  4. Переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Плавно помешивая, доводим до кипения. После закипания тушим на маленьком огне три минуты.
  5. Разливаем по баночкам и даем остыть. Храним в холоде.

Рецепт 3. Лечо из зеленого перца на зиму

Время приготовления — меньше часа. Закуска получается очень полезной, так как витаминный состав блюда почти полностью сохраняется.

Нам понадобится:

2 кг болгарского зеленого перца, 1 кг спелых красных томатов, 3 больших головки репчатого лука, перец чили красный (по вкусу), соль (по вкусу), 4 ст. л. подсолнечного масла, 1/3 ч. л. уксусной кислоты, 100 г моркови, 1/2 ст. л. сахара.

Приготовление:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *