Молочный улун

Содержание:

Молочный улун — польза и вред

Все больше становится известно о полезных свойствах и изысканном вкусе знаменитого сорта китайского чая- молочный улун.

Такое название чай приобрел благодаря интересному запаху. Если молочный улун правильно заварить, то он приобретает сливочно — карамельный и молочный аромат. Удивительно, что аналогичных веществ в напитке нет, тем более карамель и молоко не используют при выращивании этого сорта чая.

В чем же секрет этого чая?

Состав чая

  • Белки -20 г.
  • Жиры – 5,1 г.
  • Углеводы – 4 г.
  • Калории – 140 ккал.
  • Витамины: А, В1 и В2, Е, D, K, PP
  • Ароматические масла
  • Аминокислоты
  • Марганец, натрий, фтор, цинк. фосфор

Польза чая «молочный улун»

Китайские мудрецы выпивали молочный улун при медитации, так они быстрее достигали чувство спокойствия, тело быстрее расслаблялось. Чай хорошо успокаивает нервную систему и его необходимо регулярно пить при склонностях к депрессиям, повышенным стрессам, при быстром темпе жизни. Известны случаи, когда люди избавлялись от мигрени при регулярном употреблении.

Улун способен стабилизировать кровеносную систему, уплотнить стенки сосудов, ведет к устранению холестериновых бляшек, снижению вероятности появления инфарктов и инсультов и других заболевания сердечно-сосудистой системы.

Благодаря богатому витаминному составу, укрепляется иммунитет (поэтому советуют пить его в весенне-осеннее время).

Как известно зеленые чаи хорошо влияют на пищеварение и обмен веществ, не исключение и молочный улун. Содержание антиокидантов избавляют организм от токсин и шлаков.

Древние китайцы называли этот напиток вечной молодости из-за способности омолодить клетки, а также за способность инициировать выработку коллагена, замедлить образование морщин. Диетологи рекомендуют его для снижения веса, ведь молочный улун ускоряет метаболизм, расщепляет жиры. Рекомендуется при сахарном диабете (помогает наладить уровень сахара в крови).

Вред чая

Злоупотребление молочным улоном может повлиять на:

  • Возникновение налета на зубной эмали.
  • Поднять давление (из-за содержания теина)
  • Плохо сказывается на здоровье почек
  • Увеличивается количество походов в уборную комнату, ввиду того, что молочный улун является мочегонным средством

А также категорически нельзя употреблять людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Врачи не рекомендуют его при язве или гастрите, а также беременным женщинам и кормящим грудью.

Помните, чтобы вред от молочного улуна обошел вас стороной не пейте больше 3 чашек молочного улуна в сутки.

Но чтобы сохранить все полезные свойства данного сорта чая необходимо его правильно заварить.

Как правильно заваривать молочный улун

Чтобы правильно заварить необходимо: чайник (лучше фарфоровый), кипяток, молочный улун.

Начнем приготовление чая:

Смочите чайник горячей водой. На дно чайника насыпьте заварку на ваш вкус (рекомендуется 7 грамм молочного улуна на 200 миллилитров воды), если предпочитаете крепкий чай добавьте на 2 чайных ложек обычного. Теперь залейте заварку кипятком

Теперь самое важное! Слейте воду! После пункта 4 повторно залейте заварку кипятком. Как и любой другой заварки, чаю надо настояться до 10 минут

Заваривать листья чая можно до 8 раз.

Как выбрать молочный улун?

Популярность чая спровоцировала большое количество подделок на чайном рынке

Чтобы приобрести качественный молочный улун обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Запах. Молочный улун имеет резкий, глубокий аромат.
  2. Внешний вид. Листы чая имеют вид маленьких комочков за счет сжатости листьев. Причем литья имеют одинаковый размер. Классический молочный улун без добавок должен содержать только листья, вы не должны обнаружить другие примеси.
  3. Цвет. Цвет листьев — насыщенный зеленый.

Как хранить молочный улун?

Для того чтобы молочный улун сохранил всю пользу и радовал вас вкусовыми свойствами существуют несложные рекомендации по правильному хранению.

Пересыпьте чай в стеклянную, герметичную емкость и поставьте в прохладное, темное место, где нет попадания прямых солнечных лучей. Необходимо помнить, что рядом с молочным улуном не рекомендуется хранить другие ароматные продукты, чтобы не перебить аромат чая и не потерять полезные свойства.

Правильно заварить

Теперь, когда все нужное заготовлено, остается только не испортить чайные листья в процессе заваривания. Если все сделать правильно, то наградой станет удивительно ароматный чай с тонким, мягким, сладковатым вкусом и удивительным сливочным ароматом. Кроме того, это еще очень полезный напиток, способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, улучшить работу всех систем организма.

Для заваривания улунов, как и пуэров, идеально подходит техника гун фу ча, где требуются терпение и внимательность. Но в то же время четких правил ее проведения нет. Каждый может адаптировать ее под свой ритм:

  1. Воду следует нагревать до температуры не выше 80-90 градусов. Если не получилось вовремя выключить чайник, то пусть он постоит и немного остынет. Молочный улун особенно чувствителен к температуре воды, слишком высокая сделает готовый напиток горьким. А нужная температура позволит насладиться легким карамельно-молочным вкусом и ароматом сливок.
  2. В это время подготовить заварник: обдать кипятком и вытереть насухо либо прогреть в духовке.
  3. Далее необходимо насыпать листья в чайник и залить водой. Из расчета 1-1,5 чайные ложки на 200 мл воды. Теперь содержимое слегка взбалтывается и жидкость полностью сливается. Таким способом чайные листья промываются от пыли — пить это не стоит.
  4. Перед следующей заваркой стоит оставить чайник открытым на несколько секунд, чтобы листья немного «подышали». И снова можно заливать горячей водой.
  5. Держать улун в кипятке долго нельзя – буквально через 20-30 секунд напиток полностью сливается из чайника. Вот его уже можно разливать по чашечкам и пить. Употреблять улун правильно без сладостей и сахара, не разбавляя, только в чистом виде.

Не стоит сразу же выкидывать использованные листья. Настоящий улун выдерживает до пяти-семи завариваний, с каждым разом становясь вкуснее и ароматнее.

Ценители зеленого чая советуют увеличивать последующее заваривание на 5-10 секунд дольше, чем предыдущее.

Заваривать молочный улун намного проще, чем кажется. Если есть качественное сырье, правильная посуда и хорошая вода, то останется только приложить немного старания и терпения. Нужно все делать правильно, и наградой станет напиток, вкуснее которого вряд ли что-то приходилось пробовать.

фото: depositphotos.com/Madllen

Состав и полезные свойства

Как и все напитки на основе чайного листа, молочный улун содержит аналог кофеина – теин. Это соединение оказывает тонизирующее действие. Его преимущества перед кофеином:

  • медленное всасывание в кровь;
  • отсутствие пагубного влияния на нервную систему;
  • быстрое выведение из организма.

Зелёный чай молочный улун содержит и другие полезные компоненты:

  • эфирные масла – помогают при атеросклерозе, гипертонии;
  • флаваноиды – обезвреживают токсины;
  • танины – придают силы, снимают усталость;
  • ксантины – стимулируют иммунную систему.

Отдельного внимания заслуживает витаминно-минеральный состав.

  1. Цинк. Благотворно влияет на клеточное дыхание, является антиоксидантом.
  2. Фосфор. Укрепляет костную ткань, участвует в энергетическом обмене.
  3. Селен. Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  4. Кальций. Нормализует свёртываемость крови, укрепляет кости.
  5. Железо. Поддерживает оптимальную концентрацию гемоглобина, обеспечивает газообменную функцию крови.
  6. Йод. Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  7. Марганец. Корректирует работу ферментов, ускоряет метаболизм, способствует похудению.
  8. Магний. Снимает стресс, расслабляет мускулатуру.
  9. Витамины группы В. Участвуют в метаболизме органических соединений, обеспечивают полноценное всасывание белков и жиров.
  10. Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет.
  11. Витамин D. Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.
  12. Витамин Е. Улучшает состояние кожи, предотвращает сухость, шелушение.
  13. Витамин К. Важен для корректной работы печени.

Молочный улун часто включают в рацион те, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Напиток оптимизирует обмен веществ, способствует быстрому выведению простых углеводов и жиров. Он низкокалорийный, но обладает сладковатым привкусом. Благодаря этой особенности подавляется аппетит и не возникает желания дополнить основной приём пищи десертом.

Улун – полезный напиток для женщин. Он может:

  • нивелировать неприятные симптомы климакса;
  • снимать менструальную боль;
  • корректировать объёмы менструального кровотечения;
  • способствовать зачатию;
  • избавлять от токсикоза при беременности;
  • улучшать качество грудного молока при лактации.

Полезен молочный зелёный чай и для мужчин. За счёт присутствия в нём йода, селена и цинка он улучшает качество спермы, повышая количество и активность сперматозоидов. Напиток обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы, корректирует уровень тестостерона. Он рекомендован при подготовке к зачатию.

Напиток в умеренных дозах разрешён в детском возрасте. Он насыщает организм ребёнка йодом, кальцием, магнием и цинком. В результате дети не нуждаются в приёме дополнительных витаминных комплексов. Они гармонично развиваются, не страдают от патологий щитовидной железы и опорно-двигательного аппарата. Молочный улун благотворно влияет на ЦНС. Его компоненты снимают нервозность, улучшают концентрацию внимания, стимулируют умственную деятельность.

Как пить молочный улун

Оолонг предпочитают пить после еды, ни в коем случае не запивая им сладости или десерты. Такой способ несет больше пользы от приема. Этот чай способен быть отдельным элементом любой трапезы, ее полезным завершением. Запуская процессы обмена, улун несет пользу организму тем, что помогает переваривать пищу.

Оолонг не рекомендуют пить перед сном, так как он обладает тонизирующими свойствами, это может нести вред тем, кто страдает нервными расстройствами.

Для улучшения лактации

Кормящим мамам рекомендуют употреблять напитки на основе улуна для улучшения лактации. В такой чай добавляют больше воды, тем самым минимизируя вред от попадания в организм кофеина. Теплый вкусный напиток с добавлением корицы способствует притоку молока.

Польза для материнского молока от употребления улуна заключена в дополнительном насыщении питательными веществами

При гастрите

Заболевания, которые связаны с пищеварением, доставляют много неудобств. Продукты и напитки, которые включают в рацион, должны гарантированно нести пользу и не причинять вреда. Улуны пьют при расстройствах желудка, они показаны и при гастритах.

Чаи пьют на голодный желудок, можно употреблять их до 4 раз в день, не причиняя себе вреда.

При холецистите

Холецистит характеризуется тем, что в организме происходит нарушение оттока желчи. Это связано с воспалительными процессами в желчном пузыре, которые существенно влияют на здоровье, несут вред всем системам организма.

Улун рекомендуют пить по 1 &#8212, 2 раза в день, до приема еды, что приводит к активизации работы желудка и печени.

Предупреждение! Напиток категорически противопоказан при наличии камней в желчном пузыре, его прием может оказать влияние на движение камней по проходу, что нанесет вред самочувствию.

При панкреатите

Панкреатит – одна из разновидностей воспаления поджелудочной железы. При остром течении заболевания чай сорта молочный улун может стать провокатором болевого синдрома, поэтому от приема лучше отказаться.

При хроническом течении болезни рекомендуют выпивать по 1 чашке в день, при этом заварка должна быть пятой или шестой. Такой способ не принесет вреда.

При диабете

При сахарном диабете молочный чай улун рекомендуют употреблять без добавления подсластителей: таким образом, он может оказать существенную пользу на уменьшение сахара в крови.

Как правильно заваривать молочный улун

Как и у других видов чая, процесс приготовления молочного улуна весьма деликатен и обладает своими особенностями.

В первую очередь нужно позаботиться о правильном чайнике или горшке. Конечно, можно заварить чай и в обычной керамической посуде, но по-настоящему его вкус раскроется только в посуде из глины.

Второе, что нужно знать: улун заваривают до 10 раз. Причём самыми правильными считаются не первая и не вторая, а третья-четвёртая заварка.

Третье. Температура воды и время настаивания, после которого чай разливают по чашкам и пьют, зависят от степени ферментации чая. Классический вариант, ферментированный ровно на 50 % заваривают немного остывшим кипятком температурой 80-90 градусов в течение 2-3 минут. Если чай слабо ферментирован, то его, как и зелёный чай, заваривают менее горячей температурой 60-80 градусов, и настаивают меньше — 1-2 минуты. А более ферментированный чай, более близкий к чёрному, заваривают водой с температурой порядка 90 градусов от 3 до 5 минут.

В любом случае, правильный порядок заваривания молочного улуна следующий.

  1. Пустой чайник ополаскивают крутым кипятком.
  2. Насыпают чай, приблизительно на треть чайника.
  3. Заливают горячей водой (ваш кипяток уже немного остыл к этому моменту, и его температура как раз подходящая), и тут же её сливают. Слитую воду не пьют. Это ещё не заварка, а всего-лишь промывка чая.
  4. Вот теперь, завариваем чай по-настоящему. Температура вашего кипятка уже опустилась до 90 градусов. Если нужна менее горячая вода, то надо ещё немного подождать. Залив воду правильной температуры и выдержав правильное время, настой разливают по чашкам и пьют.
  5. Когда первый настой выпит, чай заваривают снова и снова. До десяти раз. Главное, каждый раз сливать настой полностью, так чтобы в чайнике его не оставалось.

Историческая справка

В Китае к чаю особенное отношение. Специалисты не перестают совершенствовать продукт, проводя эксперименты с различными сортами. Тайванцам удалось вывести в 1980 году уникальный сорт, в котором присутствует приятный молочный аромат. Более того, помимо молочных ноток, чай по густоте и вкусу приближен к классическому популярному сорту Найсяна. Для производства продукта собирают чайные листья, выращенные на кустах в горах, на высоте более 1000 метров.

Чай пришелся по вкусу не только жителям Азии. Его по достоинству оценили европейцы. Он сразу же стал популярным и массово раскупается в розничной торговле. Долго не могли раскрыть секрет изготовления чая. Как оказалось, при его производстве используется специальный ароматизатор, обработанный особенным образом. Это происходит двумя способами. При первом ароматизируют корни чайного дерева раствором с молоком. При втором способе собранные листья обрабатываются экстрактом. В первом случае напиток получается более дорогостоящим, но отличается великолепными вкусовыми качествами.

Молочный улун любят многие. Его считают уникальным продуктом, который должны ввести в рацион все поклонники чайной церемонии. По вкусу может быть сливочным, карамельным. Но в любом случае, вызывающем восхищение.

Воздействие молочного улуна на организм

Зеленый чай является очень полезным напитком, вне зависимости от его разновидности. Чтобы понять, каковы польза и вред молочного улуна, достаточно рассмотреть его состав, в который входит немало активных веществ. Среди них большое количество витаминов: С, А,Е, К, Р, РР, D и группа В.

В него входят ценные масла, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и дубильные вещества, фтор, цинк, марганец, фосфор и магний. Благодаря содержанию теина, оказывающего бодрящее и тонизирующее действие, этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе.

Богатый состав молочного улуна обеспечивает благотворное воздействие на организм.

Этот невероятно вкусный чай имеет многочисленные полезные свойства.

  1. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он способствует сохранению молодости и упругости кожи, предотвращает появление морщин и признаков увядания, сохраняет естественный ровный цвет лица.
  2. Входящие в состав чая микроэлементы помогают работе сердца, снижают риск возникновения тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Вещества, содержащиеся в молочном улуне, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
  4. Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на работу мозга, стимулирует работоспособность, положительно влияет на память, прекрасно помогает сосредоточиться.
  5. Улун обладает полезным свойством улучшать пищеварение и положительно действует на весь желудочно-кишечный тракт.
  6. Стимулирует защитные процессы организма, укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость разнообразным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  7. Регулярное употребление этого чая помогает улучшить настроение и избавиться от депрессивного состояния, вызванного негативными внешними воздействиями. Нормализует работу нервной системы, снижая риск заболеваний, связанных со стрессовыми ситуациями.
  8. Прекрасно расслабляет, отвлекая от тяжелых будничных мыслей и помогая расслабиться. Особенно это свойство актуально в конце трудного рабочего дня.
  9. Молочный улун прекрасно справляется с выведением из организма накопившихся шлаков и токсинов, способствует избавлению от лишнего веса.
  10. Диетологи нередко советуют пить зеленый чай людям, стремящимся похудеть. Он великолепно заменяет собой сладости, не сказываясь при этом на фигуре. Калорийность 1 чайной ложки молочного улуна составляет всего лишь 1,4 кКал.
  11. Чай помогает избавиться от характерной тяжести в желудке после приема жирной пищи.
  12. Его можно пить и зимой и летом, в холодное время года он прекрасно согревает, а в жару великолепно утоляет жажду.
  13. Как и любой вид улуна, молочный чай обладает способностью быстро и надолго освежать дыхание.

Вам будет интересно Чай лунцзин — полезные свойства, способ заварки

Однако несмотря на всю пользу, существуют и некоторые противопоказания, которые запрещают его употреблять

Прежде всего, с осторожностью стоит подходить к этому виду чая аллергикам, так как любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию. Кроме того, нежелательно употреблять молочный улун при беременности, кормящим женщинам, людям, страдающим от язвы желудка либо гастрита

В связи с тем, что в чае содержится большое количество теина, похожего по действию на кофеин, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако чтобы это вещество оказало пагубное воздействие даже на ослабленный организм, нужно выпить очень много зеленого чая.

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

Описание 6 полезных свойств китайского чая Молочный улун

Если заваривать Молочный улун постоянно, то чай обладает большим количеством полезных свойств.

Природный жиросжигатель

Способствует сжиганию лишних калорий

В 2001 г. японскими учеными было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что люди, регулярно употребляющие Молочный улун имеют более высокую скорость обмена веществ.

Следовательно, при физических нагрузках они сжигают в среднем в два раза больше калорий, чем люди, которые не пили этот чай.

Снижение риска онкологических заболеваний

Замедляет рост раковых клеток

Ряд исследований китайских и японских ученых подтверждает, что чай Молочный улун можно использовать для профилактики рака. Содержащиеся в зеленом чае растительные полифенолы помогают в среднем на 50 % снизить риск появления аденокарциномы желудка. Главное уметь заварить напиток по правильной технологии.

Польза при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Предупреждает заболевания сосудов и сердца

Чай Молочный улун обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы при длительном употреблении. Описание благотворного влияния:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает уровень аденопектина в крови, и как следствие, снижает риск коронарной болезни сосудов;
  • снижает уровень триглицеридов в крови, опасных для сердечно-сосудистой системы;
  • при ежедневном употреблении в течение более чем двух лет снижает риск развития гипертонии на 65 %.

Омолаживание кожи

В начале 2000-х американские ученые провели исследование, в котором хотели выяснить обладает ли Молочный улун теми же полезными свойствами, что и зеленый чай. Зеленый чай, как известно помогает организму продуцировать собственный коллаген.

Придает мягкость и свежесть коже

В ходе эксперимента, проведенного среди более чем 100 человек было выявлено, что люди, придерживающиеся диеты с ежедневным употреблением чая Молочный улун ощутили улучшения на своей коже: благодаря выработке коллагена кожа становится более мягкой и упругой.

Регулярное употребление молочного улуна людьми среднего возраста и старше позволяет компенсировать нехватку коллагена и омолодить кожу.

Зеленый чай для общего очищения организма

Чай Молочный улун содержит природные антоксиданты – вещества, которые подавляют процессы окисления в организме и, как следствие, не позволяют тяжелым металлам, токсинам и шлакам навредить человеку.

Употребляя каждое утро чашечку чая, можно очистить организм от токсинов

Кроме того, за счет ускорения метаболизма при регулярном употреблении этого чая, тосксины и шлаки быстро выводятся из организма.

Стоит заваривать чай, как природный антидепрессант

Благодаря своим свойствам чай Молочный улун оказывает положительное влияние на многие системы организма и повышает общий тонус.

Молочный улун оказывает тонизирующее действие, придает сил в конце трудного рабочего дня

При постоянном его употреблении (хотя бы одну-две чашки в день) человек ощущает прилив сил, внутреннюю гармонию и равновесие.

Полезно пить Молочный улун вечером после работы – он поможет нейтрализовать стресс, накопившийся в течение дня и придаст сил.

Возникновение и изготовление различных сортов

Чайные кусты, подарившие нам этот напиток, были выведены в Тайване в 1982 г. Этому способствовали события Второй мировой войны. Остров оккупировали японцы и открыли на его территории исследовательский институт. После капитуляции они оставили тайванцам примерно 5 000 различных вариаций тайваньских улунов. Исследованием этих растений занялся профессор Ву из Китая. Новые кустарники характеризовались высоким уровнем устойчивости к болезням.

На сегодняшний день плантации, где выращивают урожай, размещены в горах Алишань. Ощипывают кусты вручную, собирая почки и 3-4 листочка. Основными сезонами для получения сырья считаются зима и весна. После этого чайные листья проходят обработку, которая состоит из нескольких этапов:

  • завялить;
  • смять;
  • зафиксировать;
  • скрутить;
  • обжарить;
  • высушить.

Существует две главных разновидности молочного улуна: Цзинь Сюань с легким натуральным вкусом сливок и Най Сян, который подвергается дополнительной ароматизации. Второй наиболее распространен. В результате взаимодействия листьев с ароматизатором чайный напиток обретает насыщенный аромат. Не стоит верить мифам о том, что кусты опыляют сахаром, поливают сывороткой или пропаривают сырье над молоком. На деле все гораздо проще.

Продукт проходит неполную ферментацию, что также влияет на раскрытие его вкусовых свойств. После завяливания листочков на солнце их размещают в затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивают и разминают, а затем скручивают и обжаривают. Благодаря этим процессам настой получает золотистый цвет, кремово-сливочное послевкусие и густой аромат.

Полезные свойства чая Улун

Не надо быть знатоком крепкого тонизирующего напитка, чтобы выделить ряд особенностей и плюсов Улуна.

Мало догадываться об особенностях напитка, надо знать, как заваривать чай Улун. Недаром он был оценен много веков назад утонченными гурманами и стал участником высокой церемонии. В данном виде чая более четырехсот полезных компонентов. Правильное заваривание способствует их наиболее полному раскрытию. Оценить чай можно и по многочисленным целебным свойствам.

Чтобы не отступать от настоящей церемонии, необходимо использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Для одного раза хватит нескольких листочков или 7-10 грамм сырья. Как заваривать молочный Улун: тонкости процесса и алгоритм рождения напитка.

Напиток имеет несколько названий: улунский чай, бирюзовый, «Черный дракон». Китайцы привыкли пить цин ча, а англичане – оолонг. Название чая связано со старинной легендой. Говорят, что кусты были обнаружены в провинции Аньси. Их нашел путешественник Солонг, имя которого и закрепилось за напитком.

Немаловажно начать чайную церемонию с правильно подобранной посуды. Идеальный вариант – чайнички и чашечки из обожженной глины

Именно в ней чай имеет возможность «дышать». Говорят, в глиняном чайнике зеленый чай и на следующий день не потеряет свой цвет и вкусовые особенности.

Решение: Чем Отстирать Зеленый Чай С Белой Одежды — описание и основные характеристики

Как заваривать молочный улун

, нам рассказали опытные чаеведы. Способ заваривания вовсе не прост и даже имеет свое название «гунфу-ча» — это означает высшее чайное мастерство.

А молочный улун – продукт еще более уникальный. Ведь в его вкусе отчетливо ощущаются нотки молока или даже молочной карамели. А ведь молока в самом чае нет! Есть даже версия, что в технологическом производстве этого чая, листья вымачивают в молоке, однако это не так. Молочный аромат чай улун приобретает, благодаря ароматизации в процессе производства.

Секреты удачного заваривания

Чтобы напиток в полной мере раскрыл свои положительные качества, необходимо его правильно заваривать

Для этого важно уделить особое внимание воде, которая для этого используется. Лучше всего выбирать бутилированную, очищенную и смягченную, в крайнем случае обыкновенную фильтрованную. Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка

Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка.

Не менее важно использовать правильную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет небольшой чайник из обожженной глины, можно заваривать чай сразу в чашке из того же материала

За неимением глиняной посуды, допускается использование фарфоровой.

Стоит изучить подробное описание процесса заваривания. Каждый напиток имеет свои тонкости, зная которые, можно добиться наилучшего вкуса и аромата.

  • Перед тем, как заваривать молочный улун, необходимо правильно подготовить посуду. Для этого нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком, а затем тщательно вытереть, чтобы не осталось ни капли лишней влаги. Также можно нагреть его в духовке.
  • Насыпать в чайник заварку, отмерив нужное количество. Традиционно для заваривания улуна берется чуть больше чая, чем для иных сортов. На 200 мл воды понадобится не менее 5 г заварки.
  • Нужно оставить чай на несколько минут в прогретой посуде. Это нужно, чтобы заварка начала постепенно раскрываться и источать аромат.
  • Воду нагреть до 80 градусов, не более, и залить в чайник. Настаивать напиток нужно около двух-трех минут.
  • Разлить молочный улун по чашкам. В классическом варианте его пьют без какого-либо десерта и без добавления сахара. Сладость может перебить вкус чая и не дать насладиться его богатым букетом и тонким послевкусием.

Вам будет интересно Чай лунцзин — полезные свойства, способ заварки

Существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать при заваривании улуна. Если использовать чайник, то одну и ту же заварку можно использовать до 7 раз, при этом раскрываются все новые нотки в изысканном вкусе напитка

В том случае, когда чай заваривается непосредственно в чашке, количество завариваний сокращается до двух.

Чтобы определить, сколько заваривать улун по времени, нужно четко измерить объем заварки. Чем больше кладется чая на один и тот же объем воды, тем меньше времени нужно настаивать напиток. Если его передержать, то может появиться неприятная горечь, что сильно испортит впечатление от чаепития. Также быстрота заваривания напрямую зависит от температуры воды.

Полезные свойства чая улун с женьшенем

Продукт обладает собственными полезными свойствами. Производство этого молочного чая включает в себя проведение этапа заготовки второго компонента – женьшеня, экстракт корней которого прибавляют к подсушенным листьям улуна. Чай обваливают в сухом порошке лекарственных трав, где главным полезным составляющим становится корень женьшеня, затем традиционным способом прекращают ферментацию и отправляют сырье для упаковки и хранения.

Женьшень несет пользу организму, так как обладает уникальными целебными свойствами. Чай с женьшенем тонизирует, укрепляет иммунитет, способствует активизации кровотока и увеличивает эластичность сосудов.

Предупреждение! Женьшеневый улун не рекомендован при беременности из-за возможного вреда аллергических реакций.

При похудении

Некоторые диетологи отмечают, что молочный улун полезно пить при похудении, так как он способен ускорять метаболизм и снижать уровень аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо каждый день употреблять как минимум 3 чашки улуна, причем его можно пить как горячим, так и холодным. Один из приемов чая рекомендуется делать утром натощак, чтобы запустить процессы обмена в организме.

Кроме того, небольшие перекусы в течение дня можно легко заменить чашкой молочного улуна, что позволит снизить суточное потребление пищи до 500 калорий и скинуть около 0,5 кг за неделю.

Для улучшения вкуса к чаю можно добавить немного меда и дольку лимона. Такой напиток притупляет чувство голода, что ведет к уменьшению порций употребляемой пищи.

Для женщин

Питье хорошо влияет на репродуктивную систему женщины и гормональный фон. Оно поможет утолить боль при менструации, а также уменьшить действие симптомов климакса.

Также такой чай положительно влияет на зачатие ребенка, увеличивая возможность оплодотворения в скорейшие сроки. Поможет поддержать здоровье женщины такой вид напитка и во время менопаузы.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам можно пить молочный улун только после консультации с врачом. С одной стороны, напиток насыщает организм матери витаминами и микроэлементами, препятствует образованию отёков, предотвращает проблемы с избыточным весом. С другой, наличие кофеина делает чай вредным при беременности, отягощённой угрозой выкидыша и опасностью рождения малыша раньше срока.

При грудном вскармливании улун рекомендуют для усиления лактации, поскольку он способствует выработке молока. Однако нужно выбирать чай без ароматизаторов и дополнительных примесей, а дозировку и концентрацию обсуждать со специалистом.

Для улучшения лактации

Кормящим мамам рекомендуют употреблять напитки на основе улуна для улучшения лактации. В такой чай добавляют больше воды, тем самым минимизируя вред от попадания в организм кофеина. Теплый вкусный напиток с добавлением корицы способствует притоку молока.

Польза для материнского молока от употребления улуна заключена в дополнительном насыщении питательными веществами

Для мужчин

Регулярно выпивая улун, мужчина может рассчитывать на:

  • Нормальное функционирование репродуктивных органов и предстательной железы;
  • Повышение уровня тестостерона и увеличение концентрации сперматозоидов;
  • Улучшение качества спермы, ее подвижности и жизнеспособности;
  • Быстрое восстановление сил после физических нагрузок.

Можно ли детям

Молочный улун можно давать детям старше 3-х лет

Напиток помогает организму выстроить защиту против простудных заболеваний, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание на обучении. Однако при введении чая в рацион ребёнка нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • не превышать дозировку 200 мл в день;
  • отказаться от подачи напитка на ночь, поскольку чай из оолонг обладает мочегонным и бодрящим эффектом;
  • готовить некрепкий продукт;
  • не давать напиток ребёнку, склонному к перевозбуждению;
  • при наличии хронических патологий предварительно проконсультироваться с педиатром.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *