Рецепты приготовления замороженных овощей на сковороде, в духовке, мультиварке
Содержание:
- Овощная смесь в мультиварке
- Овощное рагу из кабачков с цветной капустой
- Как приготовить замороженные овощи? Тонкости приготовления и полезные рецепты
- Замороженные овощи на сковороде – простой рецепт с рисом
- Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил
- Соте
- Куриное филе с замороженными овощами
- Как приготовить замороженные овощи в сметане?
- Этапы приготовления
- Замороженные овощи: что это?
- Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!
- Замороженные или свежие?
Овощная смесь в мультиварке
Если нет времени для того, чтобы самостоятельно жарить или варить овощи, стоя над конфоркой, то можно воспользоваться услугами мультиварки.
Для этого необходимо:
- Достав овощи с морозилки, разделить их вилкой отдельно друг от друга, если они слиплись.
- В чашу мультиварки налить 100 мл воды на 0,5 кг овощей или можно использовать бульон.
- Сразу посолить и добавить специи.
- Засыпать овощи и поставить режим «на пару» на самую высокую мощность на 5 мин.
- По истечении времени, выключить аппарат и проверить готовность овощей, проткнув их вилкой.
- Если овощи не готовы, поставить еще на 2 мин. на максимум.
Это основной рецепт приготовления овощей в мультиварке, к ним можно добавлять обжаренный лук, картофель, мясо и другие ингредиенты. Но их следует приготовить в аппарате до того, как закинуть замороженные овощи.
Овощное рагу из кабачков с цветной капустой
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу овощи как в свежем, так и в тушеном виде, так как они полезны для желудка и сердца. Кабачки и цветная капуста – низкокалорийные, богаты витаминами и минералами – отличное сочетание для приверженцев здорового питания.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 гр.
- Кабачок – 500 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Помидор – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 1,2 л.
Процесс приготовления:
1. Перебираем цветную капусту. Удаляем все листья и испорченные соцветия. Отделяем оставшиеся соцветия друг от друга. Вливаем воду в кастрюлю, ставим емкость на конфорку и включаем плиту. В кипящую воду добавляем соль и слегка размешиваем. Выкладываем капусту и даем покипеть 5 минут. Отправляем капусту в дуршлаг.
2. Избавляем луковицы от шелухи и пленок. Разрезаем их на половинки. Измельчаем каждую их них.
3. Очищаем морковь от грязи. Промываем под струей теплой воды. Высушиваем бумажным полотенцем. Измельчаем на терке.
4. Добавляем оливковое масло в сковороду. Перемещаем на конфорку. Устанавливаем средний огонь и высыпаем в емкость лук. Обжариваем 2-3 минуты.
5. Высыпаем тертую морковь. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение трех минут.
6. Промываем кабачки, вытираем их и обрезаем кожуру. Измельчаем овощ на кубики. Высыпаем кабачки к луку и моркови. Обжариваем ингредиенты 3 минуты, постоянно помешиваем. Уменьшаем огонь, добавляем немного воды. Сковороду накрываем крышкой и томим продукты 10-15 минут.
7. Промываем помидоры и зелень, обтираем бумажным полотенцем. Натираем помидоры на мелкой терке. Нарезаем зелень как можно мельче. Перемещаем в сковороду цветную капусту. Заливаем массу тертыми помидорами. Ждем, пока овощи дойдут до кипения. Посыпаем солью, перцем и зеленью. Перемешиваем до однородности и томим 3-4 минуты.
Приятного аппетита!
Как приготовить замороженные овощи? Тонкости приготовления и полезные рецепты
Овощи – это прекрасный источник многих витаминов, минералов и пр. природных соединений, которые так необходимы человеческому организму. Но здесь существует некий минус – в свежем виде эти продукты доступны лишь в теплое время года.
Зимой отдельные овощи становятся очень дорогими по стоимости и малодоступными. Но с давних времен люди научились заготавливать продукты впрок.
Одним из методов заготовки является заморозка – это самый простой и в тоже время надежный способ сохранения полезных веществ в овощах.
Помимо этого, именно при замораживании состав овощей подвергается наиболее меньшему изменению. При сушке и консервации на них воздействуют высокие температуры, а это убивает много полезных веществ.
Характеристики замороженных овощей мало чем отличаются от свежего продукта. В пищевой промышленности они называются кулинарным полуфабрикатом или продуктом, который отличается высокой биологической ценностью.
Для приготовления большинства видов замороженных овощей применяется технология быстрой заморозки. При этом они сохраняют в своем химическом составе почти все важные элементы. В наши дни пищевая промышленность выпускает много видов замороженных овощей и овощных смесей.
Как вкусно приготовить замороженные овощи?
В наше время все чаще и чаще на столах можно увидеть блюда из замороженных овощей. Но как их правильно и вкусно готовить? Самым оптимальным способом станет отваривание.
Приготовление:
- Воду налить в кастрюлю. Если у Вас кукуруза, горох или стручковая фасоль, то воды нужно брать не 100 г, а в 2 раза больше.
- Затем нужно воду посолить и поставить на огонь.
- Кстати, овощи не нуждаются в предварительной разморозке. Т. к. они холодные, то процесс кипения воды сразу же остановится, поэтому нужно подождать, когда она вновь станет бурлить.
- Если овощи не будут вариться отдельными кусочками, то приготовятся они неравномерно. Во избежание этого их необходимо отделить друг от друга при помощи вилки.
- Затем к овощам следует добавить приправы и травы, огонь уменьшить, а саму кастрюлю накрыть крышкой.
- Т. к. воды было добавлено совсем немного, то овощи готовятся почти на пару, поэтому хорошо сохраняют форму и цвет.
- Время готовки будет зависеть от вида овощей. Морковь и кабачки варятся приблизительно 7 мин, кукуруза, фасоль китайская и горох – 5, а лиственные и вовсе – пару минут.
- После приготовления с овощей нужно слить воду, и они готовы!
- Кстати, если опускать замороженные овощи в кипящую воду, то они сохранят в себе больше витаминов, а добавление при готовке пары капель лимонного сока способствует сочности и более яркому вкусу продуктов.
Из замороженных овощей можно готовить первые блюда, горячее, гарниры и др.
Как приготовить замороженные овощи в духовке?
Особенно вкусными получаются блюда из замороженных овощей, приготовленные в духовке. Они отличаются сочностью и ароматом.
Замороженные овощи на сковороде – простой рецепт с рисом
Тушеная овощная смесь с рисом – сытный и вкусный гарнир, который отлично подойдет к любому горячему блюду. Для приготовления можете взять любые смеси из пакетов, но мне больше всего нравится итальянский вариант. Туда входят морковь, кукуруза, капуста брокколи, зеленый горошек и другие компоненты, яркие, полезные и красивые.
Что понадобится:
- 1 пакет овощной смеси (у меня 400 г);
- 200 г риса;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль, перец или другие приправы по вкусу.
Способ приготовления:
1. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите содержимое пакета.
2. Немного обжарьте, подлейте воду и тушите под крышкой 20 минут.
3. Рис промойте, отварите до готовности.
4. Выложите его на сковороду, посолите, приправьте. Перемешайте и готовьте 5-10 минут.
Овощное рагу прекрасно сочетается с рыбой, с мясом, колбасными изделиями и другими продуктами. Разложите порционно на тарелки и подавайте к столу!
Простые блюда – незаменимая вещь в наше время, а замороженные овощи – это настоящая палочка-выручалочка для многих занятых хозяек – 15 минут и готово! Не нужно самой долго возиться на кухне – мыть, чистить и нарезать большое количество овощей. Одна пачка замороженной смеси уже содержит в себе всё, что требуется для полезного блюда. Да и в магазинах сейчас их выбор так разнообразен – гавайские, мексиканские, канадские смеси…, благодаря чему овощи не приедаются, ведь можно готовить каждый раз разные.
Замороженные овощи – это отличный гарнир к мясу, также их можно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре, создавая таким образом сложный гарнир. Можно готовить их как на пару, так и на сковороде, всё зависит от ваших предпочтений. Мне больше нравится готовить на сковороде (без масла).
Итак, давайте вернемся к тому, как приготовить замороженные овощи быстро и вкусно. Количество ингредиентов указано на 2 пачки замороженных овощей – 800 гр – 1 кг, можно смешивать разные смеси. Например, сегодня я готовила канадскую смесь, добавила в нее всё, что нашлось в морозилке — пол пачки стручковой фасоли и пол пачки брюссельской капусты. Приправы можно использовать совершенно любые.
Ингредиенты
- Замороженные овощи (у меня канадская смесь, брюссельская капуста, стручковая фасоль) — 1 кг
- Сметана или майонез — 2 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Базилик — 0,5 ч. л.
- Петрушка — 0,5 ч. л.
- Черный перец — 1 щепотка
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Соль по вкусу
Инструкция
- Берем совершенно любые замороженные овощи, у меня сегодня это – канадская смесь, брюссельская капуста и стручковая фасоль. Не размораживая, высыпаем их на сухую сковороду (масло добавлять не нужно) и включаем плиту.
- Вначале овощи будут оттаивать, помешайте, чтобы оттаяли равномерно. После этого в сковороде появится вода.
На сильном огне доводим образовавшуюся воду до кипения и добавляем все приправы, перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на средней огне 15 минут.
Каждые 5 минут открывайте крышку и следите, чтобы вода вся не выкипела. Я обычно через 10 минут подливаю еще немного воды 50-100 мл, так, во-первых, овощи не пригорят, и во-вторых, получатся более сочными.
По истечении 15 минут выключить плиту, добавить 2 ст. л. сметаны или майонеза и 3 ст. л. соевого соуса.
Всё тщательно перемешать. Пробуем на вкус и досаливаем по вкусу – обычно пару щепоток соли мне достаточно.
Вот и готов наш простой и вкусный гарнир из замороженных овощей. Угощайтесь!
Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил
Рецепт быстрого ужина
Замороженные овощи — это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:
- 1 пачка овощной смеси в заморозке;
- 1 луковица;
- Около 60 мл воды;
- Соль и приправы по вашему вкусу;
- Немного растительного масла.
Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.
Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.
Тушите под закрытой крышкой от двадцати до двадцати пяти минут. После чего вкусный и полезный ужин готов.
Замороженные овощи на сковороде
Это еще один способ быстрого приготовления пищи. Весь процесс не занимает много времени. А еще не требует затрат ваших сил — всего-то нужно, что вскрыть пакет и поместить смесь на сковороду. Но и в этом легком деле есть свои нюансы.
Итак, сковорода помещена на огонь, а овощи размещены в ней. Начинается процесс жарки.
Две-три минуты огонь должен быть сильным, сковороду крышкой не накрывайте, ведь необходимо избавиться от влаги, которая получится при разморозке смеси в процессе приготовления.
Когда вода испарится полностью, добавьте растительного масла, соли и приправ.
Перемешайте смесь, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
Такое блюдо может быть самостоятельным, а может выступать в качестве гарнира для картофеля, круп или рыбы.
Овощи на пару в мультиварке
Как известно, пар из всех видов термообработки лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. А все мультиварки оборудованы программой для приготовления блюд на пару. Все что нам понадобится для приготовления:
- Вода — пара стаканов для мультиварки;
- Овощи замороженные — 1 пачка.
В основную чашу мультиварки залейте воду, сверху установите чашу для паровой обработки блюд. В нее высыпьте овощи. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу “Варка на пару”, установив время 8-12 минут.
Точное время вы сможете узнать из таблицы в инструкции к своей мультиварке, там все подробно указывается. По истечении времени переложите готовые овощи в блюдо, посолите их и заправьте по своему вкусу.
Также, вы можете приготовить два блюда разом, поместив в основную чашу какую-нибудь крупу, например, рис, а в качестве гарнира к ней в верхнюю чашу положив овощную смесь. Общее время приготовления будет зависеть от времени режима, выбранного для приготовления крупы.
Также в мультиварке можно готовить всевозможные блюда с добавлением замороженных овощей.
Быстрый и полезный завтрак
Для приготовления омлета со стручковой фасолью вам потребуется:
- Замороженная стручковая фасоль — сто грамм;
- Яйца — 2-3 штуки;
- Чеснок — 1 зубчик, либо щепотка гранулированного;
- Немного молока;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло.
На сковороду высыпаем стручки фасоли и ждем, когда выпарится жидкость. В это время взбиваем в емкости яйца с молоком при помощи венчика, добавляем туда чеснок и соль.
Когда вода полностью испарится со сковороды, приливаем растительное масло и перемешиваем овощи. Затем выливаем яичную смесь, еще раз все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим омлет до готовности.
Мексиканское бурито рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями. Хорошая закуска, попробуйте. Читайте как приготовить вторые блюда азербайджанской кухни, рецепты с фото помогут вам правильно соблюдать последовательность.
Приготовьте полезный и вкусный салат из стручковой фасоли с курицей, рецепт здесь.
Гречка с овощами
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Замороженная смесь — 1 пачка;
- Растительное масло.
Промытую гречку помещаем в кастрюлю с водой, солим. Отвариваем крупу до готовности. Затем на сковороду наливаем масло и высыпаем туда овощную смесь, перемешиваем и солим ее.
Готовим овощи минут десять, после чего высыпаем на сковороду гречневую кашу. Перемешиваем все и оставляем на мелком огне еще минут на пять под закрытой крышкой. После чего можно подавать блюдо на стол.
Соте
5 порций, время приготовления в режиме «Соте» — 1 час или «Тушение» — 45 минут
- 500 г баклажанов
- 500 г сладкого перца
- 3–4 помидора
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 30 мл растительного масла
- соль, перец, зелень по вкусу
Конечно же, вы можете придумывать свои смеси из продуктов для заморозки, подгоняя и адаптируя их под любимые блюда вашей семьи. Как видите, приготовить подобным образом можно многое.
В зимний период замороженные овощи – это находка для каждой хозяйки, которая следит за рационом семьи.
Чтобы они сохранили все свои питательные свойства необходимо учитывать особенности их замораживания.
Некоторые овощи обдают крутым кипятком для бланширования, и опускают в холодную воду.
В кулинарных книгах есть огромное количество рецептов приготовления, которые радуют своими питательными и ценными свойствами.
Важно помнить! Главное правило вкусно приготовленных замороженных овощей – это длительность их тепловой обработки. Если используется готовая смесь из магазина в пакетах, то на упаковке есть подробное описание с инструкцией. Если используется готовая смесь из магазина в пакетах, то на упаковке есть подробное описание с инструкцией
Если используется готовая смесь из магазина в пакетах, то на упаковке есть подробное описание с инструкцией.
Ниже приведены лучшие способы приготовления замороженных овощей, которые можно подать к столу:
Способ приготовления | Рецепт |
Сковорода | Сковорода ставится на плиту. Масло не наливается, овощи не нужно предварительно размораживать. Газ нужно выставить на интенсивное горение для лучшего испарения влаги. После испарения воды газ убавляют и накрывают сковороду крышкой.
Их нужно тщательно тушить до полного приготовления. Подавать необходимо к гарниру |
Мультиварка | Овощи нужно аккуратно выложить на сеточку, которая предназначена для приготовления блюд на пару. В чашу мультиварки наливается вода. Необходимо посолить, добавить специи по своему вкусу. Далее включается мультиварка и ставится режим варки на пару.
Длительность тепловой обработки не превышает 25 минут. При таком способе приготовления продукт сохранит питательные вещества и вкусовые качества |
Духовка | Перед тем, как запечь замороженные овощи в духовке необходимо предварительно обжарить их на раскалённой сковороде. Из них испарится влага, блюдо будет лучше держать форму. Затем они помещаются в специальную форму, которую нужно смазать маслом.
Лучше использовать растительное или оливковое. Соль и приправы добавляют в конце, чтобы предотвратить преждевременное испарение всей влаги. Длительность запекания – 25 минут при температуре 190 градусов. За 5 минут до полной готовности запеченные овощи достают, добавляют соль и приправы по вкусу. Сверху можно посыпать блюдо тёртым сыром – обычным или плавленым. Они будут вкуснее, если подать их со сметаной. В качестве гарнира подойдет рис или картошка |
Микроволновка | Готовить нужно в специальной посуде из термостойкого стекла. Обязательно наличие крышки потому, что пар должен участвовать в процессе приготовления овощей. В тарелку из пластмассы или керамики насыпаются овощи и разравниваются. Нужно выставить режим мощности в 600 Вт на 3-4 минуты.
Необходимо регулярно контролировать процесс приготовления. Овощи перемешиваются один раз. В конце нужно добавить соль, перец и другие приправы |
В качестве гарнира
отлично подходят макароны, курица с рисом или грибами, ризотто, булгур, салаты.
Овощи отлично сохраняют свои питательные свойства даже при длительной заморозке. Весенние блюда будут радовать всех членов семьи.
Запеканка с мясом и овощами
придется по душе даже маленьким гурманам. Для малышей их можно готовить на пару в пароварке.
Куриное филе с замороженными овощами
Это простой и можно сказать универсальный рецепт, который получится даже у начинающего поваренка. Купил филе, нарезал на куски, высыпал замороженные овощи — и порядок. Что может быть проще? Опять же плюс — все готовим на одной сковороде, меньше пачкать — меньше мыть!
Филе получается вкусным, сочным. Овощи прекрасно оттеняют курицу и служат гарниром. Можно добавить больше мясного бульона и подавать блюдо как подливу к рису или лапше. Но я бы рассматривал его именно как самостоятельное, вполне себе диетическое кушанье.
Овощи могут быть любыми. У меня это порезанные морковь, сельдерей, репчатый лук, стручковая фасоль и кусочки цветной капусты. Отлично подойдут брюссельская капуста, брокколи, сладкий перец, зеленый горошек, кукуруза, грибы. В общем, не бойтесь экспериментировать. Ориентируйтесь на то, что вы любите и что есть в наличии. Ведь приготовление пищи – процесс творческий и увлекательный!
Примерный состав калорий и пищевую ценность привожу для набора замороженных овощей, который был у меня. Я считаю этот рецепт диетическим и надеюсь, что он приглянется всем поборникам здорового питания.
Куриное филе (лучше свежее, а не размороженное) помоем, обсушим салфеткой. Зачищенное от пленок мясо порежем на длинные тонкие полоски.
Переложим его в глубокую посуду. Вольем соевый соус, добавим немного острого перца и смесь приправ для курицы. Соль добавлять не будем, так как соус достаточно соленый. Измельчим очищенные зубчики чеснока и добавим к мясу. Тщательно перемешаем. Накроем пленкой и оставим мариноваться минимум на 40 минут, можно на ночь.
Затем выложим маринованную курицу на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом.
Помешивая, обжарим мясо до готовности.
Когда филе полностью прожарится, всыплем к нему замороженные овощи. Если они покрыты льдом, можно промыть их теплой водой.
Перемешаем и добавим в сковороду немного очищенной горячей воды или бульона. Он может быть овощным или куриным, на ваш вкус.
Не накрывая посуду крышкой, будем тушить ингредиенты на медленном огне до выпаривания бульона.
В конце всыплем арахис. Можно использовать как обычный, так и соленый, из пачки. Перемешаем и попробуем блюдо на вкус. При необходимости немного его посолим, так как овощи у нас были пресными. Накроем посуду крышкой и дадим курице с овощами настояться 15 минут.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или добавить отварной рассыпчатый рис, спагетти или кускус.
- Куриное филе, запечённое с помидорами
- Котлеты по Киевски
- Куриные котлеты
- Курица в сливочном соусе с кукурузой
Дим, спасибо за рецепт! Тоже так иногда делаю, только без арахиса)))) И куриного филе намного меньше))) Напополам по весу очень «жирно», невыгодно))) Вкусно и быстро! Я обычно уже в тарелке плюхаю ложку сметаны и посыпаю зеленью) И удобно сразу и мясо и гарнир!
Ну, да, «жирновато», но я люблю мясо, без него не наедаюсь в ужин
Ага, мы тоже мясо любим))) На ужин обязательно. Но всё ж гарнира больше кладём. На 400 гр. мяса я бы взала 2 пакета овощей, получился бы ужин на троих взрослых:)) Дим, спасибо, что напомнили, давно не делала. Сейчас овощи замороженные сильно подорожали и я всё мимо них прохожу, не смотрю в эту сторону, а надо бы купить, сделать. Я и с фаршем раньше так делала, типа овощи «по-флотски».
О, классная идея, надо попробовать. А фарш заранее поджариваете, Галин? У меня дочка обожает сама готовить замороженные овощи, вот думаю, может осилит и с фаршем приготовить. Опишите вкратце технологию, пожалуйста.
Дима, да, фарш готовый. Обжариваю фарш на сковородке, приправы любые, какие любите. На другой сковородке жарю овощи до готовности, потом фарш добавляю к овощам, перемешиваю и держу вместе пару минут под крышкой. Можно сливочного масла кусочек или сметанки добавить, вкус улучшается))) Вкусно и быстро, особенно если фарш заранее приготовлен и стоит в холодильнике или заморожен. Я раньше вареное мясо из бульона прокручивала и замораживала. Использовала по необходимости в блинчики, макароны по-флотски, начинку для слоеных пирожков и прочее. Сейчас супы не варю, поэтому сырой фарш жарю на сковородке)))
Мне нравится. То, что надо — обязательно приготовлю своим. Спасибо большое, Галин!
А можно место воды или бульона довить сметану?
Как приготовить замороженные овощи в сметане?
Овощи замороженные в сметане Рецептов приготовления замороженных овощей в сметане — несметное множество. Их готовят, как на сковородке, так и в духовке и мультиварке. Добавлять в такое блюдо можно кучу разнообразных ингредиентов — мясо, рыбу, морепродукты и т.д. При этом овощи можно тушить в сметане, а можно добавить ее уже на последнем этапе.
Вот самый простой и, не требующий больших финансовых затрат рецепт овощей в сметане.
Ингредиенты:
- Овощи замороженные — 1 кг
- Сметана — 2 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Соль
- Перец
- Приправы
Этапы приготовления:
- Высыпаем замороженные овощи на раскаленную сковороду
- Ждем, пока выпущенная ими вода закипит
- В кипящую воду добавляем приправы и сбавляем газ до среднего
- Накрываем овощную смесь крышкой и тушим около пятнадцати минут
- Через десять минут подливаем к ней полстакана воды
- По истечении пятнадцати минут выключаем газ
- К готовым овощам добавляем сметану, соевый соус и все перемешиваем
- Полученную смесь пробуем на вкус и, в случае необходимости, добавляем соли и перца
Этапы приготовления
Муку соединить со специями для мяса. Состав специй может подбираться по вкусу, а в моём рецепте такой: перцы молотые розовый, чёрный и душистый, куркума, паприка, кориандр, сухая зелень базилика.
Кусочки мяса нарезать на полоски среднего размера, посолить, обвалять в муке со специями.
Обжарить мясо на среднем огне до полуготовности (мне понадобилось 10 минут).
Лук и морковь нарезать не мелко, посолить и обжарить на отдельной сковороде на разогретом растительном масле. Затем добавить к ним замороженные овощи (у меня помидоры и болгарские перцы) и потушить в образовавшемся соусе. У меня были заморожены небольшие помидорки, сразу нарезанные на четвертинки — очень удобно и использовать, и снимать кожицу с них.
Переложить кусочки мяса на сковороду с овощами, добавить сухую зелень (петрушку, укроп и т.д. по вкусу) и потушить минут 10-15 на среднем огне под крышкой (продолжительность тушения определяйте по готовности мяса).
Замороженные овощи: что это?
Первыми научились замораживать овощи англичане еще в XIX веке. Изобретатель из Англии Г. С. Бейкер, переехавший в США, решил на этом деле построить настоящий бизнес. Он собирал непригодный урожай, замораживал его, а затем продавал. Эту идею быстро подхватил мир, поэтому сегодня в каждом супермаркете можно найти целые отделы, где продаются замороженные овощи.
Хотя недобросовестные реализаторы замороженных овощей и фруктов все еще есть, и от них никуда не деться. Их легко распознать – нужно лишь посмотреть на упаковку с овощами, чтобы понять, качественный перед вами товар или нет:
Упаковка должна иметь целостный внешний вид;
На ней не должно быть инея или обледенений (этот показатель вам укажет на то, что овощи уже неоднократно размораживались);
На момент, когда вы решите купить замороженные овощи, их дата изготовления не должна превышать полугода;
Обратите внимание, при какой температуре овощи хранятся в холодильнике в магазине (оптимальный температурный режим для замороженной продукции – -18 градусов).
Однако если вы боитесь использовать покупные некачественные продукты, замораживайте овощи, выращенные самостоятельно в сезон, а затем готовьте из них прекрасные блюда для своих друзей и близких. Только для этого нужно знать правильную технологию заморозки. Она должна быть мгновенной:
- Нашинкованные на одинаковые кусочки овощи погрузите в закипевшую воду на три минуты (если вы замораживаете зелень, то их опускаю в кипяток буквально на одну секунду);
- Обдайте овощи ледяной водой и выложите на ровную поверхность просушиться;
- Запакуйте приготовленные овощи в герметическую упаковку и поместите в морозильник.
И если вы не станете пренебрегать этими правилами, то можете не переживать — все свои полезные свойства замороженные овощи и фрукты сохранят.
Важно! Когда будете раздумывать над тем, что можно приготовить из замороженных овощей, помните, что главное их не размораживать, а использовать в процессе приготовления в замороженном виде – они ни в коем случае не должны растаять, иначе утратят свою ценность
Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!
Для тех, кто предпочитает готовить сытные блюда, отлично подойдет рецепт овощной запеканки с картофелем. Представленное ниже блюдо лучше делать в летне-осенний период, когда обилие кабачков и помидор, а также есть молодая картошка! Чтобы снизить количество углеводов, в состав нужно вести белковый компонент. В нашем случае будет твердый сыр. Заливку будем делать из жирных сливок и куриных яиц.
В состав можно включать кабачки или цукини. Молодые плоды с тонкой шкуркой можно не чистить, а нарезать и класть целиком! Кабачки обладают очень низкой калорийностью. Но благодаря картофелю блюдо получится достаточно сытным. В состав блюда входят помидоры. Можно использовать черри или традиционные плоды
В последнем случае важно сначала удалять кожицу, а только потом измельчать томаты
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 штуки среднего размера;
- Картофель – 2 штуки;
- Помидоры – 2 штуки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Жирные сливки – 200 мл. Для снижения жирности готового блюда можно использовать жирное молоко;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!
Способ приготовления:
- В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем нарезанный небольшими кубиками лук;
- Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем средними кубиками. Для очистки помидор можно использовать специальный нож или поместить томаты в кипящую воду на 40 секунд, предварительно сделав крестовые надрезы у основания;
- Добавляем томаты к луку и тушим около 5 минут, периодически помешивая;
- Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс или просто измельчаем ножом, отправляем к луку и томатам;
- Картофель очищаем, промываем, нарезаем тонкими кружочками;
- Аналогично поступаем с кабачком;
- На дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его;
- Над картофелем располагаем кабачки, солим, перчим;
- Присыпаем массу измельченным укропом, выкладываем тушеные овощи;
- Венчиком взбиваем в миске яйца со сливками. Массу солим и немного перчим;
- Отправляем заливку в форму для запекания. Сверху массу покрываем тертым сыром;
- Запекаем блюдо при 200 градусах около 50 минут.
Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления. Оно получается очень сытным и вкусным. Самое главное, можно не дополнять запеканку мясным компонентом!
Замороженные или свежие?
А теперь вернёмся к спору, обозначенному нами в самом начале. Так какие же овощи полезнее: свежие или замороженные? Если под понятием «свежие» мы подразумеваем те, что собраны на вашей даче, — несомненно, они лучше покупных. А вот с магазинными дело обстоит иначе. Согласно последним исследованиям и наших, и зарубежных учёных, замороженные овощи содержат значительно больше питательных веществ, чем их «свежие» аналоги, поступающие из стран «вечного лета». При замораживании плоды теряют меньше витаминов и минералов, чем при длительной транспортировке. Кроме того, не секрет, что овощи и фрукты (обычно недозрелые!) перед отправкой в дальнюю дорогу обрабатывают всяческими химикатами, чтобы продукты не портились.
Однако и с замороженными плодами не всё так радужно. В них могут присутствовать как красители (о чем недобросовестные написать на этикетке), так и ГМО. Насколько это критично — судите сами. Вот что рассказал нам Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
— Теоретически, ГМО может оказаться в составе смесей, включающих в себя овощи, для которых существуют и культивируются в промышленных масштабах генетически модифицированные аналоги: соя, кукуруза, картофель, помидоры. Наиболее высока вероятность обнаружения таких ингредиентов в смесях, содержащих ростки сои или кукурузу. Ничего плохого в этом нет, но производитель обязан сообщать о наличии ГМО в маркировке товара. Гораздо важнее для потребителя сведения о пищевой ценности, ботаническом сорте плодовой или овощной культуры и регионе её произрастания. Указание такой информации в маркировке всегда свидетельствует в пользу изготовителя, являясь косвенным признаком его добросовестности.