Замороженные овощи: вкусные рецепты приготовления на сковороде, в мультиварке, духовке и микроволновке

Содержание:

Брокколи в кляре – оригинальная закуска

Если добавить побольше специй и перца то можно подавать эту закуску к пиву. А можно предложить брокколи в кляре в качестве отдельного блюда или гарнира.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г
  • Мука – 400 г
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Специи

Приготовление:

Прежде всего необходимо подготовить брокколи. Отварим капусту в кипящей воде в течение 2 минут после закипания. Затем сольем бульон и оставим остывать.

Тем временем займемся приготовлением кляра. Кляр можно приготовить по любому вашему рецепту. Традиционно кляр взбивают из яйца, муки и небольшого количества воды.

В сковороде разогреем большое количество масло. Если у вас под рукой есть фритюрница – еще лучше, можно воспользоваться.

Теперь каждое соцветие капусты окунаем в кляр и отправляем во фритюр.

Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому лучше всего выкладывать соцветия на бумажную салфетку или дуршлаг.

Полезны ли овощные смеси замороженные?

У этого вида продуктов есть много плюсов. Главный из них – это натуральность. Современные технологии позволяют готовить их без потери содержащихся в них витаминов и минералов. Такие продукты в основном изготавливают из отечественных овощей, а они намного полезнее импортных.

Приобретая овощные смеси, вы экономите не только деньги, но и время. Этот товар обычно стоит недорого, а в морозилке может храниться более 1 года.

Рецепты напечатаны тут же, но и без них можно на скорую руку приготовить полноценный завтрак или ужин. Суп получится наваристым и ароматным, салаты низкокалорийными, а рагу – сытным. Поэтому такие наборы очень полезны и пользуются популярностью. Приятного аппетита!

В любое время года, когда нам нужно приготовить вкусную, полезную и быструю еду, нам на помощь приходят замороженные овощи. Рецепты для замороженных овощей мало чем отличаются от тех, что предполагают использование овощей свежих, только блюда готовятся гораздо быстрее. Во-первых, перед заморозкой овощи (за исключением помидоров) бланшируют, а во-вторых, овощи уже очищены и нарезаны, что также экономит время.

Из замороженных овощей можно приготовить множество блюд. Это закуски — салаты, несладкие муссы, заливное; горячие блюда — разнообразные овощные и мясные супы, супы-пюре. Вторые блюда — рис с овощами, паста и соусы, запеканки, омлеты. А так же разнообразная несладкая выпечка — открытые пироги на слоеном тесте, тарты и зимние пироги с овощами. Размораживать овощи перед использованием или нет, зависит от рецепта, но чаще всего можно не тратить время на разморозку.

Если вы купили замороженные овощи на развес, разложите их по пластиковым макетам с замком, закройте, стараясь выжать как можно больше воздуха, и положите в морозильную камеру. Неплохо так же поставить на пакет дату, когда это было сделано. Пусть в морозильнике всегда будут замороженные овощи, рецепты по их применению найдутся!

Как приготовить замороженные овощи? 5 рецептов простого и вкусного гарнира

Здравствуйте, дорогие читатели! Не секрет, что идеальным продуктом на гарнир считаются овощи. У меня в морозилке  всегда есть упаковка с замороженной смесью.

Это действительно незаменимый продукт, когда нужно приготовить что-то быстро, а возиться у плиты не хочется – получается некалорийно и вкусно.

Если знать, как приготовить замороженные овощи, из них можно сделать множество потрясающих блюд.

Овощи можно тушить на сковороде, запекать в духовке, а если совсем нет времени, приготовить в микроволновке. Калорийность у них минимальная, но с горячими блюдами получается полноценный, сытный обед или ужин. Смеси из пакетов можно готовить детям – например, смешать с макаронами или с картошкой. Яркое и красивое блюдо понравится даже тем малышам, которые отказываются есть овощи.

Когда-то я замораживала овощи самостоятельно, но в морозилке не та температура для быстрой заморозки. Особенно «страдает» цветная капуста — приобретает горчинку. Я убедилась, что смеси из пакетов гораздо вкуснее и полезнее. Их подвергают шоковой заморозке при очень низких температурах, поэтому они сохраняют витамины, полезные вещества и свежий вкус.

Поэтому я предпочитаю покупать готовую продукцию, плюс она отличается огромным разнообразием. Это могут быть весенние овощи, смесь «4 сезона» или по-отдельности фасоль, кукуруза, грибы и т.д. Выбирайте то, что вам нравится, и готовьте с удовольствием!

Что понадобится:

  • 1 пакет овощной смеси (у меня 400 г);
  • 200 г риса;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец или другие приправы по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите содержимое пакета.

2. Немного обжарьте, подлейте воду и тушите под крышкой 20 минут.

3. Рис промойте, отварите до готовности.

4. Выложите его на сковороду, посолите, приправьте. Перемешайте и готовьте 5-10 минут.

Овощное рагу прекрасно сочетается с рыбой, с мясом, колбасными изделиями и другими продуктами. Разложите порционно на тарелки и подавайте к столу!

Как приготовить замороженные овощи, вкусно запеченные в духовке?

Овощная запеканка – идеальный вариант для диетического питания. Она готовится без жира и масла, подходит в качестве завтрака или перекуса. А еще одно преимущество заключается в том, что необходимые для приготовления продукты всегда найдутся в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г смеси овощей;
  • 4 яйца;
  • 150 мл молока (1,5%);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.);
  • соль, перец по вкусу.

Как запечь:

1. Овощи выложите из морозилке и оставьте на 20 минут размораживаться.

2. Яйца выбейте в емкость, взбейте венчиком вместе с молоком, посолите и поперчите по вкусу.

3. В форму для запекания выложите овощи, залейте яично-молочной смесью. Запекайте при температуре 170 градусов 40-50 минут.

Выньте блюдо из формы, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу. По сути это овощной омлет, который можно легко приготовить в микроволновке. Получается еще быстрее, особенно утром на завтрак

Гречка с замороженными овощами: рецепт в мультиварке

Рецепт гречки с добавлением замороженных овощей может стать для Вас самым любимым блюдом, если, конечно, Вы его приготовите согласно нашим рекомендациям.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо, возьмите такие продукты:

  • Гречку – 2 стакана от мультиварки.
  • Замороженную брюссельскую капусту – 7 шт
  • Замороженные овощи «Гавайская смесь» — 400 г
  • Приправу и соль по вкусу
  • Очищенную воду – 3 стакана от мультиварки
  • Масло растительное (желательно оливковое) – 3 ст.л
  • Зелень
  • Соевый соус

Гречка и овощи

Процесс приготовления:

  • Положите в мультиварку промытую гречку. Затем насыпьте овощи, специи и соль.
  • Залейте в мультиварку кипяток. Закройте крышку устройства и поставьте функцию «Гречка».
  • Сделайте соус так: растительное масло смешайте с измельченной зеленью и с соевым соусом.
  • Приправьте гречневую крупу и овощи подготовленным соусом.
  • Так как Вы не смешивали ингредиенты, они у Вас приготовятся на пару.
  • Выложите блюдо на тарелку, украсьте красиво и подавайте к столу.

Приятного Вам аппетита! Вообще, гречка считается универсальным продуктом. Ее можно сочетать с любыми овощами, например, с томатами, баклажанами, свеклой.

Рецепты приготовления блюд из замороженных смесей

Так как упакованные овощи подверглись шоковой заморозке, готовить их можно достаточно быстро. Предварительно размораживать их не надо, в суп и рагу их кладут как есть.

Рецепты можно найти на обратной стороне упаковки, придумать самому или отыскать в интернете:

  1. Приготовить ароматный грибной суп можно за 25 минут. Для этого понадобится пакетик одноименного продукта, 3 литра бульона, соль, перец и зелень. Содержимое упаковки высыпаем в подсоленный закипевший бульон. Тщательно помешивая, доводим суп до кипения и варим до готовности. Перед тем как выключить огонь блюдо перчим, и засыпаем мелко нарезанные укроп и петрушку. Накрываем крышкой и даем настояться 5 минут;
  2. Из мексиканского варианта получится вкусный суп, легкий гарнир, оригинальный салат или омлет с овощами. Для диеты отлично подойдут рецепты с варенным куриным мясом и овощами из пароварки. Готовить блюда можно вместе в мультиварке. Куриную грудку режем на небольшие кусочки, присаливаем, и кладем в емкость для приготовления пищи, где залит 1 л воды. Сверху устанавливается лоток пароварки – это для мексиканской заморозки. Закрываем крышку и выставляем режим «тушение» на 30 минут;
  3. Для замороженной мексиканской овощной смеси рецепты салатов могут быть очень разнообразны. Отварив содержимое упаковки в подсоленной воде и охладив, добавляем порезанную кубиками ветчину или копченую колбаску. В качестве заправки используют майонез или майонезно-горчичный соус. Любители правильного питания могут в отварные овощи добавить листья салата и заправить лимонным соком. Такие рецепты очень полезны и питательны;
  4. Из замороженной овощной смеси суп сварить можно за 30 минут. Независимо от сезона понадобится набор « Весенний », банка тушенки, соль, перец, томатная паста. В кипящую воду засыпаем порезанный картофель и купленный набор. Пока все кипит, можно готовить зажарку из лука и томатной пасты. Тушенку добавляют через 15 минут после картофеля. Еще через 5 минут добавляем лук с томатом. Для зимнего и весеннего сезона будут полезны зелень укропа и петрушки. Их засыпают после того, как картофель сварился. Осталось суп посолить и накрыть крышкой, пусть настоится 3 минуты, после этого его можно есть;
  5. Блюд, которые полезны, много, но не всем они по вкусу. Используя замороженные овощные смеси можно готовить быстро, вкусно и полезно. Рагу – это именно тот продукт, который понравится всем. Для его приготовления можно воспользоваться мексиканской заготовкой или взять набор « По-деревенски ». В сковороде сотейнике нагревают растительное масло. В него добавляют лук и замороженные продукты. Тщательно перемешав, добавляем немного воды (на 1 уп. овощей 50 мл), солим, перчим и, накрыв крышкой, оставляем тушиться. Через 20 минут блюдо будет готово. Если в смеси нет картофеля, то его придется добавить. В этом случае воду и время приготовления надо будет подкорректировать;
  6. Вкусных блюд из замороженной смеси с грибами можно приготовить много. Самое простое – это омлет или запеканка. Первое лучше готовить в сотейнике сверху на плите, второе – в специальной форме в духовке. Сначала масло, затем насыпаются овощи, их состав может зависеть от сезона или выбранной упаковки, далее взбитые с молоком и тертым сыром яйца. Все это солим и перчим. Сверху слой тертого сыра. На печке надо готовить пока сверху не образуется корочка, а в духовке при температуре 180 градусов всего 10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.

Заморозка баклажанов

Да-да, баклажаны можно морозить. Если вы никогда этого не делали раньше, обязательно попробуйте!

Замороженные баклажаны украсят:

  • Мясные блюда, например, свинину с баклажанами
  • Блюда из птицы, например, курицу с баклажанами
  • Овощные супы
  • Овощные соусы к пасте, например, пасту с баклажанами

Приступаем к заморозке

У чистых баклажанов срезаем кончики с обеих сторон, нарезаем на кружочки средней толщины и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами — это нужно для того, чтобы кусочки не слиплись в одну глыбу.

Вымачивать или солить баклажаны перед заморозкой нет необходимости: они и так не будут горькими.

Далее нарезаем либо кубиками (отлично подойдет для супов, например) либо полосочками (для мяса). А можно сделать и так и так — чтобы был лучше выбор, что приготовить

Ну и традиционный шаг: укладываем в пакеты и отправляем морозиться:)

Добавить летнего настроения в блюдо можно при помощи баклажанов. И не придется ждать до сезона, чтобы приготовить какое-то блюдо с ними. Конечно, вкус замороженных (а точнее размороженных:) баклажанов немного отличается от свежих, но все равно получается вкусно и, конечно, полезно.

В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку

Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.

Заготовки разрешается помещать в:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • пищевые лотки;
  • пластиковую пленку;
  • жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
  • полиэтиленовую пленку;
  • формочках для льда;
  • алюминиевой фольге;
  • бумажных коробках;
  • пищевых целлофановых пакетах;
  • пакетах с клипсами.

Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.

Тушеные замороженные овощи

Замороженные овощи , которые продаются в магазинах, являются отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Наверное, поэтому они стали так популярны в нашей стране в последнее время. Ведь раньше нам предлагали готовить только картофель, каши и макароны, а теперь, следуя принципам правильного питания или вегетарианству (ведической культуре), мы обращаем свой взор на овощи. И это правильно. Даже замороженные овощи благодарно отдадут часть своих витаминов людям, их употреблявших.

culinar.su Тушеные овощи

Как приготовить замороженные овощи?

Безусловно, приготовленные на пару овощи более полезны, но сейчас мы с вами потушим их на подсолнечном масле с добавлением томата и сливочного масла. Получается очень вкусно и процесс приготовления не очень долгий! А главное – не надо долго ломать голову, что приготовить на ужин из замороженных овощей.

Ингредиенты для приготовления мороженных овощей:

Лук – 1шт. крупного размера

Цветная капуста – 8 небольших соцветий

Сладкий перец – 2шт.

Спаржевая фасоль – две пригоршни

Помидор – 1шт. (его можно заменить томатным пюре или томатной пастой

Сливочное масло – 1ст.л.

Соль – по вкусу (примерно 2 щепотки)

Специи и зелень – по желанию

Растительное масло – для обжаривания овощей

Первым делом очистим луковицу и порежем ее мелкими или средними кубиками. Порезанный лук отправляем на сковороду, политую подсолнечным маслом.

culinar.su Тушеные овощи

Когда лук станет прозрачным, добавляем в сковороду цветную капусту. Ее желательно не только разделить по соцветиям, но и относительно мелко порезать (как на фото).

culinar.su Тушеные овощи

Жарим овощи до золотистого цвета. И лишь затем добавляем порезанные кубиками перцы.

culinar.su Тушеные овощи

Пусть овощи потомятся под закрытой крышкой, тушите их на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы лук и другие овощи не пригорели. Когда перец будет готов, добавим в сковороду спаржевую фасоль.

culinar.su Тушеные овощи

Теперь самое время посолить и поперчить овощи. И под закрытой крышкой продолжаем тушить наши замороженные овощи.

Когда спаржевая фасоль будет готова, добавляем порезанный тонкими дольками помидор (если помидора нет, тогда добавьте томатную пасту). И опять оставляем под крышкой томиться овощи на медленном огне минут пять.

culinar.su Тушеные овощи

В конце приготовления добавляем сливочное масло, сахар и снимаем сковороду с огня.

culinar.su Тушеные овощи

Попробуйте на вкус получившееся вегетарианское блюдо, может, нужно будет добавить соль или сахар. Кстати, не игнорируйте момент с добавлением сахара, поскольку именно он сделает блюдо более «мягким» и вкусным.

culinar.su Тушеные овощи

Вот и все! Наши овощи совершенно готовы. Как видите, приготовить замороженные овощи не представляется трудным. Здесь нужно отметить, что подобным образом можно готовить не только замороженные, но и свежие овощи (цветная капуста, спаржевая фасоль, сладкий перец продаются летом в свежем виде). Получается не хуже!

culinar.su Тушеные овощи

P. S. С каждым годом многие начинают придерживаться ведической культуры и питаться исключительно вегетарианскими блюдами, вегетарианские рецепты для новогоднего стола не будут для вегетарианцев исключением. Новогодний стол можно прекрасно накрыть исключительно вегетарианскими блюдами и встретить наступающий новый год 2013 году.

Рецепты

Суп

Для его приготовления подойдет набор из таких замороженных овощей:

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • спаржевая фасоль.

Обычно они заморожены уже нарезанными на мелкие кубики. Дополнительно нужно очистить, помыть и порезать небольшими кубиками 1 маленькую морковь, среднего размера картофель и небольшую луковицу. Все овощи нужно заложить в кастрюльку с закипевшей водой и варить около 15 мин. (до готовности). В конце приготовления можно добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушку), соль по вкусу и 1 ч. л. растительного масла. Такой суп можно готовить для малышей с годовалого возраста.

Овощные маффины

Их можно готовить для детей после 1,5 лет.

Приготовление:

  • взбить 1 яйцо с 2 ст. л. молока;
  • добавить к яично-молочной смеси 50 г муки и ¼ ч. л. разрыхлителя, перемешать;
  • добавить 100 г мелко порезанных кубиками размороженных овощей, перемешать;
  • полученную смесь разложить в смазанные растительным маслом формочки;
  • потереть теркой 25 г твердого сыра и посыпать им тесто в формочках;
  • выпекать около получаса при температуре 180С.

Омлет

Омлет с овощами — вкусное блюдо, которое разнообразит рацион вашего ребенка

Приготовление:

  • разморозить и потомить на сковородке с 1 ч. л. растительного масла 100 г порезанных кубиками овощей (кабачок, брокколи, спаржа);
  • взбить 1 куриное яйцо с 2 ст. л. молока или сливок и со щепоткой соли;
  • залить овощи яично-молочной смесью и под крышкой довести омлет до готовности.

Омлет подходит для детей с 2 лет.

Ризотто

Блюдо можно готовить для детей с годовалого возраста.

Приготовление:

  • отварить до полуготовности 2 ст. л. риса;
  • в нагретую сковородку поместить 200 г размороженных овощей и протушить их с 1 ст. л. растительного масла минут 15;
  • добавить к овощам рис, посолить по вкусу и довести до готовности (под крышкой);
  • перемешать и посыпать измельченной зеленью.

Курица с овощами

Блюдо легко приготовить в мультиварке.

Приготовление:

  • порезать 100 г куриной грудки небольшими кусочками;
  • в емкость мультиварки внести 1 ст. л. растительного масла и заложить кусочки мяса;
  • добавить к мясу 200 г замороженных овощей и мелко порезанную небольшую луковицу, морковку (при желании можно добавить также порезанный кубиками картофель);
  • к овощам нужно добавить 25 мл воды и щепотку соли;
  • включить на полчаса режим «Тушение».

Сытные блюда из замороженной смеси с мясом

Мясо – это ценный продукт питания, который известен благодаря своей пищевой ценности. Оно помогает человеку восстановить все свои силы, а также увеличить работоспособность.

Хозяйки смогут приготовить мясные запеканки с овощами, которые считаются полезным и сытным блюдом.

Важно помнить! Мясо – тяжелый продукт для желудка, поэтому необходимо готовить их вместе с овощами. Клетчатка приносит огромную пользу для организма. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион тушеные блюда без масла для похудения

Многие диетологи рекомендуют включать в рацион тушеные блюда без масла для похудения

Клетчатка приносит огромную пользу для организма. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион тушеные блюда без масла для похудения.

С мясом (свинина, говядина, куриное филе) хорошо сочетаются красные и зелёные овощи, которые содержат в своем составе минимальное количество крахмала.

Они помогают

лучше переваривать белок животного происхождения.

Все важные вещества, которые содержатся в овощах, способствуют быстрому выведению шлаков и холестерина.

Перед приготовлением нужно подготовить посуду. Чтобы продукты сохранили все свои питательные вещества необходимо использовать посуду из чугуна, жароустойчивого стекла.

Жареная говядина с овощами

Состав:

  • Говяжья мякоть.
  • Шампиньоны.
  • Красный перец (сладкий).
  • Зелёный горошек.
  • Стручковая фасоль.
  • Репчатый лук.
  • Сельдерей.
  • Имбирь.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Рецепт блюда:

  1. Мясо нужно измельчить кусочками среднего размера. Чтобы оно было ароматным и мягким рекомендуется несколько часов мариновать в специях.
  2. Подготовленные овощи очищаются и нарезаются соломкой. Необходимо жарить около трёх минут на предварительно нагретой сковороде.
  3. После того, как мясо промаринуется, его нужно прожарить в горячем масле и постоянно перемешивать до готовности.
  4. Выкладывают на большое блюдо в середину тарелки, рядом кладут приготовленные овощи.
  5. Кулинарный шедевр готов его можно подавать к столу.

Ни для кого не секрет, что овощи содержат в себе массу витаминов и минералов. Однако большинство свежих продуктов можно употреблять только в тёплое время года. Отсюда встаёт вопрос о том, каким образом можно обогатить свой организм необходимыми ферментами, не опираясь на сезон.

Микс из замороженной зелени

  • пучки зеленого лука,
  • шпинат,
  • базилик,
  • петрушка и укроп

Перечисленную зелень можно замораживать вместе или по отдельности

— Перед заморозкой зелени на зиму внимательно рассмотрите пучки на предмет испорченных листов, чтобы заражение не произошло с остальной зеленью.

Тщательно промойте ее, положите на сухое бумажное или обычное полотенце, подождите несколько минут (пока вода стечет). Во время просушки рекомендуется встряхивать и перекладывать зелень.

— Для самой заморозки подготовьте небольшие пакетики, из которых будет выпущен весь воздух. В пакеты складываем зелень (каждый вид в отдельный пакетик) и сдавливаем руками содержимое, не давая воздуху пройти внутрь. Если хоть немного влажного воздуха попадет в пакет, то все превратится в лед, что грозит не просто сплошной ледышкой из зелени, а и испорченностью продукта, его вкусовых качеств, и главное- потерей витаминов, водянистостью.

— Пакет завяжите в узел и положите в морозилку. Но не стоит напихивать полные пакеты содержимого, кладите максимум 200 г зелени на один пакет, создавая плотный мешок для хранения.

Совет от профессионалов: Если вы хотите подготовить зелень для добавки в жидкие блюда (суп, борщ, холодец), то можно сделать изумрудные кубики из замороженной зелени. Это кубики льда, которые будут содержать замерзшую зелень. Их можно будет в готовом виде добавлять в жидкие блюда, от чего их вкусовые качества будут наполнены летними нотками.

Для создания изумрудных кубиков из зелени нужно очистить зелень от ножек, в формочки для льда (или любые небольшого размера формы) насыпать измельченную в кухонном комбайне зелень с третьей частью стакана оливкового масла. После подготовки содержимого, формочки кладем в морозилку, спустя сутки вынимаем их и просто складываем в пакет, продолжая хранить в морозилке.

Рекомендуется не держать кубики дольше, чем полгода в морозилке.

Как приготовить замороженные овощи в духовке?

Замороженные овощи в духовке

  • При запекании замороженных овощей в духовке рекомендуется предварительно их обжарить в сковороде или сотейнике. Тогда вся лишняя влага будет их них выпарена, и блюдо в форме не растечется
  • С целью выведения излишков воды из замороженных овощей их также можно предварительно разморозить
  • После того, как излишки влаги удалены, необходимо овощи поместить на противень или в специальную форму для запекания, смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Солить и посыпать приправами овощи лучше под конец готовки, так как соль может спровоцировать дополнительную выработку соков и их преждевременное испарение. В итоге блюдо может получиться суховатым
  • Запекать овощи в духовке лучше при температуре 180-190 градусов не более получаса. Минут за десять до полного приготовления противень нужно достать, посолить, поперчить овощи и добавить необходимые приправы. Очень вкусно получится, если сверху на блюдо натереть твердый или плавленый сыр. Сочетание овощей с сыром — это классика жанра
  • Затем противень нужно отправить снова в духовку на оставшиеся десять минут. По прошествии этого времени овощи можно подавать к столу. Блюда с запеченными овощами хороши, как в горячем, так и в холодном виде

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 6-7 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в суп смесь замороженных овощей. Как только картофель закипит, тут же всыпать в кастрюлю содержимое одного пакета смеси замороженных овощей. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
  3. Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло на 4-5 мм выше дна, поставить на сильный огонь и хорошенько разогреть. Пока масло разогревается, очистить морковь и натереть на крупной терке. Всыпать тертую морковь в кипящее масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, накрыть крышкой и убрать с огня. Пока сковорода остывает, морковь дойдет до полной готовности.
  4. Порезать зелень. Петрушку и укроп тщательно промыть в проточной воде и мелко искрошить ножом.
  5. Проверить степень готовности картофеля и овощей. Как правило, времени приготовления зажарки и нарезки зелени вполне достаточно, чтобы картофель и овощи сварились. Кусочки картофеля должны без особых усилий разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Кусочки овощей – разламываться краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если степень готовности соответствует описанной выше, можно продолжать.
  6. Положить в кастрюлю зажарку «морковь-фри» и посолить суп. Увеличить огонь, выложить в суп зажарку, посолить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.
  7. Добавить в суп зелень. Увеличить огонь, засыпать мелко искрошенные петрушку и укроп, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
  8. Овощной суп из замороженных овощей готов! Подавая на стол заправить суп сметаной.

Овощной суп Пищевая ценность:

  • Калории: 43 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 6,2 г.

Приятного аппетита!

Первые блюда можно делать с разными ингредиентами. Замороженные овощи могут составлять прекрасную основу для супов. Подходят как овощные смеси, так и отдельные виды, например, цветная капуста, брокколи или горошек.

С гречкой и куриными голенями в духовке

Благодаря следующему рецепту можно сразу приготовить и сытное мясное блюдо, и гарнир к нему. Причем создание кулинарного шедевра не доставит особых хлопот, а сам процесс займет около 60 мин.

Ингредиенты

Чтобы сделать сытное лакомство, потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • смесь овощей – 400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, хмели-сунели или другой набор специй.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить сытное блюдо сможет и неопытный кулинар, ведь процесс несложен и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Голени следует промыть, обсушить бумажной салфеткой и сложить в миску с высокими бортами. К мясу нужно добавить прощеный через пресс чеснок, соль, пряности и сметану. Массу требуется перемешать и оставить мариноваться на 45-50 мин.
  2. Растительное масло необходимо прогреть на сковороде, а затем высыпать в него замороженные овощи. Смесь следует обжаривать на среднем пламени до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Затем овощи нужно присолить и приправить, перемешать и продолжить готовить еще 3-4 мин.
  3. Гречневую крупу требуется тщательно промыть и выложить в противень высокими бортами или в жаростойкую форму. Поверх нее необходимо равномерно распределить обжаренные овощи, а потом и маринованные голени. В форму следует долить такое количество кипящей воды, чтобы она полностью покрывала гречневую крупу.
  4. Блюдо нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C, и запекать его на протяжении 45-50 мин. В процессе нужно проверять состояние крупы, и при необходимости доливать в массу кипящую воду.

Готовое лакомство желательно подать к столу еще горячим и в той форме, в которой оно запекалось. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тертым сыром и дольками томатов черри.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим продукты. На самом деле, особой подготовки и не требуется, овощи мы не будем размораживать. Из овощей у меня стручковая фасоль и зеленый горошек.
  2. Ставим сковороду на средний огонь и высыпаем в нее наши замороженные овощи. Держим на огне около пяти минут, иногда помешиваем. Овощи начинают размораживаться.
  3. Наливаем в сковороду немного кипятка, он даже не должен покрыть овощи.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне до полного испарения жидкости.
  5. Шаг 5:

    Когда жидкости почти не останется, наливаем масло, солим, добавляем специи по вкусу. Я использовала прованские травы. Перемешиваем, держим на огне пару минут, помешивая. Готово!

При современном огромном выборе продуктов в каждом супермаркете можно купить как пакетированные замороженные овощи, так и развесные. Отдавайте предпочтение овощам на развес, вы сможете их хорошо рассмотреть перед покупкой. Чтобы выбрать хороший товар в пакете, сначала проверьте целостность упаковки. Она не должна быть вздутой! Потрогайте овощи через пакет, если они прощупываются крупными комками, то это значит, что пакет подвергся разморозке и повторному замораживанию. Такие овощи лучше не брать. Мой горошек немного грешит этим) Готовить замороженные овощи можно разными способами. Чаще всего их просто отваривают, затем сливают воду и добавляют масло. Помните, что замороженные овощи готовятся по времени меньше сырых. Еще такие овощи хороши, если их приготовить в пароварке, для этого их тоже не обязательно размораживать. Если же у вас нет пароварки, то овощи на сковороде по данному рецепту — некая альтернатива приготовлению на пару, ведь они будут готовиться при минимуме жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *