Растение заманиха
Содержание:
Заманиха высокая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания
Существует огромное количество верований, объясняющих появление у этого растения такого названия. По одной из них, это растение на Руси очень любили различные ведьмы и знахарки, используя его для приготовления приворотного зелья, отсюда и название — «заманиха».
Согласно другой легенде, свое название растение получило благодаря шипам, цепляющим одежду путников, опять же, как бы заманивая их.
Еще одна легенда гласит, что заманиха — это заколдованная ведьма, которая своими мелкими и невзрачными наклоненными цветками якобы показывала охотникам за сокровищами, в каком направлении нужно искать зарытый клад. Эти охотники под наваждением близящейся наживы и благодаря «указателям» настолько далеко уходили в глубь леса, что выбраться из него уже не могли и погибали.
Биологическое описание заманихи высокой
Заманиха высокая (Эхинопанакс высокий) (лат. Echinopanax elatus Nacai) — лекарственное растение, которое представляет собой кустарник высотой от 1 до 1,5 метров, имеющий длинное ползучее корневище. Принадлежит к семейству Аралиевые (вместе с аралией маньчжурской и женьшенем).
Заманиха высокая имеет длинный ползучий корень. Ее ветви длинные, тонкие и довольно ломкие.
Стебель прямостоячий, маловетвящийся, членистый. Молодые 2-3-летние побеги, которые идут от корней, густо покрыты тонкими и очень острыми шипами.
Листья светло-зеленого цвета, в поперечнике достигают 40 см. Крепятся на длинных полых черешках. Край листа острозубчатый. По форме листья пятипальчатые. Поверхность листьев и черешков покрыта шипиками.
Цветки у заманихи мелкие и невзрачные, зеленоватого или желто-зеленого цвета, собраны в соцветия — гроздевидные пазушные метелки. Все соцветие усыпано волосками ржавого цвета.
Плоды сочные и мясистые ягоды красного цвета, длиной 5-12 мм.
Распространение заманихи высокой
В естественном виде заманиху высокую до сих пор можно обнаружить в лесах Дальнего Востока, в особенности в Приморском и Хабаровском краях, где длинное корневище с давних пор используется местным населением в медицинских целях.
Для своего произрастания предпочитает смешанные леса, лесные опушки, гари, вырубки.
В настоящее время заманиха высокая — эндемический вид (с очень ограниченным ареалом произрастания), занесенный в Красную книгу России. Сбор и заготовка ее в естественных условиях запрещены. Однако растение хорошо культивируется на специально созданных и подготовленных плантациях, где и осуществляется ее заготовка в промышленных масштабах.
Химический состав заманихи высокой
В корнях заманихи высокой содержатся:
- тритерпеновые гликозиды,
- эфирное масло,
- фенольные соединения,
- кумарины;
- лигнаны и др.
Полезные свойства заманихи высокой
Основной эффект препаратов из заманихи высокой состоит в стимуляции центральной нервной системы. Из этого растения принято готовить настойку, которую применяют как стимулирующее средство при различных астенических расстройствах, в том числе при гипотонии и депрессии. Свою эффективность этот препарат показывает даже при вялотекущей шизофрении, сахарном диабете, сексуальной неврастении, постинфекционной и посттравматической астении, реактивном астенодепрессивном состоянии и других расстройствах.
Принимают ее курсами по 3-4 недели, по 30-40 капель 2-3 раза в день (продается в аптеках). Уже через несколько дней после начала приема отмечается уменьшение утомляемости, повышение работоспособности, снижение раздражительности, улучшение и уменьшение продолжительности сна (до 40%), появление чувства бодрости. Повышается общий тонус нервной системы, восстанавливаются нервные процессы. Часто проходят мигрени, исчезают боли в области сердца, неприятные субъективные ощущения, возникшие на фоне нервных расстройств.
Исследования ученых показали, что препараты из заманихи высокой тонизируют кору головного мозга, улучшают двигательные реакции, снимают депрессивные состояния.
Следует иметь в виду, что настойка заманихи оказывает также диуретическое действие, поэтому при отсутствии противопоказаний к ее применению может применяться при отеках, вызванных заболеваниями почек.
Противопоказания к применению препаратов заманихи высокой
Противопоказаний к употреблению препаратов из заманихи высокой немного. Не рекомендуется их принимать при гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии, заболеваниях сердца и воспалительных заболеваниях в острой фазе. Применять настойку желательно в утренние и дневные часы.
Особенности приготовления аджики
В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.
Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.
В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.
Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.
Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).
Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).
Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.
Химический состав настойки заманихи
Заманиха высокая активно используется в нетрадиционной медицине уже на протяжении нескольких столетий. Из нее готовят лечебные чаи и отвары, но чаще всего делают спиртовую вытяжку. Растение можно настоять самостоятельно или купить лекарственное средство в аптеке, благо цена на него невысока —600 руб. за флакон емкостью 100 мл.
Важно. Именно спиртовая форма позволяет максимально долго и полностью сохранить все полезные свойства растения
Настойка заманихи богата флавоноидами, эфирными маслами, кумаринами, витаминами и минералами. В ней содержится огромное количество алкалоидов и гликозидов. Именно фенольные соединения делают вытяжку биологически активной и ценной.
Лечебные свойства заманихи рекомендует не только нетрадиционная медицина – врачи также признают ее целебные качества. Действенность заманихи часто сравнивают с действенностью женьшеня.
Корень заманихи — все о нем его свойствах
У заманихи, как и у женьшеня, для изготовления целебных средств чаще всего используют корень. Эта часть растения заманихи содержит множество активных компонентов, среди которых эфирные масла, растительные сапонины, фенольные соединения ароматической природы, алкалоиды, кумарин.
Настойку корней заманихи можно приобрести в аптеке. Ее назначают в качестве тонизирующего средства и стимулятора при астеническом синдроме, нарушениях работы сердца, проблемах со сном, низком давлении, упадке сил, умственном утомлении, нервных и психических расстройствах.
Лечиться настойкой заманихи не запрещено даже беременным женщинам, но по показанию врача. В период климакса у женщин это лекарственное средство снижает неприятные симптомы и нервозность, улучшает работу эндокринной системы. Мужчинам же настойка заманихи помогает справиться со снижением половой функции.
Последние исследования показали, что настойка заманихи эффективна и для понижения уровня сахара крови. Это ее свойство очень актуально для больных диабетом, а также для тех, кто к нему предрасположен.
Но тем, кого привлекли лечебные свойства заманихи, следует помнить и о противопоказаниях. К ним относятся:
- повышенное давление;
- состояние нервной возбудимости;
- инфекционные заболевания в острой стадии;
- повышенная температура;
- эпилепсия;
- инфаркт миокарда;
- склероз сосудов мозга.
Принимая препарат заманихи, следует помнить о дозировке и не превышать ее, иначе могут появиться такие симптомы как боль в голове и тошнота. Чересчур длительный прием настойки заманихи может спровоцировать появление аллергической реакции, которая проявится в виде раздражения на коже.
Если по какой-то причине аптечная настойка заманихи не подходит, можно воспользоваться одним из предлагаемых рецептов и приготовить лекарственное средство самостоятельно:
- 4 столовые ложки сухого корня залить 400 мл спирта и оставить средство на 2 недели в закрытом месте. Такое лекарство принимают по 25-40 капель два раза в день (по назначению врача).
- Для снижения сахара крови применяют чай из смеси корня заманихи, черного и зеленого чая в равных долях. Готовят данное средство как травяной чай, но пить его рекомендовано не позднее полудня.
Сбор корней заманихи начинают после окончательного вызревания плодов растения и сбрасывания им листьев (середина осени). Выкопанные корни очищают, нарезают на некрупные брусочки и сушат.
Лечебные свойства травы заманихи
Кроме корневой части, в народной медицине применяют и травянистые части заманихи, например, листья и молодые веточки. Целебные средства из листьев заманихи оказывают действия, сходные с препаратами из корневища, но несколько более слабые. Однако поскольку заманиха является редким растением, а добыча корней приводит к его гибели, сбор листьев заманихи – более щадящий метод.
Сушеные листья заманихи в равных частях смешивают с зеленым и черным чаем, сбор заваривают как традиционный чай и пьют для повышения тонуса, укрепления защитных свойств организма, понижения уровня сахара крови. Эффективен такой чай при апатии, бессоннице, депрессии, долговременном стрессе. Запреты к применению листьев заманихи совпадают с противопоказаниями к применению корня.
Препараты на основе травянистых частей этого растения можно использовать и наружно. Косметология рекомендует это средство от увядания кожи и для избавления от морщин.
Заманиха (трава, лечебные свойства, применение) Волчья ягода, по-другому заманиха весьма интересная трава. В древние времена ее использовали при проведении обрядов и культов с целью увеличения полового влечения. Заманиха – трава, лечебные свойства и применение которой мы опишем в нашей статье.
А также расскажем положительное влияние на организм и противопоказания.
Как выглядит заманиха высокая и где она растет
Растение заманиха высокая (Oplopanax elatus Nakai) относится к семейству Аралиевые (Araliaceae).
Это многолетний кустарник, высотой 1-3 м, с прямыми, полегающими и укореняющимися стволами, до 2 см в диаметре, с многочисленными ломкими колючками.
Корневище длинное, горизонтальное, деревянистое, от которого отходят малочисленные толстые корни шнуровидной формы.
Как видно на фото, кора у заманихи светло-серого цвета:
Листья длинночерешковые, округлой формы, до 35 см в диаметре, пальчатолопастные.
Светло-зеленоватые цветки собраны в слабо разветвлённые, поникающие метелки до 15 см в длину.
Плоды яркие, красновато-оранжевого цвета, сочные, шаровидной формы, сплюснутые с боков, 7-12 мм в диаметре и имеют две сплюснутые косточки. Цветёт в июне-июле. Созревает в августе-сентябре.
Где растет заманиха высокая: естественный ареал заманихи высокой — горные леса Дальнего Востока. Эндемик Приморского края, произрастает только на его юге, предпочитая опушки, вырубки и гари в кедрово-пихтово-широколиственных или смешанных лесах. Обширных зарослей не образует. Встречается на Корейском полуострове. Имеются экземпляры в ботанических садах и на участках у садоводов-любителей.
Растение занесено в Красные Книги Российской Федерации и Приморского края. При сборе, разрешенном для медицинских целей в естественных местах произрастания, необходимо оставлять часть растений и мелкие корни, и части корневища для размножения.
Посмотрите, как выглядит заманиха высокая на этих фото:
Выращивание: заманиха высокая размножается семенами и укоренением стеблей. Можно с успехом выращивать на приусадебном участке. Посев семян осуществляют на глубину 2-3 см, предварительно стратифицируя в холодильнике до 6-8 месяцев. Даже после этого семена могут прорасти через 1-2 года. Появившиеся всходы необходимо притенять от прямых солнечных лучей. При посадке на постоянное место почва должна состоять из смеси перегноя и песка в соотношении 1,5:1, в каждую лунку необходимо добавить 30 г нитроаммофоски.
Размножается растение и корневыми отпрысками, т. к. семенное размножение даёт очень низкую всхожесть. В начале весны, до появления распускания почек на деревьях, можно высадить кусочки корней, глубоко не закапывая, просто слегка присыпав землей, до осени саженцы вытянутся на 15-20 см, и после окончания вегетации, их нужно пересадить на постоянное место. На дно ямы уложить толстый дренажный слой, чтобы в период таяния снега не застаивалась вода. Почву необходимо уплотнить, удобрить золой и перегноем, добавить песка, хорошо увлажнить. Посаженное растение хорошо полить тёплой водой. Почва все время должна быть влажной и рыхлой. На зиму молодое растение укрыть хвойными ветками. Зимой хвойник должен быть под снегом и, при необходимости, нужно забрасывать его снегом, чтобы не допустить промерзания почвы. На 3-4 год растения можно будет не укрывать на зиму, но при условии, что зимы будут снежные.
При описании заманихи стоит отметить, что она не подвержена заболеваниям, зимостойка, даже без дополнительного укрытия, переносящее самые сильные заморозки, растение. И только если снега выпало мало, то лучше замульчировать побеги сухими листьями или лапником. Но, растение очень боится поздних весенних заморозков. Свои крупные листья заманиха начинает выпускать рано, и если неожиданное похолодание происходит в конце апреля или первую декаду мая, то растение сильно пострадает от холода. Взрослые растения если и подмерзнут, то быстро восстанавливаются.
Предпочитает рассеянное, но яркое освещение, может расти и при затенении, особенно в тени крупных деревьев. Категорически не выносит сквозняков и перекрёстных ветров, поэтому для посадки выбирают защищённые от ветра места.
Здесь вы можете посмотреть фото растения заманиха высокая:
Основные рецепты
Для прилива сил и поднятие тонуса
Для приготовления понадобится 100 мл спирта и 20 г сушеного корня заманихи. Настаивается лекарство в течение двух недель в темном и теплом месте. После процеживания настойка употребляется три раза в день по 25 капель. Подобную смесь можно принимать неограниченное количество дней, без боязни привыкания.
Для снижения давления
Понадобится измельченный корень растения и медицинский спирт. Расчет ингредиентов берется исходя из пропорции 1:5. Перед сцеживанием настойка набирается соков на протяжении 14 дней. Принимается дважды в день по 15 капель. Для достижения лучшего результата рекомендуется использовать не менее 20 дней. Подобную настойку можно приобрести и в аптеке, однако зачем тратить деньги, если можно сделать ее самостоятельно.
Для лучшего измельчения рекомендуется использовать кофемолку или любой другой электрический измельчитель. Стеклянную тару предпочтительнее брать темную. Ежедневно емкость необходимо встряхивать, дабы все полезные вещества хорошо перемешались с жидкостью. Спустя неделю ее можно впервые профильтровать. Для этого можно использовать марлю, которая поможет отделить все мелкие составляющие.
Заготовка сырья
Зачастую для заготовки сырья используются корни и плоды заманихи высокой. Плоды рекомендуется собирать только после их полного созревания
Для сбора корешков куст предварительно поливаются и выкапываются, после чего осторожно подрезается несколько корешков. Следует сделать все необходимое для того, чтобы не навредить растению
После обрезки оно помещается обратно в лунку и прикапывается. Полученное сырье тщательно моется и просушивается на салфетке или бумажном полотенце. Необходимо провести сортировку, предварительно отобрав все подгнившие и больные корешки. Не стоит так же выдергивать весь куст руками, для его удаления лучше использовать небольшую лопатку.
Корни можно просушить в специальной сушилке. Температура в момент сушки не должна превышать 50*С. В противном случае, можно лишить корешки многих полезных компонентов. Хранятся заготовки на протяжении трех лет в тканевых мешочках при условии полного соблюдения всех необходимых требований.
При обнаружении плесени или сырости самого сырья, его использование не рекомендуется, так как помимо вреда, подобные заготовки больше ничего принести не смогут. Хранится исключительно в сухом помещении. Лечебного эффекта от заманихи можно добиться только при соблюдении всех правил, касательно ее заготовки.
Специальные рецепты
Для терапии долго незаживающих ран и кожных заболеваний, грибковых поражений, используют масло и кашицу из стеблей. Эти средства нужно прикладывать к порезам и язвам, чтобы ускорить регенерацию пораженной ткани.
Эфирные масла, обладают противогрибковым эффектом против многих грибков, особенно от микроспории, провоцирующей грибковые поражения ногтей, стоп и спины.
Давно доказана эффективность заманихи против золотистого стафилококка, грамположительных и грамотрицательных бактерий, синегнойной палочки. Растение угнетающе действует и на кишечную палочку. Противостоят препараты из заманихи на грибковые заболевания, вызывающие женские патологии (цистит, кольпит, вульвит).
Эффективным средством признано масло заманихи. Чтобы приготовить чудодейственный состав, перекрутите мясорубкой, имеющей крупные отверстия (можно просто мелко измельчить) стебли и свежие корни растения. Полученным сырьем заполните примерно на треть стеклянную банку, залейте почти доверху емкость оливковым маслом (непременно рафинированным), тщательно перемешайте состав деревянной лопаткой.
Поставьте в темноту для настаивания при обычной комнатной температуре. Раз в сутки средство перемешивайте. Спустя 3 недели масло готово. Его необходимо хранить в плотно закрытой емкости на холоде. Такое масло рекомендуют смешивать для наружного использования с кремом либо мазью, употреблять в качестве наполнителя микроклизмы, когда выявлена прямокишечная опухоль.
Аджика Заманиха: рецепт на зиму
Редко какая хозяйка устоит перед новым необычным рецептом, особенно если идет речь о заготовках на зиму. Ведь осенью, когда фруктов и особенно овощей много не только на рынках, но и в собственном огороде, хочется с пользой употребить все многочисленные дары природы. Пройдет всего несколько месяцев и все те же продукты придется покупать втридорога, а вкус у них будет уже не тот, как у свежесобранной продукции с огорода. Потому в эту благодатную осеннюю пору в любом доме на кухне каждый день стараются использовать с пользой, заготавливая на зиму что-нибудь вкусненькое и, конечно, полезное.
Заготовка
Заготовку корней и плодов растения рекомендуют проводить после их полного созревания. Чтобы собрать корешки растения, нужно предварительно их полить, выкопать, после чего аккуратно удалить несколько корешков. Это мероприятие снижает риск повреждения заманихи.
Полученное сырье затем необходимо тщательно вымыть, без использования тепла просушить на полотенце или на салфетке. Повести скрупулезную сортировку, убрав больные и поврежденные паразитами корешки. Корни также можно заготовить на зиму и просушить в специальной сушилке, где установить температурный режим не больше 50°С.
Хранить полностью просушенное сырье можно в течение 3 лет. Для сохранения целебного состава желательно использовать тканевые мешочки. В случае обнаружения гнили, плесени или иных повреждений использовать заманиху нельзя. Хранить сырье нужно только в сухом помещении. Только соблюдение таких рекомендаций правильной заготовки корней позволит надолго сохранить полезные свойства этого невероятно удивительного растения.
Лечебные свойства
Где бы заманиха высокая не росла, для местных коренных народов она всегда имела большое духовное и практическое значение. Отвар корней заманихи люди использовали при простуде, кашле, обрабатывали раны, промывали глаза при катаракте, золу от сожженных стеблей смешивали с маслом и накладывали на опухоли, мякоть и сок плодов втирали в волосы, для избавления от перхоти и вшей, а также для придания блеска волосам.
Растение содержит сапонины и хорошо пенится. Поэтому его еще использовали как моющее средство для тела и волос.
Интуитивные знания племенных народов получили подтверждение в научных лабораториях, и лечебные свойства заманихи нашли место в фармакологии.
Эфирные масла, которые содержатся во всех частях заманихи высокой, могут воздействовать на организм человека на клеточном уровне. Молекулы, из которых состоят эфирные масла, настолько малы, что могут подниматься в воздух, проникать в наши носовые проходы и перемещаться по всей нашей системе кровообращения.
- Корни заманихи высокой содержат соединения, которые обладают противогрибковой, противовирусной, антибактериальной активностью. Эти соединения наиболее активны в отношении таких распространенных бактерий, как золотистый стафилококк, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и Candida albicans. Все эти бактерии вызывают серьезные инфекционные заболевания и успели выработать устойчивость к большинству известных антибиотиков.
- Компоненты заманихи эффективны против бактерий, которые могут вызывать туберкулез у людей с ослабленным иммунитетом.
- Трава заманиха зарекомендовала себя как растение, обладающее гипогликемическим эффектом. Экстракт корня снижает уровень сахара в крови.
- Корень заманихи обладает анальгетическим, противокашлевым и жаропонижающим действием и используется при простуде и гриппе, пневмонии.
- Противораковые исследования показали, что экстракт заманихи является эффективным ингибитором нескольких видов рака, включая рак яичников, рак молочной железы, толстой кишки и других видов. Примечательно, что экстракт убивал клетки рака толстой кишки, не влияя на нормальные клетки вокруг них.
- Заманиха высокая – адаптоген и близкий родственник женьшеня. Она оказывает бодрящее, тонизирующее действие, мобилизует защитные силы организма, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками, омолаживает, успокаивает и заряжает энергией одновременно.
- Мазь на основе корня эффективна при широком спектре проблем: от болей в спине до суставных, при артрите и ревматизме, мышечных болях и синдроме беспокойных ног.
- Тонизирует сердечно-сосудистую систему и стабилизирует кровяное давление, способствует образованию новых кровеносных сосудов, лечит атеросклероз.
- Известно о ее способности стимулировать аппетит, усиливать половое влечение и увеличить лактацию.
- Расслабляет гладкую мускулатуру, облегчая приступы астмы, менструальные и желудочные боли.
- Защищают печень от воздействия лекарственных препаратов и других загрязнителей аралозиды – биологически активные компоненты заманихи.
- Обладает гипертензивным эффектом.
Химический состав
В качестве лекарственного растительного сырья используется корень и корневище заманихи. Заготовка осуществляется осенью. Следует отметить, что не только корневище, но также и листья со стеблем обогащены множеством полезных веществ. Так, в составе растения обнаружено множество эфирных масел, альдегидов, фенолов, свободных кислот, алкалоидов и различных минералов. Больше всего эфирного масла обнаружено именно в подземных частях растения. Листья же отличаются наличием в них гликозидов.
Во всех частях культуры обнаружены сапонины и алкалоиды.
Из макроэлементов в данном растительном продукте обнаружены кальций, калий, магний и железо. Что касается микроэлементов, их перечень представлен барием, селеном, медью, цинком, алюминием, хромом, марганцем, свинцом, йодом, кобальтом и т.д.