Культурное растение огурец. растение огурец: основные биологические особенности
Содержание:
- Ботанически считается фруктом
- История и происхождение названия
- Ботаническое описание
- Применение в медицине
- Огурцы – классификация сегодня
- Виды огурцов по типу опыления
- Магний для огурцов [Mg]
- Среднеспелые сорта огурцов
- Книги о культурных растений. Культурные растения
- Для Урала и Сибири
- Для открытого грунта
- Советы опытных огородников
- Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах
- Рекомендации
- Что сажают после огурцов на следующий год
Ботанически считается фруктом
Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.
Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.
В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.
И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни (5).
Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.
С научной точки зрения, огурцы – это фрукты, потому что они растут из цветов растения и содержат семена.
История и происхождение названия
Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.
Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.
Огурцы были известны еще в древности
Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.
Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.
Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.
Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения
Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.
Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.
Ботаническое описание
Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.
Огуречная плеть c молодыми плодами
Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.
Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)
Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.
Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.
Применение в медицине
Огурец оказывает положительное влияние на человеческий организм не только при употреблении в свежем виде, но и посредством применения приготовленных из него лекарств. В частности, в медицине используются сушеные старые плети и цветки, а также сок мякоти, семена и кожица.
Отвар из высушенных стеблей растения предназначен для лечения болезней печени. Свежий сок зеленцов служит отличным мочегонным и слабительным средством. При почечнокаменном заболевании рекомендуют принимать отвар из семян огурца. От малярии, а также лихорадки, издавна применяют настой на основе цветков этой овощной культуры.
Порошок из высушенного огурца в качестве присыпки является эффективным народным лекарством от кожных заболеваний и сыпи. Свежая мякоть зеленцов может использоваться для примочек.
Огурцы – классификация сегодня
Сегодня, когда составлены все ботанические и кулинарные классификации, говорить о том, овощ или фрукт огурец, можно точнее. С точки зрения ботанической науки, его относят к тыквинам, что очень близко к ягодам. Поэтому культура эта – самый настоящий фрукт.
Согласно бытовой и хозяйственной классификации России:
- Фрукт – сладкий плод дерева.
- Ягода – травянистого растения или кустарника.
- Овощ – съедобный корень, стебель или листы растения.
Исхода из такой классификации огурец является скорее ягодой. Как и ягодная культура, он имеет внутри много семечек, которые используются для размножения.
Фрукт по кулинарной классификации должен быть сладким и сочным плодом. Одновременно съедобные ягода или фрукт по ботанической классификации могут называться термином «овощ». Главное, чтобы это было травянистое растение, какая-то сочная часть которого подходила для приготовления пищи и при этом не была сладкой. По этим признакам огурец относят к овощным культурам. Подобное наименование можно расценивать как профессиональную и общенациональную языковую традицию.
В русской ботанической науке вместо слова «фрукт» часто используется название «плод», как орган растения с закрытыми семенами, образовавшийся из цветочной завязи. В этом отношении принадлежность огурца к плодам безусловна. Часть языков в своём звучании понятия «фрукт» и «плод» объединяют в одном слове.
По правилам Евросоюза, специальной директиве, принятой в 2001 году и касающейся вопросов переработки и продажи плодов, огурец отнесён к разделу фруктов. Это связано со следующими особенностями ведения бизнеса в Европе:
- Фрукт облагается меньшими налогами, чем овощ.
- Производить и экспортировать варенья и джемы можно только из фруктовой основы. Отнесение огурца с данной категории позволяет официально использовать его в производстве и продаже.
Удивительно, но и в ряде стран Востока огурец также воспринимают, как фрукт. В Иране и Турции его подают к столу на сладкое и обязательно в очищенном виде. Привычный для нас овощ вполне может быть приправлен изюмом, мёдом или орехами. То, что для Запада является коммерцией, для Востока – чистой традицией.
Большинство жителей нашей страны не задаются принципиальным вопросом, овощ или фрукт они выращивают на грядке или приобретают в магазине. Главное, что агротехника выращивания культуры от ответа на данный вопрос не зависит совершенно, так же, как и его вкусовые качества. Хотя более правильным, привычным и практичным определением огурца является термин «овощ», под которым мы знаем и любим эту культуру уже сотни лет.
Виды огурцов по типу опыления
Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные
Большая часть высших растений является гермафродитами, именно к таким растениям относится и огурец. У него в пределах одной особи развиваются и женские пестичные, и мужские тычиночные цветки.
Огурец является пчелоопыляемой культурой – это значит, что для завязи полноценных плодов ему нужны насекомые-опылители, которые переносят пыльцу с тычинок на пестики.
Но существуют особые, специально выведенные партенокарпические гибриды огурцов – у которых происходит так называемое «девственное оплодотворение» без опыления, обычно с образованием плодов без семян или содержащих «пустые» семена без зародышей. Растения, характеризующиеся развитием только бессемянных плодов, стерильны и размножаются исключительно вегетативным путем.
Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно
Партенокарпия известна у многих культурных растений и часто является прочно закрепленным сортовым признаком. Как это влияет на ваш выбор?
У огурцов-партенокарпиков образуются одинаковые по размеру и окраске плоды без горечи, которые не желтеют (т.к. не нуждаются в дозревании семян), долго хранятся и не получают повреждений при транспортировке. Такие огурцы идеальны для условий защищенного грунта – теплицы, балкона и домашнего подоконника, куда не могут добраться насекомые-опылители. И это основное преимущество таких гибридов.
Примеры партенокарпических огуречных гибридов: Зозуля F1, Апрельский F1, Клавдия F1, Герман F1, Дружная семейка F1, Емеля F1, Арина F1 и др.
Если же вы хотите вырастить огурцы в открытом грунте, то лучше отдать предпочтение пчелоопыляемым сортам и гибридам. Дело в том, что на некоторых партенокарпических огурцах при опылении насекомыми или во время резких перепадов температуры часто образуются плоды искривленной формы, раздутые. Да и семена партенокарпиков обычно стоят дороже обычных пчелоопыляемых огурцов.
Партенокарпические и самоопыляемые сорта огурцов для небывалого урожая – мифы и правдаМногие огородники до сих пор путают эти понятия и «ведутся» на красивые обещания продавцов.
Магний для огурцов [Mg]
Избыток магния
При избытке этого микроэлемента, у огурца отмирает корневая система. Растение плохо усваивает кальций из почвы. Листья начинают темнеть и скручиваться.
Недостаток магния у огурцов
Недостаток магния
Если в почве чувствуется недостаток магния, то листья огурца делаются хрупкими и выглядят как обожженные. На нижних листьях появляются пятна с бледно-зеленой или желтоватой краской. Зелёный цвет виден только в местах прожилок.
Решение проблемы
Чтобы повысить уровень магния проводят постоянные листовые подкормки нитратом магния (100 грамм/10 литров). Для фертигации можно использовать Нутривант Дрип с магнием. Для культуры, выращиваемой на гидропонике, рекомендуется вводить раствор магния 30 мг/литр.
Среднеспелые сорта огурцов
Среднеспелые огурцы можно поделить на две большие категории: обычные средние и среднепоздние. Первые созревают за 45-50 дней, а вторые – за 55-60.
Либелла
Гибрид примечателен продолжительным плодоношением, которое при должном уходе будет длиться весь сезон. Огурцы очень ароматные, сочные и вкусные, совсем без горечи.
Пикас
Мощный гибрид с такими же рослыми мощными побегами и темными плодами до 210 г. Сорт вкусный и очень урожайный, причем плодоносит довольно дружно.
Вязниковский
Небольшие округлые огурцы устойчивы к болезням и пониженным температурам. У сорта довольно короткие плети, так что стебли отлично проветриваются и не гниют.
Атлет
Этот интересный сорт огурцов можно выращивать даже дома на подоконнике. При благоприятных тепличных условиях плоды могут вырастать до 22 см.
Нежинский
Мощный и совершенно неприхотливый сорт устойчив почти к любым болезням и температурным колебаниям. Его плоды идеальны для консервирования в любом виде.
Книги о культурных растений. Культурные растения
Все о вредителях, сорняках и болезнях растений
В этой книге вы найдете основные сведения о вредителях культурных растений (насекомых и животных), а также узнаете о способах борьбы с ними. Вы познакомитесь с наиболее распространенными сорняками и средствами их уничтожения. Кроме того, вы получите много полезной информации о заболеваниях культурных растений и методах их лечения.
Растения, которые нас приручили
В научно-популярной книге Геннадия Авласенко “Растения, которые нас приручили” доступно и увлекательно рассказывается о происхождении тех или иных культурных растений, об истории их постепенного одомашнивания человеком, а также о том, с какой целью люди окультурили и принялись широко культивировать те или иные растения.
А ещё в издании приведено множество интересных фактов об этих растениях.
Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений
Целебные растения – бесценная кладовая природы. На протяжении многих веков наши предки использовали травы для исцеления от болезней. Однако со временем знания, передаваемые из поколения в поколение, перестали быть доступны, и сейчас многие люди, понимающие пользу, заключенную в лекарственных растениях, и желающие ею воспользоваться, не только не знают, как это правильно сделать, но и не представляют, как выглядит то или иное целебное растение.
Эта книга уникальна. Это и определитель растений, причем как дикорастущих, так и культурных, которые могут использоваться с лечебной целью, так как содержит их наглядные фотографии и полные характеристики. И травник – благодаря множеству рецептов, применяемых при самых распространенных заболеваниях, с точными дозировками и подробным описанием процесса приготовления.
И справочник по сбору и заготовке целебных трав. И даже руководство по разведению и уходу за культурными лекарственными растениями. Автор этой энциклопедии, Т. А. Ильина, кандидат биологических наук, обобщила в ней свой собственный опыт и профессиональные знания.
Надеемся, эта книга принесет в ваш дом здоровье!
Для Урала и Сибири
Для Урала и Сибири следует подбирать выносливые сорта, способные выдерживать неблагоприятные условия окружающей среды. Хорошо зарекомендовали себя такие варианты: Артек F1, Бэби мини F1, Гектор F1, Шмель F1, Уникальный F1, Герман F1, Дездемона F1, Чемпион.
Артек F1
Выносливый сорт, опыляемый пчелами. Огурцы корнишонного типа, вкусные и хрустящие. Товарные характеристики высокие, идеальный вариант для консервации. Растение отличается стойкостью к большинству болезней.
Бэби мини F1
Неплохой салатный огурец, отличающийся сочной и вкусной мякотью. Плоды короткие, темно-зеленого оттенка. Урожайность всегда стабильно высокая. В опылении данная культура не нуждается.
Гектор F1
Лучший по вкусу и товарности сорт. Огурцы средних размеров, до 12 сантиметров, имеют очень приятный вкус. Их используют как для салатов, так и для консервации. Сам куст небольшой.
Шмель F1
Дает неплохой урожай, а также может выступать опылителем для других растений. Огурцы идеальны в салатах и просто в свежем виде.
Уникальный F1
Невероятно популярный среди дачников сорт: раннеспелый, дает вкусные плоды, причем в больших количествах. Кусты мощные, отдают овощи в течение всего лета, да и в начале осени тоже плодоносят.
Дездемона F1
Отличный гибрид, дает до 100% товарной продукции. Огурцы корнишонного типа, собирать их надо ежедневно. Можно использовать в свежем виде или для консервации. Урожай собирают буквально ежедневно.
Директор F1
Сорт дает хороший урожай, причем огурцы имеют высокое качество и приятный вкус. Плодоношение растянутое. Куст среднерослый, не требует опыления.
Чемпион
Раннеспелый и урожайный вариант, подходящий не только для открытого грунта, но и для теплиц. Дает до 30 килограмм с квадратного метра. Плодоношение растянуто до поздней осени. Длина одного овоща – 15 сантиметров, масса – 120 грамм. Овощи хорошо лежат и перевозятся на дальние расстояния.
Для открытого грунта
Там, где юг, где всё время тепло и много солнечного света, не используют парники и теплицы для выращивания огурцов. Их сажают прямо в открытый грунт семенами, либо для этого растят рассаду — всё зависит от выбранного сорта и всхожести семян. Для посадки в открытый грунт подойдут и пучковые. Можно использовать такие виды огуречной культуры, которые опыляются насекомыми.
«Апрельский F1»
Гибрид «Апрельский F1» является партенокарпиком, но будет плодоносить намного лучше, если его станут опылять пчёлы. Среднеранний. Период вегетации составляет — 44-48 дней. Плюс гибрида в том, что он устойчив к мучнистой росе и корневой гнили, потому будет отлично чувствовать себя на открытом пространстве. Плоды, длиной до 22 см, отличаются великолепным вкусом. Его употребляют свежим, и консервируют. Урожайность просто потрясает. При хорошем уходе с 1 кв. м можно собрать до 40 кг. Сей факт, а также длительное хранение плодов и возможность их транспортировать на дальние расстояния, позволяют использовать гибрид на продажу.
«Ерофей»
Этот среднеранний пчёлоопыляемый сорт устойчив к ложной мучнистой росе и угловатой пятнистости. Отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами плодов. Выращивают рассадным и безрассадным способами. Огурчики его до 14 см длиной, используют для засолок и маринадов, а также для салатов в свежем виде. Необходимо регулировать форму куста периодическим прищипыванием и удалением боковых побегов.
«Муравей F1»
«Муравей» относится к самоопыляемым кустовым подходящим для открытого грунта. Вегетационный период — 38 дней. Плоды, длиной до 11 см, обладают насыщенным без горечи вкусом. Устойчив к большинству заболеваний, непривередлив к погодным условиям, неприхотлив в уходе. Плоды — высокого качества, с длительным сроком хранения и хорошей транспортабельностью.
«Маша F1»
Сорт «Маша F1» считается одним из лучших огурцов для выращивания на открытых пространствах. Он очень востребован огородниками, а также теми, кто выращивает огурцы на продажу.
Растения сорта — сильные и крепкие, но в меру загущенные, имеют мало боковых побегов, что упрощает уход за кустами и сбор урожая. Основной его плюс — устойчивость практически ко всем имеющимся огуречным заболеваниям. Огурцы — очень красивые на вид, все, как на подбор, длиной не более 11 см, имеют отменные вкусовые качества. Плоды рекомендуется снимать, не давая им перерастать, так как они становятся грубыми и желтеют. Сорт — универсального использования.
Гибрид огурца сорта «Маша F1». Цена составляет 55 руб.
«Конкурент»
Высокоурожайный пчёлоопыляемый ранний сорт «Конкурент» имеет практически 100%-ную всхожесть, за что его и любят овощеводы. Не нужно мучиться с выращиванием рассады — посеял семена в грунт, а они дружно взошли уже через три дня.
Плоды вырастают до 12 см. Вкусовые качества — великолепные. Сорт устойчив к основным заболеваниям. Минус в том, что, если плоды вовремя не сорвать, они могут быстро пожелтеть. При недостаточных поливах во вкусе огурцов присутствует горечь.
Плоды хороши как для домашних заготовок, так и для приготовления салатов и закусок.
«Родничок F1»
Этот пчёлоопыляемый среднеранний гибрид используется для культивирования исключительно в открытом грунте. Период вегетации составляет 50 дней. При высокой урожайности (до 25 кг с 1 кв. м) сорт обладает устойчивостью к множеству болезней. Огурцы, длиной до 12 см, имеют плотную хрустящую мякоть с гармоничным насыщенным вкусом. Плоды сорта — универсального использования, также, благодаря длительному хранению и хорошей транспортабельности, используются для промышленного выращивания.
Советы опытных огородников
Для долгого восхождения и долгого плодоношения семян, опытные огородники рекомендуют прибегать к стимуляции роста культуры. Необходимо замочить посадочный материал в теплой жидкости на пару суток. Лучше, если семена выложить на влажную марлю, укрыв ею же, и опустить в тару с водой, без погружения. Подобные действия проводятся только с неокрашенным посадочным материалом и семечками без защитной оболочки, которую наносят некоторые производители.
В условиях влажной среды семена проклюнутся. В большинстве случаев этого не происходит, посадочный материал лишь отращивает ростки длиною в 2 см, что ослабляет культуру. Также в обязательном порядке должно рассчитываться время посева.
Можно сажать и рассаду. Реально обойтись без использования торфяной тары. Рассада отлично себя чувствует в стаканчиках, изготовленных из газетной бумаги. Также иногда ее помещают в яичную скорлупу, которая занимает минимум времени на подготовку. В яйце сверху делают небольшое отверстие, «стаканчик» промывают и отправляют в него землю и семена. Высадка рассады происходит в момент появления двух настоящих листов.
Предыдущая ОгурцыКак проводить опрыскивание огурцов содой Следующая ОгурцыПочему сохнут листья у огурцов: причины и способы лечения
Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах
Порой горечь в огурцах объясняют самыми разными причинами, и это мифотворчество упорно поселяется в сознании новичков. Разобраться в вопросах огуречной сладости нам помогла Любовь Чистякова, селекционер огурцов Агрохолдинга “Поиск”.
– Если сравнивать с другими представителями семейства тыквенных, таких как дыня и арбуз, то огурец им проигрывает по вкусу однозначно, по сравнению с ними он безвкусный и конечно, же несладкий. Но при дегустационной оценке, перепробовав не один десяток плодов огурца, можно понять, что тот или иной сорт или гибрид имеет более сладкие и вкусные плоды. Органолептический способ оценки вкусовых качеств плодов является наиболее реалистичным по сравнению с биохимическим.
Направления селекционной работы диктует рынок (спрос), но конечно, есть направления, с которыми селекционер любит больше работать. В селекции огурца важнейшими направлениями (то без чего гибрид не должен выходить в свет) являются не только устойчивость растений к болезням и вредителям, но и абиотические факторы; высокая скороспелость и раннеспелость растений, продуктивность растений, вкусовые качества, вопросы по применению плодов (засолка или маринование, а лучше и то, и другое), направление салатных огурцов, транспортабельность и многое другое, обычно покупатель и не знает, что представляет собой гибрид, пока не будет его выращивать, хотя бы на протяжении 3-х лет.
Горечь наследуется генетически! И это большая глупость говорить, о том, что если гибрид с генетическим отсутствием горечи попадет в неблагоприятные условия, то плоды будут горчить. Отсутствие горечи наследуется рецессивным геном и для того, чтобы в гибрид не накапливал горечь, нужно, чтобы оба родителя были без горечи. В связи с этим, поверхность, окраска и размер зеленцов, окраска шипов и тем более растения, растущие по соседству, никак не влияют на наличие горечи.
То, что в черношипых сортах бывает горечь, объясняется тем, что раньше селекционеры не вели селекцию на отсутствие горечи и большинство старых сортов имею горечь. И да, в старых сортах погодные условия, недостаток полива, перелив, избыток азота влияют на то, будем мы чувствовать горечь или нет.
По вкусу пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы, выращенные в одних и тех же условиях, не различаются! Плоды с открытого и защищенного грунта отличаются между собой по вкусу. С открытого – имеют более насыщенный вкус и аромат.
Выбирайте гибриды огурцов, генетически лишенные горечи
Рекомендации
При выборе огурцов для выращивания придается значение различиям по срокам созревания, способности к длительному хранению, подверженности заболеваниям. А также это внешние и вкусовые признаки: цвет, размер, вкус.
Если огурцы все-таки разделяются на тепличные и грунтовые виды, то вторые отличаются приспособленностью к погоде, но иногда для опыления требуются насекомые.
Тепличные сорта – ранние, опыляются сами. Тому, кто выращивает огурцы, известно, как он будет их употреблять.
Советы по благополучному культивированию данного овоща следующие:
- При поливке огурцов воду лучше прогреть в течение дня.
- Подкормку осуществляют каждые 10 дней попеременно органическими и минеральными удобрениями.
- Урожай лучше собирать немедленно, не оставляя плодов надолго. Новые завязи будут образовываться активнее.
- Хорошая циркуляция воздуха предотвратит заболевания.
Что сажают после огурцов на следующий год
Огурцы довольно требовательны к почве, по этой причине их часто сажают как первоочередную культуру. Поэтому после них можно сажать не все растения и также есть отличия для открытого грунта и теплиц.
В открытом грунте
Есть одна народная мудрость – после вершков сажают корешки. И это не просто слова – хорошим вариантом после огурцов на следующий год будут корнеплоды:
- картофель;
- морковь и свёкла;
- корневой сельдерей;
- лук и чеснок;
- редька и редис.
Представители бобовых будут прекрасно себя чувствовать на месте огурцов и при этом восстановят плодородный слой почвы.
Сезон огурцов заканчивается примерно в августе-сентябре и это можно использовать для посадки в этом году сидератов. За 1.5 месяца они успеют вырасти, после чего их скашивают и перекапывают вместе с землёй.
В теплице
Этот метод выращивания имеет свои преимущества, но он добавляет и определённые трудности. Чередовать культуры в теплице или специальном парнике не так просто из-за ограниченного пространства, но определённые советы здесь есть:
Самый дорогостоящий вариант – это иметь 4 теплицы и сажать огурцы каждый год на новом месте. Или каждый год менять грунт.
Чтобы восстановить плодородность, на их месте высаживают сидераты и поступают, как описано выше.
Можно сажать разные сорта бобовых, злаки, белую горчицу или масленичную редьку.
На зиму нужно почву хорошо замульчировать, можно сразу выращенными сидератами. При поливе мульчи хорошо развиваются дождевые черви, что положительно влияет на плодородный слой.
Если нет возможности чередовать
Не каждый огородник способен похвастаться большим земельным наделом, где можно свободно развернуться, занимаясь планомерным севооборотом. У большинства в использовании 6 соток (а иногда и того меньше), где хочется вместить сразу все. В таких условиях сложно заниматься каждый год чередованием овощных культур, поэтому приходится огурцы выращивать на одной грядке по нескольку лет либо сажать их после кабачков, дынь и т. п.
Допускается одну культуру держать без переселения на одном и том же участке огорода, но тогда желательно создать для этого подходящие условия.
После сбора урожая тыквенных культур землю на грядке сразу же следует подкормить органикой (навозом, компостом, перегноем), чтобы обогатить истощенный субстрат.
Требуется осенняя перекопка грядки на полную глубину лопаты – это позволит разрушить гнездовья вредителей тыквенных культур.
Во избежание развития болезней с весны следует заняться профилактической обработкой грядок антибактериальными составами и на протяжении всего периода вегетации проводить борьбу народными средствами.
Для повышения урожайности огурцы нужно в обязательном порядке подкармливать – во время бутонизации используются минеральные и органические удобрения, а в период плодоношения лучше применить азотно-калийные.
Однако даже эти меры могут оказаться недейственными, если огурцы будут регулярно высаживаться на одном и том же месте. Максимальный срок, позволяющий хорошо развиваться овощным кустам и давать неплохие урожаи, – 3 года. Потом желательно вспомнить о правилах севооборота и провести передислокацию культур.
Итак, став владельцем дачного участка, следует предварительно изучить особенности выращивания овощных и других культур, чтобы потом наслаждаться хорошим урожаем, а не сетовать на неудачные попытки что-то вырастить.
Огурцы – требовательная культура, которая предпочитает комфортные условия. Если разработать правильную стратегию выращивания данного представителя тыквенных с учетом обязательного севооборота, то можно не только обеспечить свою семью летними салатами, но и сделать большие заготовки на зиму.
Вам также могут быть полезны материалы:
- Какие сорта огурцов самые урожайные?
- Как часто поливать тепличные огурцы?
- Каковы сроки посева огуречной рассады в защищенный грунт?
- Как правильно прищипывать растения огурцов?
- Как подготовить грядку и посадить огурцы в открытый грунт?
Предыдущие материалы на сайте
- Огурец – однолетнее растение, выращивается в открытом грунте, теплицах, пленочных укрытиях.
- Какие сорта томатов самые урожайные?
- Как выращивать томаты черри в теплице?
- Можно ли снимать бурые помидоры?
- Как выращивать томаты в открытом грунте?